#马克图布#真爱相聚在泰国——5000块穷游泰国20天,这是件一定要讲给下一代听的故事!

• 出发时间/2016-04-07
先来点与泰国无关的——

上次跟JL坐车从稻城香格里拉时,就在想,如果不是穷游,我这辈子可能都不会经历这些事情,比如和当地人一起挤大巴,还比如睡火车、打地铺。
    这些东西在我印象里全是上一辈人出去打工为了省钱而做的事情,没想到这些东西竟然以穷游的方式在我身上得到了延续。
    大巴穿梭在群山之间,远处是雪山,底下是河流,偶尔路过小村庄。

我回去就要关注睡袋、背包、眼罩等等的信息,为我的下一次背包旅行做准备。

最有意思的,不是某某历史景点,常人不太具备那文化素养,是出发前的忐忑与憧憬,是按照计划奔赴一个又一个景点的忙碌,是遇见计划外全海景滨海小屋的意外和醉了。

朋友都在说那某某场景我是不是在哪里遇见过。马克图布,我们是会来泰国的,我们是会相遇在泰国的。

4月7日

从重庆到了泰国
    在江北机场的时候我的心里既想着学校,又想着泰国的事,既忐忑又激动。还记得那时我俩过了安检,我抓住JL的手说,哎呀妈呀,我俩怎么马上就要去泰国了呢?
    在飞机上面旁边坐了俩情侣,男的非要那女的换过来,空姐非不要那女的换过来。两队人马就在那里吵吵吵吵。总之,出门在外,能少要求别人就别要求多了,整得自己在旁人眼里笑话。
    下了飞机,一秒入夏。机场出口通道上随处可见铺开行李,叽叽喳喳换衣服的国人。当时就在想,咋就没见老外随处换衣服呢?这种想法该用“自卑”,还是该用“只是没见到”来解释呢。
    找橙色59路公交车去考山路。看到过提醒说是不要去挨着僧人坐,结果一到泰国什么都忘了,看着空位就去挨着人家坐了。公交车上与售票员交流“Could you please remind us when we arrive in Kaoshan Road?”是我来泰国说的第一句英语。售票员也很热情的为我们指路。
    到了考山路之后,攻略上说7-11有电话卡卖,但我们一连问了几个都没有。当时内心是绝望的,那意味着我们找不到青旅。当时又热,身上行李又重,看着满街背心老外就觉得自己是个异类。WIFI这些说是免费,但是就是要输账号,很令人崩溃。
    终于找到青旅,晚上出门去考山路游荡,吃了第一份柠檬草味道的烤鱿鱼和好吃的猪脚饭。做了第一次马杀鸡。
    第一次做马杀鸡的时候,师傅按到某些部位还会觉得害羞,后面就觉得无所谓啦。由于语言不通,我们很少交谈。按摩的气氛很安静祥和,他们偶尔会窃窃私语,并且很乐意看到我们做出痛苦和忍笑的神情,然后他们就会哈哈大笑。
    青旅里的人都跟我讲我那个位置易吹空调,但据我目测,我那位置还不错。估计那晚上就我睡得最爽吧。

4月8日

一觉睡到天亮。JL告诉我八婆在楼下。震惊,居然悄无声息的就来了。第一感觉好小只啊。
    走去了大皇宫。前面还兴致勃勃的拍照,后面晒焉了,连大皇宫都不想进了。毕竟没有那个人文素养,走马观花,到此一游。
    晚上在考山路的小酒吧里听歌喝Chang。吉他手弹唱时一本正经,找他拍照时,露个大白牙。反萌差。

4月9日

由青旅去民宿。穿白T黑裤走出去的时候,感觉自己亮瞎了吃粉丝一干人的眼。那天去了Siam广场。出门就打的,打车就给人看地图,上车就给人讲please by meter。在Siam广场感受泰国年轻人的生活,逛街购物,动漫咖啡。
    动身走去了四面佛。围着佛祖许愿,四面都许下了同一个愿望,佛祖你可曾看见了我的心。JL说她许愿一个男朋友,结果清迈就有曾爱之人给她表白,真幸福。我在想,如果当时我也许愿一个男朋友,那之后的生活是不是会有一些不同。生活,真的很奇妙,四面佛也是。
    后来大家说想纹身,意外的又走到了周六市场,感叹泰国真是一个地摊王国,连首都都能允许这么多小摊贩,这要放北京,早给你罚了。后来与BP看到一条河,河上有船,就想要夜游湄南河,什么都不管就上了船,目的地在哪也不知道。后头稀里糊涂的坐到了大皇宫附近,有本地人、警察、老外想要给我们指路。可是我他妈连我们要去哪里都说不清楚,真是,以后这种情况不要出来,少给人家添乱。后边又跟着的士司机到了华侨医院(这司机也是乱拉,跟目的地还差十分钟呢)看到个大排档,果断入。服务员小哥中文说得贼溜,看着我俩就一副我懂的样子,拎上来了两瓶大瓶装的Chang。两人又喝酒又吃鱼虾的,才700多B。一大瓶Chang下肚。我问BP你还OK吗?她说小意思啦。那行咱走吧,找回家的路。结果两人勾肩搭背一转身就差点撞上一车。后面导航带我们穿越乌漆墨黑的巷子,还有穿着暴露的吸烟女人给我们打招呼,我酒顿时就醒了。我这是怎么了?语言不通,方向不通,还喝了酒就到处乱跑,客船乱上,难以置信是我。
    后面洗了头,坐在民宿3楼阳台,看月亮吹风发微博,真爽。

4月10日

自己就醒了。迷迷糊糊地去民宿3楼感受曼谷清晨。有火车的鸣笛、公鸡的晨鸣、隔壁的吉他声,一切都感觉很远。
    坐了一个小时车去了美功铁道市场。就是个鱼腥味,觉得各种脏乱差,但是那就是人家的生活,游人没资格去评价的。
    又坐了双条车去安帕瓦水上市场。两岸商业街沿水而生,水浑却依旧有后生在里边游泳,各种不理解。我们在岸边的店里坐了一下午,很美好,自然。一瓶水喝了一下午。回去一觉睡到目的地,又走走走走到了Eco,三人途中遇见了那等了100秒的十字路口。

4月11日

四人汇合。
    ZCZ一出现便是一副我又丢东西的倒霉样。赶上泰国春运,连火车票三等座都没了,四人惊呆,火速赶往汽车站,奈何司机又与我们语言不通。BP用翻译软件翻译“素可素”也是没差啦,JL直接打电话给民宿老板让他翻译更是勇猛。后面买到车票,大家终于松了一口气。
    JL丢了钱,大家多说无益,留下她静静。三人在mochit车站旁发现了一个JJ MALL.当时看那楼没啥人,还以为倒闭了。遂问了Is the Mall open? 路人很热心,说了一堆鸟语,貌似就是还开着,但这几天过节,她不确定明天还开不开。哦,大中午的走了十五分钟,热死了,果断奔向商场吹空调。
    在那商场里看到了泰国传统的裙子,与考山路的裙子款式相同但面料完全不一样,当时好想买,但忍住了,想想还是算了,挂念到现在。突然发现自己看人看物都一个样,有欲望,却忍住,遂后悔,挂念一辈子。
    后来逛超市、马杀鸡。之后,打包了KFC。在泰国国歌声中,咽下了最后一块原味鸡。
    之后就站着、坐着、躺着等车。真心没搞懂在泰国乘车是怎么回事,貌似是车票上的时间是开车前二十分钟的时间。好在有不厌其烦的工作人员,大家也就平安的坐上了车,前往素可泰
    睡大巴比睡火车和机场舒服。【认真脸】

睡了又醒,醒了又睡。刚刚还在想要是到了素可泰,大家都没察觉,被司机大叔没好气的叫醒,慌乱的拿包下车。结果念头结束三分钟,眼前就出现司机大叔的脸。一阵慌乱,充电器、耳机、衣服、一把抓抱下车。汽车绝尘而去,此时凌晨四点。过来一个双条车司机,JL和他用蹩脚的英语交谈,我们在疾驰的双条车上哈哈大笑。
    我们在菜市场下了车,就着日出喝豆浆吃油条,没错,他们也有豆浆油条。还吃了一种新奥尔良口味的鸡内脏,那口感...此生都不再想提及。
    后面就着鸡鸣找住宿。出现小蛇的庄园、美丽前台的RESORT等皆因价格原因放弃,后面想想好明智。
    却意外地上到大路上,小女孩载我们去了生意大叔开的旅馆。跟着JL对大叔卖萌撒娇,还借给我们他的自行车,让我们去背行李。会自行车就是棒。那个时候更爱JL了!
    接着昏睡一整天,醒来微信却传来26号考试的消息. . . . . . 宝宝绝望了,宝宝怎么办. . . .机票改签好贵!. . . . .遂边斗地主边想办法. . . 越想越不开心,来泰国就消极了这么一次吧。
    晚上恰逢素可泰人民庆祝宋干节的晚会。真正的泰拳现场,原汁原味,我能感受到选手被踢倒在地的地板震动,还有汗水被挥洒在空中的那种慢镜头。
    还有被村民拉入他们的摇滚晚会,边上的年轻女人各种抖胸甩屁股,那时的我真的好想尿遁。村民好热情,还把我们群魔乱舞的样子拍了下来。他们的节日气氛真的好浓,尤其是现场摇滚,对比我们自己,有哪个敢说自己村有乐队的?
后来大家走在回家的路上,ZCZ说一看我就是那种乖孩子。真受不了这种标签化——当时就给他讲,好学生是不会逃课出来的。我看起来乖,只是有些东西不愿表现给别人看。看起来再对你笑,心里在骂你是傻逼也不一定。啤酒就故事,咽下一大堆心事。

4月13日

清晨起来去素可泰历史公园。
     路上遇见蓄势待发的游行车队和泼水皮卡。三人走进公园,却听他们讲起了骑行滇藏线的故事。真的,每个人都是有故事的同学。后面买了去清迈的车票。回家路上,第一次被泼——几个小男孩从矮到高依次站好,很和谐,就是手中的水枪和水瓢不太友好,我们从远处一直到跟前,都像盯猎物一样盯着我们。我就知道会被泼我就知道会被泼我就知道会被泼。
     后面坐上双条车去素可泰车站。阴差阳错,有了在车上与路边当地人、皮卡当地人互泼的经历:我猝不及防的被泼,一直以为泼水节迈至少要给我一个准备武器战斗的机会,哪晓得我就用一瓶水一辆车,拈花惹草全程。4、5个小时之后来到清迈,在清迈的双条车上我们才被泼成了狗,手无缚鸡之力、众矢之的,说的就是我们。
     晚上,双人房偷偷地挤了三个人,中途空调坏掉还心惊胆战的叫人来修。第二天早上还在熟睡,就被人敲门,推推攘攘的把她俩关进厕所,若无其事的开门,那姑娘比划半天也不知道在说什么。姑娘一看就是当地人,黑黑的瘦瘦的,眼睛笑起来弯弯的、亮亮的。
     这就是年轻啊。也只有年轻,才会冒险三人挤一张大床,才有精力来做这些事情!

4月14日

我们的泼水节正式开战。
    我们找了一家店,吃过他们的炝炒空心菜就拿上家伙开始战斗。她俩在外面玩,我刷朋友圈刷到一条美丽的消息,运动会推迟到周一周二,那么意味着我的考试有90%的可能延期. . .哎哟我了个大去,天助我也!一兴奋把手机往包里扔,之后它就魂归泼水节了。
    我想把我们的中华礼仪发展到国外,与大胡子老外合影后,主动与他握手,结果他来了个吻手礼,吓死了赶快遁走。有的老外背着那种农药型武器,跑起来活像生化游戏里的活动僵尸,把我看笑了一大群水枪追着人家双条车跑,车上的人家真的好无辜有的皮卡上没水了,路过咱们这个重灾区,悠悠的举起他们的小红桶,投降且蓄水,真把我看笑了。回青旅,洗澡换衣服,我又是一条好汉。泼水节,请千万记住,不要穿黑色bra不要穿黑色bra不要穿黑色bra!如果你穿了,那么请不要穿白色T恤,否则你会像我这样一路“卧槽卧槽卧槽卧槽”,遇到猪队友还会受到来自队友的恶意。后来大家一起马杀鸡,全身的。你们懂那种一个房间里五个人,五个人都在“哎哟谁他妈提议按全身”“卧槽卧槽”“好爽!”的动人画面吗?五个人此起彼伏的惨叫以及以及此起彼伏的相同动作,真真真的是像在举行某种酷刑。
    之后大家找了一家临街酒吧,喝mojito听歌,JL还跑去HEY JUDE!全场大合唱。当时发生了一个小插曲,听歌嘛我和JL就喜欢听着歌跟着唱,另外三人无动于衷。就被ZCZ吐槽了,说你们两个学生怎么怎么,我们几个出社会的就要成熟稳重得多。我和JL的白眼飞得一阵一阵的。但是之后我也在疑问,出社会和没出社会差别真的那么大?难道听音乐跟着摇一摇不是身体本能?无解。后面输得惨喝酒喝得也多。但跟满月趴那天比起来,小CASE.

4月15日

我们搭了台湾大叔一家人的皮卡,绕清迈城,拉着我们走了好远好远。他问,你们有男朋友吗?我们一个说有一个说没有,语气很不自信。后面他再来确认,我补了一句,其实有和没有这个都是随机的。笑翻。大叔说他们今天会走得很远。遗憾,下车后,朋友就在感叹,如果他们今天会回城,那么也许另外一个故事了。
     哦,原来本地人的泼水节并不只是泼水。那些在城里泼水狂欢的,大多都是外地人吧。与我们的游戏相比,本地人对于泼水节更是一种虔诚的对待。
     晚上大家待在一个音乐Bar里,那里枕头的松软度至今怀念,邻桌的老外和地陪很是活跃非要拉我们去跳舞。我们一直拒绝sorry啦、Little shy啦,现在想想真好玩。不足之处是又被说了天真,白眼翻得飞起。
     回程的时候,跟熊猫说了再见。这个相处了两天的广州男孩,好是好就是讨厌他说我天真。这里有我的第一个遗憾,没有与他一起去素贴山。后来我在想,再怎么离别的时候也要与他合影啊,毕竟相识一场,搞得现在只有那张傻逼兮兮的合影。夜色那么美,不动心真的很难。

4月16日

白天宁曼路,晚上又去了凤飞飞。回程偶遇周六市场,JL这天晚上秀了我一脸的恩爱。

4月17日

白天丛林飞跃,晚上周末夜市。
    跟团太不自由了。但是那个司机却让我印象深刻。看起来很恶,但是其实人很有意思。看到朋友在照相,我在旁边热得摊起,他就来拉我,还把他的眼镜借我拍装逼照。后来指我T恤上的足球图案,又比手又画脚的,终于明白他的意思,哦,足球!

4月18日

BP开始代购。一颗代购之星冉冉升起。
我在青旅用谷歌刷国家领导人的消息,各种震惊。
清迈大学后门的冰镇燕窝,值得一试。

4月19日

清迈到处晃。不爱足球,却挤进了足球场里,兴致勃勃的看泰式足球。
晚上飞曼谷,在机场窝了一宿。
有过睡机场的经历之后,我决定回来长期关注睡袋、眼罩、耳塞的消息、动态。

4月20日

从曼谷飞到素叻府,在车船联运到帕岸。在船上睡了醒,醒了睡,座位上睡,看海的时候睡,想事的时候睡。当时周围都是老外背包客,亚洲背包客很少很少。下船之后,坐双条去lighthouse。真可谓山地双条车啊!60度斜坡司机面不改色、如履平地,并且岛上的咔咔角角都找得到。
然后我们来到了一片私人海滩,很安静,就只看得到在沙滩上晒太阳的人和狗,以及蛇。那是一片日落海滩,距离满月趴的日出海滩也就10分钟脚程。然后我们迎来了如梦一般的经历——沿着礁石上的栈桥往深处走去,度假小屋依山而建,下面就是大海。无敌海景房,有躺椅有吊床有空调,人均只有100块!
      这是我此次去得超值的地方!没有之一!
     光是在房间里看海吹风,我就能呆一天,何况还有一个小冰箱放东西吃。之后与新结识的朋友坐在礁石上看北斗星、听海浪声、和啤酒吹牛逼、听大歌讲她在埃及伊朗等等等等国家的故事。明明都是些大朋友,却还像小朋友一样大冒险、凌晨四点出发去日出海滩等日出。那个时候想起了亚丁时候的事——日照金山的那一刻,无论大朋友小朋友都在欢呼大叫。有个哥说,趁现在出来就放肆玩,回去就规规矩矩的朝九晚五。的确是啊。

4月21日

自然醒。中途迷迷糊糊的起来爬到阳台上睡,后边太阳晒屁股了又滚回房间里去了。
      上街买颜料,准备满月趴。老外这一天到处对人放电。回来偶遇晒太阳的大媛,看她教BP游泳,忍不住,我也下水了。一本正经的学漂浮呢,却被人说是来泡澡的。回头学校里发生了一点不愉快的事,特想不去满月趴了。还好没这么做啊。
      要去,一定要去!建议八九点再去,去早了嗨不了整晚。
      来到沙滩,听到第一句put your fucking hands!我就燃了,好想跳起来。四个人喝了一桶sex on the beach,各自两瓶啤酒,杂七杂八的酒,整个人走路都是飘的。看看另外的兄弟,真的,眼歪嘴斜,一点不为过!
       说说印象很深的两个人。加拿大小哥,身高够,身材够,脸蛋够,各种心醉啊!要带我跳舞要亲我!哎呀妈呀! I‘m little shy 他就笑,我就拍他的脸。他一直拉着我,可是我真克服不了心理障碍,最后尿遁了。
       这是我的第二个遗憾,满月趴没有亲这个老外。
       仅限遗憾,再来一次我相信我的答案相同。
       法兰西小哥,21岁,犹豫很久才做到我的身边。跟我聊天之后要干嘛,我说我要看日出,他说你确定?这么多人在海里嘘嘘,我大笑,是的我确定!后来握手离开,却说see you next time.明知不可为而为之,谁能懂我的幽默啊。当时回望小哥,好想给他加旁白,Excuse me? 这TM就走了。
      之后我坚持看到了日出。她在一瞬间就蹦了出来,好美。顺便观看了外国年轻人迎着日出现场春宫。
      感觉自己一下子就敞开了,还要有什么放不开呢?回去就面朝大海袒胸露背以此纪念了。

4月22日

嗨了整晚,却没有困意。下午坐在咖啡馆与朋友兴奋的交谈,奔赴下一个岛屿。岸上的司机很有情调。车上放歌还外加灯光渲染,他们真会生活。
    夏天睡觉与空调更配,走在去青旅的路上,又看到了美丽的北斗七星。
     第一次与外国人做室友,还与她们交谈,真的很没差啊!我真觉得好像在哪里看到过这个加拿大妹子,说不出的熟悉感,也许真的是梦里,命里注定我们会相遇。

4月23日

什么都不想做了,只想做个在空调房里玩手机的女孩子。做了最舒服的一个马杀鸡,舒服得都睡着了。晚上又做了一个,但那家的装潢实在诡异,粉红色调调的小屋,热带风情外加奔放的小花。粉红大妈会中文,她的按摩实在随性,太大力了,我差点死在她的手下。从一开始做我就在祈祷,快完快完快完。另外地方做的马杀鸡,我都是在想不要停不要停。
      但她的一句话却让我记忆深刻。像是在感叹又像是在诉说,30岁很快就过去了。当时内心腹诽,给我讲这些干嘛。
      下午的时候,误入涛岛的海。随即脱下衣裤,跑向海里。水深还不及大腿我就不该往前进了,那个时候觉得不会游泳的自己各种low比,在这种深度的水里都要担心自己会不会淹死。回来一定要学游泳。

4月24日

ZCZ一大走就走了。他的手机以诡异的方式掉在了我的床头。我们则坐船去春蓬,在转搭火车回曼谷
    搭船的时候,我迷迷糊糊地跑到二楼甲板上。当时就惊呆了,这些老外太会玩了——直接就大字型睡到在了甲板上。像是在吹风,又像是日光浴。当时很安静,谁都不愿意破坏这里的气氛,很自觉地躺下,或吹风、或看海、或趴着、或仰睡。
    我躺在航行在太平洋的客船甲板上,向着太阳落下的方向进发,遥望四周仿佛孤身一人。
    到春蓬之后,在其火车站门前喝了一碗到现在都很怀念的米糊糊。
    三等座火车真的好磨人,两人位的座位只能塞下我的头和身体,大腿以下完全得缩着。这是谁发明了这种酷刑啊!我离开座位到火车尾部打地铺。我倒也在当地人好奇的眼光、火车每隔三十秒就出现的金属声中睡着了一个小时。之后就坐在尾巴上面吹风,当时真的好难受。多亏了有当地的小哥陪我聊天,我们半英语半比划的聊到他下车。
   下了火车就被朋友笑是生无可恋脸。当时真的没有力气再去回应他们了。

4月25日

又躺在Eco的床上,都能察觉自己在流着口水睡觉。晚上独自坐在曼谷街头,看着车来车往,吃咖喱蟹喝可乐,悠闲自得,觉得这真TM值,就是心底有块石头放不下。心想以后放下心里的执念,一定还要来泰国,还要来曼谷。好舍不得这边的人,他们都好友好啊!回程时跟八婆两个又站在那个100秒的十字路口,感叹我们就要离开了。
      半夜又坐在Eco的三楼平台上吹风,恍若隔世。

4月26日

自然醒。
     从下午四点送走八婆开始,我独自在机场呆了10个小时,没有手机,全靠从头开始日记度过。收拾行囊,重庆见。

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-05-02 19:12

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-05-02 20:57

引用 flyingsnows 发表于 2016-05-02 19:12:02 的回复:

世界那么大我也想去看看哈哈!

回复flyingsnows:哈哈哈哈哈哈哈是的!

2016-05-03 16:07

引用 annie_af 发表于 2016-05-02 20:57:41 的回复:

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

回复annie_af:我还没写完呢,欢迎继续关注!

2016-05-03 16:08