陇西行(甘肃兰州-敦煌-嘉峪关-张掖8天行)

木头 (福州) LV.17
2016-04-30 21:45 1158/2
  • 出发时间/2016-04-16

【我的预约】写在出行前的话

2016年04月02日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
4月16日-4月23日,
我计划去甘肃
出发前,我敲下了这些文字:
如同鱼儿离开了水一样发现自己的心越走越远,去TMD一切,任何人也拦不住老子,就要离开这压仰的地方,去遥远的大漠好好享受一个人的孤独。

最新游记斯里兰卡攻略已完成,传送门
漫游锡兰11日(斯里兰卡中南尼甘布-狮子岩-甘布勒-康提-努瓦-雅拉公园-美瑞沙-加勒-科伦坡

照例,先上几张图

本人用手机拍的,而且构图技术差,又不修图,这些照片基本可以反应出当地的真实情况,所以可供参考的价值还是蛮高滴!!!!

原以为再也不可能出行,但压仰的家庭气氛使得人愿意放弃一切也要出去,不管要面对什么样的局面,我只要现在,不想再面对将来。这次出发完全瞒着所有的人进行,对家里人到了最后两天才对他们宣称是单位安排的上北京进行技能竞赛,对单位则宣称是夫妻两人的旅行,一直说谎话真的好累!而且居然买机票也会错,连买了两张兰州福州的机票,最后只退回80元,白花了500大洋,想想就郁闷。这次的出行从一开始就波折重重,一路上发生很多意外,也遇见了很多各种各样的人。可能没有那些波折也将错过那些精彩,这是不是所谓的有所得必有所失吗?
       以前的行程安排总是很细致,安排了每天的所要去的景点,住宿等所有,出发时严格的按照安排执行。这次我改变了方式,只安排好了来回的机票,第一晚的住宿和到敦煌后西线的第一天包车游。其他的路线只是大概规划下看情况而变动。最后发现一个人出行就应该这样,随性机动,既省了钱又认识了朋友。

行程开始,第一天(4月16日)

这次坐是福州航空的灰机,话说在福州的机场把福州航空的灰机安排在最边角,附近连台饮水机都没有这是什么节奏,在主场被人这么压制也没人出个头吗?
      福航的灰机经湖北宜昌经停后,中午12点多总算在兰州中川机场降落,这灰机座位窄小,坐的我腰酸背痛,下来走路时一阵阵的脚步发虚。中川机场第二航站楼旁边就是中川机场的动车站,在售票站买张票就可以到兰州站或兰州西站。我想去中山桥去转转,于是买了去兰州站的票,事实证明我功课还是没做到位,其实要去中山桥要从兰州西站坐车来的更近些。到了兰州站坐6路车就可以到中山桥,多亏了有手机蚂蜂窝里面我的行程可以规划路线,从里面查到了所要去的景点的公交站名,但我还是。我坐错车了,后来几经转车终于到了中山桥。
      中山桥是黄河上最早的铁路桥,由德国修建的,一百多年来还没什么损坏。当初解放军解放兰州时也是从这座桥上攻上对岸的白塔山,消灭了马步芳的残兵后攻克了兰州城。

以上两张是从动车上拍摄的车外场景。生长在南方的我以前从未看到过这样荒漠的丘陵。

没办法周末的中山桥到处都是人,找不到没人的地方拍照,只好与大众共乐乐。

后面的那座山就是白塔山,兰州的至高点。黄河兰州分为南北两部,白塔山位于兰州的北部,可以从山上远眺兰州城。

正好这天是周六,中卫铁桥边的人很多,就在桥边拍了几张照片。上传到微信后大家都很惊讶我昨天晚上还和他们在一起,现在都到了这么远的地方,好好得瑟了一把。
       在中山桥上逛了逛看看时间是来不及去爬白塔山和去黄河母亲雕像那了,就在桥下的公园转了转。兰州黄河的两岸建了很长的沿河公园,广义上都叫黄河风情线,但主要的景点都在南岸,比如黄河母亲雕像还有水车博览园。

因为定了18点多的火车票将前往敦煌,只好赶回火车站,原来订的是Y667车票,在候车时接到我舅舅的一个怀着深深恶意的电话,具体情况就不想再说。总之这导致我人就在车站错过了火车,于是飞奔到售票处进行改签。最后改签成功买了K367了车票,但是站票,14个小时的站票!!!!!!!后来上了车脑袋一片空白的一个人孤拎拎的坐在过道上,又因为被家中亲戚那满怀恶意的攻击语言所影响整个人显得很颓废。这时列车上乘务员在查票的时候发现我一个人是要到最远的站还是无座时很主动的去联系,帮我去补票,最后把我安排到他们列车员的床位。真的很感激兰州-敦煌的K367列车上的所有列车员,是你们在我最无助最不相信人性的时候给我最深的帮助,让我本应在此行第一天就灰心丧气的情绪中注入了暖流,让我心态得到了恢复又可以积极的面对一切。现在我也在找怎么发邮件写感谢信给他们的方法,知道的朋友可以给我回复中留言,谢谢。

第二天行程--玉门关,汉长城遗址,雅丹地质公园,阳关

经过14个小时的车程终于到达了敦煌站,打电话联系了包车的师傅,出门后就坐上车子开始了西线一日游。前往西线的车子在荒漠中一路直行,开始对荒漠的好奇所引发的激动情绪随着一成不变的景色也逐渐变成困乏。

在我快睡着的时候终于到了第一个景点,玉门关。玉门关是汉唐时河西四郡两关中的一个关口。玉门关位于北面,阳关位于南面。西出玉门关就是西域,就是现在的新疆中亚
      玉门关很小唯一可看的建筑就是以下那个小土堆,周围一切荒芜,所以有好多人认为没什么好看。其实我倒是认为玉门关是我此行最棒的景点之一。因为正处淡季的关系,玉门关基本都没人来,我第一次体验到了万籁俱静的感觉,除了耳边呼啸的风声再无任何的声音,所有的所有都在这安静中得到了净化。
      来到这里心中默念小学时学过的古诗凉州词:黄河远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。曾经戍边的将士驻守在荒凉的大西北,耳边只有呼啸的风声,眼光所及只有那苍凉的大漠,吹着那悠扬羌笛年得一年,日复一日镇守国家的边关,守护着丝绸之路

就坐在玉门关的一个观景台上默默的看着苍凉的戈壁,感叹着曾经的将士在这戊边拼杀,在这人迹罕见的地方发生了多少世人不知的故事。玉门关之景不在于空旷,空旷就是它的美,历史就是它的灵魂。

玉门关也叫小方盘城,所以立了个碑。

参观完玉门关就前往汉长城遗址。汉长城遗址可能是目前所发现长城的最西端,它把敦煌附近所有重要的水源都围在了长城内。这也是一样的荒凉。

黄沙大漠,稀疏的灌木,大漠风情令人震撼。只可惜我拍不出那效果,只能把感觉放在记忆之中。

汉长城的景点入口处建了个小小的太阳能发电厂。一路走来看到许多风电站和光伏电站,国家也开始利用大漠的广阔空间和自然环境开发新能源产业,西部的开发一直在进行中,虽然缓慢但毕竟走在正确的路上。

雅丹地质公园,主要就是风蚀地貌,百万年的风蚀将沙漠中石头雕饰成种各样风格不一的形状,有点像孔雀,有的像埃及的狮身人面.........在这里不但看到了奇异的景色,更重要的是认识了一些朋友。想想也奇妙如果不是发生火车改签这种我不想遇见的事情那也不会认识到云南的小曾,同乡在西安上学的小黄等几个志同道合朋友,虽然他们都比我小很多,但一点都没代沟,呵呵。很高兴遇见你们,在孤独的旅途中能遇到可真心相交的朋友。

这是雅丹地质公园景区发车处,景区每半小时左右发一次车,只安排了四个景点,每个景点呆10分钟左右。

我身后右边的那个像不像埃及狮身人面的金字塔

在这可以坐越野车到公园南部去看,景区的车子没到那,想去看的话只能坐越野车,每部车400元,可惜当时没人想去就没有去了。

最后一个景点,叫西海舰队,就像无数只整装待发的军舰。

在离开雅丹地质公园时和小曾他们约好加入他们的团队青海圆梦旅游车队,跑环线的,因为他们车队正好才三个女孩子,少一个人,司机小马也只是收了我两天两百元的钱,呵呵。不过也有小损失,我原本安排的行程受到了一点干扰,不过不影响大局啦,主要就是嘉峪关只去了关城,而且时间紧才1个半小时。

回程前往阳关的路上,发现敦煌也有西湖,想过去看看,结果一脚踩到沼泽的烂泥里,袜子全湿了臭死掉了,那些草很多都是带刺的,扎的我牛仔裤上全是刺。最后证明其实是走不到那湖的旁边,只能远远的看着

渭城曲 / 送元二使安西
作者:王维
渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。
劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。
       阳关位于玉门关的南边,是古代丝绸之路中通往青藏高源--吐蕃国的重要关口,现在的阳关景区被私人承包,这些景观都是新建的,就山上的那个烽火吧是旧址。

张褰的塑像,据说张褰就是从阳关出去。

这些是偷拍的,不交钱那些人是不让的,有个老先生穿古装在写通关文谍,不一样的版本有不一样的收费。

阳关上的烽火台遗址

阳关以西若隐若现的祁连山,眼睛看的很清楚,这手机照的就成这样了。

市区里敦煌的标志雕像反弹琵琶雕像,在雕像以西下个路口就有发往鸣沙山月芽泉和莫高窟的公交车。

有一部分街正在装修中

敦煌特色-杏皮水

敦煌的驴肉黄面

这是我在敦煌第一晚住的青旅,设备完好,特别是卫生间有挂衣服的地方(因为以前很多青旅卫生间挂衣服的地方都很坑,经常挂钩在喷头下面),好鸡动。美中不足的是那晚遇人不淑,室友打呼好响,一夜无眠。

第三天的行程--莫高窟,鸣沙山月牙泉

参观莫高窟的正确方法

1.莫高窟门票实行预约制,必须提早上网预约,要不然可能到那边没票参观,网址:http://www.mgk.org.cn
2.去往莫高窟的公交车在反弹琵琶的下一个路口,因为停车点经常变动,所以还是到了反弹琵琶那去问问当地人。
3.公交车到了莫高窟数字中心处下车到售票处出示身份证和预约号给他们就会拿到门票。
4.安检口左边可提供免费包裹寄存,记住先寄存再安检。
5.经过安检后,进入数字大厅看莫高窟历史的电影,电影开始后里面不得拍照和录像。
6.然后进入下个影厅看环幕电影,内容是莫高窟代表性洞窟的介绍。
7.出影厅坐景区车去往莫高窟,车程大约20分钟。
8.验票处门口集中排队,每20人一个讲解员,记得领耳麦,每个讲解员的频率是不一样的,认真学习耳麦的用法。
9.跟紧讲解员,游览开始。
10.为保护文物,洞窟内禁止照像,请大家遵守次序。

莫高窟数字中心

第一放映厅

第二放映厅

莫高窟外景

参观完莫高窟就与小曾她们会和。正好她们也差不多同时间参观完,就随行她们到鸣沙山边的住宿地。以下就从住宿地天台上拍摄的鸣沙山。

我们没有选择骑骆驼,直接就登上沙丘,想在沙丘上看月牙泉。后来我们费力的登上了月牙泉前面的沙丘后,小曾的冒险精神突然暴发,想去登上另一座人迹罕见的沙丘,在我劝说无效的情况下我也只能咬牙陪她一起疯。在沙丘的高处吹起了狂风,沙子吹打在身上隐隐作痛,风大的时候眼睛都睁不开。在半路上又遇见了一个西安读大学的同乡小黄,于是三个人奋力的向上攀登,最后由于体力不支被迫放弃,在山谷中欣赏美丽的日落,我们尽情的跑尽情的笑尽情的玩,任性的拍照堆沙子,原来做人也可以如此的放肆快乐,跋涉千里其实只为追求那瞬间的美好,那是在家里的我一直得不到的。一路

遥望远处的月牙泉

第四天行程-嘉峪关关城,张掖七彩丹霞

由于他们之前的环线路线已设定好,这天的行程很赶,嘉峪关只去了关城,时间很短,然后就到张掖,到七彩丹霞参观后回张掖市区酒店住宿。

长城第一墩我们只在门口照了张相就走了。悬臂长城我们就没去。

嘉峪关关城,我最早还以为是戚继光的雕像,原来是朱元璋时代的冯胜。

未经本人同意不敢发正面照。小曾的背影和远景。

张掖七彩丹霞参观指南

1.七彩丹霞都是在观景台上参观,有五个观景台,当天有两个维修,就开了三个。
2.每个观景台都靠班车连接,玩够了一个观景台后下去等班车再出发前往下一个观景台。
3.最后回去要记得自己要在哪个门出去,路上及时叫班车司机停车。

第五天行程-平山湖峡谷,马蹄寺

早上依依不舍的离别了小曾,她坐车回西宁后再上青藏铁路入藏,我就继续在张掖留一天。前一天我就通过淘宝联系了西北天马旅游车队,再包了一天的张掖行。

平山湖峡谷和马蹄寺参观指南

1.平山湖峡谷和马蹄寺都没有公共交通可到达,只能通过自驾和包车前往。
2.平山湖峡谷现在正在修路,路况不好车速会慢赶时间的话要提早准备。
3.马蹄寺的门票有包括司机的停车费,是否要自付需和司机提前沟通。
4.马蹄寺海拔高,温度会比其他地方的低,需准备衣服,但也不会太冷,冲锋衣之类就不要了,特别是中午后。
5.马蹄寺门票包括马蹄寺石窟和格萨尔王殿,其实去完格萨尔王殿时也可以和司机说说带你上山,山上草原可漂亮了。

一只苍鹰盘旋在空中,好羡慕它的无拘无束。

峡谷内的蒙古族神树,不要去破坏它。

山上长的是骆驼刺,用手触摸有刺,但却是骆驼的食物。

天马的足印,马蹄寺因此而得名。

藏文经幡,有个友好藏民向我解释那上面写着是吉祥如意的意思。

路边有还没化开的雪。

经讨价还价,骑马以20元成交,淡季的时候还可讨价,要到旺季时人家就说一不二了。

这是我的包车师傅额外加的一个景点,再开往山上有一片草原。车子到了上面突然视界变的开阔起来,整个人的心情也随之变的开朗。草原上放牧着绵羊,心想要有一天厌倦了尘世就要在这里搭上个帐逢,骑马牧羊又是何等的逍遥快乐。

马蹄寺的千佛洞

用淘宝阿里旅行定的房间-张掖市中心的尚客优,拿出来晒晒。因为经过了几天和人拼房都打呼的郁闷,所以弄个标间想好好休息。

第六天行程-张掖大佛寺木塔寺,动车回兰州

大佛寺位于张掖市区,离钟鼓楼不远,有全国最大的木制卧佛像。寺内还有晋商开设的山西会馆。木塔寺在张掖市中心的广场,是张掖的地标。好远就能看的到,离大佛寺不远,可以一起参观。木塔想登塔参观要另外收费,个人感觉在下面转转就好就不要登塔了。

第七天-兰州甘肃博物馆,黄河风情线,白塔山

本来为了方便特别在甘肃博物馆附近找了家酒店好方便去参观,结果天不遂人愿,近来博物馆装修让我错过了镇馆之宝马踏飞燕和中国邮政,但正在举办的茶马古道八省联展也让人一饱眼福。

课本中学到的黄河象就是在这里

兰州小西湖,说是西湖但湖的面积很小,差点没看到。

过了中山桥就是白塔山公园了,山也不高很休闲的一个去处。

后记

甘肃之行已结束,这次行程从混乱隐瞒愤怒中开始,到开心,忘我时结束,时间好快真的舍不得回去,但再远的旅程总有结束的一天,再不舍的人也总有分离的那一刻,期待着下一次的出发,我的心永远在路上。
       最后我这次遇上的两个司机都很好,我可以在这里推荐一下。
       1.青海圆梦旅游车队的小马师傅,回族人,帅气小伙子,为人乐观开朗,经常会讲笑话逗人开心,微信号:woshuxlali520。
       2.西北天马行旅游车队的师傅,忘了姓什么了,汉族,真诚的小伙子,会为客人着想的一个司机,跟他处好点可以帮你在景区里还价,义务的多带一两个景点,微信号:jixuchandou,电话18809368080。

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2016-05-03 20:25

引用 chenhanyu 发表于 2016-05-03 20:25:27 的回复:

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

回复chenhanyu:攻略写的不好,多谢捧场

2016-05-03 22:36