赤道上的五彩天堂 | 航拍+海量美图+实用攻略 | 仙本那遇上这群人

• 出发时间/2016-04-01

执笔:春天(Cathy)
摄影:G6
同行:田田、网红大Q、阿宾、李夫人(小芳)
精校:G6
时间:2016.04.01~2016.04.12

(上图说明:拍摄于卡帕莱度假村通往人造沙滩的路上,G6+春天)

【我的预约】写在出行前的话

2016年01月28日,我向自己预约了这篇游记:
4月1日-4月13日,
我计划去马来西亚
出发前,我敲下了这些文字:
一切顺利

----------------------------------我是华丽丽的分割线---------------------------------

| 春天手札
那一刻,我感受到的美,无法用语言形容。
那个美,是永远定格在心中的美丽。

仙本那的日落
每到傍晚时分,无数的色彩都会聚集到这片海上,温暖着我的灵魂。

浮潜的魅力
从船尾直接入水,当再次睁眼时的场景,是绚丽多彩。
在海里游泳,是自由的,无限的自由。
克服内心的恐惧及自然的浮力,下潜到珊瑚礁附近,享受水下的宁静和色彩斑斓。

(上图说明:马布岛浮潜点,凹了好久的下潜,水深大概20米+,身后是一个海下悬崖,马上变深海,鱼群较多)

没想到当时预约的游记就这样出现在这篇游记的开头,手动点赞给蚂蜂窝。
现在开始这次马来西亚的E笔记。
更多的美好留在我的心里,更多的感悟写在日记本里。
如果对你的旅行有用,请动动你的小手,点赞分享;

| 开篇语
准备本次马来游是从2016年1月20日正式开始的,而选择卡帕莱绝对是在两年前了。两年前看到蜂首的一篇游记,内容已经挤不太清楚了,但里面炫彩夺目的海洋世界,至今记忆尤新。一直没有出发是因为两点,一是人质事件,安全性需要考察;二是它的火爆远超过想象,提前三个月预定都不见得成功。没想到今年无意中G6问了一下“潜水教练坡姐”(此次行程所有预定的代理,人美声甜的代理,可微信她,她的微信二维码放到游记最后,这样你们就不会看到这里抛弃我,奔向她了),竟然让我们碰上了!
卡帕莱,我们就这样来了。(对于卡帕莱,我是又爱又怕,欲知原因继续看咯~)

| 准备工作
对于春天的准备工作来说就是辞职~为了出去玩春天不知道辞掉了多少工作~

(上图说明:singamata平台随拍)

| 行程概述
这次行程共12天,没有安排城市的行程,远离高楼大厦,全部休整都安排在了斗湖。我们两头两天都安排的比较紧密,以求多享受一天的蓝天、碧波、海风。五天四晚的singamata+四天三晚的卡帕莱+两天斗湖原始森林。

| 行程顺序(之后的游记,每个岛都有介绍,配航拍+美图):
北京-吉隆坡-斗湖-仙本那-住仙本那(1天)
+仙本那-singamata海上度假村入住-第一个跳岛matabuan岛(1天)
+马布岛(1天)
+军舰岛(1天)
+珍珠岛(1天)
+matabuan岛-返回仙本那(1天)
+仙本那-卡帕莱(3天)
+卡帕莱-住斗湖(1天)
+斗湖山国家森林公园(1天)
+斗湖机场-KLIA2-北京(1天)

| 费用明细
机票:2536.5元/人(北京-吉隆坡-斗湖-吉隆坡-北京
行李票:200元/人(25kg,北京-吉隆坡-斗湖-吉隆坡-北京
签证费:120元/人
酒店住宿:545元/人(仙本那两晚 新海丰酒店;斗湖两晚 L A Hotel)
度假村住宿:6434元/人(singamata五天四晚;卡帕莱四天三晚)
租车:45元/人(斗湖山国家森林公园)
吃饭+饮料+其他花销+门票:1000元/人

共计:10700元/人

| 必备物品
A. 护照原件及复印件(对于复印件这件事,我还是很坚持每次都带的,以防护照丢失)、机票及酒店、度假村确认函;
B. 肠胃药、创口贴、碘酒棒(某宝有卖)、退烧药;
C. 洗漱用品(主要为了夜航的第二天机场洗漱),男同胞要记得带刮胡刀,洗发水等到了仙本那买;
D. 女孩子橡皮筋多带一些,因海水腐蚀坏的比较快;
E. 糖果(分给岛上的孩子,后面细说);
F. 手机、相机、iPad、航拍机的充电器、转换头、充电宝、三脚架;
G.浮潜用品(用自己的比较干净);

国际惯例放视频~~~(虽然剪得很渣。。。)

旅行才刚刚开始,请耐心阅读:)

1 | 03.31~04.01 北京-仙本那

经历了漫长的等待,终于等到3月31日,我们是04.01凌晨2:15的飞机,所以约定03.31晚上11点在T2停车场见。提前和车险公司订好接车服务,这确实为回京后减少了很多麻烦。车险公司会派专人在停车场等待,验好车后会给车主一张单子,等回来的时候打电话给他们,他们会把车洗好,在停车场等你,全程不需要费用。(这是一个人保的车险管家,有需要的可以私信我)

亚航的出发航站楼都是T2,可是某APP显示T1登机(可气的是此APP还是收费的),差点产生乌龙。第一天的行程确实没有什么好写的感觉,记得带一件厚衣服,别穿拖鞋。亚航一如既往的冷~亚航一如既往的冷~亚航一如既往的冷~(重三)

早上8:40抵达吉隆坡KLIA2机场。下飞机后跟着人流走就会看到卖电话卡的,每个品牌的店员都会中文,我们选择了hotlink的MAXI的电话卡,6G流量+1G微信流量+100分钟国际电话=53马币,拨打中国电话:1320086+电话,但是电信合约机不能用。随后进入入境大厅,先排队入境再取行李。马来西亚已经取消入境卡,在入境口录入左右手食指指纹即可。实际上最后都剩了3G左右流量。。。

拿完行李后已经11:30了,我们在F3吃的old town,随后坐电梯到F4转机托运行李。亚航的值机手续,需要在自助机上扫提前打印好的条形码后再在柜台办理托运,马来西亚国内航段,需要在自助机自己打印托运的行李标。按照登机口的字母,找到安检口,随后就是下一段飞行。马来西亚的安检很不规范,和北京地铁的安检差不多。

中午12:25的航班飞斗湖,经过两个小时的飞行,抵达斗湖机场,斗湖机场小到正在寻找安检就已经走出来了。。。

(上图说明:还穿着从北京来的衣服,不过斗湖的温度已经到了穿不穿都是热了)

定了第二天前往singamata海上度假村的行程,还附送了接机服务,省了一笔车费呢。从斗湖机场到仙本那需要一个半小时的车程,路况还好,多为山路。外加沙巴州的路很窄,迎面来车的时候还是挺替司机捏把汗的。

初识仙本那,一个很小的镇子。没有红绿灯,却没有交通拥堵,很多荒废的居民楼,楼顶总是盘旋着很多的麻雀,当什么东西一形成了规模还是挺瘆得慌的。穆斯林很多,还有一座很漂亮的清真寺,不管你住在仙本那的哪里,都选择徒步去看吧,因为超不过10分钟的路。原本要去大众点评推荐的餐厅吃饭,在龙门客栈附近,有一条美食街。事实证明,一旦炒红了价格就不美好了。我们住的酒店一楼,龙虾就要比那边便宜80马币每公斤,而且很好吃。

接机的小哥把我们先带到singamata的办事处做了第二天的登记,每个人都要签署一张安全协议,必须自己填写。我们住在singamata的马路对面的新海丰酒店(SEAFEST BOUTIQUE HOTEL),斜对面是有名的海丰酒店(SEAFEST  HOTEL)。一定要看好自己预定酒店的英文名字哦,容易产生乌龙(我们就乌龙了。。。)。

第一天美食推荐

old town 的白咖啡

(上图说明:old town 热白咖啡,加1马币可生成大杯)

old town 的这个鸡饭超级好吃 餐单上的A5

(上图说明:old town 的A5鸡饭)

海丰酒店楼下“海景餐厅”,爬爬虾湿奶油和椒盐做法都超级好吃,黑胡椒贝壳也推荐。

(上图说明:爬爬虾)

(上图说明:贝壳……这里真不知道写什么说明了,但是为了统一性……)

邱婶

(上图说明:邱婶和小田田)

(上图说明:楼下的海鲜大排档)

2 | 04.02 仙本那-singamata

海丰酒店的费用没有包含早餐,所以头一天晚上我们在镇上的超市买了方便面,顺便还采购了洗发水、护发素(还是有必要的,一天浮潜及紫外线伤害,头发会涩涩的,每天最好都用护发素修复一下,回国后真的不会掉头发、黯淡无光)。超市的位置就在屈臣氏的斜对面,用Google地图分分钟就可以找到了。

7:30准时退房到达singamata办事处,和当天其他人一起登岛。一定要在8:30前赶到singamata办事处,坐9:00的船,否则当天的matabuan岛就会错过。船程十分钟,船长也很有经验,同行的李夫人在国内严重晕船、晕车,这五天没有晕过船,所以晕船药可以不吃(视个人情况而定,如果要买晕船药在镇上的屈臣氏可以买到)。到达度假村后,寄存行李换泳衣,下午才会有房间,所以安心的去浮潜吧。

(上图说明:singamata前台门外随拍)

到达singamata海上度假村,海的颜色变得透明,度假村不算太大,屋子也很小,整体来说值得推荐,也有看到网上有些不好的评论,但可能关注点不同以及负面评论也是报了深潜课程的筒子们的反馈。一共有三个船长,都叫什么名字不太记得了,只记得我们最爱的JAWA(音:佳瓦)船长,这五天JAWA带给我们无限的惊喜和贴心的照顾。

说回singamata,登上度假村,先是一个巨型鱼池,里面生活着的鱼们都是大个头。鱼池旁边是守护度假村的士兵宿舍,都非常友好。紧挨着士兵的是前台,寄存行李就是在这里啦,反方向是餐厅。请看上图,顺着长栈道走过去,就是房间了,都是建在珊瑚礁上的水屋。我们预定的是阳台房,这样可以看星星,事实证明,阳台的利用率很高。房间很小,但是布置的很温馨,而且有空调和电扇。空调,真的是本世纪最伟大的发明之一。接待我们的女前台告诉我们,傍晚开始就不要下水浮潜了,因为会有很多海蛇。在singamata我们没有看到,全都攒到卡帕莱了。

放两张我们航拍机的singamata吧,真的很爱这里。

(上图说明:航拍singamata,中间蓝色十字房顶的是我们的房间,可以看到我)

(上图说明:航拍singamata潜水中心)

9:30第一次敲钟,10:00准时出发。每一个人的名字头一天会在镇上的海警处备案,分配船号,所以不能临时调换船。其实也不用太担心,因为所有的船每天的行程都会一样。大家都还是在一起玩。。

(上图说明:singamata驻军的头盔)

matabuan岛

| matabuan岛特点:可徒步绕岛、有原住民;
| 出行注意:穿拖鞋上岛;
| 拍照凹造型指数:⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

(上图说明:航拍matabuan岛登岛处)

| 第一个岛:matabuan岛

从singamata到matabuan岛大概需要30-40分钟的船程。matabuan岛水很清澈,但浅滩地方没有珊瑚,所以只有一些透明的小鱼。需要游到颜色稍微深一些的地方,非常漂亮。第一天和第五天,我们都来matabuan岛了,看到了很多漂亮的硬骨、软骨珊瑚,鱼群,海龟。

这几天的岛上驻兵除了珍珠岛的冷漠外都很nice。可以环岛走一圈,大概20分钟的样子。岛上有巴夭族生活,他们在岛的另一侧居住,大概有五六户人家,走到岛的另一面就会看到他们。家里稍微大一点的孩子,会在船靠岸的地方等游客要些东西。刚开始去的时候,被她们要这要那的行为产生了反感。虽然带了30袋糖果给他们,也都不想给了。可是,我们走到岛的另一侧看到的一幕,让我自责。刚刚不停在要糖果的小女孩,拿着刚要来的糖疯跑回家,自己只留了一颗,剩下的都分给家里的弟弟妹妹。一而再再而三的乞讨,不是贪心。

中午会在船上吃饭,就是盒饭而已,因为游泳很累所以也顾不得好不好吃了。下午去了一个离matabuan岛五分钟船程的地方游泳。水很清,没有珊瑚,只有透明的小鱼和海蛇……事先没有普及海蛇的毒性,阿宾勇敢的追过去照相,看到第一条海蛇后,我下水都怕怕的。

大概下午两点左右就会返航,3:00~4:00餐厅有下午茶,就是面包咖啡而已,但吹着海风喝着茶,聊聊天发个朋友圈还是挺惬意的。

特别提示,不管去哪个岛上岸,都要穿上鞋子,地表的温度没法形容。

(上图说明:绕岛走到matabuan岛的另一侧,随手捡了一个瓶子凹的造型,水就到脚腕,可随意拍照,但沙子里有垃圾、小玻璃,还是要注意脚下)

(上图说明:matabuan附近浮潜点,水深1米,有海蛇、海胆,无珊瑚)

(上图说明:同上图,忽略我的泳姿吧)

(上图说明:matabuan岛登岛左前方的大树下随拍)

(上图说明:同上)

(上图说明:matabuan岛的原住民,他家的隔壁养了一只鹰)

(上图说明:matabuan岛原住民家里的鹰。。)

上图说明:matabuan岛浮潜点

上图说明:阿宾、小芳、海蛇弟弟(天天就是海蛇、海蛇。。。)

驻岛的军人

上图说明:matabuan岛邱婶

3 | 04.03 马布岛一日游

早上7:00~9:00早餐时间,9:30第一次敲钟,10:00准时出发,一切照旧。

马布岛

马布岛特点:可徒步绕岛、有原住民、欧美人居多;
| 出行注意:穿拖鞋上岛,一定一定穿拖鞋,岛上有大蜥蜴;
| 拍照凹造型指数:⭐️⭐️⭐️

(上图说明:航拍马步岛)

马布岛距离singamata大约30分钟的船程。岛上的度假村略贵,客人以欧美人为主。同时,巴夭族人是这几个岛中最多的。如果你愿意带一些食物糖果分给小朋友,这天可以多带一些。他们除了出海捕鱼,过着自给自足的生活外,没有其他生活来源。因为马来西亚菲律宾都不允许他们上岸生活,所有巴夭族人都没有国籍,所以对于小朋友的乞讨多些宽容吧。

从singamata出发,并不是直接抵达马布岛上岸,而是先去附近的浮潜点活动。这个浮潜点暗礁很多,我们一行人在下午回房间后发现自己的腿上都是淤青。水深大概从2米到膝盖逐渐变浅,如果不是非要下船就不建议下水了,因为我们从水深到膝盖的地方往船的方向游很费劲很费劲。因为涨潮,你是反方向游回去,再加上水浅,根本游不动。海胆也多,同行的田田就在这里被海胆扎了。

从浮潜点到马布岛大约五分钟,还没有上岸就会有原住民划船来卖海螃蟹,大约6个大螃蟹20马币。赤脚跳下船,准备绕岛一周,事实证明,后悔不已。盆友们,一定要穿拖鞋啊。我们一路小跑,往阴凉地方,地已经烫到站不住脚。这个岛没有浮潜,就是在岛上玩,顺便在岸边把盒饭干掉。

吃完饭引起了一阵骚动,一直巨大的蜥蜴在水里游泳,胆子大的追着去合影,胆子小的到处躲藏。就算胆子大,你也不要离太近哦,还是很危险的。

上船后出发去当天的第二个浮潜点,船程五分钟。水较深,有海下悬崖,水温温暖,时不时会有一股一股寒流过来。这个地方是一个深潜点,所以物种丰富,还是很美大,背景是深蓝色。这时候会有当地原住民小朋友划船来,有卖椰子的,有乞讨的,船长会给他们十分钟,把我们吃剩下的盒饭给他们吃,他们坐在漏水的小木船上,用手吃着剩饭,看着心里很难受,回想起来都很难过。我们把包里所有的糖果都给了他们。

浮潜大概半小时到四十分钟就回singamata了。又是洗澡、下午茶、睡觉、拍晚霞、吃晚饭、看星星、睡觉……

提示:如果被海胆扎了,不用处理,它的刺会自己慢慢的出来(小田田就被扎了。。。)……

(上图说明:马步岛的巴夭族人来卖螃蟹)

(上图说明:马步岛小卖部)

(上图说明:马步岛的巴夭族人小朋友划船)

(上图说明:马步岛的巴夭族人小朋友划船)

(上图说明:马步岛航拍合影,站在阴影外的是G6)

(上图说明:马步岛航拍)

(上图说明:马步岛航拍)

大蜥蜴。。。

小田田和大蜥蜴

(上图说明:马步岛发糖)

(上图说明:马步岛发糖)

(上图说明:马步岛合影)

(上图说明:马步岛的邱婶和小田田)

(上图说明:马步岛的阿宾和小芳)

(上图说明:马步岛小朋友)

(上图说明:马步岛)

(上图说明:马步岛小朋友)

(上图说明:马步岛大蜥蜴)

G6

(上图说明:马步岛回来后的singamata)

(上图说明:马步岛回来后的singamata)

4 | 04.04 军舰岛一日游

军舰岛

| 军舰岛特点:可徒步绕岛、有原住民、海水极透,会有突然下沉的海岸线;
| 出行注意:穿拖鞋上岛,一定一定穿拖鞋;
| 拍照凹造型指数:⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

(上图说明:航拍军舰岛,军舰岛海水很深,颜色是深蓝色)

军舰岛距离singamata大约50分钟的船程。全岛无度假村,上岛的手续比较繁琐,需要全体人员上岛后自行前往岛内的办事处登记姓名、护照号(护照不需要随身携带,护照号在上岛分配的船单上有,抄写即可)。同时,巴夭族也在岛上居住。船长和我们嘱咐过,如果要去厕所,务必有男性同行,如果没有男性同行,可以拜托船员陪着一起去,避免有不必要的情况出现。

从singamata出发,海水从浅蓝色到深蓝色再到蓝绿色,就这么在你的身边飞驰变幻着,不知不觉也就到了。岛上的军人也是很nice,照相完全没问题的。走大约五分钟到办事处登记,然后就是自由活动。我们沿着军舰岛的另一侧往船停靠的地方走,沿途的水极其清澈、透亮。透过海水,你可以看到一条一条倒立在沙子里的鱼随着海浪左右摆动。我们走到军舰岛的头,就是像军舰船头的形状的地方放飞航拍机。头图就是军舰岛的航拍的,军舰岛也是我觉得航拍出来最好看的岛了,可以拍出漂浮的效果。

在军舰岛待四十分钟,就会前往军舰岛深海的地方浮潜。如果在军舰岛浮潜、深潜、必须先上岛登记才可以下海。而且,一天只允许几条船来军舰岛玩。军舰岛浮潜的地方,下水时很深,至少30米。往岛的方向游,是珊瑚区,有各种海鱼、硬骨、软骨、大海蛇(幸好我没看到,同船的女孩子已经吓傻了回到船上)。珊瑚区的水就很浅了,如果站起来大概就是大腿。但是,请一定注意,在你觉得浅的地方可以站起来休息休息的时候千万不要站起来。因为会把硬骨珊瑚踩死,而且在珊瑚礁里的生物你看不到,海蛇、海鳗、石头鱼都有可能给你的生命带来危险。同行的网红大Q,站起来想看看船在自己哪个方向的时候,被海葵蛰了,当时有被刺的感觉没有在意,回来的时候半条腿都是麻的。网红大Q被海葵蛰了的处理办法:回到度假村,潜水中心那里工作人员会帮忙涂明矾水,当然也有偏方,就是用尿涂上去,想着都骚气……两天才彻底好。

中午返回军舰岛吃饭,在海里自由活动,就沿着海岸线浮潜。我们亲爱的JAWA船长,带着我们去喂鱼,好多好多的鱼在你的周围。如果你突然看到海水颜色变深了,如果你的水性不好,如果你没有穿救生衣,如果你是单独游泳都不要往前了,水会突然变到10米以上的深度,而且有暗流。

下午大约2点就会返回度假村,之后的事情你们都知道咯~

(上图说明:军舰岛)

(上图说明:军舰岛,很友好的大兵)

(上图说明:军舰岛,很友好的大兵)

(上图说明:军舰岛小朋友)

(上图说明:军舰岛,阿宾表演过独木桥)

(上图说明:军舰岛浮潜点)

(上图说明:军舰岛浮潜点)

(上图说明:singamata的猫)

(上图说明:光污染很多,还虚了,不过,拍到了流星,中间位置)

5 | 04.05 珍珠岛

珍珠岛

| 珍珠特点:可爬山、、海水很深不少于30米;
| 出行注意:一定穿鞋爬山,海胆多大像Windows游戏的高级扫雷;
| 拍照凹造型指数:⭐️⭐️⭐️

(上图说明:航拍珍珠岛)

从singamata出发,大约半小时的船程抵达珍珠岛。珍珠岛因山顶俯瞰大海而出名,上岛后依旧需要登记护照号,走过一个长长的栈道就是登记处。登记完才可以爬山或者浮潜,因为天气太热再加上我们有航拍机,所以没有去跟着大部队爬山。据同行的李主任和李夫人转述,一开始的山路很原始,不太容易爬,之后会有简易的台阶,一定要穿鞋子,都不要穿拖鞋,泥地很湿滑。山顶的风景确实不错,可以拍出很美的全景照片。但是珍珠岛的军人不让放小飞机,很遗憾没有珍珠岛的航拍照片给大家展示了。没有爬山的我们,就在船头拍了拍照片,这组照片让我萌生了个想法,给自己做本台历。拍完照片,下水浮潜了一下,太深了,深到都看不清什么就上来了。

在珍珠岛游玩大约两小时,前往浮潜点,相距5分钟船程。这个浮潜点和其他的差不多。两点返回度假村。

(上图说明:航拍珍珠岛)

(上图说明:珍珠岛岸边船头凹造型1)

(上图说明:珍珠岛岸边船头凹造型2)

(上图说明:珍珠岛岸边船头凹造型3)

(上图说明:珍珠岛岸边船头凹造型4)

(上图说明:珍珠岛G6)

(上图说明:珍珠岛G6)

(上图说明:珍珠岛)

大Q(邱婶)

(上图说明:珍珠岛的春天)

(上图说明:珍珠岛浮潜点)

(上图说明:珍珠岛的春天)

(上图说明:singamata日落)

(上图说明:singamata夜景)

(上图说明:singamata夜景)

6 | 04.06 matabuan岛一日游+仙本那

早上7:00~9:00早餐时间,9:30第一次敲钟,10:00准时出发,我们头一天收拾好行李,9点30的时候先办理了退房,把行李寄存到前台,然后出门浮潜。

matabuan岛

matabuan岛就是第一天的岛,这里就不赘述了,但是这天去的matabuan较深的地方,真真儿是这几天最美的海底世界。看到了巨大的海扇,大海龟。下午两点返回度假村,可以在公共的厕所洗澡换衣服,下午4:00登船返回仙本那,告别singamata,度假村的工作人员和船员在码头一直一直招手。回来的船上,大家好像都闷闷的,心里有多少不舍也无法表达。晚上还是在楼下的海景吃的饭。

7 | 04.07 仙本那+卡帕莱登岛

| 卡帕莱特点:海蛇海蛇海蛇,海洋生物多,有大鱼群,会有突然下沉的海岸线;
| 出行注意:一定穿拖鞋出门,第一太阳晒得栈道没法光脚站立;第二在看不到的地方别光脚才到什么生物;
| 拍照凹造型指数:⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

(上图说明:航拍卡帕莱度假村局部)

今天是卡帕莱登岛日,卡帕莱是本次出行的重头戏,终于等到这天了。早上经坡姐介绍,我们到有着六十年历史的港式茶餐厅CKFC吃的早餐,奶茶、汤面的味道还不错,分量也很大,很多当地人来这里吃,老板是华裔。具体位置:面对壳牌加油站的右手边的底商最里面的那间,人超多。

回酒店的路上下起了倾盆大雨,但就持续了五分钟。如果你选择了雨季去东南亚,大可不必担心,因为他们的雨来势汹汹,但都不会超过半小时。我们住的新海丰离卡帕莱出发码头只有2分钟的路程,但是也会来接客人的,9:30会在酒店大厅等候。到了码头,需要到前台做登记签免责书,依旧是每个人都要亲自填写。但是从这里开始,我就已经不太喜欢卡帕莱了。因为护照放在了行李里,不想在打开行李找,问前台可以不可以看一下她确认单上的护照号,抄上就好。她理都没有理我,把单子反扣过来狠狠地拍在了桌子上,然后和旁边的工作人员用马来语说了说什么,然后两个人一起撇嘴。卡帕莱难道没有员工培训吗?如果不可以,为什么不能回复,说明一下。非要用这样的方式。

登记后会给每个家庭发两个行李吊牌,让自己挂在行李上,集中好,全程不需要自己搬行李。十点从码头出发,大约40分钟达到卡帕莱度假村。

先到度假村的餐厅,真心富丽堂皇,宽敞明亮,这可能就是贵的理由吧。然后会中文的服务人员会对度假村进行讲解,房屋登记,下午1:35才会有房间钥匙回屋。

关于卡帕莱我想一口气在这小节给说完吧,因为没有什么其他活动了,就是在度假村里吃睡玩。

卡帕莱的信号。正如传闻中说的信号极差,基本就是餐厅有点信号,房间里时有时无,有信号也很差。度假村给的wifi没用过,连搜索都搜索不到,完全是个摆设。

卡帕莱的海蛇。这真心是让我想马上跟船回仙本那的首要因素,占比99%。每天晚上,餐厅周围就是海蛇,第一天一条第二天两条第三天六条……作为说到“蛇”这个字都会做噩梦的我来说,真心是花钱找罪受。所以为了安全,大家不要为了情调,到露台吃饭,因为海蛇就会从你的脚面过去,工作人员完全没有同理心,一脸不耐烦的让大家不要叫,随便拨弄几下把海蛇弄到海里,或者旁边,就不管了。虽然海蛇在陆地没有攻击性,但是它依旧是世界十大剧毒的生物之一呢。

卡帕莱的魔鬼鱼。在最后一天的晚饭看到了它们,因为做饭的油漏在海里,它们被吸引过来,游得非常快。因为在海里,所以可怕程度大大降低。

房间没有空调。有些mm在游记里写到,因为有海风,所以没有空调还有点冷。对于我们六个人的感受恰恰相反。因为有海蛇,我们把窗门全部紧闭,而且在上岛的第一天工作人员就说进屋后再柜子、床下、被子床单下看看有没有海蛇,这句话让我们害怕不已。因为没有开窗,只有两个风扇,再加上一天太阳把海水晒得,让屋子里潮湿闷热,一天洗五回澡,身上还是很黏。

卡帕莱的餐饮。比较丰盛,并没有很好吃,这就是我们的感觉咯,因人而异。

卡帕莱的服务。会中文的工作人员态度极差,不会中文的工作人员很冷漠,和singamata形成鲜明的对比。可能我对一个地方的好感度,很大程度的内心判断源于当地人的热情。卡帕莱确实美,但是它的美抵不过工作人员的冷漠和海蛇,这让我对卡帕莱没有什么好说的。而且有些店大欺人了。

卡帕莱的浮潜。从潜水中心下水,深海的边缘,有很多很多很大的鱼群,颇为壮观。水屋的下面也有很多鱼群、珊瑚。每天都会看到很大的海龟在屋子下面晒太阳。也会从屋子看到下面有海蛇(浮潜的地方也有)游过去。还有章鱼、乌贼。

卡帕莱的日出日落。日出在51号房的后面可以看,日落在人造沙滩那边看。景色很美,拍出来的照片也很不错。

卡帕莱的植物园。在去往人造沙滩会路过植物园,里面植物很多,拍出来的照片也不错。

卡帕莱的一日游。卡帕莱的一日游只可以去马布岛,并且不允许下水浮潜,只可以在岛上徒步,所以我们没有去咯。如果要参加一日游,头一天把自己的房间号写在办公室门口的黑板上,第二天准时集合就好了。

(上图说明:航拍卡帕莱退潮)

(上图说明:航拍卡帕莱涨潮)

(上图说明:航拍卡帕莱度假村局部)

(上图说明:卡帕莱第一印象)

(上图说明:卡帕莱日出合影1)

(上图说明:卡帕莱日出合影2)

(上图说明:卡帕莱栈道,通往人造沙滩,观看日落最佳观景点)

(上图说明:卡帕莱栈道,通往人造沙滩,观看日落最佳观景点)

(上图说明:卡帕莱浮潜点)

(上图说明:卡帕莱餐厅门口,身后就是码头)

(上图说明:卡帕莱凹造型1)

(上图说明:卡帕莱栈道,通往人造沙滩,借来的自行车)

(上图说明:卡帕莱植物园)

(上图说明:卡帕莱植物园,黑白照,凹造型1)

(上图说明:卡帕莱植物园,黑白照,凹造型2)

(上图说明:卡帕莱植物园,黑白照,凹造型3)

(上图说明:卡帕莱栈道,凹造型1)

(上图说明:卡帕莱栈道,日落)

(上图说明:卡帕莱日落)

10 | 04.10 卡帕莱离岛+斗湖

仙本那的船在每天6:30AM、9:30AM、1:30PM,自己是哪个时间段出发就在办公室旁边的黑板上有写,找到自己的房间号,提前一个小时退房,行李就放在房间门口不用自己拿到码头,工作人员会帮忙拿过来。退房的时候要交11马币一个人的码头税。

我们下午1:30的船离开卡帕莱,我们上船坐好后,想和工作人员招手再见,码头早就空空如也了……

回到仙本那的码头,行李放到车上,预定度假村的时候就告诉度假村从卡帕莱回来以后要去的地方,度假村会派车送你们到目的地。基本都是回斗湖的,有去机场的、也有去酒店的。我们直接回到斗湖,预定了L A Hotel。在斗湖我们会待两天,安排了一个斗湖山国家森林公园的行程,这真是终身难忘,一生后悔啊。

L A Hotel的住宿还不错,而且在顶层餐厅可以看日落。离最大的清真寺也很近,走路过去大约五分钟。达到酒店大约下午4点,洗澡睡觉晚上七点才出门吃晚饭。因为了空调,我们都不愿意出门了,真是卡帕莱那四天热怕了。

斗湖的吃饭可以上大众点评看看推荐,我们在海滨大道的“金陵生猛海鲜饭档”,具体地址:sabindo 海鲜大排档25号。但是Google地图和百度地图的定位都是错的,大概描述一下怎么走过去:站在马路对面面对清真寺站,向右手边走,会路过银行,走过两个小路口过马路一直往前走,走到底就是餐厅了。因为斗湖很小,从清真寺走过去大约只需要五分钟不到。金陵海鲜有华裔服务员,他们会推荐当天的新鲜的海鲜,这点很好。金陵的价格比仙本那稍微贵一些,每公斤大约多20马币左右。金陵可以付现金也可以刷卡。推荐菜品:湿奶油爬爬虾、烤血蛤、蒜炒树子叶、椒盐爬爬虾、烤海螺。因为是伊斯兰国家,当地喝酒的人很少,所以啤酒的价格相对高昂一些,一个大玻璃瓶喜力大约9马币。

酒足饭饱回酒店,路上在水果摊买了6个芒果,可以请老板帮忙切片放在便当盒里。现在乌龙出来了,15马币/公斤,6个芒果1.2公斤,用计算器算了半天收了我们12马币,原因是什么?……马来人数学真的不好。

11 | 04.11 斗湖山国家森林公园+清真寺

斗湖山国家森林公园特点:可怕、危险;
| 出行注意:穿鞋、穿袜子、穿长袖长裤、别穿大领子的衣服、带上外伤药(注意:如果你要去这里游玩,一定谨记这几点,保证自己的安全);
| 拍照凹造型指数:——⭐️⭐️⭐️(负的)

提前和坡姐预定好的车,早上8:30司机准时在楼下等我们。

从酒店到斗湖山国家森林公园大约30-40分钟左右车程,山路崎岖,车速超快,如果容易晕车的朋友往前坐,去的时候我坐在最后一排,差点吐了。

到了森林公园先要在一个硬皮本上登记姓名时间,我看上一次还是四天前的登记,从这里开始就让我心里开始忐忑不安了。门票是10马币/人,当地人3马币/人。进去前先在外面买些水,因为里面遇到的事情会让你明白这么做没有错。

很庆幸司机跟我们一起进去了,如果没有他,我真不知道怎么出来。

进到森林公园里面我们先走的是吊桥那个方向,爬了一小段山发现路被堵了。返回原地,开始另一条前进路线——参观世界上最高的树,这才是惊险的开始。

回到分叉路口,一边是吊桥,另一边是一座小桥,这次走小桥方向。当走上桥头的那一刻,心里就惴惴不安,眼睛四处打探,故意走的很大声,这可能就是本能的自我保护。桥下是一条浑浊的小溪,河水成土黄色,河岸两旁都是热带植被,有些大树的枝杈已经长到河面上空了。这时看到一条暗色的蛇在河上划水到岸上,在这次马来之行之前这些场景只在电视上看到过,当它活生生的在我面前时,真心害怕。如果刚开始就这么轻而易举的看到蛇了,那越往里这些动物一定越来越多。当时的我真的想要放弃,可是行程是我安排的,被架在那里没有办法只能继续往前走。

沿着蜿蜒的热带雨林的小路往前走,身边的植被越来越茂盛,越来越高大,郁郁葱葱密密麻麻地生长、交织在一起,所以你也看不到树到底有多高,周围到底有什么,原来这就是原始森林。身边的鸟叫声此起彼伏,走着走着,不知道从什么时候开始,这些声音里出现了从来没听过的声音,有点像动物世界里面大型动物召唤同伴的低吼。此时此刻,我的os就是,原始森林、热带雨林我真的一次就够了。脚下的泥地可能由于露水或者下雨导致比较湿滑,但是还好有一些藤蔓长在地里,能增加一些阻力。还有一些路,上面会铺一层像铁网一样的东西,下面垫了一些木头和地面隔开一些距离。也正是这种设计,本身就非常害怕的我,一直盯着脚下的路前进,在踏上铁网的前一刻看到一条蛇从铁网和地面之间爬过去。当时,我已经害怕到连大叫都不会了。

这里除了有蛇之外,还有一些不知名大昆虫,大到你看到会浑身起鸡皮疙瘩,而且长得奇形怪状,还有上万只的巨型蚂蚁排队在你身边前进。这些都不是我重点想说的,真正让我大哭一场的生物是“水蛭”。这个东西,我只在电视里见到过,而且对它的理解就是会钻到身体里吸血。我对一切没有手脚、鳍之类的动物都很害怕,而且水蛭吸血我不怕,但是钻到身体里这件事儿足够让我头皮发麻了,一万种不好的情况唰唰唰地闪现在我脑海里。而没想到的是,这件事竟然发生在我身上了。十分小心的我一步一步走的都很谨慎,没想打G6在身后喊了一句让我停一下,我当时的心咯噔一下。他过来说我脚上有东西,他弹一下。就这么轻描淡写的一句话,我的心就炸了毛了。有东西?弹一下?低头看到自己运动鞋上正在往里钻的水蛭,已经不知道什么叫理智了,嘶吼!疯狂地!嘶吼!水蛭这种东西,弹是弹不下来的,你越把它往外扥或者弹,它往里走的越快。还好有司机,他用烟点着了把水蛭烫下来。继续往前走,没几步又让我停下。又让我停下!低头一看,两三只水蛭正往里钻呢,我真是够了,觉得太悲惨了自己,痛哭!一步都挪不动了,大哭,还是不是跺脚,怕再有水蛭上来(虽然哭,脑子还是在飞速旋转的)。这时候,司机过来让我把鞋脱了,看看有没有钻进去。听完这个,我差点吓吐了,原本以为在脚面上看到就很可怕了,司机的一句话让我无限联想、尽情发挥,彻底崩溃。司机看到我的反应,确实也很无奈。大家看到我的反应,也觉得行进不能继续了,说返回停车场吧。司机说还有十米。十米?十米!我也不哭了,大步往前走,当时的想法真的是罪都遭了不能就在跟前儿放弃了啊。

站在最高的树下面没有看出来到底有多高,植被太多看不到顶。粗略地照了一张合影就结束了行程。在拍照的时候,旁边的枯树叶里有很大的动静,但到最后我们也没有看到里面是什么,请各位看官尽情想象吧。这却不是风刮得,热带雨林里一丝风都没有,动静很大,绝对不是小动物能发出来来的响声,还有嘶嘶的声音。

往回走的路感觉要好走的多,其实就是原路返回,但是我们都是一路小跑回来的。从公园管理处到这颗大树总距离900米,所有人的感觉都像徒步了几公里一样,第一可能是因为天气闷热潮湿;第二大家嘴上不说,心里多少还是有些揪心的。按照地图上显示,如果走到最里面的瀑布一共是17公里,以我的意志在热带雨林里900米已经是我的极限了。

回到公园管理处,突然看到网红大Q脚腕一直流血,这就是水蛭吸血的结果,但水蛭早就不见踪影了。一个像针眼一样的伤口不断往外流血,局部已经变麻,用了碘酒抹在周围消消毒,因为你也不知道这只水蛭之前吸过什么动物。这就是不穿袜子,不穿长裤的结果,各位MM如果你想去体验原始森林,记得都穿戴好再进去,里面没有地方让你凹造型,就别为了美了。据说你流多少血,就是之前水蛭吸了多少血,所以也不用担心会一直一直流。

下午我们就去了斗湖最大的清真寺,里面的装潢很简洁,该有的穆斯林元素都有,却没有过度,很漂亮。女性朋友要从侧面进去,带好纱巾,长衣长裤。男性朋友从正门直接进去,大厅里面要把手机静音。里面的穆斯林并不多,有在祷告的,有在看古兰经的。他们对我们感兴趣的程度远远高于我们对他们的,有人过来和G6握手,也有和我们三个女孩合影。整个清真寺一片祥和、宁静。

走回酒店,就在酒店楼下的咖啡厅吃的午餐,下午回屋睡觉,晚上出来金陵海鲜觅食。这就是斗湖的最后一晚咯~

(上图说明:斗湖山国家森林公园,世界最高的树前哆哆嗦嗦的合影)

| 清真寺特点:宁静、安详;
| 出行注意:女生需要从侧门进入,带好头纱,长袖长裤,不要和男性走太近(全部都是针对女性同胞的);
| 拍照凹造型指数:⭐️⭐️

(上图说明:清真寺窗边)

12 | 04.12 斗湖+KLIA2+PEK

上午10:30的飞机飞回吉隆坡,早上7:30卡帕莱的送机车在酒店楼下等候。这里说一下,如果你不是从卡帕莱直接回吉隆坡或者哪里,要在斗湖留宿,提前邮件和卡帕莱沟通好,有免费送机服务的。酒店到机场大约15分钟左右,安检也很快,流程如下:进机场大门先过行李,他们会把你的行李贴上黄色的标签代表已经安检过可以托运,这里注意一下,但凡你需要托运的行李一定要都过一下那个机器。之后在自助机上办理值机手续和打印行李票,打印行李牌一定要在自助机上自己操作,一开始我不知道,柜台不办理。打印行李牌有这个选项在自助机上,行李数就是你要托运的行李件数,不是一个行李票只能托运一件行李,只要别超过你购买的行李票的公斤数就可以。拿着机票和行李牌再去柜台排队,托运完之后过安检,安检很简陋,只要把包放在筐里,人走过去,就可以了。过完安检在柜台盖章,就是候机厅了,里面只有一个卖饮料和纪念品的小店,价格不好,不建议采购了。

2个小时后抵达吉隆坡KLIA2机场,依旧是入境、拿行李、吃饭、托运行李值机、安检。进入到国际出发的大厅,那就是一个主题了“买!买!买!!”。里面的品牌并不多,货也不太全。但是真心便宜的,举例:雅诗兰黛小棕瓶国内价格的7折是这里的原价,还再打折,然后买两瓶再打折,之后再返现金劵(现金券就是不能买烟酒巧克力和Chanel);sisily的全能乳液,价格比国内便宜700元,比欧洲便宜400元。奢侈品这里没有,最奢的就是Furla了……卖巧克力的商品很多,帮朋友代购了很多好时。逛累了有咖啡厅休息;饿了,麦当劳、汉堡王、吃面的吃饭的餐厅应有尽有。

晚上7:10的飞机回北京,就这样我们结束了12天的马来之旅。

这是我第二次来马来西亚,我想说我爱上了这里的海了。

卡帕莱浮潜点的鱼群

结束语

不知道在结束的时候说些什么,突然想到背景音乐的歌词还是很适合这次马来西亚的旅行感受的。
RASA SAYANG中文翻译是感受你的爱
就用歌词来结束这篇游记吧,期待我们的下一次旅行。

我爱我的国家 有国才有家

有些疯狂有点点乱
很多乱象 让人乱乱想
早上起床 还是那道阳光

一个家 一个梦想 一起大声唱

Rasa sayang sayang sayang sayang hey

结尾就是广告专属时间
第一次马来游记: