感受零下——吉林

CallyKuo (广州) LV.4
2016-05-01 14:50 1629/2
  • 出发时间/2016-02-17

地道的广州人一个,从小就没见过雪。小时候跟家人去旅游,要不就是去没有雪的地方,有雪的地方去的也不是时候。
这次去东北主要也是看雪去的。
经常听别人说:“南方是湿冷,北方是干冷,所以北方不会太冷。”亲身体验后,这句话真的有放屁的成分存在。

上飞机那天就喉咙痛,之后开始感冒,所以这次旅行一直都是病的状态。
一到室外,鼻涕就狂流,烦死啦!

这篇游记并没有详细地介绍景点,而是主要记录我和何大姐的旅行趣事,习惯性地会冒出一些粤语词汇。

用眼看,用心感受,话不多说。

摄影装备:渣渣iPhone5(以下图片全部由iPhone5拍出来,像素比单反略渣,请谅解)
调色App:VSCO

Day3长春(高铁)—吉林市 :松花湖、天主教堂
Day4吉林市雾凇岛
Day5吉林市(高铁)—敦化(长途大巴)—二道白河镇
Day6长白山北坡
Day7二道白河镇(长途大巴)—松江河镇(的士)—万达长白山国际度假区
Day8万达长白山国际度假区(机场大巴)—长白山机场(飞机)—沈阳
Day9沈阳:故宫、张氏帅府、小南天主教堂
Day10沈阳(飞机)—广州

Day1 广州—长春

2016年2月17日11:50的飞机,广州长春。飞行时间4小时10分,16:00到达。机票1252/人(包括机建+燃油50元和保险费30元)
虽然是年初十,但机票依然是不便宜呀。我还是1月底就订机票的。

吉林省的机场有长春龙嘉国际机场、延吉朝阳川机场、长白山机场、通化三源浦机场。其中长春龙嘉国际机场的机票较其它机场的便宜。
沈阳桃仙国际机场、大连周水子国际机场的机票是辽宁省最便宜的,也较吉林省机场的机票便宜。
不过当时查了一下,觉得冬天的大连没什么好玩的就不去大连了。
最终选择长春沈阳作为降落点和起飞点。

原本计划的路线是想先去沈阳长白山吉林长春广州沈阳长春广州)这样玩上去的,可是当时长春广州的机票略贵。
最后选择了长春吉林长白山沈阳路线(广州长春沈阳广州),这样机票就可以省点钱,哈哈。
机票价格不定时变动,大家可以先确定好要去的地方,再从省钱方面来选择路线。

这次订机票都是在去哪儿网买的,因为对比之后发现去哪儿网买机票比携程便宜。
当时看的时候是那样的,大家可以对比看看。反正我是哪里便宜在哪买。

土豪可以忽略以上,想从哪飞从哪飞 ~

一下飞机就直奔酒店。【酒店:长春长百四季酒店】
酒店订在了重庆路那边,也是长春比较中心和繁华的位置。

机场旁边就有高铁站,叫“龙嘉站”。可以在那坐高铁到长春站或者吉林站。
不用出机场,有地下走道的。
看指示牌,下电梯,然后走完长长的走道再上电梯,到室外就看到龙嘉站了。
我们要到的是长春站,提前就买好17:34出发的票了。
15分钟就可以到长春站了,才8.5元。

下了高铁就找公交车搭去重庆路。
可是长春站不同的出口有不同的公交车坐。
做攻略的时候没有考虑到这点,只记下了我们要坐的车号。
看见出口还兴奋地往前跑,到了公交车站也找不到我们要搭的车。
因为在外面太冷了,又找不着公交,只能回站里面问人。
问了之后才知道我们走错出口。

这次走对了正确的出口,但出去之后也不是大大的公交站放在那。
因为当时那个出口那边修地铁,加上天又黑,指示牌又不明显,只能边问人边自己摸索公交站。
(实际路线:过马路,往左边走,沿着商场边走就到了)
终于到了“公交车站”,其实更像一个停车场,不同号的车没有秩序停在那,人们在小小的站牌旁排队。

160路2元/6路1元/66路1元/306路1元,这些公交都可以搭去重庆路,时间并不长,大家记得查一下末班车的时间呀。

额...我是那种能坐公交尽量坐公交那种人。因为便宜!

到酒店后,何大姐说饿到没力。
只好去楼下pizza hut顶住先。
所以拜何大姐所赐,我们的旅行第一餐是必胜客

牛肉焗饭没牛肉都够胆死!!!

Day2 长春:净月潭

第二天只去净月潭一个景点,起得不算太早。
重庆路站搭160路公交车,一个小时左右的车就到净月潭了。(末班车是18:00)

其实一个小时挺快的,因为我们一直在睡,哈哈!
我发现在东北一坐上车就很想睡觉。
何大姐说因为车里面暖和,加上车也开得摇摇晃晃,就会有昏昏欲睡的赶脚。

东北,冬季是旅游淡季。
应该是天气太冷了,人们都喜欢躲到有暖气的地方。
因此,净月潭的人并不多。

净月潭:全票30元/人 学生票15元/人

这是我,一个安静的美女子。(嗯...不要脸地说)

这是我家何大姐,很傻很天真。

在室外待久了真的超级冷,必须要有全副武装。
帽子(想凹造型请戴上,不想头发吹乱请戴上,不想耳朵冻掉的戴带上)
墨镜(想凹造型请戴上,不想雪盲请戴上)
围巾(想凹造型请戴上,不想冷死请戴上)
手套(别学我,请戴上)
其实主要是凹造型的。

在道路凸面镜前拍了很多张,很难才选出一张不丑的>_<

这个亭子就是净月潭的核心景点啦!
起初我看到有网友说净月潭没什么可看的,有点想弃掉。
可是我在网上看到这个亭子的图片,特别是冬天,巨美。最终还是选择了净月潭。
果然,真实的只能是更美,也更冷。

冰还没有开始融化就有人凿冰捉鱼了。
何大姐说东北这边的鱼养了一个冬天肯定超级肥美。
然而我是一个不吃鱼的人,而这趟旅行也没有吃过一次鱼,苦了何大姐,哈哈。

净月潭除了车行的公路还有给游客的徒步路线,都是木板路。
不知道为什么就是喜欢走在木板路上的感觉。

净月潭真的比我们想象大很多,走了3个半小时还没走到一半,真是醉了。
走到滑雪场,还是有很多人在滑雪的,我怀疑净月潭的人都扎推在这里。
滑雪的价格其实不太清楚,因为没想在那滑就没有问价格了,应该不会很贵吧?

滑雪场的停车场有观光车停在那,10块钱一个人,其实也就是代步工具,因为司机开得飞快,一点想让你观光的意思都没有。
我和何大姐纠结了一下还是选择坐观光车回到大门口。
因为如果原路返回的话,虽然路程近一点,但是不想看一样的风景,如果继续往前走的话又要走很久很久。
可是我们两个傻逼竟然没想到这辆观光车走的是我们走过的那条路,早知道就先问一下再上车了。
最终我是这样安慰自己的:虽然看不到剩下的风景,但是回看我们两个人走过的路,回想我们刚才在冷风中走路的画面,心境还是不一样的。
不过大家走累了想坐观光车,记得上车前问一下汽车去往的方向,因为把净月潭的风景尽收眼底总会觉得这一游会更完美吧!

Day3 吉林:松花湖+天主教堂

一大早吃完早餐之后,乘公交从重庆路站到长春站。
公交车160路2元/6路1元/66路1元/306路1元(前面也已经说过了)

乘高铁从长春站到吉林站,40分钟左右,二等座31.5元。

吉林后要把行李先放到酒店再轻松“上阵”。【酒店:四季花园酒店】
酒店在世纪广场旁边,所以乘公交到世纪广场站。
此公交车找得也是颇为曲折,其实在吉林站东广场站乘32路公交车就可以到世纪广场了。

下面唠叨一下俩傻B的搭车记:
查攻略时查到的是19路/32路副线才能到,32路是不经过世纪广场的。
当时在吉林站东广场站没看见这两路的公交就问当地人哪里有19路,当地人竟然说:“没有19路,搭32路就可以到了。”
但我俩为了确保不搭错,还是在吉林站东广场站搭了一辆能去桃源广场的公交,再从桃源广场乘130路到世纪广场。
上车后,何大姐告诉我:“刚刚听听见叫我们搭32路的大爷说‘不相信就拉倒’。”
我心里还想着:哼!搭错还不是更麻烦。
唉~其实找130路还是找了挺久的,重点是要拖着无敌重的箱子在冷风中蹒跚地走在坎坷的路上,想想也是一把辛酸泪。

当我们在世纪广场站下了130路,就看见32路在对面经过。
靠~那大爷还真没说错。

写游记的时候再百度了一下,19路/32路副线都不见了,32路以下。妈蛋!

第3天设了3个景点:松花湖、松花路、天主教堂。
因为上午要坐高铁找酒店本身就有点赶,谁知道搭个公交还磨蹭了那么久,午饭还没有吃,想着如果时间不够就不去松江湖了。
嗯...我们的旅行主要是吃为上,其它随意。

吃完午饭时间尚早,还是去了。
在世纪广场站乘33路公交到松花湖,也是一个小时左右。
可是这次感觉坐了很久,开始没有座位坐,又困又累,到了最后的几个站车的位置才空出来。
33路公交是沿着松花江边开,风景还是很美的。

本来想偷拍何大姐在车上睡觉的丑照,不小心捉拍到了这一张。
成为此行中,何大姐最美的照骗。

原本以为33路公交的终点站就是在松花湖售票处附近,谁知道车子最后停在居民区,一下车我都懵了。
赶紧捉住最后下车的两个阿姨问怎么去松江湖。
两个阿姨讲了一大串,反正意思就是松花湖离这挺远的,没什么可看。
但是山长水远都来了,总得去看一眼吧。

我们怕走错路就打的过去了,20元到松花湖,司机是一个中年妇女。
很快就到了松花湖售票站,那路程有点不值20元。
售票站关门了,我问怎么回事。
女司机说:“冬季没有人售票。”,也就是不用门票。
然后又说:“这里到上面还要走很远的路的,不如我送你们上去,再送你们下来,多收20元。”
天气太冷了,风又很大,南方狗真的无法在室外待太长的时间,被抗就被抗吧。
确实,如果走路的话是挺远的,但那路程依然不值20元。
算了!心想:当买门票吧。

为什么起初会选择松花湖这个景点呢?
吉林市主要是去雾凇岛的。但是我这个人很懒,很怕收拾行李,很怕赶行程,通常每个城市都会呆两天以上,所以在吉林市就空出一天来。
查攻略的时候我就知道这是一个夏天的景点,在那主要是游船,好像是去一个叫“五虎岛”的一个地方。
说实话,游船对于南方的孩子来说真心提不起兴趣。
但是看到有网友冬天也去了,而且当时松花江边还有雾凇看,特别美。
还有网友说:“冬天松花湖结冰,船肯定是停运了,不过可以到周围走走。”

可是我们去的那个时候一点雾凇都没有,而且超级冷,在那待几分钟都受不了了,更别说还周围走走了。
司机开到图下这个地方,答应让我们停留8分钟拍照,再把我们车回去。
总的来说,今天只是去游车河。

不过景还真是很美的,主要是天也蓝得很。

对比起哈尔滨圣索菲亚教堂,这个连名字都没有的天主教堂并没有什么名气。
但由于我对西方的建筑情有独钟,所以这个没有名气的天主教堂也想看看。

在江城广场附近。
如果坐公交的话在江城广场站下就可以了。

教堂大门紧闭,只在外面拍拍照。
超级冷!超级冷!超级冷!

世纪广场标志性建筑物。

那天晚上下雪了

Day4 吉林:雾凇岛

因为在去雾凇岛前就已经有当地人告诉我们:“现在已经过了雾凇的时候了。”
所以我们也没打算早起。

32路/33路3元/130路1元(世纪广场——桃源广场)
肯德基门口就有到——乌拉街的大巴车(8元/人),大概40-50分钟的样子就可以到乌拉街了8:00—16:30/17:00(吉林火车站西出口站,向前<西方>直行约三四百米是桃源广场,大概10来分钟的样子,右手边有一家肯德基)
乌拉街下车后可转乘面包车(3元)或拼车(10元一位)或打车(20块以内)至雾凇岛这侧松花江江岸的韩屯或者可以直接到雾凇岛,15分钟左右

雾凇岛的门票是60元一张。

对于我们来说,这是一个没有雾凇的雾凇岛
但我们玩得一样尽兴!

这玉米被我调色调成这样也是醉了,哈哈~

Day5 吉林市—敦化—二道白河镇

32路1元(世纪广场——吉林站东广场)
吉林敦化的高铁,1小时左右, 48元。
敦化站到敦化客运站,虽然距离不是很远,但是不认路最好打车,10元左右。

敦化站出来,很多私家车看你拉着个大箱子就问你去不去二道白河镇,50一位。
一个东北大叔老热情啦,说:“车子已经有两个人啦,你们一上车就可以走。”
我说:“我先看看车子长什么样的。”
一看那车里面已经坐着两个男的,我和何大姐想都没想赶紧走人。
我远看前面有辆的士,赶紧叫何大姐跟我奔向那的士。
那大叔还大声地喊:“哎!妹子,怎么啦?”
上车后,的士司机跟我们说:“我们这样做是正确的。”
司机没开多久后,另一辆车赶上了我们的车,司机停了下来。
另一辆车的一个人下车问我们要不要坐他们的车去二道白河。
司机跟我们说:“这个人我认识,常年跑二道白河这条线的。”
我们有气无力地说:“不去啦!不去啦!不去啦!赶紧开车吧!”
然后司机跟那个人说:“这个两个小女孩已经被吓懵了.......”
刚刚场面太混乱了,脑子都懵了,到了客运站仔细想想,我们做的选择才是正确的。

乘汽车到二道白河镇3小时左右。
敦化到二道白河站所有的班次6:00/7:30/8:30/11:00/12:00/12:40/13:50/14:40,38元左右。

巴中途停车让我们去厕所。
天呐!那厕所是我见过第二恶心的厕所。(第一恶心在香格里拉

然后上大巴的时候小步跑,冰太滑了,到车门口就滑倒在地上,双手触地,结果,划破手了。
何大姐还叽里咕噜地责怪我:“明知道这么滑还跑......”
一个大叔还关心地问有没有事,何大姐说:“让她摔一次,她就不敢再跑了。”
见过这种闺蜜吗?( ̄ _ ̄)

Day6 长白山北坡

酒店门口有来回长白山的旅游快线大巴。8.5元/人【酒店:长白山金水鹤国际酒店】
通常大巴会根据长白山是否下雪来决定发不发车。
冬季是淡季,所以发车量会减少。
我那个时候,去北坡和西坡都只有一班。

这个链接可以查到长白山的最新公告
                           ↓

一上大巴就问今天长白山下不下雪。
司机和售票员都说:“估计下。”
我心就悬了。

40分钟后,到达长白山北坡。
下车在找售票处的时候,有个大叔说我们穿得太单薄了,山上海拔是多高多高,温度是多冷多冷。反正就是很夸张的意思。
我之前看游记看到有网友好像被坑过高价羽绒,所以我有所警惕。
但是何大姐那天穿的裤子太单薄了,鞋子又是普通的球鞋,一下车就觉得冷。她说她肯定是要租护膝和鞋子的。
租借处是一间小木屋,我还在考虑要不要租护膝,工作人员就一边怂恿一边帮我穿上。
心想:算了!算了!花钱总比冷死好。
何大姐租了护膝和登山鞋 60元;我只租了护膝30元。
有人可以告诉我,这宰得算多不?

长白山的门票可贵了!
景区门票125元/人;学生票63元/人
环保车85元/人(一定要交的)
保险5元/人(听说可交可不交)

在淡季,针对全国游客推出购买一张长白山景区门票(125元/人),实行长白山北景区和西景区联游政策。
学生票本身就是优惠了,所以不可以长白山北景区和西景区联游。
详情在那个链接也找得到。

买票的售票员说:“长白山上面下雪了,封天池,但不封山。”
我一边跟何大姐抱怨一边上环保车。
其实环保车就是空调大巴那种。
环保车盘旋在山路中,越往上走,前面的景象越模糊。
能见度不到1米的时候,全车人都惊呆了,司机只能减速慢慢地往前挪。
不过这些司机在长白山上常年来回驾驶,驾车技术也是非常成熟的。
途径一个分叉路口,停着很多标有数字的黑色吉普车,我估计是上天池的车。
有网友说,上去天池的路更加陡峭、险阻,想想就觉得好玩。

大概开了20分钟左右,到达最远的景点。(通常景点都是一路玩下山的)
果然,超级大风,超级大雪,戴上的墨镜都被蒙上一层冰晶。
不戴墨镜又被雪吹得眼睛都睁不开。
这是我见过下过最大的雪,算长见识了。

风大雪大,加上景色迷蒙,拍的照片都是灰白灰白的,还是用渣渣iPhone5拍的,后期用了强度对比才不至于那么难看。
如果觉得照片太夸张就凑合地看吧,因为原图更丑。

工作人员在铲雪呢。
酷!

看我的帽子。

去了好几个景点,都是白茫茫一片的,没啥区别。
终于看到点绿的,地下森林。
这里还走了挺久的。
因为这个景点较其它景点的海拔低,都不怎么下雪了,也没那么冷。
脚还拖着那重重的护膝,沉呐!

边走还边跟何大姐踢冰块,可好玩了。

回去坐2点半的长白山旅游快线回去。8.5元/人

Day7 二道白河镇—松江河镇—万达长白山国际度假区

我想去长白山北坡,又想去万达滑雪。
我之前看到有很多网友从北坡去西坡都是拼车的,要几百块,我觉得很贵,所以就查了其它去西坡的方法。

原本计划第7天坐长白山旅游快线去长白山西坡门口23元/人,如果长白山下雪的话或许就会打的去万达长白山度假区。
可是一早打电话给长白山旅游快线的工作人员,他告诉我今天山上下雪,不发车。
虽然很沮丧,但幸好之前有想到如果旅游快线不发车的另两个方案。

1、先从酒店打的到松江河客运站10元左右。

在二道白河镇的汽车客运站乘大巴到松江河的汽车客运站20元/人。
一天有两班从二道白河镇发往松江河的汽车,分别是8:20和14:00.
这是二道白河公路客运站的链接。
                       ↓

3个小时左右之后,在松江河汽车站下车,打的到万达长白山国际度假区40元左右。

我们住的酒店是万达长白山国际度假区里最便宜、最远的酒店。【酒店:长白山万达智选假日酒店】

2、在搭火车从二道白河到松江河镇。(由于发车时间不合适,我没选择搭火车)

原本打算吃完午饭就去滑雪的。
可是我们的方便面已经吃完了,只能去万达小镇觅食。
傻不拉几的我俩不知道有度假区穿梭巴士可以搭,竟然走过去了,又远又冷呀!
那天中午和晚上吃的那两间店已经忘了叫什么名字,反正两个字“难吃”。
我建议大家还是吃一下连锁店店算了,麦当劳、KFC、必胜客。
虽然这里的连锁店价格比一般城里的贵一点,但别人的味道还在。
何况万达小镇的每间店物价都偏高,都差不多,就没必跑去吃那些不正宗的东北菜糟蹋自己的味蕾了。
反正你想在度假区吃到正宗东北菜是没什么可能的。

仓促地吃完饭后就去附近的滑雪场准备滑雪。
万达长白山国际度假区有两个滑雪场,一个在长白山万达智选假日酒店后面,一个在万达小镇。
貌似万达小镇那个滑雪场大很多,但人也多很多。
因为我们在万达小镇吃饭,就近吧。

在酒店拿房间的时候,柜台的人会给你一张关于办理雪卡的一张A4纸。
带上这张纸和你的身份证就可以去滑雪场办理雪卡。
工作人员说要给押金,我听到是2000,就以为是两个人一个一共2000,。
然后何大姐说:“是一个人2000。“
我惊呆了,因为我们俩所以现金加起来也不够4000,如果用银行卡的话里面也要留底金额。
就好像如果你刷2000,卡里面就要还剩1000。(具体保留金额是随你刷多少钱而变的,这只是一个例子而已,具体数字已经忘记了)
千万不要学两只穷鬼还来万达耍,卡里面还是要多放点钱。

然后何大姐就打电话叫她妈转钱给她,过了一会我们才有钱再去办理雪卡。
因为这卡只能使用一次,只要你没用过,明天就可以用。
弄卡都折腾了好长时间,我们那时的滑雪场结束时间4点半就结束,反正如果去滑的时间只有很少,我和何大姐商量过后还是决定明天一早去划。

出门后想起要走回去就觉得累,就去麦当劳吃了点东西消磨时间。
但晚饭还尚早,又不饿,就去了万达电影院看了《卧虎藏龙2青冥宝剑》。
网上买票其实也不是很贵。
电影的话,就一般吧。
看完电影出来天就黑了,吃了点坑爹的东西就走回去酒店了。

Day8 万达长白山国际度假区—长白山机场—沈阳

因为走过去万达小镇实在是太远了。
在酒店吃完早餐把行李寄存在酒店后,还是忍不住去前台问工作人员度假区有没有穿梭巴士。
原来真的是有的。
太笨了我俩。
工作人员说十字路口司机不会停车,其它位置都会停的。
然后没等多久就搭穿梭巴士去万达小镇了,不用钱的。
在度假区的大道上,也有像穿梭巴士的汽车,不过更旧一点,那些应该是穿过度假区的汽车,上车是要钱的,一块钱。

因为我们昨天办雪卡了,所以今天拿着卡直接去借雪具,然后把东西寄存在柜子里面就可以出去滑雪场了。
何大姐带了滑雪裤,可我从来没滑过雪,并没有滑雪裤呀。
之前还想没有滑雪裤是不是就不能滑,原来不是,任意穿什么都行。
不过滑雪裤里面也可以租借,只不过要钱。(忘了多少钱了)
我心疼钱,所以就没借了。
穿着黑色的紧身裤就去滑了。
事实证明我的选择是正确的。

我们这种初学菜鸟当然是滑双板啦,连脚踩进去双板里面也费了老半天。
那双板可重了。
到了室外没多久就有人叫我们跟着他做滑稽的热身准备运动,好吧,也就跟着做了。

刷卡进去滑雪场后,就用雪仗撑着地面,先在斜坡往上滑适应适应。
可是滑来滑去都滑不上那个小山坡就已经累死了。
何大姐说:“不如上魔毯上坡滑下来吧。“
我想:好吧,应该可以hold得住的。

因为雪板太重了,走起路来相当困难和相当慢。
到了初级坡平台,先拍照装装B,哈哈~

我拍完照就不见何大姐了,应该是滑下去了。
天呐!我怎么滑下去呀?那时真的怕。
我想雪仗撑住地应该就可以“刹车”,然后就下去了。
哇塞!那速度可快啦!心跳也可快了。
我用雪仗戳住地面,发现根本停不了。
途中还好像经过一个教练的身边,他还说:“别滑那么快。”
我是停不下来呀!!!
咋办呢?
如果到达下一个平台还停不下来,就会滑下去下一个坡,那个坡跟斜。

真的是急中生智呀 !
因为以前溜过冰,我就用溜冰转方向的原理,左脚伸出一点,滑个弧度,往右方向滑去,延长滑雪的路线。
最终在右下角停住了,也没摔。

再上魔毯上坡,终于见着了何大姐。
我跟她讲刚刚惊心动魄的过程,现在有点后怕,不太敢再滑下去了。
何大姐说:“不怕啦!不怕啦!”
然后我们看到前面有教练在教小孩子,就在偷师。(我们没请教练,贵!)
原来膝盖弯曲,内八就可以减速。
我试了一下,原来还真行。
第二次滑下去就学会了!!!
哈哈~就这样滑了2个小时左右,一次也没摔过!!!
超级好玩!!!

因为下午5点飞机从长白山沈阳,提前搭万达机场快线过去,免费的。
当时又还没有坐索道,又没有吃午饭。
还没玩得尽兴就要走了。
我俩说以后一定要再来!!!

我和何大姐的视频截图,有点模糊。

走之前怎样都要坐一下索道。

很多牛人都是坐索道上去山顶滑下去的。
还有滑单板的,那才叫一个帅!

这是我和何大姐在这旅程中别人帮拍的唯一一张合照

下午5点钟的飞机,45分钟就到沈阳了。机票647/人(包括机建+燃油50元和保险费30元)
机票确实贵,本身想搭火车到通化,再在通化搭大巴到沈阳,可是网上怎样也查不到通化发车去沈阳的准确时间。(这样时间好像短一点)
松江河镇直接搭火车到沈阳要很长时间,卧铺又没有,我跟何大姐都是不喜欢坐火车的人,所以......

沈阳桃仙机场到酒店也是够累的。【酒店:全季酒店(沈阳中街店)】
搭机场大巴1号线到马路湾15元/人,19:00停止发车。
然后下车后就找马路湾公交车站,乘296号1元搭到中街附近。
我们好像是在商业城(钟楼)站下的,感觉也走了挺远的。
反正商业城(钟楼)站、大北门站、小津桥站都在中街附近,你们琢磨一下哈~
重要的是用“百度地图”。

Day9 沈阳:故宫+张氏帅府+小南天主教堂

今天这3个景点都不远,所以选择步行。
步行的话,“百度地图”帮到你。

故宫门票60元/人,学生票30元/人。

故宫虽然不大,但是里面有很多个小博物馆。

张氏帅府离故宫虽然不远,但还是要走一段路的。

本来对这些名人故居没什么兴趣的,可是最近看了《少帅》,所以还是想一探究竟。
张氏帅府门票60元/人,学生票30元/人。(通票价格,包括张氏帅府、赵一故居及沈阳金融博物馆)

没想到沈阳金融博物馆可大了,感觉都没有尽头,累死我和何大姐了,已经没心情在那拍照了。

吃完午饭休息了一下,继续前往小南天主教堂。
一样没啥人,一样超级冷。

Day10 沈阳—广州

今天算是最晚起的一天了,舒服~
我发现旅游真是调节生物钟的好东西,自然就会让你早睡早起。

好怀念广州喔~
我和何大姐已经到了忍受东北温度的极限了。

看着一路下来的交通票,心里甚是满足!

关于住宿

长春长百四季酒店 经济房 173元/晚 入住2晚
地址:吉林长春朝阳区人民大街1881号

因为酒店的早餐只含单早,我们又入住两晚,我就问那个柜台的工作人员,可不可以换成同一天的两张早餐卷。
那工作人员超拽地说:“这是规定。”
本来我是不想买另一张的,每个人吃一天就好了。
但何大姐说要一起吃,那就先买一张,38元/张。
讲真,38元的早餐真不值。
我个人比较推荐到酒店对面的福义徳灌汤包,便宜又好吃。

缺点:服务态度差(只针对那个工作人员);只含单早,不人性化;房间的窗口比较小;床与墙间距较窄。

吉林四季花园酒店 特价大床房 172元/晚 入住2晚
地址:吉林吉林市丰满区吉林大街116号-6号

这家酒店工作人员的态度也是超级差,问一下也爱理不理的样子。
最令我生气的是,退房的时候工作人员事先还没跟我确认就直接在押金里扣钱。
我问:“为什么?”
她说我们使用它们的旅游洗漱套装。
靠!
她说如果这个旅游洗漱套装原本是有塑封的。
然后我去问何大姐,何大姐说:“我碰都没碰过。”
我们理直气壮跟她们争论,最后她们还是全部押金返还给我。
但是我还是很生气,前面的客人退房后没有检查清楚,冤枉后面无辜的客人,最后连道歉意思都没有!!!
看我们俩小孩好欺负?

缺点:服务态度超级差;房间只有一个地方有插头,醉~

长白山金水鹤国际酒店 标准间 260元/晚 入住2晚
地址:吉林长白山保护开放管理委员会池北区通场路36号

酒店大气,搭长白山旅游快线方便。

长白山万达智选假日酒店(包含两人滑雪) 双床 730元/晚 入住1晚
地址:吉林省国际度假区白云路87号

万达长白山国际度假区最便宜的酒店,早餐很好吃,滑雪很好玩。

沈阳全季酒店(沈阳中街店) 大床 159元/晚 入住2晚
推荐指数:★★★★★
地址:辽宁沈阳市东顺城街17号(近津桥路,距地铁站-中街步行5分钟)

性价比很高的酒店。
交通便利,就在中街附近,可以步行去故宫和张氏帅府。
服务态度超级好,我们不会连酒店Wi-Fi,柜台姐姐还很耐心地教我们。

关于食物

因为旅行的时候怕被宰,大多数都是靠大众点评去找吃。

小猪小牛现代烤肉主题餐厅 98元/2人
地址:(长春重庆路与大经路交汇活力城4楼

店内装修挺特别。
我们在大众点评团购了98元的2人套餐,主要是试试套餐里的水煎肉和芝士玉米粒。
其实水煎肉跟烤肉差不多,不过水煎肉周围有汁。味道的话,一般。
芝士玉米粒对芝士粉的我来说很满意,不过要趁热吃。
对水煎肉有兴趣的可以试试。
本身对烤肉有更高要求的就不建议啦。

晴季寿司(重庆路万达分店) 158元/2人
推荐指数:★★★★
地址:(长春重庆路万达广场1楼(近西安大路)

我和何大姐都是三文鱼的超级脑残粉,已经到达了去旅游也忍不住要吃三文鱼的地步了。
那时还是吃完小猪小牛没多久就去吃了,因为第二天就搭高铁去吉林啦,不吃就没机会了。
三文鱼刺身点少不够我们吃,点多又贵。
之后我们发现漏洞,团购了2位79元的拉带寿司自助,狂点花之恋,其实就是吃它的三文鱼。
花之恋里面的饭超少,这正合我意,反正我只想吃三文鱼。(我们广州那边的花之恋里面的饭都挺多的)
三文鱼没有不新鲜的感觉,算正常。

我们后来还加了两三次单,发现花之恋的三文鱼越来越多。
我猜那个厨师都不想弄那么多个,免得我们还加单,直接一个花之恋就塞多点三文鱼吃死我们。
吃得好爽!

福义德 灌汤包12元 烧麦+2碗豆浆 12元
地址:(长春重庆

这家应该在当地挺出名的。
那天吃的时候,何大姐还在微博看到图一的那个大叔的海报。
注意大叔旁边的那两行字“提起像灯笼,放下像菊花”
有点污,哈哈~

店在我们酒店的对面,便宜又挺好吃的,当早餐很不错。
炒鸡爱它们家的豆浆,是用一个大碗装着的,量超足。
我发现北方的豆浆都很纯,好好喝呀。

麻辣香锅 54元/2人
推荐指数:★★★★★
地址:(吉林)世纪广场的地下商场的美食广场的其中一间很小的店。

美食广场就是那种去前台存钱进一张卡,拿着那张卡就可以去各个不同的店消费。(类似“大食代”)
因为我学校附近有一间很好吃的麻辣香锅倒闭了,很久没吃到麻辣香锅,谁知道这个麻辣香锅竟然跟我学校那间一样好吃。
惊喜!

吉品香辣虾(江南店) 72元/2人
推荐指数:★★★
地址:(吉林)玉山路国富美食街中段(新玛特南门斜对面)

这间店超级难找,开着导航找了好久才找到。
想吃麻辣虾也是因为我学校附近有一间很好吃的麻辣虾倒闭了,很久没吃到麻辣虾所以才去的。(为什么好吃的都要倒闭> <)
因为我吃过很好吃的麻辣虾,所以这家的麻辣虾算一般,虾不够入味,肉质不够弹牙。
不过很爱吃虾的何大姐说很好吃。

正宗满族传统火锅 168元/2人
推荐指数:★★★★
地址:(吉林)乌拉街满族镇韩屯村二组淞南一路东侧(雾凇岛旅游风景区)

来到雾凇岛一定要尝尝当地的满族火锅。
这家店在韩屯村里面,距离雾凇岛有一定距离。
当时超级冷,打电话给店家问路,然后店家就说可以开车来接我们。
有牛肉、羊肉、鸡肉和一些素的,鸡肉超级嫩,我和何大姐都超爱。
不过羊肉有点膻,何大姐不知道这羊肉这么膻,一开始就把羊肉放下去刷,导致那汤后来膻味很浓,何大姐刷什么都觉得有膻味。
如果膻味不是特别浓我是能接受的,况且那时候感冒很严重,都有点味觉失调,所以不觉得特别膻。
不过又因为味觉失调,不是很能尝到汤底的真正味道,但是是好喝的,我都喝了好几碗。

(忘记名字了)
推荐指数:★★

误打误撞地去的,总体一般。
玉米温面应该是当地特色,以前没吃过试了试,还行。
看见隔壁桌吃烤肉几十串几十串那样吃,我们就零丁几串,弱爆了。

长白山小木屋米酒店 157元/2人
地址:(长白山)二道白河白林西区白河新城3号楼103

这家在大众点评上超火,评价也很多。
打的去的时候给司机看大众点评上的地址,司机说:“这些都是刷出来的,你们还去。”
唉~总比被宰好吧。
服务态度不咋地,价格略高。
点了几个网友推介的菜。
芝士鸡蛋卷超级好吃,芝士和鸡蛋结合在一起,香!软!
不过其它就......
延边米酒真的喝不惯,土豆饼一点土豆味都没有,芝士小排肉质不行。

必胜客 194元/2人
地址:万达长白山国际度假区万达小镇

必胜客谁都吃过,味道不评价。
如果在普通市中心,必胜客推荐度不值得这么高。
为什么推荐度这么高呢?
有对比才有差距。
上面我已经吐槽过在万达小镇吃过的两家店了,所以离开万达之前还是吃“靠谱”的东西。
刚滑完雪,心情超级好,不想再吃到难吃的了。
埋单的时候,我竟然第一次知道在必胜客学生证还可以打8折!!!
虽然何大姐在鄙视我,可是我还是超级high!

老边饺子馆 56元/2人
推荐指数:★★★
地址:(沈阳)中街路208号(玫瑰大酒店对面)

误打误撞去的。
要搭电梯上楼,里面很像广州喝早茶的地方。
点了两份饺子,冰花煎饺和(忘了),其实挺多的,我们两个人吃不完。
个人觉得冰花煎饺好吃一点。

三友勝 90元/2人
地址:(沈阳)小东路5号大悦城A城4楼

是我吃过最好吃的炸猪扒,真的超级酥~
日式做法,价格贵,但不介意价格的很推荐去试试。
当时不是很饿,点得并不多,但也要90元。

这次旅行吃过的总体一般,可能被我大广州娇惯了,哈哈~
下次旅行见~
bye~

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-05-04 15:25

引用 煦风行云 发表于 2016-05-04 15:25:05 的回复:

真不错,期待楼主下一篇游记~

回复煦风行云:谢谢~

2016-05-04 21:41