初遇湾湾,一场期待已久的旅行

• 出发时间/2016-04-11

还是先来大饱眼福吧~PS:照片全部出自iPhone6s,带单反那家伙还没把图修出来。。。so。。。

小小介绍 小小啰嗦

时间:20160411~20160419
地点:台北花莲垦丁高雄
人物:楠楠,芳芳,还有我 ———立志走文艺路线的逗比吃货三人组

从湾湾回来已经有一周多了。这次的台湾之行我们坚持自由行,所以,特别感谢蜂友们的宝贵经验,让我们三只初次离开大陆的小驴友不至于不知所措。所以我下定决心,回来之后就一定要把自己的旅行写下来,完成自己在蚂蜂窝的第一篇游记。虽然自己确实没啥经验,但还是希望能给想去湾湾的蜂友们一点借鉴,另外,也是为了感谢众大神的游记对我的帮助~废话不多说,开始啦啦啦

前期准备

一、关于证件:(我们三个都是深圳户口,所以仅供深户参考,其他地区的话还是需要咨询一下出入境工作人员)
       去台湾两证——大陆居民往来台湾通行证;入台许可证
       通行证的话大概一周就可以办下来,通行证办好之后才可以办理入台许可;入台许可的话:我是通过大鱼入台证神器办理的(很遗 憾,已经下架),我的两个朋友都是在淘宝中青旅办理的,这个没所谓,大家自行选择即可。但入台许可办理的时候务必确认好可以收到入台许可的日期,以免耽误行程。总之,建议大家尽早办好证件以免徒增烦恼。
二、关于机票:我们是从香港国际机场出发,往返台北,每人1200左右,去哪儿搞定。香港廉价航空会不时推出廉价航空机票,大家也可以微信关注一下,但需要注意,行李托运需要另付费,我们也是因为这个嫌麻烦所以没有订。
三、关于网络:我们是租用的随身wifi https://items.alitrip.com/item.htm?id=45707859330&spm=a1z09.2.0.0.UHwUF4&_u=tuhu029dc2a  如果有打电话需求的话到了台湾办理大哥大也可以(当然,我们仨嫌扣卡还有去了还得再折腾等麻烦,还是选择了wifi,后来也证实,大家基本都有微信,没有手机卡也ok)
四、关于台币:依旧是嫌麻烦的利用最直接快捷低成本方式——带现金在桃园机场直接兑换台币,汇率不错,只需要30台币手续费  如果你有华夏银行卡那就更方便啦~but我们因为行程太赶没有办成~
五、关于高铁:台湾高雄台北西线是开通了高铁的,万能的淘宝会帮助我们买到早鸟票,打六五至七折 https://detail.alitrip.com/item.htm?id=45037580996&spm=a1z09.2.0.0.UHwUF4&_u=tuhu029a5f6
六、关于住宿:去了台湾就一定要体验民宿,so,嫌麻烦党直接在大鱼上全部搞定,好的民宿的推荐在下面会具体告诉大家~因为我们三个对住宿除了干净没有其他太多要求,所以我订民宿基本都遵循交通务必便利,尤其方便我们能够第一时间找到的原则。
七、物品准备:我觉得防晒应该是最关键的~我在垦丁的防晒利器——防晒衣、冰袖、墨镜、口罩基本白天就没脱下来过~防晒霜防晒喷雾的就更不提了    其实其他的啥也买得到~关键带好证件,带两张信用卡,少量人民币就够啦~

我也太啰嗦啦~好啦~走起!

台北(4月11日至4月13日)

第一天

从香港国际机场出发,差不多两个小时抵达台北,随身wifi就直接在机场里面取,然后直接乘坐国光客运抵达台北车站。这也算是我们对湾湾的第一眼印象了。在这里不得不抱怨一下,台北车站实在太大了,指示标示可能我们三个智商捉急也确实看不太懂打算在台北车站办理好悠游卡跟传说中的青壮卡,没想到我们三个被这两张卡折磨了快两个小时,实在太打击出行自信心了。后来跟垦丁民宿老板聊天老板还讲,台湾好多当地人都转不清楚,如果与朋友聚会约在台北车站见面,说不定分分钟友谊的小船就翻了。另外在这里负责任的提醒大家,青壮卡现在已经停止发行了,所以各位打算在台北车站寻找青壮卡的蜂友就不要白费力气了。
       我们的民宿就订在台北车站附近。这一家是此次台湾之行各方面比较最差的,在这里我就不介绍了。
       收拾好之后差不多下午五六点了,我们也不准备安排的过紧,就准备先直奔标志建筑——101了。

那些黄衣服的就是falungong的。。在台湾这类人群这类标语随处可见。。。

由于天气原因,101都没有把全貌展现给我们看,我们一看这云雾缭绕的,估计登顶也看不清楚啥,索性拍照加随便进去逛了逛就在当地老爷爷的推荐下开始了吃货夜市第一站——饶河夜市。

随手拍台北街头最常见的机车盛况,这张还是展现不出他们的疯狂。。。

从101打的士大概十几分钟就到了饶河夜市。可能是我们去的太早,饶河夜市还没有太多人气,很多小吃摊也还没有开始营业,我们就随便吃了吃,感觉这第一餐并没有满足我们三只吃货~印象里唯一大赞的就是胡椒饼了。我们去的时候大概六点多,他那里已经排起了长队,满满的都是肉啊肉啊,味道真心赞!宝宝当时竟然忘记拍照了偷一张小伙伴视频里的截图好啦~他家位置很好找,就在夜市尽头

吃吃喝喝完了的我们觉得既然来了,就感受一下台北的气息,随意走走顺带消消食为宵夜做准备~(其实是台北公车太难等了,只好作罢)百度了诚品书店,我们就杀过去了。

台北的公车站略简陋,而且真心不好等~这个阳明山上体会更深。。。所以出行尽量还是捷运吧

诚品信义店,据说是旗舰店,反正问的当地人,我们也不十分清楚啦~来这里主要还是想看一些我们内地买不到的书~譬如文学类,譬如那啥的。。。三个人在里面泡了三个小时,各取所需,心满意足~个人觉得诚品书店还是可以去一下的,多了解一些也没啥不是吗

雨夜的101~

然后,就是宵夜时间啦~人生地不熟,我们也没敢跑远,刚好住的附近的巷子有很多小店,我们就直接在民宿附近寻找在地美味啦~上图上图

台湾,我们三个觉得卤肉饭,鸡排,台啤,那是必须要尝试的。一是美味,二也是情怀卤肉饭我们基本每个城市都有尝试,每家的味道都不相同,而鸡排我们也是从北吃到南,完全没有吃够!

第二天

今天的行程安排比较简单,就是阳明山一日游和北投温泉之旅了。
先说体会再上图。阳明山景点很多,有一些值得看,还有一些走马观花甚至不需要停留。由于我们没经验,在听了工作人员介绍之后没有结合实际,前半程安排比较松,后半段就略显紧凑和疲惫了。但是此次阳明山重点就是海芋,海芋花海确实美,适合姑娘们拍照,所以我们也无憾。在此还是建议大家可以先乘坐游园车全程浏览一遍,再根据自身在想要玩的景点下车游览。北投温泉之旅是临行之前同事推荐我们一定要去尝试的,虽然车程较远,但去了之后感觉确实值得一试,硫磺温泉泡了之后滑滑的,又得以休息。

看到大大的蜘蛛网了吗

日式小房子还是蛮多~

三只宝~

单反发烧友楠楠在认真拍拍拍~

四月份刚好是海芋花海佳期,拍照技术有限,拍不出它的美,但讲真,这里实在太适合拍照了,so,我们在这里待了好久好久这种突出个人的美照只有单反拍得出,so我这里暂时还没有~

接下来是小油坑,这里位于七星山西坡,又称硫磺谷,是七星山的代表景观。小油坑在旺盛的后火山作用下,地下热源还是很旺盛,硫磺喷气从地壳较薄的地方喷出,嘶嘶作响。来这里可以欣赏一串串晶状、针状,色泽为黄色,美丽的硫磺结晶,并听听喷气口的爆裂声,体验一下后火山活动的情形。(这一段是百度教我的)这也是阳明山很臭的根源所在了。 上一段小视频大家感受一下~

其实在游览车上感受阳明山的美也是很不错的体会~车况不是很好,所以没有拍照,只能自己去体会啦

温泉的话就在我标记的拍摄地点的这家店~有包间,有小鱼

最后是今天的重点,铛铛铛~士林夜市~!

玉子烧~

长相随的鸡排鸡排~

依旧卤肉饭

鱼松饭~

台湾怎么着也得蚵仔煎一下下吧~脑补罗志祥转到遇到爱说到这,后面还有大大大惊喜!

满满的水果呀呀呀

这个叫啥我给忘了

在内地吃了好多次的大肠包小肠!也没啥大区别

骰子牛肉~

其实夜市是当地人休闲娱乐放松的地方~

这家古早味蛋糕真的超级好吃!!!芝士流出来时候的满足与激动~啊啊啊~我又饿了

第三天

自个儿玩的时候总觉得时间不够用,为啥写游记能写这么多呢。。。
第三天本来打算故宫,中正纪念堂,士林官邸啥的一线游,结果发现理想太丰满时间又太短,最后故宫完了就赶去花莲了。旅途,总得有点遗憾才会给下一次旅行以借口不是吗故宫不允许拍照,为了不丢脸,我忍住没拍照,打了个卡静静参观。。。

台铁到花莲,不需要提前买票~嘿嘿嘿,当然还有台铁便当~可惜没拍照~怎么说呢,不吃遗憾,吃了反正也就那样子~比起之后吃的池上便当差一些。。。

花莲(4月13日至4月15日)

花莲的行程其实安排的时间有点长。。13日下午到了之后基本就是夜市时间了,所以也没有干别的;14日我们就包车太鲁阁线一日游了;15日上午去看了海豚(说有鲸鱼反正我们没有看到)。。因为我们准备花东纵谷线去垦丁,所以只能16日一早出发,所以15日下午就空期了,我们就在花莲这个小城市(其实我觉得是个中等偏下的小县城。。)逛了逛

花莲住在一家青旅,我们在大鱼上看到说是国际青旅才订的。。叫花莲阿罗青年旅社,就在火车站出站后对着的街道里面,走的话五分钟就到了。其实,只是普通民宿。。但是这家民宿包早餐,吐司还挺不错的~而且我们去的时候非周末,我们那一层没有其他人住,虽然是公共卫浴,但我们独占了

自强夜市搬到了东大门。。

本以为是薯条,结果是臭豆腐。。。

超超有名的官财板!!!竟然还有叫号系统。。。等了蛮久的

夜市合集。。。坐下来吃饭的感觉真好~

第四天

今天一天就是太鲁阁一日游了。感谢包车出租车詹师傅,跟师傅相识还是因为昨天打到了詹师傅的的士,在车上讨论今天的行程被师傅听到了,给了我们超级合适的价格~~詹师傅话不多,但是超级贴心,最后还送我们去吃炸弹葱油饼,报名观鲸豚以及花东纵谷线(这些都是我们自己决定的行程,跟师傅无关),找了一家美味的海鲜店把我们放下。包车游好处就是停留多久我们做主,不会太赶~在此推荐下微信号a0933997766  好了,收美图啦啦啦~~

在七星潭雨越下越大,最后我们就拍了几张照片,感受了一下雨中的太平洋就走了。。。

接下来是清水断崖~又是一顿狂拍拍拍~

詹师傅出镜~艾玛,我们仨

小火车穿过山间,还是蛮有感觉的~

能用侧脸背面说话尽量不来正脸

再来一张~!

午餐时间~~!我们跟詹师傅讲想吃原住民餐,詹师傅就带我们来到了这里~食材全部来自大自然~做法也是之前没有尝试过的~一个人300台币,真心划算

烟雾缭绕的其实是烧檀木,驱蚊子

原住民驱蚊神器

从这里就进入太鲁阁啦~在太鲁阁大门那里,詹师傅问我们要不要拍,当时雨挺大,我们觉得门也没啥可拍的,果断走了

逗比本质体现~

据说这是天然形成的法老头像~

长春祠。。。惦念当初为了开路牺牲的200多名战士。。。

这些,都是一锤子一锤子凿出来的。。。

最后,吊桥玩疯

返程~炸弹葱油饼!高热量的美食~

开始腐败~!

就是这家店~~还是很不错哒~

第五天

今天是台湾之旅最悠闲的一天,出个海观个豚,随心的穿过街街角角,去了花莲最大的百货(共三层。。)

从这里,正式出海~~

真正的海水,是深色的,那是没有污染的颜色~~记得海水颜色交界处好多垃圾,颇触动心弦

海豚小视频~~

感觉在海上,好多事,都可以好好想想。。。。

垦丁(4月16日至4月18日)

16日就是花东纵谷一路玩到了垦丁~很多人问,到底花东纵谷有没有必要值不值得玩呢?其实我觉得反正都是要从花莲垦丁或者从垦丁花莲,这一路交通不是很方便,那既然这样子,何不一路玩下去呢?这样子自身没那么累,还能发现意外的美~~
      垦丁时间安排上其实少了一天,这样子也导致垦丁西线也就是白沙湾那边我们没有去~~不过垦丁实在太晒了。。。还是等明年再接受它的折磨吧。。。我们16号晚上才到,到了就在酒店前面的南湾海水浴场喝喝酒聊聊天,17号上午在海景房舒舒服服睡了一觉,房间的平台还是蛮大的,躺椅,平台,啤酒,一本书,挺有感觉~17号下午是潜水,我们选择了深潜,因为想看到更美的海底世界~晚上去了垦丁大街,而且赶上了恒春的周日恒春夜市,当地人自己的夜市,很是热闹~~18号垦丁东线一路狂飙~~下午,高雄见。
      16号我们住在南湾一家海景房,这是此行最贵的一晚,因为我们想感受一下海景房,事实证明值得一试,但同时也证明,一晚就够了。17号我们住在了恒春镇,注意!!这一家民宿我撞(qiang)墙(lie)推荐!!!宅宅~~老板简直了!人又帅,又是完美老爸,帮我们安排行程,民宿真心干净,他自己的女儿都随便在地上爬,老板也不穿鞋子,搞得我跟小伙伴们也席地而坐~因为天气比较晒,我们在民宿呆的时间也比较久,对老板也比较了解,所以如果你有打算租小绵羊,如果你有海角七号情结,如果你不嫌弃恒春镇有点偏~那么他们家绝对是好的选择~就在海角七号旁边~~~房间超大又干净!叫宅宅(好宅)垦丁民宿  老板微信:zaizaiderkt

第六天

上几张花东纵谷线图片~

北回归线地标,其实最重要的是箭头的方向~

池上便当,如果你走这条线,一定不能错过~!

全程没有电线杆的一条路,两侧是麦田,显然现在还没有那种风吹麦浪的感觉~~时机合适的话肯定更美~~但是真的很晒!!!如果你怕晒,我觉得不租脚踏车骑这么一会儿是明智的抉择~因为租车骑回来的小伙伴告诉我前面啥也没有~除了那棵长荣航空宣传片里郭富城待得那棵树(额。。这个事迹我也不知道我记没记错)

台湾,在路上,重看少女时代~~这感觉刚刚好~~

台湾讲的凤梨!这才是菠萝好吗!!!这才叫好吃!!!!感觉自己被骗了二十几年

夜晚的海边,多了些许凉意与内心的平静。

第七天

不喧闹的清晨~~早早醒来躺到了房间阳台的躺椅上感受这份安逸

面对大海来份早餐~

楠楠经过这一路,已经可以买更好的镜头了~

美丽的海底世界~我们来啦!!

有机会的话,我还要去更多的海底。。

意外的偶遇~~讲真,真的是擦肩的距离~还有颜王孙红雷不过只有视频,视频又被我激动地搞成慢动作了,懒得上图了。。。有小罗就够了我们三个说,这一期的极限挑战我们一定要看,说不定还能露个脸呢~~

或许大家会讲,怎么感觉好久没看到吃的照片了。。。因为到了最后这几天,我们实在玩累了,拍不动了只记得吃了
      如果你们有机会周日到恒春镇,一定不要错过他们当地人的夜市,美食往往也隐藏在一些并不出名的地方~~~

第八天

留下来,或者,我跟你走

帆船石~

鹅銮鼻公园~

我们俩这幅妆容引来了大家围观,惹笑了不知道多少路人。。。。谁让垦丁这么晒呢!!!!

还没到龙磐草原的时候,我们俩在路上看到了这里,已经着魔,太美了。。

后来到了,才发现,原来刚才看到的,正是龙磐。因为去之前就有很多人推荐说,龙磐说什么都得去,原来真的是。。不好意思,这里确实是我心里的NO.1

我也想在这里拍婚纱照。。。

听着杰伦的一路向北,我们一路向北骑行~

高雄(4月18日)

高雄,本来就是我们此次行程里一个落脚点,没有任何安排的随心所欲~~到了已经是下午三四点钟。。我们住在美丽岛旁边,所以还是顺带参观了一个景点~~高雄住宿本来也没有太大的期待,但是意外发现民宿老板很用心。密码锁,房内上下层,榻榻米等~充满纯真与趣味~~不过遗憾只是落脚一晚~~下次去了再去他们家~老板微信:rest_twenty-two

在高雄没想到的是,最后竟然变成了买买买   差点忘了,推荐天使鸡排,瑞丰夜市有,中心公园捷运站附近也有~我们就是吃的那家~我都没有吃够。。。提示:需要排队。
      最后一天高雄台北我们的计划就是买买买,但是在高雄已经没事做的我们突然开窍,干嘛非得明天台北买,又赶时间,不如今晚就开启买买买模式。。。所以。。。刚好遇到母亲节百货商场都搞活动,总之还是很划算就是了

台北(4月19日)

The last day

今天就是购物的一天。我们把行李寄存在台北车站,价格不贵便于行动。之后去桃园机场反正也是国光巴士从台北车站出发,还是很方便的。国光巴士十分钟一班开往桃园机场,到机场大概得一个小时,所以需要计算好时间,以免耽误航班。另外,到了机场我们才发现,其实桃园机场真心什么都有。。。真的没有时间购物不如直接在桃园机场解决,绝对可以满足你的购物需求。不过如果想找屈臣氏康是美等还是需要在其他地方解决。尤其是特产,真心不需要在其他地方买,桃园机场绝对是个好的选择。

写在最后

忙忙碌碌,9天的台湾之行结束~~~三个首次离开内地的好伙伴,旅途中虽然会懵懵懂懂,但总算圆满。人生中有志趣相投的好伙伴是多么美好的事情~~记录青春~爱你们~~
      写了五个小时,总算写完啦~~呕心沥血的大作,处女秀~还望大家满意~~晚安~
      哦,差点忘了。。。我们三个对钱不是很敏感,记账比较糊涂。。。但大概算了一下,除去个人购物开销,基本人均不超过六千~~

哈 台北車站連我們台灣人也常迷路啊 不過台鐵有規劃改善標示 希望以後會更好

2016-04-30 14:00

引用 陳建佑 发表于 2016-04-30 14:00:50 的回复:

回复陳建佑:期待下次去时候会好些

2016-04-30 14:33

精彩。

2016-04-30 20:33

挺不错,也想去看看。

2016-05-01 11:25

2016-05-01 20:16

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-05-02 11:56

引用 angelscd 发表于 2016-05-02 11:56:45 的回复:

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

回复angelscd:谢谢哦  写起来才知道好麻烦啊🙈

2016-05-03 00:13