西北沙漠巴丹吉林考

时间之外的往事 LV.3
2016-04-30 16:19 1591/13
  • 出发时间/2016-04-10

开贴放条汪星人镇帖,谁拍砖咬谁(巴丹吉林沙漠牧民的牧羊汪)

4月上旬,撸主和小伙伴难得休假,打开手机APP发现飞兰州的机票仅需300多元,瞬间就决定进!沙!漠!经过()的撸主仔细研究【A聪明勇敢;B机智善良;C又英俊;D全程度娘(同学们,本题是送分题)】,最终确定路线为兰州敦煌,至金昌,再到阿拉善右旗,最后进沙漠。这条路线的优点在于白天可以游玩兰州敦煌,晚上则搭卧铺火车省住宿费,缺点在于两三天都不能洗澡••••••

4月8日晚到达兰州,当天晚上和4月9日游兰州,看黄河第一桥,偶遇读者杂志社,宵夜羊肉串,正餐牛肉面

中川机场大楼正在扩建,到达以后还得先走出旧航班大楼到新的那边去搭城际动车,20分钟一趟

兰州火车站,“兰”字不知道为什么最后一横会是短的。前面就是著名的马踏飞燕,撸主在甘肃路过的每个机场、车站前都会有这个雕像

兰州中山路”- -!陕甘宁一带回族同胞较多,是故小吃也以羊肉串、羊杂汤、烤羊腿为特色,打车10块钱,未遇到不打表的坏银,西北人民很热情。出发前撸主为了学两句以备危急之需(你懂的),度来度去找到张承志两本小说,唯一的感觉就是张这个人应当被封杀,同治10年期间的仇杀,居然能说成反封建起义,收复新疆的左宗棠大人被污为屠夫。作为历史学者,对正史资料几乎不予采信且缺乏论证,对乡野故老传说却毫无保留的予以采纳,北大的文凭就那么容易混?!他又一次刷新了文人的底线,这个东西不能多说,否则容易和谐。撸主始终认为,普通群众是善良的,怕就怕在某种外在诱因之下陷入集体无意识状态,那绝对是杯具

羊肉串10元4串,肉厚量多,吃剩的竹签非常壮观,以撸主漂亮的小手为参照物

吃完羊肉串,必须看看浩浩荡荡的黄河水,风骚的撸主机智的穿上了西北大汉的羊皮衣(实际上是PU革的••••••)黄河长江是中华民族两条母亲河,但是撸主曾经在南方周末上看到一篇新闻纪实,说的是河上常年有浮尸,数量不少,重灾区就在兰州一段,但撸主照样跑到河边洗了一把手,亲手感受一下养育了一个伟大民族的河水

宾馆后面一棵会开花的树,西北缺水,南方那种翠绿欲滴和姹紫嫣红很难看得到,兰州的草地都用栅栏保护起来了,偶有几只小狗进去溜达,人们很自觉的保护着难得的绿色

但天真的很蓝,实在对不起观众,撸主拍得相片都像是假的,
实际绝无任何PS

兰州当然要吃兰州拉面,南方人选择毛细是必须的,“有嚼劲”不太适合南方胃口,注意:牛肉面都是木有牛肉的,要吃必须再花6块钱加肉。总体来说,甘肃的物价较广西低,比如省城的如家才120,小广西至少要到180左右了。甘肃、内蒙这边超市里面的商品与南方不太一样,不知道是不是出于地方保护主义的缘故,很多在电视上做广告的牌子都没有,比如说撸主想买包恰恰原香瓜子,只在张掖的一个超市里面找到有,其他的超市都没找到。对于很多商品来说,这边市场相当广阔。

误信旅游推荐手册,整个馆可能工作人员是游客的10倍以上••••••但是甘肃的花椒真的很香,只是不知道有没有被宰,而且寄东西超慢,撸主都回到三天了,才姗姗来迟,而且居然还不是原来的快递公司,市场意识非常欠缺

去淘宝馆的路上见到了读者大道,才知道《读者》是兰州的,这货还没拉面出名。但是高品位的撸主还是决定去看一看

门卫大叔一看到浑身散发着西北汉子魅力的撸主,立即答应让撸主跟院内的石头合个影

兰州大学,同样的,负责登记身份证件的门卫看到西北汉子般的撸主,直接放行。看着排队登记身份证的游客,撸主不得不感慨,颜值高就是任性

4月10日游敦煌,看莫高窟,登鸣沙山,见月牙湖,宵夜吃羊蹄,正餐牛肉面
敦煌的火车站吊顶就是飞天,不过历史有点悠久,目测年纪跟撸主差不了多少

莫高窟内不允许拍照,但撸主在窟外发现了这个,这•••求高人解释。莫高窟是名声大且去了不会后悔的那种景点,其负责人应该说在保护文物上也下了一番功夫,对游客的教育很到位,全程无游客违规拍照。就拿数字敦煌那个建筑物造
型来说,远看与茫茫戈壁连成一遍,没有国内建筑千篇一律的毛病,可见是下了心思的。100元的门票包含来回两趟旅游大巴和两场电影(虽然撸主一点都不想看),应该说还是比较厚道的

再来一张敦煌的天空,老规矩,手机原图,拒绝PS

鸣沙山上骑骆驼,100元1次,感觉挺坑,但是骑骆驼确实很好玩

鸣沙山与月牙泉,名声很大,确实也很漂亮,然而与巴丹吉林沙漠相比则完全不算什么了,撸主之前兴奋的照了一大堆图,现在完全没兴趣放了

4月11日晚照例搭卧铺火车到金昌,半夜醒来时候恰好到站,一看竟然是瓜州,马上度娘,发现不是“京口瓜州一水间”那个瓜州
西北天黑的很晚,拍到这个飞机尾迹是晚上7点多了,太阳还没落山,要到8点多天空才会暗下来

火车上偷拍到的美女,仔细看,西北的妹子隐隐还有色目人的血统,高鼻深目大眼睛,混血儿确实比较漂亮。唯一的问题是••••••这个妹子或许也是外省游客- -!!!

早上5点30分到金昌西北早晚温差大,一下车就感觉像南方的冬天。还好()的撸主【A聪明勇敢;B机智善良;C又英俊;D天生怕冷(同学们,本题还是送分题)】不但带了皮衣,还带了毛衣!把所有衣服穿上以后,出了车站发现天未亮,人寥寥,几个黑车司机到处招揽客人,可怕的是撸主的功课没做好,金昌车站居然不在金昌市内,而在下面的一个县份,打车到市里面还需要40分钟,车费15/人倒不贵,只是在这陌生偏僻的地点和黎明前的黑暗里坐黑车,想想都还是会害怕。
最终还是选择了一部客人多的车去金昌市,并开了一个钟点房,利用了1个小时的时间洗澡、休息、给手机充电。强烈建议利用这个时间洗澡,因为进沙漠肯定是没水洗澡的,那么就连续3天不洗澡了。
早上8点多,红一方面军与红四方面军顺利会师(找到了杭州的小伙伴),买了几个鸡蛋饼充当早饭,包车继续赶往内蒙古阿拉善右旗金昌阿拉善右旗也有长途客车,但是拼车的价钱并不比客车贵多少,而且可以随到随走。早上11时许到达阿拉善右旗,与提前联系好的包车师傅接上了头,师傅的车好的出人意料,以撸主多年打黑车的经历,原以为会是辆破越野或者吉普,没想到是很新的普拉多,保养得很好,想想也只有这样的车才敢进沙漠了。出于对沙漠的恐惧,撸主和小伙伴在路边小超市狂买了一堆巧克力和水,结果怎么背进去的,就怎么背出来,光农夫山泉4L桶装就买了两桶,还好全程都不需要提,否则注定累趴。但是还是忘记买了重要的东西,这个后面再说。
因为一进入沙漠手机就没有信号了,所以在进沙漠之前,撸主要求师傅把身份证、驾驶证拿出来看一看,但出门在外,安全始终是放在第一位的,撸主把所有的证件包括车牌号一一拍照发给朋友,以防万一。后来听师傅说他当时心里暗暗的发笑,因为他几乎没有遇到过这种情况,他说包括有些女孩子,自己一个人都敢上车到沙漠去。中国人说起来也搞笑,在城市里处处戒备,一旦开启旅游模式反而什么都不怕了,撸主可是清楚的记得《狼溪》这种片就是真实案例改编的啊!
不过事实证明这个师傅还是挺好的,不但车开得好,经常带我们以60多度冲上沙丘再全速俯冲,让我们感受沙漠过山车的刺激和快感;又非常有耐心,在每个绿洲都愿意耐心等我们游玩拍照,对晕车的小伙伴也非常照顾,时不时就停车休息透气;而且师傅还喜欢开玩笑,撸主非常喜欢有幽默感的人,一般来说,有幽默感的人都比较乐观开朗、心得善良。顺便放上师傅的联系方式,强烈建议有打算进沙漠的朋友联系这位师傅。范师傅:13804736469。包车费用2000元,反正我们是杀不下来了,能不能便宜看你们的了。
巴丹吉林沙漠与想象中的沙漠不太一样,我们走的路线一路上都有绿洲海子(当地人叫湖为海子),即使是深入沙漠的腹地,也随处可以见到一些植被,但是沙漠就是沙漠,是壮美和震撼的沙漠,随手一拍可能就是一幅绝美的风景,下面开始重点上图。

撸主的风格是想怎么放图就怎么放图,乃们感受一下

沙漠绿洲,这棵树很有风景照的范

天空的飞鸟,据说是肥美的野鸭,烤•••不到
生活不只有苟且,也有诗和远方;沙漠不只有沙子,也有绿洲和烤鸭,关键在于你能否把握到

远处的云低低垂落,这张是隔着车窗抓拍的

累了想洗个脚

沙漠日出

撸主托起一轮明日

小伙伴们合个影

西北汉子秒变长腿OB

沙丘上的小伙伴,有什么想不开的吗?!真的没有吗?我只是问问而已,毕竟还没留下你的银行卡和密码

小伙伴说她的纱巾颜值前所未有,那是因为它未遇明主,撸主技能点升级有魅力光环

撸主的鞋子也到达了它颜值的巅峰,钩钩广告部呢?快付广告费

友情提示:车辆行驶在沙漠里极其颠簸,最好买点晕车药,已经有两个小伙伴吐得昏天黑地,毕竟不是每个人都有撸主这样强健的体魄

这张P了一下对比度,主要起到打马赛克的作用。毕竟在撸主的魅力光辉下,小伙伴们的颜值大大提高,怕各位小心脏受不了

沙漠的星空,就算手机也能拍到一颗星星- -!!!
这颗是·······三体星主星???

连绵的沙丘

霸气侧漏的撸主
哎呀妈呀,手表照出来了······

这张忍不住P了一下,因为实在太像大片了,沙漠胡杨

速度与激情
那什么车的广告部呢?!付款付款

沙漠晚上自己找柴小小篝火了一把,小伙伴们一边篝火一边讲鬼故事,数了数人数貌似不太对,应该是7个小伙伴只有6个(并不
这里要重点讲一下了,包车游沙漠是住一天晚上的,晚上比较无聊,除了文艺青年要痴痴观看漫天星辰,对于我们普通青年来说,最实在的还是来上一场烧烤,进沙漠前应该买的是啤酒、肉串和木炭,而不是巧克力巧克力巧克力,想想后悔死了
剩下好像还有很多东西要写,不过撸主太懒了,就这样结束吧!
正所谓“敛衫一笑辞江南,烈酒西风出阳关,逆沙扬鞭追晨月,踏遍巴丹几座山?!”
欲知后来如何,请听下回分晓。

2016-04-30 19:25

荒凉美

2016-04-30 19:38

2016-04-30 19:43

2016-04-30 20:37

2016-04-30 20:57

2016-04-30 20:58

2016-05-01 07:21

引用 麦兜响铛铛吃鱼丸 发表于 2016-04-30 19:25:19 的回复:

回复麦兜响铛铛吃鱼丸:感谢。真要去的话要看时间,时间至少要6,7天才划算。不然光在是去一个巴丹吉林沙漠路上就得费掉几天,只去一个点也不划算。

2016-05-01 09:37

回复麦兜响铛铛吃鱼丸:另外我建议去了沙漠或者去之前,可以到甘肃葡萄酒庄玩,撸主当时还有一天时间可以去的,结果庸臣误朕,跑去看什么丹霞地貌了,那地方虽也是朕的江山,但是朕提都懒得提

2016-05-01 11:05

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2016-05-02 01:07

引用 cqalexyu 发表于 2016-05-02 01:07:38 的回复:

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

回复cqalexyu:记得我提醒的,不要去丹霞地貌了,去葡萄酒庄,这是我此行最遗憾的地方

2016-05-02 10:35

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-05-02 11:56

引用 douniwanjudy 发表于 2016-05-02 11:56:55 的回复:

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

回复douniwanjudy:还是那句话,记得不要去丹霞地貌了,去葡萄酒庄!

2016-05-03 14:13