2016年哈尔滨、雪乡四日游

小鹰 (郑州) LV.17
2016-04-30 00:18 912/3
  • 出发时间/2016-01-20
  • 人均费用/2000RMB

哈尔滨,这个地方你可以没来过,但是当你来过之后,你就会被它深深的吸引,尤其是冬季。
2016新年伊始,出差到哈尔滨,有机会对它匆匆一游。

哈尔滨一日游

路线:索菲亚教堂—中央大街—防洪纪念塔—松花江—雪博会—冰雪大世界
美食:老厨家道台食府 华梅西餐厅
住宿:禧龙酒店经纬店

昨天晚上朋友接机后,安排到老厨家道台食府吃饭。这家最出名的是锅包肉,可能是我们吃不惯的原因,感觉一般般。之前没有做攻略,对哈市了解也不多,没想到这个季节的哈市相当火爆,中央大街的酒店爆满。寻找住宿时,路过禧龙酒店经纬路店时,实在不想再找了就住下了,价格比中央大街的如家等快捷酒店还便宜一点,设施相对陈旧。但位置十分便利,离中央大街也就2、3分钟的路程。

冬季哈市的室外是真冷,上午出门后先武装了下自己,买了雪地靴、雷锋帽、皮手套等,感觉立马暖和多了。几天下了,总的感受是,御寒啊,还是多穿衣,这绝对是王道。楼主我非常怕冷,但头戴雷锋帽,上身穿保暖内衣、轻羽绒、冲锋衣三件套,下身穿保暖裤、羊毛裤、防风裤,脚蹬两双袜子和雪地靴,还真没感到冷。不过皮手套可真的摘不下来,2分钟不戴基本就是极限了。

索菲亚教堂

索菲亚教堂是哈尔滨的地标建筑之一,高50多米,为远东最大的东正教堂和拜占庭式建筑的典型代表。教堂面积不大,细节精美,里面有哈市的历史简介和照片展览。门票20元。

中央大街

中央大街离教堂很近,步行也就是5、6分钟。中央大街是一条繁华的步行街,始建于1900年,街道建筑包罗了文艺复兴、巴洛克等多种风格的建筑。北起松花江江畔的防洪纪念塔,南接新阳广场,长1400米。

西餐和马迭尔冰棍是中央大街的必体验项目。中央大街有很多知名的西餐厅,如华梅、马迭尔等。我们午餐的华梅西餐厅,以俄式西餐为主,由于过于火爆,显得十分嘈杂,就餐环境不好。东西倒是较有特色,味道也不错。马迭尔冰棍有上百年的历史,在这天寒地冻的季节和欧陆风情的大街上,来一支感觉特爽!

上午10时,温度-20度,不算太冷。

大街两边有很多精致小巧的雪雕和冰雕。

防洪纪念塔

从南溜达到最北,就到了防洪纪念塔。防洪纪念塔是为纪念哈市人民战胜57年特大洪水于1958年建造的,高22.5米。

松花江

纪念塔正对着的松花江,千里冰封,上面有各种娱乐项目,绝对的儿童乐园,十分热闹。顺江往两边走,就少了喧闹多了静谧,可以好好感受冬日的松花江之美。

雪雕博览会

华梅西餐厅午餐后,朋友开车带我们去太阳岛雪博会。雪博会是全国雪雕艺术的发源地和龙头,是哈尔滨冰雪节的重要组成部分,但也有少许冰雕。这里的雪雕质量高,规模大,较为壮观。园区很大,有观光车可以乘坐。门票240元,属于较贵,但考虑到这些东西都是季节性的,来年还需重新雕作,也是可以接受的。

雪雕分布在主干道两边,直至园区中心广场。

一路走来,就到园区中心广场。这里不仅有今年的镇园之宝—世界上最高的雪雕城堡,还有造型精美的冰雕。而广场中心其实就是在一个湖泊上,冰清玉洁。

镇园之宝

过中心广场再往里面走,就是长120米的巨型雕塑《追梦》,也是目前世界最大体量的单体雪塑作品。

旁边还有巨型雪人和雪屋,这么大的雪人只能哈市能看到吧。

5点多我们准备出园时,天已经黑了下来,冰雕的灯光已经打开。

景区门口的雪花姑娘

冰雪大世界

出来雪博园天已经完全黑了下了,在路边找一小饺子馆吃饭后,直奔冰雪大世界。冰雪大世界名气更大,可以说是冬季哈市的第一招牌景点。它离雪博园不远,开车也就几分钟的路程。门票300元,真心不便宜。冰雪大世界可玩性要比雪博园强,除了冰灯外,不仅有冰秀表演,还有滑圈等娱乐设施,均含在票内。如果时间充足,可以下午3、4点入园,先看冰秀表演和玩娱乐设施,晚上看冰灯。
我们进入景区,已经是晚上近7点。灯光早已打开,宛如一个童话世界。这个地方不是浪得虚名,绝对值得一游,不过冰秀表演水准较低,时间紧张的可以放弃。

雪乡二日游

路线:主街—东部—夜景—西部—梦幻家园
住宿:居民客栈
美食:杀猪菜

关于雪乡
1、商业化程度很高,但风景十分漂亮,还是非常值得去的。
2、酒店民居很多,高中低档都有,去之前最好预定。一般的土炕4人间200元,住2个人正好,4人拥挤。
3、无论住宿民居还专门饭店的餐饮都很贵,但菜单都是景区统一制定,明码标价。菜的味道么,家常,不难吃。
4、娱乐项目也较其他地方贵,但这个可以讲价,而且力度很大。我们玩得滑圈要价每人80元,搞价后3人100元。马拉爬犁要价每人100元,搞价后3人150元。滑圈最好玩,但听说雪地摩托十分刺激。
5、梦幻家园是雪乡的精华之一,民居保护的最好,夜景尤为漂亮,有免费滑圈。门票单独收费,每人200元且售票处不能优惠。我们通过住宿老板买的150元,但同车过去的其他人买的还有130元。
6、不要报散客团,听说都是血泪。拼车很方便的,中央大街附近管接送每人单程120元,车程5个小时左右。一般都是早上7点左右出发,中午1点到达,第二天午饭后出发,晚上6、7点回来,在雪乡有充足的1整天时间游玩。

我们是第一天下午玩的主街、东部,晚上夜景,第二天上午西部、梦幻家园,基本算是深度了。

主街

一条东西走向主街横贯雪乡这个小山村,临街的都是店铺,再往里是民居和新修的宾馆。街道不长,也就千把米。从主街往两边有若干岔路,分别通往羊草山、滑雪场、秃顶山等地方。

东部

从“中国雪乡”石碑的十字可以将雪乡分为东西两部,东部要更成熟,商铺、饭店较多,西部则相对原始,游人较少。东部除了梦幻家园外,还有一些保存相对较好观赏价值较大的民居,狗拉雪橇、滑圈等娱乐项目也在这部分。东部石碑往南可达高山滑雪场,天气不好没有见人游玩。

房子后面就是高山滑雪场

刚入口不远是新建成的别墅式住宅,有部分已改造成客栈。

夜景

雪乡夜景十分迷人,是雪乡必体验项目。但由于太冷,不宜长时间外待。雪乡夜景的经典照片多出自于梦幻家园,晚上没去梦幻家园成为此行最大的遗憾。

西部

早上起来,跑到西边看看。这边相对偏僻,开发程度较低,游人也较少。

梦幻家园

梦幻家园怎么说呢,贵是贵了点,但这么大老远跑过来不进去看看,会有遗憾的。地方不是很大,但是民居、雪质最好的地方,特别是可以爬上后山观雪乡全景。晚上里面有二人转演出,我们没看不好评价。

这雪保护的真好,一尘不染。

登上后山视野顿时开阔起来

西郊外

坐上马拉爬犁溜达一圈,拉倒一个有小型滑圈和动物园的地方,风景还不错。

山顶的雾凇。本想今早去羊草山看日出,由于昨天阴天,客栈老板判断天气不会晴,也就没有起早上羊草山,这是此行的又一遗憾。

这里滑圈的长度、坡度与东边专业级的没法比,不过乘马拉爬犁过来是免费哦。

雪路

雪乡路上的风景也是相当不错的,有一段路边及山中都是雾凇,只可惜拼车一般不停,下面的照片均是手机拍摄。

哈尔滨半日游

路线:哈尔滨工程大学—中央大街夜景
美食:毛毛熏肉大饼 东方饺子王
住宿:全季酒店友谊路店

上午休整半日。同事毕业于哈尔滨工程大学,下午我们专门跑到工程大学转了一圈,正巧里面在举办大学生冰雕展,回来后又到中央大街看看了夜景。
毛毛熏肉大饼基本就是我们这边的烙馍卷菜,味道一般。东方饺子王的饺子还不错,拉皮也很好吃,值得推荐。

哈尔滨工程大学

大学生的雪雕与雪博会专业级的还是有差距的

中央大街

中央大街的夜景也是相当的赞,只是太冷太冷了。

第二天早上到超市购了些俄罗斯巧克力和老鼎丰点心等特产,朋友准备了里格斯红肠和秋林大列巴。中午在东方饺子王吃饭后,朋友将我们送至机场,下午飞回郑州

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

2016-05-03 12:38

终于出了 ,随后拜读!

2016-05-08 10:52

引用 1810 发表于 2016-05-08 10:52:46 的回复:

终于出了 ,随后拜读!

回复1810:实在没时间,草草一写!

2016-05-11 11:56