东极岛,一路花痴一路美味

乔伊 (苏州) LV.2
2016-04-30 23:31 1783/12
  • 出发时间/2016-04-20

一部《后会无期》,一场东极的邂逅。
因为电影?因为韩寒?青春气息扑面而来!上舱,中舱,下舱,整船各款各型的小鲜肉啊!据说前往东极的方向就是这个样,很文艺,很活力!
蓝天白云,海风海浪,黄蓝异色的海面分割线,一个浪涌一身清凉,尖叫,欢笑,穿梭于船舱和甲板看台间,将近两个小时的航程满载兴奋和热闹。
那就是东极岛吗?那就是东福山吗?一座一座点缀于山石间的石砌小楼,披着它最原始的灰色,不着粉黛错落有致,像一本陈旧厚重的书,镌刻着岁月的沧桑,正在褪去它神秘的面纱,一页一页向我们掀开。

悬崖峭壁旁的石路,稍有坡度,拖着行李自下而上,还真要体力。龟行中,一声清脆鸣笛,抬头望,军绿色吉普车天地间绝尘而至。艾玛!难道穿越进了《太阳的后裔》!车里那一身迷彩,一副墨镜,莫非是“柳大尉“?
唰…
妹纸们麻溜抬起手机相机,“柳大尉“比我们更快,一个手势立在脸旁,表情不温不火,却颇具威慑。
(军人军车严禁拍照)
莫得留下美照。这韩剧一般的梦幻画面,不得见的妹纸只能脑补啦!

美景不能当饭吃,来到东极,怎能不尝尝传说中的海鲜面。尤其是这家客栈的,能吃到是你的福气,一口进嘴,丝丝入味,面的丝滑劲道,蛤蜊的鲜香肥美,汤汁浓郁。不是吃货的我竟然爱上了它,心心念念一年多,再度登岛,只为这记忆里的味道!
酒足饭饱后,若是第一次来,背上一瓶水,屋后就是环岛观光的蜿蜒小路,拾阶而上,左手一望无际的大海,右手浑然天成的山景。藤蔓抹绿了峭壁,花草掩映着石阶,浪拍打着礁石迎来退去,一波接一波,永远燃不尽的激情;清泉兀自萦绕山涧,悄悄的,若隐若现。

荒废的战时地道一处又一处,悠远昏暗,令人不寒而栗,站在地道口,似乎闻到当年的战火硝烟;
闻名的大树湾石屋群,百年历史,缓步其中,耳畔仿佛有声音回响,眼前如影如幻,这里曾住过的人,曾遇过事,曾经的喧嚣热闹…如今只剩下断壁残垣。或许某一天,某个人,会跟我讲讲这里的过往云烟。

继续走,一直走,或许你已疲惫不堪,或许你想要放弃,但等你站在象鼻峰上俯视大东海,那波光粼粼,那浩瀚无边,一切辛苦都是值得了,我无法拍出它的美好和壮观,即使P的再好的照片,也远不及你的亲眼所见!尤其一回头,一座军营矗立山巅。
“人民海军忠于党”,”祖国在我心中“这样凿刻在石头上的大字苍劲有力,真叫人热血澎湃!还有那处简约精悍的停机坪,立马脑补出乌鲁克空荡的军用机场上,“柳大尉”走下军机,一身迷彩,一副墨镜,目不斜视,大步向前的炫酷模样。更羡慕姜暮烟在军营里天天早上陶醉的那一处军歌嘹亮的美景。于是抻着脖子往军营的围墙里望,脖子都快抻断了,也不见一位“柳大尉”满足我的制服幻想
莫得期待的军装画面,还好有美味填补遗憾。青螺,石螺,海雕鱼,虎头斑,小鲍鱼,佛手,海虹,野生紫菜…

不知道你怎么样,反正长这么大,即使去过三亚,塞班,以及其它海滨城市或国家,也不曾吃过这么多种海产。更难得的是无一人工养殖,全是客栈老板自己钓或潜水摸上来的纯野生;而最最最难得的是,这么胡吃海塞好几天,费用竟远低于在三亚精打细算抠搜的一小顿,美味程度和新鲜度却有过之而无不及。当然,也要看你是不是足够幸运,走进这家客栈。尤其想要看海上日出,又苦于早起的睡虫,住在这里,只要日出前一分钟出门即可,因为全岛最好的日出观景台就在客栈房后。早上海风微凉,若觉得冷,分分钟就披来件外套,羡煞旁人!
再度登岛,已不急于马不停蹄地看风景。满足了我的胃,更喜欢趴在客栈门前的石阶上吹吹海风,要么半躺在房间的床上,捧着桐华的《那片星空那片海》打发幽闲的午后时光。偶尔抬头窗外望,碧海蓝天,灯塔渔船,还有那个眺望远方的姑娘,长发飘飘,裙角飞扬,动静处皆是风景。由码头走上来的男孩,手举相机,东张西望,咔擦咔擦按着快门,哪个她不经意间闯进他的镜头了,这一眼是否就是怦然心动?
难道这里只适合情侣和寻爱的人吗?
且说22年前,一个美丽的温州姑娘游玩至此,当地帅气又腼腆的小伙子不会说不会道,就是一次一次地潜入海底,只为给她寻来最美的贝壳。22年后,不善言谈的客栈老板,一碗黄酒下肚,咱们畅谈人生!毫不掩饰的夸老婆厨艺好,全岛独一无二。老板娘撇嘴唠叨他没出息,只会潜水钓鱼,手上收拾着满满的渔获,喜上眉梢。22年前的怦然心动,22年来的相濡以沫,执子之手,与子偕老。浪漫,莫过如此!
“爱”这个字,在这家客栈里变得不再狭隘,而且很温暖的存在。远方的父亲打电话感谢老板娘寻回黑夜迷路的小姑娘;湖南的先生因为失而复得的钱包,飘洋过来回赠两大箱红酒;每年都来住上几日的杭州姑娘,看不过去只靠口碑和回头客经营的客栈,帮他们在携程,艺龙,淘宝建立客栈信息…
远离城市的喧嚣,褪去防备的盔甲和面具,袒露真实的内心,你才会发现原来这个世界并非冷酷无情,或许别处不行,但这里可以。让疲惫的神经休息,休息一下。
好奇偌大的客栈里,怎么见不到他们的儿女,在外求学,还是工作呢?
一问才知,唯一的儿子正服兵役。
何止?
他的表哥,堂哥,邻居,同学…这岛上几乎所有的男儿,都曾经或正在是一名军人,远离故土,保家卫国!
艾玛!梦里寻他千百度,蓦然回首咱竟打入了“敌人”内部,兵哥哥的家呦!这一眼再看,一石一瓦都透着坚韧和力量!
“军队里那么苦,你们不心疼吗?“
“男人嘛,就是要历练!“
“这一年多,我儿子真是变了!懂事了!以前大手大脚,如今给他的钱全攒着不花,说我们做生意不容易,劝我注意身体,忙的时候一定要叫人帮忙,别太操劳。我摸他手臂,全是硬硬的肌肉哎,身体壮实很多!“
看着老板满脸笑意的骄傲和老板娘眼里闪烁的晶莹,不禁感慨,年少轻狂的大男孩,蜕变为有担当有孝心的铮铮男儿,军队确实是所大学校。
既然如此,怎能放过暂时在店里帮忙的老板娘的侄子,讲讲军旅故事…
从刚入伍时要报效祖国的一腔热血到天天叠的头疼的豆腐块;
从制服幻想到笨重又不合身的尴尬;
这边是民居,那边是军营,仅一街之隔,姑娘欲洗澡忘记拉窗帘,那边一声吼,“喂!把窗帘拉上!“这一回头,她这辈子跟定了他;
军纪严格,想要出营逛逛难如登天,好不容易趁着夜色溜出来,好不容易找个电话招辆黑车,两三个人偷偷地躲在墙角,前方车灯闪烁,冲出去拦住车,迅雷不及掩耳之势上车关门,司机回头,艾玛!怎么是指导员?(再紧张,也不能拦错车啊!)自找的记过处分。
这里,不光是海天一色,世外桃源,还有听故事和讲故事的人…
据悉老板娘的儿子即将褪去戎装,荣归故里,二十出头,一米八五,八块腹肌,眉清目秀。妹纸们,约吗?
问:跪求客栈名字
答:东海海升(东极岛福山
问:叩求客栈联系方式
答:老板娘手机号兼微信号:18358098572
问:那么多客栈,如何找到它?
答:下船抬头即是!

第一次的邂逅,第二次的不舍,第三次…东海海升,我远方的家。心心念念的海鲜面,我们后会有期!

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-05-01 11:38

引用 yanan 发表于 2016-05-01 11:38:01 的回复:

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

回复yanan:不会拍照的我,也是拼了!谢谢支持!

2016-05-01 11:42

想想好久没有去过了

2016-05-01 12:06

引用 独自醉倒 发表于 2016-05-01 12:06:23 的回复:

想想好久没有去过了

2016-05-01 14:49

2016-05-01 14:53

2016-05-01 16:41

2016-05-01 16:46

图少了点,只能想象美味海鲜。

2016-05-02 10:48

lz很会写哦~默默关注下