对庐山的记忆是一直在行走

• 出发时间/2016-04-17

懒癌犯了就要及时治,在两天没有更游的下午我又开始回忆起17日的行程。
       早餐是在如家酒店享用的(15元/人),坚持“享用”这个词是因为早餐很有料,煮鸡蛋、烤吐司、热牛奶还有接地气的炒米炒面,我和夯夯不约而同地填饱肚皮,因为根本看不见下一顿饭的影子。喝足饭饱后在联盛商场站公交就可以直达庐山汽车站(有很多路公交车都可以到,我说了嘛,虽然酒店离汽车站远,但是公交很方便),购买了8:50去庐山的班车(汽车站6:30就开始营业了,蜂蜂可以自行安排去庐山的时间),票价:15.5元/人,打算做非班车的蜂蜂可以参考这个价格,在一个小时的山路十八弯之后便可以到达牯岭镇,在班车到庐山东门售票点的时候,所有的乘客要下购买庐山景点门票(学生票:90元/人),在验完票之后去二楼的停车场,找自己乘坐的班车车牌号,师傅会继续把乘客送到牯岭镇。(这里提醒蜂蜂抓紧时间买票,验票,然后上车,切记一定要上车,我们的班车之前有两个年轻的小伙子,买完票后就没见上车,不晓得是不是打算徒步去牯岭镇O(∩_∩)O~~)
       现在蜂蜂明白牯岭镇和庐山的关系了吧,庐山风景区很大很大很大,牯岭镇相当于一个小小的中心,景点是围绕中心呈发散状,镇子上的阿公阿婆生活惬意,从庐山之外看来,很难想象山里原来还有这样的生活场景。

睡觉的地方

入住牯岭镇的米兰家庭旅馆(和夯夯的八卦时间:老板娘很热心,提醒我们游玩时添加衣物,备好水和干粮,从旅馆的布置能感觉出老板娘的干净与利落,房间很清新,很朴素。这么好的地方当然和大家一起分享)
      地址:庐山正街米兰家庭旅馆
      美团链接 http://www.meituan.com/deal/28804571.html?mtt=1.s%2Fdefault.0.0.inn4pwan

背好行囊打算好好看庐山的时候已经是中午了
     置身于纯粹的自然中
     庐山更像一位承载着生活的父亲,默默无怨。

关于交通

景区观光车   在班车停靠点可以购买(无学生票:80元/人,七天之内有效)
→               想要玩哪个景点就在那里下车就可以,很方便,记得每次乘车要在小亭
→               子处刷卡扫指纹。
租车       在班车停靠点可以咨询(150元/车,只限一天)
→               想去哪个景点玩,玩多长时间都可以自行安排。

关于行程(17日中午到晚上)

含鄱(po)口     没坐缆车              往返+拍照 40分钟
五老峰                一峰到四峰          往返+拍照 1个半小时
三叠泉               听着水声找瀑布    往返+拍照(纯步行,全程无缆车)3个半小时

站在牯岭镇中心的广场上远眺,眼前充满了宁静之感,在木质地板的下面是停车场,远处的半山腰上有红顶蓝顶的屋子,有游客,有居民,一派生活之景。乘观光车在含鄱口站下车,沿着公路一直走,不一会便可以看到含鄱口的景色,也许是庐山的第一个景点,也许是这个景点相比其他两个太无足轻重,总之我还没有合适的词语形容它,欢迎蜂蜂给我补充。
       接下来的行程留给了五老峰,这是个导游很少带团游览的景点,我和夯夯的经验告诉大家,出入口到一峰确实是要经历一些考验的,对体力、毅力、心力都是一种不常见的考验,和夯夯走在人很少的山路地带,猜测和思索不断涌现在脑海中,英国的李德立是怎么发现庐山并开发出来的?挑山工如何修建这出这样一块块的石路?伟大的思考常常孕育在壮美的风景中,一峰离二峰的距离仅仅有80米,美景常常在险峻处,继续大步向前就是三峰,在三峰拍照找四峰的路时,发现四峰的石碑就伫立在50米不到的地方,在一处一处风景的驱动下,我们本可以继续向五峰迈进,但由于时间紧迫,我们选择原路返回,回想起来不免留有一点点遗憾。

我和夯夯一起走过很多地方,但却从来没有见过瀑布,这次来三叠泉,就是为了找瀑布,三叠泉以三处层叠瀑布而著称,从入口到半中央可以选择缆车(6分钟)或步行(40分钟),这么美好的增进感情的机会我们当然选择步行,背包里的食物虽然仅仅是简单的巧克力、功能饮料、香蕉蛋糕和红枣酸奶,但是现在看来,却十分美味,因为置身在山水之中吗?步行至半中央(乘坐缆车的游客会在这里下车),如果你以为就快看到瀑布,那真是太天真了,你还需要一边上上下下(山路是一会上,一会下),一边吃饼干,同时还能欣赏免费的人间美景,三叠泉景点会给游客发放返山卡(2元/人,一方面防止逃票从三叠泉以下的路进山,另一方面给游客留念,也可以选择退卡返还2元)相信爬完三叠泉的蜂蜂是不想退卡的。
       站在气势磅礴的三叠泉面前,水声盖过了正常说话的分贝,看着拍打下来的水花,跌落在每一块石崖边都是以同样柔美的姿态,虽然是周而复始,却又显得生生不息,空气中的弥漫着的水气,连皮肤都不自觉的变好了(采访下夯夯同学在北方很皴)。原路返回时需要的是耐心和勇气,那天的经历就是创造了229层的爬楼记录(iPhone健康记录)。

晚饭在牯岭镇的壹号食堂犒劳了我们自己,点了鱼和蔬菜,还要了一份暖汤,老板很友好地给我们了不小的折扣,饭后本来想着逛一逛小镇,但由于大雨,两个人就穿着雨披勾肩搭背地回住处了。

对庐山的回忆……还在继续

有没有再详细点的行程?

2016-05-03 18:25

引用 yangfaqiang 发表于 2016-05-03 18:25:23 的回复:

有没有再详细点的行程?

回复yangfaqiang:你主要是要去每个的地方和游玩时间吗?主要是我的游记是结合自己感悟和行程,可能不太容易看出攻略,但都写在里面了~

2016-05-03 19:17