泰国清迈-普吉-曼谷9天 | 喜爱潜水最佳二人组合

• 出发时间/2016-01-21

编辑游记,无太多感情抒发,纯信息记录,给予前往目的地自助游玩的朋友多少帮助。
已经很久没有和Jim一起去长途旅行了,至少一年一次的旅行礼物还是要为自己实现。

前期规划旅行目的地要到达的城市,清迈(2天)-普吉(3天)-曼谷(4天),再分配每个地方所需逗留的时间(结合机票价钱安排)。
1、亚航订票,在agoda订酒店;
2、货币在工商银行兑换,1 : 5.5,在泰国当地最好只找到1 : 5.38;
3、签证在淘宝提前办好,聚划算199元/人;
4、电话卡在淘宝提早买,使用泰国电话卡Truemove H手机卡-35元/张,7天无限流量上网+内涵100B话费,这种电话卡好处是包装表面有本卡号码,方便给接送车一日游等项目提供联系方式。我和Jim是2张卡错开时间使用,前2天Jim发送热点给我上网,2天后我再激活第二张卡,刚好够9天使用。

由于前两年我已去过这几个地方,还算熟路,安排起来没有多麻烦,
广州出发,为了不走回头路(例如各种转机),当时广州直飞清迈票价700和澳门直飞清迈票价350,价钱觉得一切。选择起飞出发地时不妨多对比几个地方价钱,港澳飞国际机票还是很有优势。

机票安排:澳门清迈 350
                 清迈飞普吉 350
                 普吉飞曼谷 100
                 曼谷广州 350(购买20KG行李票128,淘宝代买,2人共用一份行李票)
                 单人全程约1200元
普吉送机:酒店到普吉机场 68/车(淘宝预定)

关于亚航补买行李票

购买机票时忘记买行李票,补买时只能使用VISA信用卡支付,支付方式不再出现支付宝付款通道,没有VISA的朋友遇到这种情况就不要折腾自己了,后来是在淘宝搜索 “亚航行李票” 找了几个旅行社对比下价钱大概都是20KG-125到130元左右,让旅行社解决,费用只是比亚航官网贵了15-20元的手续费,比你在机场购买亚航行李便宜多了。

关于亚航值机

打印好的值机牌在澳门机场(以及国内机场)还是需要到亚航柜台换亚航的纸质机票,而在泰国内的航班就可以用你打印好的值机牌直接进行候机室,无需到柜台再办理手续,除非你要办理托运行李。

关于广州至澳门乘坐飞机的交通接驳

广州有旅行社每天出发去珠海深圳的班车,不赶时间的朋友搭这个巴士会很便宜,车费是35元/人,最早出发时间是8点半,11点左右到珠海拱北。车票需要预约,预约电话:13711410104,也可以到旅行社预约,地址在烈士陵园A出口(候车也是这里)直行至地王广场附近。

澳门乘坐飞机,可以使用护照过关,无需携带港澳通行证。
澳门机场在银河和威尼斯人附近,赌场都有车送去,银河到机场班车发车很快,不用等人满发车,有人上车就走。

关于地图

出国游手机一定要下载谷歌地图,出发前最好在地图上找到你要去地点和附近的参照物,也可以和司机进行一些沟通,我就是把酒店的地址在地图上走了几次,到了泰国我还能给司机指路去到酒店,成就感大大的。而且谷歌地图上也有泰文的地标,更保险一点就把目的地地图打印出来(或者手机截图),可以给司机看更清晰。

首站到达:清迈 第一天

清迈值得人期待的就是说周末夜市,卖的东西不是说有多新奇,但绝对足够热闹和便宜,逛完整个夜市至少也要3小时,各种吃吃喝喝。

泰国食物都喜甜,多少都带点甜味,搭配烧烤很配。烧烤小摊没有价格牌,一开始导致我们都不知怎么点,看前面的女孩点的和我们差不多再加一条烤鱼才90B,实在是太颠覆我了。我也很喜欢吃烤鱼可惜Jim不吃有骨头的东西,我就这样和烤鱼错过了。后来逛到11点多想再去打包回酒店,去到小摊都卖完了,太划算了。

在旁边的小摊上买水果冰沙,草莓+哈密瓜味道好清新,30B/杯,吃完小饱很满足,前行吃了一个泰式炒粉20B/份,甜的,完全吞不下去,整份弃了,这也算是一面天堂一面地狱吧

有两个外国人就捧着这个从我身边经过,我就去寻来吃吃,辣妹子最爱辣椒酱

一边逛一边吃,没有逐一拍照,旅行还是感受至上,买到了很甜的小菠萝50B/袋,烤热狗、烤肉丸、烤鸡柳均10B/串,烤玉米20B/个,香蕉饼30B/份,各种小吃记不清。吃饱喝足回酒店休息... ...

今晚下榻的酒店不好,外部不错很田园风,房间内部泰国香味很浓对我个人来说很刺鼻,浴室的卫生差,我都不敢洗澡,好在一月的清迈很冷明天去新的酒店再洗吧,不好的我就不共享了,好的就把链接放出来。出门在外不被坑一下回去都没谈资

清迈 第二天

在塔佩门路口“black canyou coffee”吃了一个丰盛的早餐,真的分量超足,吃完早餐我们就去清迈大学,那有上素贴山的候车点,40B/人,满10人发车,山路是不好走,会晕车的朋友真的会晕车,例如Jim,晕车发作就很耽误之后的行程,清迈中午又很热,不舒服会更难受。对于晕车的朋友,素贴山不去也没多大关系,直接放弃吧。

到山上的空气很好,清晨的清迈还是挺冷,在观景台晒晒太阳寒意都散去了,很舒服,而且阳光好真的拍什么照片都很漂亮,泰国果然不负色彩国度的美誉,完全不需PS。

下山的车都在路边,也是一样价格,满10人左右就走,我们去宁曼路就再加20B车费。对于宁曼路我永远觉得是个谜,文艺艺术区没找到,Iberry就很好找,谷歌地图上有标示。不过iberry只是吃点心饮料的店,不能解决午饭问题。

在iberry左手边,有一家小饭馆,感觉很地道吃起来也很地道,价格很划算就餐的都是泰国人居多,点了冬阴功汤80B/份,点了一个店员推荐的菜很好吃,至于是啥其实我也不太清楚,大家点菜都是看图说话,所以人品很重要,哈哈。

小店的菜主要都是60-100B,不贵,我们点了一个冬阴功汤,一个面食,一个推荐菜,一个青木瓜沙拉,分量都很足结账都不到300B,性价比超高。解决中午餐问题,就在iberry休整休整,点了一个新品冰沙坐了一下午。

因为明天凌晨6点半要飞,就选了在机场附近的民宿,在去的路上发现民宿到机场有点远,但错打错着遇到了这个很舒服的民宿,老板很用心在经营这个地方,有大片的园林,却只有8间客房,到步的时候已经忘记了路途的不易。照片是傍晚黄昏时候拍的,我们一直坐在庭院里休息,就这样慢慢的让阳光晒干头发,是一种不同于都市的慢生活,一种很舒服的状态。

庭院有水养芦苇,开着黄色大花的不知名植物,小盆栽,向日葵,风车,躺椅... ...还有很多小鸟飞来停靠,而你要享受这些只需花费人民币100元(含税),还有早餐供应,无论你是几点的飞机老板都会开车送你去,你支付100B就行了。冬季清迈早晚的气温受山地条件影响很大,早上5点出门立马被冻醒,绝对就是冰库的温度,6点的航班飞往普吉,拥抱太阳。

酒店名称:跑道站度假村 (Runway Station Resort)

附上普吉基本区域地图,大家对普吉有个大概的了解。

回来后看图片才知道在飞机上也能看到如此美丽的日出,好壮观,图片是Jim拍下的,本人在飞机上是完全睡死状态。

普吉岛概况

因为泰国已经不是第一次去,普吉住过卡塔海滩和芭东海滩两个区域,总体觉得卡塔的海真的非常美,蓝得浓郁,心情是好到爆灯,但相对卡塔的娱乐很少或者说酒店和一条小的商业街基本就是卡塔的全部,但对于纯度假放松身心做个懒人的朋友来说,卡塔非常适合。

芭东,海不是最漂亮,毕竟人多水质相对弱一点,芭东更多的是体验人文生活,接地气,热闹的夜生活和完善的商场设施,吃的选择也多,同时是众多一日游报名点的聚集地。租车环岛的朋友,可以感受到两种完全不同的度假风格。

Tips:
报名出海一日游的团都包来回接送的,我以前住卡塔,旅行社来卡塔接(行李也随旅行社车一起走),游玩结束送回酒店留芭东的酒店,省了卡塔到芭东的车费。(卡塔到芭东的车费固定是500泰铢,感觉赚到了

此外,简略说一下普吉的交通,如果有朋友是从甲米搭长途汽车到普吉,在普吉的汽车站是有的士服务的,到芭东是450-500B的费用,还有到各个基本地区

普吉酒店住宿

这次来普吉主要目的就是潜水,浮潜深潜都想去,所以首选在芭东活动,有商场超市交通也方便。

入住酒店:芭东朝代酒店(Patong Dynasty Hotel)

费用:550元人民币/3晚/含早餐(自助式)
优点:交通方便,近商场也近海滩,出入方便,设施中等,就是一个比普通好一点的酒店。
缺点:靠近主马路,晚上很吵,普吉的车辆都开超大声的音响,在路上经过的时候真的很吵,勉强也能正常入睡,可以去潜水的愉快心情必须盖过一切不愉快。

普吉芭东 第一天

刚到步,在酒店好好洗个澡,普吉真的是太热了,好好休整一下。下午到江西冷对面的海鲜市场买海鲜,再到二楼加工。因为我们只有两个人,点菜是非常困难,海鲜不好买,不是太少就是太多的尴尬贯穿了我们整个旅程,下次真的要考虑一下4人行,交通预算可以平摊之外还解决吃饭问题。

江西冷对面的海鲜市场,挑了4只虎虾就450B了(500B/500g),老板搭了一些贝壳total 500B,随便逛了一圈都没什么太下得了手的,泰国的物价这几年是不是被国人抬高了,感觉已经没有以前那么便宜了。到市场二楼,还是找以前的 your kitchen 加工,点了一个招牌菠萝饭,煎蛋,青菜,连加工费350B,一顿下来850B。

虽然卖相不怎么样,海鲜是鲜活的怎么做都不会太差,虾很大只每一口都是肉,我吃2个已经很饱了。泰国的鸡蛋绝对远近驰名,各种煮法鸡蛋的味道都很香很浓郁,非常的鲜,每次到泰国都非常喜欢吃鸡蛋做的菜。吃完这顿原地满血复活,去商场叹空调去。江西冷是芭东的一个地标,吃喝玩乐都比较多,还有Big C,水果零食我都在里面解决。

一直在江西冷呆到吃完晚餐,就回酒店休息做做资料,因为明天就是我旅程的重头戏,不会游泳的孩子要去深潜,虽然很怕,但很有冒险精神,典型的又怕又要去做的分裂性格,各种瞎折腾,不过因为这次潜水,我真的爱上了大海,探索未知充满了惊喜和意外。

普吉芭东 第二天

出发前就订好了潜水的路线项目,对比了很多家最后决定选择七加旅行,潜水当天导游真的很不错,会说中文比较有趣。
基本行程:旅行车到酒店来接我们,第一站去珊瑚岛浮潜(午餐也在珊瑚岛进行),中午坐船去皇帝岛进行二潜,3点左右全体上岛,报了深潜的跟导游到潜水中心上课,进行深潜,其他没有报项目的就在海滩上自由活动,5点集合返回芭东。

珊瑚岛算是浅滩岛很适合初级浮潜,不会因为浪大或者海水流向而漂太远,在岸边就已经可以看到很多鱼,但都比较分散零丁。从岸边慢慢步行出海开始浮潜,看到了很多不同的生物,有足球大的海胆颠覆我思维,一直以为海胆就是网球大小的,还见到了鸭嘴鱼的真鱼版,以前都是在市场的冰柜看到它的身体,哈哈。下次可以考虑租个水下相机,追着他们拍。这次浮潜感受很好,竟然爱上了这项运动。

珊瑚岛浮潜大概进行了一个多小时,从酒店早餐带来的面包片是很好的引鱼利器,丢一下片成群的热带鱼围着你,那瞬间,我有种身在大堡礁的感觉,鱼儿围着我一圈,超级开心。我附近有个60岁的中国阿姨,一直说没什么鱼,我把最后的面包片给她玩,鱼儿全都跟着她走了,好没良心的,但阿姨脸上的笑容灿烂到不行,那感觉真好。

Tips::
潜水一定一定要带防水贴,有时候浪和水流的冲击,比较容易站不稳,海底很多岩石珊瑚,被撞了几下都破皮了(没有出血,就是表面刮一下),再继续在海里泡着,那酸爽不可言传,好在Jim准备了防水贴,继续下海没问题。

吃过午饭休整一下就出发到皇帝岛,大概20分钟船程,皇帝岛跟珊瑚岛差别在于,皇帝岛水质更好,船停在离岸一段距离,相当于在海深5米左右的海域浮潜,水漂亮得像玻璃一样,而且这片海域的鱼体积更大,视觉效果更好,不会出现在浅滩撞到珊瑚的情况。

Tips:
浮潜的面镜和呼吸管最好还是自己准备,导游免费提供的都是最普通的,呼吸管很短,头部潜入水下一点很容易就喝到水,喝海水可不好玩。现在网上卖全干式装备79元就有一套了,这家店还可以免费配近视度数,性价比不错。

深潜开始 ...

对于自己不会游泳,我原本也是非常担心的,甚至到上课前一刻都有点想放弃的冲动。潜水课程主要就潜水装备和水下可能出现的问题进行讲解,最后会让学员自由提问,基本问题解决了就穿好潜水服出发。课程主要内容大家感兴趣的应该有以下几点:
Q1、不会游泳可不可以潜水?
A1:不会游泳是没问题,在教练的立场看,不会游泳的人比会游泳的人更容易下潜,因为会游泳的人本能反应下潜时会划动身体,很容易在下潜的过程中再次浮出水面,不会游泳的人就不敢随便乱动待在教练身边,我们2人这就真的证实了教练说的话,我跟Jim下潜的时候,1个小时内我出现上浮的次数就1-2次,Jim最少都上浮4次。可能大家不清楚下潜的情况下上浮会有什么影响,像我们这种初级潜水在7-10米之间的影响不会太明显,但如果人在潜水的过程中经常上浮下潜,就会因为短时间内在不同的水压中穿梭而容易头痛或者耳朵痛,这个缓解一下就好,也不是很大问题。

Q2:水下会出现的问题和解决情况?
A2:水下会出现的问题主要就2个,一是、水压导致的压强,越往下潜伴随的会出现耳鸣耳痛脑胀,出现这种情况下可以通过吞咽口水的动作重复几次就可以缓解,再出现再缓解就行;二是、面镜进水的情况,出现这种情况只需要用手按住面镜的上面部分(额头的位置)用鼻子喷气,水就会从面镜下面排出去,这个动作教练会现场示范,文字看不懂也没关系。只要在氧气充足的情况下,相信教练是可以解决问题的,不要遇到不舒服就慌张。

课程上,教练会跟大家示范几个常用的手势,各个手势代表的意思,水下哪些生物不要碰等等的,派发面镜工具的时候,教练会在面镜里面喷一层薄薄的液体,这个主要是为了水下面镜防雾的,不要擦掉。上完课后,心理恐惧降低了好多。

课程结束后,教练开车把我们带到岛的另一面,这里没有游客,明显比我们登岛的地方海浪要大很多。每个教练只可以带2个人进行深潜,教练协助我们绑上铅带,整个人明显感到沉了一点,当他让我把一整套氧气装备背上身时,娘吖,重到我路都不会走了(真的是我太弱了),我教练还酷酷的朝海边走去。前面还有个小斜坡,我背着氧气筒水平线走还可以,下斜坡我肯定会滚下去,我对着我教练大声说“help,help me”,他就帅帅的走过来,拎着我的氧气筒带着我下海,我当下感觉自己像一只企鹅一样走,好囧。

深潜装备里面有浮力控制,全程教练控制,我这种旱鸭子完全不敢自己调。在海面上时,我们都是浮着的,教练先让大家在海面练习呼吸,还有测试面镜是否有进水的情况,所有都OK了,教练才会带着大家下沉。

挺不错,也想去看看。

2016-05-03 14:08