镇远-西江千户苗寨-青岩古镇-四天三夜的行走

• 出发时间/2016-04-24
  • 人物/其它

总体行程预览:
总时间:2016年4月24日--2016年4月29日
行程:重庆-镇远-凯里-西江千户苗寨-凯里-贵阳花溪公园-青岩古镇-重庆
交通工具:火车-汽车-11路(步行)
使用App:去哪儿网(订住宿),12306(订火车票),高德地图(步行指南)
人数:2人

门票信息:
镇远:1.青龙洞--60元/人,学生半价   2.石屏山---30元/人(后面有免票路线)
西江千户苗寨:100元/人+20元4次观光车(可选买);学生半价,观光车原价
青岩古镇:套票80元/人,门票10元/人,学生半价

吐槽:
刚一回家就感冒了,现在整个人就是个鼻涕虫,昏头昏脑的,顶着阵阵刺痛的脑袋,还是决定努力整理照片和写写游记。这基本算是我第一次正儿八经地写游记,之前去延吉写的那么长一篇游记居然被我弄丢了,想想都心疼。以后有时间,考虑把以前的游玩也写一些,也算是做个总结回忆,毕竟是隔了这么久才出去玩儿一次,可是这该死的感冒真的好烦人啊啊啊啊啊啊啊

声明:
本人根本不是什么资深游人,也不是旅行中毒人士,有时间了想起了就去想去的地方走走,其实也没去过什么地方,所以写的东西纯粹是简单的记录哈。
出行是临时决定的,考虑去贵州不算远,时间上能来得及,最初只是决定去镇远西江千户苗寨,后来因为车票等原因,所以决定去贵阳看看青岩古镇,也算了却自己的一个小心愿,最后就成了这么个路线鸟。

正文:
      1.出发--我和小妹买的4月24日16:02从重庆站(菜园坝火车站)开往镇远县(次日凌晨6点半左右到)的K1249(重庆-上海)卧铺票,时长约15个小时,绿皮车。因为不是节假日,车上人非常少,这也是我们本次出行最happy的事,人儿不多。貌似晚上7点多还有一班重庆-镇远的火车,但是都是到重庆站也就是菜园坝火车站上车,这个是唯一要强调的,不要去错站了,可以坐地铁3号线在两路口下车,按照指路牌走或者用地图,很好找,也不远,还能坐皇冠大扶梯哟。

2.Day1  镇远
      火车到了镇远,因为是早上不到七点,人不多,也不吵,我用地图看了下自己从火车站到订的住的地方,二点几公里,步行约30分钟,我和小妹都是喜欢爬山走路的人,所以干脆决定走过去,反正行李也不多,还能看看县城的样子。
      整个镇远基本就是沿着江边建的,所以想用狭长来形容它。我们沿车站走的路上经过了一所小学,中学,正好是上学时候,好多学生在等公交或者在路边吃早饭,街道基本跟普通县城没什么区别,各种商店,小吃店,尤其是满大街的酸汤鱼和各种粉。因为我们到的那几天正好都是雨天,这也是让我对这次出行又爱又恨的地方。
      早饭我们选择了住所旁边的一家粉店,吃了当地的特色粉。其实我老家也有这种类似的粉,所以口味能对得上,吃完早饭,我们便沿着弯曲的小路走到了住的地方。

住的地方叫[檀庄小荷],就在江边,挨着新大桥。这次住的临江房,当然是为了夜景。因为到得早,小哥还没起床,通了老板电话才安排了入住。住的地方很干净,出行很方便,不过江对面大量的酒吧和ktv,夜景好,歌声也挺吵,晚上很晚都还在引吭高歌,所以对于睡觉不便得人来说会不舒服(基本临江的都会比较吵),但是我之前在去哪儿上已经了解了这些,并且当晚下了很大的雨,所以并没有被受到很大的影响。其实镇远满大街都是住宿的地方,临江的,古巷里的,应有尽有,所以完全可以按照自己的需求预定。
      收拾好就开始出去晃荡了。我用晃荡这个词,真的就是我对待这次出行的态度--不刻意去旅游景点,就是到处溜达。

出门就下起绵绵细雨,我们过了新大桥右拐就感受到了古老的气息。周边的房子和雕塑都在展示镇远的历史。我们胡乱逛到了一片古巷里面,开始了在纵横交错的古巷道里面的各种探险。这个古巷道是我在镇远最喜欢的地方,适合拍照不说,里面真的就是早年间生活的气息,老房子,老巷道,老石板街,各种小灯笼,美的嘞!我们一路边走边拍,就走到了去往石屏山的小路,小路上有不少岔路,刚开始 我们就选了一条没法儿到山顶的路,拐道上都是各种神仙香火,走两步,拜一拜,管他认不认识。到底了我们就往下走,想往另一条道上去,可是下着雨,加上我们单方面认为就算爬到顶上了也没啥,最后就决定先下山去祝圣桥和青龙洞那边。

往祝圣桥方向走的时候可以到博物馆里面去溜一圈,用身份证就可以免费进去,了解一下镇远的景点和历史。
到了祝圣桥,就能看到青龙洞。青龙洞需要门票才能进去,60元/人,学生半价。外面看青龙洞依山而建,造型不错,进去之后亭子里面是各种神仙历史人物,里面也不大,很快就能逛完,站在高处看看下面县城的风景还不错。个人觉得没什么意思,从外面看整体造型更美。
      出了青龙洞,我们就沿街往住的地方走,顺便在街边找了一家酸汤鱼,尝了下新鲜。酸汤鱼汤的味道还很有特色,我也不知道是不是正宗或者算是味道不错的。回住的地方休息了一下后,才知道刚刚去的石屏山上有府城垣,瞬间后悔没有爬上去。我们本来对其他什么风景区也没什么兴趣,加上下雨,于是决定再去爬一次石屏山。这次,我们从冲子口巷上去的,这里有个小消息分享。石屏山从大门进去貌似是要门票滴。如果你沿古巷道往上走,走到第一个岔路口就往右边的石板路上去的话,可以直接进入风景区,而不用买门票。然后沿着原路返回,或者从其他地方下山都没问题。可惜,我们当时不知道,所以就走了上午没有走的另一条道,上去能看到石屏巨镇的大石门,在往上居然也有一个售票厅,是个小寺庙。正常的话要三十块一个人,学生依然半票,但是那个大爷说我们一人投10块到功德箱里面,就可以不买票直接进去。想着早点上山,我们也就没有多说什么,投了20元就上山了。沿着石板路往上走,到山顶就能看到府城垣,一直延续挺远,我们往左边爬到了顶上,体会了一把“一览众山小”的意境,然后沿着另一边下了山。下山的过程中也有不少岔路,随便哪个都能到山下,我们也是因为一直往右走,重新走到上山的地方,才知道原来可以逃票滴。
       下山后,我们沿着街道向住的地方慢慢晃悠,看到了江边一家可以吃丝娃娃的小店便进去品尝了一番。其实丝娃娃的感觉就像东北春饼,都是面皮裹东西吃,我一直没办法包严实,害怕辣椒水漏到手里面,最后也确实弄得满手都是。味道的话没有特别吸引我,主要就是吃个新鲜。

夜幕降临时,我们就晃回了客栈,客栈有两个小男孩在门前玩游戏,开心的和他们搭了话,逗他们玩了一会儿。收拾一番,趴在小阳台看着外面的小灯笼一个个亮起来,明白了为什么这么多人推荐镇远的夜景。我们没有加入夜晚的喧嚣中,却实实在在的将镇远的夜收入眼中。

Day2 镇远-凯里-西江千户苗寨
       第二天一早,我们便退房徒步走去火车站。在路上经过了和平村,一个抗战时期敌军的收容所,也是免费参观,只需提供身份证即可。
       我们计划从凯里转去西江,便买了早上到凯里的火车票,仅一站约一个多小时(不晚点的情况下,我们当天就晚点了约一个小时)就到了凯里火车站,然后在站前坐1路公交车到客运站下车,然后直接买了直达西江千户苗寨的汽车票,乘坐大约1小时便到了西江镇远汽车站也在火车站旁边,也可以直接坐汽车到凯里客运站然后再转去西江,但我自己比较喜欢坐火车。

千户苗寨门票100元/人+20元/4次观光车,学生票依然半价,但观光车原价。我们用地图查了下,从大门走到景区只有1.5公里,20分钟就能到,所以没有买观光车票,直接徒步走到了入口处(个人觉得,喜欢走路的话走一下也挺好,能更好的看周边的景色)。

景区里面有一条小河(小河对吗?),一层层小木屋堆叠在一起,延续到山上。一进去就被各种民族服饰和芦笙音乐给吸引。我们住的地方[梧桐客栈]在半山腰上,再往上都是实实在在本地的居民,所以环境特别安静,虽然木屋隔音效果不好,但是,依然因为不是旺季整个客栈没几个住客,加上客栈的地理位置,晚上的时候非常安静,休息得很好。
     下午我们放好东西,便沿着对面的山坡往上爬。一直爬到了顶上,才知道我们已经到了观景台---看夜景的最好地方。但是夜色还没降临,虽然已经有很多人在上面等着了,但是还空着肚子的我们,最后决定沿着小道摸索下山。在密密麻麻的小道中,我们在各家各户的门前屋后乱穿,终于到了4号风雨桥。我们沿着来时的主街道,伴着夜色又开始往客栈溜达(还真是随性)。

我们住的[梧桐客栈],二楼有自己的小观景台。二楼有一只黑色的小狗,我们一上去,就各种蹭我们,咬我们的鞋子和裤子,愉快的玩耍。二楼正好能看到夜晚的西江灯火,听到对面表演节目的音乐声。等到我下楼休息的时候,发现小黑并不跟着下来,一问小老板,才知道狗狗有恐高症,不敢下楼。瞬间觉得小黑懵蠢无比,看着我们下楼脸上就生出可怜的小表情。我们逗了它大半天也没能把它引下楼,希望以后入住的朋友能帮它克服恐高症,开心的下楼玩耍。

Day3 西江-凯里-贵阳花溪

第二天一大早,我们就按计划往后山爬去。出门就遇到了来写生的学生们,认认真真地描绘着他们眼前美丽的苗寨。后山上住的都是当地的村名,妇女们都梳着漂亮的头发,别着一把小木梳,有的将娃娃用绣得漂亮的布兜背在身后,路上有村民牵着马拉着砖头和水桶,都已经开始了一天的劳作。我们一直走到修路过不去的地方,见到了最正宗的苗族木屋,听着他们用当地语言交流(虽然完全听不懂),偷偷的拍下了劳作的人们的背影。
     下山后,我们去了博物馆,只需要出示门票即可进内参观。里面有两层,包括了民族服饰、历史、农作器物、信仰、习俗等等,全面介绍了当地的文化历史。
      大约中午时分,我们回客栈退房,再次徒步走到景区门口,买好了去凯里的汽车票,再从凯里火车站去往贵阳

火车是北京贵阳的直达车,所以只坐了2个多小时,普通的快车一般要3个多小时。到达贵阳时已是下午6点。因为我们只计划去青岩古镇,最后中和考虑预定了花溪公园附近的[拾年青年旅社]。火车站前坐255路公交车在吉林村下车,步行几分钟便能到旅社所在的硕苑小区。我们在楼下吃了当地的豆米火锅,然后去旅社入住。旅社在小区里面的套房里,我们去的时候没有其他住客,老板貌似不在,是两个很可爱的小哥在管理。屋子装饰得很温馨,去哪儿上的评价也很高,但是当晚我们都很疲倦,所以没有怎么聊天便先休息了。

Day4 贵州大学-青岩古镇

早上起床,我们本来打算去花溪公园溜达一圈,然后再出发前往青岩古镇。然而到了公园附近,才从两个老爷爷口中知道公园正在整修,暂时不开放。用地图一搜,贵州大学就在这附近,想着学校附近应该有不少吃东西的地方,顺便去学校里面参观一下,我们再次徒步走到了贵州大学花溪校区。学校绿化很好,也许是临近假日,非常安静,我们随机走到了一个教学楼里面,听到了大教室传来的老师讲课声,瞬间想到了自己读大学的时候的日子。我们去的时候一路上正好在整修,所以交通比较拥堵,为了保证去古镇有足够的时间,我们稍事游览,便在花溪平桥站坐210直达青岩的公交车,经过约1个小时的车程,到达了青岩古镇

公交下车位置往上走就到西门,门票分为套票和普通门票两种。套票80元/人,可以游览镇里的老建筑;门票10元/人,只能在镇里游玩,不能参观老建筑。古镇四周是城墙,各种石板梯堆砌成,坡度较陡,攀登也不轻松。古镇整体感觉也很商业化,跟重庆磁器口比较像,电影《寻枪》在背街取景,还有迎祥寺。总的来说青岩古镇比我想象得要商业化一些,背街和古城墙是让我很喜欢的地方,但是相似的商业化街道,却着实没有吸引力,所以我在古镇里只待了不到3个小时,便离开了。

当然,临行前,尝了有名的青岩猪脚和豆腐乳,味道还是不错的,不会觉得很腻。
      离开青岩古镇,我们直接坐公交去往火车站,乘坐当晚贵阳-重庆的火车回到了我们出发的地方。

后记:
      这次出行完全是边走边计划的,因为不是节假日,所以车票和住宿都不拥挤,过程中也是很随性,想到出去走走就出去走走,想待在屋里就待在屋里,也没有特意的去观光那些旅游景点,而且大部分时间都是靠双腿行走。
      这也是我第一次和小妹一起出去玩,中途也发生过口角,产生过分歧,但是这也是旅行中的一种乐趣,尤其喜欢被拍照的小妹完全满足了我拍照的欲望,虽然技术不咋地,但是绝对拍到爽了,哈哈哈哈哈哈。

也想写写游记了,向lz看齐!!!

2016-05-01 21:25

贵州民居

2016-05-01 22:40

引用 sookie 的图片:

2016-05-02 00:43

引用 sundayevening 发表于 2016-05-01 21:25:35 的回复:

也想写写游记了,向lz看齐!!!

回复sundayevening:哈哈,加油加油,我以前也不爱写游记,不过把自己的经历写出来也是很开心的,希望能帮助到其他人。

2016-05-02 13:00

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

2016-05-02 14:02

我也是打算月底去,不过好像有贵阳直达镇远的高铁吧,为什么不坐高铁

2016-05-03 00:31

引用 人生不止如初见 发表于 2016-05-03 00:31:24 的回复:

回复人生不止如初见:我是从重庆出发的,一开始就是直奔镇远,然后又去西江,贵阳是到西江后临时决定的,想去看看青岩古镇,所以在贵阳停留了一天,镇远,西江,贵阳,正好是镇远回重庆的方向。

2016-05-03 09:25

美女,我是一个人,后天去贵州,4天时间,能不能帮推荐夏行程。哪些值得去

2016-05-11 16:30