【彩色越柬泰】人字拖漫步20日游

savage (南宁) LV.5
2016-04-30 16:11 2053/9
  • 出发时间/2016-04-08

2015年底做新年计划时,“竖”游越南是第一位。一来是近,二来那边消费不贵,三是我很喜欢东南亚的休闲感。挑夫难得有10多天的假期,干脆把柬埔寨曼谷也走一趟。结婚前,我们俩没有一起旅游过,就当是蜜月了。提前2周订好了机票和部分酒店,攻略没来得及好好做,家里发生变故,处理完家事,离出发只剩一天时间了。像我这种没什么行李、随时可以出远门的人,带着从未出过国的挑夫,换上人字拖就出发了。旅途多变,先走再说。

预览

一路上遇到很多在拍婚纱照的新人,沾沾喜气

前期准备

相机:奥林巴斯微单 E-PL5 14-42mm  懒癌晚期患者
现金:中行换了几百美金
卡:VISA信用卡、银联储蓄卡
签证:旅行社网店代办,越柬泰三国签证一共749元/人,7—10天出签
衣服:夏季轻、薄、舒适的为主,4月份那边热得离谱,一件外套(空调环境、早晚温差)
洗漱用品:基本的都自带,习惯了。另酒店都有提供
转换器:越柬泰三国的电压都是220伏,不用转换器

金边暹粒      飞机40分钟
暹粒曼谷      飞机1小时10分钟
曼谷南宁      飞机1小时55分钟

住宿

AGODA、艺龙订了经济型的旅馆,有GUEST HOUSE、HOMESTAY、精品酒店等。因为出行时间长,有些是到了当地再订的。
越南:以新咖啡大巴为主要交通工具,所以住在距离新咖啡OFFICE一公里范围内。
柬埔寨金边大皇宫一公里内有很多酒店,距离大皇宫、独立纪念碑、中央市场都很近。我们选择住在NIGHT MARKET旁边,位于湄公河畔。
暹粒:选择了GUSET HOUSE,背包客聚居地,距离夜市1.6公里。
泰国曼谷:住在暹罗广场附近,商业娱乐购物区,靠近轻轨,出行方便。

河内:雨夜到达

早上8点从南宁埌东客运中心出发,约2个小时到达凭祥友谊关。

南宁河内国际大巴,190元/人,车很干净,位置也够宽,就是进入越南段后,路况不好,开得实在太慢了,到达河内地下水车站已经下午5点了。

到达友谊关后,拿上行李出中国边检,进入越南边检。
运气好的话一个小时左右能搞定,运气不好得耗掉2个小时。就看当天有多少游客进入越南了。
是的,在越南海关被索要10块钱“过路费”,很气愤!可是这才是旅程第一天,一直气也不划算。

傍晚飘着雨,河内地下水车站没有货币兑换点,怎么办呢?挑夫很着急,我倒觉得没事,打车到大教堂附近肯定有兑换点。同车来的一对情侣问我们去哪,正好都往大教堂方向,于是拼车前往。可是司机很狡猾,上车前我们问价钱,他说打表打表,我们一听,哎,打表那应该很正规,就上车了。谁知道那个表像打开的水龙头,哗哗哗跳得比我们的心率还快,不对劲啊,问他价钱,他支吾着说到达目的地500.000盾左右,是左还是右啊?我们叫他停车,他也松口说可以商量,当时下着雨,我们也不想折腾了,以300.000盾成交,他也停止了打表(回家听老司机说,脚可以控制打表器的)。实际上并不远,一般150.000至200.000盾就可以了。出门在外,还是得多留一个心眼。

下车后,我们互相留了微信,相约安置好后一起吃晚饭。我和挑夫找了兑换点换好越南盾,到达旅馆连上WIFI,但是没能成功添加对方,如果走去他们住的酒店也未必能再相遇。当时雨很大,就作罢。祝愿他们的岘港之行顺利!

雨后的清晨,路边的一碗粉把胃叫醒。

她们的清晨从买卖鱼虾开始。

我们的旅馆在大教堂旁小巷子里,距离大约100米,每天都能听到铛铛铛的钟声,沉稳洪亮。圣约瑟夫大教堂建于1885年,由两位商人赞助,是典型的法式新哥特风格建筑。斑驳的外墙在雨中显得很萧瑟。恰逢周末,当地人做弥撒,我们有幸进去参观。我对宗教不了解,但教堂里座无虚席,在钢琴的伴奏下他们齐声歌唱,非常动听,歌声中的信仰也很有力量。

弥撒结束,人群散去后,一位老妇人若有所思......

夜晚的还剑湖,非常凉爽。

这里距离36行街很近,游客基本都会到湖边走走。

还剑湖畔一个奢侈品商场外围是当地有名的婚纱外景基地,短短百来米的路,遇到多对正在拍照的新人。这位妹子挺好看。

这是一副生动的简笔画。

更喜欢炸的春卷,这个咬起来像塑料纸

36行街,每条街都以所卖产品来命名,我们转了大半天,没看懂街道名,但是很喜欢风格各异且充满生活气息的老楼房。每一家店似乎都有一个精彩的故事。我可以看一天。

法占区的楼房比较新。

法棍里不知道包了什么,傍晚吃完,晚上我就上吐下泻,吃了保济丸后的一个小时疼痛才慢慢消失。

TIPS:
1、在友谊关可以适当换些越南盾,以备打的之需,地下水车站附近没有货币兑换点;那里也有电话卡出售,我开通了国际漫游,以防突发。另外我们两个人每天都在一起,白天玩,晚上回到酒店有WIFI,网络跟家里报平安,所以没有买。
2、打的,上车前要谈好价钱。
3、谷歌地图只要连上WIFI都能用,在外面依然能离线用,会清楚显示你所在的位置,既是指南针又是地图。
4、捷星航空MINI机场巴士站距离河内大教堂450米左右,在越南航空大楼对面,一小时一趟,坐满提前发车。2美元/人,比打的300.000盾或者旅行社帮订的11美元便宜很多。40分钟左右到达内排机场。

捷星航空的机票很便宜,在网上订的,两个人从河内岘港424元人民币,1小时20分钟。

岘港:朴素的海岸线

出了机场,穿衬衫打领带的拿着记录本的小哥帮叫的绿色美林出租车,以为正规,以为不被坑,结果我们还是太天真了,司机绕了一段路,人在旅途飘,哪有不挨刀啊~~

美溪海滩很平静、朴素。我们牵手打赤脚走了好久。

很寡淡的车螺

岘港是一个很干净的城市,道路上人很少,由于白天气温太高,我们放弃了骑车去山茶半岛的计划,只在中午前逛骑逛骑,看看这个城市。中午气温升到40度,完全没有勇气出门,在路边的咖啡厅喝着果汁吹着空调,看外面热浪滚滚......发呆

Da Nang Administrative Centre 好像一个花瓶

会安:混搭的小镇

岘港坐新咖啡大巴,大约半小时到达会安
右边是新咖啡在几个主要城市的OFFICE地址
订住宿可以靠近新咖啡OFFICE,或者下车后在周围找,有很多的选择。

我们订的家庭旅馆步行10分钟左右,有花园有摇椅有大阳台,老板娘大约45岁,很瘦很亲切,年轻时应该是个美女。她麻利地帮我们办入住,交代晚归怎么开门等。房间温馨整洁,洗手间干净明亮,看得出来她很用心。她还叫我回去后给她的旅馆评价打分。

放好行李,我们就步行去会安古城了。

会安古城在1999年被列入《世界遗产名录》,古代贸易使这里成为多国文化的交聚点。中越日建筑风格的混合,让这里散发着日久弥新的迷人气息。喜欢摄影的同学不要错过。

老奶奶有故事,小伙子有法棍,我要不要去买杯咖啡呢?

白天的古城,更适合坐在街边,喝一杯,发呆聊天或者看各色行人。

我穿一件T恤都快热炸了,学生们竟然还穿连帽衫戴口罩,原来一白遮三丑是女性的共识

对这样的校服还蛮有好感的,光看背影就有“年轻真好”的感觉。

一路喜事不断。

偶遇路边的婚礼酒席,音乐超嗨,音量大得几乎能把我们的摩托车震得好远了

会安的出租车,讲起来有个小故事。晚上在古城吃完饭,可能我还不太适应越南饮食的生冷酸辣,吃完胃又闹了,问一辆出租车,开价20多(人民币),距离我们的旅馆1公里不到,这不是明显宰客吗?不坐!又问另外一辆,听说1公里不到,不去不去,好,碰到拒载的。我那个火大啊(胃疼我还有力气火大,不好意思),走回去死不了!但是挑夫不忍心,就背我走了几百米回到了旅馆。现在想想,为什么不花那20多元呢?(穷呗!)真的看不惯坐地起价的!

相比越南学生的全副武装,这些游客真的很享受阳光。

芽庄:等待一次日出

傍晚6点的夜巴从会安出发,第二天凌晨5点左右到达芽庄
第一次坐过夜大巴,车上躺着不同国籍的人,很独特的体验。
下车后步行5分钟就到我们订的酒店,从酒店步行2分钟就到海边了。
凌晨5点半,天已大亮,很多人或游泳或玩沙子或静静等待日出......

傍晚我们到海边游泳,不会游泳的我扑腾扑腾老半天还在原地,而挑夫早就游得远远的了。两人在海里嬉戏打闹,享受这份难得的清凉。

这位头发有点少的瘦小伙,不知道是哪国的,跟我们同一车从会安芽庄,从芽庄大叻,他一个人,很认真地摆POSE自拍,应该是发给重要的人一起分享旅程吧。

外形粗犷的占婆塔其实很小,位于小山坡上,往下可以一览芽庄的海景。

芽庄海滩旁的广场,当地年轻人聚在这里纳凉。

晚安,芽庄

一大早,去新咖啡坐车的路上买的早餐,糯米混合着花生、红豆、椰丝等等配料,好吃!要不是顾及我的胃,还可以再来一碗!

大叻:彩色小山城

芽庄大叻,虽然只有140公里,但因为是盘山路,愣是开了5个小时。
窗外的景色很美,阳光绿树微风。
车内,一个欧美姑娘忍不住下车吐了,拐弯太多。
上车后,一个越南姑娘递给她类似风油精的东西,防止再次晕车呕吐。
小小一个举动,已经比窗外的景色更美。

看到春香湖,就知道到大叻了。春香湖位于大叻的市中心,是以越南19世纪的女诗人胡春香命名的。绿树环绕,宁静悠远。

虽然大叻海拔有1500米左右,中午依然很热很热。白天有30度,晚上8点就只有16度了。而我还穿着T恤、人字拖,冷得瑟瑟发抖......

欢迎来到疯狂屋!
对面是家咖啡厅,门口有个短发的服务员姑娘,店里放着MAROON 5 的《MAPS》。
而她就站在那里,大声地跟着唱,连转音都没落下

这里实际上是一个酒店,晚上7点就不让游人进来了。

参观完疯狂屋,好像从梦幻世界回到人间,除了感叹还是感叹,设计师一定是一个天马行空的浪漫主义者。而疯狂屋,还在继续建造中......

下午3点半,孩子们就放学了。

巨型田螺

切好的芒果

我们到的时候,由于人数不够,火车不开,也是很傲娇呢。

大叻笼罩在一片温柔的彩色中。

入夜,大叻变得很冷。

清晨,雾气弥漫。

早晨8点,太阳把阴冷都赶走了。

坐在阳台上,静静地等待天没亮就去湖边拍照的挑夫回来。

美奈:沙漠海水共舞

早上的巴士出发去美奈,160公里,中午到达。
下车后在新咖啡订了下午“美奈3景”的车,7美元/人,奔驰空调车。
出来后发现很多店里只要4美元,吉普车,自然风,而且是“美奈4景”,比我们多一处景点——“仙女溪”。
多问两家对比一下,再看需要选择。空调车比较凉爽舒适,室外气温挺高的,虽然有自然风但也是热浪难耐。

行驶在美奈,真的很神奇,因为搞不清楚究竟身在何处。

冷战后,挑夫带我去吃好吃的。旅途嘛,意见不合很正常,但饭还是要吃的。况且只是因为拍照这点区区小事。

胡志明市:好心的带路人

到达胡志明是正午,热得我快哭了!!!
这个城市挺摩登的,但是走在路上总能闻到尿骚味,也是醉醉的。

当我们找不到旅馆的路时,问了保安、餐馆小二、看车的都没指对路,甚至都不知道这个地址,我们在那附近至少来回三四趟,又逮着一个服务生,他指路之后直接给我们带路,原来铁门里面还有一条小巷,真的好感谢他,顺便说一句,他蛮帅的,由于我比较含蓄,没好意思找人家合影......

路过一个教堂
他,静静地站在那里,虔诚的神情
愿有人懂他

这家店距离旅馆只有几百米,就慕名过来了。墙上有该店工作人员与美国前总统克林顿的合影。女生建议要小碗的,大碗像盆一样,吃不完。

走到美术馆,纯属偶然,问了一下门票才几块钱,就进去了。

这位姑娘在那里坐了好久......我转了一圈她都没动。

大教堂实在是太多人,一车一车的游客下车拍照,大巴不但挡了很多好的角度,人头攒动也影响了拍摄效果,早晨应该是比较好的拍摄时间。要拍照,请赶早。

原来,还有这样的拍摄姿势

姑娘们似乎在拍毕业照。

捕捉到一只可爱的小胖纸

这腿,跟我胳膊差不多我是说女的小腿

金边:公车上的中国旋律

3年前到过金边,3年后,物价涨了不少。
很喜欢这里路边开着黄花的树,在阳光下明媚极了。
我们住在湄公河畔NIGHT MARKET旁,步行8分钟到达大皇宫。

湄公河畔,很多小朋友拖车卖饮料,沉重的浩劫让这个城市前进的步伐显得缓慢和吃力。

正值他们的新年庆典结束不久,很多展台都还没拆。

在NIGHT MARKET旁,有3路公交车可达金边国际机场,1500瑞尔/人(约2.5元人民币),打突突车8—10美元不等。
大约35分钟到达,不赶时间的话可以试一试金边的公交车,都是当地人坐,而且放的都是中国流行歌曲,只是歌词是柬埔寨语而已。

暹粒:芒果汁喝到饱

金边暹粒大约45分钟。
到达机场后,有专人在门口问你需要搭什么车去市区,突突车2美元/人,空调车是10美元/人。
暹粒热得不像话,不断问自己是不是来的不是时候。
可是第二天到了吴哥窟,那么多游客,一问司机,他说一年四季都是游客,不分雨季旱季。

跟当地人一样在路边吃早餐,便宜,味道也不错。

晚上去暹粒夜市觅食,一位中国小伙子用英文跟我问路,但他定睛一看又改用中文问:你们是中国人吧?我笑笑:当然。他擦了一下汗:太好了,一路过来都没见中国人,我英文又不好,你们是去夜市吗?得到肯定的回答后他又问:我可以和你们一起走吗?还是肯定的回答。于是我们和这位来自西安的年轻小伙一起去夜市,吃饭时相约第二天一起去吴哥窟

夜市里实实在在的芒果汁,我放开肚皮喝了好多杯

挑夫搜到这个餐馆评价不错,但素!这种稠稠的柬埔寨菜,一点都不合我胃口芒果汁都比他们的菜好!

再次来到吴哥窟,还是很震撼。这次放慢脚步,细细观看。

曼谷:下一站,Siam

从廊曼机场去市中心,除了出租车,还可以选择公交车。
廊曼机场有A1、A2公交车到达MO CHIT 轻轨站,30泰铢/人,到达MO CHIT轻轨站,坐到PHAYA THAI 站,可在这附近住宿,或者再继续坐两站在暹罗广场附近住,PHAYA THAI 是一个大的换乘站,十分方便。在这里换泰铢,汇率不错,比机场和小店的高很多。

我能说我看了四五次《曼谷轻轨恋曲》这部电影吗?听到报站的声音好像在电影里一样。

这个大得可怕的市集,没有时间没有耐心没有自动调节的体温是逛不完的

辣死人不偿命的冬阴功汤,我只是要了微辣而已,连吃过7级变态辣的挑夫都没喝几口,结果这碗汤就安静地放在那里了。

我太爱芒果糯米饭了!

BAIYOKE SKY HOTEL 88层观景台,鸟瞰曼谷

眼不花,你找我。

窗外,那栋高楼是BAIYOKE SKY HOTEL

结语

旅行对于每个人的意义都不同。
再美的风景不去看,也只停留在纸上。
再多的风景会模糊,但却不会忘记与人互动的那些瞬间。
20天几个城市,可能只是走马观花。
很庆幸,回来后我们没有分开。
他嘴上说以后不跟你出来玩了,
我高兴地说那太好了。
可是,我知道,下一次出行,他依然是我的挑夫

2016-05-01 07:23

2016-05-01 16:25

引用 我和我的眼泪 发表于 2016-05-01 16:25:15 的回复:

回复我和我的眼泪:谢谢!就这样的流水账😂

2016-05-02 09:22

引用 盛京老嚜 发表于 2016-05-01 07:23:01 的回复:

回复盛京老嚜:😊谢谢!

2016-05-02 09:40

欢迎加入岘港驴友百人Q群370336222,百人微信群请加super3512, 分享交流 组队约伴 许多小伙伴都在这里,还等什么?小手一抖 岘港我有!!

2016-05-02 20:20

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-05-02 21:05

引用 liushichun 发表于 2016-05-02 21:05:40 的回复:

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

回复liushichun:我是会断片的人,记忆力并不好所以只能按照片记个流水账。

2016-05-02 23:03

棒,感觉和你一起游了一遍

2016-05-04 12:20

引用 匕禾页荧 发表于 2016-05-04 12:20:53 的回复:

棒,感觉和你一起游了一遍

回复匕禾页荧:😊以后有机会可以去。

2016-05-04 18:07