意大利8日(米兰-威尼斯-佛罗伦萨-比萨-五渔村-罗马)

行程安排

意大利,是早有的向往,无论是威尼斯水乡贡多拉摇曳的梦,还是翡冷翠的文艺气息,亦或是罗马粗糙石头的历史感和厚重感,都深深吸引了年少的我们。在英国的日子里,因这复活节的长假,早早地定下了意大利的计划。八天的时间,主要交通工具便是火车和双腿,再怎样都觉得走马观花,四月的地中海阳光已经很是猛烈,像是盛情的邀约。时间有限让我们割舍了南部的西西里岛,也割舍了很多风格迥异的小城。在欧洲旅行,永远都觉得相机能够记载的是那么有限,远不如双眼所见来得清晰美丽,当时情境下的感受,也远非文字所能描述传递。然而还是需要用一些什么去纪念这些时光和经历,也算是不负这样的美景。

4.8:伦敦——米兰  (米兰大教堂,埃马努埃莱二世拱廊)
4.9:米兰——威尼斯  威尼斯主岛 (里亚托桥,圣马可广场,圣马可钟楼,圣马可大教堂,总督府,叹息桥,安康圣母院)
4.10:威尼斯  布拉诺岛(彩色岛),穆拉诺岛(玻璃岛),威尼斯主岛
4.11:威尼斯——佛罗伦萨  比萨五渔村
4.12:佛罗伦萨佛罗伦萨美术学院,圣母百花大教堂,领主广场,乌菲兹美术馆,旧桥,米开朗琪罗广场)
4.13:佛罗伦萨——罗马(古罗马斗兽场,君士坦丁凯旋门,威尼斯广场,图拉真广场,万神庙,纳沃纳广场,许愿池)
4.14:罗马梵蒂冈梵蒂冈博物馆,圣彼得大教堂,西班牙广场)
4.15:罗马——伦敦

Day1 伦敦——米兰

飞机到达米兰已是下午四点半(米兰有两个机场,从两个机场都有大巴直达中央火车站),初见米兰城,并没有感受出时尚之都的气息,倒觉得像极了中国的城市。我们的旅馆就在中央火车站附近几分钟的路程,收拾整顿之后吃过晚餐,就前往米兰大教堂。曾经在教科书中出现的哥特式大教堂,算得上是文艺复兴巅峰之作,的确非常壮观。石雕的精美繁复,令人叹为观止。圣母玛利亚的金像,在黑夜中仍是耀眼。在欧洲见过那么多教堂,每个国家的教堂都带有本国的风格。几百年几代人的修建,才成就这样的壮观,让人仰望的同时似乎真的能够得到灵魂的飞升。也难怪教堂能够作为统治人心的一种手段。傍晚时分的教堂已经关闭,于是去附近的埃马努埃莱二世长廊逛了一圈。坐着老式的有轨电车回了旅馆,下着雨的米兰夜晚仍然很有情调。

Day 2 米兰——威尼斯

一大早坐火车前往威尼斯主岛(建议购买48小时的船票通票,可以随意坐水上巴士,包括去布拉诺岛和穆拉诺等小岛,票价30欧)。威尼斯的第一天各种下雨,雨中的威尼斯没有晴天时美,但也不失风格。主岛景点除了总督府需费时游玩,其他景点玩起来很快。剩下的时间可以任由自己迷失在狭窄的小巷子里。或是坐着船沿着运河慢慢游览。人多的话可以坐个贡多拉,在夕阳里从各种桥下穿梭而过,也是一种惬意的体验。从火车站可以坐水上巴士到里亚托桥站,然后步行大概十分钟就到圣马可广场。圣马可钟楼,圣马可大教堂,总督府以及叹息桥均在此处,附近可以坐船前往安康圣母院。登上圣马可钟楼可以俯瞰威尼斯的红色屋顶和远方的大海。

Day 3 威尼斯(布拉诺岛,穆拉诺岛,主岛)

晴天的威尼斯美得让人心醉。一大早就是晴空万里。天晴的时候天蓝水也蓝。彩色岛上的房子颜色非常鲜艳,水边桥边更是让人沉醉其中,希望时间永远停驻。每一栋房子都是这么有特色,又是这么有格调。阳光虽晒,却也成就此番美景。玻璃岛没有彩色岛美,同样是彩色的房子,水网交错。玻璃岛以玻璃制品而闻名,有时间可以慢慢逛,没有时间就可以匆匆略过。下午时分回到主岛。四月的欧洲基本八点才会天黑,已经是旅行的黄金时期。于是又逛了一遍晴天下圣马可广场和钟楼。阳光下圣马可大教堂的金漆闪闪发光,不愧是黄金大教堂。圣马可钟楼晴天下的俯瞰又是另一番感受。

Day 4 威尼斯——佛罗伦萨——比萨——五渔村

早上坐火车到达佛罗伦萨,再坐火车前往比萨。正好赶上周一,乌菲兹美术馆与佛罗伦萨美术学院均闭馆,于是决定前往比萨五渔村

对于比萨只是匆匆一瞥,并没有什么惊艳之处。随后从比萨中央火车站坐火车前往五渔村五渔村位于地中海岸边的山崖之上,是五个美丽的小村子。见过真正湛蓝又清澈的地中海海水,才知道威尼斯的水其实挺脏的。阳光下波光粼粼的湖面广阔无边,蓝的发亮,海水清澈得能够看到水里的石头。有青春的少女和少年们在崖壁上跳水,引得一群游客观看。彩色房子层叠交错,最适合拍照。到达第五个村子时太阳已经西下,于是就静静坐在海边点一杯冰激凌静静地看着夕阳和海面,看浪花冲打沙滩和礁石,让时光慢慢流淌。意大利的海边永远有一种度假的悠闲,或许海滩,骄阳,地中海,原本就是属于意大利的美好假日。

PS:意大利的冰激凌永远都很美味,无论哪一家,吃的停不下来。

Day 5 佛罗伦萨

佛罗伦萨的一天,是与艺术的碰撞。翡冷翠这个名字,原本就包含了太多美感。在佛罗伦萨美术学院与真正的大卫像相遇,在乌菲兹美术馆遇见曾经在美术书里才会出现的名家名作。可惜艺术造诣还不够,只能在无数次惊叹中与绝世名作匆匆相见,未能领略其精髓。圣母百花大教堂之大,之美,或许少有其他教堂可以比肩。而夕阳下的旧桥呈现出金黄色,带着岁月的痕迹,让人不禁走入旧日时光。米开朗琪罗广场的日落更是美得摄人心魄。在欧洲无数次登顶,无数次俯瞰,无数次看夕阳,而佛罗伦萨的日落最让人难忘。密密麻麻的人群守在广场上,看着夕阳渐渐西下,直至天空由明变暗,这样的经历已是弥足珍贵。只是相机渣且技术渣,辜负了这样的盛景。

Day 6 罗马假日

罗马是开启暴走路程的一天。罗马处处是古迹,多是石子路,整个城市都充满了历史的味道,镌刻着时光的印痕。如果细细逛罗马,或许十天十夜都不够,两天所能游览的,也仅仅是这个城市的一隅。斗兽场是血腥中的壮观。想象不了古罗马人让人和兽在此相互残杀,而贵族们乐于欣赏这样暴力的表演。在威尼斯广场登顶俯瞰,阴天的罗马城,似乎更契合这座城市给人的感觉。纳沃纳广场的四河喷泉非常有名,万神庙更是必去之处。许愿池的夜景有着不同于白日的神秘美感,池水清澈,呈现出浅蓝。虔诚地丢了硬币,右手越过左肩丢入池中,据说能重新回到罗马。不知愿望何时能够实现。傍晚时分坐车到真理之口,可惜景点已经关门。于是沿着路随意走,在夜幕下肆意游荡,竟又发现了很多美景古迹。或许这就是罗马的魅力,可以不必在意导览图,不必设置计划随意逛,随时会与古迹相逢,总会遇见种种惊喜。这座城市总不会让你失望。这大概就是所谓的罗马假日,所谓的意大利风情。

Day 7 梵蒂冈 罗马

提前在网上定好了梵蒂冈博物馆的门票,因此免去了排队的困扰。博物馆馆藏丰富,最好租个导览听听解说。西斯廷礼拜堂不能拍照,里面的壁画精美绝伦,顶部是米开朗琪罗所作壁画,蕴含各种宗教故事。圣彼得大教堂最值得的是登顶,可以看到巨大的圣彼得广场以及远方的罗马城。经典角度下的经典景观,爬多少级台阶都值得。去往威尼斯广场的途中路遇圣天使城堡,让人忍不住驻足欣赏。到达威尼斯广场的时候正赶上日落,白色的建筑物在夕阳下镀上金色。在广场边的露天酒吧点上几杯鸡尾酒,这样看夕阳,也是人生的幸福所在。

Day 8 罗马——伦敦

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2016-05-03 19:25

你好,想问一下 五鱼村 你们当天回来了吗?比萨到哪里要多久,如果当天回来了,最晚是多久的火车 谢谢

2016-05-03 22:26

引用 īCè 浩色小店 发表于 2016-05-03 22:26:21 的回复:

回复īCè 浩色小店:你准备什么时候去呀?

2016-05-05 16:16

引用 Moment 发表于 2016-05-05 16:16:42 的回复:

你准备什么时候去呀?

回复Moment:出发的路上了

2016-05-08 14:56

回复īCè 浩色小店:是的我们当天来回的,五渔村和比萨一起走,到比萨大概一个小时,比萨过去又是一个小时多点,最晚有7点左右的车回佛罗伦萨,要是赶不上就只能坐9点的车,但是回到佛罗伦萨就得12点差不多了

2016-05-11 08:12

引用 丫丫翔翔肥肉肉 发表于 2016-05-03 19:25:04 的回复:

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

回复丫丫翔翔肥肉肉:谢谢捧场~

2016-05-11 08:13

2016-06-22 08:42

亲爱的 你是威尼斯火车到佛 佛到比萨 再到五渔村 最后回佛嘛

2016-06-22 08:42

引用 👼☁️ 发表于 2016-06-22 08:42:49 的回复:

回复👼☁️:是的,比萨和五渔村总共就一天,早上过去下午回来,在比萨中央火车站有去五渔村的火车

2016-06-23 07:15

引用 自由自在的海蜇君 发表于 2016-06-23 07:15:02 的回复:

回复自由自在的海蜇君:我也想这么花一天 时间紧吗

2016-06-23 07:15