参观无锡阿炳故居,游览锡惠公园一角

无锡城市中心花园里,有个音乐广场,在无锡市老建筑图书馆旁边,图书馆前面广场上的雕塑,就是我国民间著名二胡演奏家阿炳老人。2016年4月14日,我们来无锡办事,顺便来到这里。近几年退休后,在北京社区参加老年二胡乐队活动的时候,大家会谈到瞎子阿炳和《二泉映月》,作为家乡人,以前没有对阿炳有过深入的了解,总是觉得有些遗憾,有些惭愧。这次应该了却这个心愿。

拉近一些看看,从他的衣着装束看:一顶破帽子,破旧誊踏的长杉,光着脚背,真正是到了穷困潦倒的境遇。但看他坐在石登的拉琴动作:低着头用心专一,侧着脸全心投入,一把长弓拉到极致,双眼紧闭(人称” 瞎子阿炳 ”,不知道是真是假)倒像是一种精神享受。

雕塑像左边就是阿炳故居,现在是阿炳纪念馆。60岁以上老人就免门票了,我们进去看一看。

阿炳故居旁边就是雷尊殿,这里已经是阿炳纪念馆。

这个是阿炳沿街卖唱的图片,想那时候,有多少像阿炳那样的民间艺人,为了生活,憔悴的身影,攸扬凄惨的二胡声,穿梭在冷冷清清的大街小巷,我们的思绪仿佛回到了那个年代。

阿炳家的老房子,五间普通平房,已经破旧不堪,他家庭生活用具,简简单单没有几件值钱的东西。

这是阿炳夫妇的画像,阿炳带着眼镜,看不太清楚,他的夫人还是江阴人。

在几间老屋里,装修了二间作为他的身平事迹介绍。永恒的大师精神。

阿炳的作品介绍。都是脍炙人口的二胡,琵琶的经典之作。

一幅山水墙壁砖刻画,概括了瞎子阿炳传奇的一身。一口古井,已经有几百年历史了。

时间还早,我们乘公共汽车又去了锡惠公园。这是西侧门口。

沿着右手通道,习步而上。

走上了登山步道,沿路都是一丛丛杜鹃花。

标牌写着:从这个方向,可以到春申花涧。春申,春申君黄歇,就是刚刚热播的电视剧《芈月传》里的男一号。他也到过这里?兴趣来了。我们赶紧向上爬。

曲径通幽处。

各式各样的杜鹃花,争奇斗艳,竞相开放。

这里有了春申涧石牌楼。看上去已经有相当年代了,

这里

我们随着涧水逆流而上,终于看到了涧水尽头,泉水源头。哗啦啦源源不断。

山涧两旁边花草茂盛,树木盖天。

到处都是生气勃勃。

这里也是鸟儿的天堂,不知道这只小鸟怎么称呼?

半山腰碰到了当地爬山老人,我们问了一下,才知道我们只走了五分之一不到,离开山顶还有很远,记得小时候来这里没有多少路就能够看到宝塔。原来我们走错了方向。到另外的一个最高的山头去了。而宝塔山在另外一个山头。年纪大了,感觉有一些累,一年不如一年啊!就放弃了登顶的计划。按另一条路下山,这里有一个潭,上面的涧水流到这里就藏积了起来,旁边一块大石条上有几个字,好像是篆体的《春申君饮马处》。

水往低处走。清泉石上流,

水往低处走。清泉石上流,

瞎子阿炳华彦钧墓,就在春申涧水旁边,泉水经过这里就流入到映山湖里。

穷困潦倒的瞎子阿炳,生前无论如何想不到,他的墓会在这个风水宝地里永世长存。这是时代给他的最高奖赏。

一代又一代音乐人,如雨后春笋,在华夏大地,破土而出。各种文艺活动,音乐,乐器,作品,比赛,培训,学校应有尽有,如果阿炳能够活到现在,一定会来江阴看看我们的史老师私人创办的天华艺校,看到30年来为国家培养输送了一批又一批二胡,笛子,琵琶等民族乐器新苗,听到一首又一首《二泉映月》《大浪淘沙》。不知会有多高兴,不知会有多少感慨?

这是锡惠公园著名的映山湖。

图片中是,一位背着背包的大学生,陪着80多岁的奶奶在轮椅上游览观赏映山湖美景。啊!多么温馨的一幕。