2016-4月赏樱花-东京、大阪、奈良、京都、东京

2016-04-30 18:32 2055/16
  • 出发时间/2016-04-02

前期准备

1.机票
  买的ANA全日空,官网http://www.ana.co.jp/asw/wws/cn/c/,单人广州东京往返2900RMB。
  登机前的通知很及时,包括航班时间、座位变更(网上买票时就选好座了,后来不知道是什么原因给我们调了座位)、登机前一天的值机、航班延误等,都会提前通知,这一点很贴心。有关ANA,广州出发去东京的那一班,飞机餐不好吃╮(╯_╰)╭可是东京飞回广州那一班却很美味,该不会是厨师的原因吧……ANA有特别的橘子果汁,座椅靠背后的介绍书里可以看到,就指给空姐说要那个了,酸酸甜甜就是我(啊呸),味道挺好的,推荐。还有酒,不过我对那个没啥兴趣。在派完餐后过挺久一段时间,空姐会派糖哦,你睡着了大概就拿不到了~飞机并不是大飞机,比较旧了吧,开动起飞甚至飞行途中声音都挺大挺吵的。电影最新的只有小李拿奥斯卡那个,其他都是旧片子,居然连Pretty Woman都有……

2.住宿
  一开始两晚本来是预定了Airbnb的房,但在我们下飞机后,房东居然取消了我的订单!在等候过安检的时候,我们不得不另找酒店。
  房东叫做Haruka,现在改名Rose,相片也不知道是不是假的,名字这么美,人却这么不负责任。她取消我订单,并没有解释什么,只说Airbnb的人会联系我。现在该房源已经无效了。民宿有风险,选择需谨慎。Airbnb也只是让我另外再选一家,可以补贴给我132RMB。就算我再找一家,感觉也来不及等房东的确认及房源的准备了。我发了投诉邮件,Airbnb的人也只是说能给我优惠券。老实说,真的并没有安慰多少。

在等候安检的两个小时(没错,就是这么多游客!全是排队外国人窗口的)猪爷预订了JR品川站附近的APA HOTEL,有免费大浴场哦,就是大家脱光光洗白白泡泡泡的地方。浴场有洗面的一套可以用,也有沐浴露洗发液等,可惜没身体乳……这次旅游没去温泉,但泡汤还是有的。第二晚我没去,听猪爷说有个女人带了儿子进去。虽然是小孩子,但进女浴场也不好吧?多尴尬。东京的房间小的可怜啊,放了行李箱都没位子走了,睡觉也不用担心掉下床,因为根本没!位!子!酒店房间虽小,五脏俱全。你要什么,找找就有。酒店房间都会有浴衣和纸鹤,很好看:)
两晚大床房共26800JPY。

大阪,住的Airbnb樱川的房,猪爷订的,还好没出意外,就是位置比较难找。房东的指示有些偏麻烦了,我还找一个车库的工作人员问路。有位微胖的女生刚踩单车回到,立马又推着车送我们到公寓,好人啊T^T
  按房东指示拿了钥匙去开门,典型的日式公寓楼,三进的格局,比酒店大多啦,入门右手边就是冰箱和洗手池橱柜、左边是浴室洗手间;中间房是榻榻米,放了电视(根本没开过)和小桌子,行李箱就放这里,最里面是卧室,再然后就是放了洗衣机的超小阳台。进门玄关太不显眼,我们穿着鞋就走过了……后来才放好鞋,门口就是分类垃圾桶,好麻烦的,纸类垃圾、罐类、塑料瓶类、不可燃类等等,入乡随俗,还是要按要求做好垃圾分类。最里面的房有两张大床,一张床可以睡两人!还有洗衣机可以洗衣服,APA那洗衣服可是要钱的呢,好像是130JPY30分钟?忘了。房东有提供免费移动WIFI,国内租的WIFI一般再强劲也支撑不了一整天,所以可以带上房东的这个两个一起用!还可以分开行动也不怕没网络了呢!房东冰箱里还准备了梅子薯片和抹茶KITKAT,味道不错~
这是友情链接:https://zh.airbnb.com/rooms/10731972?wl_source=list&wl_id=54745630&role=owner&guests=2
大阪的房三晚总共64890JPY。

日本最后两晚住的是东京浅草旅笼,房间钥匙超大,是一小块魔方样子的,印着房号。出门时钥匙要给前台,前台会对照你本人和留在他们那的护照相还你钥匙(check in时应该是复印了)。有免费早餐,餐厅那可以看到晴空塔,赏景不错。早餐分量足足的,还有个会说中文的大叔哈哈,不过不一定能遇到他哦。房里的沐浴露和洗发液都是SHISEIDO的,除此外大概就是房间也是超小这一点和APA一样吧。哦,他们家的纸鹤比较漂亮(我是这么想的~)
浅草旅笼酒店两晚大床房28000JPY。

3.票券及其他
1)JR PASS 7日券
  由于我们要关西东京往返,买JR PASS会比较划算。在淘宝穷游买了票,很快就送到了。
  拿到手的是换票证(换票证背面有多个机场的换证地图指引),下机后在机场找到地方排队换PASS,需要填写个人名称以及希望开始使用的时间等信息。我们当天使用,工作人员顺便就帮预定座位了。JR PASS基本所有的JR线均可使用。淘宝教路:http://www.hyperdia.com/ 搜索条件选择JR公司,然后去掉のぞみ・みずほ・はやぶさ (新干线)这个选项,就会检索出能使用JR PASS的选项了。
  使用JR很方便,在人工检票处给工作人员看一下日期就可以了。有几次工作人员正好和其他游客交谈,我们也就挥一挥PASS,给他们瞄一眼就从旁边走过了。

2)签证
  找中介啦,按淘宝指示做就是了,比较麻烦的大概是在职证明和资产证明。在职证明就是透露给你同事知道,你要去旅游了,他们就会让你买买买了,所以尽量低调低调低调。别傻了,再怎么低调也逃不过被代购的命运。我最喜欢的同事大概就是会说”你好好玩就是啦,不用买东西给我“。恩,结果也就我妈这么说了。
  还有资产证明,不够就借咯,东凑凑西挪挪,只要银行流水最后那个数够10W就是了。活期不够还可以拿定期来凑。具体每家要求不同。

3)三鹰之森吉卜力美术馆票
  日本代购大概都是在罗森便利店买的吧,票价写的是1000JPY,59-60RMB吧。不过我们在淘宝买可是要99RMB,还没包运费。当然也有便宜些的,好像面包旅行。不过我们买的时候面包旅行已经没票了。都是提前选好时间的,这样避免过多的人流,也是好事。虽然人多,但又不会觉得太拥挤。宫崎骏美术馆绝对是必去的景点啊。三鹰JR站南口(有龙猫指示哈哈)出来走大概20分钟不到的路程也就到了,或者是坐公交(9号乘车站)(猫巴士!)。美术馆的土星剧院(好像是这个名?)里面有动画片小剧场,每20分钟一场,是没公开的小动画吧,我看公告是每隔一段时间会换一部。这个绝对要看。还有就是草帽餐厅的热狗挺不错的:)当然不能错过的是去三楼买周边!!!好多好多喜欢的,给我半小时都不够选。

4.APP
  基本上出行有两个APP就足够了。一个是Google Maps,一个是NAVITIME。日本车站都有中文汉字,搜索起来不懂日语也没多大关系。Google Maps可以导航,走路使用;NAVITIME可以查交通换乘,日本列车十分准时,APP还会告诉你在几号站台搭乘特急还是快速列车等等,所以跟着APP指示走没多大难度,虽然线路交错复杂,可是我觉得还是挺方便的。NAVITIME还有一点不错的是可以下载查看地区的线路图,这个很方便呀。
  想要计算汇率,我用的是iMoney,可以添加到Apple的通知栏中,都不需要解锁,下拉菜单就可以直接换算了。

5.有关交通
  我没有在网上买suica,到了日本才买的。在东京随便哪个JR站应该都有购票机,在那里就可以买到suica交通卡了,顺便充值,有英文的。500JPY的卡费。suica是只企鹅形象,日文西瓜的发音,和中文的水卡发音相似,所以我都不太习惯叫它西瓜卡。有这个卡可方便了,在日本关西都可以使用,不管是JR还是私营铁路地铁公交便利店啥的通通可以使用。我们行程除了JR,还有乘坐其他私营铁路地铁巴士什么的,就都是用的suica。如果是在关西,那只能买到icoca,我觉得icoca的傻鸭子比suica那只企鹅可爱多了。用途其实一样,icoca在东京一样能使用,只是看你先买的是哪个。或是两个都想收藏。此外日本还有其他如PASMO等其他的卡,具体是使用不同线路的优惠会不同吧。反正作为一个外国游客,我只使用suica就足够了,复杂的我弄不来。
  基本上所有车站都有升降电梯和扶手电梯的。除非你偏要选东京银座线,妹子只能求车站人员帮忙抬行李了。扶手电梯是エスカレーター,升降电梯是エレベーター(英文来的,只要说的像日语,日本人应该能懂)。

日本不知道有没有像“车来了”这种APP,估计也不需要吧。他们车站会有指示告知车到哪个站了,而且不同地区的指示不同。好像下图中这个就是京都那边的,车开到哪个站了,那个洞就会跳出巴士的图案。而我们在大阪那边的车站是电子灯显示的,相比起来还是京都这个有趣些:D

日本巴士基本上是每个站都停吧,至少我坐了几次都是。但他们还是会在座位旁装上按钮,方便乘客告知司机下车。如果要在下个站下车,就按一下那个按钮,司机就知道你要在下个站下车了。在大阪京都,我们坐的巴士是后门上车,下车再哔卡给钱的。而在东京,则是前门上车给钱,好像也是前门下车(?)我忘了╮(╯_╰)╭
  京都的巴士就是那种会在停车时倾斜半边车方便老弱病残乘客下车的种类,这是给轮胎放气充气么?坐在车上很明显感到车身的倾斜。
  我们在樱川坐一趟车210JPY,交通是挺不便宜的呀。

赏樱

东京:新宿御苑、代代木公园、千鳥ヶ渊(夜樱)
大阪大阪城(天守阁)
奈良奈良公园
京都:哲学之道(必去)

在东京时恰逢下雨阴天,所以照的照片不算特别好,小区里的樱花是我们来日本第一次见到的美景,还有电视剧动画里常见的千秋。这次行程都是猪爷负责的,我就跟着走。可惜的是我日语还不够用,大概猪爷挺嫌弃我的,都尝试用英文和日本人交流了。好在,在日语教育下,我听得懂日式英文,还是能有点用处的。(有安慰到么?)

新宿御苑的樱花让人眼前一亮,大片大片的吉野樱,像云一样。来到日本才知道,武汉的樱花根本没得比,果然是日本的国花啊。
  除了樱花,日本还有好多其他美丽的花朵,看到心情都会特别好。

也许是周末的关系,代代木公园里到处都是人。头上是樱花,头下就是人头。大袋大袋的垃圾都要拖拉机来装,厕所前面全是排队的人。日本人们坐在蓝色或多样的塑料布上赏花聊天吃便当,他们倒也不觉得拥挤或吵闹。大概是樱花太美,光是赏花就可以屏蔽其他。

千鳥ヶ渊的樱花特别多,人也特别多。我还是觉得夜樱没有白天看美丽。灯光的效果还是没阳光照射的亮眼。

大阪城公园就是上了新闻那个什么中国式爬树赏花的地方。其实根本不会爬到树上,而是那里有个高台,正好上面有樱花树,人们钻进去露出头来拍照,并不会踩到树或花什么的。挨着花拍照,我不觉得有什么不对的。只要不摘花,不破坏到树木就好了。旧式的城与樱花特别搭,与公园里的樱花又是不同的一种感觉。

在关西的三天我们住的都是大阪,坐JR去奈良京都都很方便。奈良是个鹿城,同样也有美丽的樱花,是个可爱的小镇子。
  路边的小花~你不要采~

只要你拿着鹿饼,就会被闻味而来的鹿围攻。虽然也有鸟都不鸟你的高傲鹿(大概是吃饱了),但也有凶残顶撞围着你追堵不饶的饿死鹿。有一只甚至把我的纸巾都吃掉了……不过它不动的时候乖乖让你拍照,还是挺可爱的。禁止喂食除鹿饼外的其他食物,免得害到鹿。

在奈良,鹿是老大。你要让着它。传说是和仙人有关吧,和广州羊城的五羊类似。不过这鹿在奈良的待遇可比羊在广州的待遇好多了。(⊙v⊙)嗯,羊肉煲烤羊腿羊肉串羊肉火锅(我饿了)。

日本很多地方会有印章可以盖,我在品川的JR站、大阪城、奈良游客中心都有找到盖章的地方。来日本可以带上手账或是直接当地购买本子,收集印章也是挺有趣的。

在奈良“雅”租了和服,老板娘(?)会讲英文。可以网上预约,不过我们是没预约就过去的。有4000JPY / 6000JPY / 9000JPY三种选择。我们选的是6000JPY的,包括和服,发型和提包,鞋子。9000JPY的好像是可以帮你化妆,还有什么服务就不太清楚了。可以让我们在下午6点前退回。店里大妈的手势很好,发型真的是挺复杂的,反正手残的我是弄不来。头花、浴衣配色和提袋什么的都可以自己选择,当然也可以让店员帮你选。租金这玩意是没得退的。其实我不太理解为什么有人会认为租金可以退。既然你穿了别人的和服,享受了服务,难道不应该为此付钱么?
  奈良比较少人穿和服,毕竟要和鹿斗智斗勇嘛。而且穿了和服真的走不远,比穿波鞋要累多了。
雅:http://kikazari.jp/

京都哲学之道真的美呆了!去那天天气很好,阳关明媚,樱花都特别可爱。哲学之道是沿着一条人工河渠,花瓣铺满河渠,还有鸭子在里面游泳。樱花枝上有鸽子。在日本到处可见鸟,可闻鸟啼。而且哲学之道旁有一些特产店,很可爱的手信店,著名的よーじや店是必到之处。咖啡馆人就比较多,而且店员让人感觉情切不起来╮(╯_╰)╭就没进去喝茶吃点心了。

京都有好多穿和服的游客,十分的赏心悦目。其中中国韩国的女生很多。

日本见到小型犬居多,萌~但也有见到巨犬(辉姐说这叫松狮?)好听主人话,呆萌呆萌的。连着几家都是这种品种的,大概是兄弟姐妹或一家几口啥的。

回到东京,浅草那有东京第一条地铁线银座,没有电梯,可苦死拿行李的人。不过车站工作人员会帮忙:)回到东京就是买买买了。

其他

厕所,日语是化妆间,手洗,反正我觉得也是个神奇的地方。还有叫音姬的按钮,按了有水声出现,为避免上厕所时被别人听到什么声音尴尬。是有多讲究心理安慰呀。自动化冲水也方便,手靠近感应器就行了,免得脏手。日本洗手间都有纸,很薄,环保可溶解的,看到不少厕所里都有中文提醒说请把纸扔进厕所,不要扔进垃圾桶。还有就是一桶纸用完了,能手动更换新的替换。这点也好厉害呀。

白熊咖啡馆,也是个好去处。基本都是女顾客。店员也会按照漫画人物来打扮(当然我指的不是白熊熊猫企鹅)在门口本子上写上你的名字,然后等店员来叫。排队时可以看看周边,抽抽扭蛋,和展示牌合影、还有最新一集漫画可以看,店里也在播着动画。反正排队的时间不知不觉就过去了。味道嘛,还是不错的。关键是造型好呀。而且消费满1000JPY还有得抽奖送杯垫。

有趣的广告图

行李太重,找7-11可以快递行李到机场。需要提前一天。如果太晚了,可以直接去找宅急便。

雅人叔帅的咧~

银行广告都卖萌。

夹娃娃机店是不能拍照的……可惜我拍了才知道╮(╯_╰)╭如果夹很久都夹不到,说是可以让店员移动位置,让你更好夹。可是,我还是夹不到。。。

吃食
油拉面,刚开始吃很香,后面就觉得太腻了。

300JPY的早餐套餐,有咖喱饭,乌冬,温泉蛋,实在是太便宜又实惠又好吃。

这个汤真的很难喝……一开始买的时候没注意看,喝了才知道……也算是新鲜了。

煎蛋好吃,无论是甜的咸的我都喜欢

没看到白色恋人,倒是在大阪看到了“有趣的恋人”(面白)这算笑点么?

一蘭拉面,这次行程最好吃也最让我难忘的美食。微微辣好香!

京都祗園都路里吃绿茶甜品很出名,排长队基本也都是妹子。绿茶蛋糕挺美味的,不过日本的甜食偏甜,不一定每个人都习惯。

每位去日本的朋友,都是折翼的天使啊,因为代购物品实在太重了,所以翼折(好冷)。我行李60%的东西都不是我自己的。珍惜生命,远离代购。以下图片都不是我买的货,只是看着有趣才拍的。

落英缤纷

2016-04-30 19:31

2016-04-30 19:38

学习。

2016-04-30 19:41

引用 艾 的图片:

做了很多赏夜樱的功课,但是最终没有看。谢谢分享。

2016-04-30 20:33

樱花旺季,还是订酒店比较可靠

2016-04-30 20:33

2016-04-30 20:36

2016-04-30 20:55

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

2016-05-01 12:25

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-05-02 11:56

2016-05-03 10:50

引用 独自醉倒 发表于 2016-04-30 19:31:58 的回复:

落英缤纷

回复独自醉倒:美哒

2016-05-07 14:52

引用 天井山 发表于 2016-04-30 20:33:45 的回复:

樱花旺季,还是订酒店比较可靠

回复天井山:就是酒店太小……

2016-05-07 14:53

引用 amychan 发表于 2016-05-01 12:25:41 的回复:

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

回复amychan:谢谢

2016-05-07 14:53

2016-05-14 01:07

请问pass优惠券除了来回东京大阪的新干线能用之外还能在什么地方用阿?买这个比单独买新干线来回便宜多少阿?

2016-06-23 17:35

引用 lulu 发表于 2016-06-23 17:35:55 的回复:

回复lulu:看了好多人介绍都说买PASS就是东京大阪来回才划算,如果单程的话就直接买票吧。
PASS的话,のぞみ・みずほ・はやぶさ这些是不能上的,其他JR都可以坐呀。

2016-08-28 17:00