厦门-土楼4天3夜游

门牙 (温州) LV.3
2016-04-30 17:04 2083/14
  • 出发时间/2016-04-26

写在前面

不得不说这真的是一场说走就走的旅行,作为快要毕业的大四狗,每天被论文虐死,还好在4月末完成了。走的前两天建工的几个朋友说准备去厦门玩,避开五一人流大潮,我想正好这段时间在家也没事儿就走吧,以后肯定没时间了,于是马上把来回车票、厦门的宾馆订好(宾馆、客栈都是朋友她在携程上订的,提前预定有优惠~还有一定要带够现金,厦门很多店是不接受支付宝的!)。

2016.04.26

出发这天,跟他(她)们四个不是一个站点出发,但还好经过我这边,最后也是一起啦,顺便带上前一天就准备好的草莓班戟和草莓千层蛋糕便当和他们一起分享。来之前还以为温度和温州差不多,我还穿了初春的衣服,到了厦门之后简直热成狗(建议这段时间放心带夏天衣服就好,做好防蚊防晒措施,土楼那边早晚温差大,带件薄外套和薄长裤就好~)!因为室友之前在这里待过一段时间,而且酒店就在她公司附近(离中山路挺近的),所以我们按照指示出了动车站,直接买票坐厦门的快1BRT在开禾路口下(3.5元/人,大概50分钟左右,打的要20元/人不划算的),到酒店办好入住手续稍微休整下就出门逛逛(有一下午的时间玩)。我们在酒店对面坐26路公交车到厦门白城站下(厦门公交车基本上都是1元/人),然后去环岛路那边的白城海滩玩了一下,感觉那边海水比鼓浪屿干净,因为同行的没有情侣和闺蜜只有好基友,所以我们就没有打算骑环岛自行车,有的可以骑一下,感觉很浪漫。玩好后往里面沿着环岛滨海步道走,同行的朋友有带单反,我们就走走拍拍,风景不错的。(ps:虽然这次没有和闺蜜室友同行,但也要把象征我们友情的东西留在那里

曾厝垵

差不多晚上的时候我们就走到曾厝垵,那边真的好多特色小吃!不过我们最后选了一家很有特色的店,叫“三年二班”,一进去,店员就会很热情地说:“欢迎新同学的到来!”点菜=做考卷,选出劳动委员去打水打饭交考卷之类的,里面的菜味道都还不错,我们五个都最喜欢吃酱爆鱿鱼(最好配饭哦)~最后在教导处交完学费(俗称结账)还可以在那里免费打印一张照片。

吃完出来,我们继续逛逛吃吃那里的小吃,芒果是真心便宜,6-8元/斤,有很多摊位,可以讲价的,而且可以寄快递,现在回想起来没有买一些或是留个电话号码是真的后悔!如果你们有肚子,可以品尝到很多美食,反正我们是吃了土笋冻、鲜榨椰汁、芒果沙冰......味道都不错,价格也都能接受

厦门肯定要去厦门大学参观一下,只可惜太晚了,我们不能去芙蓉隧道看,就一路欣赏了厦大的夜景,还看到了当年郑爽她们拍“一起来看流星雨”中的“艾利斯顿商学院”~最后给厦大的绿化面积赞一个

04.27

出发去鼓浪屿,最好6:30吃完早餐后再走(鼓浪屿里摆摊的那些早餐很坑爹的,而且味道很一般),出门去坐51路公交车,前往厦门轮渡中心也就是终点站(注意,千万不要去市民乘坐的码头,那边是不卖票的,我们就闹出了这个小乌龙),上天桥后购票到鼓浪屿的三丘田码头下,最早一班是7:10分,票价是35元/人包括来回,要是去住在鼓浪屿岛上的话,20个工作日内回来钱都是已经算在35元里面了的。我们到了岛上之后就买了张地图和盖章本,总共是15元(这个也可以讲价的),不过最好买新版的盖章本,旧版的很多店都没有。大家随便吃了点早餐就开始逛鼓浪屿,自由行的朋友去之前可以大致了解一下鼓浪屿上所有景点的百科,这样观赏起来会更有意境的。

日光岩

第一站是日光岩,在日光岩售票的地方可以凭借学生证买到半价的联票,包含5个景点,50元/人。我们一边走一边欣赏沿路的风景,这里真的得要带小瓶的花露水或者风油精,山上蚊子多,而且像这种要走一天的必须穿舒适的鞋子,不然会累惨。走到最高处视野非常开阔,可以360°欣赏到整个鼓浪屿的风景,重点是顶上还有一阵阵凉风吹过,超凉爽的~话说有个小女孩超可爱的,看我们在拍照她也早早摆好pose让我们的摄影师帮她拍

菽庄花园

第二站是菽庄花园,在这里能更近距离地靠近鼓浪屿的海边,聆听海浪拍打礁石的声音。里面还有个钢琴博物馆,是原籍鼓浪屿的旅居澳大利亚钢琴收藏家胡友义老先生提供的30台珍藏版古钢琴,基本上都是在贵族皇室里演奏过的,对钢琴有兴趣的一定要进去看看。我们还在那里碰到了一群国际友人跟团来旅行,他们十分热情地和我们招手say hi

菽庄花园出来已经中午了,我们就沿着小路去吃好吃的。从这个地方出来,一定要去人多的地方吃,人少的地方那些不怎么好吃,而且也不算小吃的那种,我在路上买了百香果和莲雾,两个一共5元,百香果是有些酸酸的,莲雾我给他(她)们吃了,不过听说是有点甜的。后来几个男生排队买了肠粉,看起来味道还不错,他们在排队的时候,我们两个女生就去旁边的“仙峰一条根”买膏药和精油,这家店的东西都是统一价,所以不需要讲价。既然在这条路上了, 我们就打算好好逛逛这边特色的充满情调的小店,这边很多吃的小店都是可以免费试吃的,有家店的店员非常可爱,一定要试吃完之后说好吃她才给盖章。因为之前堂妹有给我带“赵小姐的店”的饼,味道不错,所以打算买一些带回去给亲戚朋友,我们去的是总店,那边还有提供休息喝茶的地方,对面是“阿甘慢递”,可以去寄明信片,还可以给自己或某人寄未来的信噢~对了,岛上还有个阿公做的麻糍很多人买,喜欢的朋友可以买一些吃吃,口感不错的!(ps:这里建议大家不要着急买特产,一定要等景点逛的差不多要走了再去买,不然无心欣赏,不过还好这次同行有男生,他们也有帮我提着,但也是很不好意思的~

皓月园

第三站是皓月园,走进来有个长廊,坐在那里海风吹来,整个人就感觉很惬意~再上去就是巨大的郑成功雕像,据了解,这个景点的名字也是取自郑成功的诗句“思君寝不寐,皓月透素帷”,站在石像旁边可以看到对面厦门城市的景象和一望无际的海。接着从一条蜿蜒的小路下去可以逛一圈回到这个地方,下面是鼓浪屿的一个海滩,有兴趣的朋友可以赤脚下去玩一下,拍一下照片什么的,因为对面正好是厦门城市嘛;另一边是望不到边的海,海上停着三两只渔船,随着海浪的翻滚摇摇晃晃。

中山路

最后累的不行,我们就打算回去休息一下,还有两个景点和学姐推荐的笔架山都没去,听说笔架山那边人少,适合喜欢安静的人去。离开之前,终于吃到了心心念念的八婆婆烧仙草,之前问别的店员的时候,她们还跟我说那家店不开了只能去中山路吃,可我还是不死心,就在快到三丘田码头的时候,让我找到了总店,隐藏在小巷子里,是一个年迈的婆婆做的,在推荐下我点的是招牌蜂蜜烧仙草,10元/份,个人不是很喜欢吃蜂蜜,但是里面的料还是很赞的,所以打算下次来的时候买奶茶烧仙草!轮渡回去后稍微睡了一下人也感觉精神多了,我们就出发去中山路觅食,大概步行15-20分钟就到了。进去没几步,那里有家酱爆鱿鱼看起来很好吃的样子,只可惜我最后鬼使神差的买了鱿鱼焖豆腐,不过老板叔叔人很好,味道也不错,就是辅料实在是太多啦(大家也可以选择在距离中山路很近的人和路那里吃台湾小吃)。继续往里面走,在中山东海华联边上的小巷子里,有家店名字叫“豪香里脊肉串”,价格大概2-4元/串(具体多少我也记不得了,原谅我的烂记性),超级好吃!还有主路上“泰芒了”的巨无霸鲜芒果牛奶冰,35元/份,最好两个人一起吃,因为量真的很多!回去的时候还碰到了一个主人带着两只松狮出来散步,别人拜托合影时主人叫它坐下,它就立马乖乖趴下,简直就是呆萌版狮子,爆可爱的!当然作为爱狗的我也迫不及待厚着脸皮上去跟它们合影啦

4.28

今天是打算去漳州南靖土楼玩,我们前一晚就在宾馆里商量好然后提前订好了那边的客栈和来回的动车票。由于我们的摄影师有事提前回温州了,所以南靖土楼行就是四个人~从厦门北到南靖县城就两站,出站后有私家车司机会叫你们乘坐他们的车,最好问清楚价格,不然拿着行李来来回回很麻烦,而且又热,重点是这些司机看你是游客会故意拉高价格的,如果你们接受的话,25元/人到书洋镇不能再高了,反正最后因为有些不愉快,所以我们干脆选择坐公交车,到县城的汽车站是2元/人,然后县城汽车站到书洋镇是9元/人(其实是有直达到书洋镇的公交车的,3元/人,我们因为那个司机错过了一班车,下一趟必须得等1个多小时,所以最后选择了转车),到书洋镇后客栈老板会来接你的(最好订客栈之前就跟老板联系好),对了,动车站那里还有阿婆在卖香蕉,超便宜,5元一大串!我们住的是太极之乡——塔下村的“茶之韵客栈”,因为正好是采茶做茶的时节,所以一进院子就飘来一股浓郁的茶香味,喜欢茶的朋友真的强烈推荐住这条线,我们住的这家客栈的老板会让你先坐下来品尝他家的茶,完了他还送你几包不同品种的自家茶叶给你带回去品尝,喜欢可以买一些回去。之后简单上楼收拾了一下,就在老板家点了四菜一汤吃中饭,都是农家菜,分量多价格实惠,总共是130+元。吃完我们就在塔下村到处走走逛逛,看了德远堂,买了几个小土楼挂件,他(她)们三个还去了观景台俯瞰整个塔下村。差不多傍晚的时候,老板那家里的一个大哥就开车带我们去参观这边的景点(原价是350元4人,因为我们有学生证所以就是300元4人,包含所以景点费用和来回的接送费)。

裕昌楼

第一个景点是裕昌楼,它是南靖县现存最古老的土楼,当初建成这样的目的是为了防盗防土匪。里面最著名的还是它那东倒西歪的结构,在经历过1972年的大地震之后倾斜度增加,但依然屹立不倒!听说土楼不是一下子就建成的,它是南靖的三种泥土混合起来先搭一些,然后放上竹片自然风干后再慢慢往上建(这里竹片的作用就跟现代建筑里的钢筋一样的),墙壁厚达1.8米,而且从外面看一二楼除了烟囱之外是没有窗户的,据说这样是为了防止山贼攻进来。

田螺坑土楼群

第二个景点当然就是这边值得一看的田螺坑土楼群(四菜一汤)啦,去的路上大哥跟我们讲这里的小溪边到了夏天7、8月份的时候可以欣赏到萤火飞舞的场景,而且周边城市的老人们也会前来这里避暑。到了下面的观景台他先让我们在下面仰视了一下,然后再开车去上面土楼的内部看看。这边夜景也是闻名遐迩的,吸引了一大票摄影爱好者前来拍摄。我们在下面随意看了一下,就爬到山顶等天黑,果然,还没天黑就已经有很多摄影师在上面做好了准备。真正天黑的时候,因为一个偶然的机会,一个摄影师还教我们怎么利用手机拍摄比较好看,哈哈哈,也是幸运的。(ps:这边到夜晚的时候还是挺凉飕飕的,所以不要偷懒,一定要带外套哦~

结束篇

回来吃过晚饭,客栈有麻将桌,我们几个麻将发烧友就开始搓了起来。有两个不太会,就慢慢学着,不知不觉已经很晚了,我们只能作罢,不过竟然有种意犹未尽的感觉。回房间前,我们去客栈的露天阳台欣赏了一下夜景,要是有萤火虫和星星会更赞~
       第二天是在小桥流水那里吃的早餐,价格挺公道的,吃完就坐车启程回家!最后,表示经过动车站时,看到五一汹涌的人流大潮,庆幸自己已经玩好了,哈哈

吃完晚饭,作为麻将爱好者的我们在老板家搓起了麻将,有两个朋友不太会玩,我们就会教她(他)们,不过感觉还没玩多久就好迟了,大家就回去洗洗睡了。第二天早上去小桥流水那边吃了早餐,价格也算公道,吃完收拾收拾行李我们就回家啦,在动车站看到好多人,

最后累的不行,我们就准备回宾馆休息了,还有两个景点和学姐推荐的笔架山没去,据说笔架山适合喜欢安静的人去,那边人少~离开之前吃到了心心念念的八婆婆烧仙草,去的是总店,就是那个婆婆做的,点的是招牌蜂蜜烧仙草,个人不是很喜欢蜂蜜,但里面的料是很赞的,所以打算下次去就点奶茶烧仙草。轮渡回去后休息好已经晚上了,我们打算去中山路逛逛,步行大约15-20分钟就到了,悄悄告诉你们,中山东海华联边上的小巷子有家小店是炸里脊肉(点名叫“豪香里脊肉串),貌似是2元/串具体价格忘了,反正只记得很好吃

引用 门牙 的图片:

2016-04-30 19:47

2016-04-30 20:37

引用 门牙 的图片:

2016-04-30 20:57

引用 霞浦林生 发表于 2016-04-30 20:57:04 的回复:

回复霞浦林生:谢谢宝贝儿

2016-04-30 22:59

引用 lebo 发表于 2016-04-30 20:37:12 的回复:

回复lebo:谢谢宝贝儿的赞赏

2016-04-30 22:59

引用 5577 发表于 2016-04-30 19:47:09 的回复:

挺好!

回复5577:谢谢宝贝~

2016-04-30 23:00

引用 聊发少年狂 发表于 2016-04-30 19:42:10 的回复:

回复聊发少年狂:谢谢宝贝的赞

2016-04-30 23:00

引用 独自醉倒 发表于 2016-04-30 19:36:00 的回复:

美极,浓浓的民族气息

回复独自醉倒:谢谢宝贝的喜欢,这张就是摄影大师用我们的手机帮我们拍的~

2016-04-30 23:01

楼主请收下我的膝盖

2016-05-01 12:25

2016-05-02 11:56

引用 kidwang 发表于 2016-05-01 12:25:39 的回复:

楼主请收下我的膝盖

回复kidwang:哈哈哈,谢谢你的喜欢😊

2016-05-05 00:00

引用 yuanyuanyou 发表于 2016-05-02 11:56:57 的回复:

回复yuanyuanyou:其实我记性不好啦,经常被爸妈和朋友嫌弃的😂,我也就是想到什么就写什么,写完后再想到别的就补充进去,还有最好就是旅游完回来就写,这样记住的东西比较多😊

2016-05-05 00:02