成都—青城山—九寨沟—黄龙行

大秦帝国 LV.14
2016-04-30 13:55 2309/8
  • 出发时间/2014-11-10

总论

四川,是一块风水宝地,人们总说,巴山蜀水。

成都平原,孕育出了一系列伟大的文明。特别是以三星堆和金沙遗址为代表的古蜀国文明。

秦人一统中原,正是有了蜀地作为后盾,都江堰的建立,可以说奠定了秦人讨伐四方的物质基础。

汉高祖也是从蜀地起家,才建立了大汉王朝。

抗战时期,川军出川,更是谱写出可歌可泣的诗篇。

同时,从大量的诗词歌赋中,也能看出,蜀地的重要性,李白经此,写下蜀道难

杜甫更是在此居住四年。

更不要说,三国蜀汉,诸葛武侯。

四川,是让人魂牵梦绕的地方。

两年前,趁着帝都APEC会议期间,草草浏览了一下成都及周边。

直到最近,才治好了懒癌,开始写下了这次的游记。

接下来,有时间还会写下关江苏的行程和西安敦煌的行程。先预告一下。

江苏行程玩了9天,涉及南京苏州镇江扬州无锡

西安敦煌的行程,一共27天,涉及 西安宝鸡天水兰州武威敦煌嘉峪关酒泉张掖西宁

行程安排

第一天: 武侯祠+杜甫草堂+都江堰
第二天:成都九寨沟(路上)
第三天:九寨沟

成都都江堰

行程安排:

武侯祠—杜甫草堂—都江堰成都

备注:

上午去两个景点,时间较为紧凑,原因是要在中午做动车到都江堰

所以,需要早起。

锦里

我们是一大早赶到的武侯祠

武侯祠旁边就是锦里,我们到的时候,店家还没有营业。

锦里,即锦官城
《华阳国志·蜀志》记载 “州夺郡文学为州学,郡更于夷里桥南岸道东边起起文学,有女墙,其道西城,故锦宫也。锦工织锦,濯其中则鲜明,他江则不好,故命曰锦里也。

锦里,就在武侯祠的旁边

丞相祠堂何处寻,锦官城外柏森森

从诗中,可以看出,武侯祠和锦官城离得真心不远

武侯祠

武侯祠,除了刘备的惠陵以外,其他的全是清朝康熙年间重建的。

更有意思的是,武侯祠,是在惠陵前面所建的,侧面安葬的,是刘湘的墓。

总结一下,就是,在刘备的陵园基础上,由清代扩建的,以及陪葬了民国要员的诸葛亮的祠堂。

所以,正门书写的是,汉昭烈庙。

顺便说一句:刘备 被称为昭烈皇帝

容仪恭美曰昭;昭德有劳曰昭;圣闻周达曰昭;声闻宣远曰昭;
威仪恭明曰昭;明德有功曰昭;圣问达道曰昭;圣德嗣服曰昭;
德业升闻曰昭;智能察微曰昭;德礼不愆曰昭;高朗令终曰昭;
遐隐不遗曰昭;德辉内蕴曰昭;柔德有光曰昭

有功安民曰烈;秉德遵业曰烈;圣功广大曰烈;海外有截曰烈;
业成无兢曰烈;光有大功曰烈;戎业有光曰烈;刚正曰烈;
宏济生民曰烈;庄以临下曰烈

自己找一下原因。

还有一个更好玩的事情,汉朝以孝治国,所以汉朝皇帝的谥号里,一定会有个孝字

刘邦:庙号高祖,谥高皇帝
刘盈:庙号无,谥孝惠皇帝
刘恒:庙号太宗,谥孝文皇帝
刘启:庙号无,谥孝景皇帝
刘彻:庙号世宗,谥孝武皇帝
刘弗陵:庙号无,谥孝昭皇帝
刘询:庙号中宗,谥孝宣皇帝
刘奭:庙号高宗,谥孝元皇帝
刘骜:庙号无,谥孝成皇帝
刘欣:庙号无,谥孝哀皇帝
刘衎:庙号元宗,谥孝平皇帝
刘秀:庙号世祖,谥光武皇帝
刘庄:庙号显宗,谥孝明皇帝
刘炟:庙号肃宗,谥孝章皇帝
刘肇:庙号穆宗,谥孝和皇帝
刘隆:庙号无,谥孝殇皇帝
刘祜:庙号恭宗,谥孝安皇帝
刘保:庙号敬宗,谥孝顺皇帝
刘炳:庙号无,谥孝冲皇帝
刘缵:庙号无,谥孝质皇帝
刘志:庙号威宗,谥孝桓皇帝
刘宏:庙号无,谥孝灵皇帝
刘协:庙号无,谥孝献皇帝

而刘备  昭烈皇帝

有意思吧

这个事情,自己琢磨一下。

算是对这段历史的一个思考吧

进了门,才是武侯祠

顺便说一句:刘备 被称为昭烈皇帝

很有意思。

我们看一下,

昭德有劳,容仪恭美,圣闻周达

才能被谥号为昭

有功安民,秉德遵业

才能被谥号为烈

陵叫惠陵

什么是惠

惠,仁也

武侯祠,是诸葛亮的祠堂。

其实,诸葛亮的谥号是忠武候

危身奉上曰忠;虑国忘家曰忠;让贤尽诚曰忠;危身利国曰忠;

折冲御侮曰武;除奸靖难曰武;拓地开封曰武;肃将天威曰武;
民和众曰武;克有天下曰武;睿智不杀曰武;恤民除害曰武;
赴敌无避曰武;德威遐畅曰武;

刘备和诸葛亮都是上谥

再说个有意思的谥号。

武圣关二爷的谥号 壮缪侯

威德刚武曰壮;赫围克服曰壮;死于原野曰壮;胜敌克乱曰壮;
好力致勇曰壮;屡行征伐曰壮;武而不遂曰壮;武德刚毅曰壮;
非礼弗履曰壮

名与实爽曰缪;伤人蔽贤曰缪;蔽仁伤善曰缪

不解释,都付笑谈中。

一直以来,拍建筑想要模仿末代皇帝的风格,真的很难啊

看对联,不引申,不解释,自己琢磨

留个尾巴,故意不传的照片

一个我觉得武侯祠中最重要的东西,三绝碑。

由唐代宰相裴度撰文,书法家柳公绰书写,石工鲁建镌刻。

注意,不是柳公权啊!!

重要的事情说三遍。

就书法模式而言,个人的一点浅见,小篆,隶书,楷书是最应该刻成碑的,而草书,行书则是在纸面上最好,

因为,刻成碑的时候,要的是罗马雕塑的那种势,而纸面上的东西,则可以更好的突出线条的流畅和美感。

尤其是看一块石碑,那种历史的厚重凝练的感觉,很美。

同时,中国的文字本身,是最高级的语言,看看中国的造字法,音形意都有。

大美啊!

武侯祠到杜甫草堂

在武侯祠的门口,有去杜甫草堂的游览车,上车直达杜甫草堂,是个8-10人的小面包车 15分钟就到了,很方便,是景区提供的,免费

杜甫草堂

杜甫

是我们讨论文学史上,一个没法回避的话题。

对于杜甫,及杜甫的诗歌的研究,可以说得上是汗牛充栋。

这里,不愿赘述

纵观杜甫草堂,可以看出,杜甫在成都4年,日子较为清幽,

杜甫草堂的风格,也是很让人心旷神怡,所以,后人在观看杜甫遗迹的时候,杜甫草堂成了人们的首选。

万里桥西宅,百花潭北庄

花径不曾缘客扫,蓬门今始为君开

我觉得,最能表达我心情的,是茅屋为秋风所破歌

八月秋高风怒号,卷我屋上三重茅。茅飞渡江洒江郊,高者挂罥长林梢,下者飘转沉塘坳。
南村群童欺我老无力,忍能对面为盗贼,公然抱茅入竹去。唇焦口燥呼不得,归来倚杖自叹息。
俄顷风定云墨色,秋天漠漠向昏黑。布衾多年冷似铁,娇儿恶卧踏里裂。床头屋漏无干处,雨脚如麻未断绝。自经丧乱少睡眠,长夜沾湿何由彻?
安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山!呜呼!何时眼前突兀见此屋,吾庐独破受冻死亦足!

最开始,我是怀疑的,因为如此精美的园林,怎么可能被秋风所破?

然而,继续前行,直到看到了杜甫草堂的原址,我才觉得,这是合理的。

五代时,诗人韦庄在成都做前蜀政权的宰相,他寻找到“柱砥犹存”的草堂遗址,便“重结茅屋”来表达对杜甫的怀念之情。北宋元丰年间(11世纪),成都知府吕大防再次重修,并把杜甫像画在墙壁上,使草堂具有了纪念祠堂的性质。以后历代,草堂多次重修,其中最大的两次,是在明代弘治十三年(公元1500年)和清代嘉庆十六年(公元1811年),基本上奠定了今日草堂的规模和布局。

这是杜甫草堂的原址,其实杜甫真正的居住面积并不大

成都—都江堰

为了赶上中午的车,打车到成都站,然后高铁到都江堰。午餐在车上搞定,草草的祭了五脏庙

成都都江堰青城山的高铁很方便。

都江堰,半天足矣,可以晚上高铁回成都,行程较为轻松

都江堰

都江堰,是一个值得大书特书的工程。

原因是,他是水利工程中的一项创举。

传统的水利工程,一般讲立大坝,从传说的角度来说,这走的是鲧的路子,鲧用障水法,也就是在岸边设置河堤,当然,还有神奇的息壤。
现在三峡大坝走的也是这个路子,而由神灵赐下的宝物息壤,也成功的演变成了钢筋混凝土。

但是,鲧的治水是失败的,因此,大禹才会有疏河道。

李冰父子更是巧妙,在大禹疏河道的基础上,又添加了分水除沙这一功能,因此,有了都江堰,才进而有了成都平原的天府之国,更有了秦王一统中原,汉高祖从蜀地出发,平天下等一系列事件。

可以说,正是有了都江堰的存在,使得蜀地人民丰衣足食。

从科技的角度来说,李冰父子在当时建立都江堰的手段,也堪称一绝。

首先,当时没有火药,开山凿石全靠人力。

李冰父子很巧妙,先用烈火烧石,然后冷水泼之。用现在的话说,那叫淬火。

金属有很好的延展性,但是非金属没有,因此,热胀冷缩的条件下,岩石出现裂缝。

接下来,沿着裂缝开凿,工程便简单了很多,这个原理叫做应力集中。

原谅我这个学高分子的人吧!

举个最简单的例子,一个完整的布不好撕裂,然而,用剪刀剪个口子,再撕,就变得十分简单。这就是应力集中现象。

第二,如何分水,这个应用到了典型流体力学的原理。

古人一般用铁牛,石牛等重物埋在河里,然后使得两侧水流速出现速度差,之后……

这是教科书的说法,写在游记里,太无聊了

道德经里提到,上善若水。

因此,李冰利用了中国传统哲学思想,以柔而克刚,利用鱼嘴分水,将江水一分为二,同时,建造河堤的材料,也是用竹筐装载的鹅卵石,进一步降低了水的剪切力……

所以 四六分水

又来了,罪过罪过……

第三,利用了势能的原理,二八分沙

我们知道,水往低处流。这就是势能。

那么利用这一原理制备的分水器,就是鱼嘴和飞沙堰

这里,引用了百度上的示意图,为了能更形象的说明这一问题

不用科学的语言进行描述的话,这个部分,可以被解释为

秦昭襄王五十一年(公元前256年),秦国蜀郡太守李冰和他的儿子,吸取前人的治水经验,率领当地人民,主持修建了著名的都江堰水利工程。都江堰的整体规划是将岷江水流分成两条,其中一条水流引入成都平原,这样既可以分洪减灾,又可以引水灌田、变害为利。主体工程包括鱼嘴分水堤、飞沙堰溢洪道和宝瓶口进水口。
1、宝瓶口的修建过程
首先,李冰父子邀集了许多有治水经验的农民,对地形和水情作了实地勘察,决心凿穿玉垒山引水。由于当时还未发明火药,李冰便以火烧石,使岩石爆裂,终于在玉垒山凿出了一个宽20公尺,高40公尺,长80公尺的山口。因其形状酷似瓶口,故取名“宝瓶口”,把开凿玉垒山分离的石堆叫“离堆”。
都江堰宝瓶口
之所以要修宝瓶口,是因为只有打通玉垒山,使岷江水能够畅通流向东边,才可以减少西边的江水的流量,使西边的江水不再泛滥,同时也能解除东边地区的干旱,使滔滔江水流入旱区,灌溉那里的良田。这是治水患的关键环节,也是都江堰工程的第一步。

2、分水鱼嘴的修建过程
宝瓶口引水工程完成后,虽然起到了分流和灌溉的作用,但因江东地势较高,江水难以流入宝瓶口,为了使岷江水能够顺利东流且保持一定的流量,并充分发挥宝瓶口的分洪和灌溉作用,修建者李冰在开凿完宝瓶口以后,又决定在岷江中修筑分水堰,将江水分为两支:一支顺江而下,另一支被迫流入宝瓶口。由于分水堰前端的形状好像一条鱼的头部,所以被称为“鱼嘴”。
鱼嘴的建成将上游奔流的江水一分为二:西边称为外江,它沿岷江河雨顺流而下;东边称为内江,它流入宝瓶口。由于内江窄而深,外江宽而浅,这样枯水季节水位较低,则60%的江水流入河床低的内江,保证了成都平原的生产生活用水;而当洪水来临,由于水位较高,于是大部分江水从江面较宽的外江排走,这种自动分配内外江水量的设计就是所谓的“四六分水”。

3、飞沙堰的修建过程
为了进一步控制流入宝瓶口的水量,起到分洪和减灾的作用,防止灌溉区的水量忽大忽小、不能保持稳定的情况,李冰又在鱼嘴分水堤的尾部,靠着宝瓶口的地方,修建了分洪用的平水槽和“飞沙堰”溢洪道,以保证内江无灾害,溢洪道前修有弯道,江水形成环流,江水超过堰顶时洪水中夹带的泥石便流入到外江,这样便不会淤塞内江和宝瓶口水道,故取名“飞沙堰”。
飞沙堰采用竹笼装卵石的办法堆筑,堰顶做到比较合适的高度,起一种调节水量的作用。当内江水位过高的时候,洪水就经由平水槽漫过飞沙堰流入外江,使得进入宝瓶口的水量不致太大,保障内江灌溉区免遭水灾;同时,漫过飞沙堰流入外江的水流产生了游涡,由于离心作用,泥砂甚至是巨石都会被抛过飞沙堰,因此还可以有效地减少泥沙在宝瓶口周围的沉积。
为了观测和控制内江水量,李冰又雕刻了三个石桩人像,放于水中,以“枯水不淹足,洪水不过肩”来确定水位。还凿制石马置于江心,以此作为每年最小水量时淘滩的标准。

在李冰的组织带领下,人们克服重重困难,经过八年的努力,终于建成了这一历史工程——都江堰

都江堰

如果仅仅把都江堰等同于李冰父子,是不完善的,因为,河道是需要常年修缮维护的,因此,一进都江堰的大门,走的道路被命名为堰功道

道路两侧的铜像,是历朝历代经营修缮河堤的官员铜像

鱼嘴,一个巨大的分水器,将岷江一分为二

宝瓶口

我觉得,如果想要理解都江堰的话,应该是顺着水流的方向观看,而不是逆着水的方向看

飞沙堰

南桥

这是离江水最近的位置

都江堰—成都

游览完都江堰之后,乘动车回成都

第二天 成都—九寨沟

成都到九寨沟交通及提示

我是14年去的九寨沟,从成都出发,大概开车要8-10个小时。

路上从成都汶川还是很好走的,过了汶川之后,就没有那么顺利了。

特别提示一点,过了汶川之后,很多路是单行路,如果出了事故,会很不方便,一般至少一个小时才能恢复通行。

所以,如果选择自驾的人,应该注意这一点

成都的汽车站有到九寨沟的车。

我是乘坐茶店子客运站到九寨沟的大巴。

所以,游览九寨沟,一定要考虑交通的问题,时间还是太长了

另外,大巴车会拉到一个指定的地点吃午饭,貌似25一个人,但是很不好吃。

成都九寨沟沿途的洗手间也不是很干净,而且是收费2元的,要带好零钱

一般来说,大巴车启程前,会有人忽悠去买他们提供的红景天,说是防止高原反应。

其实,九寨沟海拔没有那么高,只有黄龙最高的地方才过4,,000米。

如果只去九寨沟,不去黄龙的话,完全不需要。

黄龙会有点喘,但是,不会像高反那么夸张,而且黄龙的吸氧点很多,完全不需要红景天

九寨沟,不必从成都或者沿途的地方买水等物品。

去的时候,大巴会停在一个购物点,让人们去洗手间和购物。

司机会忽悠你说,九寨沟的生活用品很贵,需要去购买,其实并没有。完全是骗人的。

水和食物神马的,到了九寨沟再买也完全来得及

特别提示

九寨沟景区,为了环保,酒店不提供拖鞋,所以,要带拖鞋去入住酒店,或者去九寨沟外的小商店去购买

重要的事情说三遍

关于牦牛肉的问题

九寨沟当地人会推荐去买牦牛肉。

其实,九寨沟的海拔不到2,000米,没有牦牛。

很多餐馆为了一个噱头,把黄牛肉说成牦牛肉。 价格也是按照牦牛肉的价格来处理的。

所以,在九寨沟,尽量不吃餐馆的牦牛肉。

关于藏民卖的牦牛肉问题

要尊重当地习惯。

我们的牦牛肉是在川主寺购买的,是九寨沟黄龙的交界处。

藏民卖肉的原则,是赠酒不赠肉。

尊重一下民族习惯。

还有,青稞酒的问题,虽然是粮食酒,但是,也有一定的度数。

九寨沟和黄龙的游览顺序

如果是自驾的话,建议先去黄龙,后去九寨沟

原因是,九寨沟的美,令人震撼,黄龙相比而言,略逊一筹。

同时,黄龙可以乘坐缆车,但是开放时间貌似只到5点。

早上7:00出发,下午2点左右基本就可以到黄龙(前提是旅行顺利。过汶川在11:00左右,还有最重要的,路上没有事故)

先去黄龙,再去九寨,感觉是越来越美。

成都到九寨沟,路上的景色

Tips 九寨沟口到酒店

大巴车会把你放在九寨沟口,从这下车,然后步行或打车去酒店。

几个Tips:

1.第二天进九寨沟的门票可以在沟口及沿途的取票点获得,最大程度的减少等候时间

2.不要信酒店告诉你离沟口的距离。 以沟口到喜来登酒店的距离为例,我们走了25分钟

所以,你懂得。

第三天 九寨沟的一天

九寨沟

九寨沟,一定要早去,因为九寨沟里面的交通是靠大巴来进行的。最好一开门就进去。

我们6:30从酒店出发,6:58到达九寨沟口,排队排了半个小时,才坐上九寨沟里面的旅行车。

这是九寨沟景区的示意图,一个Y字形

最经典的景色是日则沟那一侧。其中诺日朗是交通的换乘点

进去的时候,一定问清楚,大巴终点是哪里,千万别做错了

个人建议的行程是,从沟口直接坐到天鹅海,不去原始森林,然后从天鹅海步行一直到诺日朗。这个时候,大概1:00左右,然后,乘车去长海方向,顺便解决午饭,返回来的时候,控制在2:30左右,然后从诺日朗步行向下,走回沟口

Tips

我们去的时候,是11月份,上季节海和下季节海没有什么水,所以游览很快。

九寨沟的旅行,一定要记住的是一直走,不要停,因为,太多美景了,停留在一个地方,会错过许多景色。

要想玩的充分,应该是两天左右。

另外,为了保护景区,原则上不允许景区内住宿。 原则上……所以……

但是,不推荐。原因是,还是要保护着一方圣地。最好不要住在当地藏民家。

话不多说,上图

第四天 九寨—黄龙

可能是九寨沟的美太赏心悦目了,接下来去黄龙的时候,感觉差了那么一点点,再加上路上各种崩溃,所以……
只能呵呵了。

从九寨沟到黄龙

九寨沟有开往黄龙的旅游车,在喜来登附近,

我们是包车前往的。费用1,000RMB

黄龙

交通问题

九寨沟黄龙的路上,还有一个地方可以去玩一下,甘海子。

九寨沟口外,开车四十分钟左右。

我们是在九寨到黄龙的路上被堵住了,一共堵了3个多小时,所以,过了汶川之后,交通问题,是一个值得考虑的因素。

黄龙行

为什么单独列了一个小标题。

因为黄龙的海拔大概4,400米,而海拔最高的地方,不是黄龙的五彩池,而是快到黄龙的那段爬坡路。

开的时候,感觉耳朵压力有点小变化,稍微有点喘。

另外,在上黄龙的路上,有一个很好的观景台,目测基本上是黄龙看雪山的最佳观测点,不要错过

个人建议,黄龙要是去完的话,爬上去,缆车下,或者全程步行,因为看水的视角上,仰视要好于俯视

黄龙有吸氧点,很方便

黄龙照片

Tips

由于我们交通出现问题,怕到时候没有缆车下,所以,我们选择的是,缆车上,走下来,所以五彩池拍的很不好,因为总要回头看,所以,建议以后从下往上走

第五天 九寨沟—成都

大巴

九寨沟成都

大巴车的位置在喜来登附近,不在沟口

返程时间,8-10小时,看路况和交通情况

火锅火锅

蜀九香 不解释

第六天 三星堆+熊猫基地

我们常说巴蜀文明,其实,巴蜀,应该是重庆+四川

四川,应该是蜀地

作为蜀地最为知名的文明,那么一定是三星

成都—三星堆

成都车站,有开往广汉的火车,到了广汉,打车前往,很近

三星堆

从李白的诗中,我们知道

蚕丛及鱼凫,开国何茫然

蚕丛,就是古蜀国的开国皇帝

蚕丛氏始居岷山石室中。《先蜀记》

有蜀侯蚕丛,其目纵,始称王。《华阳国志·蜀志》

所以,三星堆的那种青铜纵目人面像我个人认为,是蚕丛王的图腾。

个人意见,仅供参考

注:三星堆—金沙遗址

成都市内的金沙遗址,是三星堆后期的内容

如果想看全的话,建议顺道回成都,再看看金沙遗址。

另外,值得一提的是杜宇

后有一男子,名杜宇,从天堕,止朱提。有女子名利,自江源井中出,为杜宇妻。乃自立为蜀王,号曰望帝。《蜀王本纪》

蜀王之先名蚕丛,后代曰柏灌,后者名鱼凫,此三代各数百岁”。《蜀王本纪》

“望帝积百余岁”《蜀王本纪》

蜀王淫其相妻,惭,亡去为子规鸟,故蜀人闻子规鸣。皆起曰,是望帝也。 《说文·佳部》

处西山而隐,化为杜鹃鸟,至春则啼,滴血则为杜鹃花。《蜀王本纪》

所以,才有 望帝春心托杜鹃

”蜀国曾闻子规鸟,宣城还见杜鹃花 “ 等诗句的描述。

杜宇将古蜀国国都迁移到了郫县,对,就是那个出豆瓣酱的地方

杜宇 又曰 杜主 ,自天而降,称 望帝 ,好稼穑,治 郫城 。后 望帝 死,其魂化为鸟,名曰杜鹃。 《成都记》

个人感觉的三星堆

本人高分子出身,非考古专业,一家之言,权且一听

第一,三星堆很神奇。

原因是,大量的纵目面具,祭祀用,同时,完整的祭祀器,个人认为,文化体系与商类似。但是,古蜀国交通很不方便,如何存续祭祀的完整性,这绝对是一个很重要的问题。

“以玉作六器,礼天地四方。以苍璧礼天,以黄琮礼地,以青圭礼东方,以赤璋礼南方,以白琥礼西方,以玄璜礼北方。” 《周礼.春秋.大宗伯》

如果说,面具图腾,具有典型蚕丛王风格的话,那么玉器祭祀,则是符合中原文化。上边所列的所有玉器,在三星堆都能看见,而且出土量很大。这给三星堆披上了神秘的面纱。

换言之,能不能把古蜀国的文明归到传统黄河流域的文明体系中,是一个值得讨论的事情。

第二,三星堆的图腾

除了古蜀国的图腾以外,鸟的图腾也是很常见的。特别是太阳神树,上面的鸟,我的感觉是,与商代的图腾是匹配的,也很像。

当然,我觉得还有一种可能,描述的是三足金乌,所以,归到太阳神,东皇太一上,也说的通。

天命玄鸟,降而生商,宅殷土芒芒。古帝命武汤,正域彼四方。
方命厥后,奄有九有。商之先后,受命不殆,在武丁孙子。
武丁孙子,武王靡不胜。
龙旂十乘,大糦是承。邦畿千里,维民所止,肇域彼四海。
四海来假,来假祁祁。景员维河。殷受命咸宜,百禄是何。《诗经 商颂·玄鸟》

吉日兮辰良,穆将愉兮上皇;
抚长剑兮玉珥,璆[锵鸣兮琳琅;
瑶席兮玉瑱,盍将把兮琼芳;
蕙肴蒸兮兰藉,奠桂酒兮椒浆;
扬枹兮拊鼓,疏缓节兮安歌;
陈竽瑟兮浩倡;
灵偃蹇兮姣[服,芳菲菲兮满堂;
五音纷兮繁会,君欣欣兮乐康。
《九歌·东皇太一》

接下来,以鸟类为图腾的,只有楚国了。

注意,楚国的等级是诸侯国里面最低的,子楚。

这有没有 非我族类,其心必异的想法在里面,不得而知。

第三 关于 武王伐纣,古蜀灭亡

这个也不敢乱讲,但是,在宝鸡青铜器博物馆里面,的的确确看到了类似三星堆风格的桐人。 只是尺寸更小。

写这么多的目的,不是分辨真伪,而是对事实进行基本罗列。

再次重申,本人高分子专业出身,并非历史,考古相关专业,一家之言,权当笑谈。

三星堆文物图

上图片。

三牲祭祀

三牲祭祀

太阳轮

三星堆青铜器浅见

青铜神树

青铜神树

很奇怪,或者说很怀疑。

上面的鸟该理解为什么。

我第一眼看上去,感觉像是通天建木

后来觉得是扶桑树。

这个到底是什么,或者说代表什么,应该去想想。

最重要的几间藏品,不拍照,留给游客自己看

个人的一些小看法

三星堆出土的青铜器,特别是与中原地区出土的同样器型的青铜器相比,差距还是有的。

但是,值得注意的是,他的青铜鸡,我看傻了。

看到三星堆的文物,我突然联想到了国博的一件青铜器,就是滇王的祭祀器,上面有滇王祭祀的场景,包括人殉。

我们知道,从周以后人为,人殉不仁,所以,除了楚国有人殉以外,其他国家都没有人殉。

而商代,则是在重大祭祀场合除了使用三牲祭祀以外,要使用人殉的。 从三星堆的青铜器上看,也能清晰的看到三牲祭祀

并且,很明显的可以看出,有了范铸法

三星堆与商

有类似的图腾,有相同的玉器祭祀,青铜器铸造工艺也是匹配的。

然而,三星堆的鸟,是天降玄鸟,降而生商; 还是扶桑巨木上的三足金乌。

同时,太阳轮的出土,对中原地区来说,是很少见的。

那么,古蜀国到底应该算哪种文明?

这是值得仔细思考的事情

三星堆—熊猫基地

广汉做大巴,到成都,然后再去熊猫中心是最近的,车程累计1个小时

熊猫基地

没啥说的,上图吧

熊猫基地

第七天 青城山后山

拜水都江堰 问道青城山

相较于青城山前山,我觉得青城山后山更美。

所谓青城山幽,应该说的是后山。

虽然后山路途较远,但是爬起来比前山更舒服。

成都—青城山—成都

青城山后山,需要大概一天时间,我是8:00从成都出发,晚上4:30到的青城山动车站

一天很充裕。

如果想一天玩遍青城山前山和后山的话,只能暴走了,强度会比较大

青城山玩起来有点尴尬,一天半正好,两天略长

青城山后山

作为道教的第五洞天,天下第五名山

更是张道陵坐化之地,因此,青城山是天师道的祖山。

因此,我们可以天然的把青城山一分为二,前山,是文化山,里面最主要的是天师的遗迹和道教的建筑。

而后山,则是真正体会到了青城天下幽的风景山。

并且,游览后山所需的时间更长,因此,青城山后山,应该给一天的时间。否则,很尴尬。

自为青城客,不唾青城池。为爱丈人山,丹梯近幽意

我觉得,我的感受与杜甫暗合

另有钱起《赋得青城山送杨杜二郎中赴蜀军歌》

山西南千万重,仙经最说青城峰。青城嶔岑倚空碧,远压峨嵋吞剑壁。锦屏云起易成霞,玉洞花明不知夕。星台二妙逐王师,阮瑀军书王粲诗。日落猿声连玉笛,晴来山翠傍旌旗。绿罗春月供门近,知君对酒遥相思。

青城之幽,可见一斑。

我的路线是顺时针行走,上午8:45进的山,全程步行,下午16:00到的出口

青城山后山

春熙路吃小吃

回到成都之后,去春熙路龙抄手的总店(貌似是,忘了)

成都吃小吃,可以按页来,我连续三天晚上再春熙路那个店吃小吃。一天一页,挺有意思的。

图就不上了

注意的是,千万别多,一样一个就很饱了

第八天 金沙遗址和青城山

关于金沙遗址的介绍,我把它合并到了三星堆部分,因为这是一个连续的文明圈。

另外,比较坑的是,青城山前山。

最早看攻略说,青城山前山最快2个小时爬下来。

我爬了5个小时

而且,相较于青城山后山,青城山前山的台阶爬起来很不舒服。

金沙遗址

重点看的东西

鸟的图腾,三星堆也有

青城山前山

青城山前山属于道教文化圣地,天师道祖山。

前山应该属于文化类,而不是风景类。

Tips

青城山前山的台阶修的感觉爬起来很累,没有后山爬的舒服。

攻略上说2个小时,反正臣妾做不到……

本人身高185 男性

从山门到下山,一共爬了5个小时。

所以,个人感觉 青城山前山多给些时间吧。

青城山前山 照片

后记

成都—九寨——青城山这趟行程

是2014年秋天去的。一些信息可能记得比较模糊。

希望对各位有所帮助。

另外,四川博物馆还是很值得推荐的。

对于敦煌,张大千 情绪万千。

就像对王圆箓的感情一样,甚至比王道士更复杂。

对于张大千先生,个人感觉

可惜,可悲,可叹,可悯,可敬。

五味杂陈……

也罢,功过留与身后评,千年后,尘归尘,土归土……

2016-05-01 08:50

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-05-01 12:25

楼主真会玩啊~哈哈

2016-05-02 01:07

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2016-05-02 11:56

滚滚长江东逝去水,浪花淘尽英雄,是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红

2016-05-25 09:23

引用 緯戈QQ 发表于 2016-05-25 09:23:52 的回复:

回复緯戈QQ:没错,就是这个视角,惯看秋月春风。

2016-05-25 09:29

楼主攻略很详细也很有文化底蕴啊

2016-06-11 10:14

写得真好,准备带孩子暑假四川自由行,有了您的这篇攻略省了很多心哦,谢谢啦!

2016-06-16 23:36