两个女穷屌丝的日本游记(上)-关西之旅

• 出发时间/2014-10-14

小时候我是看日本漫画、美国卡通和中国动画片长大的,因为身在中国,所以我最想去(旅行)的国家就是日本美国

就像从小看香港电影一样,去香港听到和看到那些记忆中熟悉的地名和场景,内心会有一种熟悉的温暖涌上心头。所以一直很想去日本,看一下漫画里那些出现过的画面。

签证

一股脑的说要去日本,就兴冲冲上网找了本地比较靠谱的旅行社,连办证人员都没见面,直接在QQ商榷了日本签证申请的事项。按照旅行社小妞给我的list准备好了资料,递交,等结果。
大家应该都听说过日本签证很难。的确难。因为日本是经济强国,很怕有其他国家的人潜逃过去打工、偷渡“移民”。所以你需要递交资料证明你在中国有稳定的工作和收入、有房产或车子等,财力越雄厚,偷渡的几率越小。如果你是已婚,有婚姻证明你在国内有牵挂,当然更好。单身又年轻的,也怕你一去不回。需要提供银行半年内的流水,最后的余额要有10W以上。临时大批量存入不行,会被认定作弊。如果你只用支付宝而不用银行消费,领事馆可不认账。没有流水记录的话,默默弄半年吧,看起来有进有出才靠谱。如果过签了,旅行社还会根据旅客的信誉度,收取5-10W押金(可退)。据说如果你真的逃走了,旅行社需要拿这笔押金赔给领事馆。。。

烦恼的筹备阶段

除了如上申请资料,你还得把来回机票和去日本当地的住宿给订了。有电子行程单和住宿订单,证明你详细可查的行程才可以哦。我们的机票是自己订的,但是旅馆必须要旅行社订。不过旅行社订的也是可以退掉的。只是做做样子给领事馆看。完了你可以自己订旅馆。

机票

在网上观望了很久,打算10月黄金周之后去日本看枫叶。以为黄金周后机票会便宜,结果越靠近枫叶红的时间,机票越贵。于是咬牙买了廉价机票(不能退的。如果签证失败就作废了==!)p.s.我们从香港日本大阪,没有免费行李,结果每人花两百多人民币买了行李……滴血!这就是廉价航空的缺点……不含行李费。

酒店

都在agoda.com订的,注明可以免费取消的当然最好,不过也要扣1美元手续费。因为去日本,所以必须选择住一次日式榻榻米!日本房费是按一个人一个人算的。有时候写“双人房”可是会限制1个人住!!必须要看清楚再订!p.s.日本有胶囊房,适合一个人旅行的时候选择。但是check in 时间是下午5点,check out时间是早上10点,并且没有大型行李寄存处。虽然觉得好玩,可是果断选择放弃。一般酒店check in时间是下午2点,check out时间为早上10-12点。可以先寄存行李到车站储物箱或酒店前台。
日本的住宿和香港一样,又小又贵。没办法,地方小,寸土寸金(说白了就是因为我们穷……)
分享我们的酒店:
1、大阪-HotelBali Tower Tennoji (JR天王寺站附近8-10分钟路程,很近)
2、京都-GuestHouse Taiko-Ya(JR二条城站走路15-20分钟路程。在巷子里,打车较方便。车站打车到House需要830日元)
3、箱根-GuestHouse Hakone Tent (箱根登山电车站附近,5-8分钟路程,很近)
4、东京-HotelMyStays Kanda (有厨房的快捷连锁酒店,房间靠近天桥,很吵,转乘不方便)

行程安排

共10天,去掉头尾来回路程,实际在日本有8天。
1、南宁->深圳->香港->日本大阪关西空港2、关西空港->大阪酒店附近存行李->奈良->返回大阪住宿3、大阪->京都(清水寺附近)+(嵯峨野赏枫列车)4、京都->富士山(搭乘新干线,好贵)->箱根住宿5、箱根(大涌谷、芦湖、露天风吕)6、箱根->东京7、东京8、东京->茨城机场->上海->南宁
【预算】一共花了1.3w左右。住宿交通签证费杂七杂八加起来花了7.5k左右,剩下5.6k纯吃喝玩乐买手信。日本吃东西非常贵,一碗面都在5、60人民币左右。几乎不见水果和蔬菜,也是贵到死!所以为什么吃喝花了那么多……真的不是我奢侈。

---------------------------前期准备很累的分割线-------------

看过我写的游记都知道,就是流水账~~啦啦啦~~写起来!这次没有和Darling 贝贝去日本,因为她要上班。贝贝因为担心我一个人去日本不安全,所以拉上了好基友大M.(照片里面90%都有她!!!因为我才是会拍照的小伙伴!!没人帮我拍555……)
---启程!GO!

DAY1.从南宁搭火车去深圳过关到香港坐飞机去日本

本来以为从深圳有大巴直接坐到香港机场,谁知道问了很多人都说必须先过关,在HK坐地铁到红磡出去才有大巴到机场。
从罗湖口岸出来,坐钢铁一站到红磡(20多港币),出地铁站左手边有一排公车站。A23就是到机场的啦。费用多少我没注意,刷的是八达通(之前用的,剩有钱)。
TIPS:一定要打印电子行程单。当时香港机场要求我们出示回国的电子行程单,我忘记打印了,结果人家不给checkin啊,哭。马上在机场打印(贵)。

好懒……照片都没P过的……大家将就看。
搭乘晚上的飞机,日本时间凌晨1点才抵达大阪。选择从大阪开始旅行没别的原因,就是近,机票便宜。哈哈哈!从大阪一路玩到东京,在东京shopping,带回国,比拿着一堆东西旅行要靠谱吧?(事实证明,从旅游区往首都也会多出一袋手信……)
p.s.电话卡在TAOBAO买的樱花卡,一百多元。7天3G流量,只能上网不能电话。非常够用,根本用不完。

凌晨抵达大阪,没有公共交通工具了,而且就算从机场去到大阪,也没办法checkin了(主要是多了一天住宿费,不划算)。所以我们决定留宿机场!
关西空港里面就有休息室,叫KIX AIRPORT LOUNGE.是大M在手机上找到的可以留宿可以洗澡的休息室,有点类似网吧。有兴趣的朋友可以上网搜索一下。不过我们弄过关手续太久了,休息室早就满了 --、 没地方住,咋办?很多人在候机大厅趟沙发,我们找到一个育婴室,因为已经凌晨2点多了,没有什么人,我们就进去休息了。

除了不能躺,其他都挺好的。有地方充电,有开水,水龙头也是暖水。吃了个泡面,卸妆,整理第二天用的衣服,眯了一会儿天也亮了。后来有人进来,也想在这里休息,我们觉得休息得不安心,看天也快亮了,干脆换衣服打扮起来去看日出(都是穷害的!!哈哈哈)

DAY2. 关西空港-->奈良

我们还是挺幸运的。来之前一天,日本还是台风天,地铁停运。正好我们来就恢复运营了,太阳也出来了!咦哈!天是粉色和婴儿蓝色的,超级美!空港被大海包裹,昨晚飞机下降时,我还以为要迫降到海上呢……

早上六点多,关西空港JR口购买【KANSAI AREAPASS】关西地区3日周游券5140日元/人,JR随便坐。
p.s.淘宝上有JR PASS  全日本JR通票,我在出发前才发现- -、不知道比我们分开买划算不?
日本地铁的工作人员多少会一点英文,每个站口都可以拿到免费地图。也会得到热心和耐心的指路,完全不用担心!

乘坐JR从关西空港到达【天王寺】寄存行李,酒店就在附近,因为时间还很早,没有到check intime,我们决定存行李在车站,先去奈良看小鹿,回来再提行李。日本有很多便携储藏箱,要多多利用,可以省却背行李的烦恼。

【天王寺】转乘奈良线,直达【奈良】。约30分钟。
奈良站后还需要坐公车去【奈良公园】才能看鹿。如果只是去这一个景点,出站后找1号公车站等车,210日元上车。如果要去很多个景点,可以先去information处询问,购买500日元的一日券,会得到一个木制的一日乘车牌,和一张乘车地图。上面标注的线路和景点都可以看呢。

↓早餐~漫画中经常出现的紫菜饭团。超好吃呢!鲑鱼(三文鱼)馅的好吃!

经过大约10分钟车程,终于来到奈良公园~~下了车,到处都是鹿呢!快点买传说中的【鹿仙贝】喂它们!看起来萌萌哒对不对~~

真相其实是……看这可怜的妹子……哈哈哈哈!!!!!!!!小鹿们抢起鹿仙贝还真是吓到不少人。竟然还会开包包,叼吃的出来!差点把姐们吓哭了……233333

真的很猖狂啊!!抢包啊!!!更过分的是还用脑袋顶我!!!幸好鹿角已经被割掉了!!!亲眼看到有一个小男生被鹿角顶腰顶到哭啊!!他妈根本不敢斗那个鹿啊!!一点都不可爱好吗!!

看这警示牌……呵呵。在奈良公园,你总能听到不少人在惊声尖叫……正确的喂鹿方法是双手高举,不给他们抢到鹿仙贝~~~

有吃的话,小鹿是允许被摸摸和拍照哒~~~

合影来一张~~(我们真的没有商量过带什么衣服,闺蜜容易撞衫啦啦啦。其实是耐脏哈哈哈)

两个臭美妞穿高跟靴逛,脚已断……从奈良公园慢慢往回走,一路上有一些小店,因为之前台风今天都没开。找了个沏茶室坐着喝个茶。茶室大叔很热情。我看不懂菜单,问他这是什么?他就跑进房子里去拿出来给我看。最后两个人点了红茶+奶,超棒的奶茶。还有点心。轻松的下午。重点是风景很好,天气很好。非常喜欢日式的庭院设计,简单,有禅意。

红茶+点心(约600多日元/人)

奈良公园里有几个小店,卖奈良鹿手信的~包装那么萌,不可能不买啊!!

回程乱坐了一辆公车,到了【近铁奈良站】下车。意外发现一条街,很多和食店和特产店。眼花缭乱,最后选择一家小店吃定食(套餐的意思)。在日本有肉的东西都好贵啊……

就这一点点,鳗鱼饭+细乌冬(980日元)

时间宽裕的话可以在奈良走走,比较日式生活气息的小镇。因为我们昨晚没睡觉,所以要回酒店补眠了……

闺蜜M补眠的时候,自己逛了一下酒店附近的书店,里面有音像制品、书籍、杂志、漫画,还有……H漫!!!哇哈哈哈!!好多啊!!挑了一本,怕重,也怕被海关没收。

800日元,不便宜哦。差不多50人民币一本。里面有7个小故事,全是触手系~~看不懂日文没关系,看图就够了不是吗?~嘿嘿
回到酒店已经快9点了。日本商店几乎都关门了。说好要去大阪【心斋桥】(很多吃的店和酒吧的地方)吃蟹道乐,因为担心时间不够,怕没有地铁回酒店,就该吃了和牛。
去【心斋桥】的办法网上有不少,我也记不清了,大概写写我们的交通方式。↓
从【JR天王寺站】到【JR大阪站】转乘【地下铁】御堂筋线,梅田站-->心斋桥站,240日元。

p.s.在日本留学的朋友说其实挺近的,打车也不贵。

和牛。不便宜呢。每人大概3000日元。除了海盐和酱油,没有其他调料。但是也很美味。油也没有,直接肉块上网烤~不同位置的肉,吃起来味道和口感也不同。我最喜欢吃臀肉,有肥肉,吃起来很香(肥牛)。

心斋桥似乎很好玩的样子啊!很大啊!很多街穿插来去,看得眼花缭乱。可惜时间不够,都没有仔细走555……可惜了。如果下次还有机会去日本的话,还是可以好好玩玩这条街的。

酒店Hotel Bali TowerTennoji

Hotel Bali TowerTennoji
泰式装修酒店。麻雀虽小五脏俱全。除了基本会有的东西,还有空气净化加湿器、免费花茶、面部蒸汽机、卫生巾、浴盐、漱口水等给妹子使用的东西。而且都是forfree~在一楼大厅还可以拿到免费的布丁、饮品、发圈、鞋油刷、指甲油脚趾分隔板……酒店3楼还是4楼有免费按摩椅、游戏机室、漫画、乒乓球台都是向住客开放的。男服务生也很帅,五分好评!应该是连锁酒店,我在东京貌似也看到有哦。
酒店在Tennoji天王寺附近,离JR天王寺站也很近。JR站出口就是一个大型商场(几乎所有JR大站出口都是商场,爽死啦!)简直是购物天堂。

大阪--->京都

第二天一早,我们就从JR天王寺站坐到【JR京都站】京都曾经是日本的首都,有着一千多年的历史。京都站是一个大站,出JR后也是一个大型商场。在10F有传说中的“拉面小路”,11F是和食小路。我们今天要住在京都的【JR二条城站】附近,因为不想来回跑,所以依然先寄存行李,玩到晚上再去check in.

左上角天蓝色背景里的字要记得,icon locker 硬币储物箱。途中红色标记的都是储物箱的位置。因为是大站,很多大型储物箱都被占满了。我们到负一楼,在厕所旁边找到一个专门放大型行李的储物室。
存好行李后回到地面,走出建筑后就是BUS STATION. 很多人在排队。右手边有一个bus服务中心,如果你想去的地方多,可以购买京都bus一日券。500日元/人。排队的地方也有自动贩票机,如果日本ok的话可以自助购买。也有多日券可以购买。
p.s. 通券只能坐规定范围内的公车噢!(公车车头有颜色的标记。黑白字的不能坐。彩色字的可以坐。)

日本前我买了一本书,叫《京都,中途下车——从206公车出发的美食、咖啡、市集之旅》这本书教我只用坐206公车就可以到达京都最人气的景点。当然还有其他线路,比如D1,D2。但是206真的是最人气的!

日本公交,后门上,前门下。
我们的京都目标是【清水寺】,坐206在【清水道】下车,往回走10米这样,马路对面有一条小道,一直往上走15分钟左右就是清水寺了。↓这条不起眼的小路。

因为没有明显标示,所以我们下了公车后团团转。有位老婆婆看见我们在找路的样子,主动给我们指了路!
日本人民真的超友好的!感恩!】

第一站是去【冈本】和服租赁店去换一身和服!!已经在网上预约了。虽然预约不预约似乎没有很大区别(我们比约定时间迟到了2个小时),但是日本人真的很爱“预约”,做什么都要预约。
这家和服店离清水寺只有大概30、40米这样,不过是在一条巷子里。随便找了一家点心店纹路,我拿纸笔写了“冈本”,店员就指给我看,看来确实很有名啊。

冈本和服租赁店网址 www.okamoto-kimono.com
本来预约的是最便宜的套餐,3000日元,规定的30套和服,基本都是黑灰色系,很丑,然后决定升级套餐。选了4000日元的,还是觉得不够美。最后升到5000日元套餐+500日元做头发+8%服务费……呵呵,根本停不下来,圈套啊!!555...

哈哈哈~~~我穿得好富态啊(摩羯座)!!闺蜜大M(白羊座)还自带假刘海走少女风!感觉我是她妈……
在清水寺一带,很多游客都穿着和服逛古城。不过说真的,穿和服真的太辛苦了。我们感叹幸好不是生于古代的日本姑娘,不然每天穿和服,什么也别想做了。
腹部要缠绕差不多10圈的布条,连我这种瘦子都快无法呼吸了。裙子穿上后有点像一步裙,走路只能一点点移动。加上穿脚趾袜和木屐,简直痛苦。

三年坂是一条小小的街,两边都是日式小店。有小吃,有茶具,有小手信店……全都想打包!!无奈后面还有好几站,不敢买太多东西……(最后,手信还是在这里买齐了)

上坡路的尽头是一座寺庙,求桃花挺有名的,我们没去,那天人太多了。我们就顾着吃吃吃了。

我们穿着和服走下半坡,发现有一间寺庙门口挂着超大的灯笼很好看,就进去拍照。结果遇到该寺庙的住持。大叔叽里呱啦跟我说了些什么,我也不太懂。然后我看到有一个签筒,他说100日元就可以抽签。然后我就说抽一个吧。住持让我去菩萨面前先拜拜,然后叫大M帮我拍照,还指导大M要蹲下来帮我拍……末了,还叫我们去菩萨庙旁边的花园拍照,还指导拿相机的应该站哪里取景……真的超热情。

拍完之后,终于可以抽签了。抽了只大吉!GOOD LUCK.看不懂日文签,让日本朋友帮翻译。住持说我抽到好签。然后问我生日是几月几号?我说是12月28日,住持说这个生日的人只要努力就有大成就哦!还翻出他的姓名学研究笔记,似乎要跟我说姓名学。真的太热情,可是我听不懂啊……(哭笑不得)我说要走了,住持又拿出一张手绘地图复印件,告诉我们应该走哪里好玩。还拿出一本相册,有很多穿和服的,穿艺妓服的在该寺庙樱花树拍过照片。(好热情啊大叔,我要走啦!!!)……终于多次告别后,离开了热情的住持。大M说,真不懂你们两个语言不通怎么能聊那么久?(呵呵,之后她就明白了)

告别热情的住持,我们拿着地图往回走,原来三年坂旁边有一条小路,通向一座高塔(关闭的,不知道叫什么)。一路上有很多卖纪念品的小店,我买了超多小玩意!都很有特色,价格也不贵。
走累了,大M发现一个叫“奥丹”的茶室,里面是日式榻榻米装修,还有很美丽的庭院风景。于是我们就决定进去坐坐。(还要脱鞋)
结果这家叫“奥丹”的是一家豆腐专门店,豆腐就是它家的招牌。眼看很多日本人吃起它家的“豆腐火锅”套餐。心里觉得日本人真是吃素的啊,几块豆腐一点小菜配白米饭,能吃好久啊……我们坐着随便吃吃喝喝看看风景就撤了。

夜幕降临,19点前要退回和服,逾期要加钱哦。回程了~~~
↓这家“小林商店”是免税的,有其他店也有的纪念品,价格相对便宜。又在回程处,值得买。

京都酒店Guest House Taiko-Ya太鼓屋

我们在京都的酒店有点远,从JR京都站 坐到JR二条城站,需要再走15分钟左右。因为不懂路,我们打车了。花了830日元。选酒店的时候记得把路费算进去,别选太偏僻的。
p.s.这家青旅介于二条城和祈园之间哦~
因为我非常喜欢这家青旅的日式感觉,所以才选择这里的。
一楼是公共空间:收银台+放鞋区、卫生间2间、公共浴室、花园和厨房(都很小),还有2间房。我们住二楼,要上一个差不多90°的细长陡木楼梯(老板会帮你搬行李),二楼有2间套房1间多人床位房。我们选的是有窗的大套房,非常日式!床你得自己铺。门也是用锁头的……走路说话都不能大声。

老板是艺术家,有点脾气。不过临走的时候和老板相聊甚欢。他告诉我,这座建筑物HOUSE已经有130多年的历史了。二楼(我们住的房间)是一对法国设计师情侣设计的。厨房区域的壁画,是他一位画海娜TATOO的朋友手绘的。看得出老板对这座HOUSE非常骄傲。如果你选择住这里,记得要夸它,老板会很开心的。
Guest House Taiko-Ya太鼓屋(老板是太鼓达人)add.京都市中京区西六角町105番地1tel. 075-231-6211http://taikoya.kyoto.jp

晚餐,在太鼓屋旁边,有一家门口很普通的餐馆。推开门一看,里面是别有洞天,非常漂亮的小店。(后来我们才发现,青旅附近都是很有逼格的小餐馆、居酒屋什么的,太赞)

这家不记得名字的别有洞天居酒屋,只有一名厨师一名服务员。我们点了很多吃的,但是上菜很慢。后来我发现,我们准备吃完一道菜,厨师会偷偷瞄一眼,才会“恰如其分”的上第二道菜。原来不是人家上菜慢,而是为了让我们能吃到热腾腾的下一道菜!真是好贴心。

菜单:烤和牛、白味增蟹味菇+蟹肉焗芝士、鲜鱼蒸米饭套餐、四种鱼类刺身+三文鱼卵(超好吃!!绝不是人工合成的)、夹了芝士和香叶的熏肉天妇罗+海老(虾)天妇罗,一本满足!这一餐约5000日元(两人份),非常满意!

DAY4. 岚山 嵯峨野赏枫小火车

我原来的计划是乘坐JR到【 JR嵯峨岚山站】的(因为有通票)后来不知道发什么神经,听青旅老板指挥,走路去另一个车站,他说比较近。我以为是JR,结果是[岚电],专门去岚山的电车。好吧,幸好单程只要200日元/人,既然花了15分钟从青旅踩高跟鞋走过来……也不会为了JR通票再走去JR站了。回程再坐JR就好。

于是我们坐上了[岚电] 在A13岚电嵯峨站下车,往JR嵯峨岚山站走(555...小火车就在JR嵯峨岚山站出口,混蛋老板害我们多走了一段路!!!)

不过,就在我们从岚电往JR走的路上,发现了一家卖日本传统工艺品的小店。门口摆着很多和服,最低只要2000日元一件!(约115元人民币)身为服装系的我,自然经不住诱惑跑进去了。店外面完全没有人看管,店里有一位老奶奶戴着眼镜在认真做她的手工。她见有人,嘴里招呼了一句日文之后,又自顾做起手工来。

↓左边那家和服店,大家一定要去看哦!

里面有更多和服,还有一些装饰小娃娃,像一只拇指那么小!真的非常考验功力呢。这家店的外面有一块牌子,上面用中文写着,这家店是为了推广日本和服文化的。

真是令人感动的执着!我挑了一件和服在镜子面前比划。老奶奶走过来,取下和服上的衣架,二话不说帮我穿上。还搭配了腰带、腰封。和昨天收费的和服体验比起来,丝毫也不含糊。最后我决定买下这套和服,留作纪念。

往岚山小火车的一路上有很多小店就不一一放照片了。那里也属于生活区,有空多逛多买准没错!!

关于这个嵯峨野小火车,我有话说!我们去的时候正好有一班要出发,所以我们急急忙忙就买票了,没注意看,竟然是<站票>!!!上车以后有很多座位,都不让坐。因为往后还有其他站点,会有人持票上来坐车的。传说中视野很好的5号车厢没买到……555……非常可惜
所以,大家去的时候千万不要着急,记得选【指定席】5号车厢!!!!!!否则站票价格一样,可是却欣赏不到美景!!
这次去也挺可惜,枫叶都还没有红!!!除了可惜,没话说了!算是失败了…… = =、

虽然没有红叶,但是有美女不是?!(我觉得自己构图还是很美的,所以相机里大多是我帮别人拍的照片,而我……几乎没有好看的单人照!!为什么我没有会拍照的闺蜜!!为什么我是那个会拍照的闺蜜!!)

↓你看她帮我拍的是什么鬼啊……你看我的小伙伴帮我拍的“游客照”,都要哭了……敢不敢叫我把裤脚圈好再拍?!敢不敢叫我涂口红?!敢不敢叫我把丝袜拉上一点!!敢不敢蹲下来拍?!!再见!

下了小火车就是一派田园风光!好舒服!!出了站有马车可以坐~当郊游吧~

因为买的是单程小火车票,所以我们在小火车终点站下车之后打算坐JR回去。但是JR需要走一段才能坐。走就走呗,为了能坐免费JR(有通票)回程,走走也是值得的,就当看风景呗。谁知……走到JR龟冈站,工作人员告诉我们,这个JR站已经超出了通票免费乘坐的范围……需要补票……5555
虽然坐赏枫叶小火车并不太顺利,但是回程又发现车站附近有一家特别的商店,让我觉得这次来到这里,就是为了遇到小火车之外的意外。
日本传统瓦片变成精巧模型的商店——ILACAwww.ilaca.net add.JR嵯峨岚山站往南不行1分钟可见

日本乡村或郊区,仍然可以看到屋顶是用瓦片铺设的,并且有漂亮的花纹。我正好奇,他们去哪里弄来那么好看的瓦片呢?原来瓦片有专门的店,花样还可以自己选择。
我被散落在店铺外面的瓦片吸引住了,走了进去。店铺里很多用瓦片工艺制作的纪念品。老板娘见我进来,热情招呼。在我说自己听不懂日文后,老板娘翻出一张中文店铺介绍传单给我。真的超热情!可惜瓦片有点重,也没选到喜欢的图案,就放弃购买了。
如果有自己的宅院,真的想弄一个如此复古又有特色的屋顶呢!

离开嵯峨野,坐JR回到京都站,在10楼拉面小路寻觅特色拉面。所谓的“拉面小路”就是京都站商场的一层专门卖拉面的楼层!并没有什么太特别的。不必专门去。

两个人在JR京都站伊势丹商场大血拼好东西真多,根本停不下来~~~~2014年10月1日开始,日本化妆品开始免税了,可以退税,当然不会放过!终于买到了限定款眼影,好满足。不过路边的药妆店是没得退税的,想退税?只能去商场了。

关西之行到此结束。下一站,富士山箱根——温泉之乡。请看《日本日本(下)》

2016-05-01 18:11

2016-05-01 19:00

只为手动点个赞!

2016-05-01 21:25

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-05-02 11:57

2016-05-02 13:02

引用 好逑丶 发表于 2016-05-01 18:11:56 的回复:

回复好逑丶: 谢谢点赞~第一次在这里发帖,嘻嘻嘻多多指教

2016-05-06 11:27

引用 huwen 发表于 2016-05-02 11:57:15 的回复:

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

回复huwen:旅行肯定要拍照片记录啊!!写游记相当于写日记。老了回头看,回忆满满

2016-05-06 11:28

松茸昆布是什么意思

2016-05-09 16:34

2016-05-14 01:03

引用 Gryffindor 发表于 2016-05-09 16:34:26 的回复:

松茸昆布是什么意思

回复Gryffindor:昆布……某种蔬菜……这款很难吃……三文鱼的最好吃

2016-06-03 11:14

刚从日本回来,奈良的小鹿,神户的牛肉,清水寺的和服,大阪的阪急....一定还要再次过去玩玩!!

2016-06-21 22:27

你好,我在你的攻略中看到,在岚山购买了和服,最低2000日元?里面有男士和服吗?价格大概多少,11号去日本,准备购买。

2016-11-18 21:03