一个人走走杭州

ZJ star (北京) LV.6
2016-04-30 00:02 1823/8
  • 出发时间/2016-04-19

前记

出游过很多次,和同学,和朋友,和家人。因为懒,每一次的旅行回来之后最多在相册本上写写画画,作为留念。不过这次去杭州,算是第一次自己独立完成,没考虑很多,抓住个时间就出发了。
       于是,我想完成我的第一篇游记,第一次很高兴献给这座绿色的小城——杭州
       二零一六年四月十九日,清晨北京阴天,背着大背包,怀揣着一颗忐忑不安的心,独自从南站出发了。8:30-13:31,五个小时的高铁上,我的心里依然有几分不确定性。也许心里还惦念着许多事,主修论文的查重还未开始,双学位论文答辩如何准备,工作方面也没个确切结果。在一切处于小慌张的时候,心里想着管它呢,这次就选择抛开一切,随着自己的心去折腾,逃离到杭州走一走

“我希望能多去一些地方
让我明白未来的方向
多接触一些很棒的人
让我清楚自己所要努力的路还很漫长”

关于住宿

一直想体验青旅,这次一个人出来,当然要选青旅啦O(∩_∩)O
杭州花坊小舍青年旅社,这是我当天早晨在去往南站的路上订的,呃……我也承认我有点太不捉急了哈哈。
这家整体感觉不错,设施挺全,服务也挺热情,房间很干净。我在这里住了四个晚上,一共¥220。前三天50/晚,最后一天估计周末的原因?变成70了。

4.19-22   这就是我这几天的窝啦!
小舍青旅附近有杭州动物园,虎跑公园。而且不远的动物园公交站4路能去到苏堤雷峰塔等景点,挺方便~~

2016.4.19 第一站——雷峰塔

其实,此次来杭州有30%的原因是来找室友玩的。她打算在杭州找工作定居,现在住在亲戚家,所以我就来找她玩了。不过最后也是演变成了个人行。我来杭州的四天时间里,我们两个一起玩的时间加起来也只有半天多一点而已,这几天她有面试,再加上有两天杭州在下雨,我们住的地方相距也不近,所以就算啦,毕业季嘛,每个人都有自己的事情要忙,而且我也更喜欢一个人玩的可以更方便。
到达杭州东站后,从杭州东站坐地铁到龙翔站,在地铁那里我们见了一次面。那里地下有个挺热闹的美食城。
第一餐:冰激凌~~~也是醉醉哒~~在那里又随便吃了点别的。说到这,我自己不算是个吃货,旅行的照片中我很少有记载美食的。主要是我不挑,只要好吃~是我喜欢吃的~吃什么都行,所以同学一般都嫌弃我学校食堂的饭也能吃的这么香,没办法(ˇˍˇ) ,就是觉得挺好吃的呀!

室友先陪我去青旅放下大背包,换上薄一些的衣服。没想到那天杭州的天气已经热得有点不舒服了。
临近关门一小时的时候我们赶到了雷峰塔,就想看看这个传说中的塔,也就不在乎参观时间所剩不多了。雷峰塔门票¥40,学生证半价¥20.
不过也多亏我们这个时候来,正好赶上太阳下山,有夕阳可以在塔顶看到。
姑娘我怕麻烦,一个人一般不带相机出门,轻装上阵哈哈,以下皂片全都是手机照的。

塔基~

俯瞰那一大片水系,夕阳的光芒就在眼前,也许这种景色是常见的,但地点不一样,心情、意义又是不同的吧~

喜欢这个塔檐,一串铃铛

塔内有一层都是关于白娘子许仙故事的雕刻作品,做工精良,特别好看,室友看起来超喜欢~
接着,夜幕降临,我们在塔顶上吹了吹风,下了塔后就准备回家啦。

夜晚的雷峰塔~

等公交时拍一拍~

2016.4.20 花港观鱼→苏堤→三潭印月小岛→断桥白堤

今天杭州下了一天的雨,只是在中午时分停了几分钟,一直不停的下…………
下雨天,依然按照计划去西湖~
其实,下雨的天气和西湖挺配的,晴天时的西湖是一番景象,细雨蒙蒙中的西湖又是另一番美景。不过说回来,只不过走的很辛苦,唉……
自己一个人走走停停,拍照,坐船倒也自在,最后鞋全湿透了,由于只穿了这一双鞋来,晚上回青旅后很辛苦地用吹风机吹干,要不然可真出不去门了。
花坊小舍出发到动物园站坐4路到达苏堤站。我一开始以为下车那里就是苏堤,走着走着才发现玩的地方是西湖十景之一“花港观鱼”。

青旅出来后的小路,那里青旅扎堆,全都是旅社,我很喜欢这样的小路

大胆爆个照,如果看到这,各位可以选择性眼瞎哈哈

里面转了挺久,才走到苏堤。从那里坐船到三潭印月小岛。船票+门票¥45(学生票)。

这是在船上照的三潭,感觉比岛上离得还近呢……

在岛上~一元人民币上的三潭印月在蒙蒙细雨中变成了三个黑点点~

一幅烟雨画,墨色浓厚

这么近,那么远~

岛上的景↓

水洗的植物绿得纯粹、清亮

绿得不要不要的~~^_^

从三潭印月岛回去有四个方向可以选择:湖滨、中山、杭饭、花港其中一处上岸。我想去断桥那边,所以选了中山公园的方向,下船后左手边方向一直走一段路到达断桥、白堤。

季节不对,没有断桥残雪~不过有断桥残雨 O(∩_∩)O哈哈~走过断桥连着的就是白堤。想着今天的行程差不多都完成了,白堤上人也不多,开始玩自拍~噗\(^o^)/~

湖水和路面的颜色很接近,乍一看以为要站在水上喽。

忽略脚下的湿漉漉赶脚,忽略风吹过凉凉的赶脚。
今天的行程结束!

2016.4.21上部曲:梅家坞→云栖竹径→钱塘江大桥

其实头天晚上查天气预报说今天天气不错,所以原定计划是去西溪湿地。早晨阴天下雨,临时改变了路线,谁知道几个小时后天空变晴,太阳都出来惹~~~~(>_<)~~~~不过也算因祸得福,见识到了杭州自身的特色。自然景色湿地哪里都能看到,但今天临时走出来的一条线确实让我觉得惊喜!

青旅附近坐公交到达 立马回头站(OMG我一开始在手机上查看到这个站名楞了一下,以为到达这一站后需要立马往回走嘛!/(ㄒoㄒ)/~~)有点意思的站名~那里转一辆公交到达梅家坞村,一路走,一路走,路边都是茶山呀,一座座的……杭州梅家坞村盛产茶叶,有很多茶楼,看到标有龙井重点保护基地的牌子~可惜我不是爱茶懂茶之人,不然这里一定是茶文化爱好者的天堂吧!

路上~

雨过天晴,路过的一片林,超喜欢这个Feel
小文艺一把,翠绿的翠绿的!

之前在很多攻略上看到过这个景,小女子也来照一张好啦!

再走走走,竟然走到了云栖竹径,西湖十景之一。这个点我之前是把它pass掉的,谁成想我就看见了它,既然来到了就进去转转吧!果然如其名,高高的竹子林,已经长得半高的竹笋,这一场雨下过之后,相信它们会“势如破竹”般越长越高吧!

等公交,站牌旁栏杆上的蜗牛宝宝~好大一只,看来被滋润的不错~噗哈哈

下公交~走走走走~走过珊瑚沙水库,围着钱塘江走到钱塘江大桥。
之前我还和室友说有机会我想看看钱塘江大桥去,没想到真的走到啦!

桥上还在过火车,听说这是茅以升设计的是不?

钱塘江,天气并不晴朗,雾蒙蒙

喜欢这个字体设计

接下来,又走过了九溪,浙大之江校区,六和塔,不过时间有限,我并没有进去都看看,据说浙大之江校区很漂亮,后来知道唐山大地震电影中有取景?嗯……有点后悔当时应该找找进去看看的~

2016.4.21下部曲:柳浪闻莺→清河坊历史文化景区

走了大半天好累!下午先回了青旅,睡了一觉,傍晚继续出发去——柳浪闻莺,西湖十景之一。

终于看到有太阳的湖水啦~

加个滤镜试试~

清河坊历史文化景区,很热闹,小吃街,各种小店,那里解决掉晚饭问题。在店里吃饭的时候,遇见个挺好笑的事情^_^
和我坐同桌的四个人弄不开叫花鸡外面抱着的一大堆材料,问服务员有没有刀,剪子之类的,结果统统没有,一男生急得掏出打火机就想烧后来,我买了一只传说中的叫花鸡回了青旅,由于吃得也很饱了,就和房间新住进来的一个大一妹纸一起分着吃了,然而并没有费劲地就撕开了它,也许是那四个人打开方式不对?哈哈~~~

吃的时候还老想着能不能召唤老顽童

晚上热闹的河坊街↓

这是一个白娘子体验店,我就在门口看一看

2016.4.22 灵隐寺飞来峰

今日行程:灵隐寺 飞来峰
今天和室友一起去哒~我们都对烧香拜佛不感兴趣,来这里纯属……看风景O(∩_∩)O哈哈~
原谅我~~~~\(≧▽≦)/~

爬过韬光寺后,真的不想再去爬永福寺了~为了自我解放,我们只是随心一路玩一路照。不过今天的小惊喜却是出现在一家KFC中。

水变成蓝色了,吸引很多拍照合影的人,也许是底下的矿物质的原因?不过中间还听到有人说这是被污染了的吧。如果真是这样的话我真要晕倒了,在这里玩自拍玩半天(⊙﹏⊙)汗……

啦啦啦,↓小惊喜

上午我先到达景区附近,室友路上堵车迟迟到不了。我就在附近的KFC休息,竟然发现了可以盖印章(不全,西湖七景的纪念章)的地方,我拿着前一天在河坊街买的明信片盖了一些。
很难想象这些漂亮的印章是偶然在KFC发现的,遇见自然惊喜,错过了就是错过了~
<可爱の小插曲>
盖章的时候一个小鬼头问我:
“为什么要盖这个呢”
“因为想要留作纪念呀,漂亮吗?”
“雷峰塔是哪个?”
我把塔指给她看:
“这个是雷峰塔,旁边的太阳下山啦,所以这个叫雷峰夕照”
“白娘子是在里面吗?”
有点诧异这么大点的小孩都知道这传说啦!
“对呀,被关在里面了”

后记

游记到这里就结束啦。其实关于住宿期间,我经历了三批住进来又离开的“舍友”,遇到一些可爱的来自不同地域的人:一起点外卖吃晚饭的台湾妹纸说话声音萌萌软软的,我仿佛现场听着一段段台湾偶像剧的台词~从事设计工作的南方妹纸有一个说请假就能请假的好老板~来自河南的大一学临床医学的妹纸,第一次自己出游第一次住青旅,觉得父母不同意她自己出来,我笑着跟她说,上大学啦就长大了,自己出来也是好的~已经不是学生身份的大姐姐们控诉我们三个楼上的(上铺啦O(∩_∩)O)仗着有学生证在嘚瑟~和我同年的女孩子辞职出来旅行,就是因为干得不开心。他们的勇气,经历,见识对我而言就是一段新的旅途~

我是个路痴,自己一个人转啊转的,感觉认路能力也强了~
在外经历多了,火车坐多了,现在硬座坐个十三四个小时是不成问题的~
路走多了,一下子走个两三公里也是没问题的~
我并不是不习惯孤单,其实,有时候一个人在自己的世界里走走停停并不是什么坏事~

如果各位朋友看到这里,看着我絮絮叨叨没有文笔的文字、不是十分清楚的渣照,那么特别谢谢同我一起分享我的这段旅程的每个你♪(^∇^*)
我期待着下一次的出发,也能如此不顾一切。

愿你眼中总有光芒
       活成你想要的模样

——The End——

上图是搞siao来的。(*^__^*)

有没有再详细点的行程?

2016-04-30 11:25

2016-04-30 12:48

生动有趣。

2016-04-30 20:38

为能写出游记的人点个赞哈哈

2016-05-02 01:07

引用 Hades 发表于 2016-04-30 12:48:47 的回复:

回复Hades:

2016-05-02 13:11

引用 张洪杰2001 发表于 2016-05-02 01:07:24 的回复:

为能写出游记的人点个赞哈哈

回复张洪杰2001:哈哈,蟹蟹!

2016-05-02 13:12

引用 Sunny 发表于 2016-04-30 20:38:57 的回复:

生动有趣。

回复Sunny:

2016-05-02 13:12

挺不错,也想去看看。

2016-05-02 17:56