随心而动第二集----独自穿越徽杭古道!

还没有添加游记头图
洋葱熊 (潍坊) LV.7
2016-04-29 23:30 1439/13

徽杭古道西起安徽徽州绩溪县伏岭镇,东至浙江临安市马啸乡,位于清凉峰国家级自然保护区北侧,北靠黄山,南依天目山,全长15千米,是古时联系徽州杭州的重要纽带,保存最完整的一段是绩溪县境内的盘山石阶小道,是徽杭古道的精华所在,是古代汉族劳动人民智慧和力量的结晶。据史料记载,这条古道早在唐代就已修成。徽杭古道是历史上徽商与浙商交流贸易的重要通道,是中国第一古道。
    清代大商人胡雪岩年少时也曾沿着古道肩挑背扛进浙经商,艰难求生。他要翻过这座山头,把货物送到杭州,才能卖个好价钱;这担货物卖掉了,就会有第二担、第三担……更多的货物源源不断地运了出来,少年的生意越做越大,不仅徽州,甚至上海、京城也有了分号,他成了全国第一大商人。
    也许是古道情怀吧,心跟着攻略的一点一点的走远了。美中不足的是天公有点跟我较劲,连续15天的天气预报都是!心已走收不回!
    行程:2016.4.20周三晚 潍坊---杭州 21:20--23:00! 飞机票要随时查询哦!裸票去200元,反400元。不是因犹豫了半天时间耽搁了,回程也是200元呐!机场大巴截止到航班结束,20元放心坐了!大巴到武林广场,入住的酒店很多滴,勿担心!
              2016.4.21周四早由住处乘公交到杭州西客运站。82元大巴由杭州西客站---绩溪。出绩溪站过马路9元改乘中巴绩溪---鱼川!中午进古道,徽杭古道门票68元,售票处兼做饭店,可解决午饭问题。周四晚住下雪堂庆华客栈。70元一晚一早。老板电话0536-8490803.这家真心不错!
              2016.4.22周五中午11点出古道。11元在永来村乘坐中巴永来---昌化。12点一班,14点多一班!38元大巴昌化---杭州西各站,注意一点,此站点无售票服务!上车自己投钱!早准备好零钱哦!晚上品知味观!尝杭帮菜!
              2016.4.23周六细雨霏霏云栖竹径!路过梅家坞没去问茶,留有小遗憾!下次一定!18:20杭州---潍坊

因这次预报有雨背包里装的差点“开膛”!备用的衣裤鞋塞得满满的!

去绩溪的路上,沿途车窗外的景色已经让我的心砰!砰!砰!

招呼站!看到了就觉得亲亲的!

沿着院墙上的指示箭头就要穿村进古道了!

穿越村子就像在水墨画里行走一样,没觉得“蜂蜂”们说的消耗体力,我倒认为应走走村子,仿佛时间慢了下来!

因售票处兼做饭店,买完票可以就近解决中饭问题!省时!点个时令菜--- 笋!味道吗若是换做花生油烹炒一下会更香!北方人嘛对菜籽油有点......大家懂得!

好!上道!

哗哗哗!哗哗哗!身边唯一的声音就是哗哗哗!

因我到前几天绩溪连续降雨,山上的水很大,去古道对面的人工栈道的桥都被水漫了!石壁上都是水淋淋的!

独行就要随时变着法儿逗自己一下!

江南第一关!

乐一乐!

随处可见的瀑布!

好熟悉啊!特像某某江河的那个转弯!

这是黄茅培至下雪堂的一条必经路。询问过村民原是石板路,可惜被毁了!近五公里的山路上未碰到一个人!手机网络信号全无!只有硬着头皮往前走!

这是逍遥驴库对面的瀑布!一个不错的休息地儿!若不是已预订了住宿就在这儿“下榻”了!

下雪堂庆华客栈!汪汪老远就等我了,它很友好,对游客不叫,但是对本地人汪汪不停!

因次日招待70人的旅游团队,老板和老板娘去去挑菜, 小小老板特为我一人做晚饭!感觉不一样哦!

这个季节的笋真的真的真的嫩啊!

老板家的无公害茶,再加之山里的泉水冲泡,充耳的哗哗哗的水声,满眼的嫩嫩的绿,享受!纯享受!

庆华客栈遇到的一群小鲜肉!10人啊!好多啊!这是路上遇到的最多的人了!

有上路了!露宿蓝天凹!

处处可见的瀑布!

从下雪堂启程路上遇到的两位大哥级人物!从陕西骑行出来!准备一个半月游玩!祝一路开心!

路上的"小艳遇“!哈哈!不孤单了!

蓝天凹!

蓝天凹宿营地!

我的”伙伴“!

南天门

热水!免费!茶叶!免费!

后会有期!徽杭古道

一个幽静的景点!云栖竹径!

回家喽!

往北飞!往北飞!

徽杭