昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼------烟花三月楼记

• 出发时间/2016-04-23

虽然身为一个土生土长的武汉人,记忆中,只在童年去过一次黄鹤楼,惭愧惭愧一直以为黄鹤楼景区只有这座翻修的古楼而已,却不知风景秀丽,空气清新,是个散心的好去处呢~紫薇花开的季节,我想我会再来一次!

关于交通

市内乘坐607到黄鹤楼南路或者司门口后长街下车都可以到。大武汉旅游卡这两个门都可以用哦这次我是从司门口后长街的阶梯走上去的,上去便是大桥桥头,恰逢一列火车缓缓驶过,配着春日繁花,煞是美丽

关于回程:千万不要从后长街走啊,那是条单行道,要走出司门口,快下大桥的地方才有车车,将近2站路的感觉,太崩溃了!!!逛完直接从鹅池(南门)出去比较好哦,那边应该出去是黄鹤楼南路,嗯哪,下次试一试。不过,要去户部巷品尝美食的朋友,还是建议从后长街(西门)出去的,那样去户部巷比较近哦~

关于门票

据说黄鹤楼的门票是80元,真心觉得贵啊毫不犹豫的买了大武汉旅游年卡,这个真要安利一下,好东东啊有木有!
        年卡定价200元。包括27家景区和2家旅游观光游船,总门票价格为1719元。黄鹤楼、东湖磨山、马鞍山森林公园、东湖落雁景区、木兰天池、云雾山、木兰草原、木兰山、农耕年华、锦里沟、清凉寨、东湖海洋世界、木兰古门、古琴台、长春观、黄鹤楼落梅轩、九峰森林动物园、木兰湖 、大余湾、九真山、龙泉山、张公山寨、紫薇都市田园、武汉植物园、龟山、木兰玫瑰花园、东湖猴岛、东湖游船、长江游船。且一年不限次数游玩。有效期自购买日起365天哟~~~~小伙伴们,赶快出去玩个够吧~~

黄鹤楼景区售票时间:
        4月1日——10月31日    8:00-18:00;
        11月1日——3月31日    8:00-17:00;

用年卡刷指纹即可得到下面这张票,别弄丢了哦,在落梅轩凭票观看编钟表演呢~

景点服务

景区里可以拿到免费的手绘地图,超级小清新呢,内容清楚详细,还有路线推荐可以参考,我是爱花草之人,当然选择赏花路线啦~~不过呢,其他景点还是都走到了。。。走马观花,哈哈哈
        值得一提的是,便民雨伞的服务感觉很贴心呢,早上9点多进入景区,2点多慢慢沿着景区走了一圈,就开始下小雨了。心疼相机,没有继续逛下去。。。。游客只需到各门入口处一站式服务窗口登记租借时间、姓名、手机号码等信息,就可以免费借到一把便民雨伞。
          地点:东门游客中心总台;南门讲解服务处;西门讲解服务处
    服务咨询电话:027-88875096
        24小时紧急救援电话:027-88875170

黄鹤楼导游服务
        黄鹤楼3个大门口及主楼处均设有导游服务点,国语导游5人内100元/次(超出5人,每增加一人加收5元),英语导游5人内180元/次(超出5人,每增加一人加收5元)。服务预约电话:02788861511

进门处,还很贴心的设有大件行李寄存箱,免费使用哟~~

如果走累了,也是有小巴士可以乘坐的

开启游览模式

门口

景区门口一株枫杨树(燕子树)上挂满了绿色的腾花,花期4-5月,果熟期8-9月。仿佛童话故事中出现的仙树,可爱而奇妙

胜像宝塔

胜像宝塔(宝像塔),因其色白,又称白塔或元代白塔。原在武昌蛇山西首黄鹤楼故址前的黄鹄矶头,1955年修建武汉长江大桥时,拆迁至蛇山西部、京广铁路跨线桥旁。1984年迁入公园西大门人口处内。位于黄鹤楼正前方约159米、白云阁以西433米处,是黄鹤楼故址保存最古老、最完整的建筑。
        胜像宝塔修建于元代至正三年(公元1343年),是用于供奉舍利和安藏佛教法物的喇嘛塔。外形轮廓酷似灯笼,又有三国时诸葛亮在此燃灯为关羽水军导航的传说,曾被误封“孔明灯”的称号。因为该塔分地、水、火、风、空5轮,故也称五轮塔。
        胜像宝塔塔高9.36米,座宽5.68米,采用外石内砖方式砌筑,以石砌为主,内部塔室使用了少量的砖。塔的外观分作座、瓶、相轮、伞盖、宝顶5部分。宝顶为合金制作。

黄鹤归来铜雕

《黄鹤归来》铜雕,高5.1米,重3.8吨,系纯黄铜铸成。位于黄鹤楼以西50米的正面台阶前裸露的岩石之上,由龟、蛇、鹤三种吉祥动物组成,龟、蛇正驮着双鹤奋力向上,而两只亭亭玉立的黄鹤则脚踏龟、蛇俯瞰人间。
         “黄鹤归来”引于世传神话。相传古时大禹治水,感动玉帝,玉帝派龟、蛇二将协助,为镇江患,龟、蛇隔江对峙变为两座大山,形成“龟蛇锁大江”之势,从此水患平息,民安乐业。两只仙鹤俯瞰人间,非常感动,便脱胎下凡,以昭普天同庆。除传说之外,“龟鹤遐龄”是民间常说的颂词,“神龟寿鹤龄延年”亦被老百姓视为吉祥之兆,蛇则代表长久或长寿

登高望远黄鹤楼

耸立于武昌蛇山的黄鹤楼,与湖南岳阳楼,江西滕王阁并称为“江南大名楼”。黄鹤楼始建于三国时期吴黄武二年(公元223年),是为了军事目的而建,孙权为实现“以武治国而昌”(“武昌”的名称由来于此),筑城为守,建楼以嘹望。唐朝,演变为著名的名胜景点,历代文人墨客到此游览,留下不少脍炙人口的诗篇。唐代诗人崔颢一首“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。日暮乡关何处是,烟波江上使人愁。”已成为千古绝唱,更使黄鹤楼名声大噪。

进入黄鹤楼主楼,要重新验票。主楼除了登高望远,俯瞰长江,还有历史展览可以看看。至于很多朋友吐槽的电梯,当天并没有开放。

进去第一眼就被两层楼高的壁画吸引,故人西辞黄鹤楼的故事?

抬头看看屋顶的瓦片,绿瓦琉璃黄鹤,精致绝伦

二楼楼梯口有缩小版的黄鹤归来铜雕,栩栩如生,熠熠生辉

二楼有两间纪念品商店,这个精致的挂件售价35元。

三楼展厅用模型讲述了黄鹤楼不停重修,不停改变外貌的这段历史。

好大的毛笔!

登高望远,只可惜今天是阴天,视野并不是很好,下次蓝天白云再来,应该会很美吧~是不是看个夕阳会更惬意呢?

顶楼有望远镜,3元90秒,哈哈,看不看,自己决定罗~~

宝铜顶

宝铜顶,是清朝同治年间黄鹤楼的楼顶,同治七年(公元1868年)秋末,武昌府知府黄昌辅主持重建黄鹤楼时,为了和这座新修的名楼相匹配而下令铸造。铜顶用青铜铸成,中空,顶高3.4米,底径1.8米,壁厚4厘米,重约2吨。整个顶分为三部分,上端为宝瓶攒尖顶,中部呈两个球体叠加形成的葫芦型,底部为莲花宝座型。陈设在黄鹤楼正东92米、白云阁以西185米处。
        光绪十年(公元1884年),黄鹤楼遭火灾,仅遗留此铜顶。从那时起,这个铜顶便长期被遗弃在蛇山上。1958年“全民大办钢铁”时,古铜顶的顶尖被人敲掉,据说是想把它拿去回炉炼铁,后虽被有关部门追回,但铜顶已经损坏,难以接上。1981年,3名窃贼居然用钢锯将直径为62厘米的铜顶小头从细腰处锯下盗走,并将其砸成碎块当作废铜变卖。接连两次遭劫致使古铜顶这个历史的证物被严重损毁。
        1985年4月,两度损毁的“铜顶”重新锻造修炼,恢复了本来面目,展现在游人面前。

千年吉祥钟

千古吉祥钟钟亭,位于黄鹤楼以东沿山脊轴线的高台上。造型以湖北随州曾侯乙墓出土的古编钟的钟架为创作原形,衍生、转化而成。钟声古朴悠扬,回声余韵绵绵。这钟声站在黄鹤楼远眺时,也能清晰的听到,仿佛心灵瞬间被净化,再浮躁的心也渐渐归于平静祥和。

大钟下方有好多虔诚的游客许愿抛出的硬币,恩。。。怎么说呢。。。愿望很美好,现实。。。。喂,大叔,用扫把扫硬币,真的好吗?有钱任性?哈哈哈

想知道钟声为什么不绝于耳吗?究竟是谁在敲钟呢?和尚?(这里不是寺庙啊)工作人员?还是。。。?锵锵,答案揭晓,各种游客朋友来敲钟哦,一次39元!

杜鹃园

4月,正是杜鹃花开的美艳的时分,杜鹃园沿途的杜鹃花煞是好看,清新的空气,粉红翠绿,心情大好

杜鹃园里,偶遇一只超级乖巧的猫咪酱,慵懒的蹲在路边,看着来来往往的游客,我跟他拍照说话,他就乖乖的看着我,摆出各种pose~

岳飞铜雕

岳飞铜雕净高6.3米,重16吨,塑像耗铜14吨多。铜雕背后,一座长达25.6米的青石浮雕,再现了岳家军驰骋征战、大败金兀术的场面。浮雕上镌刻有岳飞书《满江红·登黄鹤楼有感》手迹。铜雕旁边矗立一方岳飞手迹“还我河山”石刻。

岳飞功德坊

岳飞功德坊,高10.7米,宽7米,4柱5梁,造型素雅庄重,选用优质的白色大理石精雕而成;4柱的下部有8个石狮作支柱,牌坊上部是由50组斗拱撑托的复式“品”字形的巨形牌楼结构。重檐翘角,其势若飞。翘角处,上有“屋脊鱼尾”,下有“角梁龙头”。牌坊上部的画壁上浮雕出“二龙戏珠”、“九龙翻腾”、“圣麟巡天”等气势恢宏的神奇图案。
        牌坊的西、东横额上分别是书画家冯今秋、陈义经书写的“精忠报国”、“功业千秋”。“精忠”二字见于《宋史·岳飞传》,“精忠报国”则出自古代戏曲《岳母刺字》。据载:岳飞在任湖北宣抚使时,与金兵激战于汉水边,民众扎好木排协助岳家军强渡汉水,岳飞当即为民众题写“精忠报国”四字,后被刻成匾额,放在报国庵的正殿之上,岁岁祭祀。

不得不提,石坊下雕刻的八只石狮子,栩栩如生,形态各异。但是。。。为什么我觉得各种萌萌哒呢?。。。感觉各种有爱,各种卖萌啊

紫薇苑

顺带一提,这两个守卫。。。。也是忍俊不禁的萌啊~~~

不得不说,这是我最爱的一景!竟然有个小瀑布!绿树环绕,哗哗的水流,仿佛是大自然所有灵气的聚集地,身体瞬间充满了平和的能量,挪不动脚步,忘记了时间~若能在瀑布下,静静的读一本书,心灵也丰富了

紫薇园的紫薇花虽然还未到盛开的季节,可是其他花儿可不甘示弱,伴着小溪锦鲤,开的热闹非凡

落梅轩

这里是看编钟表演的地方,每天有4场,大武汉年卡的朋友需要重新验票,不然需要单独买票观看。表演还不错,值得一看!

温馨提示:
        1、至少提前半个小时才能坐到好位置哦,后面来的朋友都只能站在过道两边观看表演了,很影响体验哦~
        2、不要坐前两排,那是茶位席,最低消费10元/人

表演还不错,值得一看!第一次认真听编钟演奏,低音气势磅礴,高音清脆空灵,忍不住想听第二次呢

鹅碑亭

据说是王羲之的拓印,一笔写成的“鹅”字,大家看看,这个“鹅”字可是上下结构的哟~~你能看出这个字的行径轨道吗?我试着描了几次都失败了。。。

白龙池

明隆庆二年(公元1568年),武昌及沿江一带火灾频繁,民大骇。有云游方士献策,居民在楼左以铗为池,注江水供奉白龙以镇祝融,果久不被火,后人皆称之“白龙池”。
        现在的白龙池是1986年重新挖掘的。水面200多平方米,水深2米,池中睡莲片片,喷泉若雾,景色极佳。

鹅池

世传书圣王羲之在黄鹤楼下放过鹅。一日他与一书生聊天论鹅,言鹅是“禽中豪杰,白如雪,洁如玉,一尘不染”。他越说越兴奋,情不自禁地在地上写出一个鹅字。书生爱之,遂临摹藏之。为纪念这一佳话,后人立碑建池。还有一说,系王羲之辟池养鹅,并观其神态,从而练成一笔而就的鹅字,该池称天鹅池。
        1986年修建了现在的鹅池。在形似弯月的水面上建一石桥,将池分为二瓣,水面较大的南部为鹅池,水面较小的北部曰白龙池。
        鹅池水面面积约600平方米,池中植睡莲,置有两座由太湖石构成的假山,水中红鲤、锦鲤悠闲漫游,几只白鹅“曲项向天歌”,构成一幅美丽的天然山水画。

历史的青苔

白墙黑瓦,绿色的年代感强烈的青苔,给你什么感觉呢?我感受到的是沉静、睿智。喜欢有年代感的东西,执着的认为,每样物品都有故事,都留有印记。凡走过,必留下痕迹,在我们未察觉时。。。

结语

也许单纯作为一座城楼,黄鹤楼的魅力并没有那么大,但是,作为一个公园,我喜欢它的古朴,喜欢它的灵气,喜欢它的艳丽,也喜欢脍炙人口的那两首诗歌!紫薇花开的季节,我会再回来

看上去很有气势

2016-04-30 19:37

2016-04-30 19:41

2016-04-30 19:42

名楼。

2016-04-30 19:47

上年新年還在修理!!!!!現在好了嗎

2016-04-30 20:20

引用 香港小巨旦 发表于 2016-04-30 20:20:06 的回复:

上年新年還在修理!!!!!現在好了嗎

回复香港小巨旦:好了哦~~找时间来玩吧这篇游记的照片是我上周六去玩拍的

2016-04-30 20:34

2016-04-30 20:37

2016-04-30 20:57

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-05-01 11:25

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-05-02 14:54

2016-05-08 00:20

引用 云过天山 发表于 2016-05-08 00:20:12 的回复:

回复云过天山:谢谢鼓励☺

2016-05-08 06:59