爱上自己的城——常熟

Dingdon (美国) LV.8
2016-04-30 00:47 8174/8
  • 出发时间/2016-04-22

有这么一座小城,喜欢伴着淅淅沥沥的雨,躲藏在风和阳光之后。                               ——题记

我的新浪微博 @Dingdon家的猫

写在前面

常熟,一座江南小城,这里风和日丽风景如画。

这里是两朝帝师翁同龢的家乡,这里有柳如是的爱情故事。这里没有繁华都市的喧嚣,却有小桥流水的安逸。这里更是京剧《沙家浜》的故乡。

常熟有座虞山,十里青山半入城;常熟有片芦苇荡,蒹葭苍苍白露为霜;常熟有座古刹,曲径通幽处禅房花木深。

我是常熟人,但却是第一次这么深入的了解这座城。第一次在自己的城市带着拉杆箱住在外面的酒店,就好像真的在一个遥远的地方旅行一样。

依照惯例先发几张预览

这里是充满爱意的植入广告

Dingdon和Yuan酱去过的地方写过的游记传送门:
希腊雅典梅黛奥拉圣托里尼雅典卫城)---相当深度的想看哪里看哪里哟哟:http://www.mafengwo.cn/i/5372802.html
人形猪清迈暴走(清迈古城清莱拜县):http://www.mafengwo.cn/i/5459179.html
略坑爹的旅行----迈阿密http://www.mafengwo.cn/i/1076407.html
寻访千年的足迹——苏州常熟古银杏:http://www.mafengwo.cn/i/5340576.html

器材介绍(严肃脸)

这次默默定了个拍摄风格“胶片色彩”那一定缺少不了一台胶片相机:美能达X700.
还有随身带的是索尼大法A7R2 55 1.8,富士X100T 23mm,佳能5D Mark2+16-35 2.8.
为什么要带这么多呢,俗话说的好“机”多不压身啊,因为胶片机和A7都是50MM焦段,所以还需要有个超广角傍身。
而且微单还是娇贵了点,尤其是这次中途遇上大雨派上大用处的还是老当益壮的无敌兔。
为了介绍器材还特意给相机也拍了定妆照。
还不上蜂首!

关于行程

常熟是一个地理位置得天独厚的城市。周边就是无锡苏州上海
这次的行程一共三天:
Day 1: 4月22日 尚湖,天虹服装城,入住金海华丽嘉酒店。
Day 2: 4月23日 兴福寺喝早茶吃蕈油面,宝岩生态园,虞山剑门,虞山城墙,方塔园,常熟市东方红木博物馆,圣百合,入住蒋巷生态园名宿。
Day 3: 4月24日 蒋巷生态园,沙家浜风景区。

关于住宿

这次3天2晚的出走,分别住了两种不同风格的酒店
第一天,金海华丽嘉酒店,马蜂窝链接:http://www.mafengwo.cn/hotel/7841827.html
随手拍了酒店的房间。上一些图。
这家酒店的景观房可以看到虞山夜景。

第二晚入住蒋巷生态园名宿小木屋(苏青旅民宿)马蜂窝链接:http://www.mafengwo.cn/hotel/7841837.html
住在生态园里特别安静闲适,特别是早上起来出门呼吸的全都是最新鲜的空气。
不过来这里过周末的大都是一家子,而且从上海来的居多,所以周末房间非常紧俏,一定要提前预定。

认真的开始我们的行程吧

Day 1

其实这次的“旅行”还有其他几个从其他城市来的小伙伴,尚湖之行开始前,总是要吃一顿大餐。而我们整整吃了两顿龙虾,一开始我们在常熟星光天地集合,于是就在这里的一家名叫“虾贝勒”的龙虾店点了几盘小龙虾。

后来又查到常熟吃龙虾老字号“金麟饭店”,就又马不停蹄的直奔而去。
作为常熟人,特别推荐这家店,也来吃过很多次,以前经常会让家里人外带龙虾回家。
不过这边的龙虾个头都很大,还有一些常熟本地特色菜肴,比如粢饭糕,现炸爆鱼等等。

酒足饭饱之后就出发去尚湖,不过我们途径常熟天虹服装城,决定顺道进去看看,这里主要以服装批发为主。

从天虹出来就直奔尚湖风景区。

进入尚湖公园,有一尊姜太公坐钓的石像。尚湖因姜尚垂钓而得名。
尚湖风景区主要有三个串联的小岛:葫芦岛,荷香洲,桃花岛。
尚湖的美不光有美丽的传说,更因为她与虞山相互依偎,正所谓山得水而活,水得山而媚。

一个拂水山庄,藏着各式的亭台楼阁,也藏着才子钱谦益和名妓柳如是的爱情故事。
拂水山庄位于尚湖风景区内,荷香洲的南侧,是明末清初文人钱谦益和秦淮八艳之一柳如是的居所,钱谦益结识柳如是时已近60岁,而柳如是才20岁出头,两人“白发红颜”的爱情是千古佳话。其实原来的拂水山庄并不在尚湖,而在虞山脚下,钱谦益死后葬在拂水山庄一侧,柳如是死后葬在山庄的秋水阁庭院里,只是原来的拂水山庄已不复存在,现在虞山脚下空余钱谦益墓和柳如是墓。从尚湖风景区主(南)入口进入尚湖后,过太公岛、月堤便到了拂水山庄。山庄是现代根据钱谦益的诗作,将原来山庄景物一一恢复的新建筑,前半段主要是各种亭台楼阁,后半段围进了湖水,比较开阔。山庄为江南园林式布局,假山堆砌,错落有致的朝阳榭、耦耕堂、花信楼、燕楼、明发堂、梅圃溪堂、秋水阁,外加山庄外的月堤,构成了钱谦益笔下的“八景”。屋前都挂着对联,若是喜欢钱谦益、柳如是的诗作可以细细揣摩;年青人或是情侣可以了解下两人的爱情故事;若是都不感兴趣,拍拍照,看看尚湖水色与园林交融的美景,也十分惬意。

尚湖还有一景,水上森林,一直想包一艘竹筏,在林中拍一套写真大片。里面环境保护的很好,也是白鹭的栖身之所。但这次并没有带长焦,所以没有去拍鸟。不过你们可以脑补一下坐着竹筏在水上森林里,头上时不时的飞过一行白鹭,犹如仙境一般。而且一定会被“一行白鹭上青天”这诗句莫名的洗了脑。

Day 2

常熟人爱喝茶爱吃面,尤其一到周末,清晨的兴福寺外面馆茶楼就坐满了人,一片祥和。
而这里说的茶,大多就是虞山上的绿茶,这里说的面,一定就是传说中的土豪素面——蕈油面。
Dingdon科普时间:虞山蕈油面是江苏常熟汉族传统的特色面点,有“素中之王”之称,兴福蕈油面在常熟是出了名的。蕈(xùn)是一种野生菌,而松树蕈则是常熟虞山的一种特产。用蕈油作为面“浇头”的蕈油面,鲜美异常,非一般蘑菇可比。
这一次的行程没有进入兴福寺庙内,但这座古刹早已出现在了许多文人墨客的诗词中。
唐朝常建《题破山寺后禅院》中描写古寺的诗句更是家喻户晓朗朗上口:清晨入古寺,初日照高林。曲径通幽处,禅房花木深。山光悦鸟性,潭影空人心。万籁此俱寂,但余钟磬音。

随后到达宝岩,这是一个湖泊,茶园,竹林,寺庙交相辉映的地方。安安静静的仿佛与世隔绝一般。

这个季节的江南,下雨依然还是她的主旋律。早上天还是好好的,可是逛着逛着,就开始下雨了,而且雨越下越大。不过仔细想想,江南小城不就应该搭配着雨水才更诱人吗。

从宝岩穿过竹林,绕到小路拾级而上,可以一路走到虞山山顶。虽然下雨给徒步带来了许多不便,但雨中的山路似乎更加空灵如同仙境。
平时我上山都是开车的,并不知道还有这样一条徒步的路线,风景比原先的路好看很多。

雨越下越大,最后我的相机镜头受潮,几乎没办法对焦,拍出来一层水雾,所以爬到山顶剑门并没有拍照片。但幸好我早有准备,提前查了天气要下雨,所以提早几天开车上山顶拍了一些备用的照片。

前些天来拍的时候正值采茶叶,后来还带着Yuan酱又上山顶来拍了一组茶园为背景的写真。其实常熟很多地方都是很美的,但要用心去发现,然后用相机记录下来。这次的深度游,才发现原来自己并不真的了解这座小城,她的美,不是只言片语就能描述的完的。

Dingdon福利时间:po一些虞山顶拍的写真。

Yuan酱的新浪微博@Yuan酱traveling

悬崖边,坐着一个给游客拍照的老师傅。但工作日山顶没什么人,所以他就这么静静的坐着,坐在悬崖边。

山顶的藏海寺,其实本来是要拍这位和尚上楼的背影,被他发现了,却以为是自己不小心出现在我镜头里,面带歉意的转身然后飞快的跑出我镜头。

剑阁边的悬崖往下看,就是尚湖,山水相依,虞城福地。

这是剑阁,虞山顶其实被称为剑门景区,因为这里有一个传说:虞山剑门当然和剑有关。《吴越春秋》说吴国有一位著名的铸剑师干将,受命为吴王阖闾铸剑。干将采五山之铁精、六合之金英集于一炉,又候天伺地,待“阴阳同光,百神临欢,天气下降,地气上升之时”点火开炉。历经波折,终成阴阳二剑,阳名干将,阴名莫邪,是他和妻子的名字。干将把阴剑“莫邪”献给吴王复命,把阳剑“干将”藏了起来。藏剑的事泄露出来,阖闾大怒,一剑斩了干将。阖闾死后,其子夫差接位,听说干将献剑之前曾对儿子说过“雄剑藏处,松生石上”的话,便专挑“松生石上”之处寻找雄剑。找来找去就找到了虞山锦峰之巅。这一带危崖壁立,奇松攀石,不正是“松生石上”之处吗!夫差一到锦峰,就听得腰间所佩的莫邪剑在剑盒内隐隐作响,分明是阴阳二剑相应和的声响,猜想“干将”剑就在这一带了,便命手下人彻底搜寻。几百将士查找了三天三夜,就是找不到雄剑踪影,把个夫差气得七窍生烟,拔出莫邪剑奋力劈向危崖。“莫邪”剑有神力相助,一时间电闪雷鸣,锦峰危崖訇然裂为两半……据说,这就是剑门的来历。有诗为证:
夫差极英勇,试剑虞山巅; 挥刃苍崖兮,石髓流如水。

藏海寺山门

从山顶坐车下来,就到了虞山门,古代常熟护城河边用于抵御外敌的城墙,一直延伸到半山腰。

站在城墙上,可以看到常熟全景。

当然这么好的天气下的城墙也是之前拍的,这一天白天相机基本处于罢工状态,虽然带了台A7,但太娇贵了不敢拿出来用一直放在包里。

方塔,历史悠久,原塔名为“崇教兴福寺塔”,因其平面呈方形,俗称方塔,为常熟古城的标志性建筑之一。建于南宋建炎四年(公元1130年),在元明清代屡修。塔高67米,四面九层,为现存不多的砖木楼阁式唐制宋塔。“闻古塔风铃, 思千古幽情”,登塔拾级而上,古城风貌尽收眼底。
之前拍的晴天下的方塔全景。

方塔园中的常熟名人馆。
常熟是一块风水宝地,正因如此,也出了很多名家大师。两朝帝师翁同龢就不必多说了,简直是一人之下万人之上的存在着。
当然还有山水画大师黄公望,存世作品家喻户晓《富春山居图》。

雨中的方塔园

和小伙伴们在方塔园中的碑刻博物馆体验拓碑。

这是大家拓碑的成品。

出方塔园,就前往常熟东方红木博物馆,还有圣百合西点体验DIY蛋糕

石梅盘香糕特别好吃,吃货力荐。

这是我亲手做的蛋糕,你们就看看吧。真挺丑的。

最后坐车去蒋巷生态园,大概开车要40分钟左右。不过到那以后体验了一把土灶做饭,土灶做出来的菜果然与众不同。

Day 3

早上起来,在生态园里呼吸到的全部都是最新鲜的空气,感觉整个人都精神了。
吃完早餐以后,被带着去大棚摘草莓,由于我比较懒也不怎么喜欢农家乐的活动,所以就一直看着小伙伴们动手,我就负责在旁边拍拍照。
在这之前还坐着观光车围着生态园转了一圈。怎么说呢,如果你想要远离都市喧嚣可以来这边静一静。

其实就是乡下嘛,不过能把国内乡村风格拍出这样日系清新风的,我也是够拼的。

这次旅途的最后一站:沙家浜

说到沙家浜,都会想到阿亲嫂,而坐在乌篷船里,划船的婆婆都会或多或少的唱上几句。
这个季节沙家浜的芦苇才刚刚开始生长,并不是最好看的时候。为了把雷锋精神发扬光大,我下面发一张去年11月拍的沙家浜,个人觉得11月才是芦苇荡最美的时节。

请叫我雷锋

其实来过沙家浜很多次,但每次都是陪着朋友来走马观花一遍。
而这次有幸看了景区打造的实景剧,炮火连天的感觉模拟的很到位。

这里有个Tips: 来这边观看,千万不要做前面5排,因为特效会溅起水墙,直扑前排。反正我看坐在前排的人出来全身都是湿的。

摇船的老婆婆,用方言唱着山歌,虽然有点难懂,但别有一番情调。

也许沙家浜芦苇荡,最美的时光就是坐在乌篷船里,穿过丛丛芦苇,谈笑风生。

沙家浜里的古城

有些景,只有用心去找,才会有。

传了很多她的背影,但其实这位小伙伴可是常熟头号红人。

古镇酒厂,问了边上的老奶奶,从这里滴出来的都是原浆酒。

之前尚湖还因为没有长焦拍不到白鹭而懊恼,现在看来根本没必要,直接跳上船,静距离的拍这些飞禽。

一处可以拍到古镇全景的地方。很喜欢这个古镇,虽然也是打造出来的景点,但却旧得很真实。

不知道这算不算一篇真正的游记,因为和我以往的旅行游记完全不同,其实并没有去任何遥远的地方,却一本正经,带着似乎要远走他乡的行李,揣着相机游走在自己的小城之中。

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

2016-05-03 13:25

漂亮

2016-05-03 15:23

引用 Dingdon 的图片:

水上森林  好有特点 这些都是什么树啊

2016-05-03 15:47

引用 耳背de阿怂 发表于 2016-05-03 15:47:07 的回复:

水上森林  好有特点 这些都是什么树啊

回复耳背de阿怂:水杉?

2016-05-04 16:35

引用 Dingdon 发表于 2016-05-04 16:35:43 的回复:

水杉?

回复Dingdon:哈 可能吧 我也不懂阿~

2016-05-04 16:51

引用 Dingdon 的图片:

这张照片感觉真宁静。感觉到了日本的神社。

2016-05-05 16:28

请问圣百合DIY蛋糕在哪里啊?需要电话预约吗?还是直接过去?大概费用是多少啊?

2016-09-12 16:25

写的真用心,谢谢你