嘿,你来厦门看过雨吗?

yirwhat (武汉) LV.3
2016-05-01 14:27 1496/10
  • 出发时间/2016-04-12
  • 人均费用/2000RMB

你是否听过厦门的雨,是否感受过雨天的厦门

4月利用运动会假期,和大学朋友一起踏上了厦门之旅。对于厦门,其实是一个很久以前就想来但一直都保留着的地方。厦门,素来都是被称为文艺青年集聚地、小情侣必来之地……我的妈妈先我一步来感受了厦门的美,回来后一个劲的跟我说厦门多么好多么好,让我对这个地方更加向往。再到看baby的电影《第一次》,更是觉得厦门是一个格外浪漫、小清新的城市。所以从高中开始,就计划着:以后一定要和自己的男朋友来这个地方。
时光飞逝,岁月如梭。转眼大学都已经快要读完了,厦门还是没能和自己的男朋友来一趟。转念一想,趁自己年轻,再不多出去看看,以后就没有那么多时间了。于是就和大学最好的朋友一块踏上了这一次旅程。我带着她住主题酒店,带她看海,带她雨中漫步……果真空有一身撩妹的技能,无奈自己女儿身,哈哈。这都是玩笑啦~和她大三上学期就商量好了要一起出去旅行的,毕竟玩得好,毕竟要留下以后能够一起回忆的画面。

雨天的厦门,有着不一样的味道。五天四夜的旅行,留给我们的回忆,足够让我们回味很久很久。

关于交通

★★★★★    !写!在!前!面!     ★★★★★
大家计划出行后,一定要先把车票和酒店这两个最关键的事情落实好。
如果离厦门比较远的朋友,可以选择定特价飞机票呀,真的特别划算。(我们武汉厦门来回,加来回保险,一个人655)

我和同学看了很久的特价机票,发现:(去哪儿网为例)
①套票来回比一张一张定划算。
②除非是台风天气去厦门,其他时间去厦门可以不买延误险(延误两个小时以上才赔,白搭。)(我们坐的飞机准点率87%,但是却很准时)

1.大交通:4.12号  19:40~21:10  首航JD5340    武汉 T2~厦门
                 4.16号  19:15~21:10  东航MU2438   厦门T4~武汉

2.小交通:出了机场左手边就有公交站,可以回市区的。
                 如果是直接去鼓浪屿的朋友,可以选择坐直达大巴,只需要10块钱,很方便的。

3.坐轮渡去鼓浪屿:我们游客到鼓浪屿是要去邮轮中心码头(东渡码头)坐轮渡,一定要记清楚哦。
                 买票的话在微信上就可以,可以关注公众账号:xmferry。(建议大家关注哦,因为它会发送实时的鼓浪屿信息以及航运信息。我们去的那几天厦门一直在下雨,所以总会因为起雾停航。)
                 鼓浪屿上有两个供游客上去的码头:三丘田和内厝澳。一般都是坐到三丘田,去哪儿都比较方便,离龙头路大概十分钟;内厝澳要稍微远一点,主要看你们的酒店定在哪里,最好提前询问服务人员买到哪个码头的票。

一些小提醒

1.衣服要带多一些,厦门特别潮湿,第一天穿的衣服如果第二天再穿总有种潮潮黏黏的感觉,不太舒服。
2.下载个地图,可以随时导航。(经过试验,百度地图比高德地图靠谱点,尤其是找巷道美食走小路时)
3.可以下载个滴滴打车,坐快车很划算,以备需要。(其实厦门不大,走走就到了,不然就坐公交,很方便的)
4.一定要记得带雨伞,厦门的天气真的说变就变了。(最好是晴雨伞,两用,不尴尬)
5.买手伴其实可以选择手礼网(淘宝有旗舰店),可以机场提货,也可以88包邮。有的比在当地买还便宜一些。(我跟同学就是人工带回,占行李箱位子,拿着还沉)

关于住宿

这一次因为下雨的原因,我们只选择了两个酒店住,毕竟天天拖着行李箱到处跑真的很麻烦!但是值得开心的是,这两家酒店选择的都特别满意!便宜又有情调,棒棒的~

DAY 1~3:一帘幽梦客栈(厦大学生公寓附近)
我们是先选择在市区玩,然后厦大附近去哪里又很方便(是一个公交起始站),所以选择住在这附近。这家店离公交站特别近,旁边就有吃的、租自行车的、超市……离厦门大学很近,尤其是芙蓉隧道。
我们是在美团上定的这家酒店:是一个民宿,里面是各种各样的主题。(两个女孩子住主题酒店,我真是撩的一手好妹
老板人很好,免费给我们升级了房间,所以我们住了三天的公主房,真的很美啊,还有吊床。
如果找不到住宿的地址,可以给老板打电话,他会去接你的。去的那天下雨了,老板还很细心的问我们有没有带雨伞,果真厦门人民很温暖呀~

这是梦幻公主房的照片哈,房间很大,果真贵有贵的原因!

这是梳妆台,女孩子应该都会喜欢吧~

坐在吊床上看电视,是我朋友最爱的一件事情。好喜欢这个吊床啊,想在以后自己的家里弄一个。

是我是我是我,这是一张很做作的摆拍,哈哈。

DAY 4   海韵花园别墅(鼓浪屿上)
这家店我们从计划要去厦门玩就开始关注了,定的是阁楼海景房,真的特别好!!定到三丘田码头的票,离码头很近的。你定了以后,老板会给你详细的地址,特别好找。(老板短信导航都是:左手边,右手边。专治各种路痴,哈哈~
我们是在去哪儿网app上定的,新用户订酒店享受折扣。大家可以下载各种旅游的app,然后对比价格,最好是用新用户定,特别划算~
阁楼海景房好是好,但是就是因为在很高的地方,你要爬很多层楼梯,有点累人哦~ 但是当你到达最顶层的时候,你一定会开心的。而且公共区域特别多的椅子,乘凉、休息都特别赞!

转角楼梯,下面是沙发和卫生间,上面是床。特别有意境对不对?

这是桑拿房。卫生间超级大,冲个澡再和朋友蒸了45分钟的桑拿,真的好爽啊!但是大家要注意,热水不能连续供应两个人洗,所以大家要洗澡的话,掌握好时间,间隔一会等水烧开了第二个人再洗。

榻榻米风格,床铺特别大:因为下面是卫生间,所以卫生间有多大,这个床铺就有多大。我们两个可以摆大字,真的睡起来特别过瘾~

我们是晚上到的,到了以后乘凉了。这是第二天早上起床拍的,可惜下雨,没法看见日出。在这里住是可以看到海的,早上起雾啦,所以照片上看不太清楚。只能各位朋友自己来领略啦~这不就是传说中的面朝大海,春暖花开吗?真的爱上厦门了。

具体行程安排

厦门的时间:4.12~4.16

4.12早上还在武汉吃着热干面啃着周黑鸭,晚上就到达厦门了,一切跟梦一样。出了机场本来打算坐公交回市区的,可是不知道为啥,那天等了很久也没有等到一辆公交。还好问了机场的工作人员,于是火速买了直达码头的大巴票,10块。到达码头因为下雨,就直接坐出租回厦大公寓,就是我们定的酒店的位置。雨越下越大,安顿好后就睡了,只期望明天天气可以转好,能够按照计划玩厦门

武汉天河机场等待飞机中~

DAY  1      厦门大学→南普陀寺→顶澳仔猫街→沙坡尾避风坞→中山路步行街→环岛路散步→铁路公园

早上醒来,就在床上听雨。想着这是不能按计划玩厦门了。好忧桑呀~
收拾好后中午就在住的地方附近随便吃了些东西,想着既然下雨就去不用雨伞的地方吧,比如:芙蓉隧道。但是因为没有做好功课,不知道原来进厦门大学那么的麻烦!

★★★★★    !以!下!的!话!十!分!有!用!  ★★★★★
① 如果要进厦门大学需要在西门(公交请坐到:厦大西村站)或者靠近南普陀寺的那个门(原谅我忘记了那个是那个门了,如果我没有记错应该是北门?)排队。
② 厦门大学开放时间为:中午的12:00~下午2:00,晚上5:00以后
③一定要提起前去排队,因为队伍很长啊!
④不要忘记带身份证,因为游客是刷身份证进去的!
⑤中午两个门限制1000人进入,晚上无限量。但是里面你要玩,你要拍照,如果还想在厦大吃一顿,那必须中午进去呀对不对,所以提前排队!提前排队!提前排队!
⑥会有黄牛、野导说花钱把你带进去,但是大家一定要谨慎,不要被骗!

好啦~我继续写我的流水账了。(大家可以自行忽略此段)
我说了这么多,真是不好意思:我和朋友算比较幸运的,我们没有排队,我们是被在厦门大学工作的一位哥哥带进去的。(反正我们想过了,如果不是被带进去,我们就要去西门排队,打着雨伞,湿漉漉的。因为限流,如果到我们之前,1000人满,我们就要等5点以后进去了。那时候天都要黑了,能照啥???能拍啥???只能是大写的懵逼了!
因为我们住在厦门大学附近嘛,导航上面显示芙蓉隧道离我们只有500米,所以我们就走出门了。结果出门导航就变了!要走1.9公里才能到芙蓉隧道(吐槽下,这个坑爹的高德导航!)我们足足走了三个校门(厦大一共8个校门)。经过第一个校门的时候,上面写着游客禁止入内,于是我们奔向了第二个校门。同上!也是这么写,于是我们想试试,装装厦大的学生(毕竟我们也是大学生嘛)?结果还没等我们过去,保安就说:去西门排队进。真的是大写的尴尬!于是乎我们就查厦大西门在哪里,怎么去。(我们两个完全不知道还有排队这么一说!)正当我们准备改变计划的时候,那个哥哥过来了,问我们:你们是想去厦大里面玩吗?我可以带你们进去,不要钱的。
讲真,第一感觉:这人是黄牛还是骗子?为什么要对我们这么好? 也不知道是因为两个人在,所以胆子大一些,还是觉得值得信任?反正我们就是同意了。于是我们就跟着这个哥哥前往下一个校门(毕竟刚刚那个校门的保安小哥知道我们不是本校学生)。好巧不巧的是,下一个校门的保安是这位哥哥的熟人,于是我们就这么“顺利成章”的进去了。嘻嘻,开心~
热心的哥哥就带我们在厦大逛了一圈,把景点都给我们介绍了一遍(真是免费的好心的导游啊,真是幸运!厦门的天气从大暴雨到阴天再到放晴,天公作美玩的很开心。2:30他去找领导签字去了,我们接着逛。晚上,他忙完,又联系我们,一块儿夜游厦门。今天微信走了3万多步,虽然有些累,但是感受的是厦门淳朴的风土人情。大半个厦门都逛到了,我想只有这样走在厦门的路上,你才能够真正感受属于厦门的味道吧。晚上回民宿,恰巧房东回来,很投机,畅谈到23:30分,还十分有幸参观了他的私人茶馆并品茶。爱上了这座城市,无关乎它的名气,而是打心眼里被闽南人民的善良热情与好客所感动。

厦门大学

北门?南门?原谅我记性不好,并且分不清东南西北~
排队的人可多啦,那时候是在等待5:00无限开放~

情人谷哟~  雨天的情人谷可真朦胧~

湖:芙蓉湖    楼:颂恩楼

从芙蓉隧道出来就天晴了,又转到这边来了,刚好碰见了天鹅,还靠的这么近~
这两只天鹅是从欧美那边运过来的,纯种!厦大漳州校区以前也有天鹅的,被钓鱼的给顺走了,所以改养鸳鸯了~

芙蓉湖前,雨过放晴的天空,蓝的都不用任何滤镜,真的很美,还是喜欢南方的天~

和厦大工作的哥哥道别以后我们开始逛芙蓉隧道了,进去时候天还是阴阴的。

这个超有名!后面的涂鸦换了一批又一批,但是这个被保存的很好。拍照的人很多呢。

我朋友呀~

最喜欢这张了,我就是一个行走的表情包,哈哈~

这个涂鸦有种星空的感觉,喜欢~

我们哟~  最近流行这样比爱心呢~

因为这句话,这个地方也成了厦门大学的一个拍照景点呢,嘻嘻~
就在芙蓉隧道的旁边那个半坡上,很好找哟~

湖畔咖啡馆~
就在芙蓉湖旁边,可以看见外面的风景,累了休息休息不错的呢~

★南普陀
★五老峰
普陀寺就在厦门大学后面,它是免费的景点,在上面可以俯瞰厦门。据说在这里许愿很灵验的哟~(我和同学都忘记求姻缘了,活该单身狗
五老峰就在南普陀寺里。因为下雨路滑,我们就没有爬到山顶,只走到五老峰就打转了。
在南普陀寺一定要吃一顿斋菜,清心又美味,值得一试的。我们是第二天中午去的。

这是南普陀寺的正门。

★顶澳仔猫街
出南普陀寺走过去就可以了,很近的。
这条街很文艺呢,很多猫猫的雕塑,很好看~

这家的咖喱饭特别有名,但是我只顾吃了,忘记了这家店叫什么名字了,大家可以搜一搜哦~

猫街里面的邮局,就是洋气!

继续步行~

★沙坡尾避风坞
这个地方本来挺美的,可惜我们去的时候在维修,没有美感了。不过建好了以后肯定特别美~
这里是老渔民们生活的地方,乌糖沙茶面就在这条街上,后面再慢慢介绍咯~

这是一家很任性的店哦~
如你所见,晴天见~  所以它只有晴天才开,而且每天只做一种味道的冰淇淋(感觉老板在告诉我们:爱吃不吃!
但是呢,当地人告诉我们,其实也没有只有晴天开啦,为了赚钱,有时候雨天也会开啦~如果一会下雨,那岂不是要关门了?

可是,对于一个吃货来说,只要是好吃的冰淇淋,还会在乎今天是什么味道嘛?
况且,巧克力是大爱呀~
这个冰淇淋融化的特别快,所以一定要快点吃,不然就是流一手的节奏!

偷偷拍一张有味道的小店~

这就是他们当地的老建筑模样~

中山路步行街
好吃的特别多,后面上图~
第一天只是大致看一下~

★★★★★     !小!提!醒!   ★★★★★
①步行街人很多,一定要看好自己的财物~
②因为步行街的火爆程度,所以很多鼓浪屿上的店也纷纷在这里开起了分店。所以大家不要着急在中山路步行街买手伴。
③如果大家在鼓浪屿上没买手伴或者觉得还缺了点,是可以在这里买一些的,都差不多,只是说可能鼓浪屿上的更纯正一点。
④最有名的是,最正宗的,最有历史的老字号店是:黄则和花生汤,黄胜记猪肉脯。所以其他的类似产品的店,可以不去,去就去最正宗的。

这就是传说中的:贞节牌坊~
顺便推荐大家看一本书:《南方有令秧》,就是跟贞节牌坊有关的,不错的哟~

福禄寿,可以去摸一摸哟~

★环岛路散步
微信运动3万多步真不是盖的,虽然累但是很开心~
环岛路很凉快,海风吹着很惬意。在这边可以看见海,可以看见对面的郑成功雕像,可以看见鼓浪屿,可以看见日光岩~
环岛路上有很多家四星级、五星级的酒店,那逼格!(有个四星级酒店每个房间都不一样,装修的很漂亮!有个五星级酒店服务生都是外籍,很高端啊!厦门很有钱呢,房价5~7万,岛内没房了,还想着以后来养老呢,太贵了!买不起! )

这里有很多豪车的销售店,很多福建的有钱人赚了钱就在这边来生活,来买买买!
据说这个车已经放了几个月了~是因为太贵还是因为颜色太闪不好卖还是怎么?反正还没有卖出去。
嗯,我知道它是在等我~

★铁路文化公园
将废弃的铁路修建为公园,这个创意很棒呢~

好啦,我们溜达完大半个厦门了,该回宾馆啦~
碰巧房东今天回来,我们在下面一边喝茶一边聊天,真的好惬意,好喜欢这样的生活~

我朋友,美美哒~
我们在后厝50号(房东的私人小茶馆,很有意境,投机的聊天,畅谈到23:30呢~)
厦门本地人讲着他们眼里的厦门,也是一种不一样的方式去感受厦门这座城市吧~

DAY 2        南普陀寺素食餐厅→厦大白城沙滩→曾厝垵

(依旧流水账)今天厦门的天气真的很任性,早上躺在床上听雨,等起床以后雨就停了。我们10:30以后坐公交出门,到达南普陀寺素食餐厅,品尝了很有口碑的纯素餐,并购买了两盒南普陀素饼。本来计划吃完饭前往环岛路租辆自行车骑行的,不料天公不作美,似乎是要下雨了,于是和朋友商量着步行前往白城沙滩看看海。可惜厦门的海真的让人失望了,颜色不好,而且还漂浮着很多垃圾和杂草。拍了几张照片天便下起雨来,我们乘坐公交车返回宾馆休息。
下午三点多雨停了,我们便计划前往曾厝垵。曾厝垵这边紧靠环岛路,是可以看到海的。所以这边民宿很多,很多游客会选择住在这里:面朝大海,春暖花开。想想也是棒极了,本来我们也打算在这边住一晚的,可惜厦门连续的雨天让行程变得麻烦,频繁更换旅馆着实麻烦,再加上我们住的地方位置很好,房间更好,也就不想再折腾了。这边就是小吃一条街,有点像武汉的户部巷。因为我们提前做好了游记,所以也就只买了几家我们感兴趣的食物品尝。

★南普陀寺素食馆
没想到素菜也可以做的这么精美,这么可口,其实在平时的生活中偶尔吃吃纯素食,给自己的肠道放放假,也是不错的选择的。
菜没有很贵,上菜很快。两个人吃了150块左右。

不是很贵哟~
可以支付宝也可以刷卡和现金
晚餐还可以参加美团活动呢~
我们点的是豆腐、茄子、菌汤~
和水果搭配起来酸酸的甜甜的,超级好吃!

行走的表情包出动~   我这是在给南普陀寺素菜馆做广告吗

是不是看起来很文静? 我告诉大家,这都是表面!这都是假象!!!!!

这是在素食馆旁边买的,有很多味道。不贵,12元。可以带一盒给家人朋友们尝尝,其实也没啥特殊的。

白城沙滩
因为离南普陀寺就一两站路,所以我们选择步行!
在路上碰见有个驴友映客直播,一不小心进了别人的直播间,还被呼唤对着镜头say  hi ,蜜汁尴尬呀~
厦门的海一点也不蓝,而且还有好多海草漂浮着,没有美感!还时不时有一股臭臭的海鱼味!

我个人感觉这张很美啊!就是后面的海草太多啦!我抠后面的海草最少抠了15分钟!

后面的两把刀(有人觉得是帆船,有人觉得是叶子……这个东西,你看像什么就像什么吧!)这玩意贼帅气呢!一个要建一个大酒店!霸气!

没拍几张就下雨了,我们就准备回宾馆啦~
回去的路上买了两盒芒果尝尝,在厦门,怎么能不尝尝大芒果呢?

它的名字叫做:百香果。很酸,但是值得一试~我们买的2块,其他地方都卖的好贵,坑爹!

这上面说了什么,我还是个宝宝,我不懂~

★曾厝垵
这个地方吃的东西太多啦!
其实住在这里很棒呢,如果你选择的是靠海这边的房子,跟鼓浪屿上一样哦,可以面朝大海春暖花开,而且这边比鼓浪屿的房价要便宜多了。本来我们是要选择住在这边的,可惜了,天气原因,就不折腾了。

开始吃货之旅啦~

①八婆婆烧仙草
一定要尝,好吃呢!6块一杯,有奶茶和蜂蜜两种,我们都买了。
半杯烧仙草垫底,加了QQ的芋圆,红豆,花生,薏米。一致觉得加奶茶的更赞。

②宫廷月亮虾饼
很好吃,虽然看起来卖相一般,但是味道不错,值得一尝哟。15一份。

③虾扯蛋
厦门特色。试一次就行了,我们觉得不好吃。15一份。

④熊如意厚吐司
强推!不吃你会后悔的!
我们点的抹茶红豆,味道很赞。貌似12?朋友买的,我忘记价格了。

⑤烤生蚝
厦门怎么能不吃海鲜,但是在曾厝垵吃的都是最普通的海鲜啦,先尝尝。
要吃海鲜必须去专门做海鲜的地方啦~后面推荐。
这里的烤生蚝只有蒜蓉的,个头还不大。10块一份。问老板可以做芝士的吗,老板说没有。大写的尴尬。
我们点的这个看起来新鲜一点,个头也大一些,15一份。跟虾扯蛋一家,在宫廷月亮虾饼旁边。

不论是在哪里,范冰冰酸奶总是和赖皮鸭在一起~ 嗯,真爱

⑥赖皮鸭
很霸气的广告语呀!
排队的人很多,一份40?味道还不错的。图中右边是鸭架还有两个薯格。

我忘了这一碗叫做啥了。反正挺好吃的,点的套餐,经典套餐3,20一份。
我觉得吧,小吃一条街,最好买好了以后去一个可以坐着的店里吃比较方便。
我们就是把所有小吃买好了以后去八婆婆店里坐着吃的,这样就可以慢慢享受美食啦~

饭后小甜点~
忘记这家店叫什么名字了,在八婆婆烧仙草店往上走,要走一小会,靠左手边。(看照片,应该是叫:惠茜)
这个冰淇淋很好吃,奶味很纯,25一个。店里的冰柜全是很好看的冰淇淋,凹造型专用!

烟雾冰淇淋
到处都有卖的,15块一个。
应该是干冰的原理?开始时会冒烟哦,很好玩,可以买一个尝尝拍小视频,嘻嘻~

曾厝垵的店取名字都很任性啊!

我靠厦大
这四个字怎么断,这四个字用什么语气读,就看你自己了

DAY  3     乌糖沙茶面→中山路美食→沙滩→环岛路骑行→曾厝垵→141海鲜大排档→码头→鼓浪屿

(这是日记)预报今天是阴天哦,可惜真的不准呢,整整下了一天的雨。即便如此,也阻挡不了我们出去玩耍的脚步。
我们根据高德地图找乌糖沙茶面,很久才找到。最后还是用同学的百度地图找到的,因为我们被导航拐到了一条菜市场内。人很多哦,需要排队的,不过味道真的不错,尤其是汤,非常的鲜。吃完我们步行前往中山路,去寻觅之间做过计划要吃的1980肉粽和黄则和花生汤。坐车前往曾厝安,本想去好利斯咖啡馆,可是刚下车没多久雨就下的很大。它离曾厝垵还是有点距离的,所以我们就买了雨衣雨鞋,走在路上看到海依旧想下去走走,所以我们就穿着雨衣雨鞋去沙滩上玩了。这一玩一拍照,就没有想要去喝咖啡的想法了,也不能去房东那时候推荐的山庄上去坐坐,去面朝大海春暖花开了。环岛路骑行终于打卡成功了。骑了没有一个小时,我们就原路返回,归还车子以后,我们又去了曾厝垵吃了些东西,熊吐司真的是吃不厌呢。因为之前和朋友约定了一起吃海鲜的,所以吃完小吃我们回宾馆拿上行李就立马往码头赶了。141海鲜大排档真的好好吃呢,每一道菜味道都很棒。吃完饭我们就坐上了前往鼓浪屿的轮渡,其实客运中心站离三丘田码头很近,感觉几分钟就到了。站在轮渡二楼吹吹海风,看看厦门的夜景,感觉棒棒的。到了岛上已经九点多,很多店都关门了,我们寻找我们的住所。这是一个很棒的旅馆,唯一的缺点就是楼梯太多。毕竟我们选的阁楼海景房,所以在最上面:自己选择的房间,跪着也要走完呢哈哈。不过房间真的很棒,屋外的阳台有椅子可以吹吹风看看海景,屋内有桑拿房,床是榻榻米风格,很干净,喜欢上了这里。晚上收拾好已经快2点了,还要早起出去逛鼓浪屿呢,早点睡了,晚安。

★乌糖沙茶面
乌糖沙茶面可是一家任性的店:店开到中午饭点过后就关门打烊,雷打不动,想吃就只能再等明天的营业时间段。
这对夫妻最初是推着小车卖沙茶面给打鱼的渔民吃的,后来慢慢形成了规模。
他家的儿子没有继承他们家的这个家业,所以乌糖沙茶面可能以后要传承给他们的徒弟了。

我们点的是虾仁和鱿鱼的。
很多人排队呢,但是味道很好。之所以叫沙茶面,是因为汤喝起来有沙沙的嚼感吗?很棒!

中山路美食
步行走到中山路,继续吃货之旅~

♠ 1980烧肉粽
地址:思明区中山路353号
推荐:烧肉粽 扁食汤
           烧肉粽尝尝,7块一个,但是里面有肉皮……一堆杂的馅,我有点吃不惯,但是味道不错。
           扁食汤很好喝,很鲜,我们点的是排骨玉米的。

烧肉粽是闽南传统的民俗饮食,特别是端午的时候,更是盛行吃肉粽。
肉粽的佐料就是类似厦门有名的同安封肉的酱油水三层肉、海蛎干、咸蛋黄、香菇、干贝、板栗等。扁食汤除了历来是沙县小吃里拌面的标配以外,也演变成了吃肉粽的“伴侣”,汤多是以大骨头汤熬制。

♠ 黄则和花生汤
地址:思明区中山路22-24(肯德基对面)
极力推荐:花生汤3元,但是貌似都要强制消费6元的鸡蛋花生汤。味道很不错,偏甜,但是不腻。

本来我们的计划里是要尝很多店的,可是因为这样那样的原因,就尝了这两个有特色的。
我想如果每位去厦门旅游的游客都这么理性的话,厦门估计会哭吧。
所以,理性的女人到底是好还是坏呢?

★沙滩
本来要去 holly‘s coffee的,结果又被导航坑了,然后又下大雨了,就取消了这项行程。
有机会的朋友们应该去看看呀,还有爱心锁呢,感觉很棒啊。
雨下大了,我们买了雨鞋和雨衣,可是这么大的雨去海边玩,是什么逻辑?浪漫吗?不懂,但是是另一种体验,哈哈~

不是我不想配一套,是买雨鞋雨衣的老板那里只有一双36的雨鞋了,并且是蓝色。

朋友写的法语的:我爱你。真的,这字,我都不想吐槽了

★环岛路骑行
终于打卡成功了。
我们在书法广场自行车站,租了一辆双人自行车。但是讲真哦,厦门的路总是上坡下坡,所以骑起来还真的是很累的。
要交300押金。

从曾厝垵那里骑到白城站,但是没有时间看胡里山炮台啦,因为我们要赶去吃海鲜啦~
果真吃才是最重要的,哈哈。
所以这张照片证明我们来过!
胡里山炮台,打卡成功~

我朋友,这张男友力max有没有呢?
她在前面骑累了,让我换到前面去,结果我把车骑得七扭八扭的,差点撞到别人旅游的大车了,她让我:下去!
我说我只会一个人骑车,不会带人。
我语重心长的告诉她:不是老司机不带你,是老司机带不动你
我不知道她下车了,一个劲的往上冲,谁知道出奇的好骑,我以为自己带人的技术有长进了,直到我听见有人喊我。我把车一停,才发现我一个人骑车跑了,把她留在那里懵逼。

★再战曾厝垵
有这样的机会再来小吃街,怎么能就此错过?

依旧是熊如意厚吐司
这次点的是冰淇淋奥利奥吐司,好吃到没朋友。18一个。

小马哥起司马铃薯。
一个20,买的豪华套餐。闻起来就香,更不要说吃了!再配一杯八婆婆烧仙草,完美~

依旧是坐在八婆婆烧仙草店里吃的,就是这么机智!

★141海鲜大排档
这是一家当地人都推荐的海鲜店。味道确实不错。价格也不贵。
(这顿饭我们没有花钱~ 成功被当地人请客,感觉棒棒的~

黑糯米饭~
糯糯的,很好吃。一人一个小篮子,样子也美~

这是当地人吃的很多的鱼,忘记叫什么名字了。
这个鱼没有刺,吃起来软软的滑滑的,蘸酱吃,味道很棒~

海蛎?杜蛎?我忘了  长得跟竹子一样,味道很鲜~

鲍鱼!肉饱满,汁鲜!一定要吃呀~

爬爬虾。
这个虾壳很软,好咬。这个店的特色,要吃哦~

上一个全图,很棒的~ 海鲜很新鲜,味道赞赞赞!

★东渡码头
吃完海鲜,我们就准备去鼓浪屿了。买的是夜航,来回38一个人。

鼓浪屿

夜晚的厦门很美。

DAY 4   鼓浪屿→码头→机场→武汉

鼓浪屿
鼓浪屿一直被吹的多么多么好玩,多么多么文艺。然而我并没有感觉到它有多文艺,只是感觉更多的是它的逐渐商业化。
我们去的又不是时候:下雨,看不了日出日落。(其实看日出不一定要去日光岩,可以去月光岩呀。它只比日光岩矮一点,知道的人并不多,最重要的是还不要钱。)  维修,鼓浪屿上大面积维修。从各种建筑物到各个商铺的招牌到道路。真的很让人惋惜:好不容易来一趟,结果是这样。乘兴而来败兴而归。所以鼓浪屿上没逛多久,宁可待在宾馆的公共区域休息也不想逛了。

灯塔。有个妹子正在写:厦门,你好~
我觉得很美,就拍下了,觉得比那些写谁谁谁我爱你……要有创意有逼格多了。

♠ 马拉桑果汁
到处都有卖的,其实应该都差不多?
我们买的芒果+木瓜,芒果+番石榴
大杯果汁里全是果肉,挺好喝的。果汁纯正~

♠ 叶氏麻糍
老婆婆用一把刀把糯米团割开,然后快速的撒入砂糖和花生,随手一捏便丢入芝麻里打滚,糯而不粘,甜而不腻
发到空间,朋友们说这个像驴屎
十块一袋,很好吃的,一定要尝一尝哦。是一个小摊,夫妻俩轮班。

♠ 林氏鱼丸
五个大鱼丸,包心的,里面还有紫菜和虾米,汤也很鲜。
我们点的套餐,所以是虾丸和鱼丸。各有各的味道,都很好吃。套餐里还有猪排和那个不知道啥玩意。都很好吃。
这家店可以买真空包装,可以邮寄的。

回宾馆的路上偶遇的这个牌子,想拍照的可以先做做功课具体位置在哪里。

关于手伴

★★★★★   !友!情!提!醒!    ★★★★★

①随着互联网的普及,现在很多店都有网店的,所以其实大家是可以通过网购或者机场提货来减轻自己在旅行中的负担的。
②除非说是折扣特别大,或者不嫌麻烦、不嫌重、买的不多的可以考虑在实体店购买。
鼓浪屿上的店很多在中山路步行街也有开,所以选择先登岛的游客可以回市区再购买手伴是一样的。
④可以提前做好计划购买什么手伴,避免铺张浪费呀~
⑤很多店家会有免费品尝的商品,除非送人,大家完全可以试过以后回家在网上购买。

①黄远堂馅饼
这家店的凤梨酥很有名。
进店还有很多品种的馅饼,因为自己是抹茶控,所以偏爱抹茶啦~
因为好吃,我又在网上购买了些。网上比实体店贵一点。
实体店那时候有折扣,四盒随便拼,110.
我和同学一人两盒,所以比较划算。后来在网上买的抹茶30,凤梨酥32.

②黄胜记
厦门老字号,一定要买一点尝尝哦~
猪肉脯最有名。猪肉粒、猪肉柳也很好吃!在鼓浪屿上4包50,随便拼。
因为觉得既然猪肉脯最有名,那应该猪肉的会更好吃,所以买的都是猪肉的。
鼓浪屿上购买的,老板超级大方,大块的猪肉脯剪了免费品尝~(感觉在鼓浪屿上免费品尝都能吃饱了~

③花果酱
这个只是看着好看,买来送闺蜜作为生日礼物的。
一盒100块。
觉得像牛轧糖啊什么的全国各地太多了,自己都能做,去鼓浪屿买来送人没啥特色,所以什么苏小糖啊、赵小姐的店啊……都没有逛~

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-05-01 21:25

2016-05-01 21:28

学习。

2016-05-01 22:09

真不错,也想说走就走……

2016-05-02 11:57

同武汉,顶一个

2016-05-02 19:36

引用 / 夏、雨 发表于 2016-05-02 19:36:40 的回复:

同武汉,顶一个

回复/ 夏、雨:

2016-05-02 20:19

引用 陌上的简单 发表于 2016-05-02 11:57:19 的回复:

真不错,也想说走就走……

回复陌上的简单:有时间就走!

2016-05-02 20:20

引用 天天揍老胖 发表于 2016-05-01 21:28:45 的回复:

回复天天揍老胖:

2016-05-02 20:20

引用 GILI 发表于 2016-05-01 22:09:10 的回复:

学习。

回复GILI: