探访天堂秘境——党岭

瓶中沙 LV.1
2016-05-01 13:38 372/0
  • 出发时间/2016-04-22

远途:户外达人,在与我们汇合之前,自己一个人背着包,在川西高原浪了半个月,永远不要问他去哪里,他只会回答你三个字:不知道
胶水:资深户外领队,牛背山扛把子。他说他累了,想散散心,便说走就走。川西户外旅行(特别是牛背山),找他,妥妥的。电话/微信:13541344477,qq群:436502821。
瓶子(姑娘本人):有着一颗仗剑走天涯的心,却是生活规律得不能再规律得上班族。出发前一天晚上胶水说去疯一把,我纠结是去呢还是去呢还是去呢还是去呢。

于是,四天的行程,硬生生压缩到两天,一个字,牛!

成灌高速上,胶水把电台音量调到刚刚好,车子疾驰,追赶着淡淡微光。五点半下班,次日凌晨两点抵达丹巴与远途汇合。青旅短暂休整4小时,天刚蒙蒙亮,便起床,洗漱,与队友商量当日的行程。十分钟后,驶上去往党岭的路。

沿途山水风光,白色的藏房,金顶的寺庙,在天空的映衬下,色彩缤纷却毫无凌乱之感。沿着山谷一路颠簸,山泉清可见底,彩林层层叠叠,十点半,抵达党岭村头老村长家。

由于此前对于党岭一无所知,住下后,才发现这地儿没电,没信号,更没WiFi。好在风景宜人,民风淳朴,在村长家打上一碗酥油茶,坐在二楼平台上,晒晒太阳,吹吹风,听听犬吠鸟鸣,也算惬意。

不觉间,远途已经打包好三人份的干粮,胶水也羽绒背心抓绒冲锋衣全副武装,两人在楼下吆喝,快下来,去看雪山和海子。由于此行匆忙,下班之后几乎算是拎包就走,所以毫无准备,正在犹豫要不要疯狂一把,两人已经走出大门,不去就算了啊,我们先走了。“我去!我勒个去!”赶忙跌跌撞撞下楼,在胶水车上翻出一根登山杖,屁颠屁颠的追上他们的脚步。

大概走了五分钟平坦水泥路,客栈老板娘便停下了脚步,指着远处的陡坡,告诉我们上山的路。我徒有一颗热爱户外的心,却完全没有攀爬的体力,胶水因为上次牛背山下山负重过大,伤了膝盖,尚未完全恢复,我俩走三步停两步,不一会儿便被远途甩了好远。

一路上大喘粗气,头也隐隐作痛。脚下是绿茵似毯的草甸,身旁是缓缓流淌的清溪,远处是雄奇壮美的雪峰,所谓身在地狱,眼在天堂,大抵如此。

一路走走停停,远途嘲笑我们充电2小时,“通话”5分钟,我俩敢怒不敢言,所有的干粮都在他身上背着,再多的不满,也只得忍。

行至马场,天色突变,雪花纷纷扬扬的从天上飘落下来,天地之间瞬间变成白茫茫的一片,四周像拉起了白色的帐篷,大地立刻变得银装素裹。

路遇一位背着书包打着小红伞的小女孩儿,给了我们一个腼腆微笑,便加快脚步,消失在视线之外。饥寒交迫,积雪过踝,有那么一瞬间,感觉自己坚持不下来了。

屋漏偏逢连夜雨,好不容易行程过半,来到飞机坪,穿过大片牧场,来到一户藏民家门口。以为可以进屋烤烤火,敲门半天,却不见人影。主人下山了,不巧,不巧。

就近在一棵大树下避雪,顺便补充能量。半个小时后,满血复活,继续赶路。雪大路滑,远途放心不下,放慢了脚步,走到我们身后保驾护航。

嘎吱嘎吱,记不清走了多少路,摔了多少跤。胶水说凭他的经验,二十分钟绝对到,心中顿时燃起希望。远途说别傻了,就凭你俩的速度,两个小时估计都悬,瞬间泄气。

兜兜转转,雪山时隐时现,却始终不见海子的影子。下午两点,一路打了鸡血的远途终于决定停下来休闲片刻。找个人陪你喝雪花,再找个人陪你勇闯天涯。(请自行忽略我的布鞋,临时决定出发的,下班之后直接走人,你懂的。)

见我和胶水体力耗尽,远途决定独自探路。我和胶水有一搭没一搭的聊着,静静等待远途的呼唤。温馨小提示,探险不等于冒险,在体力不足的情况下,千万不要死要面子活受罪。大丈夫能屈能伸,我和胶水便是最好的例子哈哈。

在远途的召唤下,沿着小溪逆流而上,路边的玛尼堆渐渐多了起来,野生杜鹃傲然绽放,悬挂的五彩经幡随风飘荡。终于,希望的曙光到来,此处省略五百字……葫芦海,我走过万水千山,来看你。