【老司机带你去看猴子泡温泉】日本东京+箱根富士三日+长野 7天6晚

winterboy LV.15
2016-04-29 22:52 4444/3
  • 出发时间/2015-12-29

距离上一次去日本,并没有隔得太久,5个月之前,刚刚去过关西大阪京都奈良
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
友情提醒:并不是攻略性质的游记帖,不会有详细系统的介绍和分析,只是通过存在索尼A7和Iphone 6里的相片,来记录这一段旅程,以及当时当刻的感想和心情。

趁时间没发觉,趁花火未散尽。

日程一览

12月29日 DAY 1 中国-东京
12月30日 DAY 2 东京-箱根-山中湖
12月31日 DAY 3 山中湖-河口湖-山中湖
1月1日     DAY 4 河口湖-长野田中
1月2日     DAY 5 长野田中-东京
1月3日     DAY 6 东京
1月4日     DAY 7 东京-中国

虽然看上去有7天,不过第1天到东京市内已经是晚上19点,可能对于许多人来说,6、7天的时间在日本足够进行关东+关西的经典游览了。

相比第一次去关西时的毫无准备(只看了下如何搭南海线从关西机场到大阪市内),这一趟列了几个愿望和自以为的行程亮点,试图让关东的旅程丰富起来。

如果按照期待值排列的话,应该是如下顺序
1。东京晴空塔上的法式料理
2。新宿-箱根浪漫快车的展望席
3。长野县的地狱谷雪猴
4。摇滚座的老司机福利

实际体验过后的精彩程度而言,应该如下:
1。长野县的地狱谷雪猴
2。摇滚座的老司机福利
3。东京晴空塔上的法式料理
4。新宿-箱根浪漫快车的展望席

DAY 1 中国-东京

东京的两个机场,羽田离市内更近,搭电车30分钟左右即可,所以在买票的时候选择了羽田进出。

来到首都机场国航柜台,一如既往的问值机的妹子能不能安排紧急通道,妹子刚抬头看我,我就摆好了造型,用那会说话的双眼炯炯有神的盯着她,不用多,3秒就够了,在她犹豫不定的时候,主动加一句,我英语还不错哦,她就无法拒绝了。。。过程全靠脑补,不过结果是真实的。

紧急通道没有坐满

国航宣传片里的

第一次去的时候也和他们一样研究半天,不过这次就轻车熟路了。用Google输入了终点,自动显示换成指南以及票价。

记得搭乘了21点45分的机场快线,然后在中途换了下品川线。

DAY 2 东京-箱根-山中湖

SUPER HOTEL连锁酒店已经实现keyless入住了,给你一个4位的密码,输入就能开门。

依次是优衣库,Fancl,午后红茶和小田急的标志牌,今天要去的就是小田急的新宿站,准备搭乘箱根浪漫特快。
浪漫特快的介绍网址:http://www.odakyu-sc.jp/sc/romancecar/

为了预订浪漫特快的景观席位(列车的首节和末节车厢),整整提前一个月在官网上抢票。简直跟国内12306春运票有的一拼,刚过日本时间早上9点,刷新了抢票页面,最合适的车次已经统统卖光。最终选择了12点左右出发的班次,事后证明时间比景观席位重要太多。如果没有抢到也无妨,挑个8、9点出发的会从容很多。

歌舞伎町就在新宿站附近,说到歌舞伎町案内人,可能都会想到李小牧,他上过蛮多次锵锵,最近说起成龙和吴彦祖的那部《新宿事件》,成龙的原型就是他。。。在歌舞伎町小小的范围内,中国人因固有的地域分隔,行程了诸如北京帮、福建帮、上海帮还有东北帮等等势力,打打杀杀自然免不了。不过李小牧也是华丽转身,不仅做起了餐饮生意,还开始在日本参选地方议员。

有会中文的服务人员,遇到的是个弯弯。在这里买好了富士箱根三日券,去程选择搭乘小田急浪漫特快直达箱根,回程则从河口湖那儿搭乘大巴返回新宿。

小田急还有其他的优惠交通券。比方说江之岛镰仓券。一说起镰仓,就想到渡边淳一《失乐园》里的男女主人公,想偷情就去镰仓吃料理,看戏剧,一泊二日。

时间还早,挑了个最近的景点,明治神宫,从新宿站步行过去大约15分钟。

明治神宫--供奉明治天皇和昭宪皇太后灵位,是日本神道教最重要的神社,有着东京都内最大的一片绿地。明治神宫由入口处耸立的日本最大的鸟居、“升”字型大参道、大殿、宝物殿构成,大殿由神社名匠大江新一郎提案建造,全部铺设除邪之用的鹅卵石。明治神宫内苑的植物根据四季更迭呈现出不同景致,但因最初的造林计划中规定不种植华丽花木,因此神宫内少有日本代表性的樱花。因昭宪皇太后生前酷爱睡莲,睡莲反而成了神宫内最为重要的植物,在9月盛开。到了秋日的银杏时节,神宫代代木入口处的银杏大道上金灿灿的,非常美丽。

同样是猴年迎春,只不过日本人说的除夕和新年是12月31日与1月1日。

正在为后几日的新年参拜做准备工作。

结束参观后,原路返回新宿站,打算把大箱子寄存在车站,500日元/天,超过3天有可能会被取出放到别处,届时需要问询。

回新宿站路上经过的铁道,也是小田急列车,不过不是浪漫特快。

VSE号浪漫特快列车,相当新的型号了。2005年开始运行,是"浪漫"特快的第7代车,被称为VSE (Vault Super Express) ,为了乘坐时舒适,采用了各种技术。例如:高2.55m的半圆型天棚 (比10000型"浪漫"特快高45cm)、能充分观赏车窗外风景的眺望席、可以不妨碍眺望气势逼人的景色的连续车窗等,为乘客提供快乐的时光。

HAKONE 23号便是我要搭乘的浪漫特快。屏幕右侧显示FULL,全部座位均满了。12点10分发车,共11节车厢。
车型是1980年代的老款

浪漫特快的专属站台,就在小田急新宿站内。

提前一个月抢到的“展望席”--景观席位,就是这首节车厢的第一排4个位置了。空间不是很大,不过最前面有放置小行李的区域。隔壁的日本大叔直接掏出一罐啤酒,就这么喝了一路。

再来张近景。

在站台的另一侧,通过展板的方式展示了小田姐特快列车的车型演进图。

但从这张图看,日本的站台和国内站台的设计感差别很大,最重要就在于格局。国情不同,孰优孰劣,在此不做分析。

中途上车的一家人。

临近新年,东京都的人们热衷于前往箱根度过佳节。平时足够的往返两车道,就显得不够用了。

沿途的景色确实有层次的起着变化,但可能是对展望席的期待过高,真实经历后反而落下了些许失望。

这也是为什么建议大家不要为了展望席而去选择中午或者下午的车次。

抵达箱根站。根据之前的攻略,应当直接换成箱根的上山电车,可是怎么都找不到。甚至转到了站台外。

其实上山电车就在同一个站台,另外一侧罢了,可以说是无缝连接。

雕刻之森站台。

雕刻之森--箱根雕刻之森美术馆于1969年开馆,坐拥如画般的箱根美景,是日本第一家户外美术馆。户外场地随着季节的变化而变化,美轮美奂,在70000平方米的绿地中,共展出了罗丹、布德尔及摩尔等近现代世界艺术泰斗的逾百件作品。在这里永久坐落着约120件近现代知名雕塑家的作品。美术馆还拥有包括毕加索展馆在内的5个展览厅、儿童游乐场、天然喷泉足浴以及其他各种设施,旅行者可在其中放松心情,享受大自然艺术的美妙。

想起在挪威首都奥斯陆看的维格朗雕塑公园,坦白讲是维格朗的作品更加富有表现力。

充满戏剧张力的一个雕塑,如今看起来反而像是个网络表情。

结束雕刻之森的游览,继续搭乘上山列车前往强罗。

中途换成齿轨列车,爬坡能力加强。

齿轨列车的正面

Day 3 山中湖-河口湖-山中湖

昨晚抵达山中湖的旅馆,刚脱了鞋自报家名,老板告知今日房间超售,被迫安排到了附近老板自己的小木屋里,顿时从标间升级到了套房,虽然离旅馆有2公里,不过老板安排接送,也算因祸得福。

第二天,老板仍旧歉意连连,执意要带我去富士山的最佳观赏点。就是下图。

注意看这一面的富士山同印象中的有些不同,靠近山脚的部分明显呈现黄土色,带状。

问老板原因,老板解释说因为自卫队经常在这里做炮弹的射击训练。

富士山不是日本人心目中是神山吗?我马上问道。

老板笑而不语。

老板说夏天会有大批的年轻人来山中湖,在这里举行演唱会。

可惜天公不作美,今日云雾缭绕,始终未得见富士山真面目。

一大早旅馆里准备了お持ち(omochi),自己捏个小糯米团,然后放到汤里面。老板说这是过年时才会吃的特色。

打年糕用的工具,小时候经常见到。

从山中湖来到河口湖,就是为了找这处最佳观赏地。虽然今天雾蒙蒙的,可是这个角度看过去,景色依旧迷人。

云层、富士山、河口湖、步道、以及稀疏的树枝,画面由远至近,层次分明,内容也饱满。

春天或者红叶季时,这里应当相当漂亮。

这处观景点就在著名旅馆秀峰阁附近。不过相较于几公里外的星野箱根,秀峰阁的客户层次年龄还是大了点,可能比较适合中老年客人。

搭乘河口湖环湖巴士,在久保田一竹美术馆下车即可。

DAY 4 河口湖-长野汤田中

昨天未能如愿拍到富士山的清晰照,今天总算了却了心愿。

赶在离开山中湖之前,留下了几张还算满意的相片。

接着就要从山中湖,做公交车前往河口湖,之后换乘前往新宿的高速大巴即可。大巴的位置和时间在前几天购买富士箱根三日券时就已经提前预约。

实际上了车后也还有些空位置,从河口湖坐大巴抵达新宿,1小时左右的路程。

回到新宿站,就要前往此行的重点,也就是地狱谷温泉野苑的所在地,长野县的汤田中了。

泡温泉的猴子们,我来了!

提前预告下为了看猴子,采取的所有交通方式:
1.新宿 - 东京站 (地铁,20分钟)
2.东京站 - 长野站 (JR线,2小时)
3.长野站 - 汤田中长野电铁,45分钟)
4.汤田中 - 地狱谷温泉野苑(巴士,15分钟)
5.地狱谷温泉野苑 - 温泉所在地 (步行,30分钟)

这一趟从东京前往猴子温泉的基本往返交通花费在20000日元左右。

绿色部分属于JR东北公司的范围。计划中的新青森跨越津轻海峡前往北海道的线路,已经在前不久前通车(试运行?)。

我将要搭乘的就是绿色的一段,长野新干线。

A点是长野市,B点就是汤田中了,先了解下他们和东京的相对位置

A点长野市,B点汤田中,行车距离40公里不到。

东北新干线的E5型列车,经常在JR的广告上看到,流线型子弹头,青绿色系,的确非常酷炫。没记错的话,当时这列是开往盛冈/新青森

日本推出的三年多次签证,对材料的要求和一单次签证一模一样,只是需要出行人前往东北三县或者冲绳入住1晚,才可以激活三年多次,以便下次使用。这个时候就可以搭配上这列超酷的E5型列车。

对面站台驶来的车辆,根据上图看到属于E2型列车,车身上也标注了JR E224-120的字样。

再来一张特写,绿色的铁胆火车侠。

注意看,我所在的站台,事实上是高于对面所在的站台。因为对面的站台可能是东京市内的列车换成站台。

车票上写着东京-长野,1月1日13:08分发车,15:00抵达。6号车厢6B座位(指定席)
票价为8400日元
乘变的记号,显示我曾经改过一次时间。原本订的14点出发的班次,为了不浪费时间,去新宿站的JR柜台改了一次,不收手续费。

列车指定席和自由席的区别?
指定席价格为贵出一些,但是保证在指定席的专用车厢,能够有一个属于你的座位。如果选择了自由席,那么只能去自由席的专属车厢,内部完全一样,只是先来先做,中途上车,或者晚来的乘客,只能拿着行李站在过道里。
去程的时候没有体会到,回来的时候坐的自由席,整个车厢都站满了,不过毕竟在日本,依旧很安静的度过了2个小时。

每排共有5个位置。

台中央有几个小卖部,便当啦,漫画啦,食品等等。

JR东北的广告页, 漫天白雪的深山里,一辆JR东北的列车从隧道口驶来,大写的意境。配以“走吧,去东北”脍炙人口的宣传语,简直满分。

找来木村文乃做代言人,好吧,我给120分。

抵达新干线长野站后,准备换成长野电铁,前往汤田中。(高铁到了上海以后,换成上海地方性的火车线路,去往安吉这种级别的城市)

→_→右边就是检票口了。

然后发现,原来这也有全景展望席!!还不用提前一个月预约。。。

而一路沿途的风景更是较浪漫特快更加有味道。长野县毕竟不那么发达,沿线农田,苹果园,工厂等交错出现。

全景展望席

开往汤田中的路上,风景大致如此,也是体会到了日本东京大阪为代表的日本大都市以外的另一面。

抵达汤田中车站。来这里的外国游客挺多,不过不像我只去地狱谷野苑公苑看猴子洗温泉,他们还会满载装备前往滑雪场。长野曾是冬奥会的举办地。雪场也是相当著名。

雪猴,我来了!

可以看到汤田中的宣传点,除了温泉雪猴,还有荞麦面,列车,滑雪场。

田中站既是火车站也是汽车站,旅馆就在车站附近,步行了5分钟就到。

初抵达时拍摄的汤田中小镇,左手边的建筑上写着志贺高原,许多欧美的滑雪爱好者必去之地。

泡完温泉,穿上蓝色的浴衣,来一场乒乓球比赛。温泉和乒乓球队日本人来说还蛮搭的。

接下来是不是烟花在夜幕中绽放,与此同时,被焰火声盖过的枪响也在某处划过天空,他杀被伪装成了自杀,破案的关键在于自杀时抢地主头部做产生的火药痕迹。。。。《名侦探柯南》前100集里应该有这么一个案情。

田中旅馆的钥匙,感觉有些年头了。接待的是个欧巴桑,我想加个早餐,欧巴桑说不能刷卡,只能现付。。。刚好我现金不够。

另外,在这家旅馆,明确写着通过JTB渠道预定的客人,房费比BOOKING的客人要便宜一些。毕竟在日本JTB才是王道。

1月1日的东九区夜晚,刚好是维也纳中午的时段,跟着日本主持人观赏维也纳新年音乐会,维也纳爱乐乐团的小提琴部有位日本演奏家,网上搜索后发现叫山本青木,可是只有一个答案提到他,也未搜到其他相关资料,不是很确定这个答案。
拉脱维亚指挥家杨松斯是第二次指挥维也纳新年音乐会,这次明显老了许多。

DAY 5 长野汤田中-东京

早上8点半,搭乘酒店的免费巴士,前往地狱谷野苑。酒店只管送,回来靠自己做公交车了。车程在15分钟左右。

公园门口的停车场。新年假日前来的游客众多,警察和指挥人员提前做好了准备。

标牌右侧,停车场和厕所。

在这个偏僻的山野公园的停车场,唯一的小型厕所里唯一的坐便器的马桶圈,也具有恒温的功能。。。

停车场往公园走时必经的咖啡馆。

这里就是地狱谷野苑公苑的入口处了。标牌提示距离猴子温泉出还有1.6公里,大概25分钟的步行路程。别看这区区1.6公里,由于下雪天,道路湿滑,路也比较窄,走起来需格外小心,实际上花了30分钟左右才抵达。

人和猴子真的不一样吗?

步道基本是这个宽度了,必须小心翼翼

母猴平均1天生1个小猴。猴子的孕期长达180天,并且它们一般在晚上生产。1个母猴一生大概会生10个小猴。

在雪猴的社会里,母子的关系为强关系,而父亲同幼猴基本没有联系,所以保护幼猴的都是母猴。

左手边是家旅馆,带有私人露天温泉。曾经看到过飞客的一个帖子,某土豪毅然决然的在旅馆的露天温泉里泡了一次,由于猴子的专属温泉就在不远处,所以也有野猴子跑过来一起泡汤。

后乐馆外观。

就快到终点了,也慢慢的看到了越来越多的猴子。他们一点都不怕游客。

回望走来的路,想必在更加寒冷的2月,被白雪覆盖的地狱谷野苑公苑将更加美丽。

穿过前面的售票口(500日元),就可以看到心心念念的日本猴子了。有几个注意事项:
1.远观
2.不要盯着他们
3.不要去握手
4.不要让猴子看到你带的食物。

临近地狱谷温泉,有一家后乐馆旅馆,旅馆里单独有个温泉池,住客可以前去泡澡。因为在室外的关系,所以基本上是和猴子一起泡澡。。。

这里的猴子也是完全不怕人,直接横在路中央。

获奖的摄影作品

気持ちいい~~

回来后,想起这一整趟旅途,最令人激动和怀念的莫过于“跋山涉水”前往长野地狱谷温泉野苑的经历了,远离繁华的大都市,深入日本本岛的腹地,去到那些不那么起眼的小城市,经历一段雪中的徒步,最终看到生灵、大自然与人的和谐共处。

不过Lonely Planet貌似并不推崇这个景点,原因是这里的猴子温泉虽然出名,可是早先只是一两只猴子偶尔前来罢了,我们现在看到的温泉也是当地政府为了招来游客而后来单独修建的,并非真正的浑然天成。

下午原路返回到了东京市区

DAY 6 东京

今天的行程主要是浅草寺、晴空塔SKY餐厅午餐、二重桥、秋叶原购物。

浅草寺前的谨贺新年!

浅草寺
东京都内历史最悠久的古刹,创建于628年。据传最初由渔民捕鱼时打捞起一座金观音像而就地建塔供奉,由此成为浅草寺。江户初年,奉德川家康之命重建,扩大成现今规模。挂着两个巨大灯笼的山门就是浅草寺的入口——雷门,是浅草乃至全日本的象征之一。雷门左右两边各立有一尊凶神恶煞一般威严的塑像,名为雷神与风神,这也是雷门的学名“风雷神门”的由来。穿过长长的商品街即可看到浅草寺的正殿,因德川家康将此处指定为幕府的祈愿之处而逐渐兴盛,成为浅草地区的文化中心。寺内西南角有高达53米的五重塔,是国家重点保护文物。东北角有建于平安时期的浅草神社,建筑造型古朴典雅,雕刻精美。

浅草寺

新年期间参拜的民众太多,增加了警备力量,维持秩序。

排队来浅草寺参拜的民众。

东京晴空塔
东京天空树又名东京晴空塔,是2012年2月29日竣工的东京新地标,2012年5月22日起对外开放。高度为634米,分别在350米和450米处设有展望台。届时不仅可以从高处展望东京景色,还有店铺、餐厅、咖啡厅等休闲设施。

来之前一周在网上邮件预约了空中景观餐厅的席位,原本想预约一家米其林。无奈元旦期间大多数都休业到1月5日。
SKY Restaurant 634 还是蛮火的,抵达那天全部满席。他们家午餐人均700-1000rmb,晚餐价格是2倍,当然晚上的夜景应该相当漂亮。
预订链接:http://restaurant.tokyo-skytree.jp/
可以看到每天的空位情况,还可以直接填写表单预约,基本上很快就会回复到你的邮箱里。

餐厅当时的回复

菜式是法餐和日餐结合的新式料理。

抵达后发现完全满席。

前方就是皇居二重桥了。

操纵日本经济的大财团们。

坦白讲,这是我非常喜欢的一张相片。

好友2人同前方密密麻麻观看马拉松比赛的观众隔开了一段距离,可能在等着选手的到来,可能在观察其他人,或者只是在谈无关他人的话题。

这一种可以保持距离,刻意远离最火热的衷心的感觉,深的我心,我也同他们一样享受着观察的乐趣和距离感带来的惬意。

老司机们的摇滚座

前方预警:以下为老司机专场,新手赶紧上车

浅草寺的摇滚座是一个什么样的存在呢?
北野武说:“到现在,我还是对浅草寺情有独钟。这是一个有许多小天堂组成的古老区域,不认识这里的街道和临近住宅的人,就永远没办法对东京东京的精神有丝毫理解”
而摇滚座就是这许多小天堂的其中之一。

让我们来看看网上是怎么介绍的
1.摇滚座剧场建于1947年,
2.有着一流的设备、舞台、演出和舞蹈
3.演员选用日本著名女演员,传统与革新相结合、
4.不仅是男性,女性或者是情侣都是可以一同观赏的。

亲身感受后就会发现每一条都那么的贴切、准确。

附上一张地图,结束此篇游记。

我只能帮各位到这里了。

不用谢我,毕竟我的心愿也是,世界和平

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2016-05-01 11:25

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2016-05-02 14:01

2016-05-13 00:21