寻找遗失的北京书香

遗失序言

45度仰角的夕阳,努力着最后的光晕笼罩着远处视线之外的屋顶。那一刻的无奈犹如渐行渐远的实体书店。
我本不是书虫,只是心头美美的记忆促使我想去寻找那些遗珠。
心,骤的一紧,突然怀念那一抹纸香的味道,那一缕淡淡的墨香......

篱苑书屋

这里的书屋更像是承载了一个建筑师的情怀。他寄情山水与建筑物,寄情天地与大众。
只是可惜往来的大众有几个能理解建筑师的初衷,而那个每天负责定时开锁关锁的山人也只是例行公事而已。
不得不说,不远万里而来的人们还是需要些毅力的。光那些盘曲着的山路就足够吓怕一大堆的人群。
可惜历经山路后,还有被当地村民挟持的停车费是你所不能拒绝的。
不知当初的建筑师是否想过,以后这里会被金钱绑架。

篱苑书屋,这个足够吸引我这种伪文艺青年的名字。
篱,解释为用竹、苇、树枝等编成的围墙屏障。
苑,学术、文艺荟萃之处。
书屋,供藏书读书用的房子,书斋。
看得出当初的主人是多么用心的打理着这里,名字都是乌托邦类型的延伸。
不知当初的主人是否也想借此慰藉自己不能隐世的悲哀。
只是这样菊花淡淡飘过幽香的名字,肯定是第一时间让我心动了。

搜罗了网评,原来这里如此的声名远播。
——美国Business Insider 网站罗列了全球18家最美的“天堂”,让书虫们能够规划自己的阅读地图。而其中唯一上榜并且排名第八位的就是北京的蓠苑书屋。

艳阳下的碎石子路,一路延伸至桥头。

掩映林荫之下的房屋,被一排排的篱笆亦或柴禾围裹。
听闻这里的设计宗旨就是想将物造的事物与大自然合为一个有灵气的气场。
而眼前的水波、栈道、卵石无一不透露着这种清静。

入门处的玄关阻碍了你的视线,只是你会自觉的脱鞋,因为木质的地板是只允许光脚轻轻的抚摸。
转身后眼前通体的室内空间让我惊讶。
目光所及之处没有任何阻碍,整体木质组成的氛围与藏书的气味息息相关。
阳光普及之处,隐隐透着柴禾的身形,不经意间洒满的绿色尘埃,时时透露着这里的生机。
轻轻碰触层层的台阶,不需你费尽心力的抢夺什么,你可以随时停下来,静坐于木板之上,随手从台阶下方取出缘分之书。
亦或略过这些,选择书屋端头的下沉空间围坐,颇有谈天论地之范。

这里的书籍多为大家贡献所得,所来所往之人想必都是爱书之人,所以书籍还是整齐的排列着。
书籍既为捐赠,则大多没有倾向,我进门随处一撇,看见了《甄嬛传》,不由感慨远离世俗的书屋竞这样与时俱进。
个人有种癖好,总觉得书旧旧的才有味道,这样证明它经历了无数你我所不知的岁月。
这里的书籍刚好满足了我的这种癖好。
如果你喜欢,可以怀抱一本书,轻倚木窗,任由阳光肆意的挥洒于你的脸庞,这样恣意的度过夏日时光。

“篱苑书屋”乃建于2011年初,交付于同年10月24日,是中国设计师李晓东的作品。
由于书屋完全依靠自然采光,所以开放时限有限,大部分时间为5.1-10.1,如果大家想前往,还是提前查查开放时间为好。

地址:怀柔区 雁栖镇交界河村智慧谷(近山吧)

鼹书书店

来到这里是一个周末的午后,刚好遇见店主即兴煮了冰糖雪梨,于是点了一杯就坐于窗前。
眼前的窗框是那种旧旧的木头质感,窗外爬满了自由生长的植物。
简单的由各种盆栽绿植堆砌而成的小花园旁,闲置着两把木质座椅以及配套的餐桌,想必夏日乘凉时定是最受欢迎的地方。
书店的门口广告牌简单书写着这家书店所提供的饮品,很是简单的饮品。
店主说,她们只有这四种固定的饮品,其他视情况而定,很是喜欢这种随心情而定的节奏。

桌旁的百合散发着阵阵幽香,却挡不住我对这家书店的好奇。
书店很小,大概十几平方米的样子,所有的家具都没有讲究对称美,反而满满的都是店主掏心思淘来的感觉,恍惚间有种二手店家具店的错觉。
随意翻看着这里的书籍,大多都是以文史哲类经典翻译版本,更有地理、人文,乃至植物学专科读物。
和这里的家具一样,这里的图书大部分也都是富有年代感的。
这里更多出现的书籍是与漫画有关的,或许这就是到处都是胖胖的小鼹鼠的原因吧。
如果你是艺术爱好者,那么这里绝对适合你来寻找。
随意捡起一本漫画书,慢慢的打发时间。
期间来往的客人并不多,偶尔出现的三两人都是搞艺术慕名而来。
店主坐在旁边手工缝制着什么,而我不停的在书架上放置的小物件间走来走去。
店主介绍说这些都是他们淘来的,至于小物件的来源地就各有不同,有些是他们可以出售的,有些则是心爱之物,概不出售。

后来搜过这里的资料发现,原来鼹书书店的店主曾发起过“12小时漫画”的活动,并且已成功举办几次,包括有烟囱、左马、象牙塔、anusman等几位知名漫画家参与,这里同时也是漫画创作工作室以及独立漫画家作品售卖空间。
只是这里位于望京一处小区内部,位置有点不太好找,如果你有心,那是没有问题的。

地址:北京将台路高家园社区(丽都饭店对面)三区一号楼底商

PAGE ONE

第一次听见这个书店的名字缘由于同事间的讨论,有的坚持说它挺好,有的则坚持说一般化。
而对于我这个没有来过的人则没有办法评价。
后来机缘巧合我来到了这家PAGE ONE。

不得不说,这里的室内装修是我喜欢的类型。
弧形玻璃墙面拥有着强大抓住你的力量,让你不能选择后退。
入门处摆放着各种创意类的小物件。它们或精美,或新奇。
瞬间有种回到台湾诚品书店的错觉。
只是PAGE ONE的价格没有那么的平易近人。

穿过长长的书架,你会发现这里提供很多的中英文艺术及设计书籍,以及各类书籍小说。
或许从提供的书籍种类来说,相对于其他书店,这里的确会更吸引人一点。
发现这里外国读者相对更多,大概和这里提供英文书籍有关。
书店没有落座的地方,偶尔有人席地而坐。
大部分都是匆匆阅读后离开或者是目的明确购买书籍的人。
总是感觉这里稍微缺少了一些阅读的氛围,但是对于目标明确的人是非常适合的。
而我,就是那种只为了寻找小物件而来的人。

只是这家店并没有传说中的咖啡吧,以后有机会再去三里屯的PAGE ONE体验一下吧。
这家店位于商场内部,所以是可以提供停车位的。

地址: 朝阳区 酒仙桥路18号颐堤港G楼lg50店铺

雜•書舘

除了眼前的苟且,还有诗和远方,这里应该算是高晓松诗的承载所在吧。

这家书馆留意很久了,书馆准备之初就信誓旦旦的一定要来拔草。
可惜书馆营业后需要预约,每日严格控制往来之人,错过周末就只能一拖再拖,终于在某个周五成形。

到达院子,发现这里其实是一个类似于创意产业园的地方。
辗转其中,终于循着指示牌找到了我今日预约的国学馆。
一个不起眼的白门,若不是墙上的大字,真的会以为自己走错了地方。
犹豫对错间,门被推开,我顺势进入。
工作人员迎上前来询问是否做过预约,得到肯定答案后,我寄存随身物品后随其进入国学馆。

这样的书柬让我很是喜欢,只是征得了馆员的同意后拍照纪念了。
环顾四周,主人考虑的很是细致,茶水水果一一准备好。
轻轻观赏一排排书架,开放区的书籍大都很有年代感了,却被整理的井井有条。
随手轻翻,发现这一层的书籍大都为英文版古书。

出于好奇,我预约了馆员陪同参观楼上的古书籍。
这里还未完全整理好,所以现在只是可以预约参观,借书需要由馆员取拿。
这里不由得让我惊叹,这里拥有晚清、民国等古籍,更有颇多文化大师、科学家等的书信往来,也包括许多民俗唱本等等,真是完完全全诠释了"杂"的含义。

如果你喜欢钻研年代感强的书籍 ,不妨到这里来寻找,不仅仅可以近距离触摸这些古籍,而且安静的氛围里更为适合你沉思。
如果不喜欢这些古物,建议还是放弃这里吧。
这家书馆藏书的年龄普遍偏古,慎行哦。

如果你只是单纯的追星也是最好预约新书馆,最近几期的《晓松奇谈》貌似就是新书馆录制的哦。

雜•書舘包括国学馆和新书馆,今日我只是预约了其中之一的国学馆而已,下次有机会再去新书馆拔草吧,二者之间大概几十米的距离。
这里位于创意产业园内部,我是根据导航到达这里的,因为工作日还是蛮好停车的。

地址:北京崔各庄红厂设计创意产业园

字里行间

这家书店是偶尔一次等位吃饭时,闲来无事便走了进来。

书店偏于一个角落,面积不算大,随意走了走,大概除了书籍之外也是售卖一些小玩意儿的,不知道是靠这些吸引眼球呢还是靠这些玩意儿提高营业额,抑或这些是现代书店的标配?
书店的装修简洁,谈不上其它风格,书籍也只是泛泛之类而已,没有特别吸引注意力的。
往来顾客寥寥无几,这里更像售卖图书的地方,缺少了阅读的氛围,或许这刚好就是卖家最初的打算,只是想让你快速选出书籍购买,而并不要停留太久。
我匆匆扫过之后就离开了,个人对这种书店的兴趣实在有限。

这是这家书店唯一吸引我的书籍,仅仅是因为喵星人那么傲娇的表情,以及过于真实的内心独白。

这家书店位于商场内部,所以不需要担心停车问题。LG层的位置,居于一个角落里,还是很方便寻找的。

地址:北京海淀区复兴路51号凯德晶品购物中心LG楼(近万寿路)。

时光

时光还在流转,北京的书店还在寻找之中,只是这其中多了一份闲逸与期待,少了一份急躁与无奈。

在喧扰的北京难得一见,真的美。静心之地,闲暇之时一定去体验一下,好久没有拜读了。

2016-05-01 00:33

引用 快乐愚人 发表于 2016-05-01 00:33:09 的回复:

回复快乐愚人:

2016-05-01 06:31

楼主请收下我的膝盖

2016-05-03 12:44

引用 么么时尚屋 发表于 2016-05-03 12:44:03 的回复:

楼主请收下我的膝盖

回复么么时尚屋: