米酒、磁粑和爱情天梯,江津中山游

临熹 (重庆) LV.3
2016-04-29 23:30 811/4
  • 出发时间/2016-04-16
  • 人物/带小孩

苗爸说:”去江津中山古镇度周末吧。“苗妈说:”好近的地方,我一个同事就住在江津双福。“苗爸回道:”双福近,中山远,一百多公里呢,我们要在那里住一晚上。“

两个多小时后,到了中山古镇老街依茶坝河而建,河中多巨石。

古镇老街都很商业化。

先来一块烟熏豆腐。

再来石板磁粑。石板上烤热磁粑,夹上黄豆面,糯香。

香甜的竹筒米酒,各种口味。

内场式建筑,邻里交流的空间。

理发店。

编竹笼的老人。

家里看上去真的不宽裕,但是墙上贴了五张了这个小姑娘获得的奖状。

游完古镇,驾车沿月亮坝街南行,先走一段上山路,然后一直在峡谷中穿行,沿路看到了几个瀑布,有一处声势甚大。走了半个多小时,十七八公里后,抵达爱情天梯。

上世纪50年代,20岁的重庆江津中山古镇农家青年刘国江爱上了大他10岁的“俏寡妇”徐朝清。为了躲避世人的流言,他们携手私奔至深山老林。为让徐朝清出行安全,刘国江一辈子都忙着在悬崖峭壁上凿石梯通向外界,共有6000多级,被称为“爱情天梯”。前几年两位老人已经相继去世了。

景区正在打造,不久就要拦起来收费了吧。

进入景区,峡谷溪流,风光不错。

此谷有明显的丹霞地质,石头都是红色的。

再来丹霞,要不是植被茂密,这里跟赤水一样啊。

这是两位老人儿子的居所,在里面,我们碰到了孙女婿。墙上贴满了两位老人的故事。

依次走过相识桥,相知桥,相恋桥。。。。。

叙事馆马上就要建好了。

走过这个石牌,就要正式登天梯了,一块石碑,上书天梯第一步,再往前,就是无尽的红色石阶。可惜我们到这里时天色渐晚,小女也走不动啦,掉头吧,以后有机会再来爬天梯。

天梯山谷中有很多古老的桫椤,所以又叫桫椤沟。这种古老的植物见证着平凡世界人间爱情的永恒。两位老人真是会选隐居的地方。

下面这张照片是桫椤双树,桫椤双树有很强的禅意。桫椤双树,枯荣轮回。这是人生大彻大悟与超然的境界。

苗爸游完天梯,对两人的不易与执着心生感触。作小诗一首,献给两位老人。
    望天梯
桫椤双树旁,
勿饮孟婆汤。
生死相恋路,
彼岸忆花香。

谁人养的剑鸭?

“你可以到那里去玩水。”苗妈手一指,苗的精神一下子又来了。苗只对这里的水和蝌蚪感兴趣,哪管什么爱情天梯。

中山古镇住,晚上的老街安静得很,开始有点古镇味道。

早起,雨后清新的空气中,古镇一片安宁祥和。我们也与古镇挥手告别了,完成了愉快的周末休闲游。

最后献上路书,帮助没有去过的同学。重庆绕城高速转上成渝环线高速后,在刁家下道,下道后左转。注意这里左转有两个很近的路口,红色的错,绿色的对。左转后一路向南,经过李市镇,蔡家镇,中山镇,再向南走一点,到中山古镇。进古镇前有个分路,蓝箭头去向月亮坝街,也是去爱情天梯的方向,天梯还在南面十多公里。绿箭头下老街,红色线条是老街,绿色圆点都是停车场。我们住在蓝色三角形处桥头旅馆,真心不推荐这家,很不舒服。推荐去月亮坝街,上面吃住的地方都很多。

楼主楼主,图文搭配才更好哦(其实我是想来看攻略的)

2016-04-30 21:36

关注!等楼主都更完了再看!楼主加油!

2016-05-02 13:56

引用 zhangfw 发表于 2016-05-02 13:56:18 的回复:

关注!等楼主都更完了再看!楼主加油!

回复zhangfw:已经写完了啊。谢谢鼓励。

2016-05-02 22:52

2016-05-03 09:12