那个像天堂的地方叫大理

2016-04-30 22:46 142/4
  • 出发时间/2016-03-19

写在前面的希望你知道的那些事:

【交通】:
1、上海<->昆明:灰机(大理有机场,但因直飞大理票价较贵,于是卤煮决定由昆明中转,火车到大理
2、昆明<->大理:火车(昆明站发车大约7-8小时可以到达大理,卤煮选择的都是晚上的硬卧,睡一觉就到大理啦,如果要去丽江要多1小时的车程)
3、大理<->客栈:包车(卤煮定的客栈在古城边,因为到大理的时间较早,离开大理的时间较晚,60元/次,7人坐的车,如果是正常的时间点同样车型收费50元/次。当然火车站也有公交可到达古城—8路公交,首班车为6:30左右,末班车8:00左右的样子)
4、古城<->喜洲:包车(100元/次,7人坐的车,车程半小时)
5、喜洲桃源村<->喜洲古镇:大丽路招手巴士(4-5元/人,从喜洲双廊也可以坐招手巴士)

【住宿】:
1、古城住宿:松果瓦舍(古城东门外,离洱海门较近)
2、喜洲住宿:蝶海月酒店(喜洲桃源村,有海景的哟~)

【开销】:
 机票+火车票+住宿=1900元左右(机票比较便宜la~
 总开销大约在2500左右

【行前准备】:
1、必备物品:折伞(一定要带啊,不仅能遮阳还能防雨,大理的天说变就变,折伞简直是出行利器)
                       墨镜(耍酷装备之一)
                       防晒霜(点数越高越好啦,大理的紫外线不是闹着玩的)
                       可以挂在身上的手机套(对于想要骑行环海拍拍拍的手机党伙伴们来说很方便)
2、包车:建议提前联系确认

【关于摄影】:感谢我大苹果鼎力支持,方便快捷好用,谁用谁知道

【小贴士】:昆明火车站有寄存行李,站内寄存大箱子10元/个,小箱子5元/个;站外寄存大小箱子一律10元/个。
 编辑

Day 1:上海->昆明->大理

云南的念头在脑海中盘旋久久,于是找了个时间,搭上友谊的小船说走就走。
 根据昆明的小伙伴给到的建议,一下飞机我们便搭着机场919C前往昆明站寄存行李并取票。一切顺利。
 还约见了多年未见的小伙伴,大家的相聚格外兴奋,于是便跟随她来到文化巷叙旧。但只怪时间太匆忙,一顿饭的功夫,我们便要启程去大理了。有点不舍。

新奇的水果君们

看这霸气的饭,让你口水直流,跃跃欲试吧
当当当当~别说我没安利给你们~连菜单都给你们拿来了~(偷笑脸)
【推荐餐厅】:包敏手抓饭
【推荐菜】:不多说,当然是手抓饭la~

Day 2:大理古城

凌晨6点半打到客栈,一切都在沉睡,静悄悄的。
感谢早起为我们开门的客栈管家。
先放一张客房的美图

9:30出发,大理果然是个慢生活的地方,很多店铺都没有开门。
于是随便选择了一家用完早餐,开始一天的暴走生活。
大理的特产:饵丝

碰上一早溜神兽的叔

沿着人民路一路向前随处可见一些小玩意儿,新奇的店铺及客栈,商业化气息渐浓

街边咖啡馆,好想来一杯

哪里都有鲜花饼的身影

云南另一著名小食:烤乳扇

人民路上的烤肠店,这个要重点推荐下,尤其要给黑黑的墨鱼肠,点个赞。

另外,推荐人民路上的家庆果酒,还是很不错的。各种口味供选择。
晚上我们在隐拾餐厅搓了一把,推荐菜:椒麻鸡、鸡粒茄子煲、冰激凌馒头、柴火煨蛋

Day 3:古城->才村码头->喜洲 环海骑行新体验

第二天一早我们便在古城的门口租车,准备环海骑行。
起初我们还在为选择小电驴还是自行车犹豫。租车的师傅告诉我们,从古城到喜洲很远,若是平时不锻炼,女生一般骑不到。即使骑到了喜洲也回不来。若要租电瓶车,中间可能需要及时充电。
这番话完全颠覆了我们一开始信誓旦旦骑行到喜洲的想法,于是我们决定量力而行。
因为同行共5人,最终我们以70元/天的价格租了一辆四人自行车以及一辆单人自行车。
师傅给我们指了下骑行路线,我们就出发la~
(另,在这里要说下,租自行车及小电驴都是哪里租哪里还的哟~)

骑行的风景与包车环海的截然不同,没有波澜壮阔,却是大理人民的生活日常

第一站我们停在了才村码头
很多攻略说才村码头是看日出最好的位置,由于我们出发的较晚已错过日出的景色
码头可以坐船游洱海,费用为180元/人
于是我们就在码头边上的小公园溜达了下

码头随处可见卖果脯的小摊,五颜六色也还挺好看

随处可见苍洱毓秀四个字

半阴半晴的洱海

一路骑行,微风拂面,感受着乡间的生活悠然自得。
但骑行是个体力活,骑到下午15:00我们已经有些体力不支,便打道回府。
回到古城,我们用完餐便包车匆匆赶往喜洲
【推荐餐厅】:芭蕉叶泰国菜餐厅
【推荐菜】:冬阴功汤、猪颈肉、咖喱牛肉、海鲜菠萝炒饭

Day 4:喜洲小憩->古城

清晨起了个大早,海景房视野开阔。泡了一壶普洱,和小伙伴们在阳台上喝茶聊天。

用过早餐,我们换到酒店的露台,太阳晒在身上暖暖的。太苏胡la~

酒店还提供了茶水饮料和水果小食,供自取

隔海望山,随着太阳的升起,苍山的轮廓越发清晰。
大爱大理的风光,忍不住多拍了几张,宁静祥和。
生活在蓝天白云下的人儿好幸福。

偶遇白族村民祭河神

大理的很多地方可以看到的古戏台

在酒店用过午餐的我们,走上大丽公路,搭乘招手巴士去了附近的喜洲古镇。
巴士停在五台中学门口,具有白族建筑特色的校门瞬间抓人眼球

集体照来一张

喜洲古镇闲逛恰逢学生们下课,于是就有了如下多张关于小盆友们的照片

喜洲小学的门口,那些等待孩子放学的大人们

三三两两结伴而行

大理的文化渊远流长。喜洲大理文化的发祥地之一,古镇的老建筑也成了大家关注的焦点。
白族建筑的飞檐串角让一切显得棱角分明,角越多代表这户人家越富有。
一般白族民居的大门上,会有龙凤的图案,龙在凤上,表明男人当家。凤在龙上表明女人当家。
而在白族,大多当家的是女人。男人则在茶马古道时期外出经商。

Day 5:古城->海舌公园->双廊->小普陀 包车环海行

很多人说大理最美的风景在路上,于是没有完成骑行环海的我们决定包车一览美景。
第一站海舌公园(喜洲附近)
海舌公园的景色美不胜收,因公园的形状看上去像舌头,因此得名。
公园三面被洱海环绕,不同的树木交织成的厚实的林网,傍水依山,来这里玩摄影拍婚纱照的络绎不绝。
包车师傅说在海舌公园的对面正在建一个大型的湿地,预计在明年可以完工。到时欢迎我们再去大理:)

第二站双廊
到达双廊的时候天气阴沉的厉害,有一种山雨欲来风满楼的既视感。于是匆匆晃悠了一圈,给杨丽萍的月亮宫留影,便回车上继续向前。
P.S. 双廊已被商业化,和鼓浪屿的体验感很相似

第三站小普陀
到达小普陀已是下午四点左右,天气愈发阴沉。但依然可以看到三三两两的情侣前来拍婚纱照。
很多海鸥静静的等在湖面,在人们投食的瞬间飞跃而起争相哄抢。
而此刻被金光笼罩的小普陀更多了一分神秘的韵味。

第四环海的沿途风景
洱海分为海西海东海西一带是由下关起往喜洲双廊的方向。海东便是由双廊往挖色、小普陀、到下关方向。海西作为重点的保护对象,保留了特有的民族风貌。海东则是在开发中,沿海东环海可以看到很多小别墅和现代化的高楼大厦,与海西格格不入。

结束了一天的环海,回到古城。我们还是选择了隐拾餐厅来结束大理的生活。

Day 6:大理->昆明->上海

0:00的火车从大理出发,开往昆明。享受了几天慢生活的我们恋恋不舍。
根据小伙伴第一天的推荐,到达昆明用过早餐,我们便回到文化巷附近晃悠晃悠,顺便寻觅手信。
最终,在当地的沃尔玛超市,我们完成了采购任务。
推荐当地特色手信:鲜花饼、酸角糕、果脯、苦荞、普洱
【推荐餐厅】:锅子楼
【推荐菜】:酱排骨、铁板日本豆腐、鸡蛋炒粉丝、干锅鸡

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-05-02 11:57

引用 我耐吃米饭 发表于 2016-05-02 11:57:07 的回复:

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

回复我耐吃米饭:哈哈,楼主也是懒姑娘一枚,这个游记都拖了两月才下定决心写完它…羞羞

2016-05-02 12:34

2016-05-02 14:25

引用 吾仙 发表于 2016-05-02 14:25:04 的回复:

回复吾仙:一般是一回来会把重点的内容记下,或者在酒店记点

2016-05-02 16:31