旅游攻略 >  台湾省旅游 >  台湾旅游攻略 >  我到台湾串个门儿

我到台湾串个门儿

相关目的地:   淡水   新北

要是放些照片就好了呢~

2016-05-01 21:54

不错,放些图会更生动吧

2016-05-02 15:55

雖然我與樓主的政治立場、歷史觀完全不同,但不可否認是一篇有點意思的不同視角的遊記

2016-05-02 22:27

谢谢你们的欣赏,欢迎到新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/1484703912,或者到搜狐博客:http://ygx329.blog.sohu.com,那里的的文章有照片

2016-05-03 01:10

引用 陳建佑 发表于 2016-05-02 22:27:28 的回复:

回复陳建佑:朋友,你好!两个不同环境成长、受过截然不同教育的人如果思想、理念等相同倒是一件奇怪的事情了!如果如果你愿意,我希望结交你,因为彼此间的深入讨论及思想的撞击会使这种讨论和沟通变得非常有意思。

2016-05-04 00:23

天朝的庄严以及大漠的荒芜和戈壁的深沉,台湾只是孤悬东海的一片落叶,
它只是它自己,这已经够了。............................二岸關係    您已暗喻了   ^^
您的游記非常有意思, 值得玩味   !
個人想法 : 就讓东海的一片落叶, 繼續保留它自己, 或許對中華民族的未來是另一種可能  !
建議樓主 : 多來台灣自由行, 相信您可以發現更多深層的觸動與想法   !

2016-05-06 11:35

引用 韓森 发表于 2016-05-06 11:35:51 的回复:

您的游記非常有意思, 值得玩味   !

回复韓森:落叶终要归根!

2016-05-08 02:34

引用 花甲少年 发表于 2016-05-08 02:34:06 的回复:

落叶终要归根!

回复花甲少年:你是中國人,是中國大陸人,你站的土地, 你家房子上的土地又是誰的土地呢 ?
你有權利選擇什麼樣的政府嗎 ? 現在的中國 ? 又是哪一個中國呢 ?

我是台灣人, 我的祖先幾百前就來台灣開墾了, 我祖先留下的良田美宅,
經歷清朝, 日本殖民,到目前的中華民國政府, 我祖先開墾出來的土地,
到目前為止還是我家族所擁有, 土地產權證還是登記在我家族名下..........

台灣是自由民主公民社會, 我們生活在這兒, 在這兒納稅給公務員幫我們辦事,
做不好的公務員可以換人做看看, 不好的領導人四年後可以再換人,
這一個台灣 曾與清朝,日本帝國,中華民國有關係, 但是與67年前才建立的中華人民共和國毫無任何干係 !

2016-05-08 10:41

引用 韓森 发表于 2016-05-08 10:41:14 的回复:

回复韓森:谢谢你的留言,两个平常人讨论起如此重大的政治问题,很有些意思;而且,言辞之间看得出你很有些意气,其实大可不必!还是心平气和为上。
谨就你的留言回复你。
对!我是中国人,我是中国大陆人,我为此而骄傲!你问的我站的土地乃至我家房子的土地是谁的、选择什么样的政府、那一个中国等等问题和我的游记、我们的话题有什么关系?你是不是顾左右而言他。
没人否定你不是台湾人,一方水土养一方人,台湾把你养大但也没必要非得这样告诉我,但无论你愿意不愿意,必须承认台湾不是一个政体(中华民国≠台湾),起码在法律(不论国际法还是国内法)上如此,你的身份、你的证件、你的一切法律文书没有一件证明你是台湾人的而只是证明你的出生地、你的居住地、你的籍贯是台湾而已。你家拥有的土地房屋也难否认这一点吧?我没有见过你家的房契、地契,但上面一定有青天白日满地红的“国旗”和“中华民国”的字样,中华民国----中国也!你的举证恰恰证明台湾属于中国!
至于台湾是什么样的社会、社会是否民主、领导人四年可以换人等和我的文章没有一毛钱的关系!你对你的社会是否满意只有你自己知道,我兴趣不大,而所谓民主社会说的有点不接地气。民主恐怕先要弄懂它的含义及它的定义,那种可以随便骂骂国家、社会和领导人的民主对寻常百姓有什么意义?这个话题和我的文章根本不搭界!而领导人的轮换,我用以前认识的另一个台湾人的话回答你:轮换,不是此比彼强,而是彼太烂那就换一个不知是否也烂的此。用大陆的一句俗语,正所谓矬子里面拔将军。
台湾和我们、和中华人民共和国有无关系非你情愿 !政治我不想多讲,人微言轻,这么大的问题对于你我有点不知天高地厚了!
你是台湾人、你的祖先几百年前来到台湾开垦;但贵先祖是从哪里来的?不知道?忘了?----可以回家问问。

2016-05-09 01:14

引用 花甲少年 发表于 2016-05-09 01:14:25 的回复:

谨就你的留言回复你。

回复花甲少年:閣下言重了, 措辭直接並不表示, 本人有所動怒意氣 !
對於台灣落葉歸根一詞,觸動台灣人敏感神經,且意味台灣必須被中國大陸統一之意涵 。以居於北京城帝來稱述台灣為割據, 孰不知, 事實上中華人民共和國於1949年10月1日從中華民國分裂獨立出去啊  !
且以天朝人帝王思想欲再控制台灣人的思維, 貌似與台灣社會的核心價值,差距半世紀以上的觀念啊  !
看來閣下根本不理解所謂 : 自由民主的体制, 其真正意義與內涵 (暫不說明)  !
因為你沒機會參與,或稱你根本沒這權利,或稱你被剝奪了。
本人經歷過台灣二蔣時代的威權統治体制,更經歷台灣民主化過程,我們現在比起二蔣威權專制時代,是幸福生活且有序文明的社會。
這些都是近二十多年來才在台灣社會發生的事情,我們祖輩犧牲生命用血淚換得的社會制度與生活方式,經歷了几代人的努力,台灣人不想再回到過去遭受天朝人擺佈命運的年代,對於以中華民族加以黨國一体化之幽魂, 台灣人深惡痛絕。
必須強調一點 :  民族是民族, 國家是國家, 政黨是政黨, 政府是政府, 人民還是公民 ?

台灣人當然很多人自認是中國人,但是中國只是廣義的概念,但台灣人為了區隔於台灣與中國大陸的不同, 我們生活在台灣,出生於台灣, 當然說自己是台灣人 !  無關認同的問題, 是出生地的說法 。
二來中國這一概念被中國大陸所濫用了, 招牌被砸爛了, 出生台灣這一塊土地的人, 當然說自己是台灣人 ! 再者, 中共這一個政權以控制中國大陸地區屬於國家的, 又中華人民共和國為中共一黨專政容不下其他黨派,毫無人權且無人民參政權,挾愛國主義,扛民族主義之大旗, 欲想框住台灣人,又以國家之名義控制大陸民眾, 口口聲聲欺騙世人台灣屬於中國的一部分, 對國際上又說中華民國不存在,對內欺騙大陸民眾中華民國已滅亡,屬於前朝 ? 這樣的台詞說了67年一時也改不過來,處處打壓中華民國的空間,對台灣人民又說二岸一家親, 對大陸人民說台灣是祖國的寶島....
又以一個中國為原則, 二岸同屬一中.....一切的一切就是竄改歷史,欺騙大陸民眾, 統戰大中華民族主義者, 再以中華民族之虛幻統治妖術意圖吞併台灣這一個華人唯一的民主聖地,以繼續執行中共統治維穩整個中國大陸,如此而已 。
二岸的問題源自於中共內部統治的矛盾, 卻老愛往台灣找答案,令台灣人非常反感 ,這是二岸最大的衝突根源 。
中華民國在台灣,中華民國是主權獨立的國家, 因為台灣人為了區隔台灣不是中華人民共和國的一部分,
台灣人出生在台灣,生活在台灣, 當然說自己是台灣人,也必須稱你是大陸人, 你是中國人, 共和國人。
因為中國有歷史的中國,文化上的中國,對於政治的中國, 更必須要小心加以區隔,望你多理解海涵。
台灣人必須要這樣的堅持。然而, 這一個所謂的中國招牌被中共混淆綁架成為中國成為中華民族的一切,
利用愛國主義&民族主義來控制中國大陸內部的統治矛盾 。
台灣與中華人民共和國一點關係都沒有, 這樣的說明, 祈閣下理解 !
再者,反對中共一黨專政獨裁統治,不等同反對中華人民共和國,更不會反對大陸人民,請閣下理解。
目前海峽的西邊是中華人民共和國, 海峽東邊是中華民國, 以上的現狀為客觀的事實存在  !

2016-05-09 10:51

朋友,回复出乎意料的快!看看时间是早晨,不知你作何职业以致如此闲暇。
一句“落叶终要归根”惹得你如此敏感,以致敏感的有些脆弱。其实,那只是一个自然现象而已;既然是自然现象,那么它就要超乎你我的力量、不以你我的好恶为转移,简而言之就是你无论如何也挡不住那片树叶飘落而下----小心,别砸破头!因为脆弱。
真是那句话,两个平头百姓议此大政多少有些不知天高地厚之嫌,起码对于我太过奢侈。
不知你从何而来的优越感,以如此口吻来教训我使我对台湾人的印象受到了伤害。台湾人应该是一个个温文尔雅、讲求温良恭俭让的谦谦君子,你为何一口一个“阁下”地尽失斯文;不好,真的。
生活在两岸的两个平常人,我想应该彼此心平气和地进行沟通,彼此欣赏各自的风采多好。看看不同的文字、想想不同的道理,这是一个非常好的机会,最起码你让我知道了一个平常台湾人之所想,以及你的视角、你的逻辑、你的知识、你的历史观和你的信息量等。你所谈对错高低我不好评价,但你确实成见太深。不知道你是否来过大陆、是否深入地考察过大陆的社会形态?你的观点太过偏颇,所得结论是你考察、研判的结果吗?我怎么感觉那么熟悉呢。
中国共产党、中华人民共和国伤害过你吗?以致让你如此痛恨、攻击和曲解,什么“中共內部統治的矛盾”等等,信息来源来自哪里呀?我怎么没有听说过?在台湾我看到过一些研究大陆的政论书籍,不客气地讲:太过浅显、内容荒诞,我想你非人云亦云之人,希望看到你令人新奇的、令人击掌的观点。
以史为镜,可以使人深刻。我们应该学习一些历史的、哲学的、逻辑的知识,中庸而不是偏颇地看待问题,学习做一个哲人,希望和你共勉。
看过《三国演义》吗?开篇:合久必分,分久必合,乃是天下大势。这就是中国的历史。中国经历过许许多多的分裂和割据,像汉末三国、五代十国、南北朝等,但终要归于一统。这不需要看你我高兴,这是一种必然!甚至还有一些残酷。这种历史规律我们谁也阻挡不了,正所谓:历史潮流,浩浩荡荡,顺之者昌,逆之者亡!这可不是我说的,是一位民国先人的语录。
我非为人师,亦不好为人师,故不再一一讨论你的意见及观点。我只想告诉你一点,历史的真实是这样的:中华人民共和国并非从中华民国中分裂出去的!她是建立在中国抗日战争胜利、国共为民主共和而分道扬镳,中共在经历三大战役,消灭800万国军,把民国、国军赶到台湾以后经多党派政治协商成立的;你去看看台北的国史馆、中正纪念堂,那里的介绍还是比较客观的。

2016-05-10 01:08

引用 花甲少年 发表于 2016-05-10 01:08:41 的回复:

我很高兴我是一个北京人,这不妨碍我什么......真的!

回复花甲少年:今天比較忙,  先回復一段  :
我大陸朋友二位賢伉儷來台灣游    他們是共產黨員
他們的發表網文部分內容 :
一位外国友人说全世界没有台湾这样互助善良热情的地方。
       也许去过台湾的人都会有和韩寒相同的感受:我失落在我生存的环境里,前几十年教人凶残和斗争,后几十年使人贪婪和自私,于是我们很多人的骨子里被埋下了这些种子;我失落在我们的前辈们摧毁了文化,也摧毁了那些传统的美德,摧毁了人与人之间的信任,摧毁了信仰和共识,却没有建立起一个美丽新世界,作为晚辈,我们谁也不知道能否弥补这一切,还是继续的摧毁下去;我失落在不知道我们的后代能不能生存在一个互相理解而不是互相伤害的环境之中;我失落在当他人以善意面对我的时候,我的第一反应居然是会不会有什么阴谋;我失落在我们自己的文艺作品很少能够在台湾真正流传,而能在台湾流传的关于我们的大多是那些历史真相和社会批判,更让人失落的是那些批判和揭露往往都是被我们自己买了回去,用于更加了解我们自己。除了利益和人与人之间的斗争,我们几乎对一切都冷漠。这些冷漠和荒诞所催生的新闻都被世界各地的报纸不停的放在头版,虽然可以说这是官方的错,但无奈却也成了这个民族的注释。

另外  ;  閣下知道台灣人的想法嗎 ?
為什麼臺灣人不認為自己是中國人,只說自己是台灣人。
底下這部落客也寫得不錯:  廣州 新周刊 總編 肖鋒  來台調研網文
http://goo.gl/LDxJGE     (複製貼到網路連結)    若無找不到  網頁
搜尋 :   廣州 新周刊 總編 肖鋒

2016-05-11 08:02

引用 韓森 发表于 2016-05-11 08:02:38 的回复:

今天比較忙,  先回復一段  :
我大陸朋友二位賢伉儷來台灣游    他們是共產黨員
他們的發表網文部分內容 :
一位外国友人说全世界没有台湾这样互助善良热情的地方。

另外  ;  閣下知道台灣人的想法嗎 ?
為什麼臺灣人不認為自己是中國人,只說自己是台灣人。
搜尋 :   廣州 新周刊 總編 肖鋒

回复韓森:我同样很忙,既然如此,我们就不要浪费彼此的时间了,我们之间的讨论我想也可以画上句号了。
我对你的回复再做几点简单回复,否则不礼貌。
你转发了你自诩朋友的两位共产党员的文章,我看不出和我的文章、你我之间的讨论有什么关联?或者你想表达什么观点?你强调他们共产党员的身份想说明什么?他们的文章至多是一篇反思社会道德问题的文章,我怎么也和我的文章、观点建立不起来任何逻辑关系!我感觉你的思维经常呈现出一种发散式思维,表现出某种不着边际。
曾子曰:吾日三省吾身;反思、反省是一个人、一个团体、一个社会成熟的标志。近一些年来,大陆经常反思1949年建国以后,尤其是文革以后的得与失、成功与失败、成绩与损失以及精神与道德,我在我的其他非旅游博客中也有这方面论述与文章,但这是另一个范畴的问题,放在这里有些转移话题了吧!
你总在问我知道台湾人的想法吗?知道台湾人为什么不认同自己是中国人吗?前几番讨论中我也几次和你讲清楚了,你的想法观点很典型也似曾相识,那不仅仅属于你,是代表着现实台湾某种带有2016标志的时尚标签,对于大陆人来讲这已经不新鲜了、已经懒得听了!在历史与现实的大潮中,你的、你们的想法并不重要,重要的是社会发展的大趋势,这谁也阻挡不了!所谓识时务者为俊杰就是这个道理。而且,19世纪末割让台湾给日本,清朝光绪皇帝去询问台湾人的想法了吗?1945年二战结束四大战胜国在发表《开罗宣言》《波斯坦公告》决定台湾地位时征求了台湾人的意见了吗?1949年民国政府及其军队战败撤往台湾时顾及台湾人的思想了吗?......不一而足,在历史的大潮面前,一个人、一个地区、一群人的想法往往微不足道,如果能够起到作用那么大家都可以整日怨妇般地喋喋不休。所以,认清大势至关重要!我在游记正文中写道:“任何一个受过正统教育、接受传统理念的中国人都不会允许国家分裂,任何一个中国政治家维护国家统一都是对他最起码的道德要求,否则他会永远钉死在历史的耻辱柱上。”我虽然也是人微言轻,但这是我对历史与国家的深刻了解。这是原则和底线,在原则和底线面前,你我不感到很无力吗?
在即将为我们的讨论画上句号时,我希望你到大陆来走走看看,不抱成见地深入地了解些问题、研究些问题,如有必要及可能,我可以做你的向导,为你提供便利。我们彼此方便时也可以继续我们的讨论----那种充满善意、理解、容让的沟通而不要延续那种沉重的、不以我们意志为转移的话题。
顺便告诉你,我同样是一名共产党员、是一名有着30年党龄的布尔什维克!但这和本文无关,只是回应你强调过你有两名共产党员朋友。

2016-05-12 00:22

引用 花甲少年 发表于 2016-05-12 00:22:57 的回复:

再见!

回复花甲少年:中共覺得『中國=中華人民共和國』又加上中華人民共和國昧於事實宣傳中華民國已經不存在,世界上只有中華人民共和國代表中國,隱含著中華民國不准出現在國際舞臺上,這種不讓臺灣也是中國(中華民國)的態度,意味著也不讓台灣人稱做中華民國國民,所以對臺灣人來說就出現這樣的疑惑:
 『如果中國人=中華人民共和國的國民(意味著中國人≠中華民國國民),
 那我不是中華人民共和國的人民,所以我是中國人嗎?』

在這邏輯下,臺灣人覺得大陸人搶了中國的名號。也讓臺灣人在被中華人民共和國的國民詢問:
 『你是中國人嗎?』時,自然認為大陸人指的中國人就是中華人民共和國國民,
 自己又不是拿中華人民共和國護照,因此就會回答:『我不是中國人。』
 也就是因為為了避免被混淆,生活在臺灣的中華民國為了與中華人民共和國做出區隔,
 於是採用臺灣當作他的招牌。
 中華人民共和國這種昧於事實不承認中華民國存在的政治態度,直接否決臺灣人的存在感
 硬把臺灣人歸屬於中華人民共和國下,對臺灣人民相當不尊重,
 造成臺灣人民對中國政府的反感,因此影響了臺灣人的認同

2016-05-12 17:10

引用 花甲少年 发表于 2016-05-10 01:08:41 的贴子:

我很高兴我是一个北京人,这不妨碍我什么......真的!

三國時代的 " 三國演義"章回小說, 天下分久必合, 合久必分 !
 這樣的概念,完全以 人治的帝王思想,以過去的"成王敗寇"思想看待今日的世界.
 天下的分與合 ? 以現代社會來說, 乃是取決於民心,而不是武力, 更應取決於法治與制度.

翻開史頁, 在西元16世紀,台灣島原是化外之地, 在歷史洪流中,
 因不同政權更替, 四百年來在這塊土地上多災多難,
 目前生活在台灣的人,皆來自五湖四海的人,其後代子孫們,同化融合於這個島上
 從1624年起荷蘭,西班人來台, 以及明鄭時期, 清朝的閩南人的男人才能渡海來台開墾
 這二百多年間, 這些洋人, 閩南人與台灣原住民通婚同化的,與平埔族最多,其他原住民次之
 甲午戰爭1895年之後, 日本人及軍隊來台灣殖民者有50多萬日本人,殖民統治台灣51年.
     ( 二次戰後大部分回日本,部分留下來)

中國大陸發生國共內戰,蔣介石在1949年帶領中華民國政府軍民,約200萬人渡海來台避難,
 台灣就此成為中華民國, 至今繁延都已經產生第三代人, 第四代人了
 又這二十多年來, 越南人印尼人,以及其他國家的人與台灣人結婚,
 移入台灣高達40萬人以上,也已經產生第二代人, 甚至第三代人了

從1949年中華民國政府來台灣之後, 這60多年間,不同族群所移入的數百萬人口
  再與日本殖民時期, 以及明清時期閩南人及各種台灣原民族的後代,再同化與融合...........

台灣是一個多元開放的民主自由的公民社會, 人民意識高漲,有其生活方式與社會制度
  對於,民族主義,國族意識, 或是黨國一体,勝王敗寇的政治概念者
  以及所謂的"統治者"與"被統治者"的思想關係,離台灣人民已非常遙遠,
 土地是人民的母親,台灣是屬於努力生活在這塊土地上2300萬人民的
  目前台灣不屬於哪一個黨派,以國族之名所控制的 ? 或以民族主義來束縛的 !

台灣今日的一切, 就讓她自己演譯下去吧 !  天朝的人兒, 就別再干涉生活在這兒的人了 !

尤其近年來, 只要有關於"國族概念"黨國一体化"威權"強國"等字眼的出現於台灣的
  猶如觸動台灣人過去在歷史歲月受到中原政治牽絆與迫害的陰影,引發敏感的痛點神經!

從部分中華文化上,台灣可以是部分中國的傳承,但是以"中原政治國族概念"
  進而左右台灣人未來的政治力量,相信是不被善良與熱情的台灣人所樂見的!

歡迎您們來台灣玩,下次可以去各大宗教團体,各大民間組織參訪,
  應該可以有另一番体驗與收穫 !

2016-05-12 17:16

引用 花甲少年 发表于 2016-05-12 00:22:57 的贴子:

再见!

閣下知道嗎  ?  中華民國的立法院, 這几十年來造成吵鬧的議案,
 每次造成 " 藍綠二黨" 立法委員的總動員, 產生身体上衝突
 皆因法案牽扯到中華人民共和國與台灣的問題
 或稱源自 " 統獨"的議題
 最近的一次, 就是二岸服貿的議題啊 !
 為何 藍綠二黨立法委員, 只要牽扯到  "中國大陸"的事務
 台灣島內的民意代表 皆產生極大激情方式演出呢 !
 必須用肉身來悍衛表達 "自己的立場" 呢  ?
 主因 :
      台灣有75%是閩南人, 祖先在明鄭時期來自福建沿海的移民
      在台灣建立東寧王朝, 其後歸順滿清, 於1895年因甲午戰爭割讓日本
      台灣島內有一群人認為, 目前的台灣與中國大陸的中華人民共和國
      根本上是不同的二個國家, 再者, 台灣曾因蔣氏二人高壓統治四十年
      今日的台灣主体為台灣人民得到自由民主,是先人們以鮮血牢獄之災所換得
      台灣人自己作主的時代, 完全脫離自古以來台灣人的命運被中原政治獨裁所控制
      故此, 以早期來閩南人族群非常害怕恐懼, 台灣人的命運再為中共獨裁体制所控制

香港1997年至今為止, 一國二制為失敗鮮明, 更凸顯中共當局極欲控制民主浪潮
    加劇了   只要台灣島內  一牽扯到 "中華人民共和國"的事務
    必造成 "藍綠"二黨極端的衝突 ! 這樣的國家命運以及人民自由的權利
  恐遭受損害之下的議題所產生的高度衝突,被中國大陸文宣部門汙衊成
  台灣的立法院是一個民粹的民主  是一個偽民主的台北式民主
  真是見鬼了 ! 民主定義 只有不民主  以及人民享有民主
  台灣真是全世界最民主的地方啊 ! 被嚴重的扭曲與抹黑 !

您們黨國的中宣部門  在國家央視,   斷章取義的抹黑了台灣的發展
 多少香港人 繼1997年前移民潮 第二波移民潮竟然是移民台灣哪^^
 哈哈  台灣沒想像的差啊 !  我往來二岸三地20年了
 台灣的經濟發展與台灣島內的二黨政治無關, 但是與二岸的政治有極大關係
 台灣的經緯度, 地理位置,在東亞太之中心點,不管往北  往南  其距離相同
 國共二戰之後, 1949年國民黨來台灣開始戒嚴, 台灣只能採取守勢
 防止共軍的入侵   故台灣的經濟發展在有限的條件資源之下
 產業的發展只能以民生的製造代工發展   從事國際貿易出口為導向
 因為 "一個中國"的問題 牽制了台灣與國家多邊貿易的障礙
 國際航權問題 亦讓台灣喪失了 亞太的營運中心 空航海運的中心
 只因 " 中華人民共和國"不允許 "中華民國"這四個字的存在
 過去几十年來台灣人民 被迫要花巨大軍費
 又不能隨心所欲的發展各種產業  。。。。。。。。
 近年來連香港人繼1997移民潮之後, 第二波移民潮目標區竟然是台灣呢 !
 現在一年香港人 移民台灣將近5500人, 年年增加呢 ?   這代表了什麼意義呢 ?
 一國二制之下, 大陸遊客入侵香港, 以及中國北京極力控制香港民主化
 一種香港人不安的投射, 反應在向往台灣自由民主的社會氛圍啊 !
 台灣享有極高的社福與扶弱計畫 !
 主要全民健保以及便捷的醫療体係
 至於退休制度, 農保公保勞保也各有基數不等的優惠方案 !
 會去說台灣的社福制度, 主要再強調所有的一切 ~
 源自於 民主開放的社會     力求社會的公平與正義
 盡量照顧 弱勢族群    縮短城鄉差距
 這是透過民主的機制, 監督立法行政部門所產生嘉惠百姓的措施
 有 一位大陸總編輯宵鋒也說了
 為何台灣人 不想在國外地區被誤認   是來自於中國大陸
 為了區別  台灣人與中國大陸人
 故所以  台灣人都只說自己來自於台灣, 不是中國人
 大家都知道的事  在美加地區富人的黃皮膚中國人
 雖然都是富人,  不義之富人為中國裸官的二代妻小 女友們窩藏在這富人區里
 但為被美國加拿白種人所不齒的中國人的行逕   是如此的囂張啊
 這二十年來中國共黨逃跑官數以千計的捲走兆元人民幣    這證明了什麼事 ?
 共產黨人  都不認同自己養他們的黨    用權力撈了這麼多錢跑出國
 又生長在中國土地上的人    都不認同自己的人   如何要求台灣人去認同中國呢 ?
 我也更知道的是大陸自由行遊客   也遠遠避開的不想與 中國团客豁在一起的
 這又證明了  連一般中國老百姓的遊客  都不認同中國的遊客   這又為啥麼啊 ?
 但起碼  台灣商家  不會去分誰跟誰吧 ?
 現在的台灣人  誰會去管誰的出身背景呢 ? 無聊透了 !  哈
 台灣的政府單位,本來就是 " 執行國家稅收與預算的單位 "    可不是衙門啊
 依法行政, 依法  , 依程序  , 依據民意   來辦理每年的各項執行預算
 政府單位可不是衙門啊    法律之前人人平等 這就是民主國家    政府不是管理人民的單位
 政府官員是替人民打工的公僕奴才    官員各種言行 , 施政作為必須受嚴格監督
 您可能不知道 ? 現在台灣人民走進一般地方政府, 有公務人員幫您開門
 有公務人員向您說聲~ 歡迎光臨     離開時  公務員向民眾說聲  ~ 謝謝光臨
 洽公時   請您坐在接待區 並倒杯台灣高山茶給到地方政府洽公民眾喝
 很多政府單位的廁所真是 " 香啊 "   比我家的衛生間還乾淨漂亮啊 !
 在台灣各城市公車, 當民眾上車時, 公車司機與民眾互相問好
 當搭車民眾  下車時,  公車司機會向民眾說聲 ~ 謝謝   , 並互道再見 !
 值得一提的阿扁總統的下場 :
 阿扁證明了台灣的法律之前人人平等的示範作用,
 總統犯法與庶民同罪   一樣得關起來
 這代表了台灣是一個高度法治的地方
 談了這麼多, 不是在說台灣有多好, 而是在強調 " 台灣這十多年來"
 因為台灣民主化的近程, 讓人民思潮百花齊放 ,  人民才是老闆
 國家不是由哪一個黨所控制, 或哪一個黨由那几個人所把持 ?
 再利用黨的名義,來控制國家機器, 進而控制人民
 這二十多年來  台灣各民間組織的對公眾事務的投入
 扶弱濟貧   以愛心  熱情來關心周遭的一切
 人民經過富而好禮的社會薰陶之下, 彼此的影響磁化下產生了 " 善良的台灣"
 中國大陸偏遠地區的  希望小學工程   川震賑災  日本311地震海嘯.....
 太多太多  ...台灣人的善心與民間的力量   引領 支持這一塊土地的人們關愛這個世界
 皆因為 " 台灣這二十多年來的民主化 "   所產生的人與人之間愛的力量 !
 至於, 中國大陸的一黨專政的高層, 就不多說啥了 ?
 諸如周薄共用情婦多達數十人, 法政体係石由幫的作為, 更是精彩萬分啊
 更別說8964年上海一帶屠殺人民為數最多啊
 也造就了8964之後這25年來以江澤民為首的  青蛙幫主政分贓崩壞了
 以18大之後6次的密謀暗殺席近平行動    這又代表了什麼  ?   中國還在古代時候吧 ?
 中國中原地區不要殺戮與紛亂    政權輪替最好方法是由人民決定的
 不能再用過往中國歷史的武力推翻 或是暗殺政變
 真是天佑中國   天佑 "  白羽毛大大 "
 聽說    白羽毛大大 信佛虔誠  為人寬厚
 有福報的人   相信會超越老毛小鄧的 !
 真心 白羽毛大大  能成為中國大陸的小蔣啊
 整個節奏確實如小蔣來的    打貪集權  提升民望
 進而擴大中國的政治改革   如小蔣獨裁者來著  結束自己的獨裁吧 !
 不過   香港占領中環民主活動已夭折
 若再以 2017年假普選的北京規矩來敷衍香港人
 已證明了 中國大陸政治改革近程    真的無望了
 中國大陸  就繼續不公不義數十年吧 ?
 真心  白羽毛大大  連任到20大   多延任五年時間到2027年
 可以好好來做更大的改革中國大陸啊  ?
 最好  2025年能中國大陸也政治改革成功啊 !
 諸如,開放言論自由 ........民選制度, .起碼讓開放部分城市學習民主化的過程啊 !
 唯有民主化  人與人之間  族群與族群之間    黨與黨之間    才能得到如何相處的方法
 中國大陸人民才會去認同自己所成長的土地    愛自己的家園   ........
 不再以 " 勝王敗寇 "    唯我獨尊     以排他性為思維的 " 我才是唯一的神 "
 這 一種鴉片戰爭後  民族自卑感產生的自大狂    進而擴大到全中國人的國家價值
 整個中國大陸人民的價值觀,  能不能反轉改變的一天啊  ?

個人往來二岸三地這已二十年了  ,多達50次以上, 不認為中國大陸 的基礎建設有多好啊 !
這些年來多蓋了些樓盤  , 把房價炒高了, 大陸人民會是幸福的或是象徵共和國有多強大嗎 !
 就以台灣 與香港,中國大陸沿海一二線城市 相較之下
 台灣的物價指數最低的
 生活便利性, 都比香港,中國大陸還要好很多
 台灣政府對人們的生老病死的過程得到該有的基本尊重與照顧
 生小孩政府補助約台幣3万  喪葬補助約40万台幣
 全民健康保險,老人裝假牙免費   40歲以上全身健康檢查不用錢
 非自願失業者可以補助以前薪支50%   政府協助失業者找工作
 至於 中國大陸的建設是 這20年來後發興起的
 中國大陸建設新穎無可厚非   問題在於外表新穎內里不堪使用快速折舊
 台灣這20多年來政府預算主要花費在 人民的醫療,教育..文化.等軟性建設上
 不會每個城市的政府大樓比誰的高大上 ,面子工程的大而無當 ?
 台灣過去1970~1995年的學習曲線, 就是目前中國大陸這些年來的政經体制
 唯一的差別在於台灣起碼在1950年開始地方自治了, 先讓人們學習
 什麼是 " 民主與法治"的過程   真心希望大陸一線城市能開始學習什麼是民主 ?
 民主 ? 不是政治,或是選舉的過程,而是一種人與人彼此的尊重精神 !
 習大大經過這二年來的 " 打貪集權"的過程, 歷史給了他很好的機會
 真心希望習大大能像 蔣經國一樣, 獨裁者結束自己的獨裁統治
 讓人民組織, 宗教团体, 先深入民間發揚 " 愛的精神"
 以人為本,相互尊重的精神
 愛人民生長的土地 , 愛身邊周遭的一切, 保護生活環境.....
把您偉大的黨國滿大片的霧霾, 水資源, 垃圾分類, 餘廚回收, 防汙減排多搞好些 !
 實踐落實於生活上, 只有用愛的精神才能化解 "族群間的矛盾"
 進而政治改革, 開放言論自由與政黨政治    二黨的互相競爭與監督
 才能讓人民的 稅捐得到 "合理的分配與執行"在正確的地方
 讓弱勢族群得到更多的資源與照顧,化解族群間的矛盾
 更要培養 "公民意識 "參與公眾事務,讓青年人參與各種政治事務活動
 讓年輕人愛自己家鄉  讓生活的一切變得更美好 !

2016-05-12 17:28

以閣下的中共教育之下的思維  :

敬請中共應先從以下地區國家先解放吧  :
中國國土應東從庫頁島,朝鮮半島, 外西北, 大興安嶺外東北, 外蒙古, 西伯利亞,
西從,蒙古,中亞諸國,伊朗,啊富汗,巴基斯坦,南到敘利亞,裡海諸國。
應趕快去告訴那些國家,自古就中國故有國土。
且以上的固有領土與中華人民共和國接連著吶  !
口口聲聲  幾十年來  在一個中國原則之下 :  台灣已經是祖國的一部分了,
求求  先放過台灣島吧  !  先放下自己人不被關進黨國一体化的籠子吧  !
敬請  咱們偉大的中華人民共和國解放軍, 應趕緊派兵去收復上述的比台灣島幾百倍大的失土吧  !

閣下亦稱述 : 历史的真实是这样的:中华人民共和国并非从中华民国中分裂出去的!
消灭800万国军,把民国、国军赶到台湾以后经多党派政治协商成立的 .....

壹 . 中華民國對日抗戰, 國軍部隊其中毛澤東林彪所領銜的八路軍新四軍,
       真的有正面對日抗戰嗎 ?
       共產黨部隊在陝北頂多只是後援部隊或是參與游擊騷擾日軍,
       毛澤東公開表示, 感謝日本侵略中國, 才得以讓中國共產黨取得中國大陸的政權呢  !

貳 .毛澤東撰寫了一系列主張湖南獨立
從1920年6月到10月,毛澤東撰寫了一系列主張“湖南獨立”的文章投稿到《大公報》。
計有:《湖南人民的自決》(1920年6月18日)、《湖南建設問題的根本問題:湖南共和國》(1920年9月3日)、《打破沒有基礎的大中國,建設許多
的中國:從湖南做起》(1920年9月5日)、《絕對贊成湖南們儸主義》(1920年9月6日)、《湖南受中國之累:以歷史及現狀證明之》(1920年9
月6日至7日)、《湖南自治運動應該發起了》(1920年9月26日)、《湘人治湘與湘人自治》(1920年9月30日)、《反對統一》(1920年10
月10日)。
1920年9月3日,毛澤東在《大公報》上撰文《湖南建設問題的根本問題:湖南共和國》,主張中國分裂為二十七國(節錄):

我是反對「大中華民國」的,我是主張「湖南共和國」的。有甚麼理由呢?

大概從前有一種謬論,就是「在今後世界能夠爭存的國家,必定是大國家」。這種議論的流毒,擴充帝國主義,壓抑自國的小弱民族,在爭海外殖民地,
使半開化未開化之民族變成完全奴隸,窒其生存向上,而惟使恭順馴屈於己。最著的例是英,美,德,法,俄,奧,他們幸都收了其實沒有成功的成功。還有一個就
是中國,連
「其實沒有成功的成功」都沒收得,收得的是滿洲人消滅,蒙人回人藏人奄奄欲死,十八省亂七八糟,造成三個政府,三個國會,二十個以上督軍王巡按使王總司令
王,老百姓天天被人殺死奸死,財產蕩空,外債如麻。號稱共和民國,沒有幾個懂得「甚麼是共和」的國民,四萬萬人至少有三萬九千萬不曉得寫信看報。全國沒有
一條自主的鐵路。不能辦郵政,不能駕「洋船」,不能經理食鹽。十八省中像湖南四川廣東福建浙江湖北一類的省,通變成被征服省,屢踐他人的馬蹄,受害無極。
這些果都是誰之罪呢?我敢說,是帝國之罪,是大國之罪,是「在世界能夠爭存的國家必定是大國家」一種謬論的罪。根本的說,是人民的罪。

現在我們知道,世界的大國多半瓦解了。俄國的旗子變成紅了色,完全是世界主義的平民天下。德國也染成了半紅。波蘭獨立,捷克獨立,匈牙利獨立,尤太、
阿剌伯、亞美尼亞,都重新建國。愛爾蘭狂欲脫離英吉利,朝鮮狂欲脫離日本。在我們東北的西伯利亞遠東片土,亦建了三個政府。
全世界風起雲湧,「民族自決」高唱入雲。打破大國迷夢,知道是野心家欺人的鬼話。摧翻帝國主義,不許他再來作祟,全世界蓋有好些人民業已醒覺了。

中國呢?也醒覺了(除開政客官僚軍閥)。九年假共和大戰亂的經驗,迫人不得不醒覺,知道全國的總建設在一個期內完全無望。最好辦法,是索性不謀總建設,索性分裂,去謀各省的分建設,實行「各省人民自決主義」。二十二行省三特區兩藩地,合共二十七個地方,最好分為二十七國。

湖南呢?至於我們湖南,尤其三千萬人個個應該醒覺了!湖南人沒有別的法子,唯一的法子是湖南人自決自治,是湖南人在湖南地域建設一個「湖南共和國」。我曾著實想過,救湖南,救中國,圖與全世界解放的民族攜手,均非這樣不行。湖南人沒有把湖南自建為國的決心和勇氣,湖南終究是沒辦法。

湖南共和國由中國湖南境內左派人士所推動,以毛澤東、彭璜、張文亮為首。由省建國的主張與聯省自治的理想完全不同,聯省自治主要希望各省自行改革後共組一個新的中國;由省建國則採分離主義,主張建立湖南共和國,徹底否定中華民國存在的必要。此類左派人士受到俄國布爾什維克革命成功的影響,認為「大國分裂為達到世界大同的一個必然過程」而「湖南共和國的建立是實現……世界大同的一種手段」,故主張湖南與其餘各省應由「中華民國」的版圖中全部分離獨立出來。為達成獨立建國的目的,他們倡言民族自決的原則以創造湖南人獨立的民族性,而形成適合自行建國的理論。

參. 回顾历史中国共产党曾经是赞成台独的,史证历历可查:
1928年在中共的建议下,谢雪红、林木顺等台籍左翼人士筹组台湾共产党,四月十五日台湾共产党在上海法国租界成立。揭橥的政治大纲第二、三条就表明「台湾人民独立万岁」「建立台湾共和国」。当时的中共不但没有反对,还派代表彭荣参加台共的成立大会。
1936年七月十六日,美国学者斯诺(Edgar Snow)到延安访问毛泽东。斯诺问:「中国人民是否要从日本帝国主义者手中收复所有失地?」毛回答:「不仅要保卫长城以南的主权,也要收复我国全部的失地。这就是说满洲必须收复。但我们并不把中国以前的殖民地朝鲜包括在内。当我们收回中国的失地,达成独立以后,如果朝鲜人民希望挣脱日本帝国主义者的枷锁,我们将热烈支持他们争取独立的战斗。这一点同样适用于台湾。」
(详见EdgarSnow "Red Star over China" 《红星照耀中国》)
1938年十月,毛泽东在中共中央政治局扩大会议上提出〈抗日民族战争与抗日民族统一战线发展的新阶段〉报告,鼓励「朝鲜、台湾等被压迫民族」争取独立。他呼吁「中、日两大民族的人民大众及朝鲜﹑台湾等被压迫民族……共同努力,建立共同的反侵略统一战线」。很明显,毛泽东认为中国人和台湾人应该以平等的国际友谊来合作。
1941年六月,周恩来在〈民族至上与国家至上〉一文中,明白表示中国除了要追求自己的独立自主,也要支持其他民族国家的独立解放运动。这些运动包括:朝鲜、台湾的反日运动,巴尔干与非洲民族国家的反德、义侵略,以及印度、南洋等地的民族独立运动。
二战即将结束前,中共召开第七次全国代表大会(1945年四月二十三日~六月十二日),曾刊载一份有台湾名号的文件〈台湾等国留延党员致中共七大大会祝贺词〉,签发贺词的「台湾等国」包括台湾、菲律宾、越南、泰国、马来亚、荷印、缅甸;贺词中明确提到中共长期支持东方各民族(包括台湾)的独立运动。(详见《解放日报》,1945.5.1)
更有意思的是,战后国民政府接管台湾,1947年台湾爆发二二八事件,中共的《解放日报》还在三月八日发表「支持台湾独立」的言论。毛泽东在延安的广播讲话就说:「我们中国共产党所领导的武装部队,完全支持台湾人民反对蒋介石和国民党的斗争。我们赞成台湾独立,我们赞成台湾自己成立一个自己所要求的国家。」

綜合壹,貳,參 上述三點可稽, 中國共產黨乃是破壞神州大地,分裂國土的首惡政黨, 分裂台灣搞武裝獨立的也是共產黨 !  時至今日, 中華民國遷移至台灣之後, 二蔣獨裁政權亦已結束, 目前的台灣已經是 " 台灣人住民自己選擇自己的生活方式與社會制度, 但不能因為, 台灣人堅持自己的道路, 就得在遭受中國共產黨的控制與各種的假民族主義霸權打壓  !

2016-05-12 20:34

引用 花甲少年 发表于 2016-05-08 02:34:06 的贴子:

落叶终要归根!

落葉歸根 是動植物" 成住壞空" 的自然現象, 但比喻成台灣與中國大陸的關係, 顯不倫不類   !
台灣島 是大陸板塊與菲律賓板塊擠壓造陸, 在太平洋形成的一個島嶼, 台灣是一個高山島, 玉山還繼續長高吶 !全島3000公尺以上高峰有268座, 高山丘陵佔三分之二面積, 山上有很多風景秀麗的秘境  。
台灣島從來就不是地質上與中國大陸黏在一塊的島嶼, 自古就化外之地   !  1624年之前只有南洋語系的台灣原住民生活在這一塊島上, 中國歷史記載台灣為 " 蠻夷之地  夷州  " , 並無漢族人在此瘴癘之地   !

閣下可能對 中國共產黨與 " 台灣獨立運動 " 的歷史有所不知道吧  !  最早在台灣搞台灣獨立武裝革命運動的就是共產黨, 在1947年台灣剛從日本光復初期, 中共培養台灣共產黨分子謝雪紅等人在台灣搞武裝獨立革命, 旗下成員分子有一名叫李登輝(岩里政男),
李登輝後來加入國民黨成為蔣經國的接班人, 原是中共同路人,如今成為中共當局打成日本人的台獨分子首要目標  !
謝雪紅在台灣武裝獨立失敗逃至中國與毛澤東會合, 謝雪紅的徒子徒孫也就是民進黨的開黨人士, 或稱台灣反蔣人士 。1947年228事件後的共黨武裝台灣獨立, ,引發蔣介石實施戒嚴抓捕異議分子屠殺入獄,高壓統治台灣四十年, 綜上所言, 中共與民進黨前身人士都是同路人, 都在台灣先後鼓吹台灣獨立運動  !
時至今日, 當共產黨奪權竊國中國大陸地區之後,另建立中華人民共和國, 為了鞏固其統治地位, 防止疆藏獨立, 把中華人民共和國 =中華民族的代表人, 台灣島也成了懷璧之罪, 用大中華民族主義框死台灣  !
共產黨在台灣播下台獨的種子, 昨是今非,  為奪取權力, 控制百姓, 無所不用其極, 真是令人作噁  !
閣下更是聲稱  : 貌似 北京帝都才是一切, 掌握中原政治, 其他地方不被帝王獨裁統治, 台灣人即成為杵逆割據,
個人認為   :    德不孤,必有鄰, 以德服人  !   己所不欲, 勿施於人   !
台灣是台灣人的台灣, 不是中原獨裁政權的台灣, 現在21世紀了, 腦子思想停留於中國歷史宮廷帝王思想, 令人難以苟同理解啊 !
最後在強調 :  民族是民族, 國家是國家, ,黨派是黨派, 政府是政府, 人民還是公民 ?
中共佔據中原 ≠ 中華民族 ≠中華人民共和國 = 中國人 ≠中華民國國民 = 台灣人

2016-05-13 14:24

"无疑台湾幸甚!国家幸甚!民族亦幸甚!"
台灣從80年代後漸漸遠離國家主義民族主義的教育思想, 比較著重在人本的思想
國家民族主義把國家民族放大, 個人壓小, 強調犧牲個人成全掌權國家機器
但我想你在晚輩東廂房的台灣領略到比較肯定的地方, 都是因為看重個人後的消費者意識
至於你所謂長輩正房的北京, 宮廷大官大路大氣勢大潛規則大, 就是人民很小很小

2016-05-30 23:20

「六四天安門事件」今(4)日屆滿27周年,猶記去年的今日,
還在為總統選情奮鬥的蔡英文人正好在美國參訪,不過當時她提到,
無論是六四、野百合、太陽花或雨傘運動,都釋放出一個社會訊息,
那就是青年世代的理想與熱情,將成為推動台灣前進的重要動力。
如今蔡英文成功當選總統,對於她所針對六四而提出的兩岸關係看法,
也引發各界關注。而這回蔡英文也比照往年,透過臉書發表感言。

© 由 Sanlih E-television Co., LTD 提供
 以下為蔡英文針對「六四天安門事件」在臉書發表的全文:

台灣許多書店的書架上,擺滿了有關中國大陸琳琅滿目的書籍。有許多來自對岸的朋友,會在這些書架前面停留。很多時候,他們認為,在中國看不到真實的中國,於是,他們把握機會,迫切想知道世界是怎麼看待中國。

在總統選舉期間的電視辯論,海外的中國留學生,透過網路,看到候選人間一來一往的辯論。他們覺得,這種決定公共事務的方式很新鮮。甚至,在我個人許多競選行程裡,我也經常看到來自中國大陸、港澳的朋友,隱身於人群之中。他們對台灣的民主選舉充滿好奇。多數的朋友們,在親身經歷之後發現,民主其實沒有很可怕,民主是一件美好可愛的事物。

如果我有機會,我想跟這些朋友說,今日台灣民主的美好,其實一路走來很艱辛。不同國家有不同民主化的路徑,不過,民主不會從天上掉下來,以及,民主與人權的普世價值,是透過人民的努力來爭取。這兩點,是所有民主國家共同的結論。

我相信,中國大陸也不例外。今天是六月四日,27年前,北京發生了天安門事件。有許多人因此失去了家人,有許多人因此而對改革失望,也有許多人,被迫離開了故鄉,在海外流亡。這些,台灣都曾經經歷過。這就是為什麼,27年前,每一個在電視機前面看到那些畫面的台灣人,心裡都能感同身受。因為我們也走過這一條路,我們比誰都能清楚體會,天安門廣場的學生對民主與自由的渴望。

身為總統,我不是要對對岸政治制度指指點點,而是願意真心誠意跟對岸分享台灣民主化的經驗。今日的中國大陸,經濟成長的成績有目共睹。在對岸執政黨的努力之下,中國人民確實擁有比以前更好的物質生活。這一點,沒有人可以否認。不過,也沒有人可以否認,中國大陸內部政治和社會也正在面臨轉型的壓力。如果對岸能夠給予中國大陸人民更多的權利,世人將會給予中國大陸更多的尊敬。

這是正視過去的時刻,這也是邁向未來的時刻。中國大陸正在改變。改變也正在考驗執政當局的智慧。珍惜那些在書店裡找尋另一種視角的人民,珍惜那些體驗過民主生活的留學生。他們很可能是讓中國更往前邁進的人。

不要讓六四成為兩岸之間永久的難言之隱。中國人民的過往的傷痛,只有對岸的執政黨有能力來化解。我的責任,是保有台灣人做為民主人與自由人的身分,建構一個和平的、穩定的、一致的、可以預測的兩岸關係。希望有一天,對於民主和人權的看法,兩岸之間會趨向一致。

2016-06-04 21:14