看了这么多盗墓笔记,不下一次地宫怎么行

NICE兔MEET游 LV.6
2016-04-29 23:57 7272/4

清东陵

清东陵位于河北唐山遵化西北30公里处,西距北京市区125公里,占地80平方公里。
清东陵于1661年(顺治十八年)开始修建,历时247年,陆续建成217座宫殿牌楼,组成大小15座陵园。陵区南北长125公里、宽20公里,埋葬着5位皇帝、15位皇后、136位妃嫔、3位阿哥、2位公主共161人。是中国现存规模最宏大、体系最完整、布局最得体的帝王陵墓建筑群。
清东陵1961年被列入第一批全国重点文物保护单位,2000年11月被列入《世界遗产名录》,2001年1月被国家旅游局评为全国首批AAAA级旅游景区。2015年10月被国家旅游局评为国家5A级旅游景区。——来自百度

孝陵门口的石牌坊是仿木结构形式,五间六柱十一楼,面阔31.35米,高12.48米,全部用巨大的青白石构筑而成,虽然经历了两次地震,但是依然屹立不倒,甚至一点裂缝都没有,这座石牌坊可以说是现今保存最完整的石牌坊了。石牌坊本身是彩色的,经过多年的风吹雨淋已经褪色成白色,但是就是这样,也可以从精细的雕工上看出的整个陵园的建筑水平。

夹杆石的顶部圆雕麒麟、狮子,看面分别浮雕云龙、草龙、双狮戏球等图案。梁枋上雕刻旋子彩画。折柱、花板上浮雕祥云。拱、椽飞、瓦垅、吻兽、云墩、雀替均为石料雕刻,做工精巧,刻技精湛。

从孝陵的牌坊沿着神道向北,绕过影壁山便可看到孝陵石像生。石像生是墓前神道两侧设置的石人、石兽的总称。孝陵共有18对,从北往南依次是文臣三对、武将三对、马立卧各一对、麒麟立卧各一对、象立卧各一对,骆驼立卧各一对,獬豸立卧各一对、狮子立卧各一对、最南端为一对石望柱。孝陵的这些石像生气势恢宏、古朴精美。

经过东西朝房、东西值班房等建筑,便可看到隆恩殿。隆恩殿俗称大殿,也称享殿,是供奉死者神牌,举行葬礼活动的场所。

隆恩殿重檐歇山项、面阔五间,进深三间,黄色琉璃瓦盖顶。殿前为月台,上面陈设铜鼎式香炉一对,铜鹤、铜鹿各一对,大殿及月台环以青白石栏杆。

丹陛石又称陛阶石, 是宫殿门前台阶中间镶嵌的那块长方形大石头,一般是一整块石头,有的还由好几段石头组成。丹陛石是中国帝王身份的象征。殿前丹陛石上龙凤呈祥雕刻的栩栩如生,不过慈禧殿前那个凤压龙的丹陛石更有气派,咱们后面再说。

大殿两侧的螭首也是雕刻的异常精美绝伦。

穿过陵寝门,迎面正中神道上就是二柱门。此门为礼制性建筑,由两根石柱和一个门楼组成。自道光皇帝之后二柱门被裁撤。

过二柱门后便可看到石五供,由五供和祭台组成。五供即一座香炉、两个烛台、两个花瓶五件器物。祭台为长方形须弥座,通体雕刻莲花以及各种吉祥图案。五供和祭台全部使用青白石雕刻而成,不过香炉、烛台并没有实用价值,仅起到一种象征作用。

石五供后面就是方城和明楼,从明楼进入后便可以下到地宫。地宫内分为9券4门,9券为墓道券、闪当券、罩门券、三个门洞券、明堂券、穿堂券和金券。从墓道券算起进深54米,落空面积372平方米。听到这些解释是不是已经有种盗墓笔记的感觉了。

裕陵地宫中的经文、佛像等雕刻,内容繁多,图案复杂,居清陵之冠,耗工达三年多。地宫共有四道石门,除第四道石门无门楼外,每座石门门楼都是仿木结构形式,用整块石料雕成,有瓦垅、脊吻、走兽。

脊上月光石上雕有佛像、执壶、孔雀翎、海螺、法杵等吉祥物。

石门两边的门对上雕刻梵文咒语和花瓶。

地宫第一道门洞券里雕刻着四大天王的坐像,四大天王也称四大金刚。四大天王为释迦牟尼的外将,他们各居须弥山的一方,保护着东西南北各自天下。每个雕像都惊细无比,从琴弦到牙齿,从盔甲到表情,无不细致入微。

四道石门共8个门扇,每扇石门上都雕有一尊生动的菩萨立像。8尊菩萨各持不同法器,显示各自的不同本领。

当棺椁放入地宫后,石门在即将关闭时会用顶门石也叫自来石从里面将门完全封死,图上这个被塞入木块的坑就是当年放顶门石的凹槽,这么做就是防止有人从外面打开地宫大门,盗取地宫的金银财宝。当然看过盗墓笔记的同学也应该有所了解,盗墓之人有专门的工具来破解顶门石,就是用一根特质的钢筋,钢筋头部有一个半口形状的缺口,将钢筋从门缝插入后,翻转半口形状的缺口,将顶门石固定住后,只需人力推起,便可破解顶门石的机关。说到这是不是有点盗墓笔记的感觉了。

当年孙殿英率领部下盗取这个地宫的时候,前三座石门都是用上面的方法轻松打开。但是到最后一座石门的时候,虽然如法炮制,但是石门后面的顶门石纹丝不动。于是韩大保率人使用炸药炸开第四道石门,随着一声巨响,第四道石门的西扇门被炸碎,倾倒在地,东扇门斜倚在后面的一口棺椁上。原来,乾隆的棺椁不知什么原因顶住了最后这道石门

裕陵地宫内葬乾隆皇帝、孝贤、孝仪两位皇后,慧贤、哲悯、淑嘉三位皇贵妃,共计六人。六具棺椁中,以乾隆帝的棺椁为最大、最沉。对于喜爱盗墓笔记的同学来说,应该也对在这里发生的同穴同棺再葬的故事感兴趣,不过这个故事很长,且网上也有很多资料记载,我就不在这里赘述了。

看过乾隆皇帝的陵寝后,我们再来看看一代宠妃的华丽园寝。裕妃园寝的大殿为单檐歇山顶,面阔五间,进深三间。殿内有3间暖阁,都设有神龛,神龛内供奉着神位。

方城位于陵寝门之北,建筑形式大体与帝后陵相同,只是规模稍微小一些。这组建筑由方城、明楼、宝城、月台、礓碴组成,全部为砖石结构。

明楼建筑在方城之上正中,是整座园寝的至高点。建筑形式同样为单檐歇山顶,楼顶也同样为绿琉璃瓦。

妃陵园寝的地面建筑与地下结构,同后宫主位一样,等级森严。地位高的其宝顶就大,地位低的宝顶相应收小。

裕陵园寝的地宫类型大体上可分为4种,即皇贵妃型、妃型、嫔型和常在型。地位最高的后宫主位,穴位定于最前排正中地方,以后各排按等级顺序排列。一般来说,前排比后排地位高,同一排中,中间位置高于两边位置。参照这一法则,裕妃园寝内的宝顶排序似乎有些混乱,有的妃位高过了贵妃,有的嫔位高过了妃位。

皇贵妃在后宫的地位仅次于皇后,因而他的地宫结构比较复杂。纯惠皇贵妃的地宫由墓道券、闪当券、罩门券、石门、门洞券、梓券、金券构成。其中梓券、金券为石券,棺床为石质。石床上有两具棺椁,居中的为纯惠皇贵妃的棺椁,左侧为乌拉那拉皇后的棺椁。

从容妃的宝顶就可以看出她的等级低于皇贵妃,她的地宫修建也同样更简单一些,相传容妃就是历史上的传说人物香妃。容妃,和卓氏,维吾尔族人,信奉伊斯兰教。1979年10月,当时的清东陵文物保管所派出专门人员,清理香妃地宫,发现了香妃的棺木、头骨、发辫、哈达残片和其他丝织品残片以及各色宝石、珍珠等。通过对红漆棺头中所书回文古兰经及头骨前额隆出的鉴定,揭开了容妃就是香妃这一历史之谜。

妃型地宫的结构除了没有墓道券和闪当券外,其余和皇贵妃的相同,只不过石床上只有容妃一人的棺椁。嫔型地宫的结构由一砖券、一砖床组成,券前辟有隧道。而常在型的地宫更为简单,仅仅是一座砖池而已。通过宝顶大小和地宫结构复杂程度,我们便可看出清代妃园寝的殡葬等级。

定东陵是清文宗奕詝也就是咸丰的两位皇后慈安、慈禧的陵墓,位于定陵东侧,依旧例称为定东陵。两陵之间仅隔一条马槽沟。慈安陵依后靠山之名,称普祥峪定东陵,居于西侧;慈禧陵则依后靠山之名,称菩陀峪定东陵,居于东侧。

定东陵开始修建的方案因经济问题被否定,再三商榷之后,终于确定了最终方案。其方案是建立建筑规制完全划一的两座后陵,东西分建。其建筑由南往北依次是:下马牌两座、神道碑亭、三孔拱券桥、东西朝房、东西值班房、隆恩门、东西燎炉、东西配殿、隆恩殿、陵寝门、石五供、方城、明楼、宝城、宝顶、宝顶下是地宫。

慈禧陵与慈安陵于同治十二年同时破土动工,于光绪五年同时完工,其布局及建筑规制与慈安陵一样,但慈禧并不满足,尤其是慈安陵比慈禧陵多花费了近40万两。光绪七年慈安暴亡,慈禧独揽大权。光绪二十一年慈禧以“年久失修”为借口重修慈禧陵。

慈禧隆恩殿前的丹陛石没有采用传统布局,而是采用凤在上,龙在下的布局,这也绝对彰显慈禧在朝中的地位。现在看到的这个雕塑也是慈禧重修之后的,雕刻工艺采用了更为高超的高浮雕加透雕的手法,在龙的腿、尾、须部、凤嘴、冠、脚部有十处透雕,立体感强,栩栩如生。

大殿内的装饰也更是奢华,梁架木料全部改用黄花梨,彩画全部改用等级最高的金龙和玺彩画。金龙盘玉柱的设计使慈禧陵三殿鎏光溢彩,64根明柱上全部盘绕半立体镀金铜龙,每个龙头都装有弹簧,借助空气流动,龙须可以自行摆动,栩栩如生,就连故宫的太和殿与之相比也黯然失色。当然我们现在看到的这些都只是复制品了,真品已经在当年被孙殿英盗墓时抢走。

当然,真迹也不是一点没有留下,因为当时时间紧迫,整个大殿唯一留存下来的就是房顶上这五块半的装饰板。

慈禧陵的三座门仿照西陵样式,三个门全部饰以琉璃的中心花、岔角花。

慈禧地宫由五券二门组成,在金券内停放着一具金椁,为金丝楠木所制,外髹四十九道漆,最外层罩金漆,上书四天王的经咒。金椁内尚有一具红漆填金内棺,棺盖上刻有九尊团佛及凤戏牡丹,海水江崖。棺外布满填金藏文经咒。据内务府簿册记载,入殓棺中珠宝玉器无数,还随葬了大量稀世珍宝。怪不得盗墓之人都惦记着这些陵墓。

慈禧一生掌权48年,发动过两次政变,镇压了三次农民起义,经历了四次对外战争,在她的统治下,大清国一步步的走向了灭亡。从慈禧地宫出来也就结束了我们这次的清东陵之行,清东陵这座庞大的陵墓群就像一座艺术珍宝,虽然很多真的珍宝已经被盗走,但是它留给我们的价值更多在于建筑的风格和帝王家的殡葬制度。希望后人可以很好的把它继续保存下去,让更多的人了解到当年大清帝国的盛况。

关于我们

#NICE兔MEET游#成员介绍:
★周游BH1KAY: #NICE兔MEET游#の周先生,80后自由摄影师,国家高级摄影师,Datacolor色彩管理专家,Getty Images China签约摄影师,中国国家地理网专栏作者,去哪儿网聪明旅行家,乐途专栏作家,极果体验师。
★兔只Genie:#NICE兔MEET游#の周太太,80后旅行达人,文学、时尚、美妆爱好者,专栏作家,去哪儿网聪明旅行家,极果体验师。

2016-05-01 22:00

2016-07-02 12:50

问下,清东陵是一天就可以逛完么?要是一天逛不完住哪里啊,有门票乎?

2016-08-30 13:46

2016-10-10 22:10