《第一次写游记》越南-让我们红尘作伴活得潇潇洒洒

麗兒 LV.7
2016-04-30 23:04 1210/8
  • 出发时间/2016-04-05

前篇

对于越南我有太多想说的话,在两年前无意中看到蚂蜂窝越南的游记,从此就想一定要去这个地方。只要一有时间就泡在上面看大家各种攻略,心想如果真的要把越南从北玩到南,一个星期的时间是远远不够的,所以这个越南梦就一直深深种在我心里。今年我辞职啦踏上越南20天的旅程,任性也罢,穷游也好,因为我不想再等待......
      在越南的20天的时间我穿越了七个城市,由北向南真是越南越美,我的遭遇也是不要不要的,最初在过海关的时候新买的手机四个角被摔变形了,然后手机的一半掉进岘港的海里,但是幸运的是我手机还能用,瞬间从地狱进了天堂。当旅程走到一半的时候,我的双脚双手过敏了,长满了红色的水泡痒得之难受,所以大家还是随身带点药膏比较好,不怕一万就怕万一啊。我们在去河内的机场时候,差点被摸包了,瞬间我和我朋友双手双脚都在抖,这一切的一切让我娓娓道来吧。
       为什么我编辑行程没出现天数、时间、花费啊,既然没有那我就手动编辑吧。
           时间:4.5—4.24       出行天数:20天          花费:4004元             人物:朋友

我啰嗦一句,图片比较渣一点的是手机拍摄大家将就看,像素好点的是后来沿路遇见的新朋友用她单反照,所以啊论一单反的重要性啊,姐姐我穷啊只有手机啊。

如果大家有什么问题都可以问我哦,欢迎各位无止境的穷追猛打的找我,随时欢迎。

是时候放几张美图勾引一下各位啦~嘿嘿

关于行程安排

DAY1    4-5 重庆南宁                  住宿:火车
DAY2    4-6 南宁                             住宿:南宁
DAY3    4-7 南宁河内                  住宿:河内
DAY4    4-8 河内                             住宿:河内        景点:还剑湖、大教堂、三十六街、巴亭广场
DAY5    4-9 河内岘港                  住宿:岘港
DAY6    4-10岘港                            住宿:岘港        景点:美溪海滩、大教堂
DAY7    4-11岘港会安                 住宿:会安
DAY8    4-12会安                            住宿:会安        景点:会安古镇、美山谷地
DAY9    4-13会安芽庄                  住宿:sleeping bus
DAY10  4-14芽庄                            住宿:芽庄       景点:芽庄海滩、芽庄教堂
DAY11  4-15芽庄大叻                  住宿:大叻
DAY12  4-16大叻                             住宿:大叻       景点:疯狂的房子、春香湖、大叻市场
DAY13  4-17大叻                             住宿:大叻       景点:大叻天主教堂、大叻玛丽修道院
DAY14  4-18大叻美奈                   住宿:美奈
DAY15  4-19美奈                             住宿:美奈        景点:白沙丘、红沙丘、渔村、仙女溪
DAY16  4-20美奈                             住宿:美奈
DAY17  4-21美奈—胡志明               住宿:胡志明
DAY18  4-22胡志明                         住宿:胡志明      景点:范五老街、红教堂、中央邮局
DAY19  4-23胡志明—河内               住宿:河内
DAY20  4-24河内南宁 南宁重庆

关于住宿、饮食、门票费用

南宁1晚                       45元/人
河内2晚+河内1晚         17.5美金+18万盾=113.4+54=167.4元/人
岘港2晚                       29.85万盾=89.55元/人
会安2晚                       27万盾=81元/人
芽庄1晚                       42元/人
美奈3晚                      126元/人
大叻3晚                      33万盾=99元/人
胡志明2晚                   26.8万盾=80.4元/人
                                                                       17晚住宿总计:730.35元

本来是我和我两个朋友一起结伴,后来因为一个朋友签证办错了,到芽庄的时候才和我们汇合,后来再认识了一个沿路的朋友,于是乎我们4人住一起然后再平摊住宿费,住宿我就不推荐啦,因为我们找的都是环境很一般的酒店, 性价比一般般,  订酒店我们都是在booking上面订的 ,各种价位总有一款适合你的。

会安占婆岛 16.7万盾=50元/人
芽庄泥浆浴 30万盾=90元/人
疯狂的房子 4万盾=12元/人                                       总计:152元/人

在越南没有花多少门票钱,这三样就是我在越南花的门票钱,最开始看攻略说泡澡只要人民币十几元,可是姐姐我真的没有看到有十几元的泡澡啊,但是给钱的时候简直是心在滴血啊,总觉得攻略上大家都能找到便宜的,为什么我就是找不到啊,苍天啊大地啊。

吃饭+去景点打车费+零食+零零散散的开支=1123.5元

关于交通费和坐车

重庆南宁  火车   289.5元/人
南宁河内  大巴   170元/人
河内岘港  飞机    351元/人
岘港会安   5人包车   8万盾=24元/人
会安芽庄   sleeping bus    24.9万盾=75元/人
芽庄大叻   新咖啡大巴    12万盾=36元/人
大叻美奈   新咖啡大巴    19.9万盾=60元/人
美奈—胡志明 新咖啡大巴   9.9万盾=30元/人
胡志明—河内   飞机          294元/人
河内南宁       大巴          50万盾=150元/人
南宁重庆      飞机          510.5元/人
                                                                           交通总计费用:1999元
                                                                           越南整段交通费:1199元

越南盾最大面值500000,我计算方法一般就是去掉4个0乘以3,也可以去掉3个0除以3,以上用越南盾话费的钱我都是去4乘以3.
之前看攻略说新咖啡的价格跟我实际去买还是有差距的,说实话现在越来越多的人去越南玩,所以新咖啡的价格也在涨价。关于在越南新咖啡买票,我都是到一个站点买下一个站点,只要不是旺季都可以买到票。

图一和图二:是在南宁国际旅游集散中心那儿的牌子,以上时间和价格是最新的,现在南宁河内的最新价格是170元/人,如果买保险就加几块,不买就是170元。图三:是在河内下车的地方梁安汽车站,现在不管是下车还是上车回南宁都是在这个车站统一发车进出,之前我们是24号回来没有提前买票,是23号晚上到达酒店喊酒店帮忙订票,结果狮子口乱喊价要70万盾,后来我打上面的电话,叫我们当天买也是可以的,结果只要50万盾,其实吧只要不是旺季都可以当天买,不要怕买不到票。

关于换钱、买电话卡

在出发之前我换了100美金,带了1300元现金在友谊关换越南盾,其实现在想起真的没必要换这么多钱,只要带上华夏银行卡就行了,带这么多现金说实话我还有点怕,之前看攻略说抢手机摸包什么的还是有点怕怕啊,结果万万没想到我们真的被摸包了,后面再讲,当时我们换的汇率是3380,后来我钱用完了,在取款机取钱其实也差不多,所以大家没必要换很多钱,带一点点就行啦,越南银行取款机太多太多了。大家一定要认准BIDV,华夏第一次取钱真的不用任何手续费,后来我在vietcombank取钱,扣了12元啊,我的心在滴血啊啊啊啊啊。
       关于电话卡我是在友谊关商贩那儿买的,起初看攻略说有些人在友谊关买的流量卡用了几天就没有了,所以这次我是非常的小心加谨慎,当时到友谊关的时候一个阿姨冲上来和我换汇率,顺带问了我要不要电话卡,我说多少钱,她说50元,最后讲价到30元,哈哈。我问可以用多久,她说可以无限用,我说你不会骗我吧,我之前看到别人用的流量卡几天就没有啦,如果你骗我我就把你照片发在网上哟,让大家都知道你是骗子哟,到时候就没人跟你换钱了哟,做生意讲究的是一个诚信嘛,然后我就用手机把她拍啦,结果事实证明她真的没有骗我,一直用到我回来我的流量都没有停过,流量完全完爆国内移动,连我自己都非常惊讶震惊啊,以至于回国啦我都深深的怀念越南的流量卡啊,如果中国也能这样就好啦,当然除了在酒店用无线其他都用的流量卡,品牌是vinaphone。反正我朋友买的其它品牌的卡结果一个星期不到就完啦,我是一直用怎么都用不完。

下面这个阿姨就是我在友谊关换钱买卡给我的

关于出行准备

1、关于住宿APP——如booking、安可达
2、关于地图APP——强烈推荐谷歌、谷歌、谷歌、重要的事情说三篇啊啊啊,什么都可以没有,唯独不能没有它,简直完爆国内其他地图,好用得简直是不要不要的,只要有了它任你在城市穿梭。
3、关于货币兑换APP——极简汇率
4、关于翻译APP——有道词典和有道翻译官,至少我觉得挺好用的
5、关于旅行APP——蚂蜂窝自由行,这个不用说啦吧,你想去的地方直接导航就OK了,非常方便。
6、关于签证—淘宝,我当时买成259后来没几天就降价了,我选择的是北京佰程旅游专卖店
7、关于防晒霜—我买的是水宝宝,大家一定要买50+的,越南的太阳毒死啦,尽管我每天都擦,可是还是晒黑啦,最好还是带一个晒后修护补水的,也是必不可少的。

河内的日子

河内是我旅行开始的地方,在去南宁河内的大巴上,认识了两个新朋友,起初我和我朋友是高兴的兴奋的,心想终于可以有同伴了,但是了解越深却越偏离。我们4人住的地方是河内三十六街,里面的确很热闹。各种酒吧各种商店应有尽有,教堂就在三十六街里面,离我们酒店只有几分钟的距离。我们当时从住的地方一直走路到巴亭广场,沿路上你会发现很多惊喜,攻略上的景点你走路都会碰到,反正那一天我是完全暴走,以至于脚酸死啦,但是呢痛并快乐着吧。我推荐大家去喝Highlang coffee,价格便宜而且真的很好喝,比星巴克便宜很多,而且口感真的很好哦,我和我朋友只要看到这个店就进去喝一杯,里面的蛋糕也很不错,大家一定要去尝尝呀,现在我都有点流口水啦。

岘港的日子

上面我提到我和我朋友在去河内的路上遇到两个朋友,一男一女。他们订的飞机票是上午,而我们是下午,所以我们一前一后的前往机场。上午10点我和朋友退房完,走路到公交17路,为了节约钱,我们俩选择不做出租车,而是选择公交车,但是后来的一幕把我和我的小伙伴惊呆了。当我们终于等到前往机场17路的公交车时,我刚刚踏进公交车,我朋友在后方上,结果我朋友在后面大声尖叫,用尽力气声嘶力竭的说他摸我的包,我当时往后面一看,我朋友的双肩包后面拉链已经全开,双肩包里面的小包掉在了地上,我立马拿起行李下车检查里面的钱包和护照是否被偷,我当时双腿双手都微微抖动,因为我们旅程才开始,钱好歹还有几千元人民币换的越南盾,所以我再次提醒,大家真的没必要带这么多,越南ATM到处都是,用得差不多啦就去取。后来我们在公家车站检查她的包,还好她把钱包放在里面的小包里面,护照也还在,旁边都用越南话对我们说什么,我想肯定是提醒我们一定要注意随身物品,最气人的是摸包的男的还在旁边不紧不慢的把我们俩看着,搞得好像理所当然一样,所以大家出门在外一定要看好自己的钱包,最好是把包背在前面不要离开你的视线。
      后来这段公交惊魂带着忐忑的心前往了机场,顺利落地到岘港,这时先去岘港的2位朋友已经订好酒店类似于青年旅馆一样,男女混合同住,我们俩是从机场走路到酒店的,用时1小时40分钟,在前往酒店的途中,会看到韩江和龙桥,我觉得岘港的海滩没我想象中的干净,我感觉没有芽庄的海滩美,可能是我去的地方没那么清澈吧。
      因为岘港太热太热啦简直受不了,我们才出门20分钟就打道回府了,等我们回去的时候空调遥控器收了,晚上睡觉的时候才还你,因为老板是意大利人简直抠门死啦,等太阳下山了我和朋友才去的海滩,很多娱乐项目,如果感兴趣也是可以尝试一下的哦。

会安的日子

后面因为行程不一样,我们和前面两个小伙伴分开了,我和我朋友踏上去会安的旅途。在岘港的时候我遇见了新朋友小黄,她又把他朋友介绍给我波哥和windy,我们五个人就租了辆出租车会安,由于我们都没有定酒店,于是乎索性就在古镇入口顺便定了一家酒店,因为我们都太累了不想去寻找。在前往会安的路上,我们是沿着海岸线走的,其实岘港会安的距离一个多小时就到了,如果你会骑摩托车也可以一天往返,看你自己了,我们只是觉得太晒了,还是租车前往比较方便点。
       之前攻略上推荐的白玫瑰和炸云吞我们也去尝了一下,说实话价格也不算便宜,味道也还行,反正她们只卖这两样,这家店在古镇外面,你们打开蜂窝网导航就知道了。她们说这家店要正宗很多。我比较喜欢吃炸云吞。白玫瑰我觉得就跟我们馄饨一样里面包的肉,她会给你一碗甜水,你淋在白玫瑰上面,口感就是甜甜的。相比炸云吞,它是脆脆的饼上面放的蔬菜,有虾有青椒各种放在上面,然后淋一层酱,这个酱是酸甜酸甜的,反正我比较喜欢吃这个。每天都有很多女人围成一桌包白玫瑰,我们去的时候都有带团的老外来吃,看来也是一个必去之地啊。

除了吃白玫瑰,我们还去吃了网上推荐的Bale well,直接给店员说四个人,她就会上四人份,一个人大概人民币30几块钱,反正到最后我们也没吃完,分量太多啦,而且很多当地人也来吃,生意好得不得了,味道真的非常好吃,是我在后面旅程中再也没吃到这么好吃的东西了。类似于春卷,把肉、青菜、泡菜包起来,然后在蘸酱。现在想起我都流口水啊!!!大家一定要尝尝,位置不好找,我都是跟到导航走的。
    到了会安不能忘了那家很出名的法棍Banh Mi Phuong这家法棍也是我念念不忘啊,好吃得要尖叫起来,一个2万盾,生意也是极好的。位置在会安市场那边,反正跟到谷歌导航走,永远错不了滴。
     我还要推荐一个地方叫BObo Cafe,我在越南第一次吃米饭就是在她们家,里面有个老爷爷貌似应该是老板吧,但是听力不行,所以你去点菜碰到他要大声点,不然他不知道你叫他。价格什么的很平价味道也不错,里面的冰咖啡超好喝,几乎我们在会安的每一顿都是在他那儿解决的,值得推荐。我没有拍照片,大家在攻略里面找即可。

我和朋友还有波哥我们仨一起去了美山谷地,号称小吴哥,这只是占婆文化的一小片遗址。windy因为身体不适,所以就没跟我们一起,我们定的一日游,票价是10万盾车去车回,后来我们那一车的人全是老外都选择车去船回,于是我们三个人就加钱坐船回来了,景点很一般,没中国那么气势恢宏,如果感兴趣的还是可以去看看,恰恰遇到的是英文导游,历史这个东西我和我朋友是听不懂的况且还用英文说,好在波哥会英语听得懂,我们没听懂的都是波哥翻译给我们听,其实多谢谢波哥的。

在最后一天我们要离开的早上,我们三个女生穿着自己带的和买的奥黛裙照相,windy是在古镇里面定做的,用了差不多210元人民币左右,而我的裙子是我朋友送给我的,如果大家感兴趣或者为了凹造型,在古镇里面订一套奥黛也很不错哟,古镇外面全是定做奥黛的商铺,很多老外都在里面量身定做,生意好得不要不要的,大部分好一点的店面看上去精品点高端点,价格都在300—500元人民币,因为我们问了很多家店面,价格都不下300元,后来windy是在很小的店面买的,她觉得只是凹造型没必要买太贵,所以大家看自己的需求啦。
      晚上的会安很漂亮,各种五颜六色的灯笼点缀着整个古镇,灯笼单看一个很一般,如果很多灯笼一起亮着就与众不同了,还有卖河灯的老婆婆和小孩以及各种工艺品,大家也可以买点工艺品回家送人。下面几张图片就是越南新人必来照相的地方之一,各种秀恩爱啊啊啊,简直秒杀单身狗啊。对啦我们在去美山谷地回来的路上,我们被要门票了,我们不给就不让我们过桥,于是我们就饶了一圈,居然一个男的也过来找我们要门票,我们各种装听不懂,后来实在没办法就说我们在古镇里面住,最后才放我们走,我也是醉啦,其实古镇进出很多个门口又不是这几个,这些人的智商我真的很焦灼啊。

芽庄的日子

会安芽庄开车需要12个小时左右,我们是晚上6点半开车,早上接近6点才到芽庄。我们去芽庄的汽车还是在新咖啡定的,一想到在车上睡一晚脑壳就大,之前看许多网友说睡着不舒服什么的,说实话我那一晚就没怎么睡着,还好我不算高,如果是欧美的人晚上就只能双脚弯曲啦,后背及脖颈睡得我痛死啦,反正那一晚是没怎么休息好,只想在心中祈祷快点到芽庄啊,我的另一个朋友在等我,马上就要汇合啦,想想也是激动的,我那朋友就是之前签证日期写错啦后来重办的,她直接从重庆飞的芽庄
      我们泡泥浆浴也是在攻略上面看的,其实价格一点都不便宜,当我们打的去到目的地,一看价格就傻眼啦,如果你要泡泥浆最便宜的都是90元,如果你不泡泥浆只是泡温泉那么就会很便宜,但是我们都来了不泡一次怎么行呢,所以当我们内心拿90元钱的时候是心痛的,之前大家说的十几块钱我真心没看到啊。后来在路上遇到几个妹子大家都吐槽说,为什么攻略上说的价格总是跟我们实际去的价格不一样呢,我在心中想啦一下,是不是去的人多了,价位什么的就提高啦呀,因为我看到中国同胞太多了,感觉就是被我们炒火了,不然同样的地方咋价格这么悬殊呢,所以同志们攻略的价格仅供参考,只有真的到了那儿掏出你的钱你才知道花多少。唯一值回票价就是里面的环境很不错,除了你泡泥浆浴30分时间是限制以外,其他游泳啊泡温泉啊都可以无限游玩,但是我和朋友们没在里面玩好久,就是泡啦泥浆浴冲洗了就准备回去了,如果大家时间充裕可以在里面呆久点。话说泡完了皮肤真的变白了很多。
       芽庄教堂是我们从酒店导航过去的,可能教堂看多了都审美疲劳了,我们去的时候很多人在参观,这个景点也是越南新人拍婚纱照的必来景点之一。我们进教堂里面的时候戴着帽子,里面的工作人员要求我们脱掉帽子,可能戴帽子不尊重吧,后来我们去的每个教堂只要进去,我们都是把帽子摘下来了的。
        芽庄的海滩我觉得比岘港的清澈,沙滩上面好多躺椅可以租,很多老外就躺在上面看书晒太阳,日子悠哉悠哉的,中国人很少,可能是我们怕被太阳晒吧,都想快点躲在树荫下面。

大叻的日子

芽庄大叻开车需要4个多小时,我们是下午1点开车,5点多快接近六点到的大叻。在去往大叻的路上,你会看到骤变的天气,先是热的不得了还必须把空调开着,特别在服务站停靠的时候感觉地下都快要被烤熟了,但是过段时间车上的工作人员会跑到车后面把车窗打开,空调也关了,一阵凉风吹来,太阳也看不见啦,随后又是一场瓢泼大雨,冷得你都想穿一件外套,难怪别人说大叻越南的避暑胜地啊,这也是有道理的。大叻是每个小女生都喜欢的地方,小清新适合各种拍照,首先我们去的第一个景点是疯狂的房子,我第一次了解越南是从疯狂的房子,当时觉得这个房子好奇怪哟,创造出这样房子那个人的思维是有多么的不寻常啊,而且现在还没有停工,还在不停的建设。当时我们早上8点就到了,但是没有开门,要8点半才能开门,门票是4万盾价格还是很亲民啦,当我们走进去看,的确让我们眼花缭乱的,走在上面感觉自己时刻都要掉下去一样,通过的路道都是很窄很窄的树状,感觉走在上面很紧张,本人比较恐高,所以踩在狭窄的小道真的很担心自己会掉下去,里面很多花很漂亮感觉自己穿梭在树林里一样,特别喜欢。而且地理位置非常不错,特别是你站在高处都能望向远方五颜六色的房子,让自己眼前一亮。后来陆陆续续来了许多旅游团顿时人就多啦,走在狭窄的路上还要让别人别提有多紧张。
         后来我们去大叻旧火车站,其实很小很一般,但是凹造型什么的也还是可以的,我们在那儿没逗留好久就走了,这个火车站还在运行,如果你有时间也可以选择买票去终点站然后再回来,我和朋友都觉得没意思,我们没玩多久就走了。
         大叻玛丽修道院能够满足所有女生对粉红色教堂的幻想,它其实是一个慈善机构,因为它的建筑和颜色很美,所以也是很多游客必来的景点之一。

美奈的日子

我们是下午1点出发,到美奈已经5点多了,跟芽庄大叻时间差不多,但是我们在去往美奈的路上真的很荒凉,有种很落寞孤寂,相当于从大叻高海拔向低海拔前进,先是下山穿越一段树林和山林,然后再是平地的荒凉,最后看到海岸线的时候,内心是雀跃的兴奋的。美奈的景点不外乎就是普吉车一日游,我觉得不能说一日游,应该是几小时游,我们买成6美元一个人,早上4点出发看日出,早上8点多就回酒店了,只要太阳一出来简直是热得不行,我要吐槽一件事情,就是去仙女溪这个地方,居然是个很落寞的一个入口,你完全没有想到,最搞笑的是居然要门票,5000越南盾,原来是不要门票的,我当时说不给,一直都是免费的,为什么要门票啦,其实就是拖鞋保管费,现在不管你保管不保管都要收费,明目张胆的挂在树上显示好多钱,我觉得真的很过分,那个男的不外乎就是在旁边做生意,然后乘机赚钱收费,简直是无语死了。仙女溪就跟我们中国的臭水沟一样的,反正我们去了很失望。

胡志明的日子

从美奈出发到胡志明,上午7点半出发,中午12点左右才到。到达胡志明的第一感觉我终于进城了,终于看到高楼大厦了,因为胡志明太热了,我们就只去了红教堂和中央邮局,还有一个胡志明最大的百货商场,说实话里面的东西一点都不便宜。如果大家不怕热,还是可以多看几个地方,我们太怕热了,热得真的受不了,回到酒店直接打开空调睡觉了。
       中央邮局拥有上百年的历史,很复古很复古的感觉,你可以在这么选几张明信片寄给朋友,我建议最好别在里面买,里面的明信片不好看,没外面的好看,我当时就是抱着便宜的心态来买,结果我真后悔没在外面买明信片,之前我在外面看的明信片很好看样式多还便宜,邮局里面的明信片太单一了,没办法我还是选了几张寄给我朋友,也不知道到底能寄到家吗。

结尾

当我朋友听说我要去越南的时候,她们的第一个反应就是你居然去越南,那边这么乱这么落后这么不安全,你敢去啊,当我在后面的行程我发了很多照片出来,完全颠覆了她们对越南的感官,当我越南旅程结束的时候,很多朋友都说也想去越南看看。也是他们下个旅游的目的地之一。其实越南跟我们中国差不多,年轻女士也怕晒黑,出门都要把全身武装完毕才行,她们也爱美也爱追韩剧,当我穿梭在越南的街道都会听到放太阳的后裔主题歌,晚上还有太阳的后裔电视剧在电视台播放,大部分的越南人民是友好的,当我们找不到路询问他们的时候,他们总是很热情的帮我们,当然才到河内遇到的小偷也让我们心惊胆战,但是哪个国家没有小偷,只要你时刻注意看好自己的东西就没什么问题,出门在外最好还是结伴而行,出来玩安全是首位,高高兴兴平平安安的回家才是最好的。越南的物价也没有想象中的低,他们的东西量少,不知道是他们吃得少还是什么,比如我们的可乐一般都是500毫升,他们的可乐就只有300多毫升,反正不管什么东西都要比我们买的东西量也少很多,所以价格算下来跟我们差不多,有时候甚至还要高。
        趁年轻多出去走走,我是鼓足勇气辞职出去旅游,回来再重新开始吧,旅行带给我的东西太多太多了,这是我第一次境外自由行,收获很多,最开始沿路碰见的朋友说我们不会英语居然都敢出来玩,虽然这话听起不怎么舒服,但是我直言说船到桥头自然直,不会英语总会有不会英语的方法,但是你想出去看世界的决心是变不了的,虽然被别人打击了,但是我还是很高兴,我看到了自己的缺点。来越南的最大感受就是没好好学英语,因此错过了和别的国家的人交流的机会,虽然简单的口语会,但是你能力不足够和别人畅通无阻的谈话聊天啊,别人语速又快,你根本还没反应过来别人就说完了,以前在家总觉得用不了英语,后来出了国门才发现英语多么的重要,所以当时在心里默默想着我回家了一点要恶补英语,下次再出境游玩和别人交流更得心应手。
        写帖子真的好费力啊,这个帖子我都写了几天了,终算是完成了,希望能对看到这个帖子的人有所帮助吧,之前我都是看上面的帖子才完成我的自由行,现在是我报恩的时候啦,第一次写游记,希望大家能够喜欢。

引用 麗兒 的图片:

哈哈哈 这是啥?!!! 大澡盆吗?

2016-05-03 11:23

2016-05-03 13:25

2016-05-03 13:32

2016-05-03 13:37

引用 kido 发表于 2016-05-03 11:23:50 的回复:

哈哈哈 这是啥?!!! 大澡盆吗?

回复kido:嘿嘿 我能说是渔民的渔船吗 我当时还看到她们坐这个船打鱼

2016-05-03 17:31

引用 riazhang 发表于 2016-05-03 13:25:15 的回复:

回复riazhang:可以随时骚扰我  哈哈  有什么问题都可以问我哦

2016-05-03 17:32

欢迎加入岘港驴友百人Q群370336222,百人微信群请加super3512, 分享交流 组队约伴 许多小伙伴都在这里,还等什么?小手一抖 岘港我有!!

2016-05-05 11:23

楼主,你们越南玩了20天人均只要4000块人民币?

2016-11-06 11:37