慢游日本,乘坐“青春18”从京都到仙台

起舞 (重庆) LV.5
2016-04-30 16:02 1063/5
  • 出发时间/2015-08-08

每次看到JR青春18的宣传画,总是特别心动。虽然不再是青春年华,但爱生活爱旅行,一颗心永远是年轻的。虽然已经第7次到日本了,去过日本很多地方,但一直没机会到东北一游。此次正值女儿放暑假,加之三年签的缘由,就此契机,体验了乘坐青春18 游日本京都-东京-仙台-东京-横滨-静冈-京都大阪七天六夜的行程,特别记录,以为纪念。
       “青春18乘车券”是JR (Japan Railway)是慢游日本的最佳选择。青春18旅行游通票最大优点:便宜!比东京大阪新干线还要便宜!价格:11850日元,可以5个人用1张,又或者1个人用5次。车票每年只发行三次,春夏冬,可以自由搭乘JR全线的普通车(包括普通快车,但不可用于新干线)及部分海路航线的任意线路、任意路程,并且可以在途中任意次下车。JR车站的“みどりの窓口”(绿色窗口)有售。

线路查询  http://www.jorudan.co.jp/
       青春18使用方法  http://www.jreast.co.jp/sc/pass/seishun18.html

欢迎加入QQ群:385438459,深度畅游日本。微信:qiwu66

D1 京都-东京

早晨6点从京都出发到东京,需换乘6次车才能到达,历时7个多小时,一路风尘,到达东京,这是第二次来东京(第一次深度游七日)。
     8月8日是第27回东京湾大华火祭,规模约1万2000发,非常壮观。我们到达时已是人山人海,满眼所见,都是穿浴衣的日本美女。很幸运地找到一个不错的位置,坐等花火开场。7点半,当第一朵烟花腾空而起的瞬间,整个人群都沸腾了,七彩缤纷的光芒照耀漆黑的夜空,一个个烟花象盛放在夜空中的花朵,到处是迷人的绚烂光彩。连续不断的花火是那样的璀璨夺目,缤纷绚丽,让人目不暇接,惊艳不已。虽然不是第一次看花火,但依然很震撼,难忘的东京湾花火,最美的夜空,画作一般的夏日风物诗,流光溢彩的永恒的美,短暂而美丽的花火让人感动泪目。

住宿:东京(当晚东京花火,宾馆爆满,有机会体会了一晚东京的青年旅社,和两位欧州美女同住)
    交通:青春18 卷一张

D2 东京-仙台

早晨6点从东京出发,1个半小时到达第一站宇都宫,去品尝美味饺子。宇都宫车站前有一著名的饺子雕像很有名。宇都宫市以饺子闻名全国,为全日本消耗饺子最多的地方,中国的传统饺子在日本被如此地花样翻新让人开了眼界。仅拥有30万人口的宇都宫市,大大小小的饺子店多达300家。其中历史最为悠久的是1958年创业的连锁饺子店“宇都宫珉珉”。我们到达的时间才10点半,还没到营业时间,已经排起长队,由于时间有限,我们果断选了对面的一家。
       品尝完美味饺子,在宇都宫市区观光之后,下午我们继续坐车3小时到达仙台。到宾馆办好入住手续,先到仙台OUTLET PAKE一游 ,这儿相对规模比较小,品种也不算丰富。晚上回到市区,在商店街找了一家人气很旺的居酒屋品尝仙台名食牛舌,美味真是让人回味无穷啊。

住宿:Richmond Hotel Premier Sendai Ekimae酒店,2014年荣获由TripAdvisor颁发的优秀奖(Certificate of Exellence)。酒店距离JR仙台火车站(JR Sendai Train Station)仅有3分钟步行路程。早餐太丰富和美味了,特别是新鲜出炉的面包、还有美味水果、牛奶等。冰淇淋、饮料全天免费提供,强烈推荐。
     交通:青春18 卷一张

D3 松岛-石卷

【松岛官方网站】价格:游览船票1400日元,儿童半价    http://www.town.miyagi-matsushima.lg.jp/index.cfm/8,html

松岛位于宫城县的海边,以碧海、白浪、青松著称,为日本三景之一,因为地壳变动,在大海中形成了260多个岛屿,日本人俗称之为“八百八岛”。古迹处处,充满历史气息,是日本最著名的风景名胜区之一。
       游松岛最好的方式就是乘坐观光船啦,乘船的路线有很多种,我们这次主要选择了松岛湾内游览线路。我们坐的是10点的船,游览时间为50分钟。
       出海了,海天一色,青松、礁石、碧海相互呼应,真是美丽无限,心情也变得特别愉悦。能和海鸥亲密接触也是一大特色,海鸥跟着船一路飞行,太喜欢这样海天一色的景色了。强烈推荐到松岛坐游船。
       坐完游船后到松岛其它景点观光,坐落在松岛町的瑞岩寺最有名气,被定为国宝,是日本东北地区第一名刹。另一处雄岛位于松岛海岸站的东南方,由红色的渡月桥与海岸相连,漫步岛上清风徐来,风景绮丽,一步一景,满目诗情画意,美不胜收,真是恋恋不舍离开呢。

下午:来到3.11地震受灾最严重的石卷
      宫城石卷市是3.11大地震中受灾最重的地区之一。石卷位于日本东北部的宫城县,是宫城县内仅次于仙台市的第二大城市,坐落在北上川注入太平洋的入海口处,近海的金华山渔场,是世界三大渔业水域之一。
       这次去仙台时,在东日本大地震中受灾的JR仙石线,时隔4年2个月后于5月30重新开始全面通行,我才能有机会来到石卷。四年过去了,地震海啸的废墟基本清理完毕,但石卷市内地震海啸创伤的“痕迹”,地震律波到达市中心区的位置,高达2米的海浪的位置,仍清晰可见,触目惊心。
       来到つなぐ馆,这是为了留下传达震灾记忆及教训开设的,图片记录了当时的惨烈状况,9级强震和巨大的海啸,让富饶美丽的石卷伤亡惨重,几尽毁灭,石卷的坚强和复兴也使我动容。人类在自然灾难面前是那样弱小,敬畏自然,珍惜生命,铭记于心。
       漫步石卷市内,灾后重建工作已经全面展开,“感谢”“加油”随处可见,虽然市内搭建的石卷复兴市场还是冷冷清清,人迹稀少,但已经能看到人们笑容开始浮现,努力加油的身姿。还记得SAMP也曾到此慰问演出,传递爱心。衷心希望向着复兴而前行的石卷市,重现往日辉煌。

石卷值得一看的还有位于海边的石森万画馆,这是日本最大規模的漫画博物館,造型酷似一艘着陆的宇宙飞船,主要展出以“Cyborg009”、“假面騎手”等而知名的已故漫画家石森章太郎先生的作品,收藏有原作80000多张。万画馆门票800日元,可以观看动画片、有体验动画片制作的“漫画家入门角”、石森作品的展出、体验等各种设计,内容非常丰富。
     石之森万画馆建在流经石卷市市中心的原北上川的沙洲上。311时高约6米的海啸直接袭击了该画馆,受损严重。劫后重生,万画馆在震灾发生1年8个月再次开放。此次到访,感受到了石之森万画馆与当地英雄海斗仍给石卷的人们带来着希望、笑容与勇气!
   石卷市,到处都是卡通人物,一转身就不期而遇,让你惊喜交加。JR石卷站到石之森万画馆大约1㎞的漫画大道上分布著石森卡通形象的纪念像。石卷,让你体验漫画三昧,值得专程前来。

交通:JR仙石线购票
       住宿:仙台

D4 仙台-福岛-郡山-东京

上午专程来到东北大学,寻访鲁迅当年的足迹,学校的草坪上树立着鲁迅铜像,保存着原样修复的当年鲁迅听过课的阶梯教室。东北大学史料馆还设立了鲁迅先生纪念展示馆。仙台人民永远记着鲁迅。
     鲁迅先生是第一位到仙台的外国留学生。1904年秋季,他进入东北大学的前身仙台医学专门学校,入学一年半后退学。日本留学对鲁迅先生意义非凡,让他的人生观发生重大转变,继而弃医从文并投身新文化运动。

下午到福岛市区一游,311大地震和福岛核泄漏4年过去了,福岛站树立了复兴纪念牌,福岛市区依旧人来人往,生活平静如常,衷心祝愿福岛在鲜花和笑颜中重生。

途经郡山市,郡山车站的的旅游形象大使卡通特别引人注目,两位和蔼可亲的老爷爷和老奶奶担任。郡山市位于福岛的中心位置,是福岛县最大的城市。郡山的花火产品知名度也非常高,车站也设立了专门的展示。特别去品尝了郡山的特产小吃“冻天”,美味的点心。
       入住代代木公园附近的民宿,完全自助管理的公寓,别样的体验。这也是回到京都开始筹备“若月民宿”的因缘。

D5 东京-横滨

这是第二次来东京,决定到东京的“绿肺”去走走,那就是代代木公园和东京御苑。在东京的红花绿草间,寻找一份恬静。
      位于涩谷区的代代木公园,占地面积54万平方米,在东京23区内的都市公园中排列第四位。清晨的代代木公园,空气清新,满目葱郁,古木参天,鸟语花香,充满自然气息,许多市民在运动和散步,享受大自然的恩惠,这样悠闲的生活太舒服了。

逛完代代木公园,坐电车来到新宿御苑。新宿御苑是东京最大的日式庭园和法式庭园相结合的公园,横跨东京都新宿区与涩谷区,面积约58公顷。园内林木丰茂,景色宜人,有树木2万株以上,鲜花四季常开。
      来到御苑,首先震惊御苑的规模之大,不仅可以欣赏到精致而壮观的园林景观,更为御苑里里比比皆是的参天古树名木感到震撼,走在御苑幽深的林间大道上,仿如走进一个原始的深山密林,时而开阔,时而林木密布。
      御苑根据各个区域植物的布局特点分为日本庭院、英国庭院、法国庭院还有台湾阁,每个庭院内的布局及植物种类和修剪都各具特色。日本庭院和台湾阁则颇有些中国园林一步一景,小桥流水的影子,更有一种令人荡气回肠的高端大气。碧水、蓝天、绿树、草坪,你完全忘记了置身全球最大的都市,如此宁静、美丽、和谐,令人沉醉其中,东京市区有这样一片静土,真是太幸福了。

下午4点坐车到横滨,入住酒店,欣赏横滨夜景。
      入夜时分,横滨的夜色美轮美奂。 樱木町车站出来,便是山下海滨公园,沿着海滨散步道,风景美不胜收。该地区是新开发的填海区,叫做“横滨港未来21”。在港口海风的吹拂下,一边一边悠闲地散步,一边欣赏如痴如醉的夜景,感受横滨的静谧、舒服,那真的是一种享受。
        住宿:横滨温泉酒店,横滨东京电车30分钟可到,相对东京的宾馆,住在横滨更实惠,同时可以观赏横滨夜景。
        交通:东京市内交通购票

D6 横滨-静冈

上午游览横滨中华街。横滨中华街是位于神奈川横滨市中区山下町一带、具有140年历史的华人居住区,属于俗称的‘唐人街’,是全日本规模最大的中华街。产生映入眼帘的是一座雕梁画栋、流光溢彩的大型牌坊矗“中华街”,这里是一个纯中国色彩的世界。步入中华街,中国名家餐厅比比皆是,“北京饭店”、“重庆饭店”、“状元楼”等中文招牌令人目不暇接,大约有130多家中国菜馆,还有专卖中国杂货、服饰、食品的商店,应有尽有。中华街商品琳琅满目,顾客盈门,生意兴隆。整个街道的装饰都是中国式的,到了中华街就仿佛到了中国一样。横滨中华街正是华人、华裔在海外立足生存、繁衍发展的历史缩影。

我们到横滨的日子正值皮卡丘文化节,坐JR电车到樱木町车站,到处都贴满了皮卡丘装饰,一出来就收到穿皮卡丘衣服的工作人员发的皮卡丘纸帽,到处都是活蹦乱跳的皮卡丘,这些可爱卡通萌物四处奔跑,做有趣的表演,活泼的舞动着短短的手脚,真是一场宏大的狂欢,简直萌翻了。
     下午从横滨出发到静冈,晚上入住静冈酒店。

D7 静冈-京都

上午到日本平欣赏富士山风光。    官网: http://www.nihondairakankou.com/
      日本平位于静冈静冈市,是海拔308m的丘陵地区,被指定为日本观光地一百选、国家名胜地、县立自然公园。在1980年日本观光地百选的评比活动中,日本平荣获第一位的桂冠。
      日本平是静冈县中观赏富士山的最佳地点之一。极目远望,骏河湾、伊豆半岛尽收眼底,风光宜人,可惜富士山被云遮住,无缘见其真面。漫步日本平,看还看到日本前首相中曾根康弘的题词。

坐缆车去久能山东照宫,索道全长1065米,五分钟可到,从缆车看到的景观也相当美丽。东照宫主祭神为江户幕府的创建者德川家康,德川家康是 17 世纪初期的德川幕府第一代将军,他奠定了江户时代的基础,使稳定局面持续了约 300 年。东照宫是日本政府指定的国家重要文化财产。神社内古木参天,金碧辉煌的建筑群,精细雕刻的宫殿,庄重而典雅。

久能山空中缆车官网:往返票价1100日元       https://ropeway.shizutetsu.co.jp/zh/index.html,

由木村拓哉主演的《华丽一族》(2007)描写了六十年代末万俵财阀一族的恩怨与日本的金融重组风暴,剧中万俵家的园林池塘是在日本平饭店取的景。一直很喜欢这部精典电视剧,能到此追寻华丽一族的场景,欣赏日本平饭店的绝佳庭池,不虚此行。

日本平饭店(日本平のホテル)官网http://www.scg.jp/

下午到静冈清水小丸子之家。官网:http://www.dream-plaza.co.jp/chibimaruko    樱桃小丸子中文网站: http://52xwz.heima.com
       静冈市清水区是小丸子的故乡。在“清水梦幻广场”(S-PULSE DREAM PLAZA)的大型复合式商场中,有日本唯一的【樱桃小丸子博物馆】,所以专程到这亲眼看看这个令人疼爱又超搞笑的卡通超级偶像。门票每人500日元。
       整个清水站都有小丸子的图案,可以坐免费摆渡车到达小丸子主题馆。主题馆上3楼,到处都是小丸子周边,买票进入主题馆后象进入了动画里的世界,场景一模一样,心都融化了。你可以看到小丸子上学的教室,还可以看到真人版的小丸子和小玉,在假日的时候会陪你一起上课一起玩。太开心了。
     “清水梦幻广场”可以看到湛蓝的大海和帆船,新鲜打捞的海产品,品尝非常鲜美的寿司。美食之后,5点坐电车5个多小时返回京都

【旅行感悟】

1、本次旅行历时七天,共使用青春18交通卷1套5张,大阪-东京东京-仙台仙台-横滨横滨-静冈静冈-京都。中途可任意下车,使得旅行变得别有一番风味。
      2、此次行程安排横跨关东关西,非常丰富。既有绝美风景日本三景之一的松岛,日本百景之一的日本平,东京市内的代代木公园和新宿御苑,观赏了夏日璀璨花火和神户夜景,也有人文历史风光久能山东照宫,神户中华街,东北大学鲁迅足迹,石之森万画馆,近距离接触了皮卡丘文化节、樱桃小丸子博物馆,品尝了宇都宫饺子、郡山冻天美食、静冈鲜美的寿司,还专程到石卷、福冈,实地感受了地震复兴的希望和勇气。特别是和女儿一起旅行七天,更是永远值得珍藏的美好记忆。

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-05-02 01:07

挺不错,也想去看看。

2016-05-03 20:25

2016-05-14 00:59

更多旅行信息见公众号:若月带你游关西

2016-10-25 10:44

好棒!!!
一直想坐着青春18从南到北走一趟~~~
强码一下~

2016-11-02 10:52