贵州 ~ 大小七孔 ~ 西江千户苗寨~ 黄果树瀑布~ 甲秀楼

• 出发时间/2015-07-30

旅游时间:2015.7.30--2015.8.2
费用:每人4000元(大概)
地点:大小七孔 ~ 西江千户苗寨~ 黄果树瀑布~ 甲秀楼
交通: 高铁

DAY 1~2: 高铁 + 大小七孔 + 西江千户苗寨

DAY 1:  一大早从 广州南站 出发 做9点多的 动车 到 贵阳北站。
     本来我定的车票是去到“都匀站”的(都匀荔波的路程会比从贵阳北站去的路程要近),但是列车刚过广西,我们包车的司机就打电话和我说 最好不要在“都匀站”下车。因为他说前几天 荔波 以及 附近很多地方下了几场大暴雨,都匀附近出现了山体滑坡,很多道路已经封闭了,不知道什么时候通行 , 所以叫我们不要到““都匀站””下车,直接坐到“贵阳北站” 会有车接我们。
     最后只要在列车上面 补了“都匀”到“贵阳北”的车票钱。 到“贵阳北站”已经一点多 快两点了。
    虽然 路程比我们原来预计的路程要远,但是  路上 的状况真的很差。连续下了几场大暴雨之后,通完荔波 的道路都或多或少的出现滑坡。车都是慢慢开,而且导航上面的路都不能走,要绕好多的山路。  差不多 9:00的时候才到达荔波
    原本按计划下午是可以先去大七孔的,没办法只好明天早上一大早再去。

DAY 2: 大小七孔  ——  西江千户苗寨
     因为前一天的各种情况耽误了不少的时间,只能今天尽量把时间安排紧一点。
     第一个景点: 大七孔景区。  (离县城比较近,我们去的时候时间比较早,算是当天的第一批人,因为人家景区才刚刚开门,╮(╯_╰)╭ )
     第二个景点: 小七孔景区。  (可能是先去大七孔的关系,发现 小七孔 超多人的,基本上都是人,╮ (@_@ )╭ )
     第三个景点: 西江千户苗寨。 ( 去到到已经晚上了,基本看不到什么了  /(ㄒoㄒ)/~~ )

去大七孔路上的抓拍。好像在荔波 这要风格的桥好多喔 ~ ~ ~

大七孔的 售票处,居然我们是第一个买票的,,买完票之后就看到有两个旅行团过来了,为了安安静静的参观,早一点,还是明智的觉得。(*^__^*)

附上一张景区图片

我们的游览路线: 一直沿着右手边的木栈道一直走过了吊桥直接走到天生桥(大概要走20分钟),穿过天生桥,从背面看天生桥,然后在返回天生桥正面,从左边的木栈道往回走。

大七孔的 水很清,很蓝(感觉和九寨沟的水差不多)  。

天生桥 真的很壮观,完全感慨大自然的创造能力,

这座桥虽然不在景区里面,但是这座桥是当地比较古老的石桥,恰巧这座桥是做 七孔桥。 司机说这才是真正的 大七孔。

因为路上不能停车,只能在车上抓拍,(不是很清晰)

从大七孔出来就直奔小七孔。 小七孔 比我想象中的还要多人。

小七孔景区是有区间车接送各个景点的(区间车好像可以做4次吧,金额好像和门票一起买的忘记多少了)。你可以知己选择全程用走的,不过真的很远。

小七孔和大七孔 很不同,很多人会选择来小七孔而不去大七孔。小七孔可以说到处到时大大小小的瀑布。

小七孔景区 最著名的 石桥。。。

过了石桥,做了一段的 区间车,到了响水河。 响水河 有很多的瀑布,就记得有一个 68级瀑布,其他的不记得了。而且在这个地方走了很久(大概走了1个多小时,好累)

在小七孔桥 响水河 后,还有一个 叫“水上森林”的景区。
  水上森林,长约600米,分上下两段。河谷里丛生着茂密的乔木和灌木,形成一道翡翠屏障。清澈的河水从河床的杂木林中穿涌而下。年复一年,日复一日的冲涮,河床已没有了一粒泥沙,连磐石也被激流磨光了棱角而变得“圆滑”起来,但树木却扎根在河床里,纹丝不动,四季常青。可谓是“水在石上淌,树在水中长”的奇景。

(这个景区是最坑我的,我当天去的时候 在水上森林有一部分路俾水完全覆盖,要拖鞋才能通过,不然会弄湿鞋子。)

卧龙河景区。
    卧龙河的出口处有卧龙潭,暗河从崖底涌出,潭面上不见踪影,只有坝上雪崩似的滚水瀑布,潭外流不息的渠水。潭边怪石奇树林立,古木森森,潭外水声轰鸣,雾雨蒙蒙,四周高山紧锁,水潭犹如地底深渊,即便是发洪水时,潭面也犹如镜子般平静。卧龙潭有人造瀑布。

虽然是人造瀑布,但是 蓝色的湖水, 月牙形的瀑布,银丝般的水流, 别有一番风味。

游览完大小七孔,就要离开荔波,出发前往 西江千户苗寨。

苗寨中的风雨桥、千户灯夜景和吊脚楼 都是苗寨的特色。
西江千户苗寨的苗族建筑以木质的吊脚楼为主,为穿斗式歇山顶结构。    风雨桥出于改善村寨风水条件和方便居民生活考虑,多数苗寨在村寨附近建有风雨桥,以关风蓄气和挡风遮雨。西江以前有风雨木桥,主要有平寨通往欧嘎的平寨风雨桥和南贵村关锁整个西江大寨风水的南寿风雨桥。   千户灯夜景每到黄昏时分,千家万户就亮起了灯,西江千户苗寨变成了灯的海洋,可以看到苗寨呈现那牛头的形状。 )

但是由于15年6月的时候千户苗寨遭暴雨袭击,进入景区的道路和部分风雨桥倒塌。至于我们8月份去的时候部分道路还因为塌方而不能通行,虽然进景区道路受到影响,但是不影响苗寨中的旅游。

苗寨的长桌宴

DAY 3 黄果树瀑布

黄果树瀑布,即黄果树大瀑布。古称白水河瀑布,亦名“黄葛墅”瀑布或“黄桷树”瀑布,因本地广泛分布着“黄葛榕”而得名。[位于中国贵州安顺镇宁布依族苗族自治县,属珠江水系西江干流南盘江支流北盘江支流打帮河的支流可布河下游白水河段水系,为黄果树瀑布群中规模最大的一级瀑布,是世界著名大瀑布之一。以水势浩大著称。瀑布高度为77.8米,其中主瀑高67米;瀑布宽101米,其中主瀑顶宽83.3米。黄果树瀑布属喀斯特地貌中的侵蚀裂典型瀑布。

去黄果树瀑布的路上 很顺。 景区分布的比较散。
   路线:陡坡塘景区 -- 天星桥景区 -- 核心景区

陡坡塘瀑布是黄果树瀑布群中瀑顶最宽的瀑布。是西游记片尾曲拍摄地。

天星桥景区在贵州天星桥景区位于黄果树大瀑布下游7公里处,这里主要观赏石、树、水的美妙结合,是水上石林变化而成的天然盆景区。

当地人说 前往水上石林的那天+你的年龄=几,然后在第几块天然石块上许下一个愿望,你将会美梦成真

天星桥 有365天每天的石块。 后面有做建筑,是西游记高老庄的取景地。

黄果树瀑布形成时期的白水河,是一条发育于距今10万—50万年之间,第四纪中、晚更新世时期由“宽谷期”向“峡谷期”演化中的地上河流,后因“喜马拉雅运动”时期地壳多次间歇抬升,引起河流侵蚀基准面下降,导致河流的侵蚀、溶蚀等下切作用加强,在该处形成“裂点”(河床因地壳抬生、侵蚀基准面下降及构造、岩性等因素的影响而发生较大转折处),这个裂点处的裂隙、溶洞、暗河非常发育。
白水河先是形成了一个喀斯特侵蚀裂点型的落水洞型瀑布,后来随着河流侵蚀、溶蚀、侧蚀作用在地壳间歇抬升及晚更新世后期温湿气候中,水动力逐渐加大等因素影响下,落水洞的洞顶逐步坍塌,黄果树大瀑布终于呈现,已经有5万年的历史。

去到黄果树瀑布时,还没有走进的时候天气是好的,但是走进瀑布后就看是下雨,而且是越下越大。(相机都湿了/(ㄒoㄒ)/~~)

7-8月份是黄果树的非水期,水流量大,非常壮观。

黄果树瀑布 是可以走进去看的,从水帘洞里面看瀑布更壮观,瀑布从天而降,声音超响。(因为进水帘洞很容易弄湿身,所以我们都把相机收起来了,以防弄湿,得不偿失)

在进水帘洞 排队的时候,可以是可以看 瀑布的顶部的。

从景区出来,到停车场的时候,抬头居然看到彩虹。(在我的印象中,我好像是第一次看到彩虹,在广州大城市根本就看不到。)

虽然彩虹 的顶端被云层覆盖,但是看到彩虹 就已经忘记刚刚在大瀑布景区 下雨的不愉快了。

DAY 4: 贵阳市区 ~ ~ 甲秀楼

甲秀楼是闹市中一处不可多得的清幽之地,景区内古色古香,景区外高楼林立,入夜后灯火辉煌,人影晃动,成为历史文化与现代文明的聚焦点,在现代文明中闪烁着历史的光芒,昂扬着"甲秀天下"的精神风貌,引导人们走向美好的未来。

参观完甲秀楼后,我们就赶到 贵阳北站 ,坐高铁离开贵州了。

贵州游玩了4天,觉得贵州的景色都很美。只要匆匆的4天时间,只有相机中满满的照片才能留住4天中贵州的美。 在4天中,无论劳累、暴雨、滑坡和迷路 都是值得的,每次只要想到有更美的景色等着我们,就会忘记这一切。虽然只有短短的4天,但是贵州真的深深地吸引了我,有机会会在来,还有贵州其他的地方。

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-05-03 19:25

贵州真不错。

2016-05-23 11:02

2016-07-11 08:52

引用 你还留短发吗 发表于 2016-07-11 08:52:39 的回复:

你们如何在去之前找到包车的司机??求助

回复你还留短发吗:我是在携程里面找的,你只要确定了时间和路线,出发前就会有人联系你要在哪里等你,几点之类的。

2016-07-11 09:37

引用 NICOLE-WSLing 发表于 2016-07-11 09:37:01 的回复:

回复NICOLE-WSLing:那之后的假如我想在黄果树瀑布去荔波可以包辆车过去吗?我在携程搜过没有额   到了那随便叫会有黑车之类的   或者很贵吗     因为一家人换乘那些交通工具比较麻烦。

2016-07-11 09:43

引用 你还留短发吗 发表于 2016-07-11 09:43:34 的回复:

回复你还留短发吗:有些酒店也有包车,如果去到当地找的话可能会比较杂乱,
(但是贵州旅游包车 除了 车费 之外,高速路桥费就很贵)
携程 “http://car.ctrip.com/dayweb” 好像是这个网址, 不过有些司机不愿意去那么远的。

2016-07-12 09:03

你们如何在去之前找到包车的司机??求助

回复你还留短发吗:可以联系我:灵通各大景区 价格优惠 13314449644 玉

2016-07-24 21:39