越南,河内 顺化 岘港 会安 芽庄 大叻 美奈 西贡,14天从北到南暴走(附吉隆坡转机攻略)

塌鼻子罗罗 (四川) LV.8
2016-05-01 14:15 1331/10
  • 出发时间/2016-04-14

关于越南

百科资料:越南,全称为越南社会主义共和国(英语:Socialist Republic of Vietnam,越南语:Cộng hòa Xã hội Chủ nghĩa Việt Nam)。位于东南亚中南半岛东部,北与中国广西云南接壤,西与老挝柬埔寨交界,国土狭长,面积约33万平方公里,紧邻南海,海岸线长3260多公里。历史上,越南中北部长期为中国领土,19世纪中叶后逐渐沦为法国殖民地。1945年八月革命以后,胡志明宣布成立越南民主共和国,1976年改名越南社会主义共和国。

微博上有句话,两个人出游,总有一个人负责安排行程对比路线预订酒店查看天气查找攻略统筹规划应对突发包办一切,另一个人负责当弱智。没错,我永远都是操碎了心的那个人,花最少的钱,过最有品质的生活,嗯呢,好像有点难哈哈。但是偏偏数理化是伤痛,地史政是白痴,定下行程前一个月才知道越南广西很近,同样也被大额的越南盾整得脑壳昏,人生如此的艰难~哈哈 一个月的准备了,终于要出发啦~~~

前期准备

签证

现在越南的签证很好办理,某宝免寄护照,一天出签,只需拍一张护照首页即可,基本新护照都是另纸签,价格300RMB左右。一个认识的朋友恰好遇到蚂蜂窝大促,签证砍成225RMB,妥妥的居家好女人!大家可以多关注各大旅行网站的促销活动。

酒店

蚂蜂窝上可以对比agoda、hotels、booking几个大型订房网站的价格,也可以看到酒店的具体位置和离景点的距离。agoda是及时付款,可以用支付宝,注意打开的第一个界面是不含税的价格,只有到结算页面才能看到最后加税和服务费的总价;booking是用信用卡担保,到店现付,但是也有网友说到可能存在信用卡盗刷的风险;hotels有一个住十晚送一晚的优惠;

酒店淘宝代订,选好了酒店可以发给客服帮忙查价,一般比自己订会便宜10%~20%,客服很耐心,态度很好,省时省力,预定好了会把预订单发到你的邮箱,下载下来就可以了。

这次因为在越南全程会坐新咖啡的openbus,所以为了方便乘车,酒店都以新咖啡的办公室附近为原则,早餐好为第二原则哈哈。

顺化洪天红宝石酒店 117RMB,地址:35 lane 12 Chu Van An Street, Phu Hoi 顺化 越南
    岘港天堂酒店108RMB,地址:1 Pham Phu Thu 海州 岘港越南
    会安南方酒店 136RMB,地址5 Le Dinh Tham, Hoi An, Quang Nam, 84510, 越南,
    芽庄夏日酒店 186RMB,地址:34C-D Nguyen Thien Thuat Street 新立 芽庄越南
    沙非大叻酒店 255RMB,地址:09 Phan Nhu Thach Street, Dalat, Vietnam
    大叻杭纳1号 83RMB,地址:01 Bui Thi Xuan 大叻市中心 大叻越南 61000
    美奈阳光海滩度假村166RMB,地址:82 Nguyen Dinh Chieu, Ham Tien Ward, Mina, Vietnam
    胡志明市duc vuong hotel 336RMB,地址:195 Bui Vien Street, Pham Ngu Lao Ward, District 1, Ho Chi Minh City, Vietnam

银行卡

越南的主要城市都可使用银联卡在ATM提取当地货币(越南盾)和余额查询,越南境内受理银联卡的银行主要有越南农业银行(Agri Bank)、越南投资发展银行(BIDV)、越南外贸银行(Vietcom Bank)、西贡商业信用银行(Sacom Bank)、亚洲商业银行(ACB)、越南工商银行(Vietin Bank)、东亚银行(Dong A Bank)、西贡工商银行(Saigon Bank)、美国花旗银行(Citi Bank)、香港上海汇丰银行(HSBC)、安平银行(ABB ANK)、东南亚银行(SeA BANK)、海洋银行(Ocean Bank)、越南进出口银行(EXIMBANK)等。

除Vietin Bank、ACB、PG Bank、HABU BANK、AB BANK、SHB、IVB、VIETA BANK、BAOVIET BANK和MHB ATM外,其它所有受理银联卡的ATM均有中文界面及部分由中文语音提示。

由于信用卡取款需支付透支利息,建议持卡人在越南取款使用银联借记卡。同时由于越南ATM提款不支持路由选择,建议持卡人使用银联单标志卡进行取款。

单笔交易限额
Ocean Bank:单次取款2000万越盾,约合6000人民币。
Citi Bank:单次取款800万越盾,约合2400人民币。
Agri Bank、单次取款200万越盾,约合人民币600元。
Dong A Bank、HSBC:单次取款500万越盾,约合人民币1500人民币。
BIDV:单次取款300万越盾,约合人民币900元。
其他银行:单次取款最大金额都是200万越盾,约合人民币600元。
单次取款限额超过200万越盾的银行中,除BIDV和Citi Bank、HSBC外,其余都未在屏幕上显示单次最高取款金额选项,持卡人需按屏幕上“Other Amount(其他金额)”选项后进入下一屏手动输入。

取款附加费
Vietcombank:单次收取22,000越盾取款附加费,约合6.3元人民币。
Sacombank:单次收取30,000越盾附加费,约合9元人民币。
HSBC:收取取款金额1%附加费,最少20,000越盾,约合6元人民币。

越南当地不收取提款附加费的银行主要有:City Bank、Dong A Bank、BIDV 、AGRI Bank、Vietin Bank 、SeA BANK、ACB。

越南ATM取款操作与国内不同的是,部分银行是先吐钞、再取卡,另一部分银行是先取卡、再吐钞。

openbus

最被大家熟悉的的openbus公司是sinh tourist(新咖啡)和futabus,合理的价格,舒适的卧铺,宽松的时间,横跨越南南北各大城市的线路,深受旅游者的喜爱。近年来新咖啡的评价不太好,不守时、不接送、疯涨价、态度差等等,新咖啡更适合从河内出发由北到南游玩的旅客,办公室设立在城市中心,交通出行方便,但是要注意在河内看见有很多山寨新咖啡,大家注意识别。之前为图省事,在某代理机构订票,发生了很不愉快的事情,大家多注意选择。索性自己在官网上订了全程的票,信用卡支付,一共收了10rmb的手续费。旅行不可能一帆风顺,但这些不愉快也是另一种的感触和经历。

新咖啡官网:https://www.thesinhtourist.vn/

附:新咖啡办公室在各地的地址、电话以及时刻表,(需要futa的可以留下邮箱)
胡志明(HO CHI MINH)
246 - 248 De Tham St, Dist 1, HCMC
Tel: +84.8.38389597
美奈(MUI NE)
144 Nguyen Dinh Chieu St, Muine
Tel: +84.62.384754
大叻(DA LAT)
22 Bui Thi Xuan St, Dalat city
Tel: +84.63.3822663
芽庄(NHA TRANG)
90C Hung Vuong St, Nhatrang city
Tel: +84.58.3522982
会安(HOI AN)
587 Hai Ba Trung St, Hoian city   (下车点是这附近的一块空地)
Tel: +84.510.391624
岘港(DA NANG)
154 Bach Dang St, Danang city
Tel: +84.511.3843258
顺化(HUE)
37 Nguyen Thai Hoc St, Hue City
Tel: +84.54.384862
河内(HA NOI)
52 Luong Ngoc Quyen St, Hanoi city  (取票点)
Tel: +84.4.39261568
64 Tran Nhat Duat St., Ha Noi Capital   (上车点)
Tel: +84.4.39290394

必备APP

Googlemaps:国内已被河蟹,但是出国后真的好用到飞起!出门全靠它啦、
旅行翻译官:蚂蜂窝出品,可先离线下载越南语。但实际现在越南的英文普及率逐年增高,酒店前台和商铺老板基本交流没有问题,
实在不懂的还有还价神器:计算器,哈哈。
大众点评网:推荐,可以看到附近的购物点和评分较高的餐饮,非常方便。
uber:不能用支付宝,可以选择现金或者信用卡,还有ubermoto,哈哈不愧是摩托车王国!
imoney:各国的实时汇率,

关于行程

4、13 D1:重庆/北海南宁 宿南宁
4、14 D2:南宁河内 18:30~(+1)05:00宿火车
4、15 D3:河内顺化 18:30~(+1)9:30 宿汽车
4、16 D4:顺化游、休整 宿顺化
4、17 D5:顺化岘港 08:00~11:00 宿岘港
4、18 D6:岘港会安 15:30~17:00宿会安
4、19 D7:会安芽庄 18:15~(+1)7:00 宿汽车
4、20 D8:芽庄游 宿芽庄
4、21 D9:芽庄大叻 7:30~11:30 宿大叻
4、22 D10:大叻游 宿大叻
4、23 D11:大叻美奈 7:30~11:30 宿美奈
4、24 D12:美奈胡志明市 13:00~19:00 宿胡志明市
4、25 D13:胡志明市游 宿胡志明市

新咖啡票:704RMB
住宿费 :1387RMB
越南消费:2300RMB

绿皮车上的软卧

提前在淘宝上买的火车票,一人三十的代购费,非节假日当天都可以购买 。

干净舒适的软卧

途中会带行李下车两次,过安检和过关。

过关的时候,换了一点越南盾,一个人给我10块钱的“手续费”。一个列车的妹妹没给,护照给扣了,倒还挺淡定,说反正会还给她的。

在河内喝咖啡

凌晨四点抵达河内,和一个卧铺车厢的小两口拼车到还剑湖,100k。(人民币等额价格约为k前数字除以3)清晨的河内已经就能感受到一股闷热,湖边很多晨练的大叔大妈,这里的生活很慢 却又很积极。不知道是不是因为时间太早,没有看到其他游记上找游客练习口语的学生。一边逛街、一边寻找营业厅,一行四人开始了拖着拉杆箱的河内游。

河内街道旧的很有味道

随处可见小超市和ATM机,所以不用担心取钱的问题,买了两盒酸奶,折合人民币4块左右,大颗的果粒,浓稠的酸奶,搭配在一起简直太好喝了,之后几乎每天都会喝,解暑又顶饿。
超市里的收银小哥不会英文,就一个劲的冲我们笑,我们走出门了回头 还见他冲我们笑,这个温暖的笑容让我们对这个国家的印象一下子就好起来了。之前听很多导游和群主说越南是怎么怎么乱,怎么怎么排华,哪里又抢钱抢包了,哪里银行卡又被吞了...弄得人心惶惶。而在越南的十几天时间里,我们看见最多的还是淳朴善良热情的当地人。

随处可见街边担着卖的越南米粉

天亮了,找到了一家mobiphone的营业厅,办了一张卡80k,30天的使用期,1G的高速流量和无限的低速流量,可以打国内和国际电话。除了到大叻途中的山路信号不太好,其他时候导航速度都很快,高速流量也够用。很多小超市也会代卖三大通讯公司的电话卡,价格比营业厅贵,可以根据自己的需要选择,也可以提前在淘宝上买好。

各种pho。

圣若瑟大教堂又名河内大教堂,是河内最古老的教堂,据说是仿巴黎圣母院兴建而成,具有中世纪古风,也是河内很具代表性的法式建筑。 建于1886年,属新哥特风格,由两位彩劵商所赞助兴建。 虽然外表看来有点斑驳,但教堂内部装饰繁复的主坛、彩绘玻璃窗,和方形的塔楼,都很有看头。 教堂的大门只有在举办弥撒时才会打开,其余的时间,游客需自侧面进入,侧门位在面对教堂左侧的小巷内。 大教堂(Nha Tho Lon & Around)对面的Nha Tho街开始,这里是河内新兴的精品商店和咖啡馆的聚集区,再加上传统的法式建筑与大树,在这里逛街既悠闲又浪漫。
电话:(84-4)8285967
交通:还剑湖步行至此约10分钟
门票:免费
开放时间:每天5:00~12:00、14:00~19:30弥撒时间为周一至周五的5:30和18:15,周六5:30和18:00,周日5:00 、7 :00 、9:00 、11:00、16:00、18:00。
路上导航失灵,拿着教堂图片问了一个当地的老太太,老太太直接手一挥让我们跟着她走。我们都做好了要给小费的准备了,谁知一到教堂,她就钻进小巷子头也不回的走了,好酷的老太太!

拍婚纱照的新人,越南的姑娘真的很漂亮!

九点钟就逛完了中心景点。回到新咖啡用购票时支付的信用卡和护照取到了全程的票,票上有座位号,发车时间提前半个小时用这个票在新咖啡当地的办公室再换一次票。可以免费寄存行李和简单洗漱,但几乎等于没人看管,贵重物品随身携带,这十几天也没有听到说丢过行李。还要注意的是河内取票的办公室和上车的办公室是两个地方,其他城市上下车都是一个办公室。
越南著名的“客先死”,

喝咖啡的场面 和 重庆小面 有点类似,抽个高板凳当桌子,坐到小板凳上喝。

不知名的小吃,粉皮上撒上炸蒜,蘸泡着香肠的酱汁,还有什么场合都出现的香茅,清香可口,回味无穷。每个人一大碗,一共20k,便宜到吃完我们都不敢走,都觉得是不是听错了 不确定是一个人20k还是一共20k。
听不懂彼此的话语,但全世界的笑容是通用的语言。

吹得很神的小燕糯米饭,有的人说必吃,我们觉得一般,萝卜青菜各有所爱。

高高瘦瘦的居民楼,杂乱无章的电线,风风火火的摩托车大队,随处可见的咖啡和粉馆,这是对河内的初印象。

烤得恰到好处的法棍,加上各种肉类和菜,不行了,想起口水就跟到留。

放学的小学生。

坐着喝杯果汁,等待晚上的夜车

新咖啡的车票,上面的是上车时候换的票,下面的是最开始拿到的母票,上面座位号。

新咖啡的夜大巴,会发一小瓶水,一张湿纸巾。新大巴没有厕所,每个座位都一样宽敞,累了一天睡眠质量不要太好。

每隔几个司机会停车休息,服务区的东西都没有很贵。

还有越南的膨化食品,便宜又美味。最后回国的时候,坐的亚航的廉价航空,没有免费的行李托运,值机的时候空姐说我们行李太大不行,没舍得丢买的几包,硬塞进行李箱给带回来了哈哈哈

在皇城中转--顺化

到达顺化,迎接我们的是35度高温。

顺化洪天红宝石酒店,体验最好的一家的酒店,强烈推荐。在一个小巷子里,下了车跟着导航走几分钟就能走到。因为到顺化的时间还没到入住时间,前台贴心的安排了我们先在公共浴室洗漱,然后问我们
“需要早餐吗”?
“不用了谢谢”
“it is free”
“好的,需要。”
每次从外面回到酒店都免费提供冰果汁,booking上评分9.5是有道理的。

顶着大太阳去吃午饭,,,,,热热热,妈妈的背影。

大众点评上排名靠前的家庭餐馆,nina‘coffee,藏在一家小巷子里,全靠一个漂亮的越南妹妹带我们找到,十几天遇到的当地人真的都很好。

吃过最好吃的炒饭!

酒店出来的小巷子

酒店离皇城有3KM的路程,坐“客先死”的时候,师傅一直热情的跟我们聊天,问我们从哪里来,在顺化玩儿多久,下一站去哪里,还拿出他的小本本给我们看全是好评的顾客评价,真的是很用心的老司机。

赶上日落。满屏都是热浪。

皇城外的大广场

当地小孩的游乐场所

第一因为皇城要关门了 第二因为不太感兴趣 第三因为门票有点贵,我们就在外面逛了逛。

顺化皇城,又名"大内",是阮氏王朝皇宫,也是越南现存最大且较为完顺化古建筑群,1687年奠定雏形,1805年开始修建,历时数十年时间才建成现存规模。其建筑的样式,模仿北京的故宫,总面积6平方公里。皇城系方形,四周亦有护城河,城墙每边长600多米,城门有四,即前午门、后和平门、左显仁门、右彰德门。

铺满的落叶和古老的皇城交相辉映,更有一种神秘沧桑的气息。

叫Da Nang的岘港

跟着大众点评找到了一家以美山遗址为原型装修的饭店,对于不能去到美山遗址的我们,也算小小的补偿了下遗憾。哈哈

馅料十足的拌粉

炸春卷,超级好吃

路边卖彩票的

10k一个,烤玉米

著名的滴漏咖啡,12k~15k一杯,醇香的咖啡,漫长的等待,甜苦和冰的结合。自由行比跟团游麻烦很多,机票、酒店、出行、攻略等都得自己准备,可是也多了很多未知的挑战和随意的时间,才把我们从浮躁的都市中解救出来,在这闲散舒适的午后,心情慢慢的舒展开来。

不曾想到,这样的美景尽是出现在一个饭店!

滴了一下午的咖啡,这也能代表越南人的生活节奏吧。滴漏壶好一点的30k,在胡志明买了几个,没能讲价下来。

岘港大教堂建于1923年,属于法国统治时期的天主教堂,以其高大钟塔上的风向标为标志,又被称作雄鸡教堂,是越南中部最大的西方教堂。中世纪风格的彩绘大玻璃窗与粉红色的外观相映成趣,鲜明可爱。周日有弥撒。教堂旁有一座有着100余名修女的圣保罗女修道院,她们夏天身着白色衣服,冬会穿黑色的衣服,往来于此处与汉水另一岸的修道院。粉红少女心的岘港大教堂,恰好碰见在举行大活动,各地的代表穿着奥黛和正装有序的进入会场,还有幸看见了红衣主教。

鸡蛋花树

各种漂亮的彩色建筑

傍晚的教堂多了一分清净,走进教堂,里面的气氛好像能让人自觉闭嘴,祈祷的人还在虔诚而又庄重的祷告,诉说着自己的心事和期盼。偶尔会有吵吵闹闹的游客,吵得修女直皱眉,我们只把这些教堂当做是一个景点,但在他们心里却是神圣不容侵犯的地方,不要求 我们接受,但是至少能尊重他人的信仰。

跟着导航去到了当地最大的超市,big C,回酒店的路上,绯红的夕阳。

睡了一个美美的觉,出发去美溪沙滩看太阳看海啦。

开得正艳的三角梅,形成了天然的遮阳伞。越南的店铺内很少有装空调,只要太阳不直射,吹着穿堂风很舒服。

美溪海滩是一处公共海滩,距离岘港仅隔一座song Han桥,长达900米,周边有许多海鲜餐厅,目前人气非常旺。清晨和傍晚的海滩上有很多打太极和锻炼身体的市民。美溪海滩是离市中心最近的,也是最热闹的地方之一,空气清新,景色怡人。这一路的海滩被福布斯杂志评为世界六大最美丽的海滩,分别根据沙滩的柔软洁白细腻程度,交通便利,周边的度假设施,以及阳光日照和海滩大小包括水上活动的种类等综合评价得出。

美溪沙滩旁的建筑,

椰林树影,

浓浓淘宝风,这次出发前网购了很多便宜的裙子哈哈,

本地人都爱的烧烤店,味道偏甜,服务态度很好,会用中文说“你好”

路边的小超市买的,吃过最甜最有水分的柚子

大到分不清是木瓜还是南瓜哈哈哈(手已经被晒得好黑了啊)

黄黄的小城、红红的花---会安

会安的小别墅带泳池,房间干净宽敞,离古城1.6km,打车20k左右,古城挨着新咖啡,第二天退房以后可以先打车把行李放新咖啡,然后再去古城玩。

河边卖河灯的大多是老人和小孩。

各种漂亮的灯笼

渣技术拍不出漂亮的灯笼,

坐在船上吃东西 看夜景也是一种享受,

在酒店租的自行车,1刀/辆/半天,太热太晒了,骑了一会儿就回去还车退房 去古镇了。

沿途的农田

出发前才学会自行车的妈妈,点赞

会安的街边有很多裁缝铺,我们买了两条裤子,两条长裙和一件T恤,老板娘原本报价不高,还能适当小刀,总共不到200RMB,全是绵绸的,穿着很凉快很舒服。下图蓝色裤子,大叻红色裙子和美奈露背裙都是在会安买的,后悔没有买几件回来送人。

路边一家小餐馆吃的米饭,再一般的饭菜,加点越南的酱料都变得好美味了。

入口处的寺庙,发现越南很多的寺庙和古建筑都写的汉字。进门的时候被拦下来了 要买40RMB一张的门票,但是看见有的人没有买票也进去了,以为是像丽江一样自愿的维护费,绕了一圈换了一个入口,还是被拦了,还是只能乖乖掏钱买票,门票包含了几个小景点,有点不划算。

会安古城,位于越南中部,属广南省。1999年联合国教科文组织将会安古城作为文化遗产,列入《世界遗产名录》。

肆意开放的三角梅,风带着它走过,最长的的旅途.

标志性建筑,日本廊桥,进去需要验门票。日本廊桥建于1593年,最初由日本人修建,在中国明朝时由中国人重建并立碑为证。木头的红漆已经脱落,和众多的中国古桥差不多。有意思的是桥上一端由猴子看守,一端由狗看守,越南也有12生肖,但和中国略有不同。桥宽不到两米,两边是长有铁锈的圆形铁条护栏,没有特别装饰的雕刻。明黄的法式建筑和高大的椰子树倒映在河面上,连同着夕阳的余晖,安静而和谐。

黄包车

又遇放学的漂亮学生

广肇会馆,听别团的导游说,现在在越南的华人每年过年都还会来这里祭拜,落叶归根,不管身在哪里,对祖国的思念和敬爱不变。

卖豆花老奶奶的自行车前面放着一束百合,活得精致。

老奶奶会用中文招呼客人:“豆花 好吃”,冰冰凉凉的甜豆花,10k一碗。

黄色的墙,红色的花,鲜艳的配色给人一种温暖向上的感觉

强颜欢笑忍着正中午的大太阳 也要在这么美的树下凹个造型!

下午茶时间,给自己和手机都充充电。

好长一队人马哈哈哈

客先死

工农一家亲,社会主义好!

这一身穿着看起来就很凉快哈哈哈

这只狗狗长得好像考拉啊~

街边小吃,一种包着黄色的粉状物,一种包的是虾。10k

奢侈的蓝天白云。

生活。

小象造型的花盆.

温馨的一家人

工艺店

繁花

认真在打造银器的小伙儿们

连拍

“这个世界本来就是彩色的,
 不必带着有色眼镜去看”

水果拌辣椒?,

捡到一束向日葵~

肤色开始显现东南亚的印迹了

立体贺卡

本地人都穿好厚啊~

席地而睡的歪果仁。妈妈说这里好多外国人(欧美),我说 我们现在也是外国人啊 。

又遇粉色小教堂

气派的孔庙,中华文明真是源远流长 博大精深

到了会安不能不吃白玫瑰,这家店是评价人气最高的一家,店里只有两种菜,味道很好

正在制作白玫瑰的店员

很多当地人吃的小摊,味道肯定错不了,往饼上加鸡蛋、小虾和蔬菜,软软糯糯的,20k。

各种各样的混合甜品,10k。

美美的在美美的芽庄

现在车是不是没有限速了啊?原定早上七点到的车,四点就到芽庄了。酒店离新咖啡和海滩都很近,出发看日出了.

细沙随海浪在脚趾间滑走,

看完海,出发去芽庄大教堂,路边的小店吃了一碗粉,环境好,但是价格就稍贵了.

vinamilk.

芽庄大教堂显得更加庄严.
开放时间:周一- 周五7:00-11:00,14:00-17:00,周日14:00-19:45;
弥撒时间:周一- 周五每天2 次,4:45 和17:00,,周日5:00,7:00,9:30,16:45,18:30

阳光透过玻璃洒在教堂的长凳上,

街道

芽庄婆那加占婆塔建于公元7-12世纪间,是印度教的建筑。占婆塔的建筑风格有些吴哥窟的味道,但是规模小的多,雕刻也没有那么的细致。这里供奉的是天依女神(Po Nagar),天依女神是庇佑占婆王国南部的一位女神,保护着靠海吃饭的渔民,相当于中国渔民心目中的妈祖。
门票21000越南盾。开放时间:6:00-18:00。

俯瞰整个芽庄

进塔内部不能穿短裙,旁边有免费的长跑可以借穿,穿完以后自己挂上就可以啦

69号老鸭汤,

百香果+菠萝混合果汁,10k

下了一场大雨的小清新--大叻

修剪成便便样的小树墩哈哈哈

沿途风景

小学生~

服务区可爱的狗狗

酒店里复古的摆设

大叻最著名的建筑,无疑就是这座造型古怪名字也另类的Crazy House了。盘根错节的巨大“枯木”、硕大的人造蜘蛛网、口眼发光的动物雕塑,设计大胆疯狂,却也巧妙。所有盘旋台阶的拐角处,都设有桌椅可以品茗,顶层房间设计了玻璃天窗在床的正上方,可以夜观繁星。而所有房间的水电供暖俱全,却看不到一根水管和电线,设计师Nga的心思缜密,可见一斑。Nga是前越南共和国总统的女儿,建筑学博士,回到越南之后,在大叻开始了她灵感迸发的创作,除了Crazy House,大叻的儿童文化宫也是她的作品。Nga本身也是一位具有传奇色彩的美丽女子,据说钟情于六十年代的打扮,这座奇特的建筑同时也是可以住宿的酒店,在这么奇妙的地方留宿休息,也是非常难得的体验。
地址:03 Huynh Thuc Khang Street,Ward 4,Dalat City
到达方式:位于春香湖的西南方向,从春香湖西南端的中心环岛出发,骑摩托车约需要15分钟左右。
开放时间:8:30-19:00
门票:40,000越南
网址:http://www.crazyhouse.vn

恐高者慎入.参见僵硬的表情.

在Crazy House大门旁边的小房间里贴出了Nga的部分照片,美丽又端庄,与Crazy House的大胆设计有着很强烈的冲击感。一个外国友人问打扮成小女巫的工作人员,日常门票收入的去向,她说一部分用来扩建房子,剩下的都捐给慈善机构.真是一个美貌与智慧并存的女人,

越南,阳光真是个让人欢喜让人忧的存在.

夕阳余辉沐浴下的古堡酒店

大叻市场,卖各种小吃、衣服、水果等

很多的没见过的水果,

鸡肉、鸡杂粉

大叻是个山区,出租车起步价1块多钱,打开导航,坐正规的38383838出租,没有遇到绕路的情况。在越南,遇见的人都很好。

酒店简单的越式早餐。终于吃到稀饭了!!

爱上的新水果,小樱桃。

酒店的老板是个古董车的收藏家,

大叻火车站是在1932年由的法国建筑师Moncet和Reveron设计,于1938年开业。在越南战争战争后期被废弃,直到20世纪90年代才重新开始使用,重开的铁路线全长7公里(4.3英里),从大叻通往到附近的小镇Trai Mat,主要作为一个旅游景点。 火车站主色调是抢眼的橘红色,三个尖的屋顶和彩色玻璃彰显着古老的异国风情。保存了仅有几节的复古车厢和车头。1928-1964年间使用的铁路如今还保留了一部分,铁轨呈齿状,可供游客观赏和乘坐,铁路连接着大叻到Thap Cham之间的交通,终点在灵福寺。
门票:参观火车站免费,往返灵福寺,122000越南盾,需10人以上才发车,单程30分钟
开放时间:火车发车时间7:45、9:50、11:55、14:00、16:05

售票口

好多好多的多肉,可惜带不走。

旧火车头

铁轨

火车内部

可爱的配色

这是VIP候车区吗?

成精的多肉

排名高的甘蔗虾,越南的服务态度普遍都很好。

先将皮放进水中泡软,再裹上甘蔗虾和蔬菜蘸酱汁,一口吃掉

咖啡馆的装饰

12k~15k的冰咖啡

当地人聚集的牛肉汤锅,两个人才吃100k。

咖啡机

大叻玛丽修道院(Domaine de Marie Church)建于20世纪30年代,教堂本来没有什么历史文物价值,但是它艳丽的粉红色造型十分可爱,让你觉得别有情趣,因此成为很多小清新美照的专属拍摄地。这里有为孤儿、无家可归者和残疾儿童开设的孤儿院、幼儿园和小学,教堂后面的屋内有修女们在出售旅游商品以用作慈善事业。
门票:免费
开放时间:07:00-11:30,14:00-17:00
用时参考:30分钟

玛丽修道院的后院别有洞天,繁花盛开。

活捉一只神经病。

大叻是座很难跟花分开的城市,城市里种植着各种五颜六色的鲜花和植物,还有一年一度著名的的大叻花卉节。 大叻城市花园建于1966年,位于城市的心脏地带,覆盖面积约7000平方米。园内种植着几百种不同种类的花朵植物,如蝴蝶兰,绣球花,玫瑰,紫罗兰,含羞草和桃花等。所以,无论在什么季节,园区总有美丽的植物,游客还可以在花园里购买美丽的花束。除了不同种类的花竞相开放,这里还伫立着几尊雕塑,反映着越南人民的辛勤劳作。这里是个认识和学习花卉的好学校,也是个练习摄影的好地方。

一半是海,一半是沙--美奈

美奈的酒店几乎都是沿海建筑,穿出酒店就是海滩,畅享私人海滩。

酒店旁的海鲜自助

一楼的花园房

我妈的身材,简直逆天了

酒店吃的午餐,清炒玉米笋、荷兰豆、西蓝花,吃惯了油爆爆的川菜,换个清淡的口味。

海和天 蓝得让人窒息

“给你我的爱
 让我带着你去未来”

开心回来拿篮子去装小螃蟹的小孩子。

大自然的配色美得让人惊叹!

在淘宝上报名了美奈半日游,45RMB,红沙丘、白沙丘、渔村、仙女溪四个景点包接送,留下酒店地址、电话号码和姓名,凌晨四点半,司机准时来接。最好提前一天准备点干粮和水。天还蒙蒙亮,敞篷的越野车吹醒了我的困倦。

白沙丘在这里你可以感受沙漠的深处有淡水湖泊,高大幽深的热带丛林植被,沙丘包裹着碧湖绿树,湖上飘着朵朵荷花。感受风吹荷浪翻涌,岸边丛林树梢沙沙作响,沙粒流动无痕。 这里既可以看一场壮丽的“沙漠”日出,也能够骑着沙地摩托车尽情驰骋。
票价:门票免费,ATV分100cc和300cc的 价格约200000越南盾和400000越南盾每20分钟。
开放时间:全天开放,由于白沙丘的位置比较偏远,即使不看日出,也建议尽量早点前往,因为白天尤其正午时非常晒,在清晨赶路,需要多穿点衣服以免着凉。

自带杀气的小狗狗

红沙丘是一处靠近海岸的红色沙丘,沙质比较柔软,脚踩在上面非常舒服,在沙丘北面和西面都有一些茂密的树林,拍照的时候可以同时拍摄到沙丘海岸树林,一边是海,一边是沙漠。 自然美景沙漠的深处有淡水湖泊,湖泊旁长满了高大幽深的热带丛林植被。红白相间的沙丘包裹着碧湖绿树,湖上飘着朵朵荷花。风吹荷浪翻涌,岸边丛林树梢沙沙作响,沙粒流动无痕。一副那么不和谐却又那么真实的美景在你面前,使你有着无法形容的激动! 赏夕阳红沙丘是观赏夕阳的绝好位置。挑一个高处坐下,看着夕阳渐渐地西沉,映红了半个天际,紫色的晚霞与棕红色的沙丘在落日余晖的笼罩下显得更加艳丽,整个气氛浪漫至极。 体验滑沙在这里,你可以像当地的小孩子们一样,踏在塑料滑板上从沙丘的陡坡上一跃而下,体验一下滑沙的快感。当地有很多小孩会围过来让你租他们的滑板,费用大约从50000到150000越南盾不等。

美奈渔村仍旧保持着最原始的模样,朴素自然,既是渔港,也是海滩,海水非常宁静,海面上停着各式各样五颜六色大大小小的渔船,远看就像像玩具一般。 沿着台阶下到海边,海水伴着海产的腥味扑面而来。打渔的船只来来去去,村民们都埋头在大堆大堆的海产面前劳作。对于喜爱摄影的人来说,这里简直就是天堂,无论是赶海劳作的渔民,拾贝的当地妇女还是野生放养的家畜,都是不错的摄影题材。 观赏渔民劳作在这里,你可以观赏渔民一天的劳作,清晨时分,渔民纷纷出海,在海上劳作,傍晚时候,渔民匆匆忙忙地把船靠岸,满载而归。等到渔获分好后,直接在现场分类开卖。大部分的高档渔获引进到海鲜餐厅,你也可以直接和渔民购买,现场就有待客加工的摊位,可以选择一家吃一顿海鲜餐。 日出与日落美奈渔村还是看日出与日落的好地方,日出时是美奈一天中最美的时刻,这也是渔民一天忙碌的开始,而当日落时候,渔民们也都归岸,妇女们忙着收拾战利品,而孩子们在海滩上尽情地嬉笑玩耍。

仙女溪是流经美奈东侧的一条小溪,掩藏在浓密的树林里,映衬在蓝天白云之间,在沙丘与岩层之中,那景色十分独特、震撼。置身于仙女溪的红土大陆,脚下是细软的红色沙泥,以及只漫过脚踝的浅浅溪水,感受细沙的场足部水疗,也中和了美奈的炎热。当登到红土的最高处,小小的美奈便尽收眼底,掩映在青山绿树与辽阔的大海之间,嗅不到任何过度商业化的气息。 在仙女溪游玩是赤脚淌水逆行,所以短裤短裙配拖鞋是最方便的。沿着红色溪水流淌的小峡谷,约步行20分钟折回便能游完整个景点。

最后以一张我们乘坐的越野车结束美奈美丽的半日游。

西贡or胡志明市

榴莲味的雪糕

炒螃蟹

西贡邮局

买了几张邮票和明信片,

新咖啡的行李牌

klia2

一、马来西亚过境签证(TRANSIT PASS)
马来西亚transit visa)只能在向马来西亚移民局申报的停留时间不超过120小时的情况下申请。
1、中国公民需要满足以下条件才可以申请过境签,办理过境签的免费的:1)续航机票(指你转机离开马来西亚的机票)不能超过120小时。2)只可以乘坐飞机在吉隆坡两个机场(KLIA 和KLIA 2 )申请,通过泰国新加坡陆路入境则不可以。提醒:入境机票和出境机票其中有一程必须为马航/亚航,其他的廉价航班有被拒签风险。若出入境联程机票均为马航/亚航机票,则不会。3)必须拥有已确认的前往第三/下一个国家的续航机票。解读:续航机票的目的地不能是飞抵吉隆坡前的国家,例如行程为:新加坡吉隆坡新加坡,这种情况下不能申请马来西亚过境签。续航机票需要提前打印好。4)护照有效期必须至少为6个月。5)必须出示打印的行程安排和原始机票。 如果仅仅出示行程安排号码/预订编号,将被拒绝入境。解读:原始机票就是指你收到的机票行程单,比如预订亚航机票,亚航会发给你一封电子邮件,里面有一份带机票行程、航班号的PDF文件,把它打印出来就可以了。6)持有目的地的有效单次入境签证/多次入境签证解读:实际申请中,马来西亚官方只须马来西亚过境签申请者持有有效期至少为六个月的护照及前往第三国的续航机票7)证明本人持有足够资金以逗留于马来西亚解读:这一点无需担心,绝大多数情况不会要求你出示身上的现金什么的,除非你人品太差。上述措施仅限于由下列地点过境马国的旅客使用:吉隆坡国际机场(KLIA)、廉价航空机场(LCCT)、槟城Bayan Lepas机场、新山士乃(Senai)机场、亚庇(Kota Kinabalu)机场、古晋(Kuching)机场、国际邮轮停靠的港口。从泰国新加坡陆路过境马国游客不适用上述措施;此外,从中国搭乘飞机或国际邮轮入马,再循陆路过境抵第三国(如泰、新),或由第三国(如泰、新)经陆路抵马再转机返台者,也不适用上述免费过境签证措施,均须事先申请马来西亚入境签证始可由陆路过境马国。
二、下了飞机跟随人流走到出关口,找到B14~B16窗口,上面写着for transit pass 120 hours,找不到的可以咨询一下工作人员,排队将护照和下一程机票交给工作人员,核查以后盖上章,不用填写任何表格或文件,非常方便。

三个并排的atm机,试了其余两个都显示要收手续费,这一台没有提示,不知道是不收手续费还是 默默的收了没提醒。

推着行李暴走免税店哈哈哈哈

马币,下载的imoney帮了我们不少忙,可以查实时汇率

椰浆饭,机场的食物加了手续费和服务费

提前在网上值机不会再收取手续费,系统默认分配好座位。到了机场 找到对应航空公司的柜台,不管有没有托运行李,都要将打印好的值机单交给工作人员,要盖鲜章才生效。然后再过安检、过关,每人可以携带不超过100ml的10件液体。工作人员手写的登机口真是迷之数字,所以还是需要到了机场多关注电子显示屏。

专门找到你的游记来支持!

2016-05-03 10:30

大叻那家牛肉锅我也去了中午去吃结果NO OPEN。郁闷!

2016-05-03 10:49

引用 塌鼻子罗罗 的图片:

哈哈 这张好有爱~

2016-05-03 19:06

2016-05-03 19:25

引用 northernstar 发表于 2016-05-03 10:30:24 的回复:

专门找到你的游记来支持!

回复northernstar:哈哈你怎么这么喜欢北极星,谢谢支持哟哈哈哈

2016-05-03 22:04

引用 鹿妹儿 发表于 2016-05-03 19:06:54 的回复:

哈哈 这张好有爱~

回复鹿妹儿:哈哈,就是,每次看到狗都要拍几张才舍得走

2016-05-03 22:04

引用 小露lulululu 发表于 2016-05-03 19:25:40 的回复:

回复小露lulululu:等有时间出去旅游了 给我们看美照哟哈哈哈

2016-05-03 22:05

想问一下酒店淘宝代订是哪家店呢?还有还有,可以给我futa的时刻表吗?936799174@qq.com。七月份去越南,两个妹子,我也是那个费心费力的人hhhh

2016-05-04 12:38

引用 💂 😘 发表于 2016-05-04 12:38:55 的回复:

回复💂 😘:已经发给你了,注意查收哈。淘宝店上面有名字,你复制到淘宝网上搜店铺就可以啦

2016-05-04 21:40

引用 塌鼻子罗罗 发表于 2016-05-04 21:40:04 的回复:

回复塌鼻子罗罗:好哒谢谢你哦!

2016-05-05 09:51