阿里七日玛旁雍错转湖温泉之旅

• 出发时间/2016-04-20

与阿里的前世今生缘

2014年的4月份,我第一次踏入西藏这片土地,为了那句“马年转山”。在天津寻找办边防证的地方无果,直接飞上了拉萨。可惜管控的太严格只能搁浅,在之前的游记上也曾提到过,留下了再回拉萨的一个伏笔。2015年的4月,我不仅回到的拉萨又在这片土地上开了一家属于自己的客栈。忙碌的一年,没有机会再去一趟阿里见识他的美丽。2016年的4月,一个偶然的机会,终于向着阿里这片土地出发了。

阿里七日温泉之旅路线

D1:拉萨-洋湖-卡若拉冰川-满拉水库-日喀则。宿:日喀则
D2:日喀则-拉孜-珠峰大本营。宿:珠峰大本营。
D3:珠峰大本营-老定日-希夏邦马保护区-佩古措-萨嘎。宿:萨嘎
D4:萨嘎-仲巴-公珠措-玛旁雍错-拉昂错-普兰。宿:普兰
D5:普兰-玛旁雍错转湖-天然火山温泉-帕羊。宿:帕羊。
D6:帕羊-萨嘎-拉孜。宿:拉孜
D7:拉孜-日喀则-318国道-拉萨。宿:拉萨

行程准备

走之前其实在和男票吵架,某男为了让我散心,哄我去阿里转转。然后我就不争气的屈服了。什么都没准备,连路上的吃的都没有,在出发前一天晚上十点,开始收拾洗漱用品和衣服。刚好朋友寄了好多拍写真的服装,带了一套古装,一套婚纱。一个从朋友那里换来的富士微单。粗发。还在考虑如何说走就走么,买张来拉萨的票,其他的都由我搞定。

行程等待

天天在客栈发呆,有没有要进藏的朋友,各种路线约起。  林芝波密、珠峰、阿里各种走法路线、墨脱亚东山南,只要有人约我带衣服各种跟拍,今年想把西藏真正的玩个遍,所有各位进藏的朋友只要有新路线要走,我绝对不含糊。

第一天:拉萨-羊卓雍错-卡若拉冰川--日喀则

早起真的很痛苦,八点闹钟响,火速按掉。我的床抱着我,它不让我起啊。在客栈磨蹭到八点二十,洗漱装车完毕,去和另外三个小伙伴汇合。中国守法好司机:欢欢。开着60迈飞到雪新村,小伙伴是一家三口,成都的雪琴带着叔叔阿姨。人员到齐,向着阿里方向出发!
下了机场高速开始进入乡镇的省道,旁边的雅鲁藏布江柔美,娇媚,忍不住下车拍照,遇到了一批外国的团,人高马大的他们坐着L牌照的“豪华金杯大面包”,真的觉得好憋屈,哈哈。

从路上的美景中慢慢苏醒过来,心情也逐渐变得开朗,虽然路上的限速让人很不痛快,但不影响今天旅行的高基调。羊卓雍错湖面海拔将近4200,我们想俯视他只能一路盘山爬到将近海拔5000米的地方。曾经年轻时一道盘山路就吐得昏天黑地,现在对于我来说只是微微一笑,绝对不抽。洋湖最让人惊艳的地方绝对是湖水与两面山峰的反差,爬坡爬了将近一个小时,红褐色的山体已经让人看得麻木了,而在一转弯之后,那种幽幽的蓝绿色的湖水仿佛撞进了眼睛里。之前也看过洋湖,但没有一次,湖水是这种令人震撼的蓝。

一路开车下去,沿湖转,可以直接用双手触摸到圣湖的湖水。湖边的风很大,而湖面却像一块静止的碧蓝,浓得化不开,深深地吸引着人的眼球。和远处的雪山遥遥辉映,只恨自己的小微单拍不出震撼的效果。
身体和精神一起兴奋,很快就饿了。实在坚持不住和到浪卡子,在洋湖的最后一个观景台停了车,每人一桶泡面,高原的面,多闷一会还是泡的开的。

下一站就是我听说过没见过的卡若拉冰川了。洋湖开到下面是不用买票的,我们的财务乐乐,开始发愁冰川的票价。当看到一大块冰淇淋淋在了山顶,车外的风开始变得冰冷,就已经到了卡若拉。没有在景区中间停,绕过了小半个山头,另外一个绝佳的观景台,让我们看到了更加气派的卡若拉。

午饭过后,又看过了卡若拉。差不多到了午睡的时间。7座的汉兰达,第三排自己做可以舒舒服服的平躺在座上,戴上耳机,我和吴彦祖在梦里约会去了。以为没有其他更大的景点了,被叫醒时,到了满拉水库。怎么形容,你见过绿茶牛奶么?就是绿色的湖面好像加了很多牛奶。

垭口的风太大,臭美的我,怎么也摆弄不平我那几根头发,下车对这湖面和经幡拍拍拍,搞定,上车。其实路上的景色已经够美了,而景区里飘荡的经幡更增加了藏地的韵味。

一路向西,空气会变得干燥,路上一种苍凉感袭面而来。进一步靠近日喀则,今天最后一个景点江孜古堡。仿照布达拉宫移山而建。面对传统藏式建筑时总是会想象,曾经这些大的庄园是多么的繁荣。

原谅我的渣像素吧。太阳还木有落山前就已经到了日喀则,选择了玉包子去喝蹄花汤。来拉萨前没有吃过这个,但在西藏来本个月,能把川菜吃一边一点都不假。还是很好吃的,只要好吃我什么都可以,满满的吃货能量。
在市中心转时看到的很多卖藏装的店铺,我又蠢蠢欲动了。拉萨的藏服太贵,我去试试运气。在一家很小的店铺里挑中了一套枣红色带金色花纹的藏袍,春秋的款式,民族服装更符合人体的设计,收腰收的恰到好处,当我唾沫横飞的和老板讲价要200时,猪队友给我加了40块钱,行老板就240吧。我懵逼了。
不过衣服太满意了,很快忘了这么恶心的事。想象着明天穿着藏袍,拿着手钏,会不会把我当成藏族姑娘。
晚上很舒服的洗了个澡澡,要知道上了珠峰就没有那么好的条件了。

第二天,日喀则-扎什伦布寺-珠峰大本营

当我不要脸跟着藏族姑娘一块往里进时,被小喇嘛追着喊,你,说你呢,票呢?我假装淡定的说,后面正买着呢。逃票未遂。来的太早了,很多大殿都没有开,看到了特别高的强巴佛,想请个导游结果都被团用上了。没有很连贯的听到扎寺的历史,有点遗憾,还好,终于把乐乐调教的拍照能看清脸了。

在寺庙门口买了点早餐,终于向珠峰进发了。
新修了珠峰国家公园的牌子,不过由于天气原因,本来能远观珠峰的地方被雾气档上,看不清楚了。
假装一把途搭的小姑凉。

曾经要走的阿里路,被乐乐忽悠去走珠峰,又在曾经的位置拍了一张同样的图。突然开始感慨,时间过得好快,第一次写的游记的感觉似乎还历历在目。PS:两年前有辣么丑么?

盘山路无穷无尽的盘山路,怒江七十二拐算什么,乐乐问还有多少弯,我说:“还有两组!两组!”

第一次对珠峰的印象是很冷,帐篷挡不住五千二百米呼啸的寒风,这次上来,发现烧着羊粪的帐篷异常的暖和,脱掉外套盖着被子,特别舒服。无奈雾气太大,看不到珠峰。以前的木有的厕所现在也盖上了,有太多进步。
一天只吃了早餐的我们,觉得帐篷的主人益哥煮的面条异常好吃,几下就搞定了。
日落而息,日出而作。天在九点半终于全黑了,熄灯,睡觉。伴着外面呼呼的风声。

第三天,珠峰-希夏邦马保护区-萨嘎

帐篷的顶上有两块塑料的正方形,早晨日出后,这两块透明的塑料向灯泡一样,日光透过来,照的人眼睁不开。
同行的叔叔,从昨天晚上进来,就开始吸氧,早晨看了我们一眼,你们上去吧,我不去了。
用从绒布寺挑来的水简单洗了洗,买了上观景台的票,就准备出发了。和昨天完全不同,今天的珠峰明亮又带着一丝丝旗云,最漂亮的样子,就呈现在我们面前。

前面那些黄色的点点就是科考队的帐篷啦。看了喜马拉雅天梯之后,真觉得登珠峰不是件容易的事情。我们从大本营到观景台爬20米的小土坡已经累惨了,别说再等上海拔八千多米的地方。

观景台下来,就要离开大本营了。继续前进是老定日。以前爆胎的土路我已经不记得了,没想到盘山路之后又给了我惊喜。虽然植被越来越少,但两边的地貌,跟西游记里面的火焰山差不多。是不是就指的这里呢?

为了和车上三个重庆伙伴搞好关系,一路上有重庆菜馆,绝对不进四川饭店。来西藏旅行,真的是眼睛在天堂,身体在地狱,景色没的说,就不说国内,国外也没有哪里比得上。但如果你想看到这些美景的同时,还想吃好,住好。只能说,妹纸,你想太多了。达到干净的标准,已经很好了。
继续前进就是希夏邦马保护区了,希夏邦马峰是中国唯一一座海拔超过八千米的山峰,且全境都在中国境内。不过在珠峰观景台看到了四座8000+的山峰,已经对雪山不像刚刚看到那么热衷了。

再往前来到了佩古措,前面两辆四驱的帕杰罗劲畅,径直开到了湖边,激起了我们一车人的斗志,追!然后就陷进去了。一脸苦逼的跟前面开车的大叔说,想让他们帮着拖出来,从北京自驾来的就是不一样阿,大叔在驾驶室三下两下把车开出来了,车上的男士都汗了。经历一场,没什么心情去拍照了。上车,这回不嘚瑟不走寻常路了。沿着省道一本正经的向萨嘎前进。

萨嘎住了一个套间,三个房间公用一个厕所那种,不过能洗澡还是很开心的。晚上吃了熟悉的东北菜,当酸菜炖粉条上来的时候眼泪都快出来了。

第四天,萨嘎-玛旁雍错-普兰

当车开出萨嘎县城,空气变得更加干燥。不多时就出现了大片的沙丘。在西藏,能看到热带雨林,雪山,草地,隔壁,沙漠。没有哪一种地质条件是这片高原不具备的。有一句俗语,无阿里,不西藏
沙丘的路边出现一些交通的指示牌子,让我突然想到鬼吹灯之寻龙诀的,欢迎来到石油小镇。汗。

某人就眼睁睁看着我就这么下去了。

本来我相机就玩不明白,白天的光线真的不是一般的强,看官们就凑合看看我这些曝光过度的片片把。

新藏线的路牌1314是等不到了,还好路过了1520.拍拍拍。

图中的小吉普被我们三次超过,又三次超了回来,心里应该也是各种草泥马呀。
下午五点多在车上昏昏欲睡的我们,被叔叔叫醒,看到圣湖了。一车人抻着脖子找,未果。看着叔叔,叔叔说,你看地图上就是看到了。......
又开了有半个小时,终于看到了玛旁雍错,光线还是不太作美,当我们绕着小路,开始转湖时,冈仁波齐那边的乌云越来越盛,似乎马上就要压过来,偶尔露出的太阳就像被关在家的孩子,露一下又赶紧藏起来。
据说玛旁雍错会在11.28号一夜间突然冰封,又会在次年4,28号太阳出来后全化。传说就是传说,但带着冰的玛旁雍错,真的是难得一见的漂亮。

转湖的小路有一部分几乎要被冰封住,刚刚够车子,擦着左边的冰和右边的山过来,一路惊险。还看到藏族欧巴,骑着马和我们赛跑,手机拍了一张后视镜里有人想骑马超车,别有一番趣味。
一天一路上除了景色漂亮,更让人兴奋的是一路看到的野生动物。从帕羊沙丘出来时看到天空3-4米长的鹰在头顶徘徊,没有长焦,只能文字叙述一下了。飞的很近的时候离我也就4米,头和脖子是白色,展开的翅膀是黑色,并没有怎么煽动翅膀,而是随着风向在空中飞翔。和之前见过的老鹰风筝几乎一模一样,但人家投在地上的影子就将近两米。会是个多么大的一个家伙。
刚刚进圣湖时,乐乐让我们注意路边可能会出现土拨鼠,结果土拨鼠没有看到,看到了三只黑颈鹤。红色的顶,黑色的颈,白色的翅膀带着黑色的羽。别说黑颈鹤,我连鹤都没见过。一点知识都木有的我,打算下车离它近点拍照。但靠得近了一点,它们就会走远一点。回来朋友说,还好你没追,你打不过他。汗,要是回来被黑颈鹤给叼伤了,多丢人。

快到那片被冰封上的小路时,两边翘起来的山坡上,车一过,就发现有东西在快速移动,仔细看了看是野兔。欢欢一脚刹车下去,拍照。野兔的颜色和四周的山几乎融在了一起,它跑起来我们看得到,但它跑跑就突然坐在地上,一坐就几乎分不清哪里是岩石,哪里是它。看它上坡的速度我很聪明的放弃了想捉一只的想法。藏香猪我都撵不上,就别说野兔了。

转了一半的湖,我们将要离开时,天空突然放晴了一段时间。湖水呈现出三种不一样的颜色,算是对我们今天行程最圆满的句号了。

本来想就在湖边找一家店住宿,但遗憾的事都没有开门,来得太早了么。只能奔向普兰。路过玛旁雍错和拉昂错中间的省道,看着圣湖和鬼湖,怎么觉得鬼湖更加魅惑一点呢?风太大,刚刚在湖边冰上玩耍,车上的人都有点冻到了,没有再下去拍照。明天还有大把的时间。
靠近普兰又要继续盘山,在一片沙丘上看到了一群这个小东西。

野驴。跟家养的真是不一样,看着曲线的线条。漂亮。野驴的脾气很大,如果开着车跟它赛跑,它跑不过就会一直跑一直跑,直到把自己气死。这就是驴脾气。哈哈。不过离得距离还远,并没有和它们比起来。

普兰是边境小城,物价贵到什么样。飘柔,建议价9.9的,普兰卖35.其他的我就不说了。心碎了。

第五天,普兰-玛旁雍错转湖-温泉-帕羊

终于好好睡了一觉,吃完饭已经十点多了,今天最重要的安排是去玛旁雍错边边上的温泉去泡泡,然后回家。
时间已经不早了,从普兰县城开出来将近中午,太阳暖暖的晒在身上,映着拉昂措格外的好看。提前准备的婚纱终于派上用场,吼吼。
当阳光,风景,刚刚好的时候,连平时脸都拍不清的欢欢用手机给我们拍的照片都可以称之为大片。我们有多业余,前面传的图片,大家也了解,哈。但是天时地利都占了,拍出来的照片也是没谁了。吼~超级满意,我的点也比较低。图片是平时也用微单的雪琴妹子帮我们拍嘚。赞赞赞。

阳光这么好,对面的冈仁波齐也露出了昨天就娇羞的面庞。额,这么形容这个印度教,苯教,藏传佛教三个教派公认的神山,似乎不太合适。
虽然没有去转山,但远远的望了它一眼已经满足了。和乐乐说,我终于来了。三年前应该到的,我终于到了。

寻着小路去转昨天未转完的另一边,路上出现了这几只,不知道是不是藏羚羊的羚类。

去转昨天未转完的另一边,路上看到这这三小只,不知道是不是藏羚羊的羚类。

诱惑的小屁股,心形的小尾巴。

不再停留,直奔温泉而去,来西藏这么久,我已经太久没有游泳了。身体的细胞突然都开始渴望有水的滋润。
湖面开始有了雾气,天然的火山温泉,淡淡的硫磺味。就着还没脱掉的婚纱再来一张。

双手触摸到温暖的湖水,太棒了,好了我要上湿身照了。你不会知道有多舒爽。

以前在家里都是在温泉会所泡温泉,第一次泡真正的火山温泉,泉眼就在上游不远处,太棒了。当脚触及到温泉的池底,滑滑的都是火山泥。以前在御泥坊买的一瓶很贵的啊,现在免费的到处都是。
只敢游一半,太远了就心里没谱了。
这个温泉也不是纯野生,外面还有藏民修的两个换衣服的地方。所以不存在洋湖艳照门的意思哈。本地人也会来泡的。

整个一个下午几乎都赖在里面不想出来,后来饿的游不动了才爬出来。来一张漂亮的。

从温泉出来,玛旁雍错的阳光也变得漂亮了。正常情况下的玛旁雍错能看到五种颜色,今天的阳光只能看到三种,但已经很开森了。

现在开始回程,使劲往拉萨方向开。限速一个小时50分钟,50分钟赶到了下一个边检站。阿里的路太好开了,一马平川,开半个小时拐个小弯。一天又只吃了早餐,不能怪我们开太快,真的快饿疯了。在边检站又装了40分钟的孙子,放行。

傍晚的阿里,别有一份韵味。最后一张照片的火烧云,似乎有飞碟来要把我们接走了。

第六天,帕羊-江孜

昨天晚上的住宿到底有多坑呢?
上的是露天的土厕所,蹲的是正方形的坑,蹲的时候还要想想,我是南北蹲还是东西蹲。太tm恶心了。
唯一一个住的木有自来水的地方。什么叫老乡见老乡,坑的你两眼泪汪汪。这么破的地方早餐要我们20块钱一个人。只有馒头和稀饭。听这个报价我都想和老板娘干起来了。没办法,前面下一个地方太远了。不吃早饭要饿3,4个小时。只能吃这个哑巴亏了。
路遇拦路虎。一头一万多,简直是行走的人民币啊。

本来要赶到日喀则,吃蹄花汤,太久没好好吃顿饭了。因为限速,只能在拉孜住宿。卖藏刀的地方。

第七天,拉孜-日喀则-拉萨

回程走的318,和洋湖不是一条路,日喀则拉萨的318,很大一部分路在悬崖边边上开。上了好几次两块钱的厕所。哼。还不如在阿里上露天的。
晚上回到客栈,美美吃了一顿东北饺子和酱骨头。
没有想到这个季节的阿里这么漂亮。
还在犹豫的你不要再等了哦。
OVER~

行程花费

五个人做的丰田汉兰达。拼车肯定会比抱团要贵,但玩的就是品质,坚决不购物!
每个人的车费是2000.路上,吃饭+住宿+门票,花费1125.公款放在一起,一起砍价还是很方便的。也就是说一个人阿里整个行程3125.
很多跟着低价车去阿里的小盆友们,回来没人花费至少在2000+以上。
怎么说,阿里吃饭,就算多花钱,他就是穷,没好吃的。所以,是想把钱花在车费上,玩一个高品质的路线,还是想把钱花在高的吓人的川菜上。自己选择啦。

关于本掌柜

进藏请联系本掌柜
                    (拉萨吴国之丘客栈小掌柜)
  电话:18322041096   微信:525895880  / 283293269(男友)
                      手懒也可以扫下面的二维码

挺棒的,给了我一些启发。

2016-05-03 18:36

引用 无敌辣螃蟹 发表于 2016-05-03 18:36:05 的回复:

挺棒的,给了我一些启发。

回复无敌辣螃蟹:呵呵  , 您也想进藏吗?

2016-05-06 13:13

2016-06-15 15:06

2016-06-15 15:07

2016-06-15 15:07

2016-06-15 15:08

喜欢朋友的游记,谢谢分享。
互相关注一下好吗?

2016-08-30 22:22

引用 精卫填的海 发表于 2016-08-30 22:22:18 的回复:

喜欢朋友的游记,谢谢分享。
互相关注一下好吗?

回复精卫填的海:已关注

2016-09-04 12:59

引用 拉萨吴国之丘掌柜 的图片:

这景色太难得了!

2016-11-29 23:12