邂逅不一样的印度——我在果阿深度体验与贫民窟工作的半个月

• 出发时间/2016-04-02
  • 人物/其它

“如果拥有了深深的难过,那是因为曾经拥有相同份量的深深的快乐”。

——题记

从印度生活了半个月回来,我一度以为自己发了一场梦,有点恍惚和不可思议,让人不禁陷入思念里的失落。这场梦由各种碎片组成:满排色彩鲜艳的房子交错着高大挺拔的椰子树,铺洒着落日余晖和狗狗在肆无忌惮冲浪的海滩,在公路上悠闲自得睥睨众生的神牛,贫民窟里孩子们追着车奔跑喊着“teacher teacher”的纯真笑脸,志愿者之家14位家人的嬉戏疯狂,每一个人,他们都朝我微笑着,说着“Namaste”(你好,再见)……

关于果阿——“不一样的印度”

传统前往印度的路线都是俗称“金三角”的北印文化线路,之所以会跑到南印果阿邦这个地方还要得益于今年2月份被Hive(一个专门做间隔年等文化体验与志愿者的企业平台)选拔成为印度果阿贫民窟项目的旅行体验官。
       果阿邦是印度最小但最富有的一个邦,位于印度南部。因为曾是葡萄牙殖民地,果阿跳跃着浓郁的葡萄牙建筑色彩,保留着西欧式的风情;延绵的阿拉伯海岸线拥有30多个绝美海滩,是拥有着印度40%的基督教徒以及“度假天堂”“黄金城市”美誉的城邦。
       对于很多国人而言,果阿或许相当陌生,我走在果阿的大街小巷上也鲜少见到东亚人的面孔。但对欧美人而说,果阿甚至远超德里、孟买等声名显赫的大都市 。因为果阿不仅更为淳朴热情、拥有无际大海与交错相织的茂密椰林,还因为这里是“嬉皮士的天堂”,荒诞的艺术、色彩、音乐在这里得到了淋漓尽致的诠释。

Paradise of Hippies——布满涂鸦的Anjuna海滩

Colomb海滩的日落

其实和很多人一样,印度在我眼里一直都是神秘的存在:她既有着孟买一样灯红酒绿的都市喧闹,也存在着无数席地而睡的贫民窟家庭;她既荡漾着女人精美脚链欢歌下的“叮当”清脆铃声,也是每一个人都认为“女生去太危险”的国度;她呈现着五彩缤纷的小镇街景、bazzar集市上纱丽的美艳,空气中也弥漫着咖喱味、屎尿味、汗味……
        踏足这里之前,我也曾忐忑走在街上是否就被男人“视奸”,害怕卫生状况太差以致光药物、纸巾、消毒液、手套就占据了我行李的三分之一,但,当我在果阿生活了半个月之后,或者说,那个被妖魔化的国度背后更多的是贫富差距悬殊下依旧热爱生活的南印人,遍布笃定信仰的素食者,猫、狗、牛和人真正“众生平等”而生活的世界。在这里,歌舞艺术让我爱到不能自拔,瑜伽冥想、阿育吠陀疗法的神奇让我大开眼界,宝莱坞最新上映的电影居然是描述男性当家庭主妇颠覆印度社会的精彩故事,印度教、锡克教、基督教、佛教教徒的点滴让我深切体会“相信来生,也就没有恐惧”的虔诚。

Bazzar上的微笑

大街小巷上睥睨众生的神牛

果阿的出发行囊与概括

我在果阿的半个月,是一段旅行、生活、工作交错的义工之旅。除了每天上午常规的在贫民窟工作,下午、周末都是自身可以支配的时间,这种慢节奏的生活让我得以更深地体味这个城市的点点滴滴。而一场真正的旅行,不外乎就是换一个地方继续生活,希望这篇游记可以让更多人了解“区别于传说中”的南印果阿,更加深度地体验印度

慢节奏体验小概括

1.瑜伽冥想课+阿育吠陀疗法体验;

2.防身术课;

3.果阿值得一去的集市bazzar——逢周三开市的Anjuna Flea Market, 周五下午的Mapusa Market, 周六晚开至凌晨6点的最精彩的
Saturdays Market; 果阿省会Panjim的Fruit Market ;

4.去电影院观看一场最新上映的宝莱坞电影,体验开影前集体唱国歌、长达2小时中途有10分钟休息的印度电影特色;

5.么么哒一下这个飘着咖喱味的国度——参观香料公园Spice Garden;

6.老果阿曾经的殖民故事——仁慈耶稣大教堂、St.Augustine修道院遗址、葡萄牙特色灯塔Fort Aguada;

7.阿拉伯海值得品味的日出日落:Anjuna海滩("嬉皮士天堂"), Calangute(比较喧闹和商业化的海滩,推荐体验一下在印度的豪华主题度假酒店:Hard Rock GOA), Colomb (很安静很少人的海滩,神牛狗狗漫步的海滩,日落很美)

8.米卡的国际志愿者生活——学习印度语Hindi, Cooking Lesson下厨学习制作印度薄饼Chapatti, 贫民窟教学。

关于交通

由于果阿目前没有国内直达的航班,基本都要在德里机场、孟买机场转机;我选择的是从香港国际机场起飞的印度航空,印度航空的航班比较多、服务也不错。关键是托运行李目前可以提至30kg, 前后飞行大概一天左右,往返票价3300RMB。
        到达果阿之后,由于我是国际志愿者,印度项目方有提供免费接机服务。我也入住在国际志愿者之家(男女分开的宿舍,有24小时热水和WIFI供应,基本都是来自欧美国家的国际志愿者),期间出行的交通--预订的士/ cab等等都会有人协助预订,不同的海滩之间穿梭大约300-600Rb左右(折合人民币30-60元);吃饭也是有专门的厨师每天制作可口卫生的当地特色菜,非常安全有保障。

用阳光、鲜花迎接我的志愿者之家。在果阿,每一处房子的颜色都是非常鲜艳——天蓝、粉红、艳黄、青绿……走在路上,我的兴趣爱好就是欣赏这些每家每户都不带同样设计的房子,这也让我对南印有了全新的认识。

关于货币与果阿物价

印度使用卢比Rb,人民币与之汇率约是1:10.可在国内银行换一定的美金现金,在机场或者市中心比较大的Currency换汇处换;果阿的ATM基本是没有“银联”标示的,所以取现建议用Visa/Master卡。
        果阿治安很好,在ATM取现基本不会出现盗刷之类的事情,起码我取现3次都没有问题。由于果阿印度最富有的城邦,也有很多欧美人前来度假,消费水平相比北印还是较高,尤其海滩附近。总体而言,每天1000Rb基本是足够的。但购物花销就见仁见智啦!(不过,买东西记得杀杀杀价!往死里杀嘿嘿嘿!)
        插播一句,爱美的姑娘们其实不需要带太多衣服,因为你可以在集市里大开杀戒哦!各种长裙、丝巾、高腰裤、阿里巴巴裤、果阿特色的超舒服白色棉麻吊带裙、睡衣都能收入囊中~(米卡通常能砍到80元3条质量超好的长裙哦!)

印度质量中等的纱丽一般不会超过500Rb。关键是你买了之后估计回国你也穿不了(泪啊……)因为纱丽,其实是一块巨大的纱,起码要跟教程练习10遍以上才能学会如何自己穿上啊!!如果要到店里量身定做的高级纱丽则需要6000-10000Rb不等哦。

关于行李

由于我是以国际志愿者的身份在果阿生活半个月,所以我的行李可能会稍微多一点、全一点,毕竟是生活嘛!我可以把我的清单列出来供大家参考一下,不过药物和卫生用品真的不需要带太多,果阿真的没有传说中那么恐怖!可以说,我带的药一点都没有用上。但是女生的面膜、防晒用品一定要带多点哟,每天做好补水、晒后修复工作!

(1)随身文件
1.电子机票、电子签打印(电子签可上淘宝办理,填表交钱,基本一周内出签)
2.护照原件、复印件(多备几份分开放)
3.护照尺寸的照片(一定要带!在印度办电话卡需要照片和护照,还要等2天审核材料..晕~)
4.银行卡(Visa/Master)
5.现金若干(主要是国内换好的美元)

(2)衣物
1.围巾2条(进教堂、寺庙必备)
2.7套衣服/裙子(外套一件、我还带了一套瑜伽服)
3.鞋子3双(一双乐福鞋穿在脚上,一双拖鞋,一双平底鞋——初衷是以防万一像电影桥段在寺庙外被偷捂脸)
4.墨镜!
5.内衣3套
6.手帕毛巾等

(3)洗护用品
1.旅行套装的洗发、沐浴露、牙具
2.旅行装卸妆用品(卸妆棉、棉棒、卸妆液)、洗面奶
3.SPF 50防晒霜!!!防晒保湿喷雾!!!
4.面膜若干!(我每天都敷面膜还是黑了不少……可想而知紫外线多强)
5.唇膏等女生日常化妆用品

(4)药物
必须带:花露水、防蚊叮咬的药膏和驱蚊液!
其他:眼药水、止泻药、感冒药、清火颗粒、防溃疡药、创可贴

(5)其他
1.遮阳伞
2.U型枕、眼罩
3.万国转换插头
4.塑料水杯
5.湿纸巾/小包纸巾
6.电子产品:手机、相机、迷你吹风机及其插座
7.腰包(估计去北印比较乱的地方或者要搭火车才用得上,果阿灰常安全)

我还带了好多中国小礼物过去,嘿嘿这也是我在每趟旅途中能认识超多朋友的小缘故!
同时出发前可把自己的重要证件、行程各种发一份去邮箱备份、一份交给家里人备份;同时记得把大使馆、当地救急电话存在手机和写在随身的小本本上以防万一!

关于吃吃吃喝喝喝

南印很多人都是素食者,但是餐馆也会提供鸡肉,主要做法都是咖喱或者炸鸡。其实并没有说一定要手抓吃饭,餐馆都会提供刀叉勺子给顾客,印度薄饼例如poori,chapatti用手卷起来吃当然更具印度风情。
        原汁原味的印度咖喱比较辣,甜品和Masala Tea都偏甜,所以点餐时可以向waiter说明一下口味偏好。来到果阿呢,建议大家多喝这里的果汁哦,很新鲜但是也比较浓稠;Lassi(酸奶)的话,不好意思我真心觉得倒贴钱给我我也不想再喝一口!因为就是一股乳臊味,和国内的酸奶是截然不同的阿,哭死,慎点啊! 至于饮用水,去小卖部里买瓶装水就好啦,大约20Rb一大瓶矿泉水。

在省会Panjim,像图中这份含有各种咖喱和Lassi酸奶、payasam果仁姜汁甜品的Poori套餐大约700Rb一份!我觉得Poori是那么多种印度薄饼我最爱的了!松软带脆yummy....

印度传统的Masala Tea大约30-50Rb一杯,本人的挚爱!但是不喜欢太甜的亲一定要叮嘱waiter放少糖或者单独把糖分开哦~

关于卫生和出行季节

其实在果阿卫生状况还是很不错的,毕竟是印度的度假天堂;当然街上牛粪、狗屎都是不可避免的哈哈!然而……印度的蚊子,真的很毒很大,咬了几天都消不了!蚂蚁等各种虫虫也很巨型,所以请大家务必带好蚊怕水、防虫叮咬的药物!其他止泻药可适当带一些如:众生丸、中暑药、下火冲剂。米卡在果阿半个月是没有任何呕吐拉肚子出现的,所以大家可以不用太担心!
         至于出行季节,12月——3月是印度的旅游旺季,因为这个时候天气适宜,南印大约在20-30度之间,比较清爽。我4月2号前往果阿时,气温就高达在37摄氏度了,随身携带的SPF50防晒霜不到半小时就能让脸蛋给晒红(哭状脸啊……)
         不过,如果大家能腾出时间的话,还是强烈推荐——3月中旬出发!为啥呢?因为你能赶上一年一度非常壮观有印度特色的Holi——洒红节!满大街的人都用彩色粉末互相喷洒,以示祝福之意,那种疯狂和快乐的场景,绝对不容错过哦!
         总而言之,各式药品适当带就好,防晒工作一定要做足!

街边摊都是这种柠檬鲜榨的水,可以加糖,可以加soda;除了杯子可能清洗得不太干净以外,喝一杯解渴还是没啥大碍的!

果阿,渴了还可以喝椰子水阿!干净卫生~

印度一年一度最五彩斑斓和疯狂的节日——Holi! 记得3月中旬来哦!

文化体验正题——果阿,阿拉伯海的璀璨明珠

在进行贫民窟志愿活动之前,志愿者都会有一周时间来体验果阿的风土人情、印度历史文化、学习印度语甚至是亲自下厨学习烹饪果阿当地美食!这一周,更像是浸泡式的印度文化融入,她让你通过亲身体验去品味你将要进行志愿服务的地方,你,更多的是去除游客的身份像果阿人一样走进集市砍价、看一场最新上映的绝美宝莱坞电影、认识形形色色的香料,在瑜伽冥想的世界里链接身体与灵魂,再穿梭在果阿形形色色的海滩中点一杯chai拥抱日落……

邂逅印度文化瑰宝——阿育吠陀疗法与瑜伽冥想

拥有5000多年历史的Ayurveda——阿育吠陀是印度特有的草药灌顶精油疗法。植物精油烫温后,通过壶缓缓滴在额头或需要按摩的部位,配以扫、拍、捏、搓、挤,便会让沉重的部位瞬间放松。当精油在头部表面缓缓流淌,当技师力度精准地揉捏着头部的每个穴位,你能感到前所未有的舒缓,头部的紧绷感便一扫而光了。
        同时阿育吠陀疗法一般会和诊所选址同在,也有很多欧美人专门前来预订一个月的住宿—包括食疗、阿育吠陀按摩和瑜伽冥想。学生每天通过按摩和瑜伽相结合,把自己和大自然连接,与灵魂对话,还原一个最健康、原始的真我状态!

推荐一个当地备受赞誉的Ayurveda Health Center,她单次每个部位的按摩:500Rb(约50人民币),瑜伽冥想体验课300Rb一堂。除此以外,可根据顾客的时间提供多达20多种长短期的专业阿育吠陀、瑜伽、其他领域的课程。

地址:Ayurveda Health Center, Chogm Road, Saligao, Calangute, GOA, India
邮箱:info@healthandayurveda.com
电话:(+91)8322409275

瑜伽冥想不用多解释,很多人来印度就是来修炼瑜伽、寻觅自我的。来到印度,自然不乏来一场瑜伽,这也已然是一种旅行的时尚。在学习瑜伽的过程中,我觉得印度对比国内最大的不同在于,她并非只是将瑜伽姿势做起来,而是从内在理解瑜伽净化自我的精神。
        在White House学习瑜伽的过程中,Julie老师他不仅引导我去关注身体、关注呼吸,更重要的是他引导我如何保持身心的清澈,那种由动作引领去冥想——忘记你在尘世中的身份,清空自我,感受清风,感受自然。真的是很棒的体验!

地址:Tito's White House-Siolim Road Anjuna, GOA India

既然做瑜伽那里拍不了照就送你们一只傲娇的瑜伽猫猫~

同时还有一家创立于2006年的Oceanic Yoga, 可以为参加者提供在海边——面对海风徐徐、海浪阵阵的瑜伽体验,同时也可以为大家提供住宿、健康的餐饮。但由于时间关系这次来不及体验这番海边的静谧,也可以提供地址给大家。

地址:Junas Wada, Near Sol Beso Resort, Mandrem Beach, North GOA 403527 India
邮箱:Oceanicyoga@gmail.com
电话:(+91) 9049247422

GO!GOA——Self-defence防身术课

既然来到这个号称“女生孤旅止步”的国度,当然别忘了学会几招防身术!
        每天早上8点半我们就开始上课,每堂课大约一个小时。课前大概有20分钟是要做热身。教练通过英文和大家传授三大招:防色狼、防抢、防绑架。我们以两个人为一个小组,模拟色狼和女汉子,一上来就模仿教练的秘招对色狼“击中要害”,练得面红耳赤又不亦乐乎。
         虽然正如教练而言,防身术在安全、热情的南印是完全用不上的,因为南印人都灰常善良~但是我依旧坚信着:有防身术傍身,日后走遍天涯海角都妥妥的!

地址来不及mark到,名字叫Arbora.那里会提供kick-boxing的训练课,环境很好,有个小山坡。可以去到当地咨询哦应该都知道的!

咖喱之秘——争奇斗艳的香料王国

印度,是一个空气都荡漾着咖喱味的国度。果不其然,来到这片香料王国,在园内导游的介绍下,我终于膜拜到了各种各样的香料之王、香料之后。肉豆蔻、槟榔、腰果、红辣椒、柠檬草、茴香应有尽有……香料王国,是印度香料应用的一个缩影,她打造出主题式的旅行体验景点,让参观者通过嗅觉、触觉、味觉更加了解香料的秘密。同时,园内也有自己提炼的功效强大的草本精油供大家选购(如:柠檬草精油就特别适合想要去痘印的女孩们),一一还原出印度对香料的钟情。

有助于消化的可以直接食用的香料卷

除此之外,香料王国里的猫猫狗狗都是萌得不要不要的;除了可以观看本地人精彩绝伦的爬树表演、体验原始的浇水于背的习俗,还能享受一顿绿色健康的咖喱buffet。

绿色纯天然咖喱餐,连盛饭的盘子都是树皮制作的环保材料哦

迎接客人的鲜花圈

萌一脸的完全不会理人类的猫猫狗狗

价格:人均400Rb,含一顿午餐buffet
小建议:可在园内买一些小精油带回去哦,非常天然健康。还有传说中的男用女用印度草药神油都有出售嘿嘿嘿~(性价比还是相对比较高的!)
地址:Spice Farm, H.No.A-14, Arla Bazar Keri, Ponda, Goa

换一袭纱丽,像印度女子一样行走色彩bazzar

集市,是一座城市的灵魂;无论在哪个国家哪座城市,集市,她都能鲜活地展示出当地人的性格和爱好。在印度的半个月,可以说,我无集市不欢。无论是逢周三下午开放的色彩斑斓的Anjuna Flea Market、周五热闹非凡的Mapusa Market、充满色彩与童稚的Panjim Fruit Market还是果阿周末最值得翘盼的开放到凌晨六点的Saturday Market,每一处集市都如同彩色的颜料盒,跳跃着热烈与强烈的冲击对比。
        别忘了,少带点钱来逛集市哦!因为你全都会花光的!

Mapusa Friday Bazzar

Mapusa Market是当地人采购日用品、蔬菜水果的地方。每周五是最为热闹的Friday Bazzar,建议大家在这里采购吃的哟!例如香料、水果、蔬菜各种厨房酱料等;感觉就是五颜六色的香料盛宴!
       同时尤为注意有一些人专门通过聊天“where are you from?”"Hey, friend"之类的带你到他的摊位上,所以如果想慢慢逛不被坑的方式就是——态度冷漠一点!(尤其是有一些妇女叫你去她店里看的时候态度真的很rude,会拽你去"Go to my shop"诸如此类,你只需要做的就是态度强硬,say no无视并大步走就好。)

果阿当地人很喜欢鲜花,通常每天都会买一束小花圈祭拜神灵。

地址: Mapusa Municipal Market, Mapusa, GOA
时间:每天都会开放,但是最热闹是在周五的下午-Friday Bazzar

周六夜市天堂——Saturday Night Market

最让我念念不忘的便是周六晚的夜市,与其说是夜市,倒不如说是当地周末生活的一处精彩剪影。大到各种精美家饰家具、布料、丝巾、纱丽、香料茶叶,小到精致绝妙的耳环、脚链、小玩意儿,这一切都会让你流连忘返。午夜绽放的烟花、为乡村建设筹资的公益乐队表演,音乐、色彩、欢乐,让人情不自禁坠入流光溢彩的流动盛宴中。对啦,别忘了空着肚子来哟,各式各样的炸海鲜、咖喱鸡小吃一定会让你垂涎三尺并扶着墙出去的!
        因为周六夜市已然成为当地周末生活不可错过的一个去处,所以夜市上的东西还是比普通集市要贵的!建议大家要货比三家选购再狠狠砍价!不过真的是能淘到非常非常多新奇有创意的东西的,尤其小饰品和家具摆件。如果想要买明信片也要抓住机会在这里买哦,不然方圆好几十里你再也不会见到明信片的踪影。

夜市的布料也是让人眼花缭乱的,疯狂砍价后大约300Rb能买到一张质量花色很不错的布哟!

西洋棋起源于公元前的印度,是印度智慧的结晶。来到印度不妨买一盒小小的西洋棋回国留作纪念,顺便享受西洋棋的乐趣哦!

印度女人的挚爱——精美脚链

来到果阿千万别错过各式炸海鲜!还有炸鸡~基本上200-300Rb就有一大份,人均40人民币就能妥妥地扶墙走!吃货的最爱呀~

深夜时分的夜市烟花表演,不得不说,这也是我在南印生活收获的一丝小浪漫。

band队的公益表演,为果阿乡村小学基础建设募捐的同时,也让整个夜市洋溢着欢快的旋律!

地址:Casa Babu The Haystack, Arpora403518
时间:每周六傍晚7点——凌晨6点;一共有三个门口进入,每个门口都会进行小安检。全部慢慢逛完大约90分钟,反正就尽情享受一个吃喝玩乐的周六晚吧!

Anjuna Flea Market——最喧闹的周三海边集市

如果要问我要安排多长时间停留在果阿,我会告诉你:周三来,周日走吧!因为每周三就是著名的嬉皮士海滩Anjuna海滩集市Flea Market开市!在逛了那么多集市之后,其实买衣服裙子、首饰、手信性价比最高要算Flea了!我自己淘的长裙80%都在这里,很多连衣裙150Rb、精美的耳环100Rb就能买到~尤其是傍晚5点快要收市的时候,砍价会砍得更爽!
        Flea Market上的商品真的可谓琳琅满目,而且很多都充满着浓郁的果阿特色,建议大家把想带回家的衣服首饰一次性在这里扫走!

色彩斑斓的印度少女木偶娃娃

各式各样的印度风情上衣、裙子、裤子,眼花缭乱慢慢挑哦嘿嘿!

集市上很多印度教的宗教小物件,很小的一只大约100Rb一件,很多欧美人都买回去当作家居摆件或者送给亲朋好友。

其实...看起来还是觉得好诡异的……(捂脸状)

吊床在果阿真的很普遍哦,家家户户都挂着一张图案各异的吊床~

最后安利一样我很喜欢的小东东。她是由木刻成各种图案的可做印度Hanna的木雕刻。使用的时候,将配有Hanna的颜料--黑色、棕色、红色等等涂抹在木雕刻上,像小孩子盖章的手印一样盖在手上、或者本本上;最小的一套大约150Rb,木刻体积越大或者颜料质量越好则越贵。这种木刻涂上Hanna色料在笔记上各种印真是不能再好看!

地址:就在Aujuna海滩前;通往海滩的整条街都是Flea Market; 慢慢逛完的话大概40分钟;
时间:逢周三开市,建议下午4-5点左右,临近收市特别好砍价哦!

超乎想象的童稚——Panjim水果集市

来印度前,她在我眼里除了色彩斑斓的神奇以外,就是各种不可思议的风俗习惯。当我在果阿生活之后,我才恍然大悟印度不可思议之处还在于每一个果阿人似乎天生就是一位艺术家,充满了灵感、创意。看,就连一个普普通通的水果集市都充满了色彩的童趣!

哈哈哈平胸妹子来印度撸大木瓜嘿嘿!

到处都是这么童稚的图画,我想要是国内集市也这么可爱我就天天买菜去啦!

这就是传说中的Tutu车啦~每次可以载客2人,搭乘的时候要注意防止有些司机的“好意”——例如要载你去哪里买啊玩啊!北印就存在很多tutu车背后的“载客推销”利益链~

集市的二楼出售各种生活用品,不得不赞叹一句米卡在这里买的拖鞋150Rb又美又舒服质量又好!真的很后悔没有批发一堆回来!

地址:就在省会Panjim市中心,非常方便

除了像当地人一样热爱着集市,真正让我从心里去爱我生活的这里,莫过于换上一袭纱丽在这里像当地人一样生活。当我批好那袭纱丽走出来时,似乎迎来了整个集市的注目礼,“nice sari nice girl”赞美此起彼伏。精美的印度hanna,额头的吉祥痔,熟练的砍价,穿梭在集市中,我突然有一种久违的已然从小生活在此的时光错落感,或许上辈子,我就是在这里成长的果阿少女吧。

果阿老城,葡萄牙色彩的另一片印度之域

果阿,被称为阿拉伯海的璀璨明珠。由于果阿曾是葡萄牙殖民地,因此,这里拥有着全印度40%信仰基督教的人们,交错着浓重的葡萄牙色彩。毫不夸张地说,果阿虽属印度,却更像是一个不同于印度的世界。
       漫步老城,随处可见葡萄牙殖民时期的代表建筑以及教堂,例如地标式的仁慈耶稣大教堂——讲述基督教中耶稣受难拯救世人的故事;也有兴建于17世纪的灯塔古迹Fort Aguada; 更有诉说着老果阿城因为宗教冲突使之化作废墟的修道院遗迹Monastery of St.Augustine……

历史的遗憾——圣奥古斯汀修道院

1835年因为政府之间宗教冲突的原因,建于1602年的Monastery of St.Augustine(圣奥古斯汀修道院)这一伟大的建筑便被关闭、遗弃。而现在仅仅有46米高的钟楼、还有历史沧桑感的废墟缓缓向你道来这曾经的故事与遗憾。

仁慈耶稣大教堂

仁慈耶稣大教堂Basilica of  Bom Jesus已然成为老果阿最具代表性的一处教堂。这座教堂拥有500多年的历史,存放着圣方济St.Francis Xavier的遗体,是联合国教科文组织评定的世界遗产。
         教堂为典型的葡萄牙教堂,带着鲜明的巴洛克建筑风格,值得你花上一小时去了解曾经的老果阿

瞭望阿拉伯海的灯塔——Fort Aguada

坐落在Mandovi海岸边的Fort Aguada灯塔建于17世纪的葡萄牙殖民时期。堡垒、瞭望台,开阔的视野,听着海浪层叠而来的拍打,就这样静静去感受所有的老果阿故事吧。

漫步老果阿,有时候你会觉得老果阿带着一种别具一格的混血气质,她既拥有着印度建筑缤纷的色彩,也带着一丝殖民时期荒凉的沧桑感;穿梭在老果阿大街小巷中,你会发现很多欧洲人、印葡混血儿的面孔,他们已然世代居住于此,为这座印度南部的城市注入了一股来自西方文化色彩之风——热情,奔放。
       果阿,其实还有很多很值得去细细品味的教堂、印度教寺庙,大家不妨下载Trip Advisor。同时也安利大家一个针对印度旅行并可以参加他们有趣活动、课程的APP--Cleartrip!这个APP提供各种各样丰富多彩的活动,包括水上运动、绘画课程、烹饪课、印度舞等等,可直接预订,非常便捷!

那些果阿的海滩们

很多人听我说在印度度过了一个“海滩假日”都觉得无法相信,因为这和印象中的印度是多么的矛盾。但果阿,正是有着这延绵的30多个海滩的印度度假之都。躺在海边棚屋的柔软椅子上,看着落日的余晖渐渐铺满整个海滩,以及各种悠闲自得的神牛和狗狗在沙滩上冲浪,你会发现,果阿浪漫的精髓,不外乎于此。
        在果阿众多的沙滩中,我会分享3个我比较钟爱的沙滩——嬉皮士天堂Anjuna, 最繁华的Calangute,以及最静谧的Colomb。

Anjuna海滩——嬉皮士的乌托邦

“如若能到Anjuna,我愿终其一生瞑目于此”很多西方的嬉皮士曾发出如此感叹。
        这座面朝阿拉伯海被称为“Hippies Paradise”的海滩小镇到处呈现着天马行空的涂鸦、墨镜扎辫子叼着烟的嬉皮士们;海滩派对、迷幻电音、艺术的肆意飞扬,让这座别具一格的海滩多次入选全球最美海滩前十位,或者说,Anjuna,用嬉皮士的艺术调调为众多隐世者提供了一处逃避现实的乌托邦。
        落日时分,点上一杯King fisher啤酒,海风阵阵,激情澎湃的音乐响起,远处的涂鸦若隐若现,那种独一无二的调调,会让你爱上这里。

Anjuna海滩上所有的建筑,甚至是棚屋都带有强烈的嬉皮士色彩

点上一杯Juicer静静等着日落,我想我来印度前永远都不会与之联想起来。

Calangute, 果阿海滩之后

Calangute,被誉为果阿海滩的皇后。 这里是整个果阿最热闹的一个海滩:无论是海边各式各样的小店和咖啡馆、夜晚的海滩Party,还是各种海上运动:水上摩托车、喷气式滑翔伞,真的应有尽有!
        4月份正值印度的暑假,Calangute也变成了印度炙手可热的度假圣地。很多家庭都前来欢度炎炎夏日,随之带来的,便是比往日更为喧闹、拥挤。所以呢,在享受了一个落日海滩后,米卡就跑去了度假酒店——Hard Rock GOA过周末去啦!
        在这里,我也必须必须强烈推荐这家五星度假酒店,不仅隐私性做得好、泳池音乐party每天各不相同,餐吧价格非常合理,更重要的是床垫非常舒服,这是我入住过这么多家五星酒店后给出的最舒服床铺之称!
        精美的早餐、舒适安静的泳池晒太阳、愉悦的音乐、狂欢的派对,在这里,你也能窥见印度社会中上层人士的另一种生活。

果阿到处都是流浪狗,海滩的狗狗们都爱冲浪!

Hard Rock GOA

Hard Rock Hotel Goa距离Calangute海滩步行大约10分钟,每天早上都会提供国际风味和印度菜肴相结合的自助早餐;游泳池开放至晚上10点,池畔酒吧供应各种cocktail、小吃还有lunch set(pizza/ 汉堡包等等);
        建议大家提前通过Booking预订,淡季的话可以预订到:500+人民币Twin Room含双人buffet。因为我在周末预订,价格上浮至1200RMB左右。

喜欢收藏Hard Rock系列的别忘了来这里买件GOA t-shirt哟!

我真的超爱这家池畔酒吧的各式cocktail,soft-drink。在泳池边一边享受阳光一边喝着这杯acquamarine,这一切都赞到让我忘记了自己身在印度。所以说,印度中上层阶级也是很会享受生活的嘛!

这个蔬菜汉堡set只需要450Rb,我觉得酒店内消费物价也算合理。

最后还是要怀念这个床垫!只能说...如果可以我真的想把他撸!回!家!

Colomb Beach, 静候一场日落

没有喧闹的酒吧,没有过多的游客,没有商业化的渲染,没有狂欢的派对,更为干净的海水,渔民捕鱼而归、静候一场日落,种种原因让很多人都不愿意推荐更多人前来而打破她的宁静和美好。
        是的,Colomb海滩是我在果阿去的最后一个海滩,我听不见boom boom的吵杂,看不见各种商贩,就这样在海边喝着king fisher静静等待晚霞、邂逅落日,我也打从心里不愿意任何人破坏她这份静谧。

国际志愿者的生活小观

可能很多人会问,为什么国际志愿者可以到处去旅行;也或许国内很多人都觉得花钱出国做义工其实并不实在。其实,从不同的角度去看或许都会有不同的回答,也没有对错。
       但是,义工旅行在国外已然是非常普遍的一种慢节奏体验当地文化、生活和公益相结合的旅行方式。如果我没有通过义工旅行来到果阿,或许我看到的印度是片面的,我只能封闭地、从自己的认知中去感受这里的故事,不会像半个月后的我既体会到果阿浓郁的葡萄牙印度混血文化、感受到她区别于其他地区的舒适繁华,也能在贫民窟里和孩子们滚泥沙、用英文、中国文化歌舞带给他们一点点不一样的暑假的欢乐,倾听每一个朋友的故事,离别的时候像兄弟姐妹一样流着泪紧紧相拥。
      在我的小伙伴中,他们最小的只有刚从高中毕业的17岁的美国女孩Katrina, 18-23岁像我一样上大学前、大学毕业在间隔年的挪威丹麦德国芬兰中国青年,有在思考“究竟自己是否从护理转向执药医师”的德国帅哥护士,也有在纽约KPMG、在捷克担任英语教师的Lauren和Will希望以义工和文化体验周相结合来度假,甚至本来打算在果阿呆一个月度假的49岁美国大叔Bill,中途却临时来报名参加了两周的幼儿园义工……
       义工旅行,她在乎的是,你希望收获什么,你渴望给予这个世界什么。

我非常喜欢这次Hive安排的文化体验周,一周的文化体验,每一位志愿者都从印度宗教、印度历史、防身术、厨艺课——亲自下厨做印度薄饼chapatti、学习印度语,品味到最地道的印度
        这个铺垫的过程不仅让我们对果阿有了更深层次的认识、还原一个去除偏见下的印度,更重要的是,这种文化体验让有着不同文化多样性背景的国际志愿者们更能融入接下来的工作生活。

我们和当地老师学习制作印度薄饼Chapatti!就像国内包饺子擀面皮一样~吃饭的时候就是往里面加菜然后卷着吃哟!

印度很多都是素食主义者,虽然我们的厨师也是严格的素食主义者,但她每一顿饭做的都兼顾荤素,口味也是棒棒哒!

我们跟厨师学做的咖喱炸鸡!简直是人间美味阿!!!!!!!

我们这一家!

除此以外,我们还要学习基本的印度语Hindi,以便做志愿服务时更好地融入当地。不得不说,印度语真的好难学阿!我最记得一句话:Keep quiet! = (中文发音)珊瑚礁!

我们在课前为孩子们准备的艺术课材料:彩色纸贴画、树叶色彩画到收集塑料瓶制作可爱小乌龟等等。

晚上我们也常常开会讨论志愿者工作~嘿嘿找到咱们五星红旗了没?

值得一提的是,我们去Panjim市中心的INOX看一了场最新上映的宝莱坞电影《Ki&Ka》.190Rb一张普通成人票,在印度看电影、去大超市都是要安检的哟。

印度有一个看起来有点神奇的规定,就是电影开映前要集体唱国歌!对的就是集体唱国歌!而且宝莱坞电影长达2小时,会有中场休息10分钟。不过呢,这家INOX电影院是3D巨屏,和国内各大影城电影院没有任何区别,观影舒适度相当不错!

最让我大跌眼镜的是,这部《Ki&Ka》讲述的居然是印度男性做家庭主妇,女人负责挣钱在外打拼的角色颠倒的都市故事!这和传统印象中印度女人地位极低的印度完全是背道而驰,也反映出随着印度的经济快速发展、观念的更新,印度女性地位也日益崛起。这部电影,画面以孟买的创意火车为切入点,非常唯美,虽然没有任何英文字幕,但是好电影就是能跨越语言、国界让人一起欢笑、落泪、共鸣!如果国内能搜到的话,绝对绝对不容错过!

感知贫富同存的南印社会

果阿虽然没有北印贫富差距悬殊、也没有北印坑蒙拐骗偷外国人并形成一条条可怕的利益链,但走在果阿的城市你还是会被残破的街景、随处席卷而睡的流浪汉、甚至一个妇女带着好几个小孩乞讨的景象触动。
         两极分化,在印度历来都是一个严重的社会问题,归根到底在于其根深蒂固的种姓制度。贱民阶层无法分配到受教育的名额、阶层间不能通婚导致整个印度的阶层流动十分缓慢。

作为印度度假天堂的果阿,也同样呈现着两处极端的世界。一条街之隔,一边是徜徉在五星级酒店泳池、打扮时尚晒着太阳喝咖啡的印度中上阶层;一边则是一家大小挤在路边乞讨、小孩随地找东西吃的画面。也更忘不了,那天下午花了一个小时在河边看原始劳作的纤夫淘沙,烈日37度下,从早上6点到晚上6点的超负荷工作时长却只有8美元日薪。
         这也是,另一面的,真实印度

贫民窟英语老师——我的第二种人生

当我来到贫民窟的时候,我是震撼的。这里连一座简陋的教室都没有,只有四张长板凳。但室外37度的高温却丝毫没有减少孩子们前来学习的兴致。更让我触动的是,每天一早他们就会坐在板凳上等我们到来,有些孩子则是骑着自行车从其他村里赶来学习的。
         每一天,项目协调员都会带着垫子、排球等教具来到这里,孩子们等我们车子停稳了就马上冲上来一边拉着我们的手喊着“teacher teacher”一边帮我们搬教具,看着孩子们那种淳朴和认真,一份莫名的感动萦绕在我心头。

简陋的“教室”,却承载着一颗颗热爱世界的心灵。

一大早就坐在课室等我们到来的孩子们

每天结束的时候,孩子们都会非常主动帮我们收拾东西搬上车。真的很感动……

每天早上在这里准时报道的“好学狗狗”Sonia

每年4-5月,是印度孩子们的暑假,贫民窟的孩子们不像其他孩子一样可以旅行游玩,他们每天期待的或许便是我们志愿者所能带给他们的多姿多彩的活动。为了做好这次国际志愿者,我在广州便开始准备满满:从各种英语儿歌《London Bridge》、《Indian Boys》等等到学习风靡中国的广场舞《小苹果》、太极舞;从准备孩子们的绘画内容到备好精致的彩色原木铅笔作为小礼物。我希望,我的陪伴能给他们带来一点点不一样的中国风。

孩子们每天早上课前都要花上半个小时静坐冥想,然后进行课前祷告。

孩子们都说我最爱的大白兔奶糖好吃哦!

贫民窟的summer camp教学主要集中在上午:从9点开始到中午的13:30。内容也由歌舞学习、艺术创作、零食break和游戏四部分组成。我呢,则主要担当起了歌舞学习的主力军,每一天我都会教孩子们一首新的歌曲并配合歌词创作特定的动作,尤其是广场舞小苹果,让我意外的是这里的每个孩子都非常喜欢!欢快的节奏、通俗又新奇的动作、朗朗上口的“你是我的小呀小苹果”,都成为summer camp每天的歌舞主旋律了,连其他国际志愿者都跟随我跳得不亦乐乎。

孩子们对色彩的驾驭、天马行空的绘画创意还有绘画时那份忘我的专注,都让我暗自惊叹不已!每一个孩子,都是拥有着独一无二天赋的天使,或许对于贫民窟的孩子而言,生活的环境仅仅让他们缺少了一个学习、展示的平台。

而最让我觉得惊喜的是,由于孩子们和协调员太喜欢我的中国风《小苹果》了,居然让我带着《小苹果》从贫民窟跳去了当地一家政府资助的公益幼儿园。于是乎,中国特色的《小苹果》就这样风风火火地传播到印度果阿去了!虽然我每天教跳舞教到快要虚脱,虽然淘气的孩子们依旧群魔乱舞,虽然我发誓我回中国后再也不想听到《小苹果》的旋律,但看到一张张欢呼雀跃的笑脸,那一刻,我的心是暖的。

每一天无论太阳多晒,满身多脏,工作多累,我都感觉到前所未有的幸福和感恩:仍记得每日祷告,当孩子们双手合十念着祷告词:“Thank God that I have teacher and friends today. Thank God that I can read and learn and I will treat my teacher as friend and family”我的眼眶是湿润的;仍记得孩子们围着我握着我的手,亲吻我的脸颊,说“You love me and I love you teacher”;也不曾忘记分发饮料和零食时,除了”thank you teacher”还会归还给我多出的那一颗糖说自己已经拿了,而不会偷偷藏起来;更不会忘记,最后一天问我明天还会不会再来时的期待,追着车跑的场景,一幕一幕,让我心酸、难过,还有无尽的挂念。

现实生活中的我,其实一直很不喜欢孩子,不喜欢他们大哭大闹,没有耐心教他们。但在这里,每一个人都说我很适合教小孩,孩子们都喜欢缠着我一起唱歌跳舞。一只手臂抱一个孩子、一个人带4个2岁的小屁孩擦鼻涕滚泥沙,忘记肮脏脱掉鞋子在泥巴里陪孩子们玩游戏,我已全然忘记皮肤变黑了、浑身都是泥土了。原来这无限的可能,都是我平行时空中的第二种人生,我最美丽的青春。

走过了24个国家,印度果阿尤为难忘。她用义工之旅热烈拥抱了我的间隔年,她让我学会放下偏见去接纳这个可爱又真实的国家,她让我带着爱出发又收获了满满的感动而归,她让我有了第二种人生的无限可能。
        如果我害怕那个传说中危险又肮脏的印度,也许我便永远错过了这个让我会深爱着的地方;如果我畏惧路途上的种种意外,也许我将永远不能发现自己原来如此爱孩子,并且能成为一名受孩子欢迎的英语老师;如果我听信媒体对于印度脏乱差片面的报道,或许我永远无法用亲身经历告诉大家印度南北差异原来如此巨大,甚至这里还隐藏着种种西方嬉皮士的荒诞色彩、有热情可爱的人们、以及听起来非常矛盾的“印度海滩假日”。
      Love where you are, Goa, India.

图片多点就好了哈哈

2016-04-30 19:25

写得很认真,帮顶。

2016-04-30 20:40

引用 Sunny 发表于 2016-04-30 20:40:19 的回复:

写得很认真,帮顶。

回复Sunny:谢谢哟~❤

2016-04-30 20:49

引用 fay_day 发表于 2016-04-30 19:25:12 的回复:

图片多点就好了哈哈

回复fay_day:哈哈以为图片会不会太多load很慢,之后慢慢补哈

2016-04-30 20:50

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-05-02 14:01

masala粉 没有买吗 超级好吃

2016-05-14 19:33

引用 守护紫芊 发表于 2016-05-14 19:33:34 的回复:

masala粉 没有买吗 超级好吃

回复守护紫芊:哈哈买了几盒回来~买精油比较多这次

2016-05-17 23:29

我想知道背景音乐叫什么名字?

2016-06-20 10:48

nice trip,但是果阿纯旅行的话会不会太平淡了一点

2016-09-01 23:29

引用 Max 发表于 2016-09-01 23:29:14 的回复:

nice trip,但是果阿纯旅行的话会不会太平淡了一点

回复Max:我觉得如果想慢节奏的话,纯果阿就刚刚好;但是如果想体验印度文化,建议还是加入北印度传统的景点,然后一路向南。这样的印度文化体验就比较全面~

2016-09-10 21:40

引用 Karen/zt 发表于 2016-06-20 10:48:08 的回复:

我想知道背景音乐叫什么名字?

回复Karen/zt:歌曲名叫《Saawali Si Raat》,是我很喜欢的印度电影《巴菲的奇妙命运》的背景音乐~

2016-09-10 21:42

引用 米卡卡MIKA 发表于 2016-09-10 21:40:16 的回复:

回复米卡卡MIKA:我五月在北印走了一个月,特色确实是北印度强,瓦拉纳西,泰姬陵,金庙,还有城堡沙漠都很棒

2016-09-11 14:41