抱朴守真,自然无为----问道崆峒

方吉 (焦作) LV.20
2016-04-30 18:37 863/12
  • 出发时间/2016-04-16

“ 山不在高,有仙则名”。
       中国的名山大川,大多或因佛道,或因仙圣,或因名人故事而盛名。四大佛山因佛而兴,四大道山为道而名,三山五岳因仙圣因人事而盛。其他峰峦雄伟、景色秀丽的著名非著名山峰,多因地理偏僻,人行难至,名头不响,故事不多而被驴友和登山者封为xx大非著名山峰。
       山高无人知,巷深无人识。好酒也怕无人品,好山更怕无人去。路是走出来的,山是爬出来的。所以,著名非著名根在名声,宣传的核心在于卖点和噱头。
       按照地理学上山的分类,根据山的高度划分为几种类型。极高山海拔高度>5000m,高山3500~5000,中山1000~3500,低山< 1000。极高山基本都在青藏高原及其周边地区。名山基本属于中山范围,对于一般游客,体质好的可以攀爬,体质弱的可以借助索道缆车等工具。基本都能实现荡胸生层云、山高人为峰的豪迈目标。名山虽山山不同,各有特色,但根本特征大同小异。行走其间,领略神韵,驻足停留,需要不同的仙圣演义,人文故事。
       所以,山有名,因为有人。人为了山盛名,附注更多演义。

崆峒山,一座因为广成子而盛名的道教名山。
      对于崆峒山的知晓,缘于《封神演义》。不过,按照书上的描述,崆峒山应是元阳灵宝大法师的府邸。灵宝大法师,元始时为天真皇人,三皇时为灵宝大法师,殷时为玄中大法师,至汉末为正一真人(张道陵)。至于广成子与崆峒山的缘分,大概是老神仙看这地不错,经常串门常驻,与赤精子、灵宝师兄弟一起喝茶下棋打哄哄,于是不明之象的黄帝轩辕问道崆峒后,直把杭州作汴州,把这地视为广成子的府邸。武侠风靡的年代,金庸老先生大笔一挥,让我等知晓了武林还有崆峒这一派。《倚天屠龙记》中,崆峒五老的形象虽不怎么光鲜,但崆峒这两个字实实在在走进了大家的脑海中。
       崆峒山位于甘肃平凉市城西12公里处,东瞰西安,西接兰州,南邻宝鸡,北抵银川,是古丝绸之路西出关中之要塞。崆峒山属六盘山支脉,属于紫红色尖硬砾岩构成的丹霞地貌。主峰海拔2123米,自古就有“西来第一山”、“西镇奇观”和“道源圣地”之美誉。

对崆峒山的兴趣,前几年就有。2015年去天水麦积山的时候,就有过返程走平凉的想法,由于时间原因放弃。2016年的春天,念想又一次勾起,于是,放下手中事,直奔平凉而来。
      崆峒山的中台是整个景区的中枢,西台皇城和香山是核心景区。东门与南门是两个主要入口,从南门坐索道上是最轻松的一种方式。从东门上有几种选择。一是走步道爬山;二是坐区间车到中台爬山;三是坐区间车到香山一路向下游览。最累无疑是第一种,最轻松是第三种。不过,对于体质尚可喜爬山的游人,第一种最有意义。
      对我而言,无他,唯一的选择就是徒步爬山。

东门开始,一路向上。

生命的力量

太清宫

弥陀寺以后的行程相对较为轻松,沿着步道,不久就是西台与中台的分岔口,直接向皇城方向。

朝天门

朝天门向西有两条路线选择。一是走传统路线上天梯;还有一条是走西台舍身崖,爬鹞子翻身。这次的选择是走西台。

舍身崖的路不好走,需要抓紧铁链。

春意浓,花正艳

香山寺和混元顶历历在目了!

皇城到了。

皇城的正门灵官洞,匾额为明熹宗十六岁时题字“敕赐崆峒”。明代的崆峒,山在上。

皇城——崆峒山保存最完整的一组明代建筑群。皇城古建筑群位于主峰马鬃山之巅,为崆峒山寺观之首。殿宇富丽堂皇,宛如古代帝王的皇家宫阙,皇城之名由此而来。皇城四周建有高5米、底宽1.5米、顶宽0.7米的城堞墙体,把整个太和宫建筑群环绕起来,只有通过石箍门洞台阶方能进入,城关紧固,气象森严。
     古建筑群依山巅地势而建,规模宏大,殿宇楼阁,错落有致,庄严端庄,古香古色,体现出自然与人工的巧妙结合。登高望远,各处景色尽收眼底。

太和宫分为真武殿和献殿前后两个部分。殿有5楹,高15米、宽6米;须弥座台基高出地面3米多,挺拔兀立;殿为悬山式的砖木结构,殿顶覆以铁瓦,门窗隔扇,透雕花板,古朴典雅;殿前丹墀建筑是一组保存完好的多个时代石雕荟萃。

中间御路石镶嵌一块三米见方的砂岩“五龙奉寿海水朝阳”大型浮雕,五龙腾跃的神态各异,须睛身尾夸张传神,有栩栩如生之感。

献殿内供奉玉皇、玉清元始天尊、上清灵宝天尊、太清道德天尊等“三清”诸神牌位,两旁和高处竖悬着明清以来十数通碑碣和牌匾。真武殿内正中的神龛上塑有真武大帝高大的坐像。 真武殿后建有玉皇大殿,高度宽度与献殿相当,但进深较浅。
      按照规矩和习惯,殿内的事物是不拍的。

崆峒山是高海拔地区的丹霞地貌,受差异风化、水冲蚀、崩塌等外动力作用,形成了孤山峰岭,峰丛广布,方山洞穴发育,怪石突兀,山势险峻,气势雄伟奇特的丹霞地貌景观。是国内丹霞地貌类型中形成时代较早的类型,是大面积黄土高原上独有的自然奇观。

混元顶是崆峒山的最高峰。从皇城向西,又是需要爬山的。

混元楼--2123.5

混元楼向前是拍崆峒山全貌的最佳点。

远处的弹筝湖如一块碧玉。

西部的六盘山莽莽苍苍,不知所踪。

香山寺

从香山寺返程,灵官洞下有向雷声峰的分岔口。
    雷声峰不是飞来峰,它是主峰马鬃山向南延伸的一条支脉, 宛如主峰的一条右臂,舒展而下,指向涛涛的前峡河水。这条山脊全长200米,最高处不过5米,整个山体均为丹色石质,其东西两侧下临绝涧,南面的绝壁上有人工开凿的石级,可通向棋盘岭。古人这样形容雷声峰:"鱼脊,鳌背,鹤膝,蜂腰",这个说法是很形象生动的。清朝平凉人韩荣佑诗云:"一峰突兀众峰巅,复道行空势若连。铁索牢攀幽磴转,板桥危度断崖悬。探奇只在青萝外,览胜惟依碧岫边。谷底云腾雷送雨,倚栏红日艳中天。"

九光殿前石坊建于明万历年间,是崆峒山明代建筑的代表。

东瞰五岳

下行确实要比上行轻松。

黄帝问道处,记录了远古时代黄帝向仙人广成子求教治国修身之道的故事。

广成子的悬棺

上天梯,源于宗教通天之意。开凿于唐,后历代都有修缮。

崆峒山的标识

马鬃山的全景

东台离中台很近。

东台拍摄的崆峒山。回望崆峒,庙宇殿堂大多沿崖壁而建,看是杂乱,确是因地制宜,张弛有度。

法轮寺。唐贞观十三年(639年),由仁智法师主持修建。拒《山志》及碑记等资料记载,唐太宗李世民曾钦赐田宅,诏仁智师在崆峒山祖师。在崆峒山开凿石磴,创办寺院,后世遂尊其为崆峒开山祖师。该寺一直是崆峒山业林道场大寺。唐时称“明慧禅院”,宋时为“真乘寺”,明朝又易名为“十方院”,亦称为“舒化寺”、“塔院寺”等。

寺内最为珍贵的是建造于唐朝的凌云塔。塔高九丈六,为七级八角全砖结构,塔内供奉着八十八尊佛像,代表着八十八佛名号。塔上生长着一颗二百年的松树,构成了“古塔托松”美景。所谓“松下有塔,塔上有松”。塔前也有一颗和塔顶同年龄的松树,可它显然比塔顶的高大。

南台下的弹筝湖。

崆峒山是道教名山,道教是离不开的话题。然而,道教式微也是一个不能回避的客观现实,不仅是崆峒山,就是香火最旺的武当山也远不能与佛教名山相提并论。作为本土宗教。道教的式微除去清代的尊佛抑道的因素外,也和自身有关,有致命的短板。一是教义和宗教典籍与社会的融合发展不够是其硬伤。道教的教义不善于抓住人心理上的依赖。耶稣说你信我,末日我就拯救你。太上老君从来没说要拯救你,而是让你自救;道教宗教信众主要是相信神仙是有法力的,要善于对神仙尊崇。作为一种宗教,特别是有很大势力和影响力的宗教,必定有其自身的宗教典籍,基督教有《圣经》,伊斯兰教有《古兰经》——这两大宗教都有一本主体性的经书;佛教的经书不少,如《心经》《金刚经》《坛经》等对于普通大众而言也是较为熟悉的;而道教呢,除了附会的道家典籍《老子》(《道德真经》)、《庄子》(《南华真经》)外,普通大众,有几个人知道道教有什么经书典籍呢?二是现世性问题。宗教应该是侧重于来世(未来世界)的,至少其目的是为了来世,所以它才鼓励人们戒恶行善、忍受苦难折磨、为神主效力奉献——做这些都是为了来世有一个好的结局。而道教在这方面则更多的是侧重现世的:驱鬼除妖占卜治病不说了,这些都是现世实在的事情,即便是追求长寿、羽化成仙等,接延现世事件而发生的:炼丹是否有效果、能否羽化登仙都是现世中可以验证的事,其虚妄性很易被人识破,故历代批驳道教的不论是学者还是政府官员,都能击中要害地点明它的虚妄性。而三大宗教则是指向来世的不能目击验证的,也许有头脑的知识分子和官员仍能识破其虚假的一面,但它指给信徒的那个美好的世界却是不能被证伪批驳的,基督教的末日审判也要等到末日再说,佛教的来世也无人能去跟踪验证。而道教的炼丹延寿则很易被人识破,不少人不但没有延寿反而因服丹中毒而早亡,至于羽化登仙也就那么点谣传,普通的信徒谁又真的体验或遇见过呢?三是道教高冷,道教比较注重个人的修为,道士有傲骨,传道不积极。道教是中国土生土长的宗教,自然包含着中国人傲骨的影子,道人的傲骨甚至更胜文人一筹,每个道人都希望清净自在,得道成仙,对于传道这些外显的事情不屑去做,那么好,道人不做,自有别的宗教做。

道教也有其独特的优点。从深度来说,道家讲养生,着重点在于通过自身修炼,达到长生久视、羽化登仙的人生境界。从广度来说,道家不仅全面继承发展了中华传统诸家的各种养生方法,而且还吸收了外来文化的精华,形成了独树一帜的多渠道、多层次的养生保健体系。庄子言论:“人之养生亦当如是,游于空虚之境,顺乎自然之理。”这就是说要保持健康,须清心塞欲,遵循自然法则。“药王”孙思邈不但在养生理论上有自己的创见,而且通过自己的实践获得101岁的高寿。他的养生之道就是修身、养性、淡食、运动、健脑。道家养生之道在饮食、运动的物质层面养生之外,更注重精神层面的养生。现代科学实验证明,长期的情绪不良不仅会加速生理的衰老速度,而且还是造成许多疾病的重要原因。道家早就懂得这点,所以把精神养生放到很高的高度上来认识和实践。
      道家认为,修正道的人,行也安然,坐也安然,富也安然,贫也安然;早也香甜,晚也香甜,大鱼大肉当然香甜,粗茶淡饭更是香甜;名也不贪,利也不贪,恬淡寡欲,知足赛过长生药。

抱朴守真,自然无为。是道教的修身要义。道教修身,佛教修心。性命双修不宜做到。对于我等芸芸凡人而言,心理健康与生理健康同时并重。不但要追求强壮体魄,也要追求健全的心理素质,使精神生命和生理生命两个方面都得到活泼的发展,这才能有真正的幸福人生。

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

2016-05-02 01:07

引用 issachen 发表于 2016-05-02 01:07:42 的回复:

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

回复issachen:

2016-05-02 06:03

2016-05-03 18:14

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-05-03 19:25

引用 信天游 发表于 2016-05-03 18:14:20 的回复:

回复信天游:

2016-05-04 08:23

引用 angel小叭 发表于 2016-05-03 19:25:16 的回复:

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

回复angel小叭:好记性不如烂笔头。如是说。

2016-05-04 08:24

引用 方吉 的文字:

2016-05-04 08:37

7顶!

2016-05-04 08:50

引用 跟我走四方 发表于 2016-05-04 08:37:05 的回复:

回复跟我走四方:

2016-05-04 09:25

引用 兲篙雲淡 发表于 2016-05-04 08:50:41 的回复:

7顶!

回复兲篙雲淡:

2016-05-04 09:26

跟游了。

2016-05-04 09:46

引用 海风小舟 发表于 2016-05-04 09:46:31 的回复:

跟游了。

回复海风小舟: