不懂韩语勇闯济州岛(2016.4.15-19)

小E (东城区) LV.5
2016-04-30 16:42 820/6

一场说走就走的旅行

这次旅行可以说是意料之外的,之前想法是有的,但缺乏勇气,但又不甘心年纪轻轻总是跟团,被导游领队呼来喝去向幼稚园的孩子一样被带领去那些很无聊的购物店浪费旅游的宝贵时间。
这次的路途其实很仓促,大概提前一个月开始准备,当时连旅游的地点都没有确定,但小伙伴给了我勇气,所以有些事情只要有个胆子大的怂恿一下就是一场说走就走的旅行,之所以选择济州岛是因为免签,而且想去看樱花,之前去过首尔虽然不会韩语可还是感觉比日本要亲切些,所以这个地方应该是个很好的选择,离北京又近,飞机大概1.5个小时就到了。

前期准备

1、穷游网上面预定的机+酒 2199/人 从天津飞(比从北京起飞省1000元,而且飞机时间更好一点,奥凯航空天津包机)
2、去北京光华路的韩国旅游局拿资料和免税店的优惠券,地图很重要,前期准备工作做攻略都需要,最后证明免税店的优惠券没有用上,大多数都在乐天免税店网站下的单,支持支付宝付款,不占行李重量,就是提货的时候吓死宝宝了,太多了。
3、看别人的行程,选出自己想去的景点,安排自己的攻略,推荐穷游网的攻略制作模板。
4、打印好行程,出发。之前担心不会韩语不能交流,亲们不要怕,韩国人相当热情,而且现在有翻译软件,走前下载一个出国翻译官,很好用,但其实更实用的是Google地图,在国内没办法用,但到了国外就得靠他,显示位置换成公交很准的,不知道哪站下车看地图,有GPS跟踪位置显示,你走他也走,到地方下车一般都不会错的。
5、韩国插座和中国不同,应该是德标的,在国内买一个,济州岛首尔不同,宾馆一般没有租的。
6、推荐一个微信号, 漫鱼(m-fisher) 租WIFI和保险都可以在上面搞定,很方便,而且性价比很高。自由行一定要租个WIFI要不寸步难行呀,还有带个品牌的充电宝(要按照民航局规定,否则不让上飞机),以免WIFI没电,我们运气很好,WIFI设备都能坚持一整天的,路上碰到其他小伙伴有没电的,还得回酒店充电,可怜呀!
7、带好护照,准备出发。
韩国中国人很多的,别怕、别怕、别怕,重要的事情说三遍。

ONE

2016-4-15  下午的飞机,早晨乘坐火车到达天津站,转地铁到滨海国际机场,先取事先在漫鱼微信预约好的WIFI,之后国际出发厅换票安检,相比首都国际机场天津滨海国际机场人少了许多,安检的速度也快了不少,而且更出乎意料的是所有走天津的出国旅行人员可以报销北京天津往返的路费,包括地铁,说是为了缓解首都机场的拥堵,我们也是在飞机上听其他小伙伴说起的,简直是太完美了,一定记得往返机票、火车票和地铁的报销凭证要留好,最后凭这些票据和身份证在北京南站办理退款手续,地点是北京南站李先生餐厅旁边的一个蓝色牌子小屋子里面(微信号:空铁联运010-65663333)。我们是最后回程后统一办理的,7天内要办理,但好像天津机场也有个地方可以办理,我们当时去的时候还不知道这个事情所以就回来再北京南站一起办理的。
下午7点左右到达济州岛韩国时间比北京时间晚一个小时,所以到了那里已经天黑的,酒店有接机的,我们住在莲洞商业街附近,属于新济州市,中国人很多,餐馆一般都有中国服务,但如果想更多了解当地人的生活我建议可以住在旧济州市那边,就是在济州市政府附近,那里面商业也很繁华,而且据我们这次的经验很多济州大学的学生都会去这里购物,倒是莲洞感觉是专门为中国人修建的一样。
晚上在莲洞和在接机大巴上刚认识的小伙伴一起吃了一餐烤肉,烤黑猪肉,事实证明,人多吃饭确实节约成本,这餐人均75左右,吃的相当丰富,如图:

吃之前的锅,好亮。

最后的泡菜炒饭,已经撑到不行不行的了~~~

吃完大餐大概已经晚上10:00后了,街上的小店渐渐都关门了,有点意犹未尽的感觉,没办法,回酒店睡觉,改天再来逛逛。

TWO

2016-4-16  之前本来计划去汉拿山,但没想到天气不允许,汉拿山和牛岛都是要等天气好才能够游览,否则是不开放的,这个我们真的吃了大亏,后面会继续讲,所以如果打算去这两个地方一定要提前查好天气,保险起见去之前最好让当地的韩国人帮忙打电话确认一下,否则到了门口才知道不开放怪可惜的。
韩国的天气预报也是很奇特的,一个手机一个样子,有说今天刮台风的,有说下雨的,总之为了保险起见我们决定今天去中文观光区,因为那里都是博物馆之类的地方不怕下雨。
于是早晨起来我们去传说中的600路车站等车,车站地点是问前台韩国服务生给我们画的地图,韩国人还是相当热情的,虽然中文不好英文不会,但是这股热情还是感染着我们,按照他的手绘地图我们顺利找到车站,等中ing——,后来居然一辆出租车停了下来,于是这天我们就包了这辆车,他拉我们去了中文区的大部分景点,还有神奇之路。事后证明这个决定是多么的正确,出发不久就下起了小雨,下午是狂风暴雨,司机师傅很热情的带我们去一个又一个的景区,送我们进去就在车上等我们,丝毫没有因为下雨而有任何怠慢,下午真的开始刮台风了,我们害怕,由于有车今天的计划行程提前完成,所以下午3:00左右我们就让司机师傅把我们送回宾馆补觉去了。
总结一下今天的景点:3D博物馆,如果首尔去过可以不去;柱状节理带,很美,由于下雨路不太好走;信不信由你博物馆,司机师傅不推荐去所以我们就没去了;天地源瀑布,很好,就是下雨太滑了,差点摔个大马趴;泰迪熊博物馆,粉丝是不能错过的;药泉寺,不收门票,进去拜了一下,韩国寺庙是要脱鞋子就去的。绿茶博物馆,其实就是个卖绿茶的博物馆,不大,不收门票,当时由于雨太大了我们去里面躲雨,吃了绿茶冰欺凌,旁边是悦诗风吟的体验店,可以做香皂,但东西比免税店贵,所以就没买。
狂风暴雨越来越大无奈只得回酒店睡觉,一觉醒来外面还是狂风暴雨,去酒店前台点了外卖的炸鸡,我也是看大众点评上说酒店前台一般都有几家外卖的菜单供客人选择所以去尝试了一下,真的有,送来好大一份,吃到撑都没吃完,太浪费了。
总结一下,今天的包车10万韩币/四个人一天,如果不下雨我们还能多玩几个地方的,几天下来发现有个车还是很方便的。韩国的公园门票都不贵3000-5000韩币左右,博物馆会贵一点一般7000-10000韩币,吃饭普通一点的大概1000-15000韩币,帝王蟹贵点需要10万以上了。

外卖的炸鸡,很香

THREE

2016-4-17
今天天气还不错,没有再下雨了,昨夜一夜的暴雨,听说所有济州岛航班都取消了,所以我们还是幸运的。我们决定去牛岛,由于担心汉拿山昨天刚下过雨不让进山,事实证明今天虽然不下雨了,但凤还是很大的,牛岛的船也是不开的,我们是到了后才知道的。
早晨我们去济州岛长途客运站坐车,在济州市长途汽车站坐700路环岛东线巴士到城山港성산항下车,你可以把牛岛的韩文用铅笔写在一张小本上,长途汽车站的工作人员会给你推荐距离发车时间最近的车,应该不止700一趟车到。提醒大家一定要写在纸上,写大一点,不要给司机师傅们看手机,反光司机师傅都看不清楚的,也太难为司机师傅了,在韩国开车的师傅都是50+的uncle,所以那个小手机那么点的字真的是看不清楚,所以亲们抄一下在纸上,写大一点,不会韩文不要紧,像画画一样抄韩文,他们都是看得懂的。
经过两个小时的颠簸我们终于到了城山港,结果悲剧发生了,由于今天风大,船不开,天呀,我们顿时吓到了,而且被告知整天都没有船,就这样美丽的牛岛与我们无缘了,只能等以后了。再见了,牛岛。提醒大家风大去牛岛的船是不开的,不开的,不开的。真是欲哭无泪。
无奈只能去最近的城山日出峰,我们是走过去的,大概20分钟,一座不高的小山,人蛮多的,估计都是牛岛去不成的人,每天固定时段有海女表演,我们没赶上,海女捞出来的海鲜是可以生吃的,中国人还是不太习惯所以没敢尝试,价格也不低,大概10000韩币一个鲍鱼,人工打捞还是成本高呀!游览完大概中午了,出去找吃的,旁边有家Nature Republic化妆品店,顺着下去有很多饭馆,不知道哪个好,有家拉面店貌似很火爆,结果进去人家说前面有10份,不接待了,结果找了半天在回程的车站附近找了一家韩国MM开的小餐馆,由于语言不通就是辣的和不辣的两种选择,类似于大酱汤,里面有牛肉,结果我觉得汤很好喝,就是肉不好吃,柴的,8000韩币每人。

城山日出峰下的济州岛

海边的贝壳,应该是海女们捡上来的。

吃过饭,下午本来应该顺路去山君不离,但是由于对济州大学樱花道的向往毅然决然决定去往济州大学,所以说行程中很多时候都是变化的,根据心情,这时候Google地图就很重要,输入终点他就能告诉你如何到达,Google在韩国是识别英文和韩文的,所以地点的英文或者韩文名字一定要知道,可以在手机APP下载一个穷游锦囊,所有景点的名字和简介哪里都可以找到,复制粘贴就可以了。也不记得坐的什么车了,反正跟着Google导航一路公交来到了济州大学,我的天呀,我的樱花一朵都没有啦,而且不是昨晚台风刮没的,是很早就已经凋谢了,所以说4月中旬济州岛已经没有樱花啦,要早来,早来,早来。我们伤心的经过樱花大道,已经是樱花树大道了,可伤心啦。今天真的不是很顺利,早晨没上去牛岛,现在又没看到樱花,一种想哭的冲动
不过不要紧,接着去免税店,事实证明购物可以抹杀一切的不快~~~~莲洞附近,也就是我们的酒店附近有一个新罗免税店、乐天免税店、还有一个E-mart超市,想买的都可以在这里面解决,还买了明天去汉拿山的午餐。

总结一下全天行程,出门在外天气是不能预计的,有些景点总是要舍弃的;还有听别人劝,我们到了济州岛已经有人告知现在已经没有樱花了,是我们自己不甘心,非要去证实一下,所以当地人还是更了解这里的气候,要听劝;免税店最好最后一天去,我们之后的几天几乎天天都会去,总有东西不记得买;E-mart‘可以退税,不论吃的还是用的,所以如果和免税店价钱差不多也可以在E-MART买,毕竟那里面膜可以一个一个买,不像免税店,要100个100个买,连BB霜都要4个一打的买,很多东西都没尝试过,在免税店里面看到无数中国人在抢货总是有种冲动也要加入进去,人家可都是代购呀,我们这种个人消费者还是要理性消费。

樱花大道,有没有想哭的冲动,什么都落了~~~

FOUR

2016-4-18
今天要去汉拿山了,在济州岛中部,乘坐740路巴士大概30分钟到达御里牧,我们选择的不是登顶线路,御里木上山灵室下山,最终证明我们是正确的,山不是北京常见的台阶山,都是石头子的路,很难爬,要有毅力,我们多次都要放弃了,但最终在相互鼓励下还是上去了,说说风景,乌鸦很多,都很胖,山下有说明不要喂食乌鸦,不要喂食乌鸦,不要喂食乌鸦,重要的事情说三遍,会被骂的,而且还是韩文的。山上的温度很低,花花草草都没有开,所以要看美景还要晚点来,晚点来,晚点来,1个月后吧,估计那时应该是漫山遍野的山花了,我们就只当锻炼身体了。下山走的灵室线路,风景都是一样,光秃秃的,来的不是时候。如果说山路情况可以感觉灵室比御里牧好走很多,就是出了山门走到公交车站远了一点,和大家说如果有勇气,去搭个本地人的顺风车一般都会同意给你拉到车站的,他们也都顺路,而且韩国人很热情的。

找到车站还是740(也叫1100),注意一个车站740有去济州方向的也有去中文区方向的,不要坐错,想去的地方用笔写在小本本上面给司机看,如果到他会让你上车的,还有就是第一次去济州岛长途客运站最后要你之后几天要做的长途车的一个发车时间表,这样比较好计算时间,这也是我们回来之后的经验之谈,长途车都不多,但韩国的长途车很守时,你搞清楚他什么时候到哪站会方便很多。特别提醒,从御里牧山口出来到车站大概需要走20分钟,灵室出来到车站大概要35分钟左右,虽然都是740但车站是不一样的,不用担心,这两站都有中文报站,估计是现在中国人去的多了,所以有了中文,方便很多。

总结,爬山要带水,山上庇护所有卖方便面矿泉水的,如果没带吃的,可以去那里吃,不要喂乌鸦,他追你要吃的也不喂,不要乱丢垃圾,山上没有垃圾桶,所有的垃圾(不包括在庇护所买的方便面)要自己背下山丢掉,山里面洗手间有限,所以看到就不要错过。爬汉拿山除非体力很好,经常爬山的否则都是需要一天的,我们比较懒,是坐早晨9:00的740大巴进山的。

居然在山里还能看到小鹿,惊呆了!

若是繁花烂漫季必是很美的!

回来腿都要折了,还是去了免税店,晚上吃的韩国参鸡汤,味道很鲜美。之后回酒店睡觉,明天就要回国了,不舍得~~~

2016-4-19
最后一天我们是下午的飞机,所以早晨起床去了中央地下街和东门市场,Google地图很强大,按照他走不会错的,到了地方如果找不到市场问问韩国人,都是很热情的,但一般都找得到,中央地下街是用中文写的,所以都应该能看到,早晨大多都没开门,所以大家以后一定要中午后再去,东门市场就是个菜市场,我们买了泡菜回国,散装的,有塑料小盒子给你封上,至今我都不知道这东西能不能往国内带,反正我们是带回来了,托运的,但为什么水果就不让带呢,两个没什么区别呀,这个还是散装的。听说二楼有加工海鲜的,你一楼买完可以去上面加工,我们由于下午的飞机所以多少有些顾虑就吃了吃一楼的小吃,不推荐,没什么惊艳的味道,市场买买土特产和小工艺品还是不错的,回来送人价钱便宜。后悔当时就知道买吃的了,没买个冰箱贴或者小人回来。

总结:济州岛的衣服和鞋子什么的没有首尔的便宜,样式也不多,主要还是来看风景的,方正我们逛的几个地方,莲洞、中央商业街、东门市场衣服都是挺贵的,而且都是均码不让试穿。免税店和首尔的一样的,乐天新罗都有,东西也挺全的。最后提到的就是公交卡T-money卡,可以多人用一张,但是这卡是不退的,我们之前看攻略说卡可以退要扣500韩币,其实是不对的,卡不能退(2000押金),里面剩下的钱可以退,但是收500韩币手续费,所以请大家不要充值太多,一个人200人民币就差不多,还有没钱可以随时去便利店充值,很方便,实在不行可以买票,什么换乘优惠我们这些外国人根本搞不懂,到了最后一天我都没觉得给我们优惠,汽车上是可以找钱的,所以如果不想买其实可以不买的,买了就不要退了,最后剩下一点钱找个便利店买点东西消费了就好,卡是不给退的,最后强调一下,可以下次去韩国再用,留作纪念吧。

济州岛,再见了

这个是汉拿山740路汽车站牌,上面有时间大家可以在国内先研究一下。

写在最后

很多人都会和我们一样没去的时候有很多顾虑,不会韩语,不知去哪里,怕到了地方寸步难行,其实去了就会发现,飞机上的小伙伴其实大部分都和我们一样,也没准备的十分充分,没有十足的把握,到了目的地之后就会发现可以遇到很多志同道合的朋友,可以一起结伴,或者没有结伴也会在景区偶遇,所以说有时候不敢踏出国门的第一步都是自己吓自己而已,心魔有时候真的蛮可怕的。

每一次旅行都会有些遗憾,正如我们这次旅行赶上台风,没去成牛岛,没看到樱花,但无论怎么样都是一种体验,这几日我们过的都很充实,很快乐,从看别人旅行到自己亲身经历真的是有一种难以言喻的成就感。

这次去到济州岛给我很多启发,论英文水平那里一定没有北京强,现在的北京就连小学生的英文都很好的,但在济州岛几乎很少人会讲流利的英文,但尽管这样他们都会很热情的帮助我们这些游客,用他们结结巴巴的英文和中文耐心的解释给我们听,很多时候都会主动问我们需不需要帮助,所以如果有机会我还会在另一个季节再去那里游玩,除了美景还有那些热情的韩国普通市民。

2016-04-30 18:36

2016-04-30 19:42

2016-04-30 20:37

引用 小E 的图片:

2016-04-30 20:57

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2016-05-02 20:57

谢谢楼主分享攻略,挺受用的

2016-05-05 13:23