#2015国庆呼伦贝尔#相约秋天盛宴,一场青春永存的记忆

• 出发时间/2015-10-01

序言

2016北疆游记:http://www.mafengwo.cn/i/6258926.html

——内蒙归来半年有余,记忆似乎逐渐淡去,秋去春来又到了旅行的季节,蠢蠢欲动的心忽然想记录下旅途的点点滴滴。
 旅行就是如此奇妙,很多时候确实如美国旅行家Paul Theroux说的那样:“Travel is glamorous only in retrospect。”(旅行只有回忆时才是迷人的),自己细细品味,好像真的如此,有的时候旅途中确实并不是像出发前想象的那么美好,但随着时间的推移,此后的回忆则是非常的美好。
——最近网络热唱高晓松的新歌《生活不止眼前的苟且》,对于我们琐碎的工作和生活占据了人生中大部分时光,旅行则是我们对于远方美好的热枕,是一种对于新的生活方式的向往,是抛弃固定的生活方式寻找另一个远方的世界。
——记得年少时对地理课有独特的喜欢,书中的名词对我来说有一种独特的诱惑力,广袤的高原,荒凉的沙漠,圣洁的雪山,让儿时的我产生了对自由的向往。
成年后则给自己定下了每年至少一次的旅行计划,那些曾经只是在书本中的名词,在这8年间我真切的感受了它们,记录过美丽的风景,也经历过坎坷的旅途,同时结识了许多旅途中的好友,每一次的旅程都是一次刻骨铭心的经历。
——有一句广告词,"人生就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的,是沿途的风景,以及看风景的心情,如此的意境我想是每位外出旅行的人想要达到的,对于内蒙它早早的就为我心中的目的地,只是我还从未想过何时我会用踏上那片土地,直到去年7月一次三人的谈话闲聊中。。。
“阿杜国庆去哪?”
“去新疆吧”
新疆局势那么乱,怕死不敢去啊”
“就你最怕死”
“好多地方去过了,除了新疆还有什么地方呢,上蚂蜂窝找找”
“ 。。。。。。。"
“我们去草原吧”
“十月还有草吗?”
“秋天的白桦林美的好有逼格”
“白桦林?去哪里看?”
“什么地方有这样的景色”
呼伦贝尔
“。。。。。。”
“就我们仨啊,人太少了吧”
“去蚂蜂窝约几个”
“约几个妹子吧”
“。。。。。。。。”

预章:线路和同伴

【关于呼伦贝尔
——呼伦贝尔这块中国最北的区域每年的秋天来的特别早,大概从9月中旬开始,树叶就开始变黄,先是阔叶的白桦树,然后是针叶的兴安松,成为一年最美的风景,到10月上旬结束,树叶就基本落完,这场一年一度秋天的盛宴,在将近半个月的时间里就匆匆结束。而每年因为冷空气来的时间和强度不同,每个地区的黄叶期的起止时间又会相应变化。今年我们9月底到达阿尔山的隔天夜里就披上了洁白的银装,而我们10月初游览到莫尔道嘎的时候许多地方叶子还未脱下金黄的装束。
——9月底10月初的呼伦贝尔,白天气温5-15度左右,夜间大约零下5度左右,如果夜间不到户外活动,就不需要带特别厚的衣服,否则建议带一件中等厚度羽绒衣。北方的风有时很大,特别是在很多高处的观景台上。风会迅速带走体温,此时一套防风的冲锋衣裤很有必要。此外,保暖手套和帽子也绝对是必需的。这片地区食宿条件都不错,一般的旅行不需要带宿营装备和食品储备。
——呼伦贝尔这片广大的区域属于中国最美的自然风光带之一,当然最美的风景也都在路上,尤其那些穿行于大兴安岭森林间的公路,可以拍到非常好的照片、穿越草原和原始森林带给我强烈的震撼。当我们来到这里,体验纯自然的风光、感受这宁静和遥远的感觉,所以只有在被草原和森林包围的时候,就是最好的时刻。

【约定同伴】
——经常有人开玩笑说“对象好找,旅伴难寻”,这是事实。
旅行和生活有点不一样,生活可以细水长流,旅行其实相对来说是短时间里的状况频出,需要迅速磨合性格、快速一起做各种决策、互相照应、对撞审美观和价值观,缺点集中暴露,还不得不24小时黏在一起!想想就头疼!
头疼只是暂时的,何况有一群兴趣相投的小伙伴共同出行是能给旅程带来别样的乐趣。
——8月初立即开始通过各种平台征集旅程小伙伴,最终在意向的几个人中确定两位来自帝都北京的妹纸-SNOW和蛾子。另外通过我们少帅同学优秀的动员能力,同时征集另外三位美女-陶姐姐和coco以及同是南京出发的胡婕妹子。

——合照粉墨登场

——团队成员逐一亮相(按入队时间排序)

胡婕:江苏徐州妹纸,入队最早,乖巧玲珑型美女,典型北方姑娘豪爽的性格,甜美的笑容给团队带来阳光般的温暖,个性开朗,落落大方,住得起五星酒店,睡得下青年旅舍。

SNOW:来自北京,85后法律界新星,知性美女,少帅同学口中的莎莎姐,爱生活,爱旅行,整个旅途兴奋度最高的妹纸,爽朗的个性能给全队带来活跃的气氛,擅长人物摄影,同时也是最敬业的model,有当领队的潜质,自称超爱裙子,坚持一天一条裙子路线不动摇。

蛾子:来自北京的妹子,优秀的户外爱好者,资深驴友,常年参加各种登山活动,体力超好,擅长自虐型线路,各种装备齐全。

桃姐姐:来自江苏南京,此次第二次进内蒙,公司美女同事,小资文艺女青年,一手好文笔功夫令人折服,识大体顾大局,领略过布达拉宫的神圣,羊卓雍措的深邃。

COCO:来自奶茶妹妹的故乡,也是我们队伍中的奶茶妹妹,全队唯一90后妹子,小清新美女,喜化妆,爱自拍,个性十足,还是一位对狗狗特有爱的姑娘。

钱老板:同学兼同事(本次旅途再次成为同床”基友“),常夸自己是全能型人才,爱好广泛,以高逼格而自居,初级摄影爱好者,85年老男人,自称sun,能给全队带来阳光,好嘚瑟,酒量差,因此经常被批评

少帅:来自河南,自称地道北方人,体型略胖,在北京两天因为懒得走路居然带我吃了三顿包子,酒量好,有劝人喝酒的习惯,全队唯一90后boy,话痨,逗逼段子手,知晓各类段子,各种搞怪,不爱摄影,临行前单反换微单。(本照片出自你莎莎姐之手,少帅同学莫怪)

阿杜:来自江苏南京的85后技术男,自称互联网高逼格人士,本次活动的组织者,不敢称领队,小伙伴们看的起叫一声“总理”,视旅行为最大爱好,实现财务自由为最大理想,走过西藏,跑过云南,半吊子摄影水平,拍照永远一个造型,出行之前换全幅而未成,正在努力提升逼格中。

【线路规划】
——呼伦贝尔一般线路北线与南线两种:南北线都是从满洲里出发,北线经黑山头,额尔古纳室韦恩和,莫尔道嘎,南线则是呼伦湖,新巴尔虎左旗新巴尔虎右旗阿尔山
当在蚂蜂窝上看了N多驴友的攻略后我们决定走环线,来一趟不走回头路的旅行
——呼伦贝尔环线:
9-29 南京北京
9-30 北京乌兰浩特阿尔山(住宿阿尔山
10-1 阿尔山—伊尔施—阿尔山国家森林公园(住宿公园内)
10-2 阿尔山森林公园—呼伦贝尔大草原—呼伦湖—满洲里 (宿满洲里
10-3 满洲里 —黑山头 (宿黑山头)
10-4 黑山头—额尔古纳—白桦林—恩和(宿恩和
10-5 恩和室韦—莫尔道嘎—根河(宿根河
10-6 根河-加格达奇-齐齐哈尔(全天穿越大兴安岭亚寒带针叶林林区,景色大美,无以伦比)
10-7 齐齐哈尔-哈尔滨-南京

【住宿与交通】
——旅行的重中之重自然属于交通,出发之前我们原计划先到哈尔滨,然后在哈尔滨租车自驾,后来考虑这样会浪费掉一天的时间,而且自己自驾路况不是很熟,最重要的是我们原计划的6人团队,又新加入了两位姑娘,只有C照的我们开不了9座的大车
最后决定包车前往,我们比较慎重的选择了包车司机,最终决定在乌兰浩特开始包车,全程7天,最后一天我们到哈尔滨,在网上找到靠谱司机师傅强哥,车技非常精湛,基本按照我的路线去执行,遇到线路上的不合理也都会给我们提出比较好的建议,吃饭和住宿都随我们,有我们不确定的情况下才帮我们安排住宿,大家要说停就停下车拍照……并且给予我们很好的建议,就因为他的建议使得我们拍到了更好的风景遇到了更好的天气,车是9座的商务车,独立座椅,坐的非常舒适,据师傅说是专门接送领导的车。
由于是国庆黄金周的原因,我们谈的最终价格是按7天算费用,总共11000,只要负责司机的吃饭就OK,司机强哥,电话和微信:18748223090
——机票方面由于南京木有直飞呼伦贝尔的航班,在我的安排下由北京中转,这样也可以和两位北京的妹纸直接在北京汇合。
由于我和少帅同学提前三天放大假,导致全队出行时间不同步,所以分成两小队分别出发
前期小分队航班:9月30号6:15分北京-乌兰浩特(国航CA1283)
后期小分队航班:10月1号6:45分北京-阿尔山(联航KN2985)
——此后因为航班发生了一些意外,后续详述。

第一章:启程

【准备工作】
——对于有严重拖延症的我,出发前两天才整理了下行李,不过有多年的旅行经验,这让我对于带什么不带什么早已心中有数。
一个50升的登山包和一个摄影包,不过在此强烈建议,去呼伦贝尔如果包车或自驾还是带箱子,由于呼伦贝尔不存在重装徒步和登山,包车的话登山包也就是装个样子, 而且取东西不方便,还是建议箱子。
行李主要就是换洗的衣物,不需要一天一套,因为有些地方你连换的机会都没有。
另外,重要的就是相机,各种充电器,洗漱用品,还有最好配置一些常备药物,旅途中的感冒可是不好受的。可以写个清单,这样就不会遗忘掉什么。
【关于摄影】
——本游记景色部分主要出自尼康D90,大部分人物照出自SNOW妹子的佳能5D2,另外一些来自少帅同学的索尼nex5r和钱老板的尼康D3200,当然美食片这样重头戏还是得靠我们姑娘们强大的手机拍照能力。
——镜头方面,D90配18-105mm和50mm/14D镜头,snow妹子5D2配了强大的24mm-70mm,全队最好的设备,snow和我各带脚架和遥控器(尽管SNOW是带了个没电的遥控器)。

【我们出发了】
——正所谓”身未动,心已远“,等待旅行的时间里自然是难熬的,期待着一段无拘无束的快乐时光,一段新鲜难忘的回忆,一群志同道合的朋友。
——过完中秋,我和少帅同学先行出发了,其他的小伙伴们则迟两天和我们在阿尔山汇合,美丽的呼伦贝尔,我们来了。。。。。。。
——南京到帝都4小时高铁,帝都的两日游就略过不表,不过这里得严重批评少帅同学,因为你的拒绝多走路,北京两日吃了三顿包子

北京什刹海的夜景

第二章:初见阿尔山

【机场集结】
——29号晚我和少帅在北京南站接了从南京过来的妹子胡婕,乖巧玲珑型美女,(在这里又要批评少帅同学,你觉得让我们在厕所门口等你十分钟是迎接妹子的方式吗),入住进场附近的酒店,早晨6点的飞机,居然闹腾到凌晨3点还没睡着,现在想想也是醉了,一是机场附近真是特别吵,一小时过10架飞机,这是什么节奏,也算是领略了下中国第一大航空枢纽的阵势,佩服我自己居然还数了一个多小时,这里最敬佩我们少帅同学,居然能秒睡的节奏
——5点半到达首都机场T3,在这里和北京的妹子SNOW汇合,初次见面,气质个性型美女,自此第一小分队人员集结完毕,飞往首站乌兰浩特

【初见内蒙】
——8点30准时降落乌兰浩特机场,机上两位妹子在后面聊的甚是欢乐。我们少帅同学则是头一次坐飞机,让我把窗口的位置让给他,激动不已。

——乌兰浩特机场不大,就一条跑道,机场人流也比较少,连候机楼都是那么的简易与袖珍,落地前自己心中的内蒙或许还是书中一直说的“天苍苍,野茫茫,风吹草地见牛羊”,出了乌兰浩特机场,完全颠覆了我的想法,周围这一片的天地居然是一片荒芜的景象,光秃秃的树木,可以见到黄土的草地,心中升起了小小的失落(愤怒小蜂),然而还是对自己说,或许这还不是内蒙的腹地,真正的草原还在远方等待着我们。

——司机在约定的时间到达了机场,早已经饥肠辘辘的我们让司机师傅带着我们吃一碗热气腾腾的羊杂汤乌兰浩特市区路边的小店,5元一碗羊杂汤,是我们到内蒙品尝的的第一顿美食。
——填饱了抗议的肚子,重新整装上路,向着阿尔山进发,此时对整个旅途,仅仅只是个开始,很期待,也充满各种各样的幻想。

【草原面纱】
——出了乌兰浩特市区,沿着S203省道,路况十分良好,草原同时也向我们揭开了她神秘的面纱,路上的景色明显不同了。沿途出现了大片大片的草地和零星的羊群,我们走走停停,时常下车架起相机将这些美好的画面定格,用眼睛感受着蓝天里漂浮的云朵,草原上延绵的河流。
草原是磅薄的,是包容的,无论是各个文学作品或影视作品,都无法全部、真实地展现它的美丽与厚重。所有的展现也只不过是管中窥豹罢了,真实的草原值得我们去用心体验。

——玉带斑的河流带我们进入草原深处。。。。

【走进阿尔山
——车行渐远,我们进入了中国最小的城市—阿尔山市,阿尔山市位于内蒙古自治区兴安盟西北部,全称“哈伦·阿尔山”,系蒙古语,意为“热的圣水”,横跨大兴安岭西南山麓,是兴安盟林区的政治、经济、文化中心,这里有丰富的森林草原,高山湖泊、火山遗迹、地热温泉,地处大兴安岭林区腹地,是呼伦贝尔草原、锡林郭勒草原、科尔沁草原和蒙古草原四大草原交汇处,(来自百度百科)。
 ——阿尔山的一年四季都有不同的美,而层林尽染的秋色最容易使人迷醉,站在天池看漫天秋风中的黄叶,这样的意境对在喧嚣都市深受雾霾困扰的我们格外有种感召。在最美的季节遇见最美的风景是旅行者的终极梦想,带着这样的期盼,我们踏进阿尔山这片梦幻之地。

PS:层林尽染,秋意浓浓。

【奥伦布坎】
——在S203省道距离阿尔山有20公里的地方有一处新开发的景区—奥伦布坎,由于进入阿尔山市区的时间尚早,我们决定进去一窥芳容,景区2015年初才开发,我们去的时候又是下午,所以根本没有游人,4人景区包场的节奏,四面环山的奥伦布坎景区,你就会被这里独特的奇观所吸引。

————我们的SNOW妹子摆开了各种阵势,撒了欢的拍照

——各种造型摆起来

——还有我们乖巧的胡婕妹子

阿尔山之夜】
——离开奥伦布坎已是黄昏时分,阿尔山的气温在这个季节昼夜温差极大,出景区的气温已经将近零度,建议这个季节过来的同学们带好防寒衣物。
——进入阿尔山市区,入住携程预订的牧马人度假酒店,两间房的价格都差不多在180元左右,休息片刻后当然是开始找美食了,在司机师傅的引领下来到一家“园通农家菜馆”,阿尔山的街道以温泉街为主线,所有的店铺基本在这条街道的两旁,楼都不高,建筑都非常有特色,西式建筑为主,购物,住宿和餐饮都非常的好找。
——我们大概点了7个菜,我和少帅还有司机师傅每人三瓶啤酒,司机师傅的酒量比们好太多,最后我的一瓶还是两位姑娘代喝的,我们点的菜当中最数特色的当然是“蚂蚁炒鸡蛋”了,阿尔山的蚂蚁都特别大,黑黑的一坨,两位姑娘觉得恶心没有下筷子,都是我和少帅还有司机师傅消灭掉,红蚂蚁是阿尔山的特色,对治疗风湿和关节炎有很好的效果,营养价值相当的高。

——进入内蒙的第一顿晚餐,快乐的享受美食,愉快的聊天,聊大家的世界观,人生观,还有爱情观,特别感谢SNOW和我们分享了好多她在工作中遇到的特别有趣的事情(还记得刺字这件事吗)
至于还聊了什么,少帅同学这得问你了
——远方的第二梯队的小伙伴们发来消息,他们已经顺利出发,大家期待着后天与他们在阿尔山的汇合。

第三章:东边日出西边雪

——今天的阿尔山下起了蒙蒙细雨,缺少了蓝天和白云,少了空气的通透,好影响出片的质量

——新一天的旅程从阿尔山小火车站开始,它建于1937年,是一幢东洋风格的低檐尖顶二层日式建筑,一层外壁周围是用花岗岩堆砌的乱插石墙,楼顶用赭色水泥涂盖。如今整个火车站保存完好仍在使用,是内蒙古的重点文物。小伙伴们创作至尽兴离开。
——在阿尔山往伊尔施镇的路上会路过圣泉—五里泉,接水的人较多,少帅同学还特地买了个水壶接了一壶,喝了清冽甘甜。出了伊尔施镇还会见到袖珍式的机场—阿尔山机场,我们沿着哈拉哈河继续前行,进入阿尔山国家森林公园景区,乌苏浪子湖,驼峰岭天池,石塘林,三潭峡,木栈道穿越在金色树林和黑色火山石里,阿尔山的天气是多变的,下午开始阳光时隐时现,当到达驼峰岭天池,顿时风雪交加,气温骤降。
——今日友情提醒:1、美丽冻人虽迷眼,防寒保暖更重要;2、Nickname is very important

PS:初进森林,被这满满的兴安落叶松所包围

PS:去往天池的路上,此时阳光依旧灿烂

PS:近在咫尺的天池,它在这里沉睡了上百万年

PS:零星的雪花逐渐覆盖了整个森林,一天之中感受这秋去冬来的变化。

——爬火车,第一小队伙伴们第一次合照。阴沉沉的天气对出片的影响实在是太大

——SNOW妹子是全队最敬业的model

【冰冷之夜】
——由于下午天气突变,便早早的入住了森林公园内的农家客栈,阿尔山森林公园内的住宿集中在天池服务区和兴安服务区,天池服务区的设施相对较好,有标间有土炕,由于国庆黄金周的缘故普遍涨价,我们入住的标间200/间(平时的价格也就80-100),骤然变冷的天气真的让人不好受,队里的两位妹子实在是冷的不行,还让老板多加了个取暖器。晚餐也是草草的结束,总之是各种不好受

第四章:无缘满洲里

【大雪封山】
——清晨醒来,推开窗户,白雪皑皑,一夜的雪覆盖了整个森林公园,SNOW和胡捷两位姑娘更是兴奋的不行,颠颠的跑到雪地里大摆POS,SNOW妹子依然坚持裙子路线不动摇。
骤然降低的气温使我们每个人都适应不了,于是和司机商量早餐后便早早的踏上了行程。

——两位妹子冒着严寒用生命在创作

【有个坏消息】
——按计划今天上午是和第二梯队的小伙伴在阿尔山机场汇合的时间,由于一夜的大雪,我们担心着航班能否按计划航行,路上北京方面的小伙伴们传来消息,由于天气缘故,航班延时,起飞时间待定。听到这个消息我们心中也有不好的预感。
——森林公园往阿尔山机场的路已经冰冻,很多车路上打滑走不了,这里得夸奖一下我们的司机师傅强哥,凭借他高超的车技加敏锐的路感,带领我们从一条没人走过的小路穿了出来。本来2小时的路程足足走了4个小时,到达阿尔山机场的时间已是中午时分,机场积雪已经快清理完毕,风却很大,站着就会被吹跑的节奏,然而依然没有航班的消息,每个人内心焦急的等待着。如果再耽误下去今晚上到达满洲里的计划就会落空,后续的行程就会连续受到影响,我们少帅同学的火爆脾气,和机场人员吵架,分分钟要把联航弄死的节奏。

PS:阿尔山机场,通航于2011年,航班很少,只开通了阿尔山往返北京乌兰浩特的航线,机场跑道窄而短,遇到不太正常的天气极易导致航班延误。

【实惠的午餐】
——中午12点,北京方面传来最新消息,航班将于12点10分起飞,心中的石头终于落地,哈哈,那就好好的犒劳下自己吧,立马驱车去伊尔施镇,下雪的天气里当然是开吃火锅了,找了一家叫添福肥羊的火锅店,敞开了点,敞开了吃,我和少帅自然是小酒喝起来,大肉吃起来,准备迎接新的小伙伴们。
【再生变故】
——酒足饭饱后已经是下午1点,上非常准查看了下航班的情况,还有半小时即将降落,两位妹子去采购了一番零食和水果,准备犒劳即将降落的新伙伴们。
——然后坏事总是一件接着一件的发生,在到达机场后,我和少帅顶着大风张望着跑道,等待着飞机的降落,然而半小时过去了,一小时过去了,却没有任何降落的消息。所有接机的人都已经聚集在机场的门口,就在这个时候远远看到飞机缓缓下降,由于大风的缘故,在快要接近跑道的时候又突然拉高,继续飞上空盘旋的10分钟后再次准备降落,可惜第二次试降依然没有成功,继续飞向空中。此时机上的小伙伴们发来微信飞机决定迫降海拉尔
——朋友圈集体大吐槽

【随机应变】
——事已至此,汝之奈何,我们4人立马商量,今天满洲里肯定是到不了,就此放弃,改去海拉尔会合,后续的行程依然可以按照原计划进行。半小时后前方小伙伴微信告知他们已在海拉尔下机,我们约定好今晚在海拉尔汇合,即刻驱车前往海拉尔

——为了安抚小伙伴们受伤的心灵,我请这顿烤全羊是跑不掉了

【大美呼伦贝尔
——阿尔山机场往海拉尔大约300公里,需要经过新巴尔虎左旗新巴尔虎左旗属于呼伦贝尔的草原核心,是世界上最美的草原之一。
车离开阿尔山市没多久,天气逐渐放晴,阳光普照,白云飘飘,这里已经没有任何雪的痕迹,金色的草原露出了它美丽的容颜,我们一路走走停停,司机打开的车里的音乐,听着《黄昏》,引起了我对往事的种种回忆,少帅,snow,胡婕则逼问我关于“黄昏”的故事,我们一路边走边听,一路欢歌笑语,向着草原深处进发。

——沿途草原风景无限,饮牛过河,牧草金黄

——沿途的每一处都值得我停下匆匆的步伐。

PS:红色的裙子为草原增添了一抹靓丽的色彩

PS:你的背影永远定格在这金色的画面中

PS:在金黄的海洋中奔驰,头顶上是蓝天和云彩,眼前的路似乎没有了尽头。

【胜利会师】
——4小时的车程,一路见到真正的草原景色,感受到草原由黄昏到夜晚的各种变化。终于在夜幕降临后我们到达了呼伦贝尔的首府—海拉尔市。
——在这里和钱老板,coco,陶小桃,蛾子四人的胜利会合,联航把小伙伴们折腾的够呛,赶紧安抚他们那颗受伤的心,由于今天已经预订不到烤全羊了,所以我这顿烤全羊就延缓了一日(君子一言,驷马难追(),姑娘们决定要去吃火锅,我们的钱老板被少帅同学灌了好多瓶啤酒,画面惨烈(少帅同学海拉尔如此夜色迷人,你却让钱老板醉的不省人事,时至今日每当聊起此事,钱老板对此一直耿耿于怀

第五章:暮宿黑山头

【再出发】
——海拉尔的这一晚是极其舒适的,酒店暖气十足,没有了阿尔山的寒冷,新加入了四位小伙伴也给我们带了更多的热闹,清晨推开窗,呼吸着情清新的空气,用心感受这草原城市的气息。
--在师傅的带领下来到海拉尔的早市,路边品种齐全的特色早餐,牛肉面,羊肉包子,混沌应有尽有,我们最能吃的少帅同学吃个六个羊肉包子,对了还有就是snow妹子,好像你是除了少帅之外吃的最多的

——享用完丰盛的早餐后,我们告别海拉尔,朝着额尔古纳继续着我们新的旅途。

PS:钱老板,这有型的剪刀手,无与伦比的舌头。

【一顿俄餐】
——海拉尔额尔古纳的路上同样草原景色,但是缺少了之前的气势磅礴,可能这里人工开发过度的缘故,草没有那么的茂密。
——由于海拉尔额尔古纳的路在扩宽整修,本来2个多小时的车程,足足开了3个多小时,到达额尔古纳市已是中午时分,为了午餐问题我们的少帅同学和奶茶妹妹coco发生的小小的摩擦,少帅同学你那火爆脾气要记得克制克制,奶茶妹妹你那小小的性子耍起来可是相当的厉害。不影响团队凝聚力,全员同意去吃俄餐,结果逼格满满的俄餐只吃饱了四位妹子,我们三位屌丝的肚子,最后还是每人点了份面条才勉强充饥。

PS:敬业的model继续上镜

亚洲第一湿地】
——午饭后在司机师傅的带领下,来到的额尔古纳旁的根河湿地,号称亚洲第一湿地,其实景区只是整片湿地的一部分,整个湿地沿着额尔古纳和展开,呼伦贝尔的北线游则是沿着湿地进行,但是景区确实是不错的拍照取景点。

PS:鸿雁,你不知疲倦的飞翔,我只能远远注视着你,默默挥手告别。

——此地必然是我们美女姑娘们的天地,这里景美人更美,妹子们各种撒开的show自己,辛苦了我们的摄影师们(邀请妹子一同旅行,绝对是提升摄影技术的好途径)

——桃姐姐灿烂的笑容。。。

PS:一路跟拍SNOW唯美的造型。

PS:还有我们的文艺美女——桃姐姐

PS:建议SNOW从法律界转行模特界

黑山头的夕阳】
——离开亚洲第一湿地公园,我们又踏上前往黑山头的旅程,一路上,额尔古纳河伴我们同行,草原在为我们展开它夕阳的下秋色,车外美景相伴,车内欢声笑语。
——太阳落山前,我们到达了今日的最后一站黑山头,黑山头地处中俄边境,跨国额尔古纳就是俄罗斯的土地,原计划去边境小站远眺俄罗斯的村庄,可惜边防哨所的战士们没有让我们进去,失望而归。
——回到客栈安顿好,司机自然去联系昨天预订的烤全羊,在确定了晚上7点可以吃上后,姑娘们欢乐的不行,司机师傅说那么我带你们去黑山头的山坡上拍日落吧,作为半吊子摄影师的我当然不会错过这么好的机会,于是我带上脚架,SNOW妹子,还有钱老板也带上个各种装备,朝着日落进发。
——在这里得感谢下我们的司机师傅,去日落最佳拍摄点需要爬上一座角度45度左右的山坡,师傅为了让我们节省体力,凭借的高超的车技,硬是把9座的汽车开了上去

黑山头全景

ps:来来来,站好了,准备拍合照了

PS:少帅同学永远是最先被虐的对象

——装逼开始。。。

——继续装

——逼格满满的日落

【跑不掉的烤全羊】
——太阳最终还是落下的它今日的帷幕,摄影师和游客们陆续下山,我们带着对日落美景的回味来到的烤全羊的餐桌前。我建议大家喝点小酒,师傅带我和少帅去买了内蒙独产的烈酒-呼伦贝尔,我们只买了38度的,没有勇气买55度的。由于饭店不让私自带酒,我们少帅是藏在怀抱里带进去的,上面沾上了我们温暖的体温。
——此时羊已上桌,妹子们迫不及待的拿起刀,有种要大块分尸的赶脚,几分钟整只羊被她们大卸八块,我们三位爷们都惊呆了,在美食面前,姑娘们展现出了他们彪悍的一面,令男子都汗颜。。。,美食的诱惑是如此的强烈。
——大家举杯,首先为了相聚的缘分而干杯,其次是感谢我请大伙的这顿烤全羊,两杯酒下肚,我和钱老板则被这酒烧的不行,真很佩服少帅同学居然没有一点的感觉,还是要夸奖我们这里的几位妹子们,个个都是好样的。
——姑娘们好奇的问起我关于”黄昏“的故事,我回忆青涩年纪的往事,和伙伴们诉说着。。。。。。。
——结帐时一共1680,本来SNOW和胡婕两位砍价能手说好帮我砍价的,此时居然都颠颠的跑走了,这里需要批评一下

【好基友】
——由于黑山头这里住宿条件不是很好,所以我们预订的三人间只有大床配小床的那种家庭房,少帅同学由于属于肥胖型,所以一人独占了一张床,可怜我和钱老板只能挤一张大床,我们曾经是同学,现在是同事,这次还成同床基友了

第六章:恩和夕阳

【再次出发】
——迎着黑山头的朝阳,我们一行早早的起床,昨天晚上的酒终于醒了,烧了一晚上的胃,于是我们吃了一顿丰盛的早餐,喝了蒙古的奶茶,吃北方的大面馒头和烙饼,妹子的们战斗力依然是十分的强劲。

【白桦林中】
——今日计划从黑山头到恩和,大概100多公里的路程,出阿布大林没多久就碰到了一片金黄的白桦林,这就是著名的白桦林景点了,由于这里知名度很高,所以有人也相对其他的地方多了些许,我们依然是停车,背起相机,妹子们则是穿上了华丽丽的衣服,展现她们最美的一面。
——白桦林是很好的拍人像的景点,配上秋天的叶子,白色的树干,妹子们愉快的玩耍起来,就在此处,我和钱老板也在旅途中第一次摆起造型,照了几张比较满意的“个人写真”。

PS:秋风带走了你金色的外衣,只留下了你洁白的身躯

PS:这冒充专业的姿势,装的像不像

PS:秋景,秋色,秋美人

PS:秋色白桦叶艳目,林中美女更娇情

PS:桃姐姐拍照很上相的

PS:钱老板,你的墨镜好酷,借我戴戴

PS:来几张自己的吧,不会摆造型的技术男,基本一个造型,下次SNOW妹子要教教我

【小镇恩和
——从白桦林再次上路,草原已经逐渐的消失,取而代之的则是郁郁葱葱的白桦和雪松,松树的叶子也都黄了,我们已经进入了大兴安岭,层层的叶子染黄的整个兴安岭延绵的山脉,我们一路走走停停,拍这人间难得的美景,拍山林间的公路。

PS:离开白桦林,通往恩和的小路上

PS:依然少不了我们SNOW妹子的身影,此处几张对自己的拍照手艺甚是满意

PS:我们的奶茶妹妹呢,躲在一旁去自拍去了

PS:温文尔雅的桃姐姐

——中午十分到了恩和,号称中国第一俄罗斯小镇。经常看到说着东北大碴子味儿的俄罗斯大妈。恩和周围是山,不能和额尔古纳河边的室韦临江相媲美呀,但也是挺有风情的,恩和现在大兴土木,估计以后去的小伙伴需要面对一个完全商业化的恩和了,我们入住了恩和牧场国际青年旅舍,这是我们旅途中入驻的唯一一家青旅,悲催的是这里的三人间依然是家庭房,今夜我又得和钱老板做一次“基友了”

——青旅是建在恩和的一大片草地中间,旁边的不远处就有一条弯弯的河流,景色使人感觉很惬意,在这里享受了独有的阳光下的秋千,我们在此驻足,也就是在这里有了唯一一次拍星星的机会,也是这里体验了一次从未体验过的火墙,同时还是在这里玩了一次刺激的四人自行车越野。我们去小镇吃了旅程中第一顿撸串,也是价格最便宜的一顿撸串。

PS:宁静的小镇,温顺的小马驹

PS:青旅留言墙上,贴满了驴友们满满的旅途寄语。

PS:这只是冰山一角,只能说我们带了一群吃货妹子们

【四轮单车】
——恩和有特色自行车游,有单人的,双人,还有四人的,我们分成两队,我、钱老板、SNOW、蛾子是一队,少帅、coco、桃小桃、胡婕是一队,租了两辆四轮单车。这可是苦了少帅了,要靠他一人骑的带3位妹子,而我们这毕竟还有我和钱老板两位,所以我们则远远的把他们甩在了后面,后来居然都看不到他们的影子。
【骑回额尔古纳
——后来通过微信得知,少帅累的要虚脱了,他们就回到青旅休息了,而我们一行4人还在马路上欢快的飞驰这,甚至想要和路上的汽车赛跑,路过的每一辆车都对我们竖起了大拇指点赞,SNOW开玩笑的说我们可以骑回额尔古纳
——忘却了骑行的距离,离小镇越来越远,我们走到了一段正在新建的道路,路遇拦路土堆,怎么办,回去吗?不回,我们要把车抬过去,不回额尔古纳不罢休,我和钱老板负责抬着,SNOW在一旁帮我们用相机记录下这有意义的时刻

【不知归去】
——过了土坡,继续向前,天色渐渐暗淡,夕阳西下,没通车的公路上只有我们四人加一辆四轮单车,SNOW‘脑洞大开,想出了几个特别有逼格的造型,还帮我们设计了最美好的合照,使用单车做脚架,记录下了四人逗逼的时刻,将画面定格在恩和的夕阳下,直到太阳落下山坡,我们依然不亦乐乎,如果不是少帅发来消息,我们似乎忘却了归去的时间。

PS:

PS:夕阳下,只有我孤单的身影

PS:SNOW妹子的创意,逼格满满的造型

PS:香烟被我抠掉了

PS:夕阳如暮,美人如画

PS:不知何时还能再见这样的夕阳,还能再有这样的时光

【草原星空】
——回到恩和黑夜已经落幕,租车的老板觉得我们太奇葩,由于时间超时,少帅他们没有用完的时间也都一起借用了,晚餐继续是大碗喝酒,大块吃肉,特色水果酿的白酒,我和钱老板也都喝了半斤,朦朦胧胧的醉意,感觉非常的棒。
——回到青旅已是深夜11点,草场上的星空向我们展示了宇宙深处的神秘,绝佳拍星星的好机会,搭起脚架,架起相机,镜头对准漫天的繁星。。。。,胡婕和coco两位美女在旁边助阵,时而说笑,时而偷拍相机里的照片发朋友圈得瑟
——不久拖着感冒病体的SNOW也加入了我的行列,精神可嘉,可是遥控居然失灵了,拍不了星轨,只好拍长曝30秒的吧,此时黑夜里只有星空、银河、月亮,配上平整如镜的草场,此情此景似乎在梦中才会出现。
——草原的夜晚风很大,吹得人受不了,脸都快冻掉的感觉,SNOW妹子再也支撑不住,送完SNOW回去后,我继续回到了草场中央的观景台,此时寂静的四周除了我和矗立的脚架便空无一人,青旅的灯光已早早的熄灭,只有皎洁的月光洒落在草场上,璀璨星空下的黑色世界,犹如被披上了一层银色的轻纱。

PS:繁星笼罩的夜空,宇宙,我与你同在。

第七章:莫尔道嘎

【新的一天】
——清晨推开青旅的房门,享受冰冷而清新的空气,每一次呼吸都能吸入秋天的味道,夹杂的草原特有的草香味,小镇人家升起了袅袅炊烟。早餐的香味早已扑面而来。
——此次的旅行已经进入了后半程,今日将从恩和出发,途径室韦,莫尔道嘎,最后到达根河,我们将进入大兴安岭最美的部分——莫尔道嘎国家森林公园,本次行程的景色精华部分。
【赌输了】
——满满的享受完俄罗斯民族大妈做的早餐后,再次踏上前往室韦的路途,恩和室韦大概150公里,路不宽且旧,速度一直开的不是很快,新路已经在建造,有部分路段已经完工,有的地方旧路是可以上到新修的道路上的,由于我和钱老板的任性,导致了全队耽误一小时,司机师傅的车底盘也受到了严重的损伤。
阿杜:“师傅,有新路哎,上去走吧”
师傅:“不知道走不走的通勒,不通还得倒回来“
阿杜:”怕什么,就当赌一把,这破路走的怪难受的“
钱老板:”恩,是的,难得几回赌,师傅赌不赌?“
师傅:”那好吧,赌一把“
。。。。。。。

——走出没多久,就遇到断头路,乱石挡出了去路,我和钱老板也傻眼,那就回头吧,可司机师傅特自信,说没事,咱能开过去,来来帮忙把石头搬开一些。稍作整理,师傅便上车加大油门准备冲过去,姑娘们也都下车帮忙推,”铛“的一声,完蛋了,底盘卡石头了,没办法,得叫路上的车帮忙了,此时姑娘们发挥她们高颜值的优势,陆陆续续停下来几辆车,首先尝试往前拖,未果。没办法只有往后拖了,在后面一辆车的帮助下,把我们车拖了出来,此时来了两辆jeep牧马人,得瑟的观察了一下,嗖嗖的直接开过乱石坡,扬长而去。

PS:如此得瑟的牧马人

【边境小镇】
——中午时分达到边境小镇室韦俄罗斯民族乡,这里紧邻中苏界河,界河的对岸就是俄罗斯,再往北走就会进入兴安岭林区,室韦恩和一样都是俄罗斯特色的木刻楞为主,可能是旅游宣传的缘故,这里比恩和更加的商业化。室韦的中俄友谊大桥,可以直接跨过额尔古纳河,通往俄罗斯,我们站在边境线,眺望对岸的俄罗斯村庄,破落无序,零零星星看到几个俄罗斯大妈,俄罗斯远东地区的发展确实还是非常的落后。

PS:室韦对面的俄罗斯村庄,冷冷清清的景象

——在室韦,小伙伴们买了一些俄罗斯纪念品,钱老板买了一壶俄罗斯的烈酒(确定你能喝的下去吗?),这里还有俄罗斯的巧克力,套娃,望远镜等等。
——我们一行在此用了午餐,午餐则是一般的农家菜,也有许多的俄罗斯餐厅,鉴于之前我们那顿俄餐没有吃饱的影响,果断选择农家菜,在饭桌上SNOW为上午我和钱老板怂恿司机师傅乱走路的事情,严厉批评了我们,SNOW妹子此时我才发现你真的有做领队的潜质

PS:饭馆门前的狗狗,那根火腿肠是我们少帅同学的杰作。

【秋日阳光下的针叶林】
——午后的阳光是令人陶醉的,离开了短暂停留的室韦小镇,车行渐远,我们的步伐逐渐往大兴安岭的深处而去,公路在金黄色的的林中穿梭,这是曾经在书上看到的画面,此时我竟真的身临其境,体验这寒温带针叶林的魅力。这一路我们停留的次数变得特别多,每一处都值得细细去品味,我跟小伙伴们说,大兴安岭我还会再来的,下次要骑摩托慢慢感受这条中国北方最有魅力的道路。

PS:旅途的下一个弯道,又有什么样的风景在等待我们

PS:又长又直的公路和路边变幻多彩的树叶,我们的旅途渐入佳境,兴安岭逐渐向我们开始展示它最美的一面

PS:匆匆的旅人们,不要忘记你的四周,或许该有这么一个宁静的时刻,停下来倾听自然的声音。

PS:我们的桃姐姐,多年的旅行中一直卡片机一机走天下,给你个称号吧——卡片机女王

PS:妹子们,尽情飞舞,

【莫尔道嘎】
——下午三点时分,我们达到今日的重点景区—莫尔道嘎国家森林公园,公园森林风景资源独具北国特色,保存着我国最后一片寒温带明亮针叶原始林景观,且地理位置优越,南邻呼伦贝尔大草原,北接中俄额尔古纳界河,山峦起伏,古木参天,植被丰富,溪流密布,处处展现幽、野、秀、新的风采,以其林海、松风、蓝天、白云的夏季风光和冰峰、雪岭、严寒、雾凇的冬季风韵、为人们提供清凉避暑、休闲度假、生态考察和体验寒冷、挑战极限、体味人生的理想境地。
——莫尔道嘎有小火车,门票160元,车可以直接开进去,有时间的同学可以体验一下林中小火车,非常的有趣。在铁轨上玩耍,拍照都是不错的。
莫尔道嘎范围很大,要玩3~4个小时,里面有非常美丽的景点,附近还有白鹿岛景区,爬上观景点,可以俯瞰整个丛林,在阳光的照射下,那种艳丽的金黄色,亮瞎了我们的双眼

PS:如果独自坐上火车,穿梭在大兴安岭的铁路上,是否能享受一种别样的寂寞。

PS:阳光能带来别样的色彩,它能使蓝天更蓝,树叶更黄

【黑夜下的兴安岭】
——莫尔道嘎出来已是黄昏时分,此时距离我们今日要住宿的根河市还有130公里,需要将近3个小时,加急赶路,迎着晚霞我们继续在林中的公路上飞驰着,夕阳下的林海格外的引人注目,多想留下来就不走了,虽然没有时间让我们再过多的停留拍照,但是大家也都忍不住打开车窗,用眼睛感受这真实的而美不胜收的景致。
——天色逐渐的暗淡,黑夜降临,黑色夜幕中的大兴安岭格外的寂静,路上车并不是很多,旁边的铁路上偶尔有一列火车通过,在车上大家和司机师傅闲聊起来,师傅说再过一个多月这条路就要封闭了,每年的11月中旬至次年的3月下旬都是大兴安岭封山的时间,冬日的林海雪原或许格外的有魅力。姑娘们则更关心一些奇特的事物,向师傅打听这里有没有东北虎,有没有狼,在这黑夜里万一遇到怎么办
我们的少帅同学说起了傻狍子的故事,讲起了各类的段子,话痨,段子手,果然名不虚传。由于大兴安岭防火森严,每一路都要检查火种,我和钱老板烟瘾实在犯的不行,便在车上抽起了烟,还差点把车的地毯点着,结果又是被SNOW妹子严厉批评了一顿

中国最冷的城市】
——晚上8点我们终于达到了今日目的地--根河市,根河位于大兴安岭北段西坡,是中国最冷的城市,冬长夏短,年平均气温-5.3°C,一月平均气温接近-30℃,极端最低气温低达-51.5°С。
——根河不是特别的喧闹,很宁静,想必这里的人都过着慢节奏的生活,很安逸。这里住宿也很便宜,一般好一些的酒店也就200不到。
——晚餐依然是羊肉为主,自从进了内蒙每一顿羊肉都有不同的风味,饭桌上我们喝了今天钱老板在室韦买的俄罗斯酒,说实在确实不是太好喝,我和钱老板也就尝了一点,剩下大部分是司机师傅喝掉的,少帅则对啤酒特别热衷,边喝边聊着,我和钱老板与司机师傅聊起开旅游大巴的事宜,钱老板非常有投资意想,向师傅取了好多经。

第八章:挥别兴安岭

【再见兴安岭】
——清晨,被外面热闹的卖早餐的声音吵醒,看到楼下的早餐店热气腾腾,少帅同学干脆在群里直接喊“妹子们快起来了,楼下有好吃的早餐”,妹子们也闻风而动,起床,洗漱,下楼集合。
——丰盛的早餐过后,我们便踏上行程,今日由于要赶到齐齐哈尔,全程700公里的路程,所以今日则以赶路为主,没多过多的时间做停留,当然虽是赶路,风景依然相伴我们同行,最美的风景还是在路上。一路上少帅各种耍逗逼。

PS:逗逼的袖子头,把妹子逗的乐哈哈,不能忘了这又是SNOW妹子的杰作

——中午到达哈里河,在这里简单的用了午餐,没有过多的停留,下午经过加格达奇,往齐齐哈尔赶去,加格达奇属于内蒙和黑龙江的交界,过了加格达奇,理论上我就已经走出了大兴安岭,进入的广袤的黑土地——东北平原。出了加格达奇,路上的景致发生了明显的变化,黄色的林海已经逐渐消失,取而代之的是大片的田地,大片的庄稼,小伙伴都感觉到,归途时刻越来越近,旅行已经接近尾声,不免伤感。。。

PS:再见,梦中的大兴安岭,我会再次以不同的方式与你聚首。

【忧伤的晚餐】
——晚上7点我们到达黑龙江第二大城齐齐哈尔,多日穿梭于草原的生活,齐齐哈尔使大家恍如隔世,犹如隐居多年的人,重新入世。此时我心情沉重了许多,或许是对这片景色的眷恋,或许是对伙伴的即将离去而不舍,美好的时光总是短暂的,留给我们的大概就是多年以后零星的回忆。
——晚餐我们选择的石锅鱼,6天以来,第一次吃没有羊肉的晚餐,饭桌上大家回忆这几天的时间过得太快,而我又犯起了“归途恐惧症”。

PS:刘罗锅石锅鱼,我带着淡淡的忧伤吃完了它

PS:热气腾腾的蒸面馒头

第九章:后会有期

【最后的聚餐】
——今日是大家归途的时间,从齐齐哈尔赶到哈尔滨已是中午时分,在SNOW妹子带领下来到中央大街的喀秋莎俄式餐馆,以俄餐来纪念即将结束的旅途。没有过多告别的话语,也没有对分别的不舍,有的依然是伙伴们爽朗的笑声。

【归去来兮】
——由于蛾子乘坐的高铁最早,我们便没有再哈尔滨多闲逛,在哈尔滨西站送走了蛾子,便即刻送我们到了机场,SNOW妹子的航班较早,且时间快到,下车后带着SNOW飞奔出发厅,终于是准时赶到,和SNOW做了简短的告别,约定去南京看秋天的枫叶。我们剩下的6人都是同一航班,晚6点,航班准时起飞,再完美的旅途终有结束的那一刻,起飞的那一刻又远远的望了一眼夜幕下的哈尔滨,心中终究不能平静。
——在短短的七天里,我们远离都市的喧嚣,忘却所有的烦恼
享受这魅力的草原和林海
这里有大家的灿烂笑容
有第二梯队小伙伴对阿尔山留有的遗憾
还有那烤全羊的余香
还记得我们每到一处新的地方便开启车载音响大声的放《小苹果》吗
还记得我们一路听着的“黄昏”吗
没有什么能够阻挡
我们对自由的向往
。。。。。。

后记

——此篇是多年旅行以来第一次写出这么详细的游记,拖延真的是一个非常不好的习惯,这篇本来早该完成的游记最后足足拖了半年之久。
在此首先感谢SNOW,感谢你用连续五天的时间给我传照片,一次次的传输失败你依然没有气馁,若没有你的这些支持,我或许不能这么快的将它完成。
感谢钱老板,感谢你无私的开放你的小米云盘。
感谢coco和我胡婕提供了各种美食照,少了你们这些美食得点缀,就少了一份别样的精彩。
感谢少帅同学给我选了一首逼格满满的背景音乐。
感谢其他小伙伴的支持。。。
——人生,是一个及其复杂又难以表述的过程。它仿佛有着固定的规律,却让我们无从把握;它有时又充满了意外和变数,我们又对它满怀敬畏。无论怎样,对于人生的各种变化,我们总是充满期待;它可能是一个惊喜,可能是一种升华,甚至可能是一份忧伤。所谓旅行的意义,说到底,也不过是到了不一样的地方,而那里让我在余下的岁月里,一直念念不忘。每当想起,嘴角还会呈现一丝微笑,这就已经足够。内蒙,就是这样一个地方。。。对于它,我确确真的来过了。。。
——对于未来的路,我会继续坚持,一步步走下去,因为谁也不会拒绝大自然的美,你的心总会被一帧又一帧的美景所激荡。。。

传说中的伪文艺老青年,桃姐姐来报到。杜总理迟到的游记超赞!

2016-04-30 20:24

引用 陶小桃 发表于 2016-04-30 20:24:10 的回复:

传说中的伪文艺老青年,桃姐姐来报到。杜总理迟到的游记超赞!

回复陶小桃:桃姐姐风采依旧

2016-04-30 20:30

现在回想也觉得很赞!蓝天,白云,大草原。一群小伙伴。吃的high,玩的high!

2016-04-30 21:01

Coco奶茶妹妹也来此报到 四个字人美景美!杜总理辛苦啦~

2016-04-30 21:04

引用 Coco 发表于 2016-04-30 21:04:00 的回复:

Coco奶茶妹妹也来此报到 四个字人美景美!杜总理辛苦啦~

回复Coco:也要靠你们姑娘的高颜值,才能出好片

2016-04-30 21:32

引用 SNOW爱旅行 发表于 2016-04-30 21:01:41 的回复:

回复SNOW爱旅行:得有你这样的妹子带动队伍气氛才能high起来

2016-04-30 22:26

引用 沙漠的月亮 发表于 2016-04-30 22:26:13 的回复:

得有你这样的妹子带动队伍气氛才能high起来

回复沙漠的月亮:那必须~所以以后还要带着我!

2016-04-30 22:28

引用 SNOW爱旅行 发表于 2016-04-30 22:28:30 的回复:

那必须~所以以后还要带着我!

回复SNOW爱旅行:这么好的队友怎能抛弃,下次让你把做领队的潜质充分发挥一下,我退二线辅助😁

2016-04-30 23:45

引用 沙漠的月亮 发表于 2016-04-30 23:45:06 的回复:

回复沙漠的月亮:总理你这样真的好么?

2016-04-30 23:51

引用 SNOW爱旅行 发表于 2016-04-30 23:51:08 的回复:

总理你这样真的好么?

回复SNOW爱旅行:要多培养新人

2016-04-30 23:56

引用 沙漠的月亮 发表于 2016-04-30 23:56:22 的回复:

要多培养新人

回复沙漠的月亮:。。。。。。我不算新人吧

2016-04-30 23:56

引用 SNOW爱旅行 发表于 2016-04-30 23:56:59 的回复:

。。。。。。我不算新人吧

回复SNOW爱旅行:妹子带队比我带更聚拢人气😏

2016-05-01 00:21

逼格满满,怒赞👍🏻。

2016-05-01 10:55

游记游记,我也要学写游记~

2016-05-02 01:07

引用 miyagi 发表于 2016-05-02 01:07:37 的回复:

游记游记,我也要学写游记~

回复miyagi:其实没有那么困难,行动起来,向拖延症宣战,妹子加油

2016-05-02 01:21

引用 张雷0414 发表于 2016-05-01 10:55:31 的回复:

逼格满满,怒赞👍🏻。

回复张雷0414:什么时候约定下,结伴旅行

2016-05-02 01:22

拍的好像壁纸啊,楼主去的时候是不是有些冷了呢

2016-05-03 14:19

引用 爱咳嗽滴冉er 发表于 2016-05-03 14:19:30 的回复:

拍的好像壁纸啊,楼主去的时候是不是有些冷了呢

回复爱咳嗽滴冉er:温度差别是挺大的,10月1号在阿尔山的时候下雪,真的很冷,零下好几度,离开阿尔山后天气就晴朗了,早晚温度比较低,也就3-4度,中午还是比较暖和的

2016-05-03 15:35

引用 沙漠的月亮 发表于 2016-05-03 15:35:12 的回复:

回复沙漠的月亮:这样哦 那最好就是七八月去呗 但是又怕紫外线太强晒黑

2016-05-03 15:41

引用 爱咳嗽滴冉er 发表于 2016-05-03 15:41:43 的回复:

这样哦 那最好就是七八月去呗 但是又怕紫外线太强晒黑

回复爱咳嗽滴冉er:七八月的草原是很美的,一片绿色,当然秋天的景色也是很不错的,阿尔山和莫尔道嘎,这两个地方最好景色在秋天

2016-05-03 15:47

引用 沙漠的月亮 发表于 2016-05-03 15:47:21 的回复:

回复沙漠的月亮:秋景一定很好看,多谢楼主热心回复,有时间一定去看

2016-05-03 15:50

什么时候我也能去一趟呢?

2016-05-03 19:25

引用 qinxiaoqiu 发表于 2016-05-03 19:25:11 的回复:

什么时候我也能去一趟呢?

回复qinxiaoqiu:随心而动,说走就走

2016-05-03 19:29

12顶!

2016-05-04 17:45

引用 zhizhimiao 发表于 2016-05-04 17:45:40 的回复:

12顶!

回复zhizhimiao:多谢妹子夸奖

2016-05-04 18:21

2016-05-06 09:49

2016-05-06 09:51

2016-05-06 09:51

引用 sea_ase 发表于 2016-05-06 09:51:06 的回复:

回复sea_ase:多谢妹子夸奖,看了你拍的照片,我的就显得逊色很多

2016-05-06 09:56

引用 沙漠的月亮 发表于 2016-05-06 09:56:13 的回复:

多谢妹子夸奖,看了你拍的照片,我的就显得逊色很多

回复沙漠的月亮:过谦了,明明比我的漂亮很多

2016-05-06 09:57

我认为,有意义的旅行,就是在路上。

2016-05-09 13:18

都是小伙伴,什么时候我也能加入你们的队伍呢,让我也感受一下年轻的滋味。

2016-05-12 15:19

引用 风清云淡 发表于 2016-05-12 15:19:51 的回复:

回复风清云淡:哈哈,今年新疆可以约一下

2016-05-12 15:30

我之前跟朋友是过去是去玩的,商量了一下我们是包车去的,包车师父在我们在享包车这个网站上找的,真心不错

2016-06-21 20:26

引用 沙漠的月亮 发表于 2016-05-12 15:30:36 的回复:

哈哈,今年新疆可以约一下

回复沙漠的月亮:你们什么时候去新疆?

2016-08-25 17:52

引用 妮可儿 发表于 2016-08-25 17:52:45 的回复:

你们什么时候去新疆?

回复妮可儿:就这个国庆去

2016-08-25 18:37

引用 沙漠的月亮 的图片:

帽子上镜,求链接!

2016-11-06 20:08

真美!

2016-11-10 09:26

引用 听海 发表于 2016-11-06 20:08:44 的回复:

帽子上镜,求链接!

回复听海:这得去问人家姑娘了

2016-11-17 12:56