春节去哪儿【长滩岛跟团五日游,那些遍地开花不吐不快的槽点】持续更新中

UniqueLeaf (重庆) LV.9
2016-04-29 19:32 2510/18
  • 出发时间/2016-02-20

这是我几年以来最短的一次国外旅行,但却是文字最多的一次游记,因为槽点实在遍地开花,不吐不快。
由于出行计划仓促,所以报了跟团自由行。
团费:5800/人
行程:五天四晚
基本情况草率地介绍完毕,还是马上进入吐槽模式。

D1第一章:每次出行前,总有那么多内心独白

春节去哪儿?这是困扰我天朝子民的一大世纪难题。只想找个相对安静的地儿,假装惬意地思(zhuan )考(xin)人(zao )生(ren )。当看到这组明信片的时候,菲律宾长滩岛让我眼前一亮。梁静茹的大婚地,亚洲最美白沙滩,没钱去马代一掷万金,要不先去个长滩解解馋?

马上打开脑洞,幻想一下,和心爱的他,牵手漫步在比德芙巧克力还丝绒般细滑的白沙滩上,一脚踩下去,满心都是温柔。

再和他一块儿,在沙滩上堆一座城堡,变成童话里彼此最爱的那个天使,初心未减,心灵芬芳,每一个细胞都洋溢着纯真的风味,简直比特仑苏还纯。

夕阳下,心爱的他褪下衬衫,扬起风帆。我问他要去向何方,他指着大海的方向。他问我何不一起追逐日落,我红着脸踏上他的船舱。

这简直就是平价版的蜜(zao)月(ren)圣地啊!再幻想下去,孩子都要就地生出来啦!马上查了查当地天气状况,11-2月是长滩岛的冬季,雨水稀少,阳光普照,20来度,不要太妙!于是就这样愉(cao)快(shuai)地决定了!赶紧约上小伙伴,找旅行社订了最后四个席位,风风火火粗发吧!

颇有心机地预定了节后出行的档期,一来错过春运,二来节约money。但当我们提着行李,屁颠屁颠到重庆达江北机场时,顿时傻了眼。深夜十一点的国际出发大厅,锣鼓喧天,手机齐鸣,红旗招展,人山人海,那场面,真是相当壮观。大家都选择错峰出行,于是就成了顶峰出行。

原本航班是深夜11点起飞,出发前接通知改到凌晨2点(据说每年春节都会被迫调班),过完安检又被告知得等到4点才能登机。在方寸大小的国际航站楼挣扎了大半夜,所有其它航班都顺利出发后,我们终于得以窥见宿务航空的小黄机(再次佐证中菲关系紧张,飞长滩比飞越南芽庄还晚,全机场最后一桩收摊生意)。

大家行尸走肉般的上机坐好,早已累得魂不附体。但当我从包里鬼使神差地掏出自拍杆时,同伴们立即神采飞扬地对着镜头露出了专业笑容。记得我们的口号吗?“四人去,六人回,最好八人回!起司!茄子!”

自拍完毕,同行三人瞬间变身霜打的茄子焉了气,酣然入睡。为了证明我曾过了英语六级,帮大家填写入境卡的重任就自讨没趣地承担了。

填着填着,不知不觉,窗外已经日出东方。打个哈欠,说一句“早安,世界!等我,长滩!”

D1第二章:水陆空齐上阵,抵达长滩累成翔

这次因为临时决定出游,机票酒店来不及提前预订,就报了跟团自由行,重庆长滩岛包机宿务航空,每周三五七出发,号称直飞,毋需中转,皆为红眼航班,行程共计六天五晚。
第一晚在机场和飞机上一番折腾,好容易困意来袭,准备合眼,窗外却日出东方,飞机居然准备降落了!心想直飞还是挺快的嘛,三个多小时就能踩到丝滑柔软的白沙滩了。(幻想如下)

等等,那道美丽的白色弧线在哪里?我揉揉眼睛左看右看上看下看,却看到了下面的情景。

原来我们降落在了长滩岛附近,一座叫班乃的岛屿。长滩岛上本没有机场,所有号称直飞上岛都是文字游戏(上其他岛也叫直飞上岛好吗)
从国内到长滩岛有两种常用方式,一是先直飞班乃岛上的卡利博机场,接着乘2小时大巴到码头,再坐船15分钟到长滩岛。但直飞卡利博的航班基本被旅行社包机买断。自由行患者通常会选另外一种方式,飞到班乃岛上的另一座机场卡迪克兰,机场出来步行10分钟就到码头,坐船15分钟上长滩。但卡迪克兰只对菲律宾国内航线开放,因此只能从国内先飞马尼拉,再转机。
总之,两条路线各有各痛,一选就痛!
我们就是第一种旅行社方案,所以前方还有2小时大巴和渡船等着呢,心好累,身体更。

头一秒还披星戴月,这一秒就踩着晨光,踏上了菲律宾的国土。本想强打精神,见识一下这座国际机场,但弹指间就过完了海关提完了行李,照片都没来得及拍,真是弹丸之地啊。值得一提的是,菲国海关工作人员并未像泰国、印尼之流,向游客索要通关小费,但不排除此乃当天开张第一笔生意,人家睡眼惺忪,没顾得上。

出机场上大巴,趁着同行仨苏醒过来,赶紧完成菲律宾第一拍。途中,地接导游向团友们介绍了当地的风土人情和贫穷落后,顺道安利了一下当地某品牌的香蕉片和芒果干,我不以为然,后来证明我应该谦虚一点。

经历了近2小时的洗耳恭听和山路十八弯后,在我昏昏入睡之际,码头终于到了!

码头跟机场是一个路数的,很小太小非常小。上船前导游叮嘱大家,准备好零钞,待会儿会有热情的小黑上前帮你提箱子(应该叫抢箱子更贴切)。一个箱子20比索,上下船都要付(事实证明不给小费船家不给开船)。不知自由行会不会受此礼遇。总之请提前换好零钞,否则只能跟导游换,汇率6.5。机场ATM取现汇率7.1。

打着甩手,上了摆渡的螃蟹船,内部通风采光极佳。一路风平浪静,对于在印尼坐船吐过的两位先生来说,这里的海真是极好的。

看着海水由深蓝变为浅蓝,再变为清澈见底的碧绿,此行目的地长滩岛总算到达啦!

心想终于可以住进酒店倒头就睡。什么?下了船还得坐15分钟双条车,才能到酒店!小黑上前来提箱,紧张地发现兜里已经没零钞!还好这遭是免费,被害妄想症已经晚期不愈。

强打精神在双条车上完成了致美一拍,由此集齐了每种交通工具上的自拍照。

有一种疲惫叫身心俱疲,当我们享尽海陆空各种折腾,翻过山和大海,穿越人潮人海,历时12个小时终于到达酒店时,我突然萌发出一种唐僧抵达西天,取到真经的错觉。

D1第三章:这是一家神奇的网站,不,酒店

长滩岛跟团自由行,俗称机+酒+接送。机+接够了,总算轮到酒了。参团时了解到,我们入住的是一家抢手的当地四星酒店“天堂花园”,常常爆满,据说酒店后花园可直接步行至白沙滩。在飞机上我幻想了各种该酒店的美好,但当中午12点,我们忍着饥饿和疲惫,穿过狭窄破败的小道,来到一座稍不留神就会错过的大门前时,我对当地四星的憧憬宣告破灭!

瞧,一个团队站进去就会塞满的大堂!

谈不上精致,更不会尊贵的装潢!!

更让人郁闷的是,酒店安排中国团队入住的,基本是以下这种大市货的标准楼!!!

但后到一步的韩国团队却住进了清新小别墅

难道这就是发达国家和发展中国家的区别待遇吗?算了,他们的团费肯定也是发达国家水平,被坑了吧,哼哼!心里正这样安慰着自己,但接下来最郁闷的事情发生了:虽然我们便宜,但为毛酒店分给我们团的没有一间大床房,全部统一标准间!要知道,我们可是带着“四人来六人回”的任务在身啊,怎能这样狠心地棒打鸳鸯(心里一万头草泥马飞奔而过)!
既然来了,加钱也罢,升级房型!在我的强烈要求下,地接导游跟酒店前台沟通一番,依然未果,翻着白眼解释道,岛上的酒店就是这样傲娇,有房住已属前世积德,经常会遇到爆仓超售,客人被迫临时换酒店的情况,还想选房,美你的梦去吧,就算是自由行预定也不一定能拿到想要的房型(对此我持谨慎怀疑)。在此友情提醒跟团度蜜月的小年轻,请笑纳分床睡的风险。
无奈地接受了这个噩耗,两对璧人带着怨气住进了六层高的黄色标准楼。中规中矩的一栋建筑,最大亮点是内部的旋梯(我又把图片拍太美,不好意思)。边走边打望的时候,别忘了准备好小费,因为一不注意你的行李箱就被热情的小黑强行拖走。

进房一看,标准间长得好标准,目测约40平米,床接近queen size,也算凑合了,but,床上的被子是怎么回事?就一床薄薄的抓绒毛毯,既不御寒又不亲肤(事实证明之后的每晚都在开空调则冷、关空调又热中辗转难眠),果断差评。卫生间也挺大,看着还干净,淋浴器意外的水量充足,but,离豪华舒适相去甚远。总之,该标准间还是蛮标准的,享有国内三星水平。

值得一赞的是每间房都有阳台,我们分到了朝向酒店主泳池的一面。幸运的是阳台上风景养眼。不幸的是一开窗就狂风大作,楼下熊孩子们在泳池里嬉戏,也是起早贪黑不绝于耳。

刚想躺下补觉,赫然发现床头放着一张提示牌(如图),脑中立马闪现刚才大巴上导游的千叮咛万嘱咐:“进了房间务必检查床单上是否有污迹,及时拍照取证,以免退房时被栽赃嫁祸。一定谨慎选择白沙滩上的hennna纹身,否则回酒店一躺,你纹的母老虎就上床了!另外,沙滩上的露天按摩也请当心,劣质精油一抹,回酒店一躺,你的体型就印床上了,赖也赖不掉!(莫名戳中笑点)”

定睛一看,床单上还真有几处可疑印记。你爷爷的奶奶,这岛上处处是坑啊!不管三七二十一的老公倒头就睡,有强迫症的老婆还在拍照取证、收纳洗漱、安顿住处(此处省略一万字)
时间一晃,就下午4点了,到了导游要求的集合时间,她说要带我们去白沙滩上的著名坐标踩踩点。掐指一算,我已经20个小时没进油盐,30个小时没合眼了,但比起真正目睹白沙滩的兴奋,这些都是天空飘过的五个字,那都不是事!
换上一套自认为适合落日时在海边拍照的大红长裙 ,踏着我的草莓人字拖,走你!

穿过酒店的后花园,朝着海风吹来的方向,我们加快了脚步。

突然间,油绿的草地从身后退去,奶白的细沙钻入我的脚丫,蔚蓝的大海映入眼帘,咸咸的海风打湿我的嘴唇。

这咸湿,让人不敢相信!
白沙滩,我们真的到啦!!

D1第四章:一见钟情白沙滩

经历了九九八十一难之后,终于如愿踩上了白沙滩。那丝滑,那细腻,让人不敢相信!恕我没去过马代,这真是有生以来最柔软的一脚👍!

但听导游说,我们酒店所在的西南区域,并非岛上沙质最好的地带,更好的风光在西北
这里不得不介绍长滩岛的区位分布图了(下示)。整个岛只有两条主路,一条是南北走向贯通全岛的高速公路(称乡村公路更为贴切,双向单通tutu车)。另一条是与高速公路平行的,沿着西面海岸线,长达四公里的著名白沙滩步道(只能靠11路,纯步行)。酒店大多分布在两者间的狭长地带,游客活动的主要区域也集中于此。至于岛的中部山区,北部和东部的沙滩,接下来几天再做介绍。今天导游带我们踩的,就是岛上最热闹的西部白沙滩区域。

整个白沙滩延绵四公里,号称亚洲最美沙滩,我们住的酒店位于白沙滩最南端的S3码头附近,标志性建筑是一座高耸入云的弹跳球,以及沙滩边上照点很强的白色救生亭。

S3码头是很多水上运动项目的出发点,比如深潜浮潜、海上降落伞、香蕉船、飞鱼、水上自行车等。所以住这儿还蛮适合运动达人。相对应的缺点就是,沙滩比较嘈杂,水质一般拉萨

来不及留恋水上运动的刺激,跟着旅行团大部队继续北上,因为我们今天的第一站是位于S2-S3码头之间的Dmall,传说中岛上最大的购物中心,就像南京路之于上海,解放碑之于重庆

脚踏细软的白沙一路向北,眼睛也贪婪地四处搜罗美景。这长达四公里的沙滩步道,朝里的一面,是鳞次节比的酒店和商铺。

朝外的一面,是椰林大海和肌肉男泳装女。

边走边打望,累了就找一张顺眼的沙滩椅,躺下来尽情享受阳光,时间在这里本应被浪费,因为沙滩上的躺椅大都是免费。

或者在沙滩边看见顺眼的按摩妞or郎,躺下来感受一下露天按摩的豪放。对,就是饱受导游诟病,劣质精油会让床单染色的那种露天沙滩按摩店。虽然价格便宜,空气清新,服务透明,但要当着路人的面宽衣解带被人摸来摸去,我还是没能提起勇气。不过看看别人透明还是可以的。

边走边瞧时间过得飞快,15分钟后,突然前方人头窜动,人声鼎沸。经验告诉我,岛上的解放碑到了!

D1第五章:人群何处有,遥指是Dmall

长滩岛虽然方寸大小,但岛上购物中心---Dmall的热闹程度,一点不输任何国际大都市的步行街。瞧见这满世界的黑头发黄皮肤了吗,春节想静静的愿望,在这儿是不可能实现了。

想静静没戏,想吃吃喝喝靠谱。当看见白沙滩边上的餐饮店渐渐多起来时,Dmall就到了。导游带着我们拨开人群,从一家人气很旺的意式餐厅往巷子里走,扑面而来一种复杂而神秘的香味,闻了才发现那是咖喱、芝士、泡菜在作祟。

原来,巷子里藏着一条美食街,世界美食汇聚于此。远到意大利西班牙希腊,近到泰国韩国日本,在这里总能找到适合你的口味。闻到这样的香味,20多小时未进油盐的我不禁潸然泪下。喜的是未来几天我的胃找到了好归宿。悲的是世界上最遥远的距离不是我在你面前,你不知道我爱你,而是导游带我们挨着去到一家家知名餐馆门前踩点,却不给时间让我们进去狂吃。

白流了一滩口水,导游领着我们突然一个右转,进入一条更为狭小的巷子。看见巷子里卖椰子油的杂货铺们,导游立刻开启话唠模式,激动地介绍起岛上椰油的精妙,被安利的团友们纷纷将手放进钱包,随时做好掏钱姿势。谁知这家伙突然话锋一转,告诉我们这巷子里的椰油你们千万别买啊,东西不咋地。亲,你确定你不是职业演员?当着老板的面吐槽他家东西不好,还面不改色心不跳,不带这样欺负人家不懂中文哒!

表演完卓越演技,导游总算正经地向我们介绍起这条巷子里最正经的一家店---相传全岛信号最强、性价比最高的电话卡globe专卖店(别看人家店面只有几平米,这儿可是号称岛上的联通营业厅,30元人民币无限量上网五天,苹果手机还免费开卡安装,友情提醒,安卓手机请切换到英文模式再交给店员)!被困了大半天没能上网发微信刷存在感的团友们,纷纷又做出了掏钱买卡的姿势。此时导游话峰又转,拍着手提醒大家,别激动,我就是带你们来看看,认准这个地儿,我们要继续往前踩点了!

没头脑地跟着大部队离开这条小巷,来到一个微型广场,一座mini到令人发指的摩天轮窜入眼帘。别瞧不起人家小,如果说刚才经过的那条餐饮街相当于重庆八一路好吃街的地位,这只摩天轮就相当于解放碑正中央的纪念碑了!

穿过摩天轮广场,来到一跳狭长的两边卖服装和工艺品的步行街,这就是长滩岛上的金鹰女人街吧,大都made in China,请前往义乌批发。

踩街途中,导游特意介绍了下图这栋砖黄色建筑。对,就是DMall里唯一一间公厕!别瞧不起这看似荒诞的提醒,我后来发现每个国家的导游都会领着团队来到这里,隆重介绍一番,看来以前应该发生过入厕难的悲剧。

厕所前方十几米处,便是Dmall中人气最旺的一家冷饮店。事实证明无论从南走到北,还是从白走到黑,这家永远在排队。

著名冷饮店正对面,就是著名杂货店。防蚊液、防晒霜,人手入一只,实乃居家旅行必备。

“金鹰女人街”走到头,就出了Dmall到达主干道了!(号称岛上唯一高速公路还记得吗?)这里有岛上最大超市Budget,旁边还有ATM机哦

至此,导游带领的岛上踩点宣告匆忙结束,终于该干点儿正事了,下午五点,正是驾船出海看日落的最佳时机。落日风帆,Let's go go go

D1第六章:表白就要趁日落

长滩岛不玩日落风帆,就跟去泰国不拜佛,去巴厘岛不做Spa一样,基本等于白来。我心目中日落风帆的场景,应该如下图这般,两个人坐在三角帆的两侧,朝着夕阳落下的方向扬帆,咸咸的海水湿透了男孩的白衬衫,金色的余晖映衬着女孩害羞的脸庞,你侬我侬,柔情蜜意

所以对于自由行还赠送日落风帆这事儿,我内心觉得是真厚道!两人一船,下血本啊!

话说下午五点左右,导游就催促我们赶紧往S2码头出发,喏,沙滩边上蓝色白色三角帆一片,目的地到咯,我当天最期待的项目。

铺垫这么多,当然此处是有转折的。赠送项目之所以为赠送,那还得因为它便宜呀。后来了解到,如果两个人包一艘船,人均价格就在40Rmb左右,厉害的小主们还能砍到30每人。一艘船最多同时能坐8人,人均也就10元软妹币。难怪这个项目是长滩岛经久不衰的招牌,好玩,装逼,还不贵!所以...我们的赠送项目当然是最不贵的八人一船...😒去你大爷的二人世界

这风帆的造型也跟我想象中不一样,多长了一对翅膀,远观像一只头上扬起了胜利旗帜的水上飞机。而且船身不是用来坐人的,是用来寄存包包的。人坐在哪里呢?坐在翅膀上!这也使得一艘小小的帆船竟能同时容纳八位壮汉!我不禁为这种伟大的、取得最大经济效益的发明竖起手指!好吧,是大拇指!

友情提醒,这翅膀是镂空的,座垫类似一张渔网,坐上去有种肥肉放上烧烤架的感觉,不用脑补了,我给图,请尽情YY。

穿比基尼的美女就不要尝试这个项目了,知道古代有一种酷刑吗,把人用渔网吊起来,露出几块肉就割掉几块肉,就这个Feel倍儿爽!

像我,比较鸡贼的穿了长裙,就免去了勒屁股之苦,但裙子过长拖到水里,也是一浪一个湿身的节奏啊

除去勒屁股和太拥挤这两个槽点,日落风帆还是可圈可点的。5pm的阳光,已经收起它的炙热,洒在身上的,只有慵懒。透过镂空的渔网,身下的大海清晰可见,双脚自然下垂,随着船的起伏,仿佛踏浪而行,想象自己正跟脚下的鱼儿们,一同向着夕阳游去。没有马达的轰鸣,没有机械的喧嚣,只有海浪和欢笑。作为一种纯靠人力和风力驱动的帆船,它诠释着人与自然和谐共处的美好

一路追随着夕阳的完美谢幕,一对对恋人们陶醉其中,要告白的,要求婚的,就趁现在了。但也不排除求婚失败,被推下水的风险

6pm左右,白沙滩已成功被夕阳镀上了一层金色,看见这么温暖饱和的景象,我空荡荡的五脏庙终于耐不住寂寞了。

出发觅食吧!地点,Dmall!

D1第七章:晚餐!晚餐!晚餐!

日落风帆回到码头,发现之前空荡荡的沙滩上多出了很多餐桌餐椅。原来,趁着大家出海的光景,沙滩边的餐馆都把地盘悄悄扩张到了沙滩上。夜幕降临之时,整条白沙滩就变身为海边露天大排档。

不得不说,如此合法的占道经营,我喜欢!

一般人见此美景,就随便找一家坐下赖着不走了

但身为标准吃货,在岛上的第一顿一定得选一家知名餐饮才会心甘!于是我们又回到了美食云集的Dmall!是选这家招牌图片看上去好诱人的意大利餐厅呢?

还是这家名声在外的西班牙餐厅呢?

或是这家号称岛上乡村基的菲律宾快餐店?

要不这家浓浓地中海风情的希腊餐馆?

或者第一顿就来顿豪的,辣椒螃蟹?

同行仨问我,吃啥好?
答曰:20个小时没进餐的我,饿得能吃下整个世界!
于是他们不敢再问😢

D1第八章:假装在西班牙

其实返回到DMall也就晚上六点半的样子,但每家著名餐馆都排起了队。反正要排队,我们选了名气最大的一家Ole西班牙餐厅。事实证明广告里说的是对的,人多别去凑热闹!

店门口的招牌图片真的有自黑嫌疑,我P了半天也无力回天,一股Low感,好想让我们工作室的美妞去帮他做做VI设计

这家店一共两层楼,一楼已满,我们被赶去了二楼。店里有好多印象派的装饰画,点缀在橙色的背景墙上,让人瞬间觉得置身地中海明媚的阳光中,好西班牙

不料二楼也坐满了人,一眼望去,黄皮肤黑头发,瞬间又回国了。

我们被赶到最边上的角落坐下,这个位置正对空调,阴风阵阵,非常不推荐。饥肠辘辘的我们,迅速点了两主食两汤一小吃。

先端上桌的是小吃,土豆鸡肉泥,对于饿了二十个小时的我们来说,它就是天使。外皮焦脆,内部柔滑,关键是,饱腹感强啊!

第二道呈上来的是海鲜浓汤和蔬菜清汤。海鲜浓汤真是好浓好鲜,给我一桶饭,我能就着吃光,可惜只有面包,凑合着用吧。

蔬菜清汤彻底失败了,一股方便面蔬菜包兑了开水的味道,我连图都没好意思拍。不过我们也喝得没剩一点残渣,足见饥饿程度。

汤喝光,轮到墨西哥培根蛋卷上场,入口的刹那,培根和鸡蛋在嘴里交战,随之而来的,是芝士裹着卷饼的浓郁,然后,辣椒番茄袭来,那热情让人猝不及防。恍惚之间,我觉得来到大洋彼岸的墨西哥,吹着夏天的风,心情只能用感动来形容。等等,我们不是在西班牙吗?😓

墨西哥卷饼消灭光,大家进入了漫长的等待。店家提示过,我们的主食西班牙海鲜饭至少要等40分钟。吹着空调倒计时,我们又回到了饥肠辘辘的可怜状态。

等得花了谢了又开了,主角终于华丽登场,看着颜色一片橙意,和店里色调到挺配,还蛮有食欲。但味道并没想象中惊艳,跟我在世界各地除了西班牙本地吃到的西班牙海鲜饭是一个味道,米饭有些夹生,因为是生米放进锅炒焖的,我猜想这才是正宗的口感吧!不过对于连方便面水水都能喝精光的四人来说,这饭也是分分钟被秒掉的节奏

吃完一看账单,折合人民币300元左右。原来菲律宾消费最高的长滩岛,物价跟重庆接轨。

D1第九章:饭后百步走能活九十九

吃了一通土豆、饼子、米饭,已经不是百步走能解决的问题了,得把脚走断才能回酒店!入夜了,DMall中间的迷你摩天轮显得更迷你了

摩天轮一旁的攀岩石壁,也是一脉相承的mini

没走两分钟,瞧见意式冰淇淋,突然胃又有了空间😱吃完再多走两公里😊

沙滩上热闹的大排档们随时勾引我们再次犯错

丽景酒店厨师们每晚的群舞,是白沙滩一道独特风景线。中国广场舞大妈迷恋的《小苹果》,也顺利地征服了菲律宾

夜晚的白沙滩变得冰冰凉凉,踩着另一番滋味,但漆黑一片的大海,提醒大家请勿靠近。

往S3码头前行,亮起灯的沙雕吸引了所有人的眼球。刚想上前拍照,立马有小黑从旁窜出来,嘴里念叨“二十块”。

海边可没有免费的沙雕,除了自己动手。

欣赏完专业版和业余版沙雕,看到亮着灯的高空弹跳球,我们就这样走回了酒店。

不知不觉已经晚上十点,酒店的沙滩餐馆已经褪去了白日的喧嚣。

穿过后花园走回房间,一路闻着绿草幽香,抬头仰望满天繁星,内心终于找到了些许平静。

40个小时没合眼的人,终于能够一顿好眠。
那就这样吧,明天又是精彩的一天!

城。会。玩。

2016-04-29 20:58

引用 cdmin 发表于 2016-04-29 20:58:03 的回复:

城。会。玩。

回复cdmin:然。并。卵。

2016-04-29 21:18

不错。

2016-04-29 22:10

引用 5577 发表于 2016-04-29 22:10:02 的回复:

不错。

回复5577:谢夸

2016-04-29 22:50

2016-04-29 23:16

引用 聊发少年狂 发表于 2016-04-29 23:16:05 的回复:

回复聊发少年狂:这明信片花了我3元软妹币,买的

2016-04-30 00:13

2016-04-30 07:03

一幅美画

2016-04-30 07:28

2016-04-30 10:23

游记超赞,互相支持

2016-04-30 12:50

引用 素丸子 发表于 2016-04-30 12:50:38 的回复:

游记超赞,互相支持

回复素丸子:亲的游记也很赞哪,已细阅,图文给力

2016-04-30 14:45

引用 小西畅游 发表于 2016-04-30 07:03:41 的回复:

回复小西畅游:我这篇超长游记,连第一天都还没写完

2016-04-30 14:46

引用 快乐旅途 发表于 2016-04-30 07:28:33 的回复:

一幅美画

回复快乐旅途:这张花了3元人民币买滴明信片,得到了大家的一致赞赏,超值

2016-04-30 14:48

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-05-02 20:57

好拉风的船帆。

2016-06-15 08:09

引用 touya 发表于 2016-05-02 20:57:33 的回复:

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

回复touya:不好意思,拖了四个月,还没更新完,也是醉了

2016-09-27 23:11

还会再去一次的地方,民风淳朴啊,风景优美啊!

2017-01-19 19:57

引用 Shadow * 发表于 2017-01-19 19:57:39 的回复:

还会再去一次的地方,民风淳朴啊,风景优美啊!

回复Shadow *:不过春节去长滩岛简直就是个悲剧,满白沙滩的绿色海藻,让人无法下脚;满岛的中国人,让人恍惚是在国内

2017-01-20 14:24