川北丨我去看花儿,你说雪花也是花。丨浓缩的四季之九寨、岷山

• 出发时间/2016-04-11

行程

初去九寨已是很久以前,那时还没有对摄影有特别的钟爱,手机框一框就当作是来过了。
再想去,身体状况却不太允许那么长时间的车程便一直搁置下来。
月初时正是九寨最最淡季的时候(咳,实际情况请看后图),朋友的团做活动告知我15元/人,包吃包住包车,全程无强销。(我一定是来拉仇恨的,啊哈哈哈哈)
正好新入了东蔡50/1.8镜头,小菜鸟找到了练手的好去处,就这么说走就走了。
Day 1. 重庆-九寨沟
Day 2. 九寨沟一日游
Day 3. 九寨沟-茂县-松潘
Day 4. 松潘-都江堰-重庆
Tips:
一个人是很少报团出行的。此次跟团发现旅行社之间有许多差异,报团一定要找靠谱的。
我全程没好意思说我的团费,差别这么大真的不会引起公愤吗?!便宜的团一定是购物团,而且普遍人数很多,做好要进很多店的准备。
这次的团不算跟着的小孩儿也有52个,团里有3个人报成650元/人,1人550元/人,其余大多是298RMB左右,费用包含180RMB的特色藏家,我个人觉得这个没什么意思并且我不吃肉,所以是没有报的。
之所以团费差别这么大,是因为旅行社收了人以后先把自己那部分拿了然后再把人分给导游,相当于你报名的旅行社是二房东。所以报团实在需要慎重慎重。

Day 1 坐车坐车坐车

重庆-九寨沟 车程13hrs左右,早上5:00出发到两路口集合,发团的车密密麻麻。
运气好,司机师傅开的又快又稳,导游也是个耿直的帅小伙。
6:00 两路口出发,师傅开的快下午6点就到了九寨沟,全程倒也不觉得辛苦。

宿:九寨沟,我们3个独行girls睡一间,有电热毯,不怕不怕啦。

Tips:
1.九寨沟的餐食之差是全国闻名的,建议自带干粮。吃素的人儿表示觉得菜样还算丰富,肉食动物就不要指望了。
2.如果过去有高反,还是需要重视。老年人小孩都要特别注意,但是也不要太过紧张自己吓自己,九寨沟海拔并不算高。

圈养的牦牛,坐上去拍照10元/张,这么脏兮兮的还是不要了。
最搞笑是发给老妈,她说这羊好丑。

路上看到雪山,同车的人都很激动说要拍,抓拍到了国旗。
1月去川西被雪冻到,表示对雪山的兴趣直线下降。

一群人都去藏家了,我就自行在周边溜达溜达。
第一次使用手动头,好多照片都糊掉了。光圈快门什么的原来其实也是不会的,边玩边学,质量不好只能数量来凑了。笑~

4月的天气晚上还是比较冷的,需要外套。

Day 2 九寨沟一日

九寨沟内都是自行游览,整日的行程都是由自己安排的。
因为住宿都在九寨沟外,所以一般九寨沟都只安排1天行程。
如果不心疼门票,九寨沟安排2日游览时间更充足。
不过这个季节好多地方踩个点就可以走了,1天的时间足够。
九寨沟成Y字,坐观光车到最顶端的长海或原始森林再一路往下游览节省时间不走回头路。
目前景区内观光车是随机安排到哪一边顶点的。
为了节省时间没有去原始森林,后来有一点后悔。

这真的是淡季,没有骗人。旺季的情况自行脑补。

听说住这里的都很豪,傍一个回去吧。

我是来看花儿的,结果好多枝桠都还没有发芽。

虽然它糊掉了,但我还是好喜欢这张。

终于见到花花了,真不容易。

枯水季的原因,五彩池几乎没啥水。

剪影好美。
天气预报说当天会下雨,结果阳光这么好。
一直到下午,才零星下了几颗。

中午在这里吃了一份炒年糕,15RMB。
川北沿途厕所1RMB/次(非要在说吃的时候说这个嘛= =),景区内厕所免费,但开水5RMB,所以如果自带泡面,请准备好零钱

他们非说它们是鸳鸯!

镜海还是要一早去才拍得出镜面的样子呢。

雨下的很急,但过的很快。等我拍好披上雨衣没过一会儿雨就停了。
大爱这一张。

芦苇海没有站点,坐到火花海下车走过去大概要走2KM,这时时间已经非常赶。想到还要走1KM坐车回沟口照片只能匆匆框下。
恰逢又下起了雨,没有拍出芦苇海的美,些许遗憾。

咱们哪儿都不缺人。

Day 3 天有不测风云,人无心情购物

记得我说过吧,低价团一定有购物。
所以,此行程4天,2天在路上,除了正主九寨沟,剩下的一天当然就是购物了。

但运气真的很好,天公给了我们别样的风景。
早上起来九寨沟就开始下大雨,全车庆幸我们是昨天游的九寨沟。但雨天的九寨也别有风情,前提是带好了雨衣。

车行至岷山,车窗外就开始飘起了大雪。
我明明是想来看春花烂漫的,老天说,花还没盛开,赐给你雪花儿吧~

在我已经想过夏天的时候,又经历了寒冬。好在我带好了羽绒服。
你以为下雪就完了吗?
下图拍的太渣,但我很负责任的说,那不是雨,是冰雹!
只是吃了个午饭而已,雪变冰雹~
老天爷的玩笑真是开大了

这一天,经历了四季的变化,和进不完的店。
鉴于我那羞于开口的团费和对导游的喜爱,买了一点天麻和特产。
回家给麻麻看,麻麻说天麻品质非常好的。特产嘛,奶酥还不错,另外个什么酥真是不好吃,我是怎么给送出去的啊

晚上我们仨姑娘和导游以及他的小伙伴儿们约着去喝青稞酒,结果最后进了KTV喝啤酒,太没追求了。

宿:茂县,其实也没睡几个小时。

Day 4 此处花开正好,看完回家吃火锅啦

晚上回酒店已经是两三点了,第二天早上7点出发,想想说早饭还是不要吃的了。
结果大概是年龄大了的缘故,到点儿就醒了基本没怎么赖床。
酒店的早饭准备的晚了,等我吃完还有好多人没有吃上。围着大巴瞎转转,山花开得正好。

日照金山实在是太难拍了。

尾声

都江堰的行程是一处玉石购物点,九寨沟的行程路上的时间的确耽误太多了,如果要去又想节约时间大概只有选择坐飞机,而因为地理位置的原因飞机往往不那么按时按点儿。
如果像我一样,主要是想去九寨沟,而又比较有充足的时间,跟个团也不算太差的选择,因为即使是跟团沟内的游玩儿也完全是自行安排的。全程好像进了有5个购物点吧,比较耽误时间但没有强制消费,到最后一天逛玉石的时候,由于店里的营销模式太傻B,我进去逛了一圈就直接出来跟导游在河边喝茶去了。
其实低价团导游也很不容易,运气不好可能还会亏钱,在相互理解的前提下跟团也可以有好的游玩儿体验。
重庆第一件事情就是吃火锅,一阵畅快。

Tips:
如果从远方来,特别是6月以后,建议九寨沟若尔盖草原黄龙一起玩儿。
如果时间充足甚至还可以向西往丹巴新都桥康定,因为川北川西山路崎岖车程时间长,来一趟不如沿途都走一圈,真真是极好的。
总之,要求不多想要图方便便宜,报个靠谱的团;时间不多,想要更多自由安排,还是自由行靠谱。

相机:索尼微单NEX-5T
青稞饼加热以后超赞,千万别错过。

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-05-02 01:07

引用 轻昀飘舞winnie 发表于 2016-05-02 01:07:41 的回复:

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

回复轻昀飘舞winnie:辞职的间隙,调休攒起来的假期,时间短就走近一些的,有长假就远一点,还是有很多机会的

2016-05-02 08:22

城。会。玩。

2016-05-03 18:25

引用 dingfuzhuangbj 发表于 2016-05-03 18:25:17 的回复:

城。会。玩。

回复dingfuzhuangbj:噗。

2016-05-03 18:25

九寨沟漂亮。但是竟然全程没有人出镜?

2016-11-16 15:01

引用 道爷叔叔 发表于 2016-11-16 15:01:34 的回复:

九寨沟漂亮。但是竟然全程没有人出镜?

回复道爷叔叔:哎哟,人丑就不出来吓唬大家了撒。

2016-11-16 15:04

引用 貓小姐一枚。 发表于 2016-11-16 15:04:18 的回复:

哎哟,人丑就不出来吓唬大家了撒。

回复貓小姐一枚。:自信大方这种东西,你想要它的时候就拥有它了

2016-11-16 15:05