毕业行——塞外丝绸之旅

说说这次旅行

2014年毕业,我的学生生涯终于划上了句号,趁着上班前的最后十几天假期,
决定去塞外来一场丝绸之旅,纪念我的学生时代。
千年之恋,这次的旅行让我明白了很多,也获得了4个难得的知己~
让我们的青春岁月一直被此牢牢的牵绊在一起吧~
这次毕业旅行,特别感受到大西北的辽阔,
心里本来有很多不开心的事情也渐渐释怀,
此生辽阔,不要轻易束手就擒。

行程

6.17-18日(晴):火车,成都——兰州兰州——敦煌建议直接到达敦煌或者张掖,我们因为完全没有计划,所以直接买的去兰州的火车,火车上才做的计划。
6.19日(晴):到达敦煌敦煌西线:莫高窟——西千佛洞——玉门关——汉长城——雅丹看日落——敦煌夜市。
6.20日(晴):早晨鸣沙山看日出,月牙泉。10点离开敦煌,火车敦煌——张掖。下午4点到张掖,丹霞地貌看日落。
6.21日(晴):张掖大佛寺——前往祁连山,阿柔大寺
6.22日(雨-晴):祁连县——大冬树山垭口——青海湖——茶卡盐湖
6.23日(晴):青海湖日出——塔尔寺——西宁
(20-23日自由行三天)
6.24日(雨):西宁市区——莫家街——古玩城——清真大寺——回成都

住宿

6.21日:祁连
6.22日:卓玛的家
6.23日:西宁塔顶阳光青年旅舍
6.24日:回成都

第1天(2014-06-17)

敦煌火车站

敦煌差不多2天1晚就能玩得很彻底了,我们是上午到的敦煌,去住宿放了东西就出发莫高窟了,因为敦煌的景点相对比较远,建议拼车,青旅拼车价格是85元一个人,包括敦煌西线一日游的景点(西千佛洞,玉门关,汉长城,雅丹)。

敦煌火车站~!一下火车就是如此壮阔的景色~火车站很霸气~很干净~

终于要开始了旅途好激动~

火车站--莫高窟

一路上都是这样的蓝天白云,虽然天气很干燥,嘴巴已经干的起皮了,不过看到这样辽阔的西域风景,心里还是超级震撼和激动的~

莫高窟

首先第一站就是来到期待已久的莫高窟了,很小的时候就对莫高窟有了解了,很好奇里面的壁画及石窟,莫高窟在敦煌市区不远的一个山坡上,从市区大概半个小时的路程就到达了莫高窟。
莫高窟的新桥在修葺,所以我们从老门进入,这个是参观后可以免费进入的莫高窟博物馆。
建筑设计的十分大气。

莫高窟门票全价160元(默默的觉得好贵,不过为了能让文物更好的保护,门票贵点也是应该的),
如果有学生证一定要带!这趟出来,学生证给我们打了不少折,省了不少钱咯~学生价80元。
门票买好,准备入窟啦~

西北这样的树木很常见~

走进大门后,就可以看到远处的山坡上大大小小的洞窟了~

路过这样的小门觉得超有感觉有木有~
莫高窟的洞窟里面是不能拍照的,所以只有路上的一些石窟外壁的景色~
25人为一组,会有景区的专门的导游来做讲解,只能看到10个洞窟的壁画和石窟,但是已经让人觉的叹为观止啦~

莫高窟里完完整整的逛下来包括门外的博物馆,差不多要2个多小时的时间。快的话1个多小时就可以结束了。离开了莫高窟,下午我们的行程便是敦煌西线的几个景点了~

西千佛洞

吃过了午饭,最先来的是西千佛洞,西千佛洞因位于敦煌莫高窟之西而得名,距离敦煌市区约35公里,开凿于党河河岸的悬崖峭壁上,是敦煌艺术的重要组成部分,据藏于巴黎敦煌遗书记载,西千佛洞的开凿时间应早于敦煌莫高窟,最晚也于莫高窟同一时期。

西千佛洞门票30元,学生价15元。只能看5个洞窟,有含导游解说~
西千佛洞的壁画与莫高窟的相比,确实没有莫高窟那么精美,但是时代比莫高窟更早修建,还是很有一看的价值滴~参观完大概1个小时可以搞定~

和莫高窟一样,洞窟不能拍照,所以没有图片咯~

千佛洞--玉门关

离开了千佛洞,下一站玉门关~

玉门关

黄河远上白云间,一片孤城万仞山。
羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。
——王之涣的《凉州词》

玉门关,俗称小方盘城,位于甘肃敦煌西北90公里处。相传西汉时西域和田的美玉,经此关口进入中原,因此而得名。

玉门关的一侧是一大片一望无际的小草原~

远远的看到玉门关静静地屹立在这里千年之久~有种悲凉的悲壮的感觉呢~千年之前可能这里是非常繁华热闹的地方呢。

太阳超级大,一定要做好防晒措施~

虽然不是面朝大海,看多了海,看看辽阔的荒漠也是一种震撼~

青春的岁月,千年之地~希望彼此的友情是一辈子~

玉门关--汉长城

离开玉门关,下一站是汉长城遗址~
敦煌的这一天天气超级好,对于我们常年在成都见不到太阳的小伙伴来说,简直觉得是一种享受,当然晒的也快融化了~每个人都包裹着头巾,哈哈,挺有西域风格的~

公路的两侧入目的景色全是此般辽阔荒芜。

汉长城

汉长城遗址离玉门关很近,开车大约半个多小时就到了

大漠的土地上,隐约可见起伏的砖块堆积起来的城墙。
很难和北京的长城所联系在一起,但是就是这种残破的城墙遗址更能打动此时参观者的内心!

枯木不寂寞~!

前往雅丹魔鬼城

离开了汉长城,我们准备到雅丹魔鬼城看日落,敦煌的雅丹国家地质公园,是目前亚洲规模最大、地质形态发育最成熟、最具观赏价值的雅丹地貌群落。位于敦煌市西184公里,所以下午4点左右,我们必须驱车前往,否则会来不及看到日落~

荒漠里的公路超级美,随便一拍都是景~

雅丹地质公园

雅丹是一种典型的风蚀地貌,雅丹世称魔鬼城,是最全面地质资料宝库。
在繁荣的丝绸古道上,它是一个最大的天然路标~

敦煌雅丹地貌国家公园门票是80元,学公生票半价,园内很大,要做交通车,一共是分为4个部分,由景区统一开车拉我们前往,最后一站便是观看日落的景点。

像不像埃及的狮身人面像~后面还跟着个金字塔的形状~
在雅丹地貌里可以看到各种各样自然形成的造型 。

像不像埃及的狮身人面像~后面还跟着个金字塔的形状~
在雅丹地貌里可以看到各种各样自然形成的造型 。

基本上都是大大小小的沙硕组成。一深一浅走起来还挺费劲的~

好想唱歌当时的心情超级激动,风又大,几次把我的帽子吹的满天飞,顾不上凌乱的头发咯~

天色已经开始渐渐变暗了~

我们的影子已经可以拉的好长好长咯,太阳西下,要等日落啦

夕阳照在雅丹地貌上,更加迷人~

光影关系已经展现的非常美妙了。

导游说这个是最后一站~像一群海军舰队~在荒漠中潜行~

夕阳下的剪影~

敦煌夜市

晚上回到敦煌已经是12点啦!饿的不行咯~直接杀去敦煌夜市~

各种各样的小东西,逛逛新鲜~

回酒店休息

敦煌的旅行区的物价还是有点高的。吃的基本上在人均30元左右咯,比如一碗黄面就要28元~
晚上回到青旅,速度洗漱睡觉,4点半还要起来看日出!!!

第2天(2014-06-18)

鸣沙山

早上天没亮我们就爬起来,结果哥睡过了,一行人急匆匆的赶到鸣沙山,
还好起的早,时间还有很多~太阳也没升起来~
一切匆匆忙忙的买了票,就冲进鸣沙山啦~
门票是120元。学生票半价~
门口有租鞋套的,15元一个,没有优惠价,事后证明其实可以不用租的,我们很天真的以为为了保护环境,每个人是必须穿鞋套的,不过鞋套还是起了不少作用,鞋子里的进沙量少了很多~

鸣沙山月牙泉

骑骆驼,这里我们也是因为太匆忙了,以为必须都要骑骆驼上山,一个人是100元,还不包括后面的滑沙,当时有种被坑了的感觉,不过来都来了,我们从来没骑过骆驼,也算是体验了一把古人的丝绸之路上的骆驼行咯~

骑着骆驼确实省了不少力气,尤其是我们才睡了2个多小时。
走在 漫天的黄沙中,看着远处沙丘上的驼峰剪影,听着驼铃声,别有一番感觉。

太阳慢慢有点升起来~

阳光下的鸣沙山,出现了色彩。不再是冷冷的青灰色了

光芒四射啊,这是在骆驼上拍的,难得一张清晰的啊 !不容易。因为骆驼实在是走起来太晃了,拍照回来看,基本上好多张都模糊了。

我的小骆驼,来个休息近照~

敦煌鸣沙山沙峰起伏,金光灿灿,宛如一座金山,在阳光下一道道沙脊呈波纹状,黄涛翻滚,明暗相间,层次分明狂风起时,沙山会发出巨大的响声,轻风吹拂时,又似管弦丝竹,因而得名为鸣沙山。

月牙泉

骑骆驼的终点是月牙泉,到这里就要自己步行前进了。和骆驼告别咯~

月牙泉也有一个传说,当年唐三藏去西天取经,途径敦煌,因为是无际的沙漠,没有水没有食物,白龙马已经死了(当地有白马塔就是安葬白龙马的地方),唐僧艰难跋涉,终于也快要倒下了,此时正被观世音菩萨看在眼里,为了祝他成功,所以从紫金瓶里滴下一滴金水,瞬间在茫茫沙漠里出现一汪月牙似的清泉,而且泉里还有一种叫“七星草”,可以治百病,后此泉得名“月牙泉”,于是唐僧获救了,便继续向西天前进,月牙泉也一直存留了下来直到今天。

完完全全没有人,只有我们5个小伙伴。赶紧感受着宁静千年之久的氛围。

百年的古树

爬山

离开月牙泉,因为没有爬上鸣沙山上,有点觉得不太甘心,没有从高处鸟瞰它的全景,
于是在我的提议下,咱爬山啦!
结果太累了,一个是晚上没休息好,二是因为流沙踩一脚就是陷下去的,要花费更多的力气。
当时爬上的时候想死的心都有了。算是感悟到了路漫漫其修远兮的感觉!
不过登顶了还是非常有成就感的。坚持就是胜利嘛!

建议千万别先跑,后面会累的想死的。

天梯的感觉,没有这个梯子,估计根本爬不上去。

累的休息下。最后是手脚并用的有木有啊!

月牙泉在脚下~一定要爬下鸣沙山才能更真切的感受大漠的感觉。

回程

下山的时候看到一对对的驼队。好有感觉

滑沙比赛,路上的大叔大婶们看着我们笑得可开心了。

走到出口的时候回望鸣沙山,好美!

敦煌天空的沙粒,带着我们的记忆,我从半路看回去,这秦关漫漫好蜿踞
梦想穿过了西域,包含了多少的禅意,爱情像一本游记,会找寻它的密语
看月牙湾下的泪光,在丝路之上被遗忘,是谁的心啊,孤单地留下~
到达张掖

到达张掖

离开鸣沙山已经是早上9点半了,我们坐火车离开了敦煌,前往张掖市,抵达张掖已经是下午4点啦,车上,我们联系了青旅,定了晚上的住宿,并且联系了网上看到的口碑挺好的闫哥(13195968631/微信号yanshifu8631),接下来的3天的行程全是闫哥带着我们从甘肃青海。比起前三天的奔波,算是旅途中开始休闲享受的阶段啦~
3天自由行,从张掖出发,途经祁连山,翻拉鸡山,沿青海湖环湖,最终到达西宁,沿途的风光随时可以停车下去拍照感受~

张掖丹霞国家地质公园

刚出火车站,就看到闫哥(13195968631/微信号yanshifu8631)已经在等我们了,因为赶时间,怕张掖丹霞地质公园6点关门,所以直接杀往目的地~
张艺谋的《三枪拍案惊奇》中那一望无尽的红色山脉,就是张掖丹霞地貌哦~

公园门票是40,交通车费用是20元。学生价半价,交通车不打折。
进入景区有4个主要的观景点。最美的是4号观景台(刀山火海),在那看日落是非常美的。

蜿蜒的道路

第一个观景点,需要爬上山上,可以一览全景,各种颜色的山体,五彩斑斓的。真的让你很震撼。

公园分为东、西两个大门,要记住自己进入的是哪个门,坐导览车不要做错了,公园內有5处景观,游览必须要换乘公园的导览车。

不愧是世界十大地理奇迹,有的山一半有颜色一半没颜色,一半油画一半丹青,大自然的鬼斧神工啊!

太阳已经西下了,我们到了4号观景点,这里已经聚集了很多看日落的游客~

其实这是一滩浅浅的雨水。拍的像不像个湖,哈哈

余晖下我们的身影~

光线变化,丹霞的感觉又不一样了

观赏日落余辉的朋友一定要注意返程的末班车,不然你就要走回去了。

太阳已经完全下山了,美不胜收!完全值回票价,感叹大自然的神奇!张掖的丹霞超级推荐!!!

第3天(2014-06-19)

张掖市区

第二天,我们早早的出发,先逛了下市区,

袁记小饭

早饭吃的是 袁记小饭,超级推荐,闫哥带我们去的,当地人都在这里吃,

6元钱好大一碗。我们几个女生都没吃完。味道超赞!肉很多,男生绝对爱~

大佛寺

第一个去的市内的大佛寺。张掖的大佛寺,这里有全国最大的室内泥塑卧佛~

进入大佛寺,第一个牌匾写着佛法无边,大佛寺建于西夏永安元年,原名是迦叶如来寺。

很有历史感的建筑

这栋古建筑的匾额是乾隆皇帝提笔的哦~

大佛寺护经女尼,因为她得以保全经书及大佛寺的珍藏如初,为了纪念她,在此她居住的地址建了她的雕像。

这个是山西会馆的一部分,因为在整修,只能在外观看。

文化广场

大佛寺对面是一个很大的文化广场,广场上有打太极的,有些毛笔字的,有拉二胡的。感觉整个城市很祥和,很有历史文化底蕴,一下子让我喜欢上了这个城市。

前往祁连山

离开大佛寺,我们前往祁连山,今晚准备住在祁连县城里~

沿路一路上左右两侧都是油菜花,不过我们去的时间还不是油菜花开的最旺的时候,7月下旬来,闫哥说是最美的时候。那时候就是花的海洋。
远远的看着祁连山的雪山。今晚我们就要到那雪山的山脚下住下~

两边笔直的白杨树。

大概1个小时不到,到了扁都口,扁都口海拔3500多米,中国古代的丝绸之路南路便由此从青海甘肃入西域。

我们时间不是最好的时候,所以野花,油菜花都没有开~一望无际的绿色,好像大草原~

路边的小野花~狂风中也要绽放~

阿柔大寺

位于祁连县治八宝东南21公里处,在今草大坂乡政府所在地贡白加龙。
阿柔大寺为阿柔部落的寺院;其次,阿柔大寺最早是一个帐篷寺院,常随游牧而移动搬迁;
在寺里有一个特大的牛毛帐篷,是根据当时的帐篷寺院是帐篷原形重新缝制的,其室内面积300平方米,是有16条拉绳,34顶杆,78更脚杆,一根衡量共同搭建起来的,公用牛毛1920斤,绳子2520米,牛毛掸子2160米,室内可容纳500-600人,缝制堪称吉尼斯世界之最。

寺庙入口

很少见到这样有长草的寺庙~也许是阿柔部落的特色之一吧。

建筑上的颜色很丰富哦~

建筑上的颜色很丰富哦~

我们去的时候,西侧的建筑在装修,不要门票,是免费参观的~

微笑是共同的语言~

寺庙右侧一拍全是大大小小的转金筒。非常壮观~

这些转金筒的年代各不相同。大小和材质也各异~

这里是最大的一个转金筒~

祁连县

到达祁连县城是下午4点的样子,在祁连天池俯瞰下去,整个县城的全景尽收眼底。

恍惚间有种瑞士的感觉~起伏的山脉,绿绿的草场,和红顶的村落

东方小瑞士~

环游大西北车队 闫军 13195968631/微信号yanshifu8631

闫哥很贴心,一路上所有的坑爹景点,都会告诉我们不用去,去了白花钱,直接带到能看到同样风景的地方,不用浪费钱~

吃到了蟠桃哟~长得好口爱~

第4天(2014-06-20)

出发青海湖

祁连县休息了一晚上,还喝了点青稞酒~出发青海湖啦~

路上经过的经帆~感受藏传佛教的气息~

路上总是会遇到这样一裙裙过马路的羊群和牦牛群~

大冬树山垭口

青海湖,必须翻阅大东树山,闫哥特别提醒要穿一个厚点的衣服,山上会很冷,只有几度,天气如果不好还可能下雪,同时这里也是我们这次毕业旅行中到达的最高的垭口,海拔4120米。

翻山的路绕来绕去,一点点往上爬,我们几个都没有什么高反。

山顶上果然很冷,沿路有很多积雪,听说是前两天下雪的结果。

山顶上有一个白塔和很多经幡~

经幡是青藏高原上一道独特的风景,它们在大地与苍穹之间飘荡摇曳,构成了一种连地接天的境界。不但有着许许多多的宗教含意,还是一件很有水平的艺术品。作为福运升腾的象征,在藏历新年初一过后某一个良辰吉日,每年都要换新。 经幡的各种颜色是固定的,五种颜色象征自然界的五种现象,不能随便创新。其次每块颜色的排列顺序是严格规定的,不能有任何差错。因为经幡的意义很明确,不是为了美化环境,而是祈求福运隆昌,消灾灭殃。

站在这高山之巅,置身云中,与云齐肩,直面苍穹,云就在你的身边升腾。
我欲乘风归去,只恐琼楼玉宇高处不胜寒。

站在这高山之巅,回望我们来时的路,它已曲曲弯弯淹没在群山和云雾之中。

山顶的一侧有很多石堆,叫“神堆”,藏语称“朵帮”,也被称为玛尼堆。
就是垒起来的石头之意。在西藏和各地藏区,几乎随处可见。
人们磊起了它,怀着一颗虔诚的心,逐年的添加,有的还把刻有藏教经文的石头供奉于上,它们凝聚着人们的祈愿,满含着人们的虔诚,使这高原显得更加神秘而庄重。

祁连山草原

下了垭口,行车20分钟,海拔一下就降到了3000左右,映入眼帘的便是起伏的祁连大草原。

一车人睡的正香,闫哥停车叫我们下去看,这里是大通河,它发源于青海省天峻县托勒南山,自西北向东南,流经青海,在青海民和县与湟水汇合,在甘肃境内注入黄河。 大通河水贯穿其间,像母亲一样,养育着这片广袤的草原。

一路上群群的牦牛和羊群,还有这些放牧的人民,我深深感受到,他们才是这里真正的主人,有了他们,这里才如此生机勃勃。
大美青海,美在路上。从峡谷,到高山,再到草原,蜿蜒曲折的路,飘在身边的云,异国情调的高山风光,广袤肥美的宽谷草原,遥遥可见的云雾雪山,和时隐时现的大通河水。每一段色彩不同,风格迥异,美不胜收,令人目不暇接。

再往前走,随处可以见到藏民存储的,在藏区赫赫有名的牛粪。
在藏民心目中,牛粪可是个宝贝。它们是生产的肥料,可以养育着跟着广袤的草原;它们是生活的燃料,它独特的文火,或烘,或烤,或烙,可以制作出各种各样的藏区美食;藏民喜欢的酥油茶,用其他燃料都不行,只有用牛粪,才可以煎得有滋有味;它们还是婚丧嫁娶,祭神拜佛,迎来送往,各种场合的吉祥物。

总之,藏民生活的方方面面,各个角落都离不开牛粪,是人们的生活和信仰中不可或缺的东西,这就是藏区自然环境中所特有的民俗事象。在整个藏区,干牛粪储存得多的人家,在人们的眼里是治家有方,勤劳和富有的象征。他们把牛粪制作成或饼状,或砖形,整整齐齐地码在房檐或院墙上,或者在房前屋后的空地上码成垛,有的还码成各式各样的花样,也不失为一种环境装饰艺术。

牦牛酸奶

我们在这一家藏民家门前停了车,下车到藏民家里做客来~喝道了他们自己做的牦牛酸奶~

继续前行

我们的旅途已不再是那种:上车睡觉,下车撒尿,停下来拍照的乏味旅程。景色的不断更新,心灵的一次次震撼,激活了你身体的每一个细胞,你忘记了疲劳,周身充满了活力。

茶卡盐湖

祁连山下来,翻过几座山,我们进入了青海湖境内~因为茶卡盐湖距离青海湖还有100多公里的距离,所以我们要赶在日落前到达~
期间天气一直阴晴不定的,还下了好长一段的雨,我们的心情也跟着紧张起来,因为茶卡盐湖如果下雨的话,那将是没有任何看头啦,所以一路上我们都在祈祷老天快快变晴天~
到了乌兰县,天气渐渐晴朗起来,不再下雨,我们也松了一口气~
进入到茶卡盐湖,门票是35元。学生票半价~内里有小火车,据说没有必要做,自己走进去反而更能领略着天空之境的美。

沿着铁轨走,看到小火车了么~确实没有做的必要~

天空还是有很多乌云~但是已经能看出盐湖的洁白了~

下到盐湖的中央。就像一面镜子铺在大地上,雪白的湖底,发蓝的湖水和蓝蓝的天空交际在一起~

我们在岸边做了一会,太阳渐渐出来了~天空开始出现了蓝色啦~

风也很大,朋友抓拍的,好霸气的一张背影,(*^__^*) 嘻嘻……

地上有很多游客用石头或者手划出来的文字。

站在这里,能倒影出你的身影。真的如同镜中世界一般。

这一片有浅浅的盐水,我们走着木块过去滴

鞋子已经走的好脏啦,友情提示,盐湖的水最好不要用手去摸,干了后手会很涩很难受滴

乌云已经渐渐飘走啦~!

太阳出来啦!祈福成功

阳光下的盐湖果然更美了!比起之前的乌云下的相比,白色的盐湖表面还闪闪发光~

好基友一辈子!

波光粼粼呀

这个是闫哥帮我们拍滴,内涵拍的很到位~!

往回去路上走了,回望盐湖,阳光下更加洁白纯洁

青海湖

回到青海湖下午6点。正好看日落~

天气一直是多云所以,日落也没有看的很完美咯~不过我们也不会觉得遗憾。一路上的惊喜已经太多了!

几天的形成下来,明天就要到西宁,毕业旅行也要结束了,心里已经开始小伤感了。

高原上最最常见的花~

人们堆起来的石堆

我们五个人一起堆的~每个小石头都代表我们各自~

晚宿卓玛家

阳西下,晚宿卓玛家~
闫哥还跑去找老板娘要求来个篝火晚会,吃饱了,跟着彼此陌生的人们 一起围着篝火跳着舞。
我怎么又莫名的伤感了

第5天(2014-06-21)

青海湖日出

早上5点半,我们就爬起来去湖边看日出了。
静静地坐在湖边。看着太阳一点点升起来~

沿着青海湖边

看完日出,吃过早饭,我们今天的行程是环湖+日月山+塔尔寺~
最后闫哥送我们到西宁
看完日出,收拾好东西,沿着青海湖走,看到很多骑行的人。
今天青海的天气依旧不好,天气阴沉的,还不时下着小雨。闫哥说雨季快到了。
沿路的小片油菜花~因为没有全开,所以也没有牧民管我们,可以下车去跟前拍照,如果是花开的旺季的话,一个人拍照时要收费滴~而且还是统一管理的价格,好像是10元一个人。

路边的野花,猜猜是什么花~
蒲公英,很大颗的那种哦,

离开青海湖,我们前往文成公主送亲的日月山

日月山

日月山,历来是内地赴西藏大道的咽喉。在历史上,日月山还是唐朝与吐蕃的分界。 公元7世纪,以松赞干布为首的吐蕃雅隆部落,兼并了其他部落后,在一个叫逻些(拉萨)的地方建立了吐蕃王朝,与当时的唐王朝就以赤岭为界。
日月山的门票是40元,学生票半价~很小的景区,半个多小时可以逛完。主要看日亭和月亭,了解下文成公主的纪念碑~
有很多卖纪念品的小商贩,建议这里不要买,可以去塔尔寺买。这里很多都是假的~

“过了日月山,两眼泪不干”。就像“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”的阳关,
就像“一去一万里,千之千不还”的天涯海角,
文成公主漫漫的远嫁之路,必然要有这么一处分手告别的苍凉之地。

日山和月山上各修建了两座亭子,分别叫日亭和月亭,经幡飘舞的亭子里面用碑文和壁画记录了公主入藏时的种种情景。山上是无数藏人用虔诚和信仰堆起的玛尼堆,石堆上插满了盘树虬枝。

路经过的一大片油菜花田。弥补我们没看到花海的遗憾呀~

塔尔寺

最后一站塔尔寺~
有人说不去去青海,就不算到大西北不到塔尔寺,就算没来到青海
塔尔寺的门票是80元。学生票半价~所以学生证的重要性呀~
我们就是到处蹭导游听讲解啦~
不然会特迷茫,在这里可以的得到内心的进化,同时也非常的震撼人心。

寺庙的建筑涵盖了汉宫殿与藏族平顶的风格,独具匠心地把汉式三檐歇山式与藏族檐下巧砌鞭麻墙、中镶金刚时轮梵文咒和铜镜、底层镶砖的形式融为一体,和谐完美地组成一座汉藏艺术风格相结合的建筑群。

整个寺庙都是藏族文化的精华,身处其中自然而然就能感受到宗教圣地的庄严和神秘!

在塔尔寺大金瓦殿的木廊上,排满了磕长头的信徒们,路面被他们摩擦得铮亮,甚至,深深的凹陷下去。仔细看他们的眼睛,有点浑浊,却充满虔诚和期盼。
大金瓦殿,小金瓦寺和里面的银塔,上面有不计其数的珠宝玛瑙。这些可都是真的啊,可能我一辈子都不会见到这么多奇珍异宝了。

寺庙的里面是不准拍照的,所以只能留下寺庙建筑的照片啦~

抱着经书的僧人

从一侧上去可以看到塔尔寺的全景

全景~

全景~

藏传佛教的圣地,在那儿见到了藏民的虔诚,很受感动,真的在现代这个急功近利物欲横流的社会里,很有必要多去一下这种名山古刹,去净化一下自己的心灵,洗尽心灵上的污垢

第6天(2014-06-22)

莫家街

最后一天的西宁,一直下着雨,仿佛是知道我们的旅行结束了。为我们也践行。
今天要有个朋友彻底的离开我们回到她的家乡去生活了。
7年的感情。在一起的生活的日子点点滴滴让人哽咽。

我们住的青旅在市中心,一出来就是莫家街。很多推荐上的吃的,这条路上都有哦

很有名的玛利亚砂锅王

西宁市区

我们住宿的塔顶阳光~天下着雨,借了几把雨伞,逛逛西宁市区吧~

路过一家清真寺。

恍惚间我还以为我在国外呢。正逢他们做礼拜的时间。很多人进清真寺里。

东关清真大寺

青海土火锅

最后一顿晚饭 青海土火锅。肉分量太足了!
吃饱了就要各奔东西。
我坐上出租车的时候,正好在放张学友的一千个伤心的理由,眼泪唰的就流下来了。
再见敦煌青海。再见,我的学生时代!

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-04-30 19:25

引用 好骚年 的图片:

哈,这骆驼像是在走秀

2016-04-30 19:43

详细的图文,赞!

2016-04-30 19:51

2016-04-30 20:38