一个人的逆流北上。

mmmMi_ (杭州) LV.14
2016-04-30 19:43 625/5
  • 出发时间/2016-02-10
  • 人均费用/1900RMB

出发前夕。

旅行这件事情吧,开阔眼界、见识不同的风俗是真的,但对我而言,还有一点也很重要,就是在旅行的过程中,什么糟心的事情都被抛在了脑后,轻松上路。
        北京,算不上是我特别向往去的一个城市,只不过它在历史中的地位举足轻重,也留下了不少历史遗迹,所以还是不去看一下。也有朋友问我大冬天的,怎么不往南方走,反而往北方走。说实在的,身为一个南方人,总觉得南方的山水大同小异,而北方的风俗千差万别。
        (好啦,你不喜欢我没有关系,我会让自己变成自己越来越喜欢的那个人。出发啦,你也暂时离开我的脑海一下。)

买定离手。

2月10日。
        出发这天天气很好,一路上人也不多,傍晚6点就到了机场,8点半的飞机没有延误,到达北京机场大约是晚上十点多,但是等接驳车以及行李花了比较久的时间。出发之前我已经定好了青旅@富山国际青年旅社,从机场到市区的大巴有很多,我坐的是去往西单方向的大巴,大约半个小时多一班车,到我下车的点,车程大约在20分钟的样子,可能是因为时间较晚了,所以一路畅通无阻。等我下车,已经12点了。
        由于晚上天黑不好认路,而且这一片区基本都是胡同,所以我走错了一条胡同(晚上一个人走胡同还是有点可怕的,万一被人前后一堵就完了- -),后来问了路才找到地方。这一青旅的地理位置(在车辇店胡同,属二环)很不错,后来证实确实如此,从青旅位置走到安定门地铁站大概是5到10分钟的样子。但是环境不是太好,整一层估计有20个房间左右,近一百号人,共用3个厕所,2个淋浴间,实在是有点供不应求。(题外话:虽然传言北京在过年期间是一座空城,但青旅还是基本满员的。)
        我进入房间的时候大家都已经睡着了,稍微简单的收拾了一下后我也休息了。

TWO

2月11日。
        到北京的第一天,我决定去圆明园和颐和园这两个大工程走一下。其实有很多人是不建议去的,但怎么着来了总得去一下,不然更后悔。离开青旅我先找了一下早餐店,出弄堂斜对面就是庆丰包子店,一看到菜单傻眼了,这里的包子的计量单位是两,不是几个几个算的,一问才知道1两差不多是3个包子,口味有猪肉大葱、猪肉梅干菜、猪肉酸菜、猪肉三鲜等,我每天都变换口味吃,个人最爱是猪肉酸菜!酸酸的很不错。

快走到的地铁站的时候,旁边有一个小亭子,可以办一张“一卡通”,押金20元,完好归还就会退你押金(不是每一个地铁口都有办卡退卡的窗口),金额充多少都可以,这里地铁最低起步价是3元,感觉还是比较贵的,但在北京坐公交车比较便宜,基本上都是1块钱,至少我坐的都是。我先去的是圆明园遗址,地铁上就有圆明园这一站。
        圆明园遗址我买的学生票是10元,包含遗址景区和全景模型了,全票好像是25元。虽然已经听说这里没什么可看的,但没想到真的是空无一物- -幸好租了一个语音讲解器(30元),类似一只手机,上面有一些复原图之类的,但是眼前真的是一片荒芜。只有西洋楼景区,真的还算是有所存留,但这里人很多,基本上也没什么人管,所以很多人都踩在遗迹上,或者摸一下,留个影,感觉是不是应该要管一下?

我差不多绕着整个圆明园都走了一圈,我平时的脚速算是快的,也一停不停的走了3个多小时,一看时间已经12点多了,我决定就先吃个午饭再继续去逛颐和园。可惜由于是过年时间,很多店都关门了,再加上这附近原本店也不多,我就随便进了一家卖炸酱面的店,面的劲道不错,但是酱实在是有点咸,将就着吃一下,休息了一会(腿还是有点酸的),继续完成颐和园任务。
        从圆明园到颐和园还是有些路程的,我选择坐了一下公车,差不多四五站路。北京有些路段的马路设计有些奇特,公交车的专用车道被包围在路中心,对向两条车道,边上有护栏将公交车道和机动车道区分开0 0,然后会有天桥连接马路两边,但是,对于我这个不太能辨别方向的人来说,坐公车就常常需要跑下去看看这个方向是不是对的,如果是错的,就得再走一遍天桥到对面的站点去坐车,还是有点麻烦的。
        颐和园门票全票是20元,学生票是10元(全都是淡季价),本来我是想买一个套票的,可惜已经卖完了,只能分开买园中园的票,里面还有德和园5元/人,佛香阁10元/人,文昌院20元/人,苏州街澹宁堂10元/人。颐和园里是属于单行线通行的,进去后就绕着昆明湖周边走,然后边上会出现园中园,因为上午走的实在是太累了,我有好几个园都没有进去,只上了佛香阁,可能冬天这里的风景确实没有春天好看,但我还是挺喜欢结冰的感觉。我还是低估了颐和园的面积,没有租语音讲解器,导致从佛香阁下来的路非常曲折0 0!走错好几回终于从苏州街旁成功离开。

为了奖励自己今天走了那么多路,就决定把吃火锅提到今天的日程上。@东来顺饭庄(朝阳双井店)还是挺好找的,大众点评也可以买代金券。我本来以为老北京火锅和我们平日吃的火锅唯一不同的就是锅子不一样,万万没有想到的是,酱料也很有讲究!!!我没有做足功课,就点了辣酱(还要10元呢!),我心想沾辣酱吃啥都好吃,就没有多考虑,我一个人点了一份羊肉一份牛肉、金针菇,还有一份粉丝,服务员就连忙制止了我,告诉我我一个人是吃不完的- -气得我,还真没吃完 哈哈哈哈 在这里,我真的要强调 吃火锅真的是要沾芝麻酱的!!!!!!!!因为它这个清汤的汤底是白开水,辣酱也是淡的,虽然有提供精盐,但味道还是怪怪的,而且很容易掌握不好力度就放多了盐(我就是这样。。),而他们自制的芝麻酱是咸的也挺香的,我以前从没吃过,但用芝麻酱沾别有风味。

THREE

2月12日。
       本来今天的计划是去爬长城的,可是当我们在10点左右到达坐S2火车的地方时,被告知票已经卖完了,最早的只有下午1点的票了,当时脑子一热,也没有想到可以坐公交车去0 0真的是追悔莫及啊!然后就临时决定去国家博物馆逛逛,就在天安门广场的对面。然而更令人出乎意料的是,逛国家博物馆居然花掉了一整个下午。我们大约11点左右开始排队,排了一个多小时才进去,只需要刷身份证就可以领票,我们一直逛到快闭馆的时候也才逛了地下一层的古代历史部分。喜欢历史的人,真的不能错过这里,内容非常丰富。

天公不作美,逛完出来的时候飘起了雨,我和一个在青旅结识的人一起又去吃了顿火锅,然后在北京的街头淋着雨瞎逛了一回,大约8、9点就回到了青旅休息,一般一个人出行,我都不会在外面待到太晚,不安全的因素还是比较多的。

Four

2月13日。
        今天原本计划是去逛一下雍和宫、恭王府、什刹海、烟袋斜街,但临时兴起想去天坛,就决定先去天坛走一圈。原本我对天坛兴趣不大,以为只是我们常在照片上见到的那个建筑,但是一到我就懵逼了。还真是不负其天坛“公园”之称,还不夸张的讲,我真的是很喜欢天坛!!亲眼看到的和图片上果然还是不一样的。学生票是14元每人,包含了祈年殿和回音壁、圜丘坛。其中,还有北牲亭和北神厨两个景点,需要凭借身份证领一下票,就在大门进去不远处,我走的太快差一点就错过了。祈年殿的建筑花纹真的是,虽然我没有什么艺术细胞,但真的很喜欢!!!!照片是拍不出来的,真的需要亲眼见证。

从天坛出来是11点左右,我随便乱逛了一下,误打误撞走到孔庙和国子监博物馆,学生票15元,但里面真的没啥东西,也可能是我对孔庙一点也不感兴趣。逛了不到半个小时就出来了,继续到下一个我去了以后才非常喜欢的地方——雍和宫。一开始是听说雍和宫许愿特别灵验,但我一向不信这种,不过入乡随俗我还是许了一下愿,现在也忘记许了什么。这里会有免费领香的地方,量应该是够用的,我喜欢这里,也主要是因为这里的建筑,也是非常的美!

逛完雍和宫已经1点多了,中饭还没吃,走着走着就看到了@姚记炒肝,里面人还是很多,点了几个有名的小吃,包括包子、豆汁、豌豆黄、胶圈还有烤肥肠,豆汁真的是谁吃谁知道,豌豆黄倒还可以,最好吃的没想到居然是烤肥肠!吃完之后就到处逛了逛,去@稻香村买了一些可以带回来的特产,之前有北京的同学带回来过,我个人还是挺喜欢吃的。

回青旅稍事休息,晚上我又去逛了什刹海、烟袋斜街一带,都是一些手工艺制品的店,基本上没什么可买的,晚上这一带酒吧挺热闹的,以静吧为主,基本上都是吃饭的地和酒吧。倒是走去的路上,看到很多潮牌店,免不了感慨一下和杭州到底还是有点不一样。下一张图片比较有意思,因为一路看到的都是酒吧歌手在唱歌,唯有这家店是在讲相声。

FIVE

最后一天,终于可以参观故宫了。由于故宫每天限票,我是提前在网上买的门票,包括珍宝馆的票,一共是30元(珍宝馆10元)。网上买票的话,到现场直接刷身份证就可以进了,不需要再去换纸质的票,还是很方便的。参观故宫的人真的是相当的多,听青旅一个房间的妹子说,早上八九点钟,故宫的票就已经卖完了。在门口我租了一个讲解器,花了20元,毕竟故宫那么大,自己走很容易蒙圈的。
        有好几个宫正在维修,不对外开放,但把其他馆都走一遍也已经够呛了。有些宫还保持着原来的样貌,有些宫则用来举办展览。走在故宫里,才真的有一种红墙高瓦的感觉,很难想象当时后宫嫔妃的生活。

从故宫出来差不多下午1点了,买了一串冰糖葫芦,大概全国各地的味道都差不多了。想到还没有去过恭王府,就打算去看看,结果没想到恭王府也闭门谢客在装修,太可惜了。我是买的火车票回的杭州,晚上7:14点的班次,鉴于时间还早,就去护国寺街,吃了一碗更难吃的炸酱面- -然后去吃了@护国寺小吃,味道只能说还行吧。主要我好死不死没忍住先去吃了碗炸酱面,害的我小吃也没吃完,点了驴打滚、艾窝窝、糖火烧、烧饼夹肉,还有一个不知道是什么,因为点的时候也是随便叫的名字,我自己也对不上号。我觉得艾窝窝最好吃!!!!这里的驴打滚味道一般。

兜兜转转回到青旅拿行李大概3点多,看时间还早,我就在青旅的大厅里休息了会顺便充会电,然后和青旅那只刚流浪半个月回来的小“黑”猫玩了一会。准备赶回程的火车了。

2月10号出发,2月15号到家,历时6天,共花费了约1900元,其中300元是买特产,240元青旅住宿,机票加火车票600元,150元景点门票,剩余500元吃吃喝喝公交费,毕竟全部都掏自己的腰包,也算过的比较舒服了。对了,还有一点值得注意的就是,在杭州我已经习惯了出门不带钱,只带个手机就可以搞定吃喝拉撒,但是在北京还是行不通的,因为北京大部分地方还是不能用支付宝付款的,有些店最多是能用微信付款,但更多的还是只支持现金,所以别想我一样傻乎乎的要去异地取钱了。

这一趟旅行,是我真正第一次一个人旅行,和爸妈还起了争执,明白他们的担心,可我总得为自己而活。Memorize!

好棒😍

2016-04-30 20:00

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-05-02 01:07

引用 candyguoguo 发表于 2016-05-02 01:07:43 的回复:

美文美图,收藏了慢慢观赏~

回复candyguoguo:就是随手拍的 多谢夸奖~

2016-05-02 13:31

2016-05-03 18:25

引用 dorothygz 发表于 2016-05-03 18:25:20 的回复:

回复dorothygz:我一般都过程中会记一下 不然很多东西隔一段时间看图也会想不起来的!

2016-05-04 16:45