【诗一般的远方】+泸沽湖+香格里拉+丽江=相约云南

还没有添加游记头图
玛莉索 LV.2
2016-04-30 09:08 174/0
  • 出发时间/2015-05-15

生活不止有苟且,还有诗与远方。
  ——高晓松
  这一次,我跨过平原,越过高山,来到女神山下,为你掬起一捧泪光。

听说人间四月芳菲尽,不知滇西玉英花开否? 看到机票打折,今年的年假还没用。就这样开始我们的第一站好了。小手一抖,机票到手。
  关于行程
  行程的制定,估计是每个去(云南)  的旅行者最头疼的事情。旅游资源太丰富,哪儿都想去,但时间和金钱都有限制,取孰舍谁,费尽思量!在翻阅了众多前辈的游记、攻略和评论后。我选出了必去的两个地方——(泸沽湖)  、(香格里拉)  。因为(泸沽湖)  交通不便,没有较为便捷的直通(香格里拉)  的办法,我选择了(广州)  ——(丽江)  ——(泸沽湖)  ——(丽江)  ——(香格里拉)  ——(丽江)  ——(昆明)  ——(广州)  。这样纠结的行程。交通、住宿、费用等详细安排如下:
  4月26日 广州-丽江
  4月27日 丽江-泸沽湖【跟的筱希的泸沽湖纯玩团两天游玩490】
  4月28日 泸沽湖-丽江
  4月29日 丽江古城
  4月30日 丽江-香格里拉香格里拉两日游760】
  5月1日 香格里拉-丽江-昆明
  5月2日 昆明-广州
  以上行程:泸沽湖and香格里拉行程是从筱希那咨询天猫预定的,其他的都是自由行。有需要的可以加筱希的扣群,264093754,找筱希咨询报的,筱希人很好的,不懂的都可以找她咨询
  景点和费用
  让身体充分浸润在高原稀薄的空气里,感受远方的风景给我们带来的悸动。
  情人的眼泪——泸沽湖
  相传很久很久以前,有一对少年情侣得道成仙,但他们只有乘坐一匹神马才能上天。这对仙侣同乘神马来到滇北高原,被这里的风光所迷,决定在这里生活下去。美丽的姑娘心地十分善良,她见到当地穷人非常可怜,就伸出手来帮助他们,而且不避男女嫌疑。结果她的情郎生气了,几次争吵后,情郎独自骑马飞上了天空离她而去。在神马升空的一刹那间,马蹄把高原踏出了一个大坑。想不到的是,青年竟无法回到人间,少女因为没有神马无法上天。于是少女悲痛欲绝,泪水长流,流满了马蹄坑,便形成了今天的(泸沽湖)  。后来,少女的泪水流干了,她发誓,今生只和有情人来往,一但情断意绝就分手重找阿夏(情人)——走婚习俗就这样出现了——这少女就是摩梭人的祖先。

(大落水村)    我愿站成一尊石像,
  只为等待那一刻的云破日出。

(大落水村)    如果有来生,
  要做一棵树,
  站着永恒,
  没有悲欢的姿势。
  一半在尘土里安详,
  一半在风里飞扬。
  一半洒落阴凉,
  一半沐浴阳光,
  非常沉默非常骄傲,
  从不依靠从不寻找。

(大落水村)    虔诚者的虔诚,
  只为你。

(大落水村)    此时梦正酣,此景不可负。

(大落水村)    烟笼寒水日笼纱,
  一切的美好都值得等待。

(情人滩)    我爱着撞色搭配:粉色的围巾和蓝色的风。

(里格岛)    你说春来江水绿如蓝,
  我说春来湖水蓝如绿。

(里格岛)    执一叶扁舟,
  凭水波轻摇细摆,
  随天外云卷云舒。

(里格岛)    向右……看!

(里格岛)    睁眼闭眼,
  分不清何处梦境何处真。

(草海)    风云变色间尽显高原磅礴气息

(草海)    弹指间云聚转云散,
  一切,
  终究是未可知。

(走婚桥)    我爱这青黄不接的浪漫

(大落水村)    等风来,
  吹散昨夜的梦。
  多想她近在眼前
  静悄悄我心事重重
  唯有这河水叮咚
  ——李健《(丽江)  》
  (丽江)  古城声名在外,也喧嚣在外,早与男神李健的歌风不符。我不爱这虚假的热闹,便选择在(束河)  古镇流连了一日两夜。(束河)  的清净倒讨人喜欢。

(束河古镇)    这石头砌成的老城墙里竟处处都开出春天来。

(束河古镇)    角落里羞涩的山茶花

(束河古镇)    雨后绽开的(荷兰)  菊

(束河古镇)    蓦然回首,
  瞥见你多情的挽留

(束河古镇)    (束河)  的慵懒成就了这只拥有傲人身材的喵

(束河古镇)    我看见,
  春天从石头墙里面迸出来。

(束河古镇)    年轻的女孩,
  让我为你歌一曲春天。

(束河古镇)    环绕曲折的不仅是这静谧的园子,还有我那些弄不懂的心绪。

(束河古镇)    我惊了这游园里的春梦。

(束河古镇)    四月枫景
  消失的地平线——香格里拉
  那是一方净域,那是一方秘境。
  那里的雪山融进了白云里,那里的经幡飘进了山风中。
  在詹姆斯·希尔顿的小说《消失的地平线》中,主角们不小心闯进了一处东方神秘的境地。那里有神圣的雪山,幽深的峡谷,飞舞的瀑布,被森林环绕的宁静湖泊,净如明镜的天空,金碧辉煌的庙宇。这处隐秘的净土,就在我们(迪庆)  。

(香格里拉)    巨大的转经轮将人们美好的愿景抛向天空。

(香格里拉)    风动,
  幡动,
  行者心动。

(香格里拉)    仰头,望进红尘里。

(香格里拉)    天地之间一灵塔,
  见证着人间的生死与轮回。

(香格里拉)    雕梁画栋今犹在,只是朱颜改。

(香格里拉)    清澈眼光里的好奇

(香格里拉)    犹抱琵琶半遮面的石卡雪山

(香格里拉)    连绵不绝的玉龙十三峰

(香格里拉)    咬定青山不放松,立根原在破岩中。
  注意事项
  因为手机里面的图片被清除,所有的关于美食、住宿以及行程的证明都灰飞烟灭。时光流转,时隔大半年,要我回忆起当时吃的、住的还有一切杂项,也确实困难。主要的细节在前文的行程表里已清晰显示,在这里就不一一赘述了。
  关于美食,我只能说,作为(广东)  人,偏咸偏辣的纳西菜并不符合口味。一趟旅程下来,只有在(香格里拉)  独克宗古城吃的牦牛肉火锅和在(昆明)  吃的过桥米线值得称道。
  关于住宿,可以提醒下,(丽江)  古城的住宿环境很好,价格也很便宜,100元左右就能住得很好。(束河)  古镇比(丽江)  古城的选择少一些,但也很便宜,同等环境的价格稍贵一点点。(泸沽湖)  地处偏远的山里,运输不便,物价比(丽江)  高一些,水电物资也较紧缺,建议带上手电筒以防停电。
  关于交通,(丽江)  是去以上三个地点的中转站,要想都去,必须经过长途奔波。尤其是(泸沽湖)  ,单程包车需要7个小时,走颠簸的山路。若是坐高快,也需要8到9小时。但所有的艰辛都值得。(泸沽湖)  的美,是无论晴天阴天雨天都不一样的美,是纵有万千华丽辞藻都无法描述的美。
  关于行李,我选择了背包。大(西北)  行走,拖行李箱多有不便。尤其是古城的地板全是凹凸不平的石板,很难拖。