那一年,我们走过的首尔和东京!(20150324-20150331)

• 出发时间/2015-03-24

一个有点啰嗦的开篇

万事开头难!每次开始写游记就很苦恼要怎么开篇,仿佛一下子回到了800字作文的时代。想想自己曾经也是分分钟煨出一篇鸡汤、开口就是人生哲理的文艺逗比小青年一枚!无奈经过岁月的洗礼,既不文艺,也不青年了。

回想过去,也去过不少地方,但从来没有想过要写游记,觉得玩就玩了,还写那么多矫情的东西干嘛!后来发现自己的记性越来越差,差到别人问我去过的地方有什么好玩的,我都记不起自己玩了些什么!于是从去年的欧洲开始补写游记了。在这个信息碎片化的时代,想要自主自发的写一个长篇其实不是一件容易的事情,特别是对于我这样的懒癌晚期患者。写游记,也可以从某种程度上弥补这一技能的流失吧。

目前为止写了2篇游记,一个是2015年的欧洲21天,一个是今年刚刚去过洱海。这是第三篇,是在欧洲之前去的首尔东京。一直在犹豫要不要写这一篇游记,因为在8天这样不长不短的时间里,两个懒癌晚期患者,玩的不累,逛得尽兴,随时走累了就喝个下午茶,去两个城市,好像也没什么好写的。回顾整个行程,发现我们不是在逛街,就是在吃饭喝下午茶。没有逛喝吃的时候,我们一定就是在自拍!景点嘛........好像并没有!不是“并没有很多”哦,是“几乎没有”。想了很久,还是决定写下来,算是对记忆的一种具象呈现吧。

废话之后上两条广告:
http://www.mafengwo.cn/i/5361189.html(See you again!【21天走马观花西法瑞】)

和图片有关的几句话:所有的照片均为iPhone拍摄,风景和静物图没有ps也没有滤镜,自拍的话.........我想大家应该都知道有个app叫“美颜相机”的,哈哈哈哈哈哈哈哈

行程设计

整个行程的核心内容就是一个字:逛街!首尔的各个旅游景点对我们是没什么吸引力,至于东京嘛,富士山东京塔肯定是要看看的,加上去的季节刚好赶上樱花盛开,所以樱花也是要特地去看看的。在有限的时间里要把所有的都玩到看到吃到时不可能的,旅行中总要留点遗憾才能让这个地方更吸引人,不要把每个旅游目的地都当做是最后一次去是我的准则!韩国逛街集中的地方就那么几个,所以东京安排的时间比首尔要多出整整一天,毕竟我们还是要玩景点的,哈哈哈哈哈哈。
D1:      武汉-首尔
D2/D3:首尔
D4:      首尔-东京
D5-D7:东京
D8:      东京-武汉

在设计行程期间去了一趟香港,在香港机场偶然看到东京自由行的书,于是果断买了。回来翻阅之后发现简直是太棒啦!完全就是为自由行的人编辑的,于是又拜托朋友帮忙买了首尔版的。可以说我们这两个城市的游玩完全就是按照书上的介绍来设定的。书中文字是繁体的,但是不影响阅读。里面是按照城市区域划分来进行介绍好吃好玩好逛的地方,每个区域都有详细的地图,还有城市地铁图,书的最后还有酒店、通讯、出游注意事项、货币、汇率、天气等等等等详细信息!非常推荐喜欢自由行的小伙伴们购入,购买方式嘛........某宝搜索”达人天书“就好,价格略贵,单本价格人民币100左右。

机票

机票是每一篇游记不可避免的,好在我们两个都是舒适型旅游患者,所以在机票的选择上,只要时间合适,航段合适,价格在承受范围之内就ok。不过还是要很感谢我们的城市,因为在那一年,国际航班还实在少得可怜,所以也免去了我们的选择困难。只不过我们的行程比较奇葩,涉及到缺口程,所以最后还是将”首尔-东京“这一段拿出来单独定的单程机票。往返航段,由于那一年还没有“武汉-东京”的直飞航班,于是选择了“武汉-首尔/东京-广州-武汉”这样的缺口联程,好在回程行李直挂,不然我们估计要累死,哈哈哈哈哈。

机票都是在携程上定的,因为在那一年,携程还没有假票事件发生,捆绑销售也没有现在这么丧心病狂!现在的携程之与我而言,只是一个查询工具了,所有的机票全部都去相关航空公司官网预定。

关于“首尔-东京”航段的选择,其实当时有很多便宜机票,都是韩国的航空公司执飞,比如济州航空大韩航空什么的。但是!那一年,刚好在我要预订机票的那段期间,总有关于韩国的航空公司或旧或新或大或小的航空事故报道,而让我最终放弃便宜机票的原因是,这些航空事故的原因大部分是由人为误操作引起的。基于此点,我们选择了最贵的日本航空。然而从登上日本航空航班的那一刻起,就体验到了日式严谨以及日式服务精神,此刻我就明白了贵是有贵的道理!而这样的体验一直贯穿了整个东京行程!

最后说一下行李配额:去程到没什么担心的,是肯定不会超重的。就是回程,我们的票,回程行李额是每人可以托运2件行李,每件23kg。

住宿

住宿倒是没有花费什么时间,首尔的住宿直接在微博搜了“首尔民宿“,然后选择了”韩友家“,因为看到宣传是全中文服务,还免费提供随身wif和交通卡(交通卡要自己充值),里地铁站也近,楼下就有机场巴士的停靠站,还有一个7-11的24小时便利店。

预定之前先打电话简单咨询了一下,然后在官网定了房间。”韩友家“是公寓式民宿,在一幢公寓楼里,非常安静,我们在公寓楼里偶遇的都是年轻人,目测是大学生和上班族。民宿还提供很多其他的服务,比如景点或者免税店的接送,预定之后还会以邮件方式发送机场巴士优惠券、各类旅游信息等,还可以帮你叫外卖,非常人性化。

东京的住宿预定的时候就有些曲折了。最先问了常年居住东京的阿姨哪个地区比较好,阿姨推荐了池袋,然后就开始一门心思的找池袋的住宿。结果因为是在樱花季,合适的酒店几乎全部都满房,好不容易找到适合我们日期的有房的酒店,又是大床房!期间还拜托了懂日语的朋友到日本网站帮忙定,又发了朋友圈求助。之后在朋友的帮助下,定了太阳城王子大饭店。入住之后发现真的是非常棒。

酒店就在池袋的中心地带,机场有巴士直达酒店。酒店和sunshine city无缝相连,sunshine city是一个综合购物mall。酒店一楼还有一个24小时便利店family mart,我们有两天的晚餐都是在family mart解决的,因为实在是太晚太累,不想再出去吃了。

JR池袋站也在离酒店不远的地方。从酒店穿过sunshine city出来的那条街上还有24小时的药妆店松本清,再往前走就是电器店BIG CAMERA,再往前一点点就是池袋站,池袋站同时还与PARCO和西武百货相连。如果时间充裕的话,在酒店附近就可以逛一整天呀!

目的地交通

韩国首尔

首尔用到了两样交通工具:机场-公寓往返巴士,地铁
机场-公寓的往返巴士:巴士票票可以直接在机场出口的巴士站买,根据公寓发的指南跟着走,很容易就可以找到
地铁:在首尔坐地铁就可以到达主要的景点及购物区,而我们这次的主要目的就是逛街,所以市内交通用地铁就可以搞定。首尔地铁的站名都有中文标注,所以根本不用担心下错站哦!我买的“达人天书-首尔”里有非常详细的首尔地铁彩色线路图,所以做行程的时候也没有想过去网上找图,不过在这里还是放一个网络版的地铁图方便大家:http://ditie.hanyouwang.com/。

首尔搭乘地铁我们用的是公寓提供的地铁卡,在公寓楼下的7-11充值就好,没用完的钱退房的前一天还是在7-11办理退钱就行,不过会收一点点手续费,具体多少我忘记了,换成人民币好像也就是几块钱。勤快的同学也可以计算自己搭乘地铁的次数,以此对比单次刷卡的金额,看看是否有必要买一日劵多日劵之类。

东京:在东京的主要交通还是地铁。东京地铁那叫一个复杂啊!!!!好在我们住的地方是池袋,池袋站又是一个大站,很多线路换乘都在这里,去往主要景点和购物区也可以在池袋找到直达线路,所以说啊,酒店的地理位置还是非常重要的!写这篇游记的时候,我的“达人天书-东京”借给了朋友,没办法拍地铁图给大家了,在网上找了一个相对清晰的版本。大家也可以去http://www1.tokyometro.jp/cn/subwaymap/下载PDF版本,非常清晰,

东京搭乘地铁我们买的是西瓜卡“suica”,由于本人有收集城市地铁卡的癖好,所以就没有研究东京地铁一日劵多日劵之类,直接买了西瓜卡充值,没有用完的最后办理退钱。地铁站有卖西瓜卡的机器,机器上会写“Suica”,直接从机器购买就行。

通讯 货币兑换

通讯:
为了能够随时在朋友圈刷屏,保持网络畅通是非常有必要的。
首尔公寓提供免费的随身WiFi,所以我们就只买了东京的上网卡,8天,无限流量,非常好用,某宝搜“日本docomo”就可以啦。信号稳定,速度快,我们在东京去的所有地方都有信号。

货币兑换:
出发之前换了一部分韩币和日元,因为有共同消费的地方,所以换点现金比较容易记账和算账。没有这方面需求的同学,可以全程刷卡,因为首尔日本几乎是到处都可以刷银联卡的。

费用 (单位:人民币)

共计:11346/人

机票:武汉-首尔/东京-广州-武汉     3440/人
           首尔-东京     1761/人

住宿:韩国韩友家   593/人/3晚
           东京太阳城王子大饭店    1727/人/4晚

签证:日本+韩国     1000/人

其余消费:2825/人/10天  (包括交通、吃喝,除开个人购物以外的所有共同消费)

我们的账本~~~哈哈哈哈~~~
感谢Jing同学辛苦的记账~~~

D1 武汉 - 首尔

去程航班出发时间有点早,要早起。好处就是剩下的半天可以好好利用。

还没有出发已经生病的我

达到首尔机场刚好是中午的时间,刚好肚子饿了,在机场找了一家日式餐厅,吃碗乌冬面!补充好能量才能继续前进呀!

机场-公寓的巴士,没有什么人。座位背后还有新罗免税店的优惠券,多拿点!

时隔一年多再来靠回忆写这篇游记,我很抱歉的告诉大家,我已经忘记第一天下午我们逛的地方是哪里了
眼尖的小伙伴来帮忙认一下吧

逛饿了,随便找了一家小店吃饭。我们的习惯一向就是逛到哪吃到哪,不会为了某家餐厅特地绕路去吃,除非它就在我要去的路上。当然为了美食不惜花费时间也是一种情趣。但是我的心态一直就是:我能去到的地方就是最好玩的地方,我能吃到的就是最美味的食物!有点阿Q精神比较容易快乐!呵呵呵呵呵呵

菜单上都有中文,完全不用担心不会点菜!

看起来和国内的韩料店差不多,但是味道可是千差万别!一个字:好吃!

吃完继续走,路边的钢琴,可惜我不会弹,呵呵呵呵

地铁站里的小兔子,目测好几天没有洗脸了

3月底的首尔还是非常冷的,我们在室外逛了一下就受不了了,果断找个咖啡馆喝点热的取暖!好在首尔满大街都是咖啡馆!看咖啡馆里的小帅哥还穿着毛衣!我们俩个人就穿着一件打底衫加一个外套在首尔的街头暴走,也是醉了!

喝完咖啡去往DOOTA商场的路上经过的一个古建筑,不知道是什么建筑

看到购物袋上DOOTA终于想起来晚饭之后我们去了东大门!年纪大了就是这样的记性不好!看来以后的游记要边玩边写了!
逛到拿不动之后在商场喝了一杯smoothie,修整一番之后便打道回府了!

D1 小结

机场巴士:
仁川机场 - 公寓(麻浦站)
从机场到公寓最便捷的方式就是机场巴士6015线
仁川机场一层5号出口,出门右转可以看到6015站牌
价格:1万韩币(公寓会发优惠券1000韩币)
麻浦站下车之后,站牌后面就是公寓

DOOTA商场:
地址:地铁1号线东大门站8号出口步行约2分钟
营业时间:周一  07:00-05:00
                 周二至周六  10:30-05:00
                 周日   10:30-23:00

D2 首尔 明洞

睡到自然醒去坐地铁!!今天的主打项目就是~~~~明洞!呵呵呵呵
那一年,你们的老公还是李敏镐!哈哈哈哈

到站先吃个早餐

开逛!

逛饿了吃个中饭

吃完中饭继续逛

又逛累了~~~
首尔满大街的咖啡馆真是深得我心啊

晚饭就在明洞满大街的小摊解决

我们的宵夜!泡面and香蕉草莓牛奶是绝配!HOHO~~~~

D2 小结

明洞:
首尔的人应该没有不去明洞的吧!
地址:明洞地铁站5号出口,跟购物区只有10步的距离。

School Food:(明洞店)
连锁韩式美食店,以Casual Korean Food为理念,主打紫菜包饭、炒年糕、各种面以及米饭。
地址:地铁2号线明洞站6号出口直走Mplaza

D3 首尔 新沙洞

新沙洞有一条步行街,街两边有很多很有特色的商店,穿插在商店之中的是各色咖啡馆还有餐厅
是一个小清新风格很浓郁的地方
人特别特别少,跟明洞比起来这里简直就是荒无人烟,哈哈哈哈哈

早上睡到自然醒!!地铁站里买个土豆饼,前往新沙洞!
这个土豆饼超级好吃!我吃的牛肉馅,闺蜜吃地芝士馅!确切的说是土豆泥馅饼!反正就是好吃!啊哈哈哈哈

到达新沙洞已经是中午了,随便选了一家餐厅
有英文菜单,我们点了:炸豆腐佐特制韩式辣酱配白米饭
                                      炒鸡肉伴蔬菜坚果配白米饭
上菜之后发现:天哪!这不就是麻婆豆腐盖饭和宫保鸡丁盖饭么!!!!!
哈哈哈哈,太搞笑啦!!!!

首尔商业街区随时都可以看到可爱的人偶造型在发传单什么的

可爱的小店

不知道是什么韩剧的取景地

对面的商店看起来好好逛,果断跑过去

需要用小汽车运送的耐克鞋

逛完这条街,我们毫无意外的又累了!哈哈哈哈哈
我们真的是太容易累了吧!
果断吃吃喝喝休息一下!

我们已经不记得喝完下午茶之后去了哪里!关键是两个人连照片都没有拍!
不知道在逛什么的两个人!哈哈哈哈哈!
只有最后晚餐的照片啦~~~~好吃的TWO TWO炸鸡!
那一年,啤酒和炸鸡还很火!所以不能不吃!

D3 小结

新沙洞步行街:
地铁3号线新沙站8号出口步行10分钟

TWO TWO炸鸡:(东大门店)
有30多年历史的连锁炸鸡品牌
地址:地铁2、4、5号线东大门历史文化公园站步行2分钟

D4 首尔 - 东京

等巴士前往仁川机场!班次还比较多!

打发等巴士的无聊时光的最好办法就是自拍啊~~~
请原谅这两个自恋的人吧!哈哈哈哈哈

到达机场~竟然偶遇明星!!可是~~~~对不起大家,我真没认出来这是谁!

粉丝好疯狂滴说!呵呵呵呵

换个登机牌排队的时间也要自拍!也是醉了!!!
好吧,请叫我们自拍小分队~~~~

在飞上也不忘自拍的我们!!请看左边大叔惊异滴小眼神~~~哈哈哈哈哈

我们到东京咯!!!!

找到大巴站,前往酒店!

机场超多免费旅游资料,有需要的朋友记得多拿点哦

本来想说到东京checkin之后还可以再逛逛,没想到机场到酒店的路竟然堵车,比预计的时间晚了两个小时才到达酒店,天都黑了!还是先去觅食吧!
酒店就连着大商场,觅食也很方便的说!
随便找一家都好吃到爆的寿司店!

酒店外就是步行街!简直不能更棒!

吃完饭逛一下步行街,然后去地铁站买西瓜卡!接下来的行程中都要用到西瓜卡!
为了找这个西瓜卡的贩卖机,我们在地铁站里转了20分钟,真是太不容易了!

明天要去河口湖看富士山全景,买完西瓜卡就去酒店一楼的family mart取了之前在网上买的“东京-河口湖”的巴士票。
关于富士山的内容,放在明天说!嘿嘿

D4 小结

今天一整天也没去什么特别的地方,基本都是在路上,所以也没什么好总结的,就给大家介绍一下池袋这个区域吧。

池袋:
位于东京都丰岛区,池袋以 JR 池袋车站为界,分成西口区和东口区。
池袋车站可以换乘的线有:山手线,琦京线,副都心线,西武池袋线,有乐町线。
以痴呆车站为中心的商业区:东武百货,西武百货,阳光城,BIG CAMERA,松本清药妆店

D5 东京 河口湖(远眺富士山)

出发之前纠结了好久,到底是去富士山五合目还是选择一个地方远看富士山全景。
正所谓“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,最后还是定了看全景!
网上对比了一番,最后选择了“河口湖”。定下地点之后,就要解决东京-河口湖的交通。
因为我们的时间是固定的,所以巴士一定要预约座位,这样是最保险的。
非常抱歉的是,预定过程我没办法给大家解说了,因为是会日语的好朋友帮我买的票,
我只用拿着预订单,到了东京随便在那个familymart取票就行,付一点点的手续费就ok。

乘车卷上会清楚的标明各种信息,不会日语也不要紧,因为真的不影响理解!
大家自己看就明白啦!啊哈哈哈哈

前往河口湖的巴士时间是8点40分,不熟悉路线的我们早早就出发了。
上车的地方在新宿,”新宿巴士站“,从池袋站,搭乘副都心线在新宿下车,
下车之后沿着指示牌走就行。

富士急巴士站的候车室,电子屏幕上会显示各个方向的巴士在那个站台上车,显示的站名是终点站的名称,而从新宿出发的巴士有很多都到河口湖,所以在订票的时候要弄清楚自己乘坐的是哪条线路,这样才不会上错车。
不过就算搞不清楚也没有关系,因为是订座票,上车之前司机都要核对车票的,
就算去错了站台也没有关系,司机也不会让你上车的。
如果实在是不知道怎么办,就拿着你的票去问工作人员。
语言不通也没有关系啊,把票给工作人员看,他们会指给你站台号的。

时间还早,吃个饭团当早餐。

到达河口湖!下车就可以看到富士山!!好嗨森!!!!

车站的礼品店里全部都是富士山的小点心,超级可爱!

一路向北,边走边拍,去坐前往天上山公园的缆车

超级可爱的缆车~~~

坐个缆车就饿了的我们,真是走到哪儿吃到哪儿!

吃完了继续拍~~~
我们的运气真的是太好啦~~~天气非常晴朗,可以看到很清晰的富士山

一路下山,一路逗比滴我们,哈哈哈哈

从天上山公园下来已经过了饭点,所以毫无疑问已经饿到不行!
本来打算去车站随便吃点就回去东京,没想到偶遇一家面馆!
我不会告诉你们到底有多好吃!!!哈哈哈哈

各种看不懂的菜单~~~~

有个“囧”牌~~~其实是用来垫装面的铁锅的
因为这个囧牌,我们最后把这家面馆叫做“囧面馆”~~~
有没有很机智呢~呵呵呵呵呵呵

指着菜单随便点,没想到误打误撞,真的是非常好吃~~~

吃完面就坐车回东京逛街了。
现在发现,我们逛街的时候都没有照片!
也是啊,逛街的时候谁还有时间拍照啊,对不对!
逛到实在是没有力气,直接回酒店,在一楼的familymart解决了晚餐!
这个菠萝和蟹柳真的是非常好吃啊

D5 小结

河口湖:
东京新宿到河口湖的巴士有很多线路,几乎每条线路都在河口湖停靠。
具体信息可以去富士急巴士官网查看:
这个是中文网址。现在日本的交通官网基本都有中文了,所以理解不是问题!

还是给大家贴个线路图。网站上还有具体的运行时间和价格,信息很全面。

囧面馆:
说实话,囧面馆真的是无意间看到的,也许是当时肚子太饿了,闻到香味了吧。
其实地理位置也很好找,在河口湖车站下车之后,穿过面前的停车场,过个马路就可以看到啦!

D6 东京 银座 东京铁塔

睡到自然醒,出门去逛街!
一走到大街上就看到有超级玛丽的活动!超级可爱!

超级可爱的马里奥卡丁车队~!!!!哇卡卡卡卡卡!

到达银座已经是午餐时间,于是我们又找了一家没有中文菜单也没有英文菜单的店吃饭!
不过有图片!!我们指一个,寿司大叔就给我们做一个!
大叔认真做寿司的样子简直是帅到没有朋友!
寿司也因此变得更加美味啦~~~噢咿嘻~~噢咿嘻~~~

吃完饭喝个咖啡冰淇淋!日本牛奶做的冰淇淋真的非常棒!

银座!开逛!

相亲相爱的大叔们,祝你们百年好合~~~~呵呵呵呵呵呵

逛完银座直接去东京
东京塔一定要晚上去才好看!
巴黎铁塔比起来,东京塔少了一丝浪漫,却多了一分个性!

展望台看东京夜景

超级美腻滴东京塔模型

绝不放过任何一个hello kitty纪念物!

依然是在familymart解决晚餐+宵夜滴我们   哈哈哈哈

泡面里还有漫画,不过看不懂

D6 小结

银座:
各条铁路线银座站下车即到

东京塔:
地址:JR山手线至滨松町站;日比谷线至神谷町站;都营大江户线至赤羽桥站
票价:大展望台成人900日元,儿童500日元;特别展望台成人700日元,儿童500日元;联票成人1600日元,儿童1000日元
开放时间:9:00-22:00

D7 东京 上野公园

在讨论出行时间的时候并没有想到三月底是樱花季,只是因为这个时间刚好两个人都有假期
直到定酒店的时候发现酒店全部又贵又没房,才想到原来是樱花季啊!
所以,不看樱花简直对不起我们的这趟旅程了好么!

大片大片的樱花~~我已经词穷,反正就是美!!!很美!!特别美!!!!

樱花很美,我们却很逗比,哈哈哈哈哈哈

看完樱花,又去银座小逛了一下就回池袋了
在酒店对面的海鲜烧烤店吃完晚餐就要回去打包了
因为第二天就要打道回府了

超级美味的烤海鲜店。人气超级旺,都是本地人来吃,哈哈哈哈哈

这个蟹壳很好吃,但是吃完了也不知道到底是什么,HOHOHOHO~~~~

超级大贝壳,快和我的脸一样大咯   哈哈哈哈哈

吃饱喝足,回到酒店打包!!!
请为我们的打包技术点赞吧!!!哈哈哈哈哈

D7 小结

上野公园:
东京最著名的赏樱之地!当然人也是相当多的!
地址:JR山手、银座、日比谷线至上野站
开放时间:5:00-23:00

矶丸水产:
24小时营业的海鲜烧烤连锁店!
池袋店的具体地址没有记下来,下面地铁中编号11的地方就是啦。
编号11在图中靠右水平中间的地方!

D8 东京 - 武汉

悠闲快活的时光总是过得很快!
但是.........满载而归的感觉还是很不错的!

D8 小结

D8没有小结啊~~~都回家了~~~不是小结了~~~是彻底结束啦好吗~~~哈哈哈哈哈

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-05-01 11:25

2016-05-02 11:57

有意思

2016-05-02 12:58

2016-05-14 01:03

泡面上是孤独的美食家,有个日剧,介绍各地美食的

2016-07-01 00:06