2016年 4月------宏村游记

水珠晶晶 (上海) LV.16
2016-04-30 21:03 1448/2
  • 出发时间/2016-04-13

宏村,一部电影(藏龙卧虎)使它名场海内外,这个深藏在皖南大山里的偏僻古村,从此也变成了一个游人如织的旅游名村,成了一个日进万银的吸金地。当地的土著居民,每日面对涌进村来的滚滚人流,基本上都搬迁出去了,如今这里已有一个旅游开发公司在开发管理,使这一古村落变成一个五A景区了,并申遗成为世界优秀古建遗址,中国最美乡村,安徽最佳摄影地。又与十所美术艺校签约,成为一个写生基地。

宏村这次已是第二次去了,上次去是五年前的一个春天,那是一次走过路过看过的行程!所以这次去是想好了,要沉下心来 去好好感受一下,所以准备在宏村景区内住一晚。住宿是网上预定的舍得精园,但是到了那里定的房间没了......!无语,走人了,好在不是双休日,景区内的住宿,入住率不高,只要不是网红的,随处可住。
一路行走,见一家挂黄灯笼的客栈,瞧那门面不大却曲径通幽,入内一观,感觉这里还可以,那就住这里吧。见下图

在水一方客栈,是宏村 村内楼顶有晒台,可以拍摄宏村全景屋顶的唯一客找。它位于宏村中心,出行方便,原来是有供菜服务的,但老板娘生二垓去了,如今不供餐。价格也很亲民一百大洋/晚。

选一间二楼客房休息一会,下楼付钱刷一下身份证就算办好入住手续了,没有押金很是方便!好了!出去转圈了!拿了一张地图随身带上,防迷路转不回来!

地图上的红圈是夥县到宏村的公交站,现今公交车已改道停在外面了,所以下车后要走十多分钟才能入景区,不是很方便。

蓝箭所指是如今的公交停车点,绿圈是有民间小故宫之称的承志堂,也是宏村主要的三大景点,南湖,月沼,承志堂。
南湖最美是在清晨,太阳出升时,湖面上泛起一阵阵轻雾,使远处的民居时隐时现。月沼最美时是在傍晚,天色断黑前的那一刻,湖边墙上的红灯笼,及湖中的倒印。承志堂是原宏村的首富,地主兼咸商的汪定贵的私宅。建于清 咸丰年间,距今已有一百五拾多年,占地21000平方米,耗资白锒60万两,黄金100两打造而成,特别是这里可见到皖南民建中经致的“四雕”作品。由于历史上的原因,这座古宅,解放后就被收回国有了,这里变成政府用房,这些雕塑都经过处理,这样在那场运动中被保存下来,那些塑象也逃过被宰首的厄运!所以这里很值的一看!

当然,先要上楼顶晒台,去拍屋顶,如不住店,上来是拍摄是有费用的,在宏村一切都商业化了,这里一切服务需付人民币的!
完事后,就先去南湖边上转,然后跟导游听讲解 看老房子 。在宏村的门票中是包含导游讲解费用的,

沿图中箭头所指一直走就可到在水一方客栈

拍了几张就跟导游去看老宅去了,当然自已也可去,但这跟有导游带着去看是不一样的,在这一个半小时的游览中,能知晓许多趣事!所以来宏村跟着导游走一圈是必须的!
先去南湖书院

书院中的窗户,这是十年寒窗苦中的寒窗,瞧那窗饰,一方砚台放在冰堆上!

院内的木柱下的通气孔(圆圈中)也是蝙蝠形的!为什么这里要有个通气孔,难道这柱子是空心的吗?

蝉噪林愈静,鸟呜山更幽。在这里参观中能见到许多很值的品味的对联。
从这里出来去月沼,

圆圈中的那房子是月沼边的一座很有特色的屋子,一张安徽建筑纪念邮票,票面上的图案原形就是这房子!

在月沼拍了几张,就去汪氏祠堂了。图中箭头所指是,门档户对中的门档

进来后,就见此门楼,是徽建中所称的门面,这里又称五凤楼,瞧每个屋檐的翘角处雕的是鳌鱼,其意是独占鳘头

恩荣,双龙戏珠,这是承皇帝恩准而建的祠堂的铭记

世德发祥,子孙后代,做人办事要以德为准!

里面是这样的,转一圈去边上的敬修堂

因是民宅,所以这个门面就要简单多了,垂花门楼,在那个时候这是等级分明,房子的主人的身份的高低,与这门楼的规模是有相关联的,是不可簪越的
图中黄箭所指是象,意:太平有相,四平八稳,上是麒麟送子,多子多孙!

麒麟送子,

中间是冒烟的香炉,意:香火不断,子孙繁茂。两边是花瓶,意:宝鼎报平安,仙鹤,意:延年益寿

在敬修堂,一定会关注这门

雕功精致,含意深刻,下面看解说

黄箭,蝙蝠,蝙蝠倒挂,意:福到,红箭铜钱,合在一起,意:福到眼前。绿圈是四个花瓶内插四季花朵,意:四李平安

下面是两条草龙 黄圈,中间红圈是一个繁体寿字,意:双龙托寿,再看寿字的上半部,绿圈,是一只蝙蝠,与上面四只相加,又称五福临门!

在敬修堂门前有一枝当时建房时种的牡丹,白箭所指,距今花龄已有一百捌拾多年了,可惜此时花巳榭了。其实这也是敬修堂的另一看点!

敬修堂出来,就去宏村的地主老财家 承志堂,这里雕塑最精彩,也是保存的最好的。解放后,这宅子的主人,被扫地出门了,去到他该呆的地方去了。这里变成红色政权的办事地,当然那些梁上的前清遗老遗少们留在那里也不合适了,就拿些石灰把他们全糊了。后来在那场造反运动中,这里是革委会,首长们的居住地,所以谁也没敢来此造反!

正厅,园圈中是导游在讲解,蛮尽业的,其实这里的摆饰是有讲究的

箭头所指是三层高浮雕,人物众多,表情各异,是一幅雕在梁上的(清明上河图)

这是郭子仪拜寿图

黄箭所指是浮雕(百子闹元宵)

看了一会,瞧太阳已西斜,此时光照最适拍摄,就不跟着导游转了,去月沼拍倒影了

下午这里是背阴处

拍了几张,想起来了,因明天要走了,得上雷岗山拍宏村全景,光照下午比较好。那就先去雷岗山看宏村全景!雷岗夕阳也是宏村一景!

拿着地图边看边走,见路旁有一卖红箸的小店,一个大婶在忙乎,心想何不问一声,(下面是那段对话)
“师傅,打扰一下!请问上雷岗山怎走”?
大婶抬头望了一眼,继续忙着,
“上雷岗山,啊!想怎走就怎走”!
沉默!奥,又问,“这红著怎卖”?
五元!大婶没抬头,忙着!
“来一个”,人民币递过去?
大婶猛抬头,直直地看我一眼,笑了
接过人民币,拿看红著从店里走了出来。
“去雷岗山从这走,见前面......”!一边说着一边用手指划着,给我指路
惊讶!啊,变的好快!“谢谢了”!
我对大婶笑笑,道了一声谢,放下红著走了!

后街找马头墙客栈,然后朝箭头方向走

见雷岗山庄,继续向前走

从这里上去右转顺路走上去,就可到一个平台

这里就是观景平台了,但有许多树枝遮掩,拍摄状况不是很好,环顾四周,感觉这里好象无人打扫  杂草丛生,原生态!

这条小道大概是可以去十三楼的吧?没有人可问讯,一个人也不敢过去!那地上厚厚的枯叶,想必少有人来往,这条道会不会是进宏村的逃票秘道吧???

呆在山上拍几张,瞧那太阳还是挂在那树梢上,不肯动窝,那山坡上空无一人,风有点大,最后想想还是从 原路下山吧,去南湖了

下山后,从月沼一路走过去,见此时光影真好又拍了几张

见一头毛驴,在宏村运输还是要靠毛驴的

此时的月沼人真少了不少

从村口大树绕过去

少了团队游客,南湖也渐渐地静下来了,那需排队而过的画桥,此时也消停下来!
我边拍边找那南湖边的宰相食府,我不知怎的!与那食府无缘相遇!最后只能返回村口的宏村饭店,宏村的消费实也是五A的!
晚饭后去月沼拍夜景

一路过去,到月沼已是天色漆黑,没带脚架,只能这样拍了

月沼的夜景,就拍成这样了。
回客栈,早点睡觉,明天一早要去南湖

早晨,5点起床,先上哂台看了一看

5:30分,天色渐亮,出去了。在客栈门前拍一张,白天这里会挤满人,更本无法拍摄

清晨的南湖,宁静,淡泊

拍几张去月沼了

那水面如镜,只有清晨赶在住家起床前去拍

看现在那水面就不行了

拍几张后,见太阳升起就回南湖去拍那画桥了

现在这里静悄悄的,但马上就要热闹起来。我乘这空隙去昨天那几个宅子再看看

先去汪家祠堂,拍了一张五凤楼的全景。

克己最严须从难处去克,为善似恒勿以小而不为。

祠堂内还在打扫

敬修堂的牡丹

来张近景

敬修堂,主人签名售书

现在去承志堂了

承志堂的临街大门,是这样的!很低调吧!

但进大门,就见这样的门楼,那园圈中的是门档户对中的户对,显然大门可低调一点,但是该有的排场还是要的。

门旁种植的紫竹,竹子在皖南应该是很多的,但紫竹只有这里有。

上面的金色,是用纯金粉涂抹上去的

再看那雕塑,(从左到右),挖耳,说书,溜狗,下棋,斗鸡,喝茶,最右边还有一个茶童在烧水。

桥廊

这是一块双面缕空黟山青石雕成的(四喜登梅图),宏村仅此一块,黟县有三块,在上世纪八十年代,日本商人想开价十万美金收购都未成。

郭子仪拜寿图

从这小门出去,就去树人堂了

从树人堂出来,时间也差不多了。去吃早饭了,一碗小馄饨,二个包子,十八大洋。见一批批艺校学生及游客进来了,我也要走了。

这邮局是有售汽车票的。
现在去宏村很方便了,从宏村屯溪汽车站的班车很多,上午8:00,9:00 10:00 11:00  下午13:00 14:00 16:00。 在游客服务中心售票,18元,到黄山北(高铁站)也有直达车,30元,发车时间不详,在旅游停车场有许多私家车也可乘,七人座中巴去高铁站也是30元人,座满就走,一小时就到了。

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

2016-05-03 18:25

谢留言!哈,没关系,再去一次了

2016-05-09 20:33