5天畅游亚庇:丹绒亚路海滩日落;仙本那:马布岛,卡帕莱,巴瑶族,珍珠岛,军舰岛,曼达布安岛!!!

小润 (佛山) LV.17
2016-04-29 22:27 2207/10
  • 出发时间/2016-04-12

片头

终于明白了:无心插柳柳成荫的寓意了!前几天几伙人在喝早茶的时候随便吹了几句话:去沙巴呗!结果就成真了,一伙负责办签证,一伙负责订机票酒店,一伙负责攻略

先来几张图片养养眼吧

水上清真寺立体感超强

丹绒亚路海滩日落,传说中的火烧云

超多的小鱼和水母,还有竹签鱼

真不要命了追着海蛇来拍照

马布岛诗巴丹水上,在马布岛的另一边又不同一个世界了,这里淡水和供电全天都有,真的是一分钱一分货

长刺的海胆

新鲜,好新鲜,非常新鲜

这些视频给家里的孩子多看几遍,让他(她)好好感受吧!

我觉得这个小女孩很潮

好震撼的美景,爬一个小时左右看10分钟左右也值得的

留这么长的头发为了这一甩,甩了多少遍喝了多少海水,这海水也太咸了还是那么糟糕,请大家原谅吧!实在是没办法了

海丰酒店日出,好刺眼啊

出发前的准备

亚航规定:每位乘客只允许随身携带一件手提行李登机,行李的最大体积为56厘米 x 36厘米x 23厘米/22英寸x 14英寸x 9英寸,并且重量不得超过7公斤。另外还可以带一个女士包或电脑包。该行李必须能够放在您前方下的座位或在飞机内的储藏厢内。
  实际上,除了吉隆坡对随身所带行李检查比较严格意外,其他地方都还好,只要不是很夸张,或者看上去很大,大多数时候都睁一眼,闭一只眼就过去了。

关于液体:
  液体须置于最大容量为100毫升的容器中
  所有满足最大容量为100毫升的液体容器应当能够自如地放入一个透明的、可重新密封的一升塑料袋中。

仙本那海域有众多大大小小的海岛,最受欢迎并且设有酒店的四个岛: 邦邦岛、马达京岛卡帕莱岛马布岛。四者的风格各有千秋,适合不同爱好的游客。
邦邦岛是小资的:典型的私人小岛,有着纯净的白色沙滩,沙滩屋和水上屋任君选择岛上共有两家度假村;
马达京岛是原生态的:面积较大,岛上植被茂盛,没有水上屋,只有海景和园景的小木屋,是体验深潜的极佳选择;
卡帕莱岛是浪漫的:在严格意义上不能说是岛,它只是一块沙洲,而这里的度假村就是由直接建在水上的一栋栋小木屋组成的,是受情侣追捧的蜜月圣地;(以上几个岛都太贵了,再加上我们的恋爱期,蜜月期,什么七年之痒统统都通过了,已经步入经济型适合模式,所以选择了最下面的)
马布岛则富有人情味;马布岛海域目前有两个水上度假村。岛上一半是度假村,另外一半则住着巴夭族原居民。而原居民的生活与文化气息和其它美丽的海岸风景结合在一起就形成了仙本那独特的风光。也是四个岛中唯一一个有原著居民的岛屿,环境相对复杂!
除了海岛,来仙本那必玩的经典还有敦沙卡兰海洋公园。敦沙卡兰有大大小小8个岛屿,其中加亚岛,睡美人岛,曼达布安,美嘉岛,军舰岛。除了军舰岛是部队驻守之外,其他三个岛都有巴瑶族的村寨。

仙本那(Semporna)是马来西亚沙巴斗湖省的一县。2006年人口有133000人。在巴夭语和马来语中Semporna字面意思为完美的。城镇被海水包围着, 仙本那和它的附属海岛就像是一个现实世界中的梦境之岛。这里是一个潜水胜地,周围有很多绝佳的潜水基地,可以学习各种潜水课程。 但是现在这里有些过度开发,因此环境也变得不那么"完美"了,人们开始寻找更好的地方去体验潜水的乐趣。
每年的4月,仙本那会举行赛船会。各种各样的传统小仙本那风景,船会以lepa 和junkong作为装饰,行驶到城镇里去争夺奖项。

签证就在淘宝搞掂,店家会提示你怎样操作,我们办的时候如果办快证200元两天出证,不急的一个星期就出证了150元就搞掂,手机有短信提示你的证件流程

以下的装备一定要有,马布岛的水屋没有提供一次性的,是重复使用的大家懂的吧马布岛的水屋供水供电都是限时间的:供淡水洗澡时间为每天下午6:00-7:00,供电时间每天下午6点-凌晨7点(正常时候算)防晒去到再买也可以,其实在海丰大酒店附近就有屈臣氏很方便

出发前的天气阴沉沉的,还下起了小雨,幸好不用坐红眼航班,最喜欢坐窗边的位置,看着窗外的风景,不经不觉就到达目的地了

第一天:广州9:00-亚庇13:00住亿能酒店,第一站丹绒亚路海滩

经过3个多小时左右终于平安着陆了,我们的专车:沙巴喜乐来了,喜乐何导先帮我们开通手机卡,首先解决通信问题

马上第一时间填饱肚子去,大家都知道廉价亚航的待遇了吧

公交车这个模样好面熟吧,你觉得像我们国内的什么车吗

吃饱饱了,马上又去换钱我们去的时候1元兑0.6马币,比去银行换便宜了,换币的档口都很规矩的有牌照。

去亿能酒店顺路经过水上清真寺,那里的士多还有能吃得出榴莲肉的冰激凌,一连吃了4天

原来他们很热情的,看见我们给他们拍照,他们还主动向我们招手和他们一起拍照,祝福你们

这闷热的天气一边喝着冰凉的果汁一边欣赏日落那感觉超爽啊

别因为这厚厚的云层就灰心没日落看,往往精彩的时刻总在最后

这里的日落美不美大家说了算,何导说迟些这里海滩都要开发了,以后进来可能要收费了

何导又带我们去当地的特色饭馆了:鹿肉,鳄鱼肉,野猪肉,炸豆腐,味道还可以今天实在太累了终于可以吃饱了撑着睡了,好好睡一觉明天继续

第二天:亚庇9:00—斗湖9:55(下机直接坐车45分钟至1小时)到达仙本那,然后坐快艇过马布岛约40分钟,住马布岛水上屋(按每人计算一晚300元,这个百度一下就知道了)

当你看到这片棕榈树就知道已经到达斗湖的上空了

这里是典型的热带气候,全年的气温都比较高,降水也很多,不过到了晚上会明显凉快 一点。这里的气温全年差别也不大,几乎没有什么波动,也没有明显的季节更替。在仙本那,全年的降雨量比马来西亚其他地方的都要多,非常充沛。不过这里的雨季很短,是在每年的11月到来年的1月份,另外,在每年的五月份到九月份期间,这里还是最好的赏龟季节,如果时间合适的话还是希望大家不要错过这么难得的机会。综合各方面的因素,即使是在圣诞节期间也最好不要来马来西亚旅游,当然仙本那也包括在内。

许多蜂蜂提到的林老板我们来了

今天可厉害了海,陆,空总动员

一路风平浪静,晴空万里,海水比天要蓝,惊喜不断涌现,何导说:你们真好运气,上次来的时候起风了,风高浪急不少美美都吐得失去仪态了

刚下船就有人向我们兜售这螃蟹了,9个大螃蟹才25马币,简直不敢相信

眼前的一切都是真真实实的,没有美图没有后期制作

吃饱了休息一会又出发了,去浮潜啦,看着这深蓝的海水心理突然有点害怕,我不会游泳啊,下水的勇气都没了,坐在船边很久都不敢下去,不知是谁帮我一把推了我一下就丢下去,又喝了几口海水然后就开始了漫长的浮潜了,幸亏在海南岛试过深潜,就对换气呼吸方面了解一二再没有喝海水了

马布岛的水质太好了,清楚看见水下的环境

这海蛇,是怕我们抓它来吃吧,总是躲着我们,一会就不见了

我家老虎第一次拍海底照技术还是不够错过了许多许多

别以为我自己在游其实左手边还有个游泳圈,有人啦着我在前行,多省力气啊

看到吗,深处有一只海龟,它在睡觉了

看完水底又看岸上风景,行程安排得满满的,不要浪费时间了

马布岛的另一边:诗巴丹水上

马布岛水上屋和诗巴丹水上屋都是有一条木栈道连着通往岛上原居民的住处,岛上的原居民从不跨越这条栈道只有我们走过去

岛上的孩子比巴瑶族的孩子幸福多了,起码他们有学校读书,他们有时候会问你拿东西吃或者要一点你身上的物品,女孩子特别喜欢问你拿头上和身上的饰物,如果有不用的就多拿点过,她们会很高兴的

大概走了半个岛就到了,可惜已经是旁晚时分了,海水的美已经看不出了,但是还有惊喜的,来了就不要轻易放过

围绕马布岛走了一圈,天色越来越黑了,如果没有何导我们也不会走那么远

马布岛水上屋的星空

好好睡一觉明天继续

早晨的马布岛常宁

岛上的孩子,一个小苹果分了8块,可惜没多带过来,刀也没有就拿个罐子艰难的弄开8小块

每天都有海警巡逻,弄得渔民都不敢来兜售海鲜,不过安全第一

这两条不知什么鱼才20马币

充满疑惑的眼神

后来把照片里的她给她看了,小女孩非常高兴,其他小朋友也抢着来照一个,可惜就是不太敢面对镜头

朋友跳上船过把瘾

屋底下超多海胆,这些海胆居然没人吃,如果在我们那里早就没了

第三天:上午卡帕莱浮潜,下午返仙本那,住海丰酒店。卡帕莱我们来啰

这位小黑哥教我划圈圈,我哪能这么厉害,等一下又喝海水咋办

卡帕莱水上屋的水质比较浑浊,生活垃圾超多,我们居然遭到小水母袭击,皮肤都起了红点,幸好是小问题不影响行程

终于浮潜完了,这是早上渔民拿过来的,都给我们拿下了,不客气了

下午都安排了浮潜,不过实在太累了而且皮肤有点晒伤了,一个广州朋友说:本来想要休闲潜水现在变了拼命潜水要休息休息了明天再来吧,刚好2:30分有船回去仙本那,再见了马布岛

海丰酒店,住的,吃的早餐还可以就是房间的wifi不行

对面应该是海丰酒店新开发的酒店吧,更靠近海边了,看日出更容易了

放好行李已经4点多了,出去逛逛,一路上都有兜售海鲜的,看大家的眼光了,还有砍价的本事了

挑选好海鲜就拿去加工,又来狂吃一顿

趁着还没可以吃饭就去超市买点东西明天送给巴瑶族的小孩子吃,还有去买点防晒,皮肤开始有点痛了红了

这就是我们选择的加工点,又开餐啰

这种天气当然少不了来点冻饮

第四日:跳岛游:敦萨卡海洋公园3岛:珍珠岛(又叫睡美人岛),曼达布安岛,军舰岛。珍珠岛是规定要穿运动鞋的,还有下雨天是不安排上去的,我们去的时候早上下过雨,差点就去不成了,幸好天公作美

早起的小鸟,看见它们心情好多了,凌晨还下过雨,现在就阳光明媚了

这是林老板家为我们准备的午饭和水果,他们还准备了一些生活用品去送给巴瑶族的族人:罐子接雨水用的,蔬菜,压制好的木薯粉(干粮),每趟去都带过去,我们就准备了糖果饼干

真糟糕,我们的船在海中间发生了一点小故障,看着别人的船在身边飞驰而过

幸好船长经验丰富,我们还是顺利来到了

听见远处的马达声孩子们已经准备好了,划船高手箭一样靠近我们,简直疯狂啊!说来他们是不会跑到你的船上抢的,都挨着船边等你派给他们,不过实在小孩子太多了,一会儿就没了,下次再带多点

祝福你们,有缘再见啦

离开了这个伤感的地方,又来到了另一个美丽天堂,一踏进它的前门就被那美丽的海水吸引住了

留下我的足迹,留下我的背影

这用来干啥的?大家懂得,幸好我们经常爬山锻炼,要不然可要被他抬下去了

离目标越来越近了加油,还有一百米

哇塞,美景尽在眼前,可惜忘了来个全景,效果更美

面对这美景,有点忘我的表演欲也是很正常的

这就是我们的何导,朋友介绍的当地向导,祖籍广东梅州外婆家海南岛,所以精通粤语普通话,就是会说不会写的那种,为人老实,这次有他在帮我们节省了很多时间,我们只需告诉他想去那里玩,想吃当地的特色菜,想做什么,他就帮我们安排的妥妥当当,我们自然玩得尽兴满足了,谢谢你哟

按不住内心的喜悦,好久没跟我家老虎拍这么亲密的照片了

换好衣服又准备狂晒了,没了白白的皮肤都给了这蓝蓝绿绿的海水了

好大一条虫啊

这里不允许上岛,只能远远拍个照算了,好美的沙滩,可惜了

精彩的片段总在最后播放,既有美丽的沙滩又有漂亮的水底世界,属于它了

来来拍张集体照,这动作也太不专业了

再见了,美丽的军舰岛,再见了有毒的阳光,海滩,我的皮肤彻底晒红了,看来说给别人听:我去非洲了!肯定有人相信

游水游多了胃口自然肯定也是好多了,一时间忘了这间叫啥饭馆,吃吃吃,别客气,谁来了都一样,实在是太超值了,回到家里可没有这么便宜的海鲜了

啊呀真不愿意起床呢,今天就要回家了,窗外刺眼的阳光透进来,再也睡不着了

回去前还要吃顿有特色的鱼面,真心的谢谢你呢何导

每次去旅游没几天就想家了,唯独这一次没有这着种感觉,可能玩的时间短,还是没有牵挂呢何导说下次再来带我们去山打根,好的我们会再来的

记录的真好~怀念!

2016-05-02 01:07

太棒了!

2016-05-03 13:33

引用 七夜夜 发表于 2016-05-02 01:07:20 的回复:

记录的真好~怀念!

回复七夜夜:谢谢

2016-05-03 16:00

引用 独木成林 发表于 2016-05-03 13:33:23 的回复:

太棒了!

回复独木成林:谢谢

2016-05-03 16:01

不错,有时间也去!

2016-05-03 20:50

引用 小润 的图片:

2016-05-04 06:30

引用 水清无鱼 发表于 2016-05-04 06:30:32 的回复:

回复水清无鱼:

2016-05-04 16:04

引用 东东哥 发表于 2016-05-03 20:50:06 的回复:

不错,有时间也去!

回复东东哥:值得一去

2016-05-04 16:05

这些岛都是报的一日游吗?亚庇到诗巴丹怎么去啊

2016-06-23 12:42

是的,诗巴丹水上屋都在马布岛上不同的位置而已,坐船去就行了

2016-07-01 13:59