洁白的仙鹤啊,请将你的双翅借给我~(一)

• 出发时间/2015-08-30

去西藏!——在青稞丰收的季节

“等我,,,”
        在出发之时,打算发个圈。翻遍手机里的藏地美图,却无法找到能够完美诠释我心中西藏的那张。于是只发了两个字——“等我,,,”

如果你现在问我:当初为什么要去西藏?我仍会茫然,,,为什么?也许是对那个神秘第三极的向往,也许是对那条艰险川藏线的挑战,也许是对藏地绝世美景的垂涎,也许是对藏民信仰虔诚的敬意,也许,,,至今没有答案。
        也许二十多天的旅行不够深刻,所以,如果你问我:还想再去西藏么?我会毫不犹豫的回答:去!还去!
        不知何时起,西藏一直是个梦,似有似无的梦。追梦的过程,只有历经了艰辛,才更能深刻体会收获的喜悦。所以,去西藏我要走川藏线。
        之所以说西藏是一个似有似无的梦,是因为对我们来说它确实遥不可及。首先是时间成本,我等凡人的时间价值虽不以分秒计算,但动辄十多天二十多天的时间,对于一对儿不想放弃既有生活的上班族来说,不是能说走就走的。其次,是经济成本。从祖国的鸡冠子飞到鸡屁股,再在鸡屁股转悠个二十多天,花费还真不算少。另外,道听途说来的川藏线的艰险,让只想旅行却不想用绳命去旅行的我有些望而却步,,,,,,
        但也许只有不会轻易得到的,才是最渴望拥有的。
        机会是最好的境遇,当梦想邂逅机遇,你就会义无反顾,2015就是个实现梦想的机遇。老婆由于种种原因离职了,而我也在这个阶段基本忙完了手里的工作,年假也充足。时间上的问题迎刃而解。其他的种种顾虑,也就显得不那么重要了,,,于是打点行囊,义无反顾的去拥抱梦想,,,

预告

人物介绍

由左至右:柱子、奔奔、麦兜(本人)、麦小兜

麦兜(本人)、麦小兜合法夫

柱子和奔奔,,,,,,额,,,,,,别瞎猜,是合法发小

柱子和我是近二十年的同窗兼挚友,多年未见,却毫无陌生感,此情可贵。

概述

1车、4人、4省、21地,21天,6500公里,川进青出。

线路总览:
成都海螺沟康定新都桥理塘稻城亚丁稻城得荣--德钦县(飞来寺、梅里雪山)—芒康左贡邦达—洛隆县—边坝县—比如县—那曲拉萨—羊八井—纳木错当雄那曲唐古拉山可可西里昆仑山格尔木都兰—茶卡—青海湖西宁兰州郎木寺若尔盖—川主寺—黄龙—川主寺—松潘汶川都江堰成都

日程:
D1.          8.30   成都——海螺沟 【336公里】
D2.          8.31   海螺沟——康定——新都桥 【178.4公里】
D3.          9.1     新都桥——理塘——稻城 【354.9公里】
D4.          9.2     稻城——亚丁 【109.4公里】
D5.          9.3     亚丁——稻城 【109.4公里】
D6.          9.4     稻城——得荣——德钦县 【435.2公里】
D7.          9.5     德钦县——芒康——左贡县 【373公里】
D8.          9.6      左贡——邦达——洛隆县——边坝县 【536.3公里】
D9           9.7      边坝县——比如县 【210公里】
D10.        9.8      比如县——那曲——拉萨 【490公里】
D11.        9.9      拉萨 【0公里】
D12.        9.10    拉萨 【0公里】
D13.        9.11    拉萨——纳木错——当雄——那曲  【329公里】
D14.        9.12    那曲——唐古拉山——可可西里——昆仑山——格尔木 【824公里】
D15.        9.13    格尔木——都兰——茶卡 【479公里】
D16.        9.14    茶卡——青海湖——西宁——兰州 【510公里】
D17.        9.15    兰州——郎木寺——若尔盖草原 【460公里】
D18.        9.16    若尔盖——川主寺——黄龙 【180公里】
D19.        9.17    黄龙——九寨 【126公里】
D20.        9.18    九寨——成都 【423.9公里】
D21.        9.19    成都 【0公里】

全程线路图(地图看不清可以点击查看原始图片)

进藏线路图

住宿:……………………………12679元;
门票及景区大巴、电瓶车等: … 8603元;
餐费及零食: …………………… 6879元;
其他(刷车、停车费、打车等):297元;
西蜀租车押金:……………………500元。
————————————————————————
合计:  …………………………  34544元
租车费用小计:…………………11585元
此行四人总费用(不含往返成都大交通费):46129元

住宿是四个人三间房的价格,自打第一宿柱子和奔奔一起住了一宿后。柱子被奔奔曼妙的的呼噜吵的一夜没睡,所以第二宿开始我们四个人就是三间房了。

通麦大桥坍塌后,川藏线进藏的绕行备选线路。

准备工作

我出发前,历经七个月呕心沥血完成的攻略:https://yunpan.cn/cPxtV9PtWxkhg  访问密码 7ca8

(添加的链接不自动识别成超链接了,下面有的链接是蚂蜂窝的游记就自动识别成超链接了,不知道怎么搞,就这样吧,有兴趣的自己复制粘贴到浏览器看吧。另外有知道怎么搞成超链接的同学麻烦指点一下。)

物品准备

1. 行程表:留一份行程表在家,让家人知道你每天大概在何处。
2. 生活用品:洗漱用品、毛巾、面巾纸、湿巾、剃须刀、插排、电吹风、防晒霜、润唇膏;
3. 衣物:速干袜、遮阳帽、太阳镜(必带!装×神器!另外高原紫外线强烈)、长袖外套、登山鞋、舒适的驾驶鞋、拖鞋、口罩、泳装(做攻略时考虑可以去海螺沟或者羊八井泡泡温泉,后来实际没带,二十多天的行李不少,如果要去泡温泉就在当地买吧);
4. 证件:身份证、驾驶证、边境证(若需去往墨脱阿里等边境地区)、信用卡、现金;
5. 汽车用品:点烟器USB接口、点烟器一拖三转换、电子狗、行车记录仪、刻录CD藏风歌曲(若车没有蓝牙)、纸质地图册(铅笔橡皮)、手机导航APP下载更新当地电子地图、U形头枕、应急手电筒、蜘蛛垫、手套(登山、换胎,,,);
6. 娱乐:手机、耳机、充电宝(提前充电,装入随身包,莫要装入登机包。)、ipad及其充电器、Ipad及手机下载歌曲、电影、评书等。
7. 摄影:单反相机、镜头、长焦相机、相机电池、存储卡、相机遥控器、三脚架;
8. 药品:感冒药、胃药、退烧药、消炎药、止泻药、止疼片、创可贴、云南白药等常用药以及个人所需药物。
9. 其他:瑞士军刀、透明收纳袋(票据)、记事本、笔;
10. 本次特殊:氧气袋、大量1元纸币、糖果、小玩具、礼品。
以上物品准备,一部分是几次自由行自己总结的,一部分是借鉴了很多驴友的游记,在此一并谢过。
小玩具、礼品等是准备给藏族小孩子的,但我们这次只是在准备随车食品的时候买了些糖果。藏族的孩子很可爱,很有礼貌。路上遇到疾驰而过的车辆,大多会主动行少先队礼,大概是老师和家长教的吧。这趟西藏走下来,我感觉给孩子糖果怪怪的,有一种施舍的不好的感觉。有一次途径一座山顶,我们下车欣赏风景,一个藏族妈妈就抱着她的小孩来我们附近讨要糖果之类的,我在想会不会给孩子的心理造成不好的影响。所以我想,以后再来西藏,准备些儿童书籍,让孩子们多了解一下外面的世界。

需预定

布宫门票、个别住宿、租车、机票。

布宫门票可以提前一天网上预订,但我们费尽周折也没定上。另外也道听途说拉萨正值西藏自治区成立五十周年大庆,所以布达拉宫暂停对游客开放心里毛毛的。最终,我们到达拉萨以后,在拉萨当地报了个一日游的团,才得以进入布宫。
新华网关于布达拉宫开通互联网售票的新闻:http://news.xinhuanet.com/local/2015-04/28/c_127743839.htm
搜狐关于布宫门票网上订购流程及注意事项:http://mt.sohu.com/20150527/n413935426.shtml
布达拉宫官方网站:http://www.potalapalace.cn/userLogin.html

因为我们是在一个大的行程框架下的自由行,而且川藏线突发状况比较多,所以每天的落脚点不确定。行程的头几天,我们在到达下一住宿地前,通过网络查询当地的住宿电话,经咨询,均有空房,因为我们九月份去的时候属于淡季。所以,在接下来的行程中,基本上再没有预定过住宿。只有行程的D8天,我们临时组建的一众车队在夜里十二点到达边坝,地方小,接待能力有限,找住宿时费了点小周折,但还是找到了个招待所。

关于租车

很多人问我关于去西藏租车的事儿,在这里简单介绍下我租车的过程。我先后咨询过神州、一嗨、安飞士、桐业、大方,他们都说他们的车不能进藏,我一开始还以为是心疼车,后来才听说是有检查,租车公司的车不让进,办了手续的才让,而私家车不限制。安飞士租车双流机场店的一个哥们儿更逗,他说租他们的车协议里有不让进藏的条款,擅自进藏后果自负,车子被扣了,一扣半年你就得交租金。我说私家车可以呗?靠!他说:“内地车最好不要进藏”,尼玛的逗我啊,川藏线都特么踩烂了内地车不让进?神州租车就搞不懂了,有的客服说能进,办过手续了,有个实习客服说不一定,需要和门店确认,最后我打电话到神州租车成都的门店确认,说不能进。后来,还是联系了成都当地的一个租车公司交了定金预定了一台斯巴鲁,500一天。
        之前与一个在网上联系的同样是研究租车进藏的人加了微信,从他那里得知有个APP叫做“PP租车”(一写到这样的有软文嫌疑的字眼我就心里发毛,担心被封杀,因为心里有阴影。以前在天涯发过一个帖子,账号直接被封了后来我投诉,被告知我帖子有广告,经证实是他们误操作,最终解禁。但在投诉版里看过各种关于广告贴投诉的案例,有些在我看来真的其实不算什么,就是描述一件事的时候带上了某品牌的名称,就被封了。人家投诉,管理员还振振有词说你这样的软文广告我们见多了涯叔真的是有点风声鹤唳草木皆兵了),他在那里订的。上面基本都是私家车,价格还比租车公司的要实惠。我就下了个看看,最终结合我们四个人的意见,租了台里程只有两三千的帕杰罗。价位和之前交租金的斯巴鲁差不多,但车是新车。和斯巴鲁毁约挺不好意思的,提前告知了对方一声,有合适的人家好再往外租。已经交的定金也没好意思提,当然,提了人家也不会给
        我们租的帕杰罗车主是豆女士,小两口人不错,一次愉快的租车经历。我们把在网上买的瓶装氧气直接邮在了她家,取车的时候由于我们对成都路不熟,她老公直接给车送到我们入住的宾馆,正常按合同是应该我们自取的。另外回程在西宁兰州的高速上,车玻璃被对面飞过来的小石子砸了个小坑,他们也没有责怪我们,直说人没事就好。虽然我们租车时在PP租车上也买了车险,对于车损我们是可以不用负经济责任的,但自家的车哪能不心疼。还车的时候由于一大早找洗车的地方,洗完车送到豆豆家,比预定还车时间晚了一个小时。最终也没有额外收费好像。在此给豆豆她家帕杰罗做个广告,PP租车上的地址是:四川成都市锦江区莲花新区南一巷靠近莲花新区南二巷1号院。APP上号牌是遮上的,没有标志性特征,只有注册地址。
        另外,按PP租车的协议,是有每日的限行里程的,但每个车主要求的不一样,可以详细与车主协商。还有的成都车主直接写上车不允许进藏。

关于海拔

网上找的海拔图,制定行程以及选择住宿地时用的,需要的拿走。
川藏南线海拔图

川藏南线青藏线海拔图

关于高反

进藏前最担心的除了塌方落石、盘山悬崖公路,就属高反了。听说如果高反严重肺水肿是要死人的,于是就在臆想:如果我们在高海拔翻山的过程中有人出现高反怎么办?前不着村后不着店的不会交代在山上了吧?后来经过了解,高反并没有那么可怕。我们这一路除了我在亚丁的那天晚上高反了以外,都没有严重不适,即使在亚丁4000多米的海拔爬山爬了一整天也没有高反。翻山的过程中基本都在车上,即使下车不剧烈运动都没有不适的感觉。一路上也没吃什么高反的药,只备了几罐瓶装氧气,都没用上,只打开了一瓶尝尝尽量去适应缺氧的状态,不要依赖吸氧。
        但是高反这东西因人而异,只有去过了才知道自己是否能够适应高原缺氧。后来我身边有两波人先后去了西藏,据说高反了,持续整个行程,头疼,挺遭罪,我能理解我在亚丁高反那天晚上都吐了。在那曲住的那天晚上我和老婆两个人都数次被缺氧憋醒。平时有健身或运动习惯的人,在去西藏之前一个月停止运动。估计经常运动的人需氧量比常人要大,所以需要注意。网上所说高原安好用(又提到品牌了,心理阴影面积陡增),太贵了,马家卖69元一盒,一盒能吃两天。从上高原前一个月就要吃,在高原的阶段一直吃,下了高原还要吃,这是要吃破产的节奏,所以就没买。去了西藏如果真有严重反应,就吸氧,紧急转移到低海拔地区,症状就自然消失了。

关于天葬

也许是怀着猎奇的心理,想去看一次神秘的天葬。期许在眼睁睁的看着一个“人”从有到无的过程中,感悟出一些“以身饲鹰”的大爱精神以及一了百了的人生道理。但又没有下定这个决心的勇气,怕心理留下阴影。因为在通过网上的图片和一些帖子了解天葬的过程中,已经给了我足够的震撼。我自恃对比较血腥的场面有一定的免疫,看《电锯惊魂》、《死神来了》、《行尸走肉》等重口影视剧都比较能接受。但也许在心里就清楚这些毕竟是假的,是影视作品。所以没有太大的不适。而有一天我在网上看到一些天葬的图片,中午食堂做的黄瓜拌猪头肉,看着红红的肉,,,,,我一口都没吃。而且以后再做这个菜我都没吃。
        另外,现在西藏自治区政府明令禁止游客观看天葬,只有少数几个天葬台是合法对外开放的。据了解色达有一个,郎木寺有一个。色达的天葬台距离我们此行的线路较远,就根本没有考虑,但郎木寺在我们此行的线路上。一直到经过郎木寺的前几天我也没有下定决心要不要去看,老婆自然不会去看,柱子表示也不会去看,只剩我和奔奔了,最终我们还是没去。

链接几个关于天葬的文章,有兴趣了解的看一下。有图,胆小勿入!再次重申,胆小勿入!手滑就怪不得我了。
起底西藏真实天葬礼过程http://www.hsmil.com/pages/144020848917066.html
全网最完整的西藏天葬全过程-怕死勿入!会吓死你http://www.bujingguan.com/thread-4285-1-1.html
郎木寺天葬http://www.esafety.cn/Blog/u/9490/archives/2008/16759.html

关于天气

中国天气网http://www.weather.com.cn/xizang/index.shtml虽然在风云变幻的西藏看天气预报没多大鸟用,但是了解了解也是好的。了解一下出行同时期当地历年的天气状况。

关于雷电

就像去沙漠之前我担心流沙一样,此次去西藏之前,患有被迫害妄想症的我又开始担心在高原行车遇到雷电怎么办?于是了解了一下
开车遇上雷电怎么办?http://www.pcauto.com.cn/drivers/444/4446201.html

关于路况

进藏路上突发状况较多,出发前通过加入一些进藏的路况交流QQ群,以及实时关注一些通报最新路况的相关网站,来及时了解路况动态,以便随时调整行程。
川藏南线路况:西行川藏http://www.suv-trip.com/news/1303280457.shtml
川藏南线路况:西行川藏http://chuanzang.xxcz.cn/raiders/show_25.html一个户外旅行社的主页,当然我们是自驾去的,只是在他们这里实时关注路况。
川藏北线路况:http://www.homelc.cn/raider/show_354.html也是一个户外旅行社的主页,但是他的路况帖子会包含川藏北线的路况。
S303路况:http://360.mafengwo.cn/travels/info_qq.php?id=3396763蜂窝里的蜂友“骑单车的导演”的一篇关于S303路况的游记。我们此次出发前,通麦大桥就冲塌了,我预计我们到达通麦时是不会修好了。经过提前的规划,决定绕行S303。由于进藏的游记大部分都是走川藏南线或者川藏北线的,所以需要提前了解了一下S303的路况,发现了这篇游记。现在未经同意就把链接给拿来了,给大家分享。
成都稻城亚丁路况:http://cd.bendibao.com/tour/2014423/54086.shtm这个比较早,2014年的,仅作参考。

关于限速、交通管制和过路费

领限速条基本都在青藏线上。限速和过路费我没有做专门的汇总,反正按限速条规定的时间跑到下一地点就行,据说超时是要被罚原地等时的。我们一路上没有被罚,也没见有被罚的。虽然有些限速低的有点坑,两个检查站之间限定的行驶时间按距离平均下来时速仅40KM。但摸不到执法尺度的规律,各个检查站对超时把握的尺度也不一样。何况之所以限速,还是出于行车安全考虑,所以还是老老实实的好。一路上走走停停,遇到风景就下车逗留一会儿。最好不要提前冲到检查站附近,在检查站视野范围内逗留等时,无聊不说,搞不好会被抓的我们有一次就差点被抓,结果是个乌龙事件

交通管制一路上只在S303上遇到过一次,立了一个牌子,几点到几点不允许通行,但没有人拦,路也是通的,于是一众车队就过去了。

整个川进青出的过路费没有多少,一圈下来单车440元。

川藏线过路费,测速限速交通管制点汇总http://czx.aiketour.com/raiders/show_259.html这是别人做的汇总,我出发前做了参考。

关于边防证

据了解,如果计划去往阿里地区、日喀则地区以及墨脱等靠近边境的地区,需要办理边防证。我原计划是要去墨脱的,后来考虑时间有点紧,最主要的是得到户口所在地办理,我和柱子办起来有点周折,此次西藏行就放弃去墨脱了。
如何办理边防证http://www.trekker.cn/viewthread.php?tid=18274
大连边防证申领攻略http://bbs.runsky.com/forum.php?mod=viewthread&tid=8776472
这两个都是大连这边办理的流程,估计每个地方办边防证流程都大同小异。你可以搜搜本地办理的流程。

知识准备

进藏前几个月,突击了两本关于西藏的书,也看了一些关于西藏的纪录片。期许游出深度,避免上车睡觉下车尿尿的走马观花

游记音乐

游记音乐:《洁白的仙鹤》,根据六世达赖喇嘛仓央嘉措的诗歌改编的一首歌曲,宛转悠扬。听着听着,思绪就回到了青藏高原~~~回到了那方净土~~~

我的其他游记链接

1、走吧!趁我们还年轻!—2014版《西游记》(山丹军马场、张掖丹霞、额济纳、巴丹吉林沙漠8日自驾http://www.mafengwo.cn/i/3280220.html

啰嗦了这么多,行程终于开始了——黑喂狗!

D1-8.30 成都—磨西镇

路线:成都双流机场—雅安市—荥经县—石棉县泸定县磨西镇
     里程:336km
     用时:约7小时
     宿:磨西镇
     住宿地海拔:H=1600m

第一站选择住在海拔不高的磨西镇,一来作为上高原前的缓冲,二来看看蜀山之王——贡嘎雪山。一路上山区高速和省道,翻山越岭,刚出隧道又入隧道,,,今天经过最长的一个隧道是泥巴山隧道,十多公里。此前从来不知道隧道可以建这么长,,,总结起来今天的山区道路令人小有感叹,但乏善可陈。

贡嘎山——“蜀山之王”,位于甘孜藏族自治州的康定泸定九龙县交界处,主峰海拔7556米,不仅是横断山脉中的最高峰,也是四川境内的第一高峰。海螺沟则位于贡嘎山风景区内。”

正常情况下PP租车需要自己到预定地点取车的,我们对成都路不熟。和豆豆他们协商的送车,一大早豆豆的老公把车送到我们入住的双流机场附近的酒店,赞一个。
加油、补给、出发,双流上高速。

天已过午,吃饭的事儿得解决啊,就在雅安吧。

进入雅安市,找了一处吃饭的地儿解决午饭。对于雅安的印象,除了2013年那场7.0级的地震,再就是在做攻略的时候才了解到的“雅安三雅”。
  “4·20雅安地震是北京时间2013年4月20日8时02分四川雅安市芦山县(北纬30.3,东经103.0)发生的7.0级地震。震源深度13公里。震中距成都约100公里。成都重庆陕西宝鸡汉中安康等地均有较强震感。据雅安市政府应急办通报,震中芦山县龙门乡99%以上房屋垮塌,卫生院、住院部停止工作,停水停电。截至2013年4月24日10时,共发生余震4045次,3级以上余震103次,最大余震5.7级。受灾人口152万,受灾面积12500平方公里。据中国地震局网站消息,截至24日14时30分,地震共计造成196人死亡,失踪21人,11470人受伤。地震发生后,四川省立刻启动一级应急程序,军区部队紧急出动2000人赶往芦山,两架直升机已经起飞。另,中国地震台网正式测定:2015年06月05日18时30分在四川雅安宝兴县(北纬30.3度,东经102.8度)发生4.0级地震,震源深度18千米。”——百度百科

不知当初地震的时候,我们如今走过的这些街道经历了怎样的惨状。现如今这里已经看不出灾难的影子,希望灾后人们的心里也能尽快的走出来。

“四川雅安市地处川西南,由二郎山与西藏接壤,以生产蒙顶茶闻名(“扬子江中水,蒙顶山上茶”说的就是蒙顶茶),中国西南地区著名的茶马古道就在这里。雅安地处四川盆地和青藏高原的过渡地带,地理形态独特,汉藏文化交汇融合,文化历史底蕴丰厚,山川秀美,生态良好,是天然氧吧。造就了雅安独特的三大特色“景观”:“雅雨”、“雅鱼”、“雅女”,并称雅安三雅。”——百度百科

雅雨:唐代大诗人杜甫的诗句“随风潜入夜,润物细无声”,说的就是是雅安夜雨的情况。雅安年均降雨量1800毫米左右,有雨城之称,是四川降雨量最多的地区。

雅鱼:“相传雅鱼乃女娲补天时从其身上遗落的宝剑入水所化,所以雅鱼天堂骨形似宝剑。又传,雅鱼头骨暗藏一柄“宝剑”,为战国时苏秦离间诸国后,车裂生亡,其佩剑滑落江中,为雅鱼收藏,以至于成为日后奖赏雅鱼的“防伪标记”:有剑则真,无剑则假。雅鱼因为生活在激流中,以鲜活的水生物为食,其肉细嫩鲜美无比。雅鱼因为对生长水温,水中的含氧两要求高,水温要在8-22摄氏度,含氧量要在5-7mg/L才能正常生长繁衍,所以数量不多。已经被列为四川省二级保护鱼类。”——百度百科

雅女:“四川出美女,而雅安也不例外。但雅安女子的美自有她的独特之处,一方水土养一方人,雅安藏汉杂居,雅安的女子便融合了藏汉两族的特征,容貌比藏族女子柔和而又比汉族女子多了几分立体感,身材比藏族女子苗条而妖娆、健康而阳光;“雅女”有雅雨的灵气,雅茶的平和,给人以风韵万千的感觉。雅女,因为雅雨的滋润,雅鱼的营养,所以雅安的女子一个个如出浴的莲花,或如带露的玫瑰,不仅秀丽清纯,而且温雅良善。”——百度百科

据说雅安一年三分之二的时间都会下雨,我们去的时候没遇到雅雨,不知是幸运还是不幸。话说回来,即使遇到雅雨,对于不够感性的人来说,也不会有那么多感慨雅鱼太贵,(时间有点久,记不清多少钱了,于是问老婆,老婆说:“好几百一斤”。“好吧”和没问一样)而且不识货不知道真假,怕被骗。再者,对于我们四个从海滨城市来的孩纸来说,鱼实在没什么吸引力,所以没吃。雅女,,,,,,(此处省略若干字)浮想联翩中,,,,,,

边吃饭,边研究路线。去磨西镇,走荥经石棉方向的高速?还是走二郎山方向的318国道?来走川藏线,就是要捡难走的路走,高速有啥看头?最终确定:走二郎山方向!向大山里进发!

穿过雅安市,来到通往318的路口,被警察蜀黍拦住。我们说明去向,警察蜀黍说前面修路,去磨西镇可以走荥经石棉方向。好吧,,,

高速上闲话少叙,历经四个多小时,我们抵达了磨西镇。“则格镇子不咋大呀~~~有山有水有树棱~~~~~”

“磨西镇位于甘孜泸定县南部,地处贡嘎山风景区东坡,海螺沟冰川森林公园入口处,属海螺沟风景名胜区外围保护地带,是海螺沟名胜风景区的旅游接待基地和入口,磨西镇距成都约304公里,距泸定52公里,距康定约70公里,现已建成磨西至康定的公路,游完海螺沟可直接到康定游览高原名城。”——百度百科

先解决住宿,先看的景区入口旁的一处酒店,价格偏贵,记得大概是280一间,条件相对于价格来说一般。这时酒店门口一个人上来和我们打招呼,说他的宾馆在附近,可以看到贡嘎雪山的,价格120一间。镇子不大,我们随此人来到距景区入口约二百多米的他说的宾馆。说实话第一印象差点,看过房间觉得还可以,热水、空调、WIFI,,,一应俱全,于是就住下了。山里这雾蒙蒙的天气,随时会下雨,看到贡嘎雪山是够呛了。

安顿好住宿,顶着毛毛细雨在镇里溜达。寻了一处夫妻小店落座。这是酥肉,口感和味道不错,不过我偏素食,吃着有点腻。

面也不错,也许是饿了。

醪糟蛋,有一点点白酒味道,还有一股酸溜溜的味道,吃不惯。

吃完晚饭时间尚早,但是下着小雨,镇子就一条街也没啥可逛的,就匆匆回宾馆了。担心这雨会不会下大,会不会影响明天登冰川。向宾馆老板打听天气,老板说他们不看天气预报,山里的天气没准。

D2-8.31 磨西镇—新都桥镇

路线:泸定县磨西镇—泸定县—康定县—康定新都桥
     里程:178.4km
     用时:约6小时
     宿:新都桥
     住宿地海拔:H=3300m

清晨,雨还在下。乘景区的大巴深入景区,还没下车就看到一些家伙乱七八糟的蹲在路边。心里有点打怵,不会一下车就被打劫了吧?听说过峨眉山的猴子会打劫游客,这里的猴子脾气不知怎样?这只大的稳稳的坐在那儿,目光坚定,一副胸有成竹、运筹帷幄的样纸。

大家陆续下车,猴子也不怕人,凑了上来。

不一会儿,我眼瞅着一只猴子慢慢的靠近一个女游客,猛地跳起来去抓她手里的塑料袋被抓破了,里面的零食散落了一地,,,尼玛还真抢啊?有的人反映迅速,拎起塑料袋转了一圈,猴子追着跳着抓也没抢下来。发现个规律:它们只抢塑料袋,没发现抢背包的,而且大部分抢的是女游客,,,这些欺软怕硬的家伙。

这家伙也不知从哪抢来的一块饼干,一路上被同类追杀,,,

有一只一直追杀到房顶,最终终于被甩掉。它警觉的一边吃一边观察周围动静。

满满的母爱有木有?

人们沿着原始森林小路前行,路边又悄悄摸上来几只悟空,,,

这只悟空太坏了,报复心理极重。它三下两下窜上来抢一个女游客手里的塑料袋,彪悍的女游客奋起抵抗,塑料袋被抓破,但没有掉东西也没有被抢走。同行的一个男游客及时加入抵抗阵营,吓退了悟空。它跳上树枝,观察了一会儿,趁男游客不注意,从他后面打了男游客一巴掌!“让你丫坏老子好事!”

我捂住相机担惊受怕的又走了一段路,再也没有遇到劫道的了,,,

原始森林的树上挂满了这种毛线状的植物,叫做松萝。第一次见是去滇北香格里拉的时候,在普达措见到的。据说只有在空气质量好的地方它才会生长,天然的空气质量探测器。原始森林都是洗肺中心啊,,,深呼吸,,,深呼吸,,,

漫步于丛林,远远的就听见隆隆的瀑布声,但因树木茂密而不得见。一处观景台处,视线豁然开朗,一条丛林峡谷和数条大小瀑布展现在眼前。话说美颜模式真坑,怪不得能给人照那么白,细节都磨没了。

垃圾换礼品。刚看到觉得这挺好的想法。现在想想,算是一个环保的引导措施吧,长久之计还是在于我们的环保意识提升。爱惜自己的家园,让子孙后代们还能享受到我们今天的空气和美景。

乘坐索道到达海螺沟冰川观景台。缆车上升途中经过冰川上空,一开始还不知道下面被散落的灰色石块覆盖的就是冰川,后来近距离接触冰川才看出来。

"海螺沟位于四川泸定县磨西镇,贡嘎山东坡,是青藏高原东缘的极高山地。海螺沟位于贡嘎雪峰脚下,以低海拔现代冰川著称于世。晶莹的现代冰川从高峻的山谷铺泻而下;巨大的冰洞、险峻的冰桥,使人如入神话中的水晶宫。特别是举世无双的大冰瀑布,高达1000多米,宽约1100米,比著名的黄果树瀑布大出十余倍,瑰丽非凡。
海螺沟亚洲最东低海拔现代冰川发现地,海拔2850米。其大冰瀑布高1080米,宽0.5米-1100米,是中国至今发现的最高大冰瀑布。沟内蕴藏有大流量沸热温冷矿泉,大面积原始森林和高的冰蚀山峰,大量的珍稀动植物资源,金、银山交相辉映,蔚为壮观。

海螺沟冰川又称一号冰川,全长14.7公里,是贡嘎山71条冰川中最长的一条,面积16平方公里,最高海拔6750米,最低海拔仅2850米,沿纵向呈三级台阶:粒雪盆,冰川的孕育地;大冰瀑布,宽500—1100米,高1080米,是中国迄今发现的最高大、最壮观的冰川瀑布;冰川舌,伸入原始森林达6公里,形成冰川与森林共存的奇绝景观。海螺沟冰川活动性最强,在冰川的运动中,形成晶莹如翡翠、水晶的冰川弧拱、冰洞、冰阶梯、冰门、冰湖、冰峰。"——百度百科

云雾比较大,看不到顶峰。

冰川其实挺壮观的,仔细看最下面小路上蚂蚁大小的人,就对比出来了,没拍出来这感觉。

下山时还精神抖擞的奔奔,一“马”当先把我们远远的甩在后面可后来,,,,

柱子由于膝盖不好,下山时走走歇歇,几度要放弃。我们从开始的鼓励,到后来的劝他量力而行,怕他一直坚持而伤了膝盖。最终柱子还是坚持下到了谷底的冰川。而“行动不便”的他也早已被两个滑竿的脚夫盯上,看好这单生意,一路上寸步不离这个时候奔奔还体力充沛,拿相机拍柱子的惨状呢一会儿山上呢?

近距离观赏完毕令人惊叹的大冰川以后,拼了老命爬出谷底,在海拔几千米的高原爬山,还真挺要命的。曾经一“马”当先的奔奔变成这样了

而柱子的回程还是比较舒坦的,两个脚夫如愿的接到了柱子这单生意。因此,柱子西藏之行回家以后还被媳妇批评了一顿,善良的柱子媳妇觉得那么高的海拔,柱子又那么有份量,让人家抬着你上山,简直赤裸裸的剥削压迫!其实脚夫也是靠这个创收的,而且柱子的膝盖,在下山时经历了很大的心里斗争才下来的,上山实在上不去了

这张照片又让我想起了下面那张图,这褶子,,,

海螺沟景区出来,离开磨西镇。顺着来时的崎岖土路返回到211省道,北上奔318国道去往新都桥镇。
导航上推荐出一条从磨西镇奔向西北方向避开泸定县的近路(详见前边的路线图)。没敢走,不太相信导航,主要怕路不通,毕竟这段路挺远,走在半路不通再折回,天黑前就到不了新都桥了。另外,也想去当年红军飞夺泸定桥的地方去看一看。

这是途径的一处防落石的明洞

经过近两个半小时的跋涉,到达泸定县。两座大山之间的山谷中,大渡河奔流而过,一座不大的县城分布在大渡河两岸。

泸定县隶属甘孜藏族自治州,位于四川省西部二郎山西麓、甘孜藏族自治州东南部,界于邛崃山脉与大雪山脉之间,大渡河由北向南纵贯泸定县全境。东与石棉县相连,位于东经101°46′-102°25′,北纬29°54′-30°10′。南北长69.2公里,东西宽49.9公里,川藏公路穿越东北部,是进藏出川的咽喉要道,素有甘孜州东大门之称。泸定县东距四川省会成都285公里,西距州府所在地康定49公里,南距石棉县112公里,北距丹巴县125公里。”——百度百科

桥头用围挡封闭着,通告上说泸定桥受地震影响正在维修。

不知是我军太英勇还是敌军太无能,真的无法想象当年在国民党军队撤掉锁链上的木板、桥头架上机枪的情况下,红军是怎么拿下泸定桥的。

泸定没有过多的停留,继续上路。路过“跑马溜溜的山,康定溜溜的城”,也没有停留。

途经海拔4200多米的折多山,山顶大雾,能见度很低,翻山用了将近两个小时。各种180°弯道隐藏在大雾中,一路上看到有的车冲上了隔离墩,有的车被救援拖车驮着往山下拉,更悲催的是在一处弯道,混凝土连续防护墙被撞出个大缺口,车一定是冲到山下去了安全驾驶啊,,,
折多山是此次进藏经历的首个高海拔地区,开车坐车,没有过多的运动,没有不适的感觉。
8月末的山上,气温很低,下车方便了一次,差点冻掉JJ

晚上八点半抵达新都桥

入住的宾馆,条件和价格都不错。老板人也不错,向他打听了些明天行程的路况。
新都桥镇海拔3300米,在车里没觉得不适,可下了车往宾馆大门走,就跟喝多了似的,不走直线。还好头不疼,住了一晚上,没有高反。

D3 新都桥镇—稻城县

路线:康定新都桥镇—塔公乡—雅江县—理塘县—稻城
     里程:354.9km
     用时:约12小时,含塔公寺游览。
     宿:稻城
     住宿地海拔:H=3750m

根据进藏前做的功课以及前一天晚上向宾馆老板了解到的情况,决定去塔公寺看一看。塔公乡不在我们今天要去的稻城方向318国道沿途上,它位于新都桥镇以北约36公里处。

“塔公”,藏语意为“菩萨喜欢的地方”。相传文成公主进藏时,途经此地,随身携带的释迦牟尼佛像忽然开口,示意愿留在此地。众人立即就地按照佛像原貌复制一尊留下。从此,高原上有了被称为“小大昭寺”的塔公寺。塔公草原也因此而得名。——百度百科

新都桥又叫东俄罗,是一个镇名,而不是一个景区。新都桥海拔约3300米,并没有突出的标志性景观,但沿线却有10余公里被称为“摄影家走廊”。新都桥是令人神往的“摄影天堂”,地处在公路318国道南、北线分叉路口,是一片如诗如画的世外桃源。神奇的光线,无垠的草原,弯弯的小溪,金黄的柏杨,山峦连绵起伏,藏寨散落其间,牛羊安详地吃草……川西的平原风光美丽地绽放。这,就是新都桥,令人神往的“光与影的世界”、“摄影家的天堂”。”——百度百科

“摄影天堂”今天不给面儿,又是一个阴天。我们也不是专业来搞摄影创作的,就没做停留,在行驶的车上随手拍了两张,此行很多照片都是这么拍的。

沿途漫山遍野的“小旗子”,很壮观。

“风马旗是古象雄时代所留传下来的习俗。我们现代藏族同胞许许多多的习俗和生活方式和藏族同胞许多独特的祈福方式:比如转神山、拜神湖、撒风马旗、悬挂五彩经幡、刻石头经文、放置玛尼堆(雍仲本教传统是刻有光明八字真言:“嗡嘛智牟耶萨林德”的石堆)、打卦、供奉朵玛盘、酥油花甚至使用转经筒等等,这些都是雍仲本教的遗俗。

这些方形、角形、条形的小旗被有秩序地固定在门首、绳索、族幢、树枝上,在大地与苍穹之间飘荡摇曳,构成了一种连地接天的境界。 成串成串拉挂在亭子和松树间的彩旗,印满密密麻麻的藏文咒语、经文、佛像、吉祥物图形。它们就是风靡藏区的“风马旗”。

藏区各山河路口寺庙民舍等处都可见到印有经文图案成串系于绳索之上的小旗,这一面面小旗在藏语中称为“隆达”,也有人称之为“祭马”、“禄马”、“经幡”、“祈愿幡”,不过,人们更习惯称它为“风马旗”,因为“隆”在藏语中是风的意思,“达”是马的意思。

”藏民族认为雪域藏地的崇山峻岭、大江莽原的守护神是天上的赞神和地上的年神,他们经常骑着风马在雪山、森林、草原、峡谷中巡视,保护雪域部落的安宁祥和,抵御魔怪和邪恶的入侵。

风马旗又称为呢嘛旗、祈祷幡等,或音译为隆达、龙达,是指在藏传佛教地区的祈祷石或寺院顶上、敖包顶上经常竖立著以各色布条写上八字真言,六字真言等经咒,捆扎成串,用木棍竖立起来的旗子。 因布条上画有风马一只,寓意把祷文藉风马传播各处,故得名“风马旗”。”——百度百科

河边的石头上刻满了经文

到达塔公乡,街上很多人都手里拎着坐垫、泡沫板向塔公寺方向聚集。莫非今天寺里有什么法事?

寺内寺外就像集会一样热闹,寺外门口这一堆人围着的是一位腿部有残疾的表演者,他正在活灵活现的扮演着济公活佛。很多人纷纷解囊,我们也给了打赏。

在寺里转了一圈,也没闹明白今天到底是什么日子。继而我们来到寺院不远处的一处小山坡。寺院围墙外一大排转经筒,很多人按顺时针方向嘴里念念有词的在转经。路上仍有从远处赶来行色匆匆的喇嘛。我向不远处走来的三四个喇嘛打听:“请问你们有会说汉语的么?”一位二十多岁的小喇嘛停住了脚步与我们打招呼。经过了解,原来是塔公寺里来了一位喇嘛讲经,是从佛教的发源地印度而来。所以远近的喇嘛和信徒都慕名而来听经,这几个小喇嘛就是从稻城来的。我第一反应是从稻城走过来的人家说是坐车来的。

除了没见到真容的贡嘎雪山以外,在塔公寺看到的这是第一座雪山,还挺兴奋的。在后来的路程上,雪山5毛钱看十个,也不觉得新鲜了。图片上的这座建筑不是塔公寺,应该也是座寺庙。

从塔公乡出来,折回318国道继续向稻城进发。

出了新都桥不远,到达高尔寺山脚下,这里由于修隧道就开了一段临时盘山路,说是临时盘山路,其实后来才知道,高尔寺山隧道已经修了5年了。从新都桥雅江在高尔寺山的这段泥路挺难走,行进速度提不起来,但至此轿车还是能够通行的,在山顶还看到了一台小奥拓。

挺佩服这些骑车或者徒步进藏的孩子们。

盘山路爬上山顶回头才发现,这一路还真不太好走。

在山顶远远的看到前方有一只小黄狗,这里距离这条路的两端都很远,不知道它为什么会到这里。它身上蛮干净的,看起来也不像流浪狗。它有点难警觉,怕吓到它我们也没停,扔了一块沙琪玛给它。

路还是有人维护的,这样的情况在后来的一路上很常见。

终于翻过高尔寺山了,这段围起来的就是隧道施工现场。据百度百科说,该隧道已于2015年12月30日试开放通行。不知现在通车了没有。再进藏,就不用翻高尔寺山了,不用走这段泥路了。

这一段泥水路下来,车都成泥猴了,恰好路边有个洗车点,赶紧洗洗。这两口子真会找地方做生意,水也许还不花钱。

下了山,就到了雅江县。看起来比泸定县繁华些,简单吃了口午饭,进藏以后全是川菜,实在吃不惯。后来我们不论到哪儿吃,都是先说:“少油少辣!”

吃完饭以后继续上路,忘记这里是 剪子弯山还是卡子拉山了。

又遇上大雾了。

山下就是晴的,十里不同天。

这是第几道彩虹记不得了。

有木有冲上云霄的赶脚?

又下雨了。咦?为什么用又?

终于到达稻城县。稻城,古名“稻坝”。藏语意为山谷沟口开阔之地。

在高原地区,有些宾馆有这样的供氧中心。很多宾馆都有罐装氧气瓶出售。

挺新奇,不知道好不好用

安顿好住宿,天色已晚,街道上清清静静。解决吃饭问题,实在不知道吃点啥好,寻了一处火锅吃吃,高原气压低煮手擀面好费时。

D4 稻城县—亚丁村

路线:稻城县—亚丁
     里程:109.4km
     用时:约2小时
     宿:亚丁
     住宿地海拔:H=4000m

清晨,在稻城清净的街道上,几只小藏猪甩着尾巴跟着猪妈妈悠闲的在马路上遛弯。这样的景象也许只有在这里才能得见,人与动物和谐共处。

稻城周边的红草地等景观没有兴趣去看。于是吃过早饭,补充补给,继续上路去亚丁

途径波瓦山,海拔四千五百多米,无压力。

这是目前为止一路上遇到的最大的一块落石奔奔说:“这得缺多大德,才能被这块石头砸中?”

这样的状况都是小怪

“横行霸道”的小藏猪

经过一个小时左右的车程。到达日瓦乡,距离亚丁村不远了。整个乡都在修路,就跟刚经历过一场自然灾害似的,烂的一塌糊涂。为什么不按流水施工的方式规划一下施工段,留出一段能走的路。

日瓦乡,又名香格里拉乡。此香格里拉乡非云南迪庆香格里拉县。

香格里拉乡原名日瓦乡(日瓦:意为“乱石沟尾”),2001年经省府批准,更名为香格里拉乡。全乡辖噶拥、仁村、俄初、亚丁四个村委会,有16个村民小组,32个自然村,全乡共400户,总人口2511人。境内有风景优美的亚丁国家级保护区,距亚丁景区34KM,俄初山景区25KM,卡斯地狱谷景区60多公里。”——摘自网络

这里在建一座稻城亚丁景区演艺中心。

车只能开到这里了,从这里就算景区入口了。从日瓦乡到亚丁村需要乘坐景区的大巴进入。现在各个景区的特点就是范围大,一定要坐景区大巴才能到达景区核心位置。真不方便,我们不得不把车停到这里,卸下大包小卷的行李转乘大巴。游客中心外面,附近藏民在招揽住宿停车生意,把自家的住宅向游客出租,并提供停车服务。我们搞懂了这里的规矩以后,考虑了一下,并不需要在日瓦乡住宿,就婉拒了藏民。亚丁的游玩时间需要两天,门票是两日内有效,我们只需在这里买票,坐大巴到达亚丁以后,当天在亚丁村住下。次日游玩结束后天黑前出来,提车走人。

买票,拿行李,坐大巴开路。半路恰逢一处屋顶施工,没搞懂这样的泥土屋顶防水是怎么处理的。

沿着盘山公路半个多小时的车程,到达亚丁村,我们在二号站下车。

根据在游客中心售票处旁招揽住宿客户的大姐留下的电话,我们找到了我们预约的民居。

住宿费200元/天,价位合理,与一路上其他的宾馆价格差不多。条件也说得过去,毕竟来西藏旅行不是度假。

猜这是什么?,,,,,,是雪莲,第一次见。不知道这是在哪里采的,后来在从三大神山回程到洛绒牛场骑马的时候,听牵马的小哥说,他们藏民出于对神山的敬畏,不会到神山上采雪莲。说到从神山回程骑马,真是一段惨痛的经历,确切的说是被救援的。欲知详情,继续关注下文。

话说这面条可有点贵,25一碗。不含咸菜咸菜是自带的。

这是民居名片背面的一个简易地图。至今没搞懂,原来的日瓦乡,如今叫香格里拉乡还是香格里拉镇。香格里拉镇就是游客中心所在的位置,亚丁村就是景区内住宿的地方,都是当地的民居。亚丁村再往里,就是景区了。扎灌崩是景区大巴的终点,从扎灌崩往再往里走,就靠步行了。从冲古寺到洛绒牛场有电瓶车。
我们的亚丁之行分为两天:第一天住宿安顿好吃完饭半天也就过去了,下午乘大巴到扎灌崩(大巴像公交车一样循环发车),从扎灌崩步行到冲古寺。第二天,直接到冲古寺乘坐电瓶车到洛绒牛场,从洛绒牛场步行去往五色海,,,,,,一段刻骨铭心的经历,,,,,

安顿好住宿,吃完天价面条,来到乘车点等大巴。一个老汉在卖,,,叫它工艺品吧。天珠、蜜蜡、绿松石,,,,这种东西对我们来说真假难辨的。

乘上大巴,路上回望群山环抱的亚丁村,真的有如世外桃源一般。摄影水平有限,没能拍出来看到的感觉。

到达扎灌崩下车,从扎灌崩到冲古寺,一路小上坡。别小看这点小坡,在海拔近四千米的高原地区,短短的500米路程,走的很是上气不接下气,马上就要断气的赶脚。
山羊真是顽皮,爬山高手。此处有一块巨石,据说能用小石子投到巨石上的人,,,会发财还是有桃花运来着忘了附近找个石子真难,都被都扔光了吧?

冲古草甸,山间不大的一块草地。

有点鲁智深的派头不知道这个长凳放在这个地方干嘛的,不是供游客休息的,因为是活动的,而且挺不稳,有点像上小学的时候同桌两个人坐的那样的长凳,一个使坏突然站起来,另一个能吓一跳。

高原氧气稀薄,点个火儿真心费事儿,打火机都不灵了

各种姿势点火,就差倒立了

小松鼠都不怕人,来要吃的。

我们拿了点士力架喂小松鼠,小松鼠把里面的果仁给磕出来吃了,对巧克力不感冒

来到珍珠海,远眺仙乃日峰。湖色绿的都有点假了,没见过这么绿的湖水。

“仙乃日”,是藏语,意思是“观世音菩萨”。亚丁三大神山之首。

四川仙乃日(位于四川凉山木里藏族自治县和甘孜稻城县交界处,是当地藏族心中的三座神山)。中国最美的、令人震撼的十大名山之一。三座神山——仙乃日、央迈勇、夏诺多吉是守护亚丁藏民的守护神山,北峰仙乃日意为“观世音菩萨”(6032米)、南峰央迈勇“文殊菩萨“(5958米)、东峰夏诺多吉“金刚手菩萨”(5958米),据说若藏民能够朝拜三次神山,便能实现今生之所愿。登山沿途所见景色堪称人间仙境,雪山、冰湖、奇石、高原草场,脚下的每一寸都令人惊叹造物主的神意。”——百度百科

今天由于云雾笼罩,没有得见仙乃日的真容,照片中金字塔形的并非主峰。后来第二天傍晚在乘大巴离开亚丁村的时候,峰回路转的山路上,回望仙乃日,竟然得见菩萨真容,实乃万幸。

老婆很虔诚的拜了观音菩萨

仙乃日脚下,由于9月气温尚暖,融化的雪水不断从山峰上流淌下来,不时还可以听到隆隆的雪崩声音。

离开仙乃日脚下,准备下山。下山途中遇到一位参拜仙乃日的喇嘛。

这些照片是我走出好远以后,又折返回来,经过他的同意,给他拍的。往他要了微信号,发给他了。喇嘛只会说汉语,不会写汉字,而从微信里听他说汉语我更听不太懂。所以基本没什么联系,也不知道说些啥。

经过与喇嘛交谈得知,他是距离这里挺远的一个寺庙的喇嘛。最近几个月他一直在外面,四处参拜。未来的一段时间,也要在外面。在仙乃日他要磕上万个头好像,记不住了,每天都有计划磕多少,用小石头计数。
他的脸晒的黝黑黝黑的,但这肤色看起来很健康。额头由于长期磕头,都磕出老茧了。手上戴上木屐一样的东西,是防止磨坏了手。胸前的围裙应该是牛皮的,都是防磨的护具。来西藏的路上,沿路磕长头的信徒都是这装备。

他口中一面诵经一面磕长头,,, 照片前摆着的都是磨薄了的“木屐”,可见这一路上磕了多少长头,,,藏民和喇嘛对信仰的虔诚可见一斑,,,

这是他去参拜的各种寺庙以及参加的放生活动,,,

这小石头就是用来计数的。

和师傅合个影

师傅的名片,额,,,,怎么突然觉得叫“师傅”,有点像在喊司机,或者是悟空喊师傅。

这上师也不知道是个什么职位什么级别?刚刚百度了一下:藏传佛教对具有高德胜行、堪为世人轨范者之尊称。又作金刚上师。西藏人称为喇嘛。喇嘛,为藏语bla-ma 之汉语音译,本为 bla(上)与 ma(人)之复合词,意指上德之人。

这目前的本人和照片上的上师完全两种风格啊,照片上的微微发福的上师看起来才有佛像。这段时间在外面参拜,风吹日晒的不像个样子了。

这美甲的手不是上师的,当然也不是我的,是前面照片中的MM的,他们也往上师要了电话,我就直接拍了张,没要名片。

告别了上师,下山路过冲古寺。

山间的彩虹,如此之近,简直触手可及。

下了山,回到了民居,已经饿了。解决晚饭,菜做的油可真大

D5 亚丁村—稻城县

路线:亚丁村—稻城
     里程:109.4km
     用时:约2小时
     宿:稻城
     住宿地海拔:H=3750m

第二天一早,在亚丁村的小卖部买的方便面和火腿肠解决的早饭。今天爬山,想到来亚丁之前做的功课,今天路程较长,需要备点吃的。想了想,嫌拿着麻烦,半路一定会有卖吃的的地方,就没买。后来事实证明,我错了。功课白做了,不听前人的经验教训是不对的。爬山的过程狼狈坏了。
小卖部的大娘不认钱,找的零钱都是她抓出来让我们自己拿。

一大早就有这么多人排着队等着坐去扎灌崩的大巴。排队排队,到哪里都得排队,国情就是人多啊。大巴来了的时候,有些村民仗着和司机熟识,插队上的车。他们是去扎灌崩做小生意的,这些藏民和汉人接触的多了,变坏了

扎灌崩下车,走昨天走过的路步行到冲古寺电瓶车站坐电瓶车到洛绒牛场。今天走扎灌崩到冲古寺的这段小上坡路没有昨天走的累,大概是早上大山里氧气充足的原因吧9月山里的清晨还是听凉的,坐在电瓶车上小风嗖嗖的。还真有人从扎灌崩走着上诺绒牛场,有七公里多的路程呢,估计走到了,也没力气没时间继续爬上牛奶海了。电瓶车都含在门票里,应该把时间筹划一下。

央迈勇--文殊菩萨

夏诺多吉--金刚手菩萨。山下是诺绒牛场的电瓶车站。

诺绒牛场的马场,好拗口。看到游客须知的第三条,柱子和奔奔直呼胖子歧视!赤裸裸的歧视!

有些胖子不愿意了,奋起反抗!温馨提示上面应该是“仅限体重在85KG以内的游客乘坐”的“仅限”不知被哪个胖子给扣掉了

忘记从亚丁到扎灌崩的第一趟大巴是几点发车了,我们乘坐的应该就是第一班啊。可是到了马场,经过打听,租马的售票MM说第一趟马队已经走了,好像是8点发出第一队。要等他们回来才能发第二队,也就是3个小时以后。我的天呐~~~(自行脑补小岳岳表情包)如果我们11点出发,要等3个小时?

还是小奔奔脑袋活络,偷偷的给售票MM抛媚眼说给小费,给我们通融通融给我们发四匹马。结果当然是被MM严词拒绝。

美男计和利诱均告失败以后,我们四人还有一同没赶上第一批马队的一干人等,痛下决心步行上山。其实是我们对前路的状况估计不足,如果我们会预知到后来的遭遇。即使痛死也不会如此草率的下决心。

马场附近有藏民卖鞋套,说山里的路不好走。柱子和奔奔穿的鞋还真需要保护一下,我和老婆的鞋是去沙漠之前置办的高帮登山鞋,防水性还可以,何况鞋大,鞋套想套也套不上。

就这样准备妥当以后,沿着泥泞的小路,我们踏上了通往神山之路。此时,上午九点半。

万里长征没几步,奔奔的鞋套已经挂了一只,这只蓝色的鞋套不知哪来的,捡的?

半路一处较为开阔之地,休息一会儿,好几处石头搭成的小窝棚,不知是干嘛用的。

里面还有生过火的痕迹,这里也不是牧场,应该不会是牧民歇脚的地方啊。

此时也不知走出多远,奔奔已经开始不走直线了。现代人出门开车,上楼电梯,缺乏运动啊。我捡了根粗细适中的树枝给他做了个拐杖。

老婆和柱子步伐还坚实,还能挺一阵子。柱子的膝盖不好,今天的表现很不错。

文殊菩萨脚下,海拔4000+,出发已经两个小时了,单程还有一半的距离,加油!

偶遇野生小鹿。生态保持的还是很好的。

路越来越不好走了

奔奔感觉已经支撑不下去了,一直念叨:“冲动了,冲动了”。可是现在骑虎难下,应该走一半了,下山的话也需要走很长一段路程。所以咬牙坚持。

某牌的高帮登山鞋,陪我们爬过雪山、度过草地,进过沙漠,,,超值

柱子的鞋套也挂了

山路越来越险了

追上马队了,这就是早上第一波出发的马队?怎么会走的比我们还慢?这处险坡不能骑马通过,必须下马步行。有些人的世界我们不懂,牵马的人让他们下马步行,有个人吵吵嚷嚷说为啥让我们下马,我们都交钱了如何如何,,,,

画面左下角的这个小伙子,一看平时就是有登山徒步的底子,上山时在我们后面赶超上来,暴走!现在都往下走了,佩服,运动是会上瘾的,最主要对身体好。

马会不会把我的门牙踹掉?

老婆今天表现超英勇,一个人嗖嗖在前面爬,都看不到了。

神山面前,人类真的很渺小,,,

柱子第二,我在后面接应着奔奔,虽然帮不上什么忙,但让他感觉离我们不那么遥远。

虽然爬山的过程很累很狼狈,但拍照的时候还是要霸气!

终于爬到牛奶海了,回望来路。
此时,已近下午两点半,我们四人从早上吃完那点方便面以后,五个多小时粒米未进,还在4000+的海拔爬山,,,体力严重透支有木有?一路上说好的卖吃的地方呢?亚丁这个原始状态完全不是我们心中固有的景区的概念啊

牛奶海,说实话有点失望,快乐都在追求目标的路上。

五色海在距离牛奶海一二百米的山坡上,近在咫尺。但是,,,,说实在的,肚子饿的叽里咕噜的,体力透支,看着这一段小坡实在上不去了。我们看别人在吃东西真的很眼馋最终饥饿战胜了面子,我们在往山下走的人当中,挑选好了目标,向三个驴友提出要买他们的食物他们拒绝了,当然,是拒绝收钱怎奈他们也所剩无几,只有几块儿大白兔奶糖和巧克力。真是太感谢了,说欣喜若狂是有点过了,但也差不多,哈哈哈哈。我们四个人每人分了几块糖,从来没觉得大白兔像现在这般好吃。

这是那三位好心的驴友,感激至今呐!!!

珍贵的大白兔奶糖

单糖补充体力还是蛮快的,我觉得对精神力量的提振效果更强!突然眼皮也能睁开了觉得眼前的一二百米小坡不算个啥了!来都来了,不差这一哆嗦了!上!

登顶!这是亚丁已“开发”景区部分的尽头了!

五色海,佛经中赞誉该湖与西藏的高原圣湖羊卓雍措齐名。

“五色海风景区位于仙乃日与央迈勇之间,海拔4600米,湖面呈圆形。面积0.7公顷,现代冰谷下伸至湖畔,雪山倒影湖面,呈现奇幻的色彩。是藏区著名的圣湖,据传能“返演历史,预测未来”。有很多宗教上的传说。”

央视有一部纪录片,名为《第三极》,推荐有兴趣的朋友看看。是首部全面反映青藏高原人与自然和谐相处的纪录片。据介绍说西藏高僧们寻找达赖喇嘛的转世灵童之前,都要来五色海,根据海子颜色的变化,预测转世灵童的方位。

五色海和仙乃日南坡

五色海不大,看两眼就行了,准备下山。慢慢走还是能走回去的,可是我们有两个将近200斤的胖纸六七公里的高海拔山路上来已实属不易。下山?想想头都疼。于是与在牛奶海边守着的藏民联系,他们联系山下,给我们派4匹马过来,每匹马300元。

说是一个多小时就上来,可是我们等了一个多小时也没见救援我们的马,,,心里对各种景区的不信任慢慢滋生,,,于是犹犹豫豫边往下蹭边等

下山途中遇到一个老外,手里拎着个塑料袋,边走边拾起游客随手丢下的垃圾。看到这里,心里真是五味杂陈,一个外国人尚且如此爱护我们的环境,我们却在自家门口破坏环境,,,人家对于大自然的情怀已经超脱了国界,可敬!

我们很受感染,于是老婆也找了一个塑料袋,边走边拾垃圾。

我们往山下蹭了一个多小时,每每望见迎面而来的马队,心中希望的小火苗就要燃起,却又一次次的熄灭,,,最不好走的山路都走完了,我们终于遇到了迎接自己的马队。没有喜极而泣,更多的是愤怒。这一个多小时书说简短,可是对于我们来说真的很漫长,饿着肚子爬山真的真的没有力气,,,说好的一个多小时呢?我们等了一个多小时,又往山下走了一个多小时,这要是还在傻等,今天黑天之前还能下山不?何况这都走了至少一半的路程了,还按300给我们收费?我把愤怒发泄给了马倌,这让他们束手无策,显然吵架不是他们擅长的,他们几个人用蹩脚的汉语和我们解释,,,看着淳朴的牧民惊慌失措的表情,我也为自己的态度感到内疚了。最终我们还是骑上马回程,路上我和马倌攀谈着,大概了解到他们不是景区的,而是附近牧民。我理解就是类似当年的生产队,安排他们每家一年有多久可以赶上自己家的马在景区租马服务,隶属于景区管理,但大部分的费用属于他们自己。平时没事他们就是放牧、采雪莲。我说神山有雪莲么?藏民小哥说有,只是他们藏民不会到神山上去采雪莲,出于对神山的敬畏。藏民小哥还主动帮我照相,虽然他照的那几张全都虚了,但是看得出他对于我们刚刚的不满也是内疚的,真正的藏民还是很淳朴很可爱的。

下了山,告别了藏民。到诺绒牛场赶紧找了个小卖部买了些饼干火腿吃了,真是美味啊~~~短暂休息,回民居取行李,坐大巴到售票处取车,直奔稻城。回到稻城已经是晚上九点多了。
晚餐在稻城吃的松茸火锅,还是第一次吃新鲜的松茸呢,额,,,味道没什么特别,偶尔吃一次也抗不了什么辐射,,,

D6 稻城县—德钦县

路线:稻城县—乡城县—得荣县—奔子栏镇—德钦
     里程:435.2km
     用时:约12小时
     宿:德钦
     住宿地海拔:H=3400m

稻城出来,可以选择原路返回理塘,去往G318。此线路路况较好,比较保险,但是走一段回头路。而另一条线路便是走S217经乡城县、得荣县、奔子栏镇去往德钦县汇入G214滇藏线。顺便去德钦县看看梅里雪山。做攻略时经过对这条线路的路况研究以及参考其他驴友的游记,路况还是可以接受的,最终决定走德钦

早晨在稻城补给。

两次都是傍晚到达稻城,还没有好好看看稻城县。

传说中的稻城红草地,车行进中拍的,虚了。

半路上捡了个姑娘有些藏民大概是和汉人打交道多了,学坏了。
在离开县城不远的一处山路,我们遇到一个大货车和一个轿车停在路边,我们以为发生事故了,也停下来了。到前面一看,原来是路边有一个人在卖佛珠。大货车司机和轿车司机在挑选佛珠。这桩生意是怎么促成的?卖货的挑这么个前不着村后不着店的地方,奇葩的是还真有人停下来买。轿车司机这时候和我们打招呼,说他车上有个朋友去奔子栏,他临时有事去不了了,让我们捎他朋友一下。(我们的目的地他都不用问,因为往前走只有一条路,必经奔子栏镇)我们本着汉藏两族人民友好往来的高尚精神,就答应了。我们车上三个壮汉怕个甚?结果他“朋友”下车我们一看,是个姑娘,我们就更放心了,就是不知道当时姑娘放不放心

把姑娘的行李搬上车,拉上姑娘我们继续上路。姑娘比较腼腆,一开始话不多。一路上老婆和她攀谈,慢慢熟络起来,话多了些。原来,她和藏民根本不是什么朋友,是她花300元钱租那个藏民的车从稻城回奔子栏。那个藏民就这样没用出车就白赚了300元。她是汉族人,四川籍。在奔子栏做生意,这趟是出门上货。
路上随处可见的藏香猪,前不着村后不着店的,香猪一家悠闲的溜达,纯散养状态。有一种下车拎一只扔到后备箱的冲动

路上不少地方都是这样被大水冲毁的路段,,,走起来都有种随时会塌陷的感觉。

金沙江畔会车,一边是峭壁,另一边是悬崖,下面是滚滚奔流的金沙江,路很窄。

这一段的金沙江江水很浑浊,很难把眼前的江水和美丽的金沙江这个名字结合到一起。

↓ 快到奔子栏了,S217与奔子栏镇隔江相望.

过了这道悬索吊桥,我们就由西南方向折转往西北方向,去往德钦县,去往梅里雪山。车行驶在吊桥上战战巍巍,第一次坐车走这样 桥。

姑娘到地方下车了,告别了姑娘,我们也找个地方吃口饭。

一路上吃的太油腻了,简简单单吃点素的,素的也很油。

途径金沙江大拐弯,江边能看到大拐弯全景的观景台是圈起来收费的,现在是和梅里雪山还有个什么景点实行联票制的,票价多少忘了,500好像。据门口的小哥说以前是分开收费的。搞什么呢?后面的景点还不知道如何,就搞捆绑收费。一个江的拐弯有什么好看的?一路上的好风景不输这里,看的都审美疲劳了,花钱看拐弯?何况时间不早了,算了吧,拍了几张走人。

本打算今天住在奔子栏镇的,吃完饭,看时间尚早,于是继续出发去往德钦。回望奔子栏镇,天边竟出现一道彩虹。

走出不远,有一道彩虹,就跟不要钱似的。一口气儿把全年的彩虹全看完了。

小结

先写到这儿吧,上次去额济纳的时候,回来写游记,8天的行程,六百多张照片,一股脑的全都上传上来。结果写的时候郁闷了,历时几个月才写完。因为不是时时刻刻都有心思要写游记的,所以照片多了时间拖的很久,写起来很捉急。

而这次也没聪明到哪里去,这次是二十多天的行程,本来吸取过往的经验教训,打算分为上下两篇写。可是这次行程长,即使一次写一半也比上次多。到现在历时近半年,才写到第六天。

我写游记本来是基于两个出发点,一来,给自己的旅行留些书面的痕迹,不然多年以后很多细节恐怕都不记得了。二来,供后来要去往该目的地的小伙伴们些参考。因为我每次旅行之前必来蚂蜂窝取经,也算是对蚂蜂窝的反哺。尤其这种长线自驾出行,多看游记,对路线、住宿、景点、禁忌等等等等做到心中有数,尽量做好基本准备工作。但以我这篇游记目前的进度,时效性要打折扣了。毕竟川藏线上路情的突发状况比较多,比如我们的这次出行,通麦大桥垮塌,我们绕行S303,,,,,而不等我这么慢的游记出炉,通麦隧道已经开通了,通麦天险不复存在了,,,高尔寺山的隧道应该也通车了吧?但是,我还要写完不是接下来不把游记作为任务,会不定期更新,享受再一次的心灵之旅,敬请期待

PS:出行时间与写游记时间时隔有点久,作为面痴路盲患者,记忆力也有点差。难免会有遗漏或者错误之处,如有发现者,,,,,,没奖励望指正,以免误导后来的小伙伴。

未完待续,,,,,,

写得真好,很详细,留存

2016-04-30 08:37

引用 王大花 发表于 2016-04-30 08:37:13 的回复:

写得真好,很详细,留存

回复王大花:谢谢,希望能给大家提供点参考

2016-04-30 11:13

楼主请收下我的膝盖

2016-05-02 14:54

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2016-05-02 21:25

引用 pearllong 发表于 2016-05-02 14:54:06 的回复:

楼主请收下我的膝盖

回复pearllong:您太客气,常来往哈

2016-05-03 08:19

引用 xixidudu 发表于 2016-05-02 21:25:03 的回复:

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

回复xixidudu:总有机会的,机会来了就抓住他!嗷嗷嗷~~~

2016-05-03 08:20

义无反顾的去拥抱梦想~~~
大赞~~~

蓝天、白云、未知的旅途、爱人以及朋友,有什么能比这些更让人心动和温暖呢。

东哥照片处理的好好啊!!!\(≧▽≦)/~

哈哈哈,就是俺家大美女要是再多些就更好啦~~~~

2016-05-03 11:49

哈哈,能转发到我朋友圈不啊?嘿嘿嘿。太赞了啊。写的炒鸡炒鸡详细啊!!!!!

2016-05-03 11:50

引用 31212 发表于 2016-05-03 11:50:39 的回复:

回复31212:小丽?每次旅行都是人照的不多,呵呵

2016-05-03 14:35