别有洞天-桂西南休闲行

• 出发时间/2016-02-21

因为上了年纪,所有的事情都得慢慢来。别人两天游完的行程,我们分成了四天行-德天瀑布、通灵峡谷、寿乡巴马。这个行程是在广西北海时,与当地的康辉旅行社定制的自组小团,包车、当地高星级酒店,餐食自理,人均3500元。

2月21日由越南回国,即开始桂西南旅游。我们下午一时许经广西凭祥友谊关入境,旅行社的别克商务车就早早地在关前停车场等候。上车后,驾驶员兼导游开始介绍行程和将去的各景点。

广西以山地、丘陵为主,山多平原少,其中喀斯特地貌最为典型。桂西南的喀斯特山原山地,形成了诸多的著名旅游景点如:德天跨国大瀑布、通灵大峡谷和巴马的溶洞等。

德天跨国大瀑布

归春河,似大山里的小女孩,纯朴、清澈,在中国广西越南边界来回跳跃,最后冲破了千岩万壑,冲出高崖绿树的封锁,从高达60余米的山崖上跌宕而下,撞击着层层岩石,溅起了水花,弥漫着雾气,形成了亚洲第一大跨国瀑布-德天瀑布。

德天瀑布与越南的板约瀑布连为一体,就像一对亲密的姐妹,手挽手,肩并肩地注视着远方地客人。

当你乘坐中国的竹筏游归春河看瀑布时,就会有越南边民的竹筏靠近你,向你兜售越南货。

走在德天瀑布景区,有一种心无旁骛,更无纤尘的境界。在潺潺流水,茵茵春草,隆隆飞瀑间行走,景随步移,步由景生,宛若画中行。

在瀑布之上便有中越界碑,其周围形成了边民集市,云集了售卖旅游商品、当地土特产的摊贩。

通灵大峡谷

通灵大峡谷,是国家AAAA级别风景区,她位于广西百色靖西县境内,是一个由地壳运动形成的大天坑。其四周悬崖峻峭,气势壮观,高深的峡谷,清澈的溪流,苍翠的植被和188.6米的通灵大瀑布交相辉映,使整个峡谷充满了活力和灵性。

进入峡谷的小径,枯藤老树遮天蔽日,宛如一条绿色的隧道通往地心,往下约300米处是古石垒,迎面一堵绝壁挡住去路,近看却有个洞口。入洞后,竟是一个高100米,宽60米的溶洞,洞底水流潺潺,洞顶呈一线天,洞壁及洞顶布满各种造型奇异的钟乳石,从Z字形的云梯下到洞底,出洞后是一片遮天蔽日的原始森林。

走过长长的一段“枯藤老树,小桥流水”,眼前便是通灵特高瀑布,高168米,宽30米,是中国西南地区的最高瀑布。

通灵峡谷中,珍稀植物种类繁多,茂盛的桄榔树、桫椤、野芭蕉等植物组成一张绿色的网,网住整个峡谷。其中荟萃了两千多种植物,有许多属于国家重点保护的珍稀植物,如出现在侏罗纪时代与恐龙同时生长的桫椤、莲子:音座蕨等蕨类植物和金丝李、枧木、润椭、桄榔树、火焰树、奇异的咬人树等,使通灵大峡谷蒙上了神秘的面纱。身临如此大千妙境,让人仿佛回到了远古时代。

长寿村-巴马

巴马瑶族自治县,位于广西壮族自治区河池市,境内山多地少,素有“八山一水一分田”之称。是中国长寿老人密集度最高的地区,巴马被认为是世界五大长寿乡之首,被誉为“世界长寿之乡·中国人瑞圣地”。由于开发和旅游过度,现在那里的也是高楼拔地而起,商业味浓烈,连百岁老人都在摆拍挣钱,给十元钱就可让你拍照。

其实,巴马最美的是她的溶洞,其中数百魔洞和百鸟岩最为诱人。
百魔洞,不是说有百种妖魔,而是壮语的百么村的音译,所以洞名便取名“百魔”。百魔洞被称为“天下第一洞”,是因为洞里的地磁是地球上一般地区的一倍多,那里的负氧离子高达20000~50000个/立方厘米。人们生活在恰当的地磁场环境中,身体发育好,血清清洁且循环好,心脑血管发病率低,身体免疫力高,能协调脑电磁波,提高人的睡眠质量。所以成了全国各地癌症患者、追求长寿的人,趋之若鹜的疗病养生的首选之地,在这里租房、跳操、磁疗、吸氧、取水。

百魔洞是典型的喀斯特溶洞。洞内有石芽、石沟、石林、溶洞、地下河等,为了吸引游客,被当地人喻为形态各异的动物、人形,这些石型在灯光下闪烁着迷人的光彩。

百鸟岩,又名水波天窗、延寿洞,位于甲篆乡西北面的漠斋山下,该洞是个独特的地下河溶洞,是大自然几亿年来的“杰作”。

从洞中透过三角形的入口处,如一幅画,把远处青山和近处翠峦、绿竹、田畴、水面融入成绝妙的画面。

在百鸟岩坐船半个小时,可感受神奇的“三天三夜”,其实是透光的三个洞口组成的景点。

食宿介绍
德天景区的老木棉酒店。酒店座落于中越边境的归春河畔。酒店四周有许多上百年树龄,胸径粗大,高约20多米的木棉树,“老木棉酒店”由此而得名。酒店“S”形流线造型,如阴阳太极图形,有着深刻吉祥的隐喻,从而也保证了每一个房间都看到不同的风景。客房及走廊地面用上百年的老枧木板铺就,大堂则是青砖与老船木结合古朴装修方法,给人一种返璞归真的意境。

靖西环球大酒店,位于广西壮族自治区百色靖西县新靖镇城中路,是当地最好的酒店之一。如果你要去通灵大峡谷,靖西县是最佳的落脚点,因为离景区近。

由于,到达靖西恰逢正月十五,当地风俗都得回家团聚过节,所以好多饭店早早打烊了,有的干脆当天不营业。于是找了家重庆火锅店解决了晚餐。

巴马武周度假酒店,座落于巴马县城中心,离县城繁华地段约步行十分钟路程。在党校内,估计原先是公款消费的场所。

宾馆内有巴马活泉出售,客房内每天免费供应两瓶,据当地人说是取自百魔洞,长喝会长寿的。

特色美食
巴马香猪又称七里香猪,因素有“一家煮肉四邻香,七里之遥闻其味”之美称而得名,是一种独特、珍稀、名贵的地方猪种。此猪体形矮小,像我们吃的乳猪。可以烤、蒸、焖、炒食,据说是有助长寿广西巴马县于1995年被中国农业部在北京人民大会堂授予“中国香猪之乡”荣誉称号,所以来的巴马就得点这道美食。但要留意价格188元一份,我们去的第一天就被宰了。

甲篆油鱼,此鱼生长在山清水秀的巴马甲篆百鸟岩附近,奇就奇在这“油”字身上。它出水后不久,身上就开始滴油,如果新鲜上锅,加少许油就够煎食了,味到鲜嫩甜美,实在是难得的天然佳肴,但价格不菲,188元一小份。

巴马火麻糊,是用产于巴马大石山区的火麻仁制作的,是巴马的一道名菜。因巴马百岁老人长期食用,所以出名,成为游客必点的菜品。

景区外的农家乐也是不错的选择。一路上有许多农家餐厅,土鸡土鸭,河鱼、山蛙和新鲜的蔬菜,价格实惠,老板热情。

2016年4月于上海

引用 50后马甲 的文字:

通灵大峡谷,是国家AAAA级别风景区,她位于广西百色市靖西县境内,是一个由地壳运动形成的大天坑。其四周悬崖峻峭,气势壮观,高深的峡谷,清澈的溪流,苍翠的植被和188.6米的通灵大瀑布交相辉映,使整个峡谷充满了活力和灵性。

大峡谷需要门票吗 有学生价吗~

2016-05-03 12:00