20天新西兰牵手之旅-每一天都是惊喜、欢笑,每一处都是风景、想念(更新中)

哈小lynn (成都) LV.10
2016-05-01 12:01 2716/11
  • 出发时间/2015-11-14

时光停留新西兰,如同与你走过的岁月!
每一天都是惊(huan)喜(xiao),每一处都是风(xiang)景(nian)!
现在广而告之另一篇游记哦---春天的时候,我在丽江等你(http://www.mafengwo.cn/i/5454882.html)
照例还是放上10张图概况,我是一手iphone走天下,所以请各位看官轻拍哦~~

行前准备

1. 签证:新西兰签证不需要面签比较好签,后面详细介绍。
2. 机票:
国际航班:成都没有直飞,只能广州香港新加坡中转,在价格和时间多重因素考虑下我们选择了香港中转,国航国泰联航往返10570元。
新西兰国内航班:奥克兰-基督城,捷星航空廉价航空,往返2000元。
不过最新消息是新西兰航空2016年要开成都直飞奥克兰的啦,好赞!
3. 银行卡:
信用卡--最好准备一张master或者visa的信用卡,直接刷银联的POS机在小城市不是很普遍。
借记卡--新西兰用现金的地方较少,而且机场、大的城市(奥克兰皇后镇瓦纳卡等)都有支持银联ATM取款机,成都银行的金卡会员境外取钱免手续费,所以我们这次都是在新西兰直接取的,每次大概300纽币,总共才取了四次。
4. 转换插头:
新西兰使用的三项扁插头,电压230伏,电器基本还是可以用呢,如果有两项的还是要准备转换器哈。
这次我们还准备了一个车载充电器,开车的时候插上就可以给手机、ipad等电器充电啦,非常方便。
5. 食物
新西兰入境管理比较严格,尤其是食物类,尽量不要带呢,我觉得新西兰的饭还是很好吃的,完全没有想象中会吃西餐到受不了的地步,下面有餐馆的详细介绍哦~
6. 衣服和防晒:
我们是11月去的,新西兰处于春天,昼夜温差较大,雨量比较充沛,最好准备一件防水的冲锋衣,库克山、冰川还有峡湾等地容易有暴雨,打伞很不方便。
因为新西兰是狭长的,南北岛的温度也相差很多,我们在北岛还穿着毛衣,去到南岛就穿上裙子啦,建议还是提前看下天气准备多种衣服。
另外虽然是春天,紫外线也是很强的,所以也需要防晒霜,我们就是没有准备结果回来一直被说晒得比夏天去泰国还要黑。
7. 网络及电话卡:
新西兰当地的wifi普及度不高网速一般,奥克兰皇后镇等市中心是有免费wifi的,酒店一般都是有免费wifi,餐厅则很少提供wifi,如果想方便上网的话或者自驾还是要购买当地的电话卡。
新西兰当地的运营商有4家,分别是Vodafone、Spark、2degree和Skinny,很多人都反映Vodafone信号最好,机场就可以购买。
还有专门的游客套餐,NZD49包含4g流量和通话,我们就是在奥克兰机场买的,结束后依然有将近1G的流量,很划算。
8.推荐电影书籍
新西兰常被称为“中土世界”,就是因为《指环王》系列电影,所以去之前建议温习一下,会在旅行过程中随处发现惊喜。
9.游玩攻略
我们出发前参考了几个游记,根据自驾时间制定行程安排后,提前通过Kate Travel(以下简称“KT”),微信号:KateTravel,会定时的推送新西兰的游玩项目、景点和注意事项,可以通过官网预定,如果遇到问题还可以拨打他们新西兰的电话,亲测都非常热情而且快速的解决问题)预定了特别感兴趣的冰川徒步、皇后镇高空跳伞、皇后镇天空缆车晚餐、蒸汽船牧场之旅。
然后购买了Loney Planet(以下简称“LP”),LP是非常详细的工具书,如果纯看书的话我觉得会睡着,就像读一本字典一样,我们是在到达一个城市后再翻开看看感兴趣的是哪些,所以很多都是临时决定的,想到哪里玩到哪里,走到哪里玩到哪里,非常的随意。
如果在什么攻略都没有的情况下,还可以去新西兰的I-Site(information center),遍布新西兰的各个城镇,这种信息中心里资料丰富,纪念品齐全,当然还有热情友好的工作人员,很多都会说中文哦。

签证

签证所需材料:
1.中国大陆因私护照原件
2.照片(3张)
3.身份证彩色复印件
4.户口簿整本彩色复印件:如果是集体户口首页可以是复印件但是要有红章
5.婚姻证明彩色复印件
6.英文在职证明原件:用所在公司抬头纸打印的在职证明一份,最好中英文都有,内容里需要体现是否批准了假期、职位、薪酬,有名片的可以夹一张,算是支持性材料,会比较容易通过。
7.单位证明彩色复印件:《营业执照副本》或《组织机构代码证》复印件,并盖公章
8.资产证明:6个月的工资卡和信用卡流水,5万的存单,房产证和机动车登记证书等,
9.填写表格INZ1188和INZ1027原件:如果是自由行旅游,需要从新西兰移民局网站(www.immigration.govt.nz)下载相对应的访问表格,INZ1188和INZ1027,夫妻或者家庭(配偶+18岁以下未成年子女),选择一个人为主申请人填写INZ1188表格和INZ1027表格,其他成员只需要填写INZ1027表格即可。(如果未婚、单身者和朋友去,本人两种表格都需要填写)

递交材料一般有三种方式:
1.携程和淘宝:比较简单但是时间较长,大概20个工作日左右;
2.银联白金信用卡、银联钻石信用卡:只要提供三个月的对账单就可以代替在职证明和财力证明,最简单且快捷,大概10个工作日左右;
3.签证中心:可以邮寄、亲自送和在线传,大概15个工作日左右。

坐标成都,由于没有白金信用卡且当时比较闲就选择了第三种方式,递交完成后,工作人员会留下个人邮箱和一式两份的纸条,上面除了申请签证人的信息以外,还会有一个代码,此代码的意义就是可以随时查自己签证的申请进度,签证通过后会以中、英文邮件形式通知领签证。
成都新西兰签证中心地址是锦江区19号成都茂业大厦A座30层3003室,工作时间为周一至周五上午8点至下午3点,咨询电话是:(028)8236 1366。 我们两人一起申请,共花费1020元,特别顺利的5个工作日就出签了,还是两年的哈哈哈~~

自驾

去之前最担心的就是星同学的自驾,因为很多人都说路很难开,又是左边驾驶不适应,开车习惯很不一样,还有人被旁边车辆投诉导致被拘留上法庭,真的好担心。第一天我们就从奥克兰市中心开3小时到霍比屯,还是大雨天,那个上午我心里超级紧张大气都不敢喘,但是开到一半我就放心了许多,因为新西兰的路况很好,除了在大城市的主城区外大部分路段车不太多,而且大家开车都很文明还会用喇叭打招呼。所以大家不要怕,只要按照规定行使完全可以的。
1.租车公司:
国际知名租车公司:
Avis: www.avis.com
Hertz: www.hertz.com
Budget: www.budget.com
新西兰本地的租车公司:
www.a2b-car-rental.co.nz
www.omegarentalcars.com
这些都支持网上预订,费用根据车型不同,费用也不等。一般情况下本土的较上面国际的会稍微便宜一点点。
2.关于驾照
中国驾照持有者必须持驾照原件的有效英文翻译件,才可在新西兰驾驶。驾照翻译可选择以下两种方式的任意一种:1)选择新西兰交通局认可的翻译服务机构,出具有效英文译本;2)中国公证处翻译并公证的驾照译本也被新西兰交通局认可。我们就是通过万能的淘宝找了一家做的翻译大约70元左右。这个护照翻译件一定要收好,每个租车公司都会检查,而且只要在有效期内只要认可此翻译机构的国家都可以使用。
3.关于加油:几乎都需要自助加油,但是很多地方都可以先加油再去收银台付款。
4.关于导航:我们是一直使用maps.me这个APP,感觉还是很好用的,里面计算的时间等信息经过实践都很准呢,只是它不能智能说话导航,于是这个重任就落在我身上,时时林志玲版播报“前方800米左转”,时时赵本山版播报“您已偏航”,是不是也挺有意思。其实除了大城市里面需要说很多,一般城市之间的只要上了高速就不用管了,大约要开个几十公里才会有岔口。
5.关于交规:
新西兰交规与中国的交规很多地方都不一样,通过网站(http://www.newzealand.com/cn/feature/driving-in-new-zealand/)能获得新西兰的交规。去之前一定要熟悉2至3次。我们没有选择在机场取车,而是选择在市区取车,这样下飞机后可以先坐一截车,熟悉熟悉靠左行使的视觉感觉,并与接飞机的司机聊天,获得他们的边开车边沟通关于交规的信息。另外,城市里面的道路最难开,尤其是中等城市的转盘,逼车规则和中国完全不一样。大城市有红绿灯,小城市就是stop或give away的路口,都相对好开。

行程概况(未完待续)

新西兰是一个地貌特征特别丰富的南半球国家,分为南岛和北岛,官方语言是英文(学好英文,走遍天下都不怕)
这次计划的行程共20天,我们从北岛开始南下,然后南岛是逆时针先西线玩耍后东线然后回到中线,总行程约4000公里。因为我们俩都是很随意的走走停停,其实在路上时间过得也好快。

DAY1 成都-香港:飞机2.5小时;
DAY2 香港-奥克兰:飞机11小时,市中心闲逛;
DAY3 奥克兰-玛塔玛塔-罗托鲁阿:3小时自驾235公里,游玩霍比屯、blue spring;
DAY4 罗托鲁阿-基督城:上午玩耍罗托鲁阿湖、怀奥塔基地热世界,中午自驾2小时回奥克兰然后2小时飞机到基督城
DAY5 基督城-霍基蒂卡:上午取车购物,下午自驾高山观景之路,途经lake lyndon, castle hill等,晚上霍基蒂卡看日落;
DAY6 霍基蒂卡-福克斯冰川/弗朗兹约瑟夫冰川自驾6号公路,途经马希纳普阿湖(Lake Mahinapua)、艾恩西湖(Lake Ianthe)、梅普里卡湖(Lake Mapourika)和Lake Wahapo四个高原湖泊,徒步福克斯冰川和马瑟森湖。
DAY7 冰川-瓦纳卡-皇后镇自驾哈斯特高速公路(全球最美十大高速),途经布鲁斯贝海滩(Bruce Bay)、骑士角(Knights Point)、fantail falls、blue pools、哈威亚湖和瓦纳卡湖到达瓦纳卡,“迷幻世界”(Puzzling World)、箭镇到达皇后镇,天空缆车晚餐游玩。
DAY8 皇后镇
DAY13 达尼丁-奥马鲁
DAY14 奥马鲁-库克山-特卡波湖
DAY15 特卡波湖-库克山-特卡波湖
DAY16 特卡波湖-基督城
DAY17 基督城-奥克兰-陶波:3小时自驾,月球表面、胡卡瀑布、陶波
DAY18 陶波-奥克兰汤加丽罗越山步道,自驾奥克兰
DAY19 奥克兰-香港:飞机11小时
DAY20 香港-成都:飞机2.5小时,香港机场溜达

1~2成都-奥克兰 新西兰,我们来了

成都飞行两个半小时到香港转机,中间有两个小时停留时间可以稍微逛逛(熟悉地形为回来购物做好准备哈)和吃点东西,上图的小猪就是为了接下来的12小时临时买的,每次忘记带的时候总是感觉脖子会断掉,尤其是睡着后忽然惊醒的那一刹那,不过还是建议买MUJI哇,这种的都是有点短,总感觉脖子围不全。

在经过12小时后,新西兰,我们来了~
我们乘坐的是国泰空客A340,有两顿正餐和一顿早餐,餐点还是很好吃的,尤其是饭后甜点和冷饮(哈根达斯),据说是可以提前自己点餐食的,下次准备尝试下。经济舱的座位真的有点挤,不知道是因为兴奋还是时差原因我和星同学都几乎未睡,幸亏我们提前准备了琅琊榜,陪伴我们度过了漫长的飞行时间。
新西兰机场的通关速度好快,出机场的第一感觉就是天空好低,云彩好多哇。
机智如我提前在淘宝订制了接车服务,一个小时后就到达了酒店。

虽然一夜未眠,兴奋的我们稍作休息就立刻开始奥克兰城区徒步走。
按照LP里面的市中心游览图指引,沿着Queen St一路向下,途径市政厅、奥提阿广场,最后走到港口。
走在奥克兰的街道上首先感觉就是好干净,人好少,鸽子似乎都比人要多~
只可惜那天云彩很多很厚,光线不是很好,果然第二天就是大暴雨。

在Wellesley St右转,然后左转进入Lorne St。刚一转过来的右手边就是广场,广场附近有咖啡馆、商铺,回来看照片才发现竟然还有贡茶,如果当时发现一定会跑进去瞅瞅。
这个小广场地上铺着瓷砖,楼梯墙上画着各种女性涂鸦,后来才了解到是为了庆祝新西兰女性在世界上最先获得投票权。
沿着楼梯上去就到了奥克兰美术馆,后面就是阿尔伯特公园,这个公园里面的树木都好大且奇形怪状的枝径,偶尔有些悠闲的人们在草地躺着看书交流,小朋友追赶鸽子,在这里感受到独有的安逸、祥和的气氛,完全不像一个大都市。

哈哈,偶然抬头发现了老东家,我和星同学相识的地方,这之后我们就开始集齐四大之旅,DTT、PWC、EY都在一起,只是没有看到KPMG。

穿过公园,我们拐到High St,这条街有很多小咖啡馆,附近几条街还有很多商铺,开始超级开心(女生真的随时不忘购物哇)仔细一看全部都在4:30-5:00之间关门了,只有餐馆依然开着。
吃完饭又充满干劲,溜达到布里托马特区,这里有很多精品店、酒吧和餐厅,在这里还发现了一家挂满彩灯的餐吧,感觉也很不错。
沿着海岸线走就到了布里托玛特火车站,这个充满历史感觉的建筑像不像邮局,跟香港维多利亚港边的邮局很像,后来一查果然是,哈哈。
从火车站一路前行就到了高架桥港,停满了帆船,奥克兰被称为“千帆之都”,在这里可见一斑。在港口旁边有个很大的仓库,走进一看竟然是分层停帆船。

最后一张图远远的那个塔就是大名鼎鼎的天空塔拉,高约328米,是南半球的最高建筑啦,上面还可以蹦极的说。
如果大家在奥克兰呆的时间长可以去参加风帆游艇晚餐游或者安排白天杨帆激流岛等活动,可以感受下。

3奥克兰-罗托鲁阿 童话般的霍比屯

第二天终于明白为啥昨天一出机场云彩那么低啦,就是要大雨了。
我们一早从酒店打车到Omega租车公司,取车后就真正开始我们的自驾之旅啦,既紧张又开心!紧张的是星同学第一次左边驾驶,我第一次当人肉导航,而且来之前看到说新西兰的交规还是很严格的,又是从奥克兰城中心开始,车子超级多,还很多上下坡,我们很紧张的错过了好多路口,幸亏条条大道通罗马,终于走上高速。耶!
不过不一会我们就崩溃了,因为车里弥漫了浓浓的咖喱味,真是无法想象的味道,虽然下着大雨,只能多穿衣服后排窗户全开才能缓解呕吐感,并且一直担心自己头发衣服都是咖喱味。
所以提醒大家租车时候一定要检查味道,防止像我们一样悲惨。

我们在大雨中行驶了接近3小时终于到达了霍比屯,本来由于版权关系,精心构筑的电影布景必须在拍摄结束后销毁,但是霍比屯的所有者经过协商保住了霍比特人的洞府,并已经彻底重建。
可以通过官网www.hobbitontours.com或者KT预定团队游,我们本来想官网预定可是不知道为啥信用卡网上支付一直不成功,没办法的时候在当天上午打电话给KT直接预定的,非常方便,折后是NZD71/人。
团队游大约半小时一趟,大约20人左右,会有一个导游,会讲解各位明星和影片拍摄背后的花絮故事,非常推荐来这里,真的是童话般的地方。
请欣赏以下的景色,只是那天下着大雨,光线不是很好,但依然不能遮掩住霍比屯的美丽~

这里的时间仿佛静止了,霍比屯人还在晒鱼<。)#)))≦,准备生活做美味的晚餐。

生活在一个满眼绿色的地方感觉实在太好了!

每个小洞府门口都是满满的花圃,实在太美了!好想推门进去瞅瞅这里是哪个霍比特人的房屋。

依稀能看见红色的晚霞在天空中,远处池塘边的小酒馆就像画着一般!

上图是不是很熟悉哇?
就是Green Dragon Inn!
游玩中来这里喝上一杯Ginger Beer,不止歇歇脚还可以感受下霍比屯的,虽然是beer但是其实不含酒精,所以放心喝吧~

最后来一张全景!
在电影中,霍比屯几乎是与世隔绝的仙境,清澈碧绿的小溪依偎着村子静静地流淌,拥有着蔬菜和花圃。置身其中,就仿佛一回身就能看到山姆在这里求婚,梅里和皮聘在这里玩耍甘道夫的礼花······

哈哈哈,这是我们再去blue spring路上经过的一个小镇,当时只是觉得图片左边的狗狗超级Q,我们还跑下去买吃的,直到回来看吴奇隆和刘诗诗的婚纱照才发现原来这个小镇大有来头,Tirau(蒂劳)是一个古怪小镇,波纹控的天堂,里面有很多波纹铁建筑,有些像绵羊,有些像狗狗,所以如果你们来到这里不要千万不要急着赶路,一定要停下来找找这些建筑,像明星一样拍拍照哦~~

Blue spring号称新西兰的“小九寨”,是一条非常美丽纯净水的溪流,单程4.7公里,一个来回近三个小时,这是接机的Jeff推荐的,正好位于我们今天的目的地罗托鲁阿和霍比屯中间,他说是一个值得去的地方。
门口的牌子上说溪水全部来自Mamaku高原的泉水,泉水要到达这个地方将近要50到100年的时间。这儿的水质非常好,新西兰近70%的瓶装矿泉水都来自此地。来这里一般要沿着水流溯源而上,因为最美的泉水都在最后的一段,事实也是如此,还是推荐只溜达最后一段即可。

满地的野花,虽然不够精致,但也别有一番风味。
溪底清澈可见,并且夹杂着各种水草随水流摆动。

门口就是一个农场,我们进去的时候还是空无一牛,出来时候就满山遍野的牛牛在吃草,哈哈哈他们都是吃货完全沉浸在美食中完全不顾我们的镜头。

罗托鲁瓦的路上,远处的云彩超级低的,下了一整天的雨,隐隐有光线进来,好美,有一种大片即视感,可惜不能拍出来~

还未下车就闻到一股臭鸡蛋味道,就知道已经到达了罗托鲁瓦。不过这丝毫没有影响我们的好心情,因为这个城市好美丽,云彩在地热的影响下更加浓郁,四处可见小小的温泉,袅袅浓云升起。

上图就是罗托鲁瓦最有特色的两个,一个是地热,真的是随处都有,这就是街边一小处地热,LP推荐了Polynesian Spa(www.polynesianspa.co.nz,1000 Hinemoa St),方便的话去试试新西兰的地热SPA;一个就是毛利文化,罗托鲁瓦新西兰毛利族特拉瓦(Te Arawa)部落中心,这里有两个毛利文化村--塔马基毛利村(Tamaki Maori Village,www.maoriculture.co.nz)和米泰毛利村(Mitai Maori Village,www.mitai.co.nz),主要活动是音乐表演和毛利大餐,可惜的是我们赶到的时候已经6点来不及了,虽然有点商业化但还是接近了解新西兰土著文化的好机会,尤其是后来在电视里面看新西兰橄榄球All Black比赛开始时候的战舞表演还是很振奋的。

十字路口拐角处竟然有旋转木马亭子,落叶一片片,几只鸽子闲散的觅食,这幅场景实在太梦幻了,似乎连空气中的硫磺味都变得可爱了起来~

跳跃吧,小飞侠!
罗托鲁瓦很多地方都是都铎风格的建筑。这一风格因流行于英国都铎王朝而得名。每个屋顶上都有一座尖尖的塔。有趣。房屋内外墙均用木构架,在构架之间填以砖或灰泥。而漆成深色的木材和淡色墙面形成强烈对比,屋顶则为陡峭的双面坡顶。陶波湖是新西兰最大的淡水湖,大小与新加坡一样,当你第一次见到陶波湖,一定会被那湛蓝色所折服!清澈的湖水中有数不清的鳟鱼游来游去,这个地区是世界上最后几处真正野生鳟鱼孵卵地之一,遗憾的是时间不允许,不然热爱垂钓的LG一定会抽个半天时间的,而我可以躺在一边惬意地发呆,然后拿了战利品鱼啊虾的去饭店加工,美美的一天就这样过吧……

罗托鲁阿的晚上美的不像话,幽暗的路灯,灰蒙的天空,使我产生了穿越到神秘瀑布镇的感觉,不知从哪Damon就会跳出来,哇我们要赶紧逃跑回旅馆。

4罗托鲁阿-基督城 五彩的神水地热

早上被耀眼的阳光照醒,哇!今天是个好天气!

罗托鲁瓦湖是新西兰第三大湖,面积80平方公里,是火山爆发后留下的火山口,深26公尺。下方及其周围的地热活动一直持续不断。地热蒸汽不断在湖边萦绕,湖水中硫磺的含量很高,因此形成了一种神奇的绿蓝色。
漫步湖岸,你可以看见平静的湖水被周遭起伏的丘陵包围,曲线柔和,与天际相接。
随处都能看见大群的黑天鹅在湖中优雅游弋,听说还有肥大彩虹鳟鱼悠游在辽阔的湖面下,可以找向导去钓鱼。

告别了罗托鲁瓦湖我们要去期待已久的怀奥塔普地热世界啦,爸爸去哪儿、吴诗婚纱照哇都在那里拍摄过,最有名的就是五彩斑斓的香槟池。
上图为车里随手一拍,我认为新西兰最美的就是街边路上随手一拍都是一景,虽然坐在车里但是看见此景犹如梦中一般~

怀奥塔普地热世界(Wai-O-Tapu Thermal Wonderland,www.waiotapu.co.nz)意为“神圣之水”,主要由诺克斯夫人间歇泉(Lady Knox Geyser)、泥池(mud pool)、香槟池(Champagne Pool)三个喷泉构成。其中Lady Knox Geyser和mud pool都是免费观看的。
Lady Knox Geyser在20世纪初被发现,名字源于15世纪新西兰统治者的女儿Lady Constance Gaskell,它最不可思议之处就是可以人为的制造条件使得间歇泉喷发,很有意思的是这个认为制造条件竟然最早是由被关押在附近监狱的囚犯发现的。每天10:15会由一个工作人员讲解一下科普知识后投入一块有机香皂,喷射高度可达20米左右持续约一小时。所以大家看好时间前去观看哦,如果时间不赶还可以等人群渐渐散去,可以前面慢慢凹造型。

这片草坪刚刚还停满了来看Lady Knox Geyser的车辆,现在已经都走光了,我们也赶紧上路去找mud pool啦啦啦啦~

Mud Pool离Lady Knox Geyser并不远,出来第一岔路口左拐就是怀奥塔普地热公园,而右拐就到了这里。似乎很多人都会忘记它的存在,但是它还是很有魅力的哦,犹如在一个巨大的陶艺馆里,很多大自然的师傅不停歇的做着陶艺。
在木头栏杆下面原来是一个大泥潭,栏杆旁还竖着一个解说牌,上面说在上世纪,这里是2至3米高的泥火山,被毛利人称为TE HUNINGA,它是由来自地底10-100米深沸腾的酸性热泉水与热液粘土岩相互发生作用,形成泥浆池或盆,它不像Champagne Pool是彩色的而是单一的颜色。

mud pool旁边有条路可以上到制高点俯瞰整个pool,上图右方人们站的地方就是一进来看见的那个木栏杆啦。
从上面看,火山泥塘就象一锅沸腾的稀粥,充满了气泡。气泡胀破后出现一缕缕地热蒸汽。

接下来我们要去找大名鼎鼎的Champagne Pool啦,它处于怀奥塔普(Wai-O-Tapu)公园里面,门票NZD32.5/人,公园地处陶波火山带的边缘,是陶波火山区内地热活动面积最广的区域,其占地约18平方公里,这片区域的火山活动可以追溯到16万年以前。这里到处都是倒塌的火山口,冷却或沸腾的泥浆,喷泉和火山喷气孔。
公园人性化地设置了三条不同难度的环形路线步道,导游图分别用红色、橘色和黄色清晰标示了线路的长度和需时,让游客一目了然。我们最终选择了第二条2km的线路。

当当当~啦啦啦~,终于来到Champagne Pool啦,真的好美,香槟池的名称来自大量二氧化碳的释出如同玻璃杯中香槟酒的气泡。
温泉形成于900年前一次火山爆发的热液。湖的直径约65米,最深处约为65米,估计容积为50,000立方米。
仔细看真的是有很多小气泡,而且配合了地下的橙色,实在想不喜欢都难哇,一定要来看绝对不会失望的呢。

这里实在太美了,虽然空气中的臭鸡蛋味特别浓郁,而且地热行程的蒸汽特别像雾天一样,大家都在这里流连忘返,迟迟不肯离去。以一张合成的完整图告别Champagne Pool。

忽然步入森林中,那些树是真的好高好直,猜测这种地热土比较有营养,植物都长得好好哇

公园另一部分一览无余,左前方中间是平底锅台地Frying Pan Flat,它汇入更远处翡翠色的格鲁克湖(Lake Ngakoro),图右边是明矾悬崖 Alum Cliffs。

这是最后一个景点了,它叫魔鬼的浴池The Devil's Bath ,这是一个火山口,它包含大量不同的元素的水。池看起来不同的颜色取决于光和云条件。当我们在那里时,它是一种含荧光的石灰绿色,但有时可以是黄色的。毛利人传说这是魔鬼在此泡汤,身上的绿毛的颜色久而久之留在了温泉水了,其实它含砷(砷的颜色就是绿色),换言之,这汪温泉极之毒也!

中午出来后我们就匆匆赶路了,因为下午要坐飞机去基督城啦,还是路边随手一拍,处处都是一景,处处都有羊羊牛牛,处处都是绿色,好喜欢这里挖!

上图分别是刚起飞、飞行中和降落前,可以明显看出天气变化哇,我们从艳阳高照的北岛飞到啦有点阴雨的南岛,等待我们的是什么天气呢哈哈~~

5基督城-霍基蒂卡 自驾阿尔卑斯丛山之旅

当当当啦啦啦,一早醒来就是一个好天气~~~~
天空蓝蓝云朵淡淡,风和日丽,好开心~~~~
今天的任务好简单就是自驾一条著名的铁路线--“阿尔卑斯丛山观光之旅(TranzAlpine)/高山观光线路”,这条风景秀丽的火车观光线路将翻越雄伟的南阿尔卑斯山,从基督城前往位于崎岖西海岸的古老河滨小城--格雷茅斯。该线路将穿过壮观的南阿尔卑斯山,被评选为世界最美的火车线路之一。沿途的特色景观包括 73 米高的阶梯高架桥、亚瑟通道国家公园以及奥蒂拉隧道,草原、雪山、峡谷、滩涂、森林沿途变幻莫测的风光定会让人目不转睛!全程为 4.5 小时,沿途将经过 19 个隧道和 4 座高架桥。
买票可以通过官网--www.kiwirailscenic.co.nz或者淘宝,NZD99-198,不过听说其实新西兰国内经常有特价票,我之前上官网看都是原价呢。
开始我们是想坐车然后去格雷茅斯取车,但是后来发现自驾路线与铁路线其实是重合的,而且还可以随意控制时间,心一横就决定自驾啦哈哈

早上取车后我们就去找地方,补充自驾车上的食物饮料等,于是就来到了Westfield,一个综合性的商场,为啥要来这里不去个超市,好吧,我承认,其实我是想逛街了,听说在地震后,这个城西的大市场就是很好的选择,不过结果是我觉得完全没有国内商场好逛呢,里面的商家不是太多而且关键是价格也不美丽,所以真的无功而返,哎

睡足饭饱后我们开始阿尔卑斯丛山观光之旅啦,看到远处的丛丛雪山了吗,那就是南阿尔比斯山啦,好激动,云彩似乎就在山顶上~~

新西兰高速上特别有意思的是开发出了很多viewpoit,几乎在所有很美的地方都会有个提示turn right或者left,每个point都会竖一个如下图右侧的线路图,refrence上很多每个点是否有厕所、住宿、餐饮、加油等和是否适合徒步、钓鱼、骑行等,超级方便的,让第一次来即使没有做好功课的我们也可以玩的很尽兴和心里有谱,大大的点赞。不过要提示童鞋们的是一定不要在没有指示的地方随便停车然后拍照哦,还是很危险的,路上美丽的地方实在太多,请牢牢记在脑中吧或者像我一样练就一身随时车上照相的本事哈哈哈~~~

大约1小时后我们跟着turn left的箭头来到了Lake Lyndon,在群山环抱中忽然见到一个清澈无比的湖泊,水超级清澈,据说这里是红鳟鱼(ainbow trout)的垂钓胜地,在湖对面就是一片绿地和小桌椅,似乎是用来野炊休息的。

再前行一会就到了城堡山(Castle Hill),这里是由石灰岩、砂岩、凝灰岩等成分组成的天然巨大山石群,乍一看真的酷似一座被废弃的人类城堡,Castle Hill的邻居Flock Hill 也拥有为数不少的巨大石灰岩群,魔戒迷是否看出来啦,这里是指环王和纳尼亚传奇取景地之一哦。这些在史前沉落在大海中的石灰岩因为地壳变动的缘故,现在已经上升到海拔约七百公尺的高度,大自然的鬼斧神工哇,而基督城的市中心地标大教堂的建材也是来自于此。
路旁有大型停车场,步道沿途几乎没有遮阴的地方,因此下车前要做好防晒的准备,步道入口的大树是唯一的遮凉之处。由步道入口步行约十分钟就可至巨石群底下,这些巨石的尺寸超级震摄,而且有些石头上会有人工钻凿的痕迹,原来这里已经是攀岩爱好者的练习场地之一,果然是一个好地方呢。

告别城堡山继续沿着盘山路前进,整个路线中我们经过令人惊叹的怀马卡里里(Waimakariri)和奥蒂拉(Otira)河谷,沿着奥蒂拉高架桥(Otira Viaduct)行驶,小窥一下洞穴溪流风景保护区(Cave Stream Reserve)和亚瑟隘口国家公园(Arthur’s Pass National Park),不过后来由于肚子饿了想快速到达霍基蒂卡,加速了进程,如果时间允许可以预留更长时间多玩耍一会的。
推荐童鞋们来之前一定要去试试盘山路如下图,南岛超级多这种路线,每个弯前面都会有黄色的速度指示,这也是看起来只有200多公里但是要开3个多小时的原因,而且无论开车还是坐车的都会比较累呢,同时也会增加很多乐趣。

在去洗手间的时候无意中发现此处竟然是新西兰珍稀鸟类--KEA的栖息地,它真的超级聪明且好奇心很强,它们会几只合作,两只负责吸引游客注意力,一只负责从高空快速飞下啄游客手里的食物。KEA展开翅膀的时候好美的,飞行速度也很快,怪不得会得到“啄羊鹦鹉”和“杀羊者”的称号。不过,据说啄羊鹦鹉最早只是啄食羊身上的寄生虫,由于一些偶然的机会,它将羊皮啄破,吃到了羊的肉,从而发现羊肉的味道更好吃,于是才逐渐改变了食性,可爱的小羊羊在面前完全无法防御呢。
这里还有一个保护KEA的告示牌,第一条写着“Do Not Feed KEA”,意思是不要喂食。其实很多地方都有这种保护鸟类告示牌,理由是这种人类的喂食行为会造成当地鸟类对人产生错误的依赖性,丧失野外生存的能力。同时,人类食物实际也并不适合鸟类,甚至会对鸟类健康产生破坏。

我们一路都能看到铁路线,但是一直没有火车踪迹,接近格雷茅斯的时候,终于出现了Kiwirail的身影,在一路如画的风景中连小火车都那么可爱~~
相信如果坐的话会有不一样的感受呢,推荐不自驾的朋友去尝试哦~~

5点左右,我们到达了本次高山之旅的终点站--霍基蒂卡,这个安静小镇常驻人口只有四千人,却曾经有过一段儿辉煌的历史,19世纪60年代黄金的发现,使这里成为西海岸最大的城镇,每个月有超过800公斤的黄金被运往墨尔本。然而很快这一切就成为了过眼云烟。现在,霍基蒂卡被称作新西兰的玉石之城,新西兰玉(Pounamu)在镇中心被雕刻和出售。据说新西兰的绿色玉石已经不多,因此价格也随之看涨。在这个不大的玉石小镇,有着新西兰著名的玉石雕刻工厂,在技艺高超的玉雕师傅的手里,那些绿色玉石原料,变作一件件精美的绿色玉石饰品。
而最吸引我们的却是大海,吃顿银鱼晚餐,沿着海边走走,看看日落,再去萤火虫洞瞅瞅,绝对完美,星星眼。

吃完好吃的银鱼披萨后,一出来就是这片美丽沙滩,用树枝搭起的Hokitika和那个孤寂的水泥沙发,感觉光拍照就可以玩好久,人们在晚饭都慢慢溜达出来,三三两两,好不自在~

小镇霍基蒂卡,永远那么安静,街道上行人和车辆不多,小镇中心的这个标志性钟楼矗立在中心道路环岛的中央,小镇安静的似乎能听到钟楼的钟表发出的嘀嗒声。
以及右边的奇怪树木,透过围墙露出来,好像圣诞树的减肥版哇~

沿着Gibson Quay至尽头就是日落观景点啦,这里其实不止可以看日落,其实白天的任何时间这里都是最佳观景点,标志就是下图右上角的一艘水泥船,用以纪念那些死于海难的人们,而且这里不仅能看到海,还能看到远处的南阿尔卑斯雪山。
星同学为了日落竟然拿出了许久不动的单反出来,太阳估计都觉得实在受宠若惊吧哈哈~

日落观测点对面就是霍基蒂卡河,河面很宽,还有远处的雪山,在夕阳的照耀下,实在太美,等日落时候许多人都先在这里玩起了扔石子的游戏。

新西兰的日落真的超级晚,我们那天大约8点半~9点,建议来之前可以先查下日落时间,以防止等的太久,不过我们也看到了超级从容的日落,拍了很多搞笑照片哈哈~~
这里有专门的观测台,可以有更好的视角看日落,真的好美,在日落的时候整个天空海滩都变成了红色,很推荐哦,还有别的童鞋说这里看日出也很适合呢,没有尝试,下次大家可以起早试试哦哈哈

其实晚上去Glow Worm Dell萤火虫洞瞅了下,在海岸边的Shining Star Beachfront Accommodation的马路对面,入口处可停车。这是一个小树林,距离入口仅几分钟步行路程就可以看到树上的萤火虫。晚上去一定要多穿衣物和带着手电筒哦。
新西兰的萤火虫跟国内很不一样呢,它们是一种两翼昆虫的幼虫,每一只萤火虫可以吐出最多70条湿粘的透明丝线,最长的甚至有近20公分,藉由发出的微光吸引并捕捉其它的昆虫做为食物,赖以为生存。新西兰很多地方都可以看到萤火虫,大家可以参考这位峰友攻略(http://www.mafengwo.cn/i/5452522.html)选择适合自己的行程哦。
最后以一张远眺的雪山图做为今天的结束,好期待明天的冰川之旅~

6霍基蒂卡-福克斯冰川 心心念的冰川徒步

新西兰是唯一一个拥有低海拔冰川的国家,南岛西海岸有两座最为出名的冰川:Franz Josef冰川和Fox冰川,有多种方式游览冰川,既可以乘坐直升飞机鸟瞰整个西海岸壮观的冰川山峦,也可以直接登上冰川徒步。最常见的是冰川Heli Hike,价格在NZD399~439,来回大约4小时,可以通过代理预定或者官网(www.franzjosefglacier.com, www.foxguides.co.nz)预定。在网上看过惊艳的照片,那些冰川洁净的蓝色,让我神往,是梦寐以求的活动,也是我们第一个订的活动,并且预留了两天的时间,怕万一天气状况不允许还有选择的机会。
霍基蒂卡去Franz Josef Glacier,走6号公路(statehighway6),大约160多公里,路程3小时左右,我们一早就出发啦,走的时候霍基蒂卡的天气好好,晴空万里(如下图),心中窃喜看来冰川徒步有戏哦~
下图中的三角牌牌上"GIVE WAY"在新西兰很常见,说明要让车,如果看见最好要停一下哦。

6号公路一直沿着西海岸,而且途中会看到四个湖泊,分别是马希纳普阿湖(Lake Mahinapua)、艾恩西湖(Lake Ianthe)、梅普里卡湖(Lake Mapourika)和Lake Wahapo,其实呢新西兰有很多湖泊,大多长得都很像,童鞋们可以根据自己的时间安排停下来稍微浏览一下呢。出了霍基蒂卡后云彩就越来越多,越来越乌,心中好是不安,过了马希纳普阿湖后竟然开始下雨,哎~~

面朝冰川,细雨纷纷,这种生活简直是人间仙境嘛,好希望住在下图中的小房里发呆呆~

最让我们惊叹不已的湖泊Lake Ianthe。一个安静的不敢大口呼吸的湖泊,一个安静的感觉置身天堂的湖泊。加上远处的游游曳曳的鸭子,真的不敢相信有如此的美景。随着栈桥走到湖中央,那个感觉实在太美好,这是6号公路上最让人印象深刻的湖。

我们一路狂赶,天气从大晴天变成小雨天,心情也是从大开心变成小郁闷,到达Franz Josef冰川后,工作人员说由于天气原因今天和明早全取消了,我们立刻电话KT工作人员,她说Fox冰川11点已经成功起飞,而且那边目前并没有取消接下来行程的消息,建议把行程立刻变成Fox冰川,碰碰运气,于是又赶去Fox小镇,可惜那里下午也取消,临时改成不需要导游的冰川山谷步道。
其实之前我们也一直在犹豫选哪个冰川徒步,而且如果你在网上搜索到底哪一个冰川更好,分别看到煞有介事的不同的文章:“选择Franz Josef冰川的五大理由”和“为什么Fox冰川更好 ”,最后我觉得两个都差不多,选哪个都一样,而天气好最重要。
福克斯冰川命名于威廉姆·福克斯爵士,他从1869年到1872年是新西兰总理。福克斯冰川全长13公里,从南阿尔卑斯山(Southern Alps)2600多米的高处像冰冻住的大型瀑布一样倾泻而下,一直延伸到距海平面仅300米处的温带雨林。所以真的好神奇,这里同时有冰川和热带雨林,大自然的奇迹哇。徒步路线的起点离福克斯小镇很近,开车不过5分钟左右,入了山林,就看到一个很大的停车场,冒雨走进去,先是河谷,由于下雨现在水流比较急,旁边还有推土车在作业,一直走大约半小时就是冰河。

走下河谷,沿着步道,需要爬一点山,半个小时左右到达了观景点。实话说,第一眼看到这个冰川的人可能失望,因为想象中的和海报里面的冰川都是晶莹剔透纯洁无瑕美不胜收,但其实我们步行能够看到的冰川大部分是灰头土脸看起来脏兮兮的。由于下雨原因,整个山谷都被浓雾环绕,能见度实在有限,所以几乎看不到山顶上面应该更加壮观的冰川主体部分。冰川最末端,,可以看到数千世紀以來不断推進的痕迹。

在山上回头望向山谷和步道,是不是别有一番风味,山谷间浓雾围绕,还是很美的。

美丽的马修森(Matheson)湖就在福克斯冰川附近,距离福克斯冰河只有几公里,马瑟森湖位于福克斯冰河附近,在晴朗无云的日子,湖面上会映出新兰的最高峰奥拉基山(库克山)和塔斯曼山的倒影。马瑟森湖呈现深棕色,在风和日丽的日子里,湖面如同一面镜子。这种颜色的形成源于周边林地植被有机物质的自然浸吸作用。妙的是湖面正好倒影了东部山峦的美景。
门口的咖啡馆和纪念品店Reflectio-NZ画廊也超级赞,从一进门只要抬头望就可以看见冰川,沿着马瑟森湖步道步行可能需要1个半小时左右。

下图就是有名的镜湖马瑟森湖的最佳观景点啦,超可惜的是天气下雨多云,无法体现应有的安静和美丽的倒影,湖水好干净可以看见里面的水草才露尖尖角。据说最美的时候是黄昏和清晨,所以很多童鞋都是清晨来玩,顺便在门口咖啡馆吃个早餐,上图中巨大无比的伞也是从门口的纪念品店买的,超级好用而且很美有没有。

虽然今天没有完成冰川徒步,只能期望明天天气够好,最后以一张马瑟森湖隔壁的农场照片结束一天,顺便祈祷哦~~

7福克斯冰川-皇后镇 世界最佳景致餐厅

清晨跑去冰川结果又是大雨取消了,看来冰川徒步只能在梦中啦。今天路程会比较长,目的地是皇后镇,沿哈斯特高速,也是非常赏心悦目的过程,从福克斯到皇后镇需要穿越有100多条冰河的阿斯派灵山国家公园(Mt Aspiring National Park),一路风景非常好。
第一个比较有名的景点是布鲁斯贝海滩(Bruce Bay),标牌上写着:Bruce Bay TOP 10 NZ's most loved beaches(新西兰十大最漂亮的海湾之一)。海边的鹅卵石堆,美丽的白色石头上留着恋人们的誓言,等待着海枯石烂的洗礼。
紧接着就是骑士角(Knights Point),入口处有一座纪念碑,是纪念paringa-hasst路段建成,从而连通了西海岸和奥塔哥。观景平台望出去,左手侧的环形海滩,波涛汹涌,礁石兀立,有一个观景台,能看到成群海豹和大型鸟类,游客们纷纷以此背景拍照留念。这里曾是电影《金刚》中女主人公安在夕阳美景下对金刚说“好美”并走上金刚手心的背景拍摄地。只是可惜那天大暴雨,就匆匆拍了张照片到此一游哈哈。如果大晴天一定要去以上两个地点好好玩下哦,看别人的照片都好美。

今天的这段行程被誉为全球十大最美驾车路线之一,它穿梭于壮丽的塔斯曼海岸和叠嶂起伏的山峦之中,时而海景,时而山景,还有期间夹杂着湖泊森林和平原,层出不穷的绝美风光让人应接不暇。
由于这几天雨量充沛,山路旁经常会有小瀑布直流而下,好好玩,但是新西兰的排水特别完善,一路上都没有发现积水,而且很顺畅。

我们沿着山道开行,车里是遗憾的叹息,车外天色奇丽,一边倾盆大雨、一边艳阳高照,明明看着天色低沉阴郁,但转过一个弯道,乌云转瞬即逝,暖阳普照。
下图为哈斯特高速公路的线路图,今天上午的行程就是按照这个路线前进,一直到皇后镇,看到那个景点顺眼就跑进去玩会然后继续赶路。

路两边一直有延绵不断的群山,山头都有白白的冰川,这个场景真的好美。
看到前方好多人停车觉得肯定是个不错的景点,名字也很美blue pools,要先走一段秘密森林的山间小路,再穿过一个桥,就到达了湖边,结果湖水确是绿色,一点没有蓝色的影子呢,有点小失望,不过坐了很久车车,下来走动下也是不错的。

太阳公公出来后,景色也变得超级美丽,公路沿着湖岸,弯弯曲曲,两边都是美的不像话的风光。
在到达瓦纳卡之前会经过Hawea湖,看到可以停车的地方我们赶紧跑下来,虽然风好大,但是实在是美呆了。蓝蓝的湖水配上黄黄的野生鲁冰花和绿色的草地都那么协调美丽,虽然在高原上我们还是不畏艰难的开始各种跳跃旋转哈哈哈。

这条高速公路上有两个大湖泊,在告别hawea湖后我们就来到了著名的瓦纳卡湖啦,也说明我们快到达午餐地瓦纳卡啦。我只想说今天一路的风光实在好美,感觉照相远远不及眼睛看到的美丽,这一路的山路沿着湖边,我已经练就了一身在车里照相的好本事,好喜欢这里。

进入瓦纳卡后看到了一个很有意思的地方,一座倾斜五十几度的钟塔和一排东倒西歪的斜房子,这就是叫“迷幻世界”(Puzzling World)的创意公园,里面充满了各种非常古怪又极为有趣的游戏,有许多各种各样通过透视、线条、图形欺骗人的视觉的迷幻项目,是一个适合一家人来游乐,如果带着孩子来很值得去试试呢。

门口倾斜的钟塔很多人都在留影,各种姿势各种角度,我也不免俗套的来张吧,虽然好2哈哈哈

曾经在网上看到有人这么说:把西藏新疆融合后,剔除掉沙漠和荒漠,缩小10倍后移到海边,就是新西兰了。冰川,雪山,湖泊,蓝天,白云,牛羊,草地,森林,一切美的元素都可在此找到。这段话说的很精辟,而这些在这一路都能找到,从福克斯冰川瓦纳卡这一路被称为世界景观之路,果然名不虚传,这一路上的景色实在太美,没想到到了瓦纳卡也依然是那么悠闲、美丽。
瓦纳卡湖 Lake Wanaka是一万年前由巨大的冰川所造就的,湖面很宽,而且浪子好大,有一种深处海边的感觉,湖边还有各种鸟时而翱翔时而停驻。

湖边经常有人默默的看书,伴着微风,三三两两的坐着,似乎全世界都安静了下来,好惬意。
不过我们在这个地方的表达方式肯定不会这么文艺,更活泼狂野些跳起来比大字,哈哈哈。

瓦纳卡真的是好喜欢的城市,远处的雪山,湖中的孤树,空中的鸟儿,一切都那么美好,听说这里是新西兰所有富人度假的地方,可惜的是这次我们的安排是匆匆玩耍,下次可以多呆呆,走走步道,似乎有条步道可以直接走到hawea湖,附近还有一个国家公园,反正这个城市真的好喜欢,强烈推荐哦。

下图中左边的那个男生似乎好享受这里的阳光草地,正在趴在草地上背对着做日光浴,真的好幸福的感觉,这就是瓦纳卡给我的感觉,大家都好优哉游哉的。

离开瓦纳卡后我们又踏上了路途,两边的植被全是草甸,我们起了个好听的名字“头发草”,由于一早起来就赶路,而且开始时候还是大雨天,吃了午饭后真的有点困,于是我们看到一个view point后就拐进去锁上车,饱饱的睡了一觉一个小时,那天风特别大,醒来时候发现我们的车车都被吹得一直在晃悠,幸亏新西兰的治安比较好,哈哈哈。

开着开着忽然一个拐弯后就在下面发现了一座美丽的小城镇,(下图)我们的中间休息地--箭镇(Arrowtown)。自从皇后镇的创建人威廉瑞斯在箭河边发现了金沙,并且在短短的几个星期内就掏出了23磅黄金后,就揭开了这个小镇经济发展的序幕(当年还有不少中国矿工在这里艰辛工作)。箭河也因此成为是世界上蕴藏沙金最丰富的河流之一而出名。
箭镇有一所淘金时期的华人矿工的居住地的景点(Arrowtown Chinese Settlement),揭示了新西兰最早的华人淘金者移民的生活以及当时的风貌,景区内还原了当初最早华人矿工在箭镇淘金时的居住的房屋以及对这段历史的详细描述,让我们感受到曾经的华人矿工生活的艰辛,他们背井离乡目的很简单,就是为了能够淘金几年挣到的钱能够回家盖一个大房子。当然,能够实现这个愿望的人毕竟是少数,很多人不幸死在了来回新西兰的路上或者就是永远地留在了新西兰,成为了最早的华人移民。

小镇目前依然保持着它的历史特点。60多处保存完好的淘金时代的建筑,大都集中在箭镇最主要街道:白金汉街。这些历史建筑有些仍然在日常使用之中,比如1863年就开始营业的箭镇邮局现在还在营业中,据说这是新西兰最老的邮局,漫步在这条街道上,两旁尽是百年的欧式建筑:古老的英式电话亭,19世纪的旅馆,路边停靠的老爷车,时光都好像重新回到了100多年前。而在这条街上还有一个很好吃的冰淇淋Chocolates Patagonia,这家甜品店主打手工制作的巧克力和各种特色雪糕,在皇后镇箭镇各有一家分店,很多人会慕名而来,实践证明真的好好吃呢。

皇后镇坐落在瓦卡蒂普湖的北岸,码头边是商业区,布满了商店、咖啡馆和饭馆。而更多的住宅都建在缓坡上。我们所住的旅馆也在半坡之上,从房间的阳台就能望见蓝绿色的湖水。顺一段台阶往下,便能到达皇后镇的中心。

入住后我们收拾了下就出门啦,晚上预定的天空缆车餐厅Skyline Restaurant,这家餐厅曾被美国广播公司评为“世界最佳景致餐厅”,除了吃饭这里是俯瞰皇后镇市区,瓦卡蒂普湖和远处高山的最佳地点。二楼的观光走廊可以270度俯瞰小镇全景,日落时候的风景更加美。还可以玩滑板车(Luge)、蹦极、高空滑锁、滑翔伞等户外活动。

从山上看这个皇后镇真的好美,因为今天天气原因,以下为不同天气下皇后镇的全貌。会不由的发出感慨,上帝真的太偏心了,将如此多的美景聚集在这样一个小镇。事实也的确如此,皇后镇被南阿尔卑斯山所环抱,门前是颜色艳丽的瓦卡蒂普湖(Lake Wakatipu)。

最后以一张皇后镇的夜景结束一天行程,夜景也超级美,万家灯火形成星星点点。

8皇后镇 TSS厄恩斯劳号老式蒸汽船之旅

我们特意在行程中段安排了连续两天的住宿主要原因是要休整一下,洗洗衣服,好好休息,所以今天的行程很简单就是瞎逛和蒸汽船。本来还想去跳伞,可惜天空不作美,那天有大风,无法跳伞,好吧就当省钱了。
早上睡到自然醒,10点多出门溜达溜达就到湖边了,真的很羡慕这里的人们,没事时候去这么美丽的湖边走走都觉得好幸福哇。

由于是周末,湖边在举办小型集市,好多人都撑起了散摆起了小地摊,有卖各种手工艺品和小玩意的,但是价格似乎并不是那么美丽,但是不妨来转转,说不定就邂逅了美好的事物呢。

逛完湖边集市,继续往城中心走,忽然发现这里正在举办马拉松比赛,即使在皇后镇城中心也完全看不到警察栏杆等东西,在有选手跑来时,所有人都自觉在道路两边站立,并且报以热烈的掌声,当没有选手时还可以过街,有一种所有人都沉浸在比赛中的感觉,完全不会打扰当地人的生活。

溜溜达达,逛了会衣服包包,这里有一些奢侈品的免税店,可以去那里逛逛,不过价格呢并没有很美丽呢,当然比国内还是便宜那么一丢丢哈。
皇后镇真的好小呢,而且城市也好悠闲,我们溜达完市区后,觉得在这么一个玩耍的国度,竟然由于天气原因直升机和跳伞都不能完成,那么就临时加一个项目JET BOAT,跑到湖边就有,皇后镇打造的“红色激情”快艇是专门针对沙特欧瓦河谷进行生产设计的。这种高速,强有力又具有灵活操纵性的快艇是由两台350 Mercruiser V8增压引擎提供700马力的澎湃动力,同时两台Hamilton 212喷射装置进行推进,转向和控制。Hamilton 212喷射装置每秒喷水量为760升。这些独特的装置和设计意味着你的“红色激情”快艇能以每小时85公里的速度飞驰在仅有10厘米的水面上, 可以感受皇后镇独一无二的高难度原地360度转圈。所以大家一定要自备眼镜和围巾哈,有时候驾驶员会特意来个360度转圈,还是好爽的呢。

皇后镇真的太适合度假了,湖水清澈透明,人们都好热情,连湖边的鸽子都那么悠闲自在旁若无人般自由翱翔。走在街道中不经意间会发现路边的城堡建筑,当时我不禁停下来拍照,旁边有个黄发小男生和爸爸经过,爸爸都会提醒小男孩停下来等我拍完照再走,实在是太友好了,搞得我都不好意思了。

今天的重头戏其实是傍晚去乘坐古老的TSS厄恩斯劳号蒸汽船到瓦尔特高原牧场玩耍加BBQ,TSS厄恩斯劳号蒸汽船是皇后镇的标志,这也是刘诗诗和吴奇隆婚纱照的重要场景之一。它和泰坦尼克号同年下水的。可惜泰坦尼克号冰海沉船,永眠大西洋漆黑的海底,而厄恩斯劳号自1912年以来一直航行在美丽的瓦卡蒂普湖上,它是南半球唯一一艘还在营运的燃煤渡船,在皇后镇人们的心目中具有特殊的地位,被人们亲切地誉为“湖女”(Lady of the Lake)。2014年蒸汽船已满100岁。蒸汽船船体结构仍旧保持了二十世纪初的造型,登上蒸汽船,可以参观第三层的驾驶舱,参与蒸汽船烧煤过程或者去一层小型博物馆逛逛。 踩着船板登船,有个姑娘拿着相机给每一队客人都会拍一张合影,这个和我们国内旅游区的收费拍照性质是一样的!只不过做的更精致一些而已。刚开始我们还经常买这个纪念品,后来发现很多景点都有就没有再买过。

12米长烟囱冒出浓浓黑烟,吸引了许多人的眼球,相机咔嚓咔嚓地拍个不停。这是锅炉工添加燃料时不可避免的现象,但是不知道100多年来环保工艺是否有进步,可以少点污染。

大约航行40分钟左右,蒸汽船就靠岸了,到达了瓦尔特高原牧场(Walter Perk),这里是新西兰最原始的高原牧场之一,位于昆士城湖对岸的瓦尔特山主峰西侧,可以在农场观看表演、亲近各种小动物,然后在农场里的上校之家餐厅Colonel’s Homestead享用美味bbq烧烤午餐,有现场师傅现烤现吃,还是很不错的,具体的详见文末的饮食篇哈。

终于见到羊驼驼啦,可惜合照时候他们只喜欢屁股对着我,一点也不友好,哼。

瓦尔特高原牧场里面有个具美的花园,实在是太爱这样的地方,一直喜欢鲜花,做梦都想要有这样一幢木房子,常年有鲜花,有绿地,安详而宁静,面朝大海春暖花开,希望等我老了以后能够实现这样的一个梦!

吃完晚饭后,就去农场里看牧羊犬赶绵羊,会有人专门讲解,话说牧羊犬真的好酷,训练有素的狗相当有效率,把满山的羊赶得挤成一团,速度超级快。

之后一位年长的剪羊毛工作人员,给大伙现场表演给一只绵羊剪毛的全过程,动作那叫一个娴熟,首先是从舞台后面的羊圈里面赶一头羊出来。这帮家伙似乎知道要被做什么,纷纷往后退。逮了一只出来之后,大叔首先表演的是如何让羊老老实实不会到处跑。很简单的一个环抱,然后让羊咩咩一屁股坐在地上,不用四脚朝天,就乖乖地耷拉着脚一动不动了。
之后大叔就开始拿着倒挂着的电动羊毛剃刀,下手剪羊毛了。嗯这个时候,就是要手脚并用了。比给人剃头可是快太多了,三五分钟的功夫,一张完整的羊毛搞定了,而之前还胖胖的大绵羊,立马变得象机娃娃一样啦!

9皇后镇-蒂阿瑙 美丽小镇

今天是修整三天的最后一天,依然睡到自然醒(其实就是接近中午),悠闲的逛逛街吃吃饭,然后傍晚到蒂阿瑙(Te Anau)。皇后镇的中心区域还是很多可以逛的,比如Peteralexander(澳大利亚的睡衣品牌),还有各种纪念品商店,以及CookieTime。CookieTime生产的曲奇饼干采用燕麦、干果、新西兰卢卡蜂蜜、大豆蛋白、维生素和矿物质为原料精制而成,可以满足人们对于均衡膳食的需要。它包装也十分的可爱,很受孩子们的欢迎。而它最吸引人的地方就是其甜美的味道和咬起来“隆隆”的爽脆声音,尝试过后就算成年人也会上瘾吧。听说这家皇后镇的店是唯一一家实体店,后来在奥克兰机场也有专门店卖饼干,只要关注一个红色毛毛头娃娃就可以发现了。这家店除了可以吃到现烤的饼干外还有一个抓娃娃机,印象中NZ$1就可以抓一次,而小夏同学很幸运的第一次就抓了上来,哈哈哈好开心。

皇后镇蒂阿瑙是170公里,路程不长,主线公路6号—97号—94号。午饭后,我们告别皇后镇,再次走上6号公路。告别皇后镇,不等于告别瓦卡蒂普湖。一会公路回到了湖边。沿着湖的东岸,我们一路向南,直到瓦卡蒂普湖的南端。这三天来,我们天天围着瓦卡蒂普湖转。上看下看,左看右看,从北头一直看到南头,看山、看云、看湖、看水,竟没有一丝审美疲劳。实在是太美了。

其实在新西兰开车不是那么无聊,尤其是南岛,主要因为一路上都有view point的标示,景点很多也是在路上,一路上看见后就可以进去停车玩会,而且都是免费哦,基本都是绝佳的观赏自然景观的好角度。这一点做的实在太喜欢了。路两边不是草坪就是山或者是布满了羊羊牛牛,他们似乎好慵懒的站在那里吃草。

穿行于连绵起伏的乡野中,就来到了蒂阿瑙,这个宁静的湖滨小城,位于新西兰第二大湖蒂阿瑙湖的南岸,是前往米尔福德峡湾观光的人们和徒步爱好者的理想基地。在这里可以饱览湖光山色,或者,就在阳光下四处游走,随意坐坐,细细品味这座美丽小城的静谧。
蒂阿瑙很小,中心范围集中在旅游服务中心东北方的米尔福德湾路一带,街上有数家餐厅、超市、纪念品店和银行、饭店等住宿设施主要集中在湖畔道。这里有“南阿尔卑斯山的珍珠”之美称,蒂阿瑙小镇依山傍水,鸟语花香,是一个非常静美的地方。
蒂阿瑙小镇不大,步行大约三十分钟便可以贯穿整个小镇,但小镇生活设施一应俱全,还有两家规模不小的中餐馆,在那些小巧精致的酒吧对面,显得别一番风情。小镇的酒店宾馆,大多都依湖而建,在窗口,便可一览蒂阿瑙湖漂亮的景色。

小镇边的蒂阿瑙湖(Lake Te Anau)是新西兰第二大湖,南岛第一大湖。这里的景色如梦如幻却又朴实自然,电影侏罗纪公园Ⅱ的许多外景就取自于这里。
傍晚,漫步在湖边,任柔柔的风拂过面颊。深深吸一口清爽的空气,仰望深邃而透彻夜空中的满天星斗,有想在湖边枕着夜色睡上一觉的欲望。
蒂阿瑙小镇,是一个你来了不愿意离开的地方......

10蒂阿瑙-米尔福德湾 彩虹瀑布出海去啦

米尔福德公路(Milford Road)
等等,要看的还没完呢。119 公里长的米尔福德公路是领略米尔福德峡湾旖旎风光最方便的方式。前进途中,沿途的景观变幻不停,陡峭的山崖覆盖着茂密的植被,静静地矗立在公路两侧。花上一些时间慢慢品味峡湾国家公园纯净的原始景观——领略这个珍贵的世界遗产地的魅力。

隐世之珍:镜湖(Mirror Lake)
在无风的日子(如果湖中也无野鸭的话),镜湖就像一面镜子一样,完美地倒映出周围的景色。建议在早上前往游览,此时的光线最适合拍照。

米尔福德峡湾(Milford Sound)
终于,在到达路的尽头时,壮丽的米尔福德峡湾也露出了真颜。著名的米特峰(Mitre Peak)从峡湾宁静的水面上拔地而起,高耸直入五千英尺上的高空中。

要想全方位领略米尔福德峡湾的壮观,你可以登上巡游船,近距离观赏嶙峋的山崖、飞流直下的瀑布和土生土长的皮毛海豹。如果你还想细细游览,你可以参加过夜巡游,体验皮划艇、观赏野生动物,或悠闲地在这片美景中放松身心。无论在一年中的哪个季节来到这里,你都将收获一趟难忘的旅行回忆。

深入米尔福德峡湾的腹地,造访位于南岛西南的世界遗产峡湾国家公园(World Heritage Fiordland National Park)的一隅——这趟旅程将令你终身难忘。这个闻名于世的幽僻之境,有着古高山森林、奔流的瀑布和迷人的如镜湖泊所蕴育的粗犷之美。海豹、企鹅和海豚也是这片冰冷水域的常客。

在特制的双体船上,无论你是身在温暖的室内,通过大型观景窗将沿途美景全数收入眼底,还是登上户外观景台,惊叹于那美不胜收的自然环境,从峡湾至塔斯曼海的一路航行都会让你不自禁的陶醉其中。

17奥克兰-陶波 美丽的瀑布

翻越群山峻岭,我们又回到了北岛的奥克兰,因为一个小意外竟然多出来两天继续玩的时间,当时好开心,人家还没有玩够呢哈哈哈~~
不过问题接着来了去哪里,怎么去,住哪里,玩什么,这两天可是完全什么都没有计划的,忽然想起来前几天KT发的一篇“一定要去北岛旅行的八个理由”中的末日火山最佳一日步道,又有火山,又可以满足我们无法完成的步道挑战,而且只需要一天即可,好!就去那里!
接下来就是租车,之前我们都是找KT直接订的,那个需要提前的,幸亏机场有各大租车公司的柜台,抬头就看见了AVIS,这家历史悠久的国际租车公司超级棒,很方便,可以直接机场还车,两日只需要NZD158.26。
不过我和星同学简直是神速的在半小时解决了如上问题,现在想想都佩服自己哈哈,王婆不卖瓜也要自夸起来。

柜台小哥直接把钥匙给我们,上面有对应的停车位号码,一看到这辆卡罗拉(星同学以前有辆小卡,而且租车公司也以这款车为主)好开心,他简直就是大炮版的小卡,马力、音响、控制盘、内饰都比我们之前租的好多了呢,而且还有一种新车的香味,还记得我们第一次租车的那股咖喱味吗,所以这辆车简直是太棒啦!
听说咖啡和开车更搭哦~耶,我们又开始了两日的小旅行~

以上弯道是否完全不是事,北岛的路相对于南岛的盘山路要好多啦,而且大家看是不是高速上很少车,很少车。

不知为何我们只要一到达北岛就会天空阴阴的,感觉随时要下雨的样子,只有罗托鲁瓦那天天气好得不像话哈哈。
而且这次旅行我已经练就了在车上随时用手机拍照的本领,请叫我iphone拍照小能手!

在上个世纪50年代,由于陶波城的位置恰处于地球火山区的地带,因地制宜,陶波城利用这种天然的“地热”发电。地热发电站的开发和使用导致了地下水压力的下降,因而,热水涌至地面,并从各种出口涌出,陶波北面的大片土地突然开始变热并冒出蒸汽,形成了许多热气腾腾的泥塘和其他地热景观。就这样,“月球火山口”便应运而生了。
环绕月球坑外缘走一圈大约需要45min,沿途可以俯瞰远处的湖光和山色。
此处就在陶波以北约5公里处,SH1上有路标指示,门票为NZD8/人,费用主要用以维护木道使用。

来张全景图,可以清晰的看见景区里面都是特制的木道,一定要沿着景区内特制的通道步行和游览,如果一旦偏离景点内的“游览步道”,会发生什么呢?嗯,或许,被烫伤,严重者,可能会有生命危险。因为,在这里,某些地方的地表温度,可能会高达几百度不止。甚至经过一些地方的时候,静下来听会发现“嘶嘶声”。

从月球火山口出来对面就是胡卡瀑布,路标有清楚标示,拐进去有个高处俯瞰胡卡瀑布的view point。
新西兰最长的河流,怀卡托河(Waikato River)在进入胡卡瀑布之前,先流经一条坚硬的火山岩溪谷。因而,前一秒还平缓宁静的河流不得不沿着狭窄的溪谷咆哮迸发,水量累计并从10米的高处奔腾而下,造成每秒230吨巨量的水流,浅蓝如宝石的怀卡托河因隘口及断层的作用,产生喷射及向下的巨大动力,形成泡沫般的水瀑渲泻而下,故当地人称此瀑布为“Huka”,也就是泡沫的意思。

怀卡托河正在经过那段狭窄的裂谷,积聚着力量等着最后的爆发。

仔细看上图岩石上的有一只可怜小鸟,它战战兢兢的站在岩石上,还要被接连不断的浪花打湿,无数次我们都以为它会落水,幸好抓住了一个时机飞走啦。

接近胡卡瀑布时,巨大的声响如雷贯耳,这个虽然只有10米的瀑布,但是气势磅礴,一点不输。关键是水的颜色实在太美了,陶波人自己号称是“ice blue, snow white”,感觉手机相机无论如何都拍不出它的美,一定要去瞅瞅哦~

一个转身,刚刚奔腾的水流就如此安静,在晚霞的相衬下如此有气质的流淌着,似乎在说“刚刚发生了什么。。。”

最后看一眼神奇的胡卡瀑布。哦,对了怀卡托河还有个喷气船的项目,感觉会更刺激哈哈

在离开瀑布时候忽然发现竖了一个牌子介绍陶波的旅游景点,就找到了这个水坝,附近还有一个小小的hiking,几乎没有人,景色还是很美的,有空可以来逛逛。

路边随拍系列,感觉整个城市随时都会硝烟四起。

快到陶波湖忽然神奇的光普照水面,超级美。

终于到啦,陶波湖~~
陶波湖是大洋洲中最大的淡水湖,湖中有数不清的鳟鱼。湖的面积达616平方公里,几乎和新加坡一样大!南北长40公里,东西最宽处27公里。在陶波湖全年都可进行水上活动,包括滑水、拖曳伞、滑水快艇、钓鱼、游湖、游泳、划船、划独木舟、驾帆和水上飞机观光!共有47条江河与溪流灌入陶波湖,其中包括新西兰最大的河——怀卡托河(Waikato River)。
已经晚上7点多啦还是有很多小小帆船在湖面,真的好希望多待几天,可以在水面玩耍悠哉过一天。

18汤加里罗国家公园 迷失之旅

新西兰旅游徒步是接近大自然美景最好的办法。新西兰有世界上最好的步行道,一路上我们看到很多人都在徒步,似乎你到新西兰旅游没有进行徒步体验,那么你的旅行就不够完美,所以我们最后一定要来一次徒步hiking day.
看过魔戒的一定记得末日火山,原型就在汤加里罗国家公园(Tongariro National Park),里面坐落着汤加里罗(Tongariro)、瑙鲁赫伊(Ngauruhoe)与鲁阿佩胡(Ruapehu)三座火山,且至今仍处于活跃期,汤加里罗山在12年8月还喷发过一次,其中鲁阿佩胡曾作为魔多与伊敏穆尔荒地出镜,而瑙鲁赫伊则是末日火山的原型。占地 80,000 公顷的汤加里罗国家公园是毛利部落首领蒂修修图基诺四世(Te Heuheu Tukino IV)在1887年赠送给这个国家的礼物。仅在一百年后,这座公园就获得了两个世界遗产地的称号。翡翠般的湖泊、葱茏的高山草甸和热气腾腾的温泉点缀在北岛几座巨型火山的四周,形成一片多姿多彩的奇特景观。
汤加里罗越山步道(Tongariro Alpine Crossing)常被誉为新西兰最棒的日间徒步旅行步道,因为这条步道带给游客们的不仅仅是一段充满挑战的旅程,还有令人叹为观止的火山地貌。在活火山边行走,这么惊险又刺激的体验,光想想就觉得激动。真的好推荐来这里,去感受一下徒步乐趣。

步道全程19.4公里,大概需要7-8小时,还是要提前准备以下事项:
1.关于天气:天气不好的时候上下山都非常费力,尤其是当顶部刮着强风时候,要到达红口(最高点)的山脊几乎需要手脚并用地爬行,最好是提前查天气,景区有专门的查天气网站,有风向、风速、冻结温度等数据,方便预测当天是否适合徒步及带多少装备(http://www.metservice.com/mountain/tongariro-national-park)。我们当天就是有小雨,但是到达山顶时候真的超级恐怖,小雨变成大雨,还伴随着大雾,风更是感觉随时要把人刮走,不过整个走完还是觉得好有成就感。
2.关于住宿:如果住陶波(Taupo)或图朗伊(Turangi)到徒步起点都大约需一个小时,徒步行程一般从早上六点到七点开始,可能会比较紧张,一定要早起哦。
3.关于交通:自驾需要把车先停在终点的Ketetahi Rd停车场,提前订接驳车Shuttle Bus从终点拉到起点,大约半小时的车程,可以找住宿老板帮你订,接驳公司不一样时间也不一样,一定要记得公司和时间。
4.关于装备:
徒步鞋(鞋真的超级重要,不是旅游鞋哦)
速干T恤和裤子和冲锋衣、抓绒衣(最好是防雨的,出汗或下雨弄湿衣服会很冷的,装备不当的人会在这段路程上成为传奇哦)
水(因为公园里面是不提供任何饮用水的,所以一定要带够一天的水量)
补充能量的食物(这个很重要,带些肉、巧克力、面包等可以快速补充能量的)
帽子、防晒霜(新西兰紫外线真的好强)
急救包(如果有意外可以临时处理一下)
5.关于行程:步道可以正向也可以逆向行走,以紧邻SH47的Mangatepopo Rd停车场和紧邻SH46的Ketetahi Rd为起止点,一般Mangatepopo Valley出发,上坡的会少一些,更省力一些。从Ketetahi Road出发则会多一些上坡路,大概要多预留一个小时。如果时间充裕和体力充裕的话,可以选择登上Mt Ngauruhoe山顶,6公里,往返约3小时。或者Mt Tongariro登顶,往返约2小时。不过一定要万分小心滚落的石头,确实有人因此受伤。
步道的路线都是通过一个个橙色小三角旗的杆子指引,有点野路子的感觉,总分为8部分,详细图如下,其中Difficult攀火山时,几乎每一个人都是手脚并用的,完全不像国内的爬山会有台阶,这里只有一条铁链和各种怪石,星同学在前面试哪块石头比较坚固不会踩落,我跟着脚步。当时左边就是悬崖峭壁,再加上有雨狂风,腿一直不自觉地颤抖,有种想往回走的冲动,可是已然骑虎难下,后面的国际友人一看到就过来帮助我们,现在都好感谢他们,特别友好和善良。俗语说上山容易下山难,此次徒步是上山不容易下山也很难,下山时候都是火山爆发时候的尘渣,更加无路,完全靠自己一步步走蹉下来,当时就想如果胆大的话可以直接咕噜咕噜滚下去反而快很多。后来真的在书里看到有滑板滑下来,实在是佩服。

下图中蜿蜒曲折的道路是easy walk部分,因为我们临时起意装备不齐全,而且平时体育锻炼的也少,定位为后半段选手,采取的是新手上路政策,以慢和稳健步伐为主。

走在我们前面的是一对澳洲来的老夫妻,大约70多岁,在火山上还特别热情地给我们照相,好希望到了他们的年龄我们也可以这般出来玩耍。

看远处的冰川哦,虽然很想靠近可是害怕迷路而且后面还有十几公里等着我们只能作罢。

翡翠湖哦,一个高原湖泊,水的颜色很美,爬上一个活火山后没有想到走段还能看到这么翡翠的湖水。

下山时忽然就看见冰川离我们如此近,如此近,冰清如洁的,好想爬上去玩耍,可是还是安全最重要,哈哈哈

走到一个阶段性的时候就会有这种小牌牌,上面是距离终点的公里数和预计时间,我们看着那个数字越来越少,实在太激动啦!

路边的石头上趴着莫名生物,似乎是苔藓,有没有像海洋底下的礁石?

下了火山后步道进入了草甸和树林中,这时候雨也渐渐小了起来,太阳公公似乎也不再害羞露出了脸,空气超级清新一股股浓浓的负氧离子的味道。

这一路最辛苦的鞋子兄和拐棍伞,期间他们都湿透了,实话是有点臭哦,幸亏是最后一天啦哈哈哈

下图的景色是不是很美,关键是看到中间的柱子的时候,就透露了一个好消息:终点到啦~
哈哈哈实在太开心了,终于到啦,这一路走来虽然有艰辛,有欢乐,有害怕,有友爱,有善良,感觉经过这一段似乎内心的某处受到了锻炼,好喜欢,这可能才是旅行的意义,在意外中遇到的美好,绝对推荐大家来这里!

新西兰的每个小城市和镇都有这种雕像,可以快速了解这里的特色。陶波湖清澈的湖水中有数不清的鳟鱼游来游去,这个地区是世界上最后几处真正野生鳟鱼孵卵地之一,遗憾的是时间不允许,要不可以试试垂钓。

道路都好干净,线路也画的好清楚,真希望能时常待在这里呢。

看到下图的两个烟烟了吗,是不是感觉像狼烟,其实这只是地热的烟,默默也习惯了这种四处狼烟四起的城市。

我们的回程航班是第二日中午,犹豫是当天下午回奥克兰还是明早一早回,考虑到今天的运动量太大,明早会很累,那么让今晚再猛烈些,吃个饭就赶往奥克兰,路上的风光好美,连前面的红色小卡车也那么有意思。

一张极其模糊但是很美的夜景送给大家哈哈。

19~20奥克兰-成都 我们回来啦~~

今天我们就要回去啦,可是真的好不舍哇,而且身体也真的没有事先想的那样痛,看来身体素质比我们想象中的要好哦。
似乎觉得好多事情没有完成,好希望时间太长点,你看星同学的眼光也很不开心呢哈哈哈

机场里面的cookie旗舰店,好可爱,好喜欢这个小车车呢,好想买回家开着去流浪~~

最后以一张香港机场的背景图结尾,一定忽略未洗的小刘海和黯淡的小脸色,哈哈哈机场超好逛,好多可以买的,超级开心。
谢谢大家的观看哦~~

住宿(更新中)

新西兰的住宿分为Hotel,Motel,B&B,YHA/BBH几大类,我们各种都尝试了一下,主要通过携程、booking上预定的,还参考tripadvisor猫途鹰网站,具体情况如下图,总体而言新西兰的住宿还是很好很干净呢~

1.奥克兰--The Langham Auckland(奥克兰朗廷酒店)
开始是被LP上面的推荐的一句话“标准化服务绝无瑕疵,给人天堂一般的感受”所吸引,考虑到第一天长途飞机后肯定很累就选择了这家,但是其实还是有点小失望的,感觉整体更像商务酒店,服务也无功无过吧,考虑到地段和住宿条件,性价比还可以。下图为门卡和大厅实景。

2.罗托鲁阿--Crash Palace Backpackers(克拉斯宫背包旅馆)
因为在韩国的背包客旅馆感觉超级有意思,而且很多帅哥美女聊天,所以这次我还是坚持要住一晚背包客想感受一下新西兰的如何。不过事实证明还是不太适合小两口出门的,哈哈哈比较适合一群朋友或者一个人。
这家一层还有烧烤架和DJ,不过貌似晚上也没有很吵,估计是周末才开始high吧。
外面是一个纯蓝色的墙面,红瓦的屋顶,在晴空万里的天气下,格外漂亮。

3.基督城--M&Y Guest House
基督城机场附近的一个民宿,在那里我们还碰见了来自江苏的一对很可爱的couple,老板也特别逗,介绍房间很详细还会一直动作,并且不允许我们在房间里面说中文,要锻炼英语,所以我们四个一直在房间里面小声的讨论着,怕被老板抓到哈哈。

4.霍基蒂卡--252 Beachside Motel&Holiday Park
这是一个汽车旅馆在霍基蒂卡的城郊,但是本身霍基蒂卡就是一个很小的城市,到市中心也就10几分钟车程,里面还有房车宿营地,房间是一联排的小房子,门前种了很多多肉和各种花花,后院是连通的一片大草坪,远处还有游玩的小器械,环境好好哇,而且老板特别热情推荐我们哪里看日落和提醒时间呢,很喜欢。

5.弗朗兹约瑟夫冰川--The Terrace
其实由于当天去马瑟森湖后入住就特别晚,第二天又一早想去直升机冰川徒步起的特别早,对于这个酒店的印象真的不是很深,也没有拍几张照片,只是找到了两张花花照片哈哈,看来我果然是爱花之人哇。不过印象很深的是酒店的暖气超级暖和,附近的餐厅也好好吃,总体评价还不错哦~~

6.皇后镇--Scenic Suites Queenstownb
这是一个公寓式的酒店,非常大,有各种类型的房间可选,在一个大大的斜坡上(下图左边),但是离瓦卡蒂普湖隔了一条马路,我们在湖边看见了很多湖景酒店,大家可以去试试那种,想想一起来就看见美丽的湖泊想不开心都难。

7.蒂阿瑙--Keiko's Cottages B&B
在看LP的时候就被“繁花似锦的日式花苑和清晨的日式早餐”所吸引,专门去官网(www.keikos.co.nz)写邮件去预定的,果然没有失望呢。一进入蒂阿瑙看到这家的花圃特别美,当时还在感慨是哪家呢,定睛一瞧不就是我们预定的吗,实在是太美啦,大家来看下图感受下。而且房东夫妻特别好呢,这里还提供丰盛正宗的日式早餐(见下图),期间会一直跟我们聊天,而且是天南地北的聊,好喜欢他们夫妻呢。

13.陶波--Cottage Mews Motel
这是当天匆忙中选择的旅馆,但是好完美,除了皇后镇的little pradise,这里绝对是我最喜欢的。这是在陶波湖边的一个小小的汽车旅馆,一排两层的红色小房子,而且每个屋前面都挂着吊花篮,尤其是早上看都超级美,超级浓郁的乡村风格。
我们定的是一个两层的小房间,一层是床和洗手间厨房,二层是客厅和阳台,从阳台可以直接看到陶波湖。

旅馆会先给两瓶牛奶,超级Q很像小时候喝的现挤的牛奶,左边是我在二层玩耍时候照的,整个二层是日式的玩耍室,还有书架上的各种美美书刊,好喜欢。

14.奥克兰--Grang Motor Lodge
如果大家第二天要赶飞机,一定推荐这家哦,它就在机场附近,而且是中国人开的,还获得了tripadvisor猫途鹰很多奖励,一个个的独立的小木屋,还挺可爱的,床上还会放上一只小小熊,似乎在说欢迎光临。唯一的缺点就是隔音效果一般。

左边是超市随便买的,瓶子好好看哈哈味道嘛一般般;右边是旅馆送的,来到新西兰怎么可能不试试牛奶呢,感觉鲜奶的味道比国内喝的要淡很多,但是很好喝~

惟有爱和美是不可辜负(更新中)

1.奥克兰--Zap4 泰餐馆
我们在奥克兰随意溜达时,忽然看见LP上推荐的这家泰餐馆,择店不如撞店,晚饭就决定吃这家啦。味道还不错,跟我们在普吉岛吃的感觉好像,尤其是左边绿色杯子的ceylon tea,清爽的感觉扑鼻而来。大家如果喜欢泰餐可以去试试,物美价廉,总共才33NZD。
餐厅在10 Commerce St,网址是www.zap.getcellgroup.com.

2.罗托鲁阿--Hennessy's Irish Bar
本来我们冲着LP上推荐的餐馆去找,结果竟然关门整修啦,逛着逛着,忽然发现这家Hennessy's Irish Bar,我们尝试打开大众点评网,竟然真的有,万能的大众点评(http://www.dianping.com/shop/19834053),酒吧环境不错,电视放着球赛,轻快的音乐,有各种饮料,服务员也超级nice。
我们的主餐是海鲜汤和羊排。强烈推荐羊排,很鲜美,海鲜汤有点腻,奶油味太浓了。Steinlager的啤酒也不错,回程的飞机还特意点了瓶,就是很喜欢那个味道。

3.基督城--机场附近的中餐馆

4.霍基蒂卡--Fat Pipi Pizza
霍基蒂卡海边的一个小餐馆,后面还有一个户外花园餐厅,尤其推荐银鱼披萨,这里的盛产银鱼,在海边溜达的时候注意下哦说不定就会看见几只小银鱼跳出来。这顿吃的真多超级满足,极力推荐哦!

5.福克斯冰川--Matheson Cafe
这家店位于马瑟森湖边的咖啡馆,尖顶房屋的建筑,落地玻璃可以看到心潮澎湃的山景,如果天气好的话可以坐在室外视野更好,而且饭菜好好吃,我们的主菜是grilled fish & seafood risotto和一个咖喱配新西兰特产的L&P汽水,吃完还可以去马瑟森湖溜达,很推荐哦!

6.弗朗兹约瑟夫冰川--Alice May
从马瑟森湖回来后本想出去找吃的,但是看了一眼旅馆旁边的这家有小情调的馆子,就决定进去尝试下,结果证明选择好正确呢,服务生好多美女很热情,关键是无论前汤主菜还是甜点都好吃到爆,主菜点的炸鱼和羊排,感觉新西兰点海鲜和牛羊肉基本不会出错呢。不过尴尬的是,如果点酒的话需要出示护照,在新西兰成年后才能喝酒,很多餐馆、超市都会查看有效证件的,童鞋们还是随身携带哦。

7.瓦纳卡--Relishes Cafe
这是在瓦纳卡湖畔的一家咖啡馆,白天也提供正餐,我们当时点的海鲜很新鲜好吃呢,据说这里还可以到湖边烧烤,不知是否属实,不过吃完饭在湖边溜达也超级爽的,瓦纳卡湖真的太美了,远处的雪山清晰可见,还有很多白鸥,好喜欢这里。

8.皇后镇--天空缆车餐厅
这里好喜欢,很满足,有完美日落、璀璨夜景、服务周到、餐厅高级,关键是食物虽然自助,菜品却一点也不马虎好好吃哦,提供新西兰的传统美食,包括丰富的海鲜自助大餐以及烤肉、沙拉、南岛著名的三文鱼、生蚝及其他海鲜。缆车加餐厅午餐(NZD$57/位)为12点,晚餐(NZD$82/位)为5:45和8:15,最推荐晚上最后一班会看见很美日落和夜景,可惜是座位不能提前预定好,如果订到靠窗的就超级爽,吃完还可以出去看看完美夜景,总之超级完美!

9.皇后镇--KOKO BLACK
经过两次店门口就觉得这里巧克力肯定好吃,不要问为什么,吃货的脑回路就是这么简单,于是义无反顾地进去喝下午茶和买巧克力,真的很不错呢,回来一查才发现原来这个就是被68%澳洲人民认为是最好吃的澳洲巧克力,曾经有网友这样评论“If Heaven had a scent, KOKO BLACK has it down-pat.”。但是15年11月由于过快的短期扩张资金链断裂已经进入德勤的托管破产程序,好消息是16年1月已经有个大买家接盘啦,哈哈太好了,墨尔本旗舰店尝尝的愿望还是可以实现呢。

10.皇后镇--The Cow Restaurant
皇后镇超级适合旅行中的小休憩,整个城市好休闲还有好多好吃的,这家是我们在市中心瞎溜达发现的,从海滩街往母牛小巷Cow Lane里走就到了。后来一查好像很有名,号称皇后镇最好吃的披萨,它本是维多利亚时代的马厩,整体装潢很古意的,超级喜欢。最重要的是披萨真的很赞,脆脆的饼底配上鲜甜的馅料,还有拉丝的芝士,味道棒呆了~~

11.皇后镇--瓦尔特峰牧场BBQ自助
乘坐TSS厄恩斯劳号大约50分钟就到达新西兰传统牧场风情的瓦尔特高原牧场,没有想到简直像到了一个童话小镇,而且晚餐是在一个180度湖景餐厅里面,建筑整体是很古老恬静而充满浓郁英式风情,BBQ也不赖呢,都是现场帅哥们直接烹饪,牛羊肉和海鲜都很好吃,关键环境好赞,可以直接看到湖。

12.皇后镇--Ferg Burger
这里是号称世界上最好吃的汉堡,天天都大排长龙,以至于我们每次想吃看见那个长长的队伍就放弃啦,但是在要离开皇后镇的时候想到“来都来了”,早上11点排了将近一个小时,汉堡11-13纽币一份,有各种肉及做法搭配,绝对推荐,是一般汉堡完全不可比的。我们点了一个汉堡和洋葱圈,超级大可以看下图中的与脸对比,不太饿的情况下两人真的足够了,在下单的时候也可以要求店员Half(对半切开)。开放式厨房,坐在吧台可以看到汉堡怎么产生的,由于生意太火,大家的手都超快,有人专门切面包,有人煎肉,有人煎蛋,有人负责组装打包,好有意思。

4.陶波--Plateau
陶波逛着找Brantry时候忽然发现这家,下图左边一排排都是各种奖状,好多都是猫途鹰颁发的,有点类似小酒馆的氛围,三五成群坐在昏暗的灯光里喝着小酒,配着三文鱼和牛排,生活不要太美好。

5.陶波--美丽邂逅餐厅
在big day之后实在太累了,不到5点我们就开始寻觅食物,这次我们没有看任何推荐,只是在门口开过看到全落地的大玻璃就决定进来,果然没有让我们失望,无论是环境还是餐食都很不错。只是遗憾的是由于一时冲动进去的结果就没有记住餐厅名字,刚刚查了很多猫途鹰上的饭店没有发现一家像的,也许这才是完美的一次美食邂逅。

2.奥克兰机场快餐
如果是从奥克兰出入境的话,相信大家无论如何都会在机场吃一顿,其实奥克兰机场虽然没有香港机场那么多吃的,但是2层也有一大圈都是好吃的,有麦当劳、肯德基、各种小清新的咖啡店、中式快餐、日式快餐等等,相信可以满足大家需求呢,那天我们吃的日式寿司和麦当劳哈哈,味道还可以呢。

麦当劳的派还挺好吃的,是两种口味混合的,关键是没有那么甜,有空去试试哈哈。

6.香港国际机场
香港国际机场好吃的餐厅好多哇,尤其是粤菜,只是好多人哇,下图的雪梨汤实在太好喝了,以至于回来以后一直在想哪个味道,还买了材料都做不出当时的味道。

我根本没有注意到刘海儿哦,你还是好美啦!

2016-05-01 12:47

太美了,要慢慢品读,实用性也很强

2016-05-01 14:05

好漂亮!!!

2016-05-01 14:38

读游记都觉得玩得好开心啊!下次我们一起去滑雪⛷吧

2016-05-01 14:55

写的真好,太详细了!

2016-05-02 18:28

好详细!一直想去新西兰,mark一下珍藏!

2016-05-02 19:40

写的太好啦 实用性极高~

2016-05-02 20:02

引用 哈小lynn 的图片:

像电影剧照!

2016-05-10 16:26

能不能问一下亲爱的,在淘宝订的奥克兰接机到酒店是么?能不能提供网站?害怕被骗嘿嘿,不敢随便订。万分感谢!!!

2016-06-18 23:02

引用 xiao770415 发表于 2016-06-18 23:02:14 的回复:

回复xiao770415:刚刚看到,希望对你有用呢我的链接是https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z09.2.0.0.Ng1b10&id=520012850471&_u=r29emll9f75,希望对你有用哦~

2016-06-27 17:17

2016-10-03 00:12